как сделать съедобную картинку на торт своими руками
Праздничный лайфхак: как «отпечатать» любое изображение на торте
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Подготовьте «холст». Готовый торт смажьте кремом или глазурью. Верхушка должна быть плоской. Не идеально (как получится), но плоской.
Подготовьте глазурь, распределив её по разным ёмкостям. Вам обязательно понадобится тёмный цвет (шоколад) для контура.
«Контурирование». Наполните тёмной глазурью шприц. Возьмите вашу многослойную конструкцию «рисунок-стекло-бумага» и положите на стол пергаментом вверх. Начните прямо на нём глазурью обводить контуры рисунка, который должен хорошо просвечиваться через стекло и бумагу. Если в конечном изображение должны быть тёмные участки, закрасьте их.
Больше цвета! Глазурью других цветов раскрасьте все нужные детали.
Поставьте ваш старательно выполненный сэндвич «рисунок-стекло-бумага-глазурь» в холодильник на 15-30 минут, чтобы глазурь застыла. Пока можно украсить торт кремовыми лентами или просто выпить кофе.
Украсьте свечами и удивите именинника.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что такое сахарная фотопечать? Как сделать фотопечать на торте самостоятельно в домашних условиях?
В современном мире технологий ничего не стоит на месте. Вещи, которые еще недавно казались нам фантастикой, уже начинают воплощаться в жизнь. Вот и в кондитерском деле появилось новшество – торты с фотопечатью. Съедобную фотопечать для торта изготавливают на специальной сахарной или вафельной бумаге. Ниже поговорим, как делать фотопечать на торте в домашних условиях и не только.
Немного о съедобной бумаге
Бумага для фотопечати внешне напоминает самый обычный бумажный лист. Имеет полупрозрачную или плотную текстуру. Бывает идеально белого цвета или с желтоватым, сероватым оттенком. Может быть круглой или прямоугольной формы, диаметром 22 или 33 см. Съедобная бумага практически безвкусная, не имеет запаха и обладает очень низкой калорийностью.
Пищевая бумага родом из Японии, и появилась около 400 лет назад. Бумага же, к которой мы привыкли сейчас, появилась в конце ХХ века.
Виды пищевой бумаги:
Из чего делают пищевую бумагу
Основными компонентами являются рисовая мука, соль и вода. А дальше, в зависимости от типа бумаги, в состав могут добавлять: крахмал, растительное масло, сахар, подсластители, патоку, пальмовое масло, пищевые добавки, сиропы, стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и прочее.
Сейчас производители часто экспериментируют с ингредиентами, используя ароматизаторы, красители, и берут за основу овощное или фруктово-ягодное пюре. Таким образом, растет разнообразие цветовой гаммы, и есть место для полета фантазии при создании тортов с фотопечатью.
Съедобная бумага используется:
Съедобная фотопечать
Фотопечать на пищевой бумаге все больше набирает популярность. Для этих целей зачастую используют сахарную, вафельную или рисовую бумагу. Процесс печати выглядит так: бумага заправляется в специальный пищевой принтер, заправленный цветными чернилами из натуральных красителей.
Зачастую пищевой бумагой с напечатанными картинками и фотографиями декорируют поверхность торта. Перед этим верхнюю часть увлажняют сладким сиропом и смазывают растительными сливками, сахарным клеем, мастикой, марципаном. Для придания большей четкости картинке, кондитеры рекомендуют смазывать саму пищевую бумагу глазурью. Это также помогает избежать ее отслаиванию при перевозке или хранении. После того, как лист напечатан, его обязательно нужно хорошенько просушить при комнатной температуре. Также для этих целей подойдет поставить лист в морозилку секунд на десять. Только, когда бумага, как следует, просохла, можно начинать украшать ею торт.
Чтобы получить более насыщенную, четкую и контрастную картинку, специалисты советуют использовать сахарную пищевую бумагу. А глазурованная бумага отлично подойдет для создания художественной ручной росписи. Вафельная бумага практически не имеет вкуса, а сахарная сладковатая. Это стоит учитывать при создании кулинарных шедевров.
Как делать фотопечать на торте в домашних условиях
Торт с фотопечатью на день рождения станет оригинальным подарком для вашего друга, любимого или коллеги. Это совсем не значит, что придется хорошо потратиться на дорогого кондитера, ведь вы можете сделать фотопечать на торте в домашних условиях. Вы можете просто приготовить любой торт на свое усмотрение (какой больше любите), и потом уже декорировать его фотопечатью.
Вариантов для изображения множество: это может быть и любимый мультяшный персонаж, и герой комикса, эмблема футбольного клуба или даже фотография именинника. Самое главное достоинство съедобной фотопечати в том, что уметь рисовать не обязательно. Вы можете просто взять любую понравившуюся вам картинку или фотографию, и, используя специальную глазурь отпечатать на поверхности тортика.
Перед тем, как делать фотопечать на торте, нужно подготовить:
Топперы из мастики
Сегодня рассказываю и показываю, как сделать красивые, эффектные и нереально экономящие ваше время и трудозатраты топперы из мастики для детского торта! Заодно поучимся работать с сахарной и вафельной бумагой, тема интересная, материал с большими возможностями, а мы ни разу ничего о нём не писали, надо исправляться!
Демонстрировать буду на примере детского торта с Фиксиками. Приключилась у меня с ним недавно история, знакомая, наверное, каждому домашнему кондитеру. Девять вечера, звонок в дверь — соседи. Тортик на завтра. Ребёнку. С Фиксиками! «Очень просит-очень хочет-день рождения-как без торта-выручай!» Ситуация, прямо скажем, не из приятных, и самое разумное — отказаться, но как? Ведь и люди не совсем посторонние. А Фиксиков, меж тем, хотят чуть ли не всех. В общем, в таких случаях, если отказаться никак не получается, а рисовать вы не слишком-то умеете, единственный выход — печать на сахарной или вафельной бумаге и топперы из мастики. Ну, не лепить же всю компанию, в самом деле?
Единственное условие — это возможность где-либо сделать эту самую сахарную или вафельную картинку. Для печати нужен принтер, причём совсем не обязательно специальный кондитерский (я даже не уверена, что такие существуют), но заправленный картриджами с пищевыми красителями. Услугу печати на съедобной бумаге оказывают некоторые кондитерские магазины, а также частные кондитеры на дому, те, кто приобрёл себе принтер и картриджи. Чтобы краска не подсыхала и принтер служил долго и исправно, печатать картинки нужно хотя бы раз в день, вот почему ещё практически все, у кого этот принтер есть, не отказывают желающим в изготовлении сахарных картинок. Нужно только найти человека, который живёт поблизости от вас, списаться с ним, договориться о цене, отправить ему файл в джипеге и условиться о времени, когда можно будет забрать готовую картинку.
Печатать пищевыми красителями можно как на сахарной, так и на вафельной бумаге. Сахарная плотнее, изображение на ней ярче, но она обычно и чуть дороже. Что использовать, решать вам.
Вот моя сахарная картинка.
Видите, она упакована в зип-пакет (в таком виде, включая большой плотный конверт, отдаёт картинки клиентам магазин, где я печатаю, очень продуманно и приятно). Если вы не собираетесь использовать картинку сразу же, храните её в зип-пакете: он не пропускает воздух, и ваша картинка сохранит присущую ей небольшую гибкость. От долгого пребывания на открытом воздухе сахарные картинки подсыхают, становятся ломкими и хрупкими. А вот вафле это, кстати, не грозит, но она ломкая сама по себе.
Покажу сахарную картинку поближе. Она чуть шероховатая, а печать достаточно яркая. Сама бумага наклеена на плотную плёнку.
Здесь можно примерно понять толщину.
Итак, изготовим топпер для детского торта!
…по контуру, с небольшим отступом, впрочем, как вам нравится.
Берём кусочек мастики, которая быстро сохнет. Это может быть желатиновая мастика (но она совсем невкусная, как по мне, и становится очень уж твёрдой, я решила, что если дети решат погрызть топпер, то это может быть попросту опасно для их зубов)) или покупная мастика типа Vizyon или «Топ-продукт», в которую для ускорения подсыхания можно добавить смс (порошок, продаётся в кондитерских магазинах). Впрочем, если временем вы располагаете, то можно обойтись и без смс, просто сушить придётся дольше.
У меня здесь — белая ванильная мастика «Топ-продукт», самая бюджетная, наверное, на сегодняшний день, но очень даже неплохая.
Добавила щепотку смс.
Вымесила. Скатала в шарик, слегка расплющила.
Раскатала толщиной 5 мм (можно и тоньше, смотря какой толщины у вас шпажки).
Приложила картинку. Обвела стеком по контуру.
Вырезала. Это надо делать очень аккуратно!
Вставила шпажку на несколько см вглубь, чтобы хорошо держалась. По толщине шпажка должна быть полностью погружена в мастику! Иными словами, раскатывая мастику, учитывайте толщину шпажки.
Смазываем мастику тонким слоем декоргеля (можно заменить разведённым в воде мёдом), совсем слегка и равномерно.
Снимаем плёнку с картинки.
Аккуратно приклеиваем изображение к мастике.
Оставляем подсохнуть, и можно вставлять в торт!
Время сушки зависит от множества факторов: мастики, размера топпера, влажности в помещении. Вот этот маленький Нолик из мастики «Топ-продукт» с добавлением смс высох, самое большое, за час.
А вот и вся компашка. Ярко и красиво! А главное — быстро, если есть где напечатать картинку.
Выход для тех, кому нужно всех и сразу на торт весом 1 кг)
А вот наши топперы из мастики на торте.
Ну, и весь тортик целиком.
Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!
Есть время — можно дать им чуть подсохнуть или подморозить в морозилке, выниматься будут ещё лучше. Но даже так, на скорую руку результат отличный!
Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка))) Короче, дофига у меня всего оттуда) А что поделать, если штуки действительно стоящие!
С вафельной бумагой работаем точно так же. Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.
Как сделать съедобные топперы из мастики и сахарной картинки. Вафельные топперы. Пошаговая инструкция с фото
На выручку как всегда приходит съедобная печать. Как напечатать картинки в Челябинске рассказано здесь.
Картинку можно напечатать на вафельной или сахарной бумаге. Про различия можно прочитать здесь. Далее рассмотрим это подробней на практике.
Как сделать съедобный топпер из вафельной бумаги
Вырезаем обычными ножницами. Бумага хрупкая, делать это нужно осторожно.
Остается только приклеить палочки/ шпажки/ зубочистки. Проще всего это сделать на растопленный шоколад.
Палочку вставлять не обязательно. Вы можете просто вставить картинку в крем. Крем подойдет не каждый! Подробно варианты покрытия рассмотрены здесь. Вафельная картинка хорошо держит форму, она будет ровно стоять. Идеальный вариант для капкейков с принцессами.
Вафельную картинку можно положить сверху на крем, как медальон.
Если вставляете топперы или накладываете медальоны на мягкий крем, необходимо изолировать их шоколадом или растопленным какао маслом. Гелем покрывать не нужно!
Как сделать съедобный топпер из сахарной бумаги
Вырезать ножницами из сахарной бумаги проще, она мягкая и эластичная, не ломается. Можно вырезать по контуру, можно оставив белый край.
Сахарная бумага форму держать не будет. Ей нужна подложка из мастики. Лучше брать быстросохнущую, можно цветочную. На топперы уходит мало, достаточно упаковки 100-150 гр.
Картинку к мастике приклеиваем на нейтральный гель. Намазываем его обычной кисточкой для рисования.
Вырезаем картинку по мастике с помощью ножа или специального стека.
Далее приклеиваем палочки на шоколад как в примере выше.
Или вставляем палочку в мастику. Чтобы она не сползала, край можно смазать шоколадом или нейтральным гелем. Такой способ смотрится немного аккуратней. Пример изготовления топперов с палочкой внутри можно посмотреть здесь. Фото для примера с этого же сайта.
Топпер из мастики с сахарной картинкой необходимо высушить, чтобы он держал форму. Скорость высыхания будет зависеть от толщины слоя сахарной пасты и ее марки. Цветочная или с добавлением СМС/ КМЦ засохнет быстрей. Некоторые виды, как правило, предназначенные для обтяжки, будут сохнуть долго, до суток.
Сахарная картинка и работа с ней (съедобная фотопечать)
Ингредиенты:
Сахарная картинка
Мастика (я использую визьен)
Пищевойй клей или гель
Кисточка
Скальпель или колесико для обрезки
Доска для сушки
Для начала нужно напечатать необходимую картинку — для этого нужно или подготовить картинку самостоятельно, или выбрать из ассортимента у кого печатаете, часто предлагают услугу подбора — т.е. нужную вам картинку подгонят под нужный вам размер.
Я все свои картинки делаю сама — нужной найти картинку в интернете максимально хорошего качества, дальше дорисовать\убрать что-то в фотошопе, далее я делаю ворд файл или пдф — зависит от места печати, т.к. не везде принимают все форматы. Где-то принимают только ворд, где-то только jpg, где-то любой. Формат пдф самый безопасный — т.к. в нем точно будут те же шрифты, что и у вас, а например в ворде может поменяться шрифт в зависимости от настроек компьютера с которого будут печатать. Так же важно понимать, что если вы задали себе диаметр 20 см, то на выходе вполне можете получить больше или меньше, это опять же зависит от настроек печати. Размер картинки лучше подогнать под изделие заранее, чтобы вам осталось только вырезать, а не вымерять формочками или линейкой сколько нужно.
Так же я сразу напишу про хранение сахарной картинки.
На напечатанной картинке должна высохнуть краска, далее чаще всего ее кладут в канцелярский файл, файл должен быть проклеен скотчем. Сахарная картинка может высохнуть, причем достаточно быстро! Так же сахар боится холода, поэтмоу по морозу ее носить не стоит — замерзнет и просто расколется. Тоже самое если хранить при контакте с воздухом, подсохнет и будет трескаться, даже вырезать не факт что получится. Хранятся такие картинки в среднем 3 месяца, больше я не хранила. Поэтому же не рекомендую печатать много впрок. Хранить и перевозить лучше в чем-то жестком, чтобы картинка лежала ровно, а не помялась. Так же нельзя брать пальцами файл за саму картинку — от тепла рук она нагреется и краска может смазаться или прилипнуть к файлу.
Крема, на которые можно класть картинки.
В общем практически на любые. Я использую метод изолирования мастикой и кладу на любой крем. Если класть просто картинку, то может подтаять или пойти пятнами цвета. Так же лучше изолировать мастикой чтобы избежать пузырей, потмоу что под просто картинку поверхность торта должна быть идеально ровной, чего достаточно тяжело добиться.
Во время работы с сахарной картинкой важно, чтобы руки и все поверхности были абсолютно сухими! Даже слегка влажная поверхность или пальцы могут смазать картинку! А уж если попадет капля воды, то краска в этом месте сойдет практически полностью.
Мастику я подбираю в цвет тона картинки или покрытия, на котором она будет лежать. В данном случае верх торта голубой, поэтмоу и мастика голубая, белый край в подобном варианте будет бросаться в глаза.
Картинку можно вырезать заранее и положить на пленку от нее же. Вырезать лучше сняв пленку, но при этом быстро и аккуратно, чтобы сахар не нагрелся от рук.
Мастику раскатать достаточно тонко на подпыленной крахмалом поверхности и разгладить утюжком.
Подготовить клей и кисть.
Смазать всю поверхность картинки клеем или декор-гелем, или клеем пополам с водой. Можно смазать и водой, но лично мне гелем нравится больше и надежнее, т.к. вода быстро сохнет. Можно смочить губку водой, отжать и провести быстро по всей картинки и сразу приклеит, но у меня этот метод не прижился. Так же следите, чтобы край картинки не съехал и не смазался клеем.
Перенести картинку на мастику так, чтобы не было пузырей воздуха. Аккуратно проглаживая или утюжком или рукой, от одно края постепенно к другому, но в тоже время быстро.
Аккуратно обрезать мастику колесиком или скальпелем, или очень острым мальньким ножом.
Перенести мастику на бумагу для выпечки и положить на доску. Оставить подсохнуть 0-24 часа.
Готовую картинку аккуратно перенести на торт, стараясь избежать пузырей воздуха.
Про сушку картинки — очень долго сушить не советую, мастика чуть съежиться и края поднимутся, будет не так красиво.
Можно ли использовать сразу если не успели просушить? Можно! Но нужно понимать, что мастика все равно чуть подтаивает и деформируется на части кремов, поэтмоу на кексы я сушу картинки полностью и долго, а например на торт могу положить и сразу.
Так же например боковые элементы лучше изолировать дополнительно растопленным белым шоколадом или сливочным маслом, т.к. мастика сползет. Это касается кремов исключая ганаш, масляный или белково-масляный, на них мастика прекрасно держится.
Сахарная картинка на мастичном торте.
Важно очень хорошо выровнять верх торта, чтобы картинка не вздулась в каком-либо месте!
Точно так же смазать клеем и с одного края к другому прогладить сразу на торт. Место куда клеить лучше как-то обозначить заранее — нанести тонкие линии на мастике или карандашом, т.к. иначе вы рискуете не попасть в центр.
На боковые части клеится аналогично. Важно вырезать картинки прямо перед работой или вырезать заранее и убрать в файл, заклеенный скотчем, чтобы они были гибкими.
Еще один вариант использования фотопечати — 2Д фигурки на торт.
Делаются аналогичным образом, но необходимы палочки, на которых фигурки будут воткнуты в торт.
Вырезаем фигурки, смазываем клеем, обрезаем низ, аккуратно втыкаем палочку, немного смазанную клеем, далее обрезаем всю фигурку по контуру. В данном варианте важно раскатать мастику не очень тонко, а соответственно толщине палочки, чтобы она спокойно вошла в мастику и не разорвала ее сзади. Фигурки удобнее обрезать скальпелем.
Фигурки важно хорошо просушить 2-4 суток! Минимум 24 часа!
Ну и последний вариант использования сахарной картинки — это надписи на торт или на подложку. Тут все тоже самое, только если на подложку — можно вообще не сушить, если на сам торт, то лучше просушить.
Учитывайте, что если вы кладете картинки на крем-чиз на кексы, то деформироваться она может начать через 3-6 часов, это зависит от условий влажности и температуры. Даже полностью просушенная мастика все равно станет мягковатой! Поэтому если ваш заказ будут дарить через длительный промежуток времени, то лучше использовать другой крем — масляный, белково-масляный, белковый, взбитый ганаш. Но на крем-чиз тоже можно положить — для этого нужно хорошо просушить мастику с картинкой и перед самой выкладкой смазать весь диск изнутри растопленным шоколадом или какао-маслом и положить сразу на охлажденные кексы. При таком способе картинки хорошо и долго держатся не деформируясь.
Так же если картинка на торте по краю будет обложена ягодами, то в месте стыка картинка может чуть подтаять, но это не особо критично.
Ну и можно ли просто класть на крем? Можно! Если вы уверены в креме и ровности своего торта.