как сделать шашлык без шампуров

Без шампуров и мангала муж жарит отменный шашлык, научу и вас, это совсем не сложно

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Шашлыками, которые готовит мой муж, восхищаются все наши знакомые. Он знает несколько секретов, которыми я хочу поделиться. Темы маринадов и степеней прожарки касаться не будем, нас интересуют лишь способы приготовления.

Запаситесь лопатой и фольгой

Этого достаточно, чтобы пожарить мясо на углях для большой компании. Как-то спонтанно после работы собрались с друзьями на пикник. Готовить было некогда, взяли бутерброды с колбасой. Муж зачем-то еще купил пакет сырого мяса, фольгу и связку дров. Для чего, я поняла уже на природе.

Саперной лопатой (она у него всегда в багажнике) он выкопал яму примерно полметра в диаметре и сантиметров 20 глубиной. Развел костер и нарезал мясо на куски, каждый из которых завернул в фольгу.

Когда дрова прогорели, уложил мясо одним слоем, прикрыл углями. Минут через 20 перевернул, а еще через полчаса мы ели ароматный дымящийся шашлык.

Найдите камни

Еще один способ с фольгой, только заворачивать в нее ничего не нужно.

В отпуске мы ездили на Кавказ, отдыхали с палаткой и в кемпинге познакомились с семьей из Запорожья. К вечеру на берегу моря решили приготовить на углях купленное у местных мясо, и муж предложил оригинальный способ.

В костре он нагрел несколько плоских камней, на которые после уложил фольгу. Получилась своеобразная сковорода, а под ней – прогоревшие угли. Выложил на камни куски мяса, смазанные растительным маслом (чтобы не пригорали), и обжарил их с двух сторон.

Через полчаса мы с аппетитом уплетали стейки, приправляя их соусом ткемали. Попробуйте, это вкусно.

Используйте банки

Коллеги подарили мне решетку для барбекю. Я забыла о ней, но как-то, собираясь на дачу, супруг положил ее в багажник. Хотя зачем – мангала же у нас нет.

По приезду позавтракали консервами. Четыре пустые банки, вместо того, чтобы сложить в мусорный пакет, муж вымыл и отложил. Для чего, я поняла только вечером, когда в специально отведенном месте горел костер.

Проделав широкой отверткой в каждой из жестянок по два отверстия (под прямым углом), он вставил туда толстые прутья, изготовленные из вырубленной накануне поросли. На получившийся квадрат с банками по углам установил решетку для барбекю.

Дождавшись, когда угли прогорят, пристроили над ними нашу конструкцию и через час наслаждались запеченным цыпленком с золотистой корочкой.

Поставьте кирпичи

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

По периметру костра, чтобы образовался квадрат, прямоугольник или просто открытый тоннель, муж пристраивает кирпичи. Расстояние между ними должно соответствовать ширине решетки, а если ее нет – не беда: мясо можно нанизать на деревянные палочки или прутья подходящей длинны.

Не используйте в качестве шампуров стальную, медную и алюминиевую проволоку, сварочные электроды – при нагреве выделяются вредные вещества.

Источник

Как сделать шашлык без шампуров

За окном пасмурно и дождливо, а вы собирались на шашлыки? Не расстраивайтесь, праздник желудка можно легко перенести с полянки в домашние условия. Да, атмосфера, конечно, уже не та, но лучше уж так, чем совсем отказываться от своих планов.

Предлагаю вам сегодня несколько вариантов приготовления свиного шашлыка в духовке, чтобы он был максимально похож на жареный на углях. Когда-то я уже выкладывал похожие способы запекания куриного мяса, но то были больше диетические рецепты. Здесь же цель совсем другая — сочный и мягкий шашлык с сумасшедшим ароматом и сочящимся жиром — маленькие кусочки счастья, ради которых не нужно выбираться на природу.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Если от моих слов у вас уже потекли слюнки, то просто выберите для себя наиболее подходящий способ и прямо сейчас приступайте к маринованию.

Содержание:

Как видите, выбрать есть из чего, так что вы обязательно найдете тот вариант, который позволит приготовить свинину прямо здесь и сейчас.

Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров

Традиционно шашлык готовится на шампурах, а для запекания его в духовке используются деревянные шпажки. Но начнем мы с «голого» рецепта, где будем использовать только противень и фольгу. Если хотите обойтись без фольги, то мясо тоже получится, но будет по вкусу совсем не то, весь аромат уйдет.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров//youtu.be/yri66uWUSWM

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на достаточно крупные куски, размером приблизительно со спичечный коробок, и складываем в глубокую тарелку.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

2. Туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Добавляя лук, мнем его в руках, чтобы он уже начал пускать сок. Затем добавляем специи для шашлыка и тщательно все перемешиваем.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

3. В последнюю очередь кладем томатную пасту и заливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем, накрываем тарелку пищевой пленкой и убираем мариноватьтся в холодильник на 2-3 часа. После маринования мясо солим и еще раз перемешиванием.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

4. Готовый шашлык кладем на лист фольги (не забыв залить и скопившийся на дне тарелки маринад), сбрызгиваем парой капель жидкого дыма для аромата, и упаковываем его, соединяя края фольги сверху, чтобы получился герметичный мешочек.

Многие считают, что «жидкий дым» это жутко вредная химия, но на самом деле это просто пищевой ароматизатор и пара-тройка капель веда не принесут.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

5. Получившийся мешочек ставим на противень и отправляем запекаться при температуре 200 градусов на 30 минут. Затем отгибаем края фольги. снижаем температуру до 180 градусов и ждем еще 30 минут.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Блюдо подаем на стол в горячем виде не выкладывая его из фольги. Будет и вкусно и красиво.

Как приготовить свиной шашлык в духовке на шпажках

Если предыдущий вариант больше подходит для приготовления большой порции на одну семью, то для праздничного стола удобней все таки будет готовить шашлык на шпажках. Так и визуально понятней будет, сколько порций уже есть и сколько еще сделать.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров//youtu.be/Xct5NFEo4Ig

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринад готовится еще проще, чем в предыдущем рецепте и в его основе лежит уксус, который абсолютно точно есть на каждой кухне.

1. Лук нарезаем полукольцами, заливаем к нему уксус, а затем разминаем его руками, чтобы лук пустил сок и пропитался уксусом. Отставляем миску на 15-20 минут и переходим к мясу.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

2. Свинину нарезаем средними кусками размером в 4-5 сантиметров. Солим и перчим по вкусу.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

3. Теперь соединяем маринованный лук и мясо в одной миске, тщательно перемешиваем, а затем накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

4. Когда мясо замаринуется, насаживаем его на шампуры и выкладываем на форму для запекания так, чтобы оно не касалось дна. В саму форму нужно залить немного воды, чтобы жир, образующийся при запекании, не пригорал на дне формы и ее можно было затем легко отмыть.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Важный момент: минут за 10 до того, как приступим к нанизыванию мяса на шпажки, их нужно залить горячей водой, чтобы они впитали влагу и не обгорели в духовке.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

5. Отправляем шашлык запекаться в духовку при 190 градусах на 35-40 минут. Ну и как настоящий шашлык, мясо минут через 15 нужно будет перевернуть.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления шашлыка в рукаве на луковой подушке

Несколько лет назад в продаже появились рукава для запекания. Это очень удобное приспособление, которое гарантирует, что мясо получится сочным и нежным и, что тоже важно, что ваш противень останется практически чистым.

Но не смотря на эти достоинства, все еще есть люди, которые избегают этого метода готовки, утверждая, что пластик выделяет вредные вещества и еда получается отравленной. Уверяю вас, готовка в рукаве ничем таким не грозит, потому что они изготавливаются из жаропрочного пластика, который прошел кучу тестов и сертификаций и признан абсолютно безопасным при нагреве до 700 градусов цельсия. Духовка больше 250-300 нагреться не способна.

Так что не лишайте себя удовольствия готовить вкусно, а посуду мыть быстро.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров//youtu.be/t7i_eAXxqv8

Ингредиенты:

Приготовление:

Особенность рецепта в том, что мясо и лук маринуются отдельно.

1. Свинину нарезаем на куски размером в 4-5 см и перемешиваем вместе с солью, перцем, специями, уксусом и лимонным соком. Затем закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

2. К маринованию лука можно приступить приблизительно за час до начала готовки.

Нарезаем его полукольцами, насыпаем соль с сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем. Затем накрываем пленкой и убираем в холодильник.

В данном рецепте отжимать лук не нужно.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

3. Через час берем пакет для запекания, плотно завязываем его с одного конца и в получившийся мешок перекладываем лук. Маринад со дна тарелки выливать в пакет не нужно, сочности и так будет более чем достаточно.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

4. А уже на лук кладем мясо, после чего плотно связываем пакет с другой стороны, чтобы получился герметичный пакет из которого не будет вытекать сок.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

5. Перед тем, как отправлять рукав в духовку, в нем нужно сделать 10-15 проколов иголкой на верхней части, чтобы образующийся в процессе запекания пар мог свободно выходить.

Рукава некоторых марок уже выпускаются перфорированными и их прокалывать не нужно. Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Ну и теперь, наконец то, кладем рукав на противень и ставим в духовку, разогретую до 240 градусов на 50 минут.

Затем достаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав сверху и отправляем обратно в духовку подрумяниваться на 10 минут. Температуру при этом снижаем до 200 градусов.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Шашлык на деревянных шпажках в банке

А вот смотрите какой вдвойне интересный рецепт. Мясо замачивается в пиве, а выпекается в трехлитровой банке. Настоящий мужской деликатес, приготовленный в домашних условиях.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров//youtu.be/hH7TAse6z0I

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринуется мясо 2-3 часа.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

2. Ну а дальше самое интересное. Когда подготовим и насадим мясо на шампуры, ставим шпажки в трехлитровую банку и закрываем горлышко фольгой. Мясо должно чувствовать себя в банке свободно, поэтому 4 шпажки в 1 банке это максимум. Если маринуете больше мяса, то возьмите вторую банку.

Банки должны быть чистыми, сухими и не иметь микротрещин, иначе будут лопаться.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

3. Очень важно ставить банку в холодную духовку. Поставите ее в предварительно разогретую и она обязательно лопнет из-за резкого перепада температуры.

Поэтому ставим банку в духовку и только после этого включаем ее (или разжигаем). Выставляем температуру в 200 градусов, закрываем дверцу и засекаем 1 час.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Через час духовку выключаем, дверцу слегка приоткрываем и ждем минут 15, пока банка слегка остынет.

И вот теперь можно доставать шашлык и наслаждаться. Приятного аппетита!

Свинина, запеченная в духовке с картошкой

А что если готовить сразу и гарнир и мясо одновременно. Это ведь так удобно и практично: весь обед или ужин разом в одной духовке.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров//youtu.be/drnrvW76a8E

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Свинину режем на куски и посыпаем полукольцами лука. Затем добавляем 1 ч.л. соли, перец по вкусу и тщательно перемешиваем.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Так как маринад получается жидким, то для лучшего впитывания мясо нужно накрыть придавить тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Получившуюся конструкцию убираем в холодильник на 2 часа.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

3. На картошку кладем шпажки с нанизанными кусками свинины и отправляем форму запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Примерно через 40 минут вкуснейший шашлык с ароматным картофельным гарниром готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сочный шашлык в домашних условиях

Ну и напоследок, еще один классный рецепт приготовления шашлыка в духовке в оригинальном маринаде.

Вот сколько разных и вкусных способов замариновать и запечь шашлык в духовке. Так что будьте уверены, плохая погода не повод лишать себя праздника желудка.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник

5 безопасных вариантов, как пожарить шашлык не выходя из квартиры

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

1. Аэрогриль

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

В аэрогриле мясо обдувается горячим воздухом, поэтому такой метод напоминает обжаривание на раскаленных углях. Разложите маринованный продукт на решетку, а снизу подложите фольгу или поставьте поддон. Если хотите усилить вкус шашлыка, добавьте жидкого дыма или древесной стружки. Подойдут опилки ольхи или других фруктовых деревьев. Стружку хвойных лучше не использовать. Он выделяют смолу и придают мясу горьковатый привкус.

2. Духовка

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

3. Банка

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Поставьте банку в холодную духовку и нагрейте печку до 200 градусов. Если пренебречь этим советом, емкость может лопнуть из-за разницы температур. Запекайте шашлык около часа, а за 10 минут до готовности снимите с банки фольгу, чтобы подрумянить мясо. После завершения программы выключите духовку, но не спешите открывать дверцу. Подождите, пока печка остынет, а только потом вынимайте банку, иначе стекло может не выдержать.

4. Гриль

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

5. Кастрюля и сковорода

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Если нет ни банки, ни духовки, ни гриля, вооружитесь сковородой и кастрюлей. Нарежьте мясо маленькими кусочками, замаринуйте и насадите на шпажки. Обжарьте заготовку на сковороде до полуготовности. Далее соорудите импровизированную коптильню. Для этого засыпьте дно старой кастрюли опилками, а сверху поставьте сито или решетку, чтобы выложить мясо. Важно, чтобы шашлык не касался древесной стружки. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и 10-12 минут коптите. Шашлык готов! Во время готовки обязательно включите вытяжку и откройте окна, чтобы запах не пропитал всю квартиру.

Рекомендации по подготовке

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

1. Нарезайте мясо кусочками не больше 3×3 см. Так оно быстрее прожарится, поместится и в банку, и в духовку.

2. Вместо шампуров пользуйтесь длинными деревянными шпажками. Перед нанизыванием шашлыка намочите их в воде, чтобы предотвратить возгорание.

3. Оставляйте между кусочками мяса расстояние, чтобы они быстрее прожарились. Как и в обычном шашлыке, можно добавить колечки лука, баклажанов, помидоров и других овощей.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

7 вариантов, как раньше можно было приготовить шашлык без мангала

Шашлык без мангала подразумевает применение подручных материалов для приготовления мяса на углях. Существовало масса вариантов импровизированного очага в походных условиях, которыми сейчас не пользуются.

Принципы приготовления шашлыков без мангала

Очаг оборудовали из подручных материалов в виде сооружения с бортиками и разводили костер в данном экспромт-мангале. В качестве шампуров использовали побеги лиственных деревьев и кустарников. Перед тем, как насадить маринованные куски мяса на импровизированные шпаги из древесины, кожицу с прутьев удаляли.

7 вариантов замены мангала на природе

Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.

Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуровШашлык в яме

Использование камней

Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.

Шашлык в банке

Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:

Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность. Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды. Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.

Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.

Мангал из кирпича

Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуровШашлык на кирпичах

Используем газобетонные блоки

Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:

Шашлык на бочке

Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.

Используем бревна

Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуровШашлык на бревнах

Нюансы изготовления деревянных шампуров

В качестве палочек для нанизывания мяса подойдут побеги рябины, липы, орешника и других лиственных пород. Срезают прутья длиной 60-90 см, очищают от кожицы, оформляют заостренный наконечник. Рекомендуется пропитать палочки водой, чтобы обеспечить устойчивость к жару. Изготовленные данным способом деревянные шампура подойдут для многоразового применения.

Стоит помнить, что разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано, все выше приведенные способы приготовления шашлыка, носят лишь ознакомительный характер.

Источник

Настоящий шашлык дома

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Этот рецепт пригодится тем, кто очень хотел поехать на природу пожарить шашлычка, но понял что звезды не сложились, а выходные-то уже идут.
То что я хочу описать тут — это самый настоящий шашлык в квартире, дома с запахом дыма — или как говорится «с дымком», ничем не хуже чем на настоящем мангале на углях.
Секрет этого шашлыка в наличии:
— плиты с возможностью раскалить верхнюю спираль;
— деревянных или бамбуковых шампуров (ака деревянные палочки для японских шашлычков).
Для тех кто собрался после этих слов срулить со словами «да ну на, знаю я эти японские шашлычки» — подождите! Шашлыки будут самые настоящие! вопрос ведь в том, что на эти палочки нанизать ))
Итак:
1. Берем любое мясо, которое будет мягким при приготовлении шашлыка. Сразу скажу, процесс приготовления ничем от обычного шашлыка отличаться не будет, кроме способа жарки 😉
Я люблю свиную шейку.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

2. Нарезаем мясо на желаемые куски — не советую в данном случае сильно крупные, переворачивать будет затруднительно.
Подсказка для совсем новичков — отрежьте 1 «образцовый» кусочек, положите его с краю доски (на фото на него показывает нож) — и остальные формируйте по образцу.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Дальше готовим маринад по желанию. Я люблю классику — соль, черный молотый перец, лук, лимон (а иногда вместо лимона уксус — ностальгия по СССР )) ).
Если не планируете морочиться с нанизыванием колечков лука на шампур — режьте лук мелкими дольками и замешивайте в маринад, этого достаточно для придания вкуса.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Ставим настояться на 1-2 часа. Если у вас хорошо выбранное свежее мясо. Если нет — смотрите сами, некоторые и с ночи закладывают (хотя по мне проще выбрать хороший кусочек мяса).

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Когда вы посчитали что мяско готово, начинаем процесс нанизывания на шампуры.
Берем деревянные палочки и решетку, на которой будут жарится шашлыки.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Если нет решетки — предусмотрите любые подставочки под шампуры по краям, хоть из фольги, хоть поддон. Но лежать прямо на противне шашлыки не могут — будет много сока.

Нанизываем кусочки мяса — медленно и аккуратно, т.к. палочки не металлические и легко ломаются

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Далее идет процесс жарки. Плиту лучше нагреть заранее на 200 градусов, но не обязательно.
Главное чтобы ваша верхняя спирать была реально горячая.
Если вы подумали — а, да просто нагрею плиту как для жаркого, сойдет — нет, не сойдет. Тогда вы просто потУшите, а потом засУшите ваши кусочки. (Это знакомо тем кто пытался жарить шашлык на гриле для курицы 😉 )
Жар должен быть в меру сильным, как на углях.
Решетку ставим повыше, к спирали, снизу обязательно поддон.
И почти сразу вы поймете зачем подставка — с мяса начнет капать жир и сок. В мангале все это уходит в угли, а тут главное не залить плиту ))

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

И через минут 10 начнется самое главное! для чего собственно мы и морочились с деревянными палочками.
Они начнут подгорать по краям — тлеть и дымить (но открытым огнем не загорятся, однако следите лучше, мало ли у кого какая плита).
И это будет тот самый ароматный дым, которые придает мясу этот замечательный прекрасный шашлычный запах!

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Дыма будет дофига, и возникнет соблазн что-то с этим делать — открыть плиту, проветрить, убрать мясо и т.п.
Не ведитесь ))
Буквально еще несколько минут, и он сам собой рассеется и все будет ок.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Главное — не открывать духовку во время дыма, иначе он весь будет у вас в кухне. В первый раз не угадать, но постарайтесь рассчитать время переворота шашлыка так, чтобы не попасть в этот промежуток.
Шашлык лучше нарезать не очень крупно и вертеть 1 раз — верх-низ, так и проще, и сочнее с учетом духовки.
Степень зажарки определяйте по своему вкусу. Кто-то любит корочку, кто-то сочный.

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

как сделать шашлык без шампуров. Смотреть фото как сделать шашлык без шампуров. Смотреть картинку как сделать шашлык без шампуров. Картинка про как сделать шашлык без шампуров. Фото как сделать шашлык без шампуров

Вот собственно и все.
Гарантирую, шашлык будет не просто поджаренным мясом, а настоящим шашлыком. И если вы удержались и не открыли духовку при тлении палочек, в квартире не будет запаха дыма.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *