как сделать рис желтым и рассыпчатым

Желтый рис: правильное приготовление

Если узнать, как приготовить желтый рис, можно сразу полюбить этот гарнир за его неповторимый вкус и привлекательный золотистый вид. Блюдо из Латинской Америки и Индии завоевывает все больше поклонников в России. В чем же его главный секрет? Как получить заморский деликатес?

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

Как приготовить рис желтого цвета

Всего 20 минут готовится гарнир, который пользуется успехом у детей, подходит как отличный плотный завтрак для взрослого, вносит разнообразие во вторые блюда во время обеда и удивляет внезапно нагрянувших на ужин гостей. Он также может быть рекомендован тем, кто следит за своим весом.

Для начала необходимо иметь запас продуктов:

1 ст. длиннозерного риса;

1/2 ч.л. сливочного масла хорошего качества;

черный перец по вкусу;

Чтобы избавиться от остатков рисовой шелухи, муки и мусора, рис надо промыть. Делают это в проточной воде, тщательно перетирая его в ладони. Воду меняют до тех пор, пока она не приобретает прозрачность.

После небольшой просушки продукта 2 ст. воды доводят до кипения. В это же время в подготовленном чугунке растапливают сливочное масло. Туда добавляют специи, потом — рис, который слегка обжаривают, помешивая. Это позволит каждому зерну напитаться маслом и не стать липким.

Рис, прошедший стадию прозрачности и достигший молочного оттенка, заливается кипятком. Накрытую крышкой смесь оставляют готовиться на минимальном огне. В течение следующих 10-15 минут открывать чугунок не стоит. Получившиеся в итоге рисинки золотистого цвета должны выкладываться на тарелку деревянной лопаткой.

Количество масла, соли и перца в рецепте может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий. Вместо воды иногда используют куриный или овощной бульон. Желтый рис приобретает своеобразный оттенок вкуса с добавлением сахара, корицы, кардамона или изюма. Известны рецепты и с кокосовым маслом. Неизменным только остается участие молотой куркумы. От этой специи зависит и цвет, и вкус блюда. При чрезмерном ее использовании гарнир получится ярко-оранжевым, но горьковатым и слегка жгучим.

При подаче к столу рис украшают свежей зеленью, предпочтительно кинзой. Гарнир отлично сочетается с любым мясом и гармонично впишется в вегетарианское меню.

Учитывая полезные свойства куркумы, можно говорить о том, что такое блюдо не только дарит радость гурманам, но и может положительно сказаться на состоянии кожи и волос.

Источник

Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым и желтым

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

Рис (твердых сортов) 1 килограмм

мясо (свинина, курица, говядина, баранина) 1 килограмм

Морковь 0,7 килограммов

Лук репчатый 0,7 килограммов

Масло растительное 0,3 литров

соль и специи по вкусу

Настоящий плов готовят мастера – в больших казанах, на открытом огне. Но это уровень высокого кулинарного искусства, а дома с этим приготовить плов сможет любая восточная хозяйка. Освоить эту науку сложно, но возможно. Разбираемся, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым, желтым и не разваливался.

От чего зависит цвет?

Поджарка лука. Чем более ярким, золотисто-коричневым (но не пережаренным) он получился в процессе обжарки, тем больше цвета лук отдаст рису.

От цвета и количества моркови. Ярко-оранжевым или желтым пигментом морковка тоже поделится с рисом.

От приправ, в первую очередь куркумы. Насыщенно-желтый цвет молотой пряности играет очень важную роль в том, как будет выглядеть ваш плов. К тому же, куркума очень полезна, так что обязательно добавляйте ее к ароматному восточному блюду. Можно также добавить шафран – ароматную приправу яркого красно-оранжевого цвета.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в плов ложку томатной пасты, и этим решают проблему цвета. Но это дело вкуса. В классическом восточном плове томата быть не должно.

Как сделать рис рассыпчатым?

Выбрать правильный рис! Тот, что предназначен для ризотто, не подойдет. Он клейкий, крахмалистый. То же касается не очень качественного риса с ломаными крупинками, вкраплениями матово-белых зерен. Рис должен быть крупный, твердый, целый и глянцевый. Многие готовят плов из круглого краснодарского риса. Те, кто предпочитает длиннозерный рис, выбирают сорта басмати или жасмин. Особый шик – найти сорт дев-зира – светло-бурый, с красноватым проблеском.

Крупу нужно промыть в нескольких водах – минимум в пяти. Вода должна стать прозрачной. Промытый рис залить водой (комнатной температуры или теплее) и дать «напиться».

Лучшая посуда – казан с толстым дном и стенками. Крышка должна быть тяжелой и плотно закрываться.

Масло нужно хорошо прокалить, а когда к обжаренным продуктам будет добавляться кипяток, проследить, чтобы масляная пленка поднялась со дна на поверхность: она затем создаст эффект обволакивания риса.

После добавления риса плов перемешивается один раз, и то очень осторожно. Огонь убавляется. Когда выпарилась жидкость, пора выключить огонь, добавить чеснок и оставить потомиться.

Важно! Рис лучше недоварить, чем переварить и превратить в кашу. Важно, чтобы воды было не слишком много – доливайте ее понемногу, порциями, чтобы не пришлось долго выпаривать влагу.

Пошаговый рецепт рассыпчатого ароматного плова, как в ресторане

В списке ингредиентов – «базовый» набор. При желании к нему добавляют нут, изюм, другие сухофрукты. Некоторые делают плов с добавлением зерен кукурузы. Все зависит от ваших предпочтений. Это касается и набора специй: в него, как правило, входят красный и черный молотый перец, зира, куркума, барбарис и другие приправы.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Готовим зирвак

Так называют основу плова – густой насыщенный бульон с мясом и овощами. Для его приготовления первым делом хорошо разогреваем масло в казане. Затем опускаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Следом в казан отправляется мясо, как зажарится – и морковка. Добавляем немного кипятка, убавляем огонь, тушим минут 10.

ШАГ ВТОРОЙ. Время риса

В зирвак закладываем рис и приправы. Заливаем подсоленным кипятком. Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне.

ШАГ ТРЕТИЙ. Плов должен «дойти»

Когда жидкость почти выпарилась, выключаем огонь, осторожно перемешиваем плов, подгребаем горкой и закапываем в макушку чеснок (целыми головками или зубками). Плотно закрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Читайте также:

Как приготовить плов на сковороде

Лучшие рецепты плова – вкусного как в ресторане

Лучшие блюда мира от шеф-поваров

Как приготовить плов в мультиварке

Традиционный рецепт узбекской кухни: казан кебаб

Источник

Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Источник

Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым: Pixabay

Правильно сваренный рис отличается рассыпчатой текстурой и сохраняет максимум полезных качеств. Как приготовить рис на гарнир, чтобы зерна не слиплись в ком? Советы помогут хозяйкам правильно выбрать рисовую крупу и приготовить полезный и вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Общие советы по варке риса для гарнира

В качестве гарнира рис используют в разных кухнях мира. Чтобы он получился рассыпчатым и полезным, нужно правильно выбирать крупу и придерживаться правил ее приготовления.

Рис различается по таким параметрам:

Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 31» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко разъясняют, чем отличаются разные виды риса по способу обработки:

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

В рисовой крупе содержится много крахмала, который выделяется при варке и приводит к слипанию зерен. Поэтому на гарнир выбирайте рис с малым содержанием крахмала и с обработанной поверхностью. Подойдут такие виды:

Длинный рис при варке впитывает мало жидкости, поэтому не разваривается и не превращается в кашу.

Пропаренный рис при обработке впитывает из оболочки зерен 80% витаминов и минералов. Он очень твердый, но после варки становится мягким, белым и не слипается даже при повторном подогреве.

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

Пропаренный рис: Needpix

Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, воспользуйтесь такими рекомендациями по приготовлению:

Чтобы получить рассыпчатый рис в мультиварке, предварительно обжарьте зерна 1 минуту в режиме «Жарка», залейте кипятком и варите в режиме «Рис», «Крупы» или «Каша» 25 минут. Затем оставьте гарнир настояться 5 минут в режиме «Подогрев».

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

Как сварить рассыпчатый гарнир из риса: Needpix

Как правильно приготовить рис для гарнира в кастрюле

Приготовить рассыпчатый рис можно в кастрюле на плите. Во время варки в воде рис увеличивается в размерах примерно в 3 раза (зависит от сорта). Исходя из этого, выбирайте кастрюлю нужного объема.

Если используете длиннозернистый шлифованный рис, замочите его на 15 минут перед варкой, а потом обжарьте на сковороде до испарения влаги — время приготовления сокращается примерно на 10 минут.

Вот как приготовить рассыпчатый гарнир из риса:

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

Промывание риса для гарнира: Needpix

Рис для гарнира подавайте с соусами, подливками, блюдами из мяса, рыбы, овощей, фруктовыми салатами. Правильно сваренный рис не слипается после остывания. После подогрева он сохраняет вкусовые и питательные качества.

Из риса готовят вкусный и полезный гарнир к самым разным блюдам. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов, тогда рисовая каша получится рассыпчатой, вкусной и очень полезной.

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым и желтым

как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть фото как сделать рис желтым и рассыпчатым. Смотреть картинку как сделать рис желтым и рассыпчатым. Картинка про как сделать рис желтым и рассыпчатым. Фото как сделать рис желтым и рассыпчатым

Настоящий плов готовят мастера – в больших казанах, на открытом огне. Но это уровень высокого кулинарного искусства, а дома с этим приготовить плов сможет любая восточная хозяйка. Освоить эту науку сложно, но возможно. Разбираемся, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым, желтым и не разваливался.

От чего зависит цвет?

Поджарка лука. Чем более ярким, золотисто-коричневым (но не пережаренным) он получился в процессе обжарки, тем больше цвета лук отдаст рису.

От цвета и количества моркови. Ярко-оранжевым или желтым пигментом морковка тоже поделится с рисом.

От приправ, в первую очередь куркумы. Насыщенно-желтый цвет молотой пряности играет очень важную роль в том, как будет выглядеть ваш плов. К тому же, куркума очень полезна, так что обязательно добавляйте ее к ароматному восточному блюду. Можно также добавить шафран – ароматную приправу яркого красно-оранжевого цвета.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в плов ложку томатной пасты, и этим решают проблему цвета. Но это дело вкуса. В классическом восточном плове томата быть не должно.

Как сделать рис рассыпчатым?

Выбрать правильный рис! Тот, что предназначен для ризотто, не подойдет. Он клейкий, крахмалистый. То же касается не очень качественного риса с ломаными крупинками, вкраплениями матово-белых зерен. Рис должен быть крупный, твердый, целый и глянцевый. Многие готовят плов из круглого краснодарского риса. Те, кто предпочитает длиннозерный рис, выбирают сорта басмати или жасмин. Особый шик – найти сорт дев-зира – светло-бурый, с красноватым проблеском.

Крупу нужно промыть в нескольких водах – минимум в пяти. Вода должна стать прозрачной. Промытый рис залить водой (комнатной температуры или теплее) и дать «напиться».

Лучшая посуда – казан с толстым дном и стенками. Крышка должна быть тяжелой и плотно закрываться.

Масло нужно хорошо прокалить, а когда к обжаренным продуктам будет добавляться кипяток, проследить, чтобы масляная пленка поднялась со дна на поверхность: она затем создаст эффект обволакивания риса.

После добавления риса плов перемешивается один раз, и то очень осторожно. Огонь убавляется. Когда выпарилась жидкость, пора выключить огонь, добавить чеснок и оставить потомиться.

Важно! Рис лучше недоварить, чем переварить и превратить в кашу. Важно, чтобы воды было не слишком много – доливайте ее понемногу, порциями, чтобы не пришлось долго выпаривать влагу.

Пошаговый рецепт рассыпчатого ароматного плова, как в ресторане

В списке ингредиентов – «базовый» набор. При желании к нему добавляют нут, изюм, другие сухофрукты. Некоторые делают плов с добавлением зерен кукурузы. Все зависит от ваших предпочтений. Это касается и набора специй: в него, как правило, входят красный и черный молотый перец, зира, куркума, барбарис и другие приправы.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Готовим зирвак

Так называют основу плова – густой насыщенный бульон с мясом и овощами. Для его приготовления первым делом хорошо разогреваем масло в казане. Затем опускаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Следом в казан отправляется мясо, как зажарится – и морковка. Добавляем немного кипятка, убавляем огонь, тушим минут 10.

ШАГ ВТОРОЙ. Время риса

В зирвак закладываем рис и приправы. Заливаем подсоленным кипятком. Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне.

ШАГ ТРЕТИЙ. Плов должен «дойти»

Когда жидкость почти выпарилась, выключаем огонь, осторожно перемешиваем плов, подгребаем горкой и закапываем в макушку чеснок (целыми головками или зубками). Плотно закрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *