как сделать салат индигирка

Как сделать салат индигирка

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

Пошаговый рецепт рыбного салата «Индигирка»:

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

2 фото. Готовая тушка рыбы, с удаленной головой, без кожи с чешуей, без плавников

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

3 фото. Чтобы рыба не разморозилась, делим рыбу пополам и кладем другую половину в морозилку. Режем вдоль и убираем крупные кости и потроха.

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

4 фото. Режем подготовленное замороженное филе рыбы полосками толщиной около 1 см., а потом кубиками со сторонами около 1 см.

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

5 фото. Нарезанное кусочками филе рыбы кладем в пластиковый пакет для хранения в морозильнике (из моей рыбы вышло 830 гр. заготовки для салата)

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

6 фото. Режем репчатый лук на квадратные кусочки со сторонами около 0,5 см.

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

7 фото. Нарезанное филе закладываем в предварительно охлажденный в морозилке глубокий салатник, добавляем порезанный лук, соль и перец по вкусу, заправляем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Все перемешиваем. Если салат не сразу подается на стол, то некоторое время салат можно хранить в морозильнике до подачи на стол, но передерживать не стоит из-за того, что лук начинает горчить. Это так сказать, традиционный салат «Индигирка».

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

Можно украсить салат небольшим количеством зелени, можно добавить икру, лимон (только в виде украшения). Есть вариации, когда к рыбе добавляются нарезанные кубиками свежие очищенные огурцы, можно делать микс из разных пород рыб.

Источник

Салат «Индигирка»

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

Однажды я пообещала нашей любимой Светочке Noory San рецептик какого-нибудь интересного национального якутского блюда (а если честно — рецептикИ). Пообещала и опечалилась: готовить самой якутские блюда мне не приходилось. Но не сдержать слово – это, как минимум, некрасиво. И вот сегодня (тадам. ) случилась приятная неожиданность, решившая мою проблему – меня угостили невероятно вкусным салатом «Индигирка».

Салатик этот (если его можно так назвать, а по мне — так вполне себе самостоятельное северное блюдо) основан на обычной, любимой северянами строганине из рыбы. А рецепт салата «Индигирка» придумал известный якутский шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов — гений кулинарии и непревзойдённый знаток кухни народов Севера.

Как приготовить салат «Индигирка» из рыбы:

Для приготовления салата надо взять мороженую рыбу (желательно северную – муксун, чир, нерка, пелядь, но пойдёт и форель). Очистить её от кожи, головы, потрохов и костей, а потом нарезать небольшими кубиками.

Рыбные кубики надо сложить в пакет и положить в морозилку, чтобы рыба заморозилась. Если рыба большая – возьмём половину, а остальное пригодится на следующий раз. Блюдо для салата тоже надо охладить, поэтому заранее ставим его в морозилку.

Когда рыба заморозится, достаём из морозилки её и блюдо и выкладываем замороженную рыбу в холодное блюдо. Добавляем нарезанный кубиками лук, соль и черный перец по вкусу, чуть-чуть сбрызгиваем рафинированным маслом.

Вот и всё, северная вкуснотень готова! Чтобы придать блюду праздничный вид и дополнить вкус, можно украсить салат «Индигирка» красной икрой. Попробуйте этот необычный рыбный салат — он вам не может не понравиться!

По объективным причинам – салат начал размораживаться, и его надо было срочно есть, и вообще так вкусно, что не оторваться – поэтому собственной фотографии блюда нет. Но, вы же меня простите? 🙂

P.s. На Севере про салат из строганины Индигирка говорят: мозг отъешь!

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка© Текст – Кира Биллер. Иллюстрации — Злой ИА.

Источник

Салат Индигирка

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

Из какой рыбы делают салат «Индигирка»? Согласно классическому рецепту, для приготовления блюда берется муксун. Однако допустимо использовать и другие виды рыбы, например, чира, пелядь или ряпушку.

Главное отличие салата «Индигирка» от строганины заключается в том, что для него подойдет рыба, которая пролежала в морозилке более месяца. Для строганины же используется только рыба первой заморозки. Ниже предложен пошаговый рецепт приготовления салата «Индигирка» в домашних условиях.

Ингредиенты

Приготовление

Замороженную рыбу достаньте и дайте ей минут десять оттаять, а после этого приступайте к чистке. Сначала удаляются полоски на спине и животе. Чтобы лучше сориентироваться, посмотрите внимательно на фото. Удалив полоски, подденьте шкуру и снимите ее.

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

Отделите голову и хвост, а затем выпотрошите рыбу и вырежьте хребет. Хвостовая часть понадобится для салата, а из остальных кусочков можно сварить уху или просто поджарить их. Задняя часть муксуна не такая костлявая, поэтому блюдо можно смело кушать.

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

Нарежьте рыбу мелкими кубиками, как показано на фото. Лук очистите от шелухи и также нарежьте мелкими кубиками. Посолите и поперчите рыбу по вкусу и смешайте с луком. Полейте ингредиенты растительным маслом и отправьте все в морозилку на 20 минут.

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

При желании украсьте салат «Индигирка» брусникой и подавайте его к столу вместе с хлебом. Приготовление не заняло много времени, а вот вкус блюда приятно удивит. Приятного аппетита!

Источник

Новое в блогах

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА

ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА

Опубликовал: UK_ONLINE 04.02.2009 20:27 просмотров (16238) ·

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА

В XIX веке основная часть якутского народа, проживавшая в юго-западной и центральной частях региона, занималась коневодством и разведением крупного рогатого скота. А та небольшая часть якутов, которая жила севернее, преимущественно занималась разведением оленей. Жизнь коренного населения Якутии значительно изменилась в середине ХХ века, в особенности после начала разработки якутских алмазов.

Якутская кухня не так бедна, как считают многие. Она до сих пор мало изучена, и в большой степени несправедливо забыта. В.Серашевский, проживавший в Якутии в позапрошлом веке, писал, что в рационе у якутов на первом месте стояла молочная, а затем растительная пища, мяса же они употребляли мало, в основном в зимнее время, и то «…средним числом от 3 до 13 пудов на семью в год», в зависимости от степени достатка. По его записям, даже состоятельные якуты предпочитали варить «похлебку из душистых трав, ягод и кореньев».

Вкуснейший, но вместе с тем малоизвестный напиток представляли княженика и земляника, вскипяченные с молочными сливками и взбитые мутовкой в эмульсию. Получался душистый напиток, который справедливо мог быть назван якутским шоколадом». К большому сожалению, рецепт этого напитка не сохранился.

Испокон веков якуты употребляли в пищу и конину. Сохранились способы приготовления всевозможных блюд из нее, а из молока кобылицы приготовлялись напитки, обладающие целебными свойствами. Говядине предпочитали конину, а кумыс и вовсе считали самым лучшим напитком, придающим энергию и силу.

Якутская кухня отразила исторические и культурные особенности якутов. Вторые мясные блюда часто по технологии приготовления напоминают казахскую и монгольскую кухню, и тесно связаны с кочевым образом жизни якутов, который они вели в древности. Большое количество блюд якутской кухни очень схоже с кухней соседей – бурятов.

В то же время, первые блюда в якутской кухне, особенно в современном ее варианте, тяготеют к русским, поскольку в прошлом в ее кулинарном ассортименте национальных супов не было.

Решающий же отпечаток на формирование блюд якутской кухни наложили условия жизни Крайнего Севера и вдоль рек Анабар, Индигирка, Оленек, Колыма и великой Лены с ее притоками – Олекмы, Вилюя и Алдана. Блюда в основе своей готовили и готовят из пернатой дичи, оленины, сибирской рыбы: чира, хатыса (сибирского осетра), омуля, муксуна, пеляди, тайменя, нельмы и хариуса.

Многие рецепты при этом технологически сходны с блюдами субарктической кухни – рыба и мясо часто используются в сыром виде и только в зимой, когда из них можно легко приготовить строганину. Строганина представляет собой тонкие, нарезанные стружкой кусочки, употребляемые в пищу вместе с острыми приправами на основе ложечника (аналог хрена), сараны (семейство луковых), колбы (черемша).

Рецепт салата «Индигирка»:

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

В основе берется любая рыба сиговых пород, можно брать чуть подтаявшую, после замороженную. Рыбу слегка оттаивают, чтобы можно было легко отделить кожу, и легко было работать ножом, филе отделяют от костей, нарезают кубиками и складывают в чашку. Мелкими кубиками нарезается лук, выкладывается поверх рыбы, затем присаливается. Сверху необходимо поперчить обязательно черным перцем и при этом очень желательно лук надавить руками, чтобы он пустил сок и тщательно перемешался с солью и перцем. После остается только добавить немного растительного масла. Готовое блюдо оставляют настояться в холодильнике. И есть один секрет, который придаст «Индигирке» особую прелесть: салат не нужно готовить заранее, но вот рыбу можно приготовить и заранее, подготовить все ингредиенты, заняться другими блюдами и сервировкой стола. Когда подошли первые гости, салат заправляют и ставят в холодильник. Когда же гости расселись за столом, «Индигирка» подается первой.

Это классический рецепт салата, в каждом же хозяйстве и ресторане салату добавляют свою особенность. Так в ресторане «Орто Дойду» в Якутске, «Индигирку» нарезают соломинкой.

Удивительные питательные свойства свежемороженой белой рыбы (строганины), в особенности муксуна и блюд из нее, кроме исключительных вкусовых качеств имеют и крайне важную чисто практическую особенность: они способны удивительным образом смягчать последствия алкогольной интоксикации и потому в местных ресторанах Якутска и его окрестностей снискали особую популярность.

В фешенебельных московских ресторанах порция «Индигирки» из нельмы или омуля обойдется в кругленькую сумму порядка 100 зеленых!

Источник

Новое в блогах

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА

ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА

Опубликовал: UK_ONLINE 04.02.2009 20:27 просмотров (16238) ·

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЯКУТСКАЯ КУХНЯ. САЛАТ ИНДИГИРКА

В XIX веке основная часть якутского народа, проживавшая в юго-западной и центральной частях региона, занималась коневодством и разведением крупного рогатого скота. А та небольшая часть якутов, которая жила севернее, преимущественно занималась разведением оленей. Жизнь коренного населения Якутии значительно изменилась в середине ХХ века, в особенности после начала разработки якутских алмазов.

Якутская кухня не так бедна, как считают многие. Она до сих пор мало изучена, и в большой степени несправедливо забыта. В.Серашевский, проживавший в Якутии в позапрошлом веке, писал, что в рационе у якутов на первом месте стояла молочная, а затем растительная пища, мяса же они употребляли мало, в основном в зимнее время, и то «…средним числом от 3 до 13 пудов на семью в год», в зависимости от степени достатка. По его записям, даже состоятельные якуты предпочитали варить «похлебку из душистых трав, ягод и кореньев».

Вкуснейший, но вместе с тем малоизвестный напиток представляли княженика и земляника, вскипяченные с молочными сливками и взбитые мутовкой в эмульсию. Получался душистый напиток, который справедливо мог быть назван якутским шоколадом». К большому сожалению, рецепт этого напитка не сохранился.

Испокон веков якуты употребляли в пищу и конину. Сохранились способы приготовления всевозможных блюд из нее, а из молока кобылицы приготовлялись напитки, обладающие целебными свойствами. Говядине предпочитали конину, а кумыс и вовсе считали самым лучшим напитком, придающим энергию и силу.

Якутская кухня отразила исторические и культурные особенности якутов. Вторые мясные блюда часто по технологии приготовления напоминают казахскую и монгольскую кухню, и тесно связаны с кочевым образом жизни якутов, который они вели в древности. Большое количество блюд якутской кухни очень схоже с кухней соседей – бурятов.

В то же время, первые блюда в якутской кухне, особенно в современном ее варианте, тяготеют к русским, поскольку в прошлом в ее кулинарном ассортименте национальных супов не было.

Решающий же отпечаток на формирование блюд якутской кухни наложили условия жизни Крайнего Севера и вдоль рек Анабар, Индигирка, Оленек, Колыма и великой Лены с ее притоками – Олекмы, Вилюя и Алдана. Блюда в основе своей готовили и готовят из пернатой дичи, оленины, сибирской рыбы: чира, хатыса (сибирского осетра), омуля, муксуна, пеляди, тайменя, нельмы и хариуса.

Многие рецепты при этом технологически сходны с блюдами субарктической кухни – рыба и мясо часто используются в сыром виде и только в зимой, когда из них можно легко приготовить строганину. Строганина представляет собой тонкие, нарезанные стружкой кусочки, употребляемые в пищу вместе с острыми приправами на основе ложечника (аналог хрена), сараны (семейство луковых), колбы (черемша).

Рецепт салата «Индигирка»:

как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка как сделать салат индигирка. Смотреть фото как сделать салат индигирка. Смотреть картинку как сделать салат индигирка. Картинка про как сделать салат индигирка. Фото как сделать салат индигирка

В основе берется любая рыба сиговых пород, можно брать чуть подтаявшую, после замороженную. Рыбу слегка оттаивают, чтобы можно было легко отделить кожу, и легко было работать ножом, филе отделяют от костей, нарезают кубиками и складывают в чашку. Мелкими кубиками нарезается лук, выкладывается поверх рыбы, затем присаливается. Сверху необходимо поперчить обязательно черным перцем и при этом очень желательно лук надавить руками, чтобы он пустил сок и тщательно перемешался с солью и перцем. После остается только добавить немного растительного масла. Готовое блюдо оставляют настояться в холодильнике. И есть один секрет, который придаст «Индигирке» особую прелесть: салат не нужно готовить заранее, но вот рыбу можно приготовить и заранее, подготовить все ингредиенты, заняться другими блюдами и сервировкой стола. Когда подошли первые гости, салат заправляют и ставят в холодильник. Когда же гости расселись за столом, «Индигирка» подается первой.

Это классический рецепт салата, в каждом же хозяйстве и ресторане салату добавляют свою особенность. Так в ресторане «Орто Дойду» в Якутске, «Индигирку» нарезают соломинкой.

Удивительные питательные свойства свежемороженой белой рыбы (строганины), в особенности муксуна и блюд из нее, кроме исключительных вкусовых качеств имеют и крайне важную чисто практическую особенность: они способны удивительным образом смягчать последствия алкогольной интоксикации и потому в местных ресторанах Якутска и его окрестностей снискали особую популярность.

В фешенебельных московских ресторанах порция «Индигирки» из нельмы или омуля обойдется в кругленькую сумму порядка 100 зеленых!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *