как сделать суп чили
Чили кон карна — классический рецепт по-мексикански с фаршем, говядиной, фасолью
Чили кон карне (Chili-con-carne)– блюдо, которое американцы считают мексиканским, но от которого сами мексиканцы открещиваются напрочь. И абсолютно правильно, поскольку придумали его в Техасе, в 1963 году, а название – лишь совпадение. Через штат проходила железная дорога, по которой в страну приезжали мексиканские эмигранты. Хотя имеются сведения о более раннем происхождении, согласно которому кон карне придумали аборигены – индейцы.
Блюдо считается официальной гордостью Техаса, поскольку популярность его началась оттуда и быстро распространилась по всем штатам Америки. Основа чили кон карна – мясо и острый перец чили, давший название острому блюду. Изначально сушеное, затем, со временем, в приготовлении стали использовать говяжий фарш. Сейчас чили конкарне – это обилие овощей, много мяса и нереально вкусный острый соус.
Чили кон карна — классический рецепт с фаршем
Традиционно, блюдо готовится с фаршем, с большим количеством острых и пряных приправ.
Чили кон карне рецепт с фасолью и говядиной
Никакой экзотики – продукты все знакомы и бывают в закромах практически у каждой хозяйки. Сытное, острое, невероятно вкусное кушанье для ужина или обеда.
Залейте красную фасоль холодной водой, замочите на 4 часа. После залейте новой порцией воды, поставьте вариться на плиту. Время варки – 40 минут.
В отдельную кастрюлю положите кусок говядины, влейте достаточное количество воды, и так же включите конфорку.
Когда мясо закипит, снимите пену. Далее сделайте это еще несколько раз по необходимости, пока варится бульон. Заложите одну очищенную морковку целиком, репчатую луковицу. Добавьте веточку петрушки, если найдется, бросьте лавровый лист, посолите бульон. Продолжайте варить до полной готовности говядины. Время варки зависит от возраста животного, ориентировочно пройдет 1,5 часа.
После достаньте мясо, чуть остудите. Овощи нам больше не понадобятся.
Покрошите красную луковку кубиками.
Нарежьте вторую морковку (сырую) средними кубиками.
Плесните на сковороду или в сотейник масло, хорошенько раскалите его. Выложите овощную нарезку. Обжаривайте в течение 2-3 минут на полном огне. Затем подлейте немного бульона из кастрюли.
Удалите из стручка острого чили семена, разрежьте вдоль по длине, настрогайте соломкой.
Очистите от шелухи головку чеснока, покрошите пластинами.
Разберите говядину на волокна. В классическом рецепте говядину прокручивают через мясорубку, превращая в фарш, можете поступить так же.
Слейте из сварившейся к тому времени красной фасоли отвар, переложите в миску с мясом, перемешайте.
Порежьте помидоры дольками, или, если возьмете мелкие черри, на половинки.
Загляните в сковороду с морковкой. Если она уже довольно мягкая, положите томатную пасту.
Сразу же добавьте острый чили, чеснок, нарезку помидоров. Подлейте еще стакан бульона.
Следом отправьте тушиться фасоль с мясом. Накройте крышкой, если огонь полный, чуть сбавьте его. Потушите блюдо в течение 5 минут.
Заправьте кон карне зирой, сушеным перчиком чили (если не любите слишком острое, откажитесь от него. Посолите, добавьте сахар. Перемешайте, обязательно попробуйте. При необходимости отрегулируйте вкус на соль и приправы.
Выключите конфорку и добавьте последний штрих – рубленую кинзу.
Чили с фасолью и кукурузой по-мексикански
Основа блюда – мясо с перцем чили, но мексиканцы кладут блюдо очень много разных овощей, чтобы смягчить острый вкус.
Для подачи сыр Чеддер, сметана.
Чили кон карне по рецепту Джеймса Оливера
У каждого повара свое видение о приготовлении знаменитого блюда. Знаменитый Джеймс Оливер готовит так.
Чили с шоколадом
Видео-рецепт: суп чили кон карне в казане от Лазерсона
Именитый шеф-повар подробно рассказывает обо всех тонкостях приготовления супа чили в казане. Приготовьте кон карне по его рецепту, и вы поймете, почему американцы так любят это блюдо.
МОЙ | СУП
Традиционно рецепт чили кон карне предполагет использование говядины, но существует и такая практика, когда в одном блюде сочетают разные сорта мяса. В качестве дополнительных компонентов этого блюда выступают: лук, чеснок, томаты, сладкий перец, фасоль и разнообразные специи в большом количестве. Относительно фасоли среди поваров ведутся жесткие споры, так как техасский чили кон карне исключает из рецепта этот продукт.
Этапы приготовления
Чили кон карне по-мексикански готов. Подавать в глубоких тарелках, украсив зеленью кинзы.
Существует и рецепт супа чили. Он готовится аналогичным образом. Просто добавляется больше жидкости.
Любителям остренького на заметку
Чили с мясом, как и другая еда, обильно приправленная острым перцем, оказывает на организм человека благотворное влияние. Так, например, мексиканцы утверждают, что перец чили осветляет разум и дарует здоровье. Доля истины здесь, несомненно, присутствует. Этот продукт обладает целительными свойствами благодаря веществу «капсаицин», которое в большом количестве содержится в жгучем красном перце. Он помогает переваривать тяжелую пищу, вдвое сокращая количество жиров, углеводов и вредных веществ. То есть, перец активно борется с лишним весом, и уменьшает нагрузку на желудок.
Кроме того, чили улучшает перистальтику кишечника, выводит из него токсины и вредные вещества. Он стабилизирует кровообращение и обмен веществ, положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляет иммунитет. В этом овоще содержится рекордное количество витамина С.
Интересно и то, что жгущий перец положительно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины. У сильного пола восстанавливает и улучшает потенцию, а у слабого – репродуктивную функцию. Другие специи, используемые в рецепте чили кон карне, только усиливают общую оздоровительную пользу от этого блюда.
Готовое чили с мясом подается с гарниром из белого рассыпчатого риса, традиционными кукурузными лепешками-тортильями или чипсами начос. Либо в качестве похлебки, украшенной зеленью и сметаной, если кон карне, приготовлено в качестве первого.
Чили кон карне – на деле очень острое, безумно вкусное и запоминающееся блюдо. Оригинальное, пикантное и, несомненно, возбуждающее аппетит. Посмотрите на фото, даже не ощущая восхитительного аромата этой еды, хочется ее вкусить и наслаждаться минута за минутой.
Суп Чили
Приступаем.
Разогреваем растительное масло прямо в кастрюле, где будет суп и бросаем туда фарш:
Заливаем кипящей водой из чайника. Около 2 литров:
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и оставляем варить под крышкой около часа.
Пока варится бульон, подготовим овощи:
Сначала режем лук, обжариваем на сковородке:
Добавляем порезанный сельдерей:
Затем сладкий перец:
Специи по вкусу. Но тмина должно быть больше всего. Осторожней с острым перцем. Можно обойтись и вовсе без него.
Добавляем томатный соус:
Для более насыщенного цвета и сладковатого привкуса кладем пару ложек Кетчупа:
Все перемешиваем и оставляем тушить под крышкой минут 15.
В бульон кладем фасоль (и нут, если желаете):
Затем подготовленные овощи:
Доводим до кипения, солим и варим на медленном огне под крышкой 15 минут:
Желательно дать супу после варки настояться хотя бы полчаса.
У нас в этот раз получился такой:
По желанию в тарелку можно положить сметаны и сыра, как делает мой сын:
Суп-чили густой
Добрый день, дорогие друзья. Лично я обожаю остренькое, поэтому везде и всюду стараюсь класть чили перчик. Вот и сегодня предлагаю вам попробовать острый и густой Чили-суп.
Лук, чили перец, паприку и чеснок порезать.
Фасоль откидываем на дуршлаг, даем стечь.
Помидоры ошпарить (залить кипятком на 1 минуту) и снять кожицу.
Лук, паприку и чеснок обжарить. Чили перец пока не жарим. Тут есть один нюанс – если вы не любите острое – можете Чили перчик обжаривать вместе с овощами, тогда остроты практически не будет, если любите поострее – не обжаривайте вообще или закиньте в обжариваемые овощи за полминуты до конца жарки.
Обжариваем фарш до серого цвета (3-5 мин). Во время жарки постоянно обрабатываем его вилкой или лопаткой чтобы не было комков. Операцию можно упростить если перед жаркой фарш не смешивать и не месить руками. В самом конце обжаривания посыпаем фарш кориандром и кумином.
Фарш смешиваем с овощами в кастрюльке подходящего размера. Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и бульон.
Все перемешиваем, включаем огонь посильнее и доводим до кипения. После чего огонь уменьшаем до минимума – главное, чтобы постоянно, но не сильно кипело. И варим таким образом, периодически помешивая 25-30 минут.
Через эти самые 25-30 минут закидываем стекшую фасоль и варим еще минут пять.
Теперь коротко о том, как его употреблять.
В большую кружку или пиалу насыпаем по-вкусу тертого сыра и заливаем горячим супом. Даем постоять минуту-две, перемешиваем и начинаем вкушать. А к супу подаем обжаренный белый хлеб, слегка смазанный маслом и посыпанный мелко порезанным чесноком.
Как приготовить густой согревающий суп (чили, харчо, овощной суп-пюре)
Сытный густой суп – отличное блюдо для ужина. Особое наслаждение такой наваристый суп приносит после напряженного трудового дня, во время непогоды за окном. Желаете отведать острого чили или харчо с нежнейшим мясом? Смотрите рецепты!
Острый классический чили
Понадобится кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода. В ней надо обжарить мясо на растительном масле, в процессе немного посолить. Через минут 10 ввести измельченный лук и морковь.
Помидоры обдать кипятком, снять шкурки (с консервированных она сойдет и без горячей воды), а мякоть перетереть и вместе с томатной пастой отправить к мясу. Пока они будут тушиться на минимальном огне, измельчить перец чили, чеснок и болгарский перец, а после всыпать их в кастрюлю/на сковороду.
Через 5 минут настанет время добавить фасоль и кукурузу. Затем нужно влить кипяток так, чтобы жидкость слегка прикрывала продукты, и всыпать приправы – паприку, острые перцы, соль. Некоторые повара на данном этапе рекомендуют добавить 1 чайную ложку какао-порошка.
Томить еще 5-10 минут на медленном огне. Чили должен иметь густую консистенцию и острый обжигающий вкус. Подавайте с гренками или любимым хлебом.
Харчо
Мясо залить водой, посолить и варить до полной готовности (на это может уйти около 2-х часов). Обжарить лук в растительном масле, а орехи – на сухой сковороде. Затем измельчить их блендером или в ступке.
Отварное мясо вынуть из бульона и отложить в отдельную емкость остывать. В кастрюлю же отправить рис, а через 10-15 минут поджарку, орехи, давленный чеснок и все специи. Проварить еще около четверти часа и вернуть мясо, предварительно порезав его на средней величины кусочки. Оставить на огне еще на 5-10 минут, затем потушить огонь, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.
Суп из консервированного тунца
Луковицу нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту, всю сушеную зелень и стакан кипятка. Тушить на небольшом огне еще 5 минут, регулярно помешивая.
Вскипятить в кастрюле 2 л воды, вкинуть в неё нарезанные кубиками картофель и огурцы. Через четверть часа ввести томатный соус, горошек, консервы, слив с них предварительно жидкость. На данном этапе следует попробовать на соль и, при необходимости, добавить её. Варить нужно еще минут 10-15.
Пряный морковный суп-пюре
Луковицу нарезать полукольцами, морковь – тонкими кружками. Отправить их в 1,5 л уже кипящей воды. Через 10 минут всыпать измельченный чеснок и тертый корень имбиря. Когда морковь сварится, добавить томатную пасту, перелить все в глубокую миску и оставить остывать.
Через 40-45 минут измельчить все блендером, затем процедить через сито, избавляясь от крупных кусочков овощей. В кастрюлю налить 50 мл растительного масла, всыпать муку, поставить на огонь и довести до загустения, затем соединить с пюре. Взбить образовавшуюся массу венчиком и оставить на огне.
Когда суп начнет кипеть, выдавить в него сок половины лимона, вкинуть мелкорубленую кинзу, сахар, кориандр, куркуму, тмин, красный молотый перец и укроп. Варить на медленном огне еще около четверти часа.
Сырный суп с гренками
Картофель, сырки и батон нарезать кубиками. Вскипятить 1,5 л воды, всыпать картофель. Через 15 минут посолить, ввести кусочки сырков и размешивать, пока они полностью не растворятся. Тогда всыпать лапшу и варить до полной её готовности. Батон слегка обжарить на сливочном масле.
При подаче насыпать гренки в каждую порцию, также можно добавить рубленую петрушку.
Тыквенный суп-пюре
Филе промыть и отварить в подсоленной воде. Затем его выбрать, порезать небольшими кусочками, а в бульон отправить давленный чеснок и очищенную порезанную кубиками тыкву. Варить четверть часа, затем снять с огня. Когда овощ остынет, пюрировать его блендером и посолить.
Имбирь очистить, натереть на терке над миской, потом в неё же отжать полученную мякоть корня и выбросить. Нужен только сок. Его, а также острые перцы и мясо отправить в тыквенное пюре, тщательно перемещать. При подаче можно украсить зеленью и сладким красным перцем.
Гороховый суп с колбасками
Горох промыть несколько раз и варить на медленном огне в подсоленной воде около часа, регулярно помешивая и снимая пену.
На растительном масле обжарить нашинкованную луковицу и морковь, предварительно натерев её. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить к ним мелко порезанные колбаски и жарить, пока они не подрумянятся.
Обычно к моменту готовности гороха, большая часть жидкости выкипает. Вместо неё влить бульон и закинуть картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут добавить поджарку с колбасками, варить еще около четверти часа. Кстати, в конце приготовления добавьте в суп пару долек лимона (перед подачей выберите) или лимонный сок, он свяжет все ингредиенты супа в единое целое.
Обычно гороховый суп подается с сухарями из ржаного хлеба. Приятного!