как сделать рис желтым в плове
Как сделать плов желтым
Кулинары, которые впервые готовят плов, либо у них ранее не получилось придать блюду аппетитный желтый оттенок, задаются вопросом – как же сделать плов желтым, добиться цвета, который будет отличать его от рисовой каши. В придании блюду такого оттенка, от которого потекут слюнки, нет ничего сложно – нужно лишь не забыть сделать несколько простых действий!
Что добавляют в плов для окраса в желтый цвет
Только 3 компонента способны придать плову желтый цвет – это правильно обжаренный лук, морковь и подобранная приправа. В последнем пункте скрывается несколько тонкостей. Ведь приправ, способных сделать плов желтым, существует много, но не все они подходят для приготовления блюда с курицей или свининой, говядиной или бараниной. Однако приправа – это то, что добавляют в плов не только для того, чтобы он был желтым. Но в первую очередь – то, что придает ему аромат и вкус.
Приправы
Добавлять пряности, которые придают плову желтый цвет, следует аккуратно:
Если ни одной из приправ под рукой не оказалось, можно воспользоваться бульонным кубиком. В этом случае блюдо станет светлым, сливочно-желтым, но будьте готовы к тому, что вкус у него получится не таким, какой должен быть у плова.
Обжарка моркови для придания цвета рису
Для придания золотистого цвета можно обжаривать морковь отдельно в 2-3 ст. л. растительного масла. Но это заметно увеличит калорийность блюда – оно будет вредным для печени, поджелудочной железы. Можно поступить иначе – положить намного больше моркови.
Совет! Морковь, которая обладает красным оттенком, дает более насыщенный цвет блюду, но найти в магазинах ее сложно. Также лучше выбирать овощ, который отличается сочностью и не имеет пустот внутри.
Еще один способ – обжарить морковь с томатной пастой. Тогда плов приобретет темно-желтый или даже оранжевый оттенок в зависимости от выбранного томатного продукта:
Еще один способ придания блюду желтого цвета – самый нестандартный – это применение свежего морковного сока. Покупной магазинный продукт не очень подходит для этих целей.
Если готовить блюдо из 500 г риса, то нужно взять количество сока, полученной из 2 кг моркови. Вливают его перед добавлением крупы, доводят до кипения. Воды при приготовлении таким способом нужно брать намного меньше – так, чтобы компоненты не плавали в жидкости, как в супе. Если сока много, им полностью заменяют воду.
Особенности обработки риса
Чтобы придать блюду желтый оттенок, в Индии и некоторых восточных странах предварительно обжаривают в столовой ложке масла рис:
Затем порцию этого риса можно смешать с основным во время приготовления основного блюда.
Обжаривание мяса и лука
Существует еще один секрет – блюдо получится золотистым, если предварительно обжаривать лук, а потом, не вынимая его, добавлять мясо. Нужно лишь добиться такого эффекта, чтобы лук не подгорел. Достаточно 1 минуты пребывания овоща в раскаленном масле, после чего к нему сразу же закладывают баранину, свинину, курицу или другое мясо.
Второй способ – это обжаривание целой луковицы в большом количестве масла перед добавлением туда нарезанного лука и мяса. Тогда рафинированный жир приобретает особый оттенок, за счет которого и рис в итоге становится желто-коричневым. Но помните, что плов в этом случае не будет ярко-желтым или оранжевым!
Сделать плов нежно-желтым, оранжевым или золотистым очень просто – правильно обжаривайте заготовку или используйте приправы! Но всегда помните о том, что добавлять любые ингредиенты нужно в умеренных количествах.
Как сделать плов желтым
Как сделать плов желтым цветом
Многие кулинары и домохозяйки при приготовлении плова задаются вопросом о том, как сделать плов желтым. Ни для кого не секрет, что именно желтый цвет будет отличать плов от обычной рисовой каши.
Добавки для придания цвета
Всего три ингредиента способны придать плову необходимый желтый цвет. Во-первых, это обжаренный и не пригоревший хлеб. Во-вторых, это грамотно подобранная приправа. В-третьих, это морковь. При выборе приправы стоит учитывать, что они не могут быть универсальными, так как к свинине или говядине подходят разные специи. Плов станет не только желтым, но и невероятно ароматным.
Приправа
Добавляя ароматные специи в плов нужно быть внимательными и аккуратными. Приведем несколько вариантов приправ, которые позволят рису окраситься до желаемого цвета:
Шафран: данную приправу нужно добавлять в невероятно маленьких размерах, иначе готовое блюдо станет оранжевого цвета. Также плов может приобрести красный оттенок и горьковатый вкус.
Специальная приправа для плова: в такую приправу обычно добавляюсь смесь зиры и куркумы.
Куркума: специя сделает блюдо немного жгучим, но отлично окрасить в желтый цвет.
Карри: отлично подходит для плова с курицей, а также позволит окрасить плов в ярко-желтый цвет.
Если получилось так, что ни одной приправы нет в свободном доступе, то мне можете добавить в готовящийся плов бульонный кубик. Готовый плов приобретет светло-желтый цвет. Несмотря на выраженный пловный цвет, вкус у такого блюда будет на него не похожим.
Морковь
Естественность золотого цвета плову придаст морковь. Для этого необходимо обжарить в трех столовых ложках растительного масла измельченную морковь. Помните, что такая добавка в разы увеличить калорийность готового плова, что скажется на работе вашей поджелудочной железы и печени, но вы получите желаемый результат.
Примечательно отметить, что морковь красного цвета, которую достаточно трудно найти в магазинах города, позволяет придать плову наиболее выраженный цвет. Хорошо использовать для приготовления домашнего плова сочные плоды, которые не имеют пустоты внутри.
Существует еще один способ, позволяющий придать плову необходимый цвет – это обжаривание моркови с томатной пастой. Такой плов получиться темно-желтым, а возможно и насыщено-оранжевым. Цветовая гамма полностью зависит от ряда факторов:
Сразу отметим, что сок из магазина не подходит для такого использования. По этой причине необходимо взять два килограмма моркови и пропустить ее через соковыжималку. Такое количество сока будет достаточно, чтобы окрасить полкилограмма риса. При таком окрашивании необходимо использовать меньшее количество воды, а сок добавлять перед добавлением риса в емкость для приготовления плова. Также его необходимо перед добавлением риса довести до кипения. Если сока получилось больше, чем предполагалось, то им можно полностью заменить количество воды, необходимое для приготовления классического плова.
Обработка риса
В Индии, а также во многих восточных странах, чтобы придать плову необходимый цвет, рис предварительно обжаривают в столовой ложке растительного, подсолнечного или оливкового масла.
Вот еще несколько советов, которые нужно применить к рису перед приготовлением плова:
И только потом рис перемешивается с прочими ингредиентами, необходимыми для приготовления восточного плова.
Подготовка лука и мяса
При использовании данных ингредиентов также имеются свои хитрости. Например, если в первую очередь обжарить лук, а затем сразу к нему добавить мясо, то плов получится золотистого оттенка. При использовании данного метода крайне важно, чтобы лук в процессе обжарки не пригорел. Примерное время приготовления лука составляет одну минуты, после чего можно в емкость для плова добавить мясные кусочки.
Еще одна хитрость заключается в обжарке целой луковицы перед добавлением на сковороду мяса и измельченного лука. Именно при таком сочетании действий рафинированный жир приобретет желто-коричневый оттенок.
Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым и желтым и не разваливался
Что добавляют в плов для окраса в желтый цвет
Только 3 компонента способны придать плову желтый цвет – это правильно обжаренный лук, морковь и подобранная приправа. В последнем пункте скрывается несколько тонкостей. Ведь приправ, способных сделать плов желтым, существует много, но не все они подходят для приготовления блюда с курицей или свининой, говядиной или бараниной. Однако приправа – это то, что добавляют в плов не только для того, чтобы он был желтым. Но в первую очередь – то, что придает ему аромат и вкус.
Приправы
Добавлять пряности, которые придают плову желтый цвет, следует аккуратно:
Если ни одной из приправ под рукой не оказалось, можно воспользоваться бульонным кубиком. В этом случае блюдо станет светлым, сливочно-желтым, но будьте готовы к тому, что вкус у него получится не таким, какой должен быть у плова.
Какую воду нужно добавлять в плов?
Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз. Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами.
Видео
Обработка риса
При приготовлении очень важно правильно обработать и приготовить рис и плов получится насыщенного желтого цвета. Есть множество сортов риса, которые добавят свою изюминку в рецепт. Для плова лучше всего подойдет длиннозерный сорт.
Особенности обработки риса
Какой рис выбрать? Почему надо его замачивать?
Восточные повара рекомендуют варить длиннозерные сорта:
Секрет №2: Рис обязательно нужно замочить в теплой проточной воде. Так получается убрать лишний крахмал, который мешает зернам распариться и напитаться ароматом и цветом.
Если времени мало, замочите за полчаса до приготовления, каждые 10 минут сливая воду. Сначала вода будет с белой взвесью крахмала, потом станет прозрачной. Качественное замачивание дает вам гарантированно рассыпчатый рис.
Можно взять коричневый нешлифованный рис. Этот вариант делает блюдо более полезным. Бурый рис нужно замачивать дольше, не менее 6 часов. Иначе он может повести себя непредсказуемо: рис не пропарится, получится неравномерный и слишком темный цвет плова, почти коричневый.
Экспериментируйте! Смотрите не только на советы и цены, пробуйте новые виды. Цвет и размер рисинок важны. Слишком белый цвет зерен значит, что они не дозрели, надо искать немного прозрачные, чуть матовые зерна.
Секрет №3: Если боитесь, что с первого раза не получится приготовить блюдо рассыпчатым, берите шлифованный пропаренный рис. С ним и неопытные кулинары готовят не хуже мастеров.
Какой водой замачивать рис для плова?
Вывод первый, лежащий на поверхности — следует замачивать рис при температуре воды 60С. Второй — в кипятке лучше не замачивать. Но при этом я должен сказать, что если замачивать рис в холодной воде, но более продолжительное время, то результат будет почти таким же хорошим, как при замачивании в горячей воде.
Морковь
Ингредиенты (на 1 кг риса):
Если из вышеперечисленных способов что-то не получается сделать, нет приправ, масел, нет коричневого риса, самый верный способ получиться необходимый цвет это правильно приготовить зирвак. Морковь, необходимо подбирать сочную, оранжевую, без внутренних пустот.
Как сделать рис рассыпчатым?
Выбрать правильный рис! Тот, что предназначен для ризотто, не подойдет. Он клейкий, крахмалистый. То же касается не очень качественного риса с ломаными крупинками, вкраплениями матово-белых зерен. Рис должен быть крупный, твердый, целый и глянцевый. Многие готовят плов из круглого краснодарского риса. Те, кто предпочитает длиннозерный рис, выбирают сорта басмати или жасмин. Особый шик – найти сорт дев-зира – светло-бурый, с красноватым проблеском.
Крупу нужно промыть в нескольких водах – минимум в пяти. Вода должна стать прозрачной. Промытый рис залить водой (комнатной температуры или теплее) и дать «напиться».
Лучшая посуда – казан с толстым дном и стенками. Крышка должна быть тяжелой и плотно закрываться.
Масло нужно хорошо прокалить, а когда к обжаренным продуктам будет добавляться кипяток, проследить, чтобы масляная пленка поднялась со дна на поверхность: она затем создаст эффект обволакивания риса.
После добавления риса плов перемешивается один раз, и то очень осторожно. Огонь убавляется. Когда выпарилась жидкость, пора выключить огонь, добавить чеснок и оставить потомиться.
Важно! Рис лучше недоварить, чем переварить и превратить в кашу. Важно, чтобы воды было не слишком много – доливайте ее понемногу, порциями, чтобы не пришлось долго выпаривать влагу.
Рецепт плова с насыщенным желтым цветом и рассыпчатым рисом [с видео]
Самый знаменитый желтый плов — иранский откидной.
Смотрите также: С чем едят плов — 7 идей для подачи
Видео-рецепт описанного выше плова
Как сделать плов желтым и рассыпчатым?
Как сделать так чтобы плов был желтым?
Ярко-оранжевым или желтым пигментом морковка тоже поделится с рисом. От приправ, в первую очередь куркумы. Насыщенно-желтый цвет молотой пряности играет очень важную роль в том, как будет выглядеть ваш плов. К тому же, куркума очень полезна, так что обязательно добавляйте ее к ароматному восточному блюду.29 мая 2020 г.
Какую воду нужно добавлять в плов?
Перед приготовлением плова заливаем рис теплой водой и оставляем на 40-50 минут. Затем сливаем воду и промываем рис холодной водой 4-5 раз. Для плова используют исключительно некрахмалистые сорта риса с длинными зернами.
Как выбрать рис для плова?
Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким. Работать можно и с круглозёрным рисом, даже с арборио.20 мая 2020 г.
Сколько воды нужно налить в плов?
Рис в казане надо залить водой, чтобы над поверхностью зёрен было не меньше 2 см жидкости. Нельзя мешать содержимое казана и закрывать его крышкой.
Как придать золотистый цвет плову?
Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Чтобы рис приобрел красивый золотисто-желтый цвет, в плов можно положить шафран. Но его уникальность и ценность вкуса почти неуловимы, поэтому его можно заменить молотой куркумой, которая значительно дешевле. Ответ: куркума.
Как приготовить плов чтобы он был коричневый?
При приготовлении плова используются в основном репчатый лук и лук-порей. В результате сложных процессов, происходящих в луке при пассировке в раскаленном жире, содержащийся в нем сахар карамелизируется и приобретает коричневый цвет, благодаря которому плов приобретает особый кремовато-коричневый оттенок.
Какой водой заливать рис для плова?
Промывать рис следует теплой водой и не в коем случае не ледяной, потому что рис в такой воде потрескается очень быстро. Я использую теплую воду из крана, потому что у меня горячая вода не отличается от питьевой.
Какой водой замачивать рис для плова?
Вывод первый, лежащий на поверхности — следует замачивать рис при температуре воды 60С. Второй — в кипятке лучше не замачивать. Но при этом я должен сказать, что если замачивать рис в холодной воде, но более продолжительное время, то результат будет почти таким же хорошим, как при замачивании в горячей воде.
Сколько времени нужно замачивать рис для плова?
Сколько замачивать рис для плова
Оптимальное время — 7-8 часов. Но существует несколько разновидностей крупы, и они имеют принципиальные отличия.
Какая часть свинины лучше подходит для плова?
е. это лопатка, грудинка. При этом выбор мяса зависит и от вида животного. Если вы хотите использовать свинину, то для тушения здесь лучше всего подходят: передняя нога (рулька и плечо), шейная часть, задняя нога, в меньшей степени — середина корейки.
Как выбрать рис для узбекского плова?
Для приготовления плова следует использовать следующие сорта риса: Девзира. Местный древний сорт, на вид продолговатый с ребристой поверхностью розового оттенка. В пригоршнях хрустит, что свидетельствует о сухости и высоком водопоглощении крупы.
Какой рис купить чтобы он был рассыпчатым?
Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым.
Сколько нужно воды на 1 стакан риса для плова?
Пропорции риса и воды в данном случае будут рекомендованы такие же, как и при обычной готовке: 2:1, то есть 2 стакана воды на 1 стакан риса.
Сколько нужно воды на 1 стакан риса?
На 1 стакан риса пойдет 2 стакана воды. Накрываем крышкой. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне 15-20 минут.
Как сделать плов желтого цвета
Если вы хоть раз в жизни готовили плов, то знаете, как много нюансов в его приготовлении. Это блюдо с тысячелетней историей. Иран, Турция, Узбекистан, Индия – все эти страны спорят за право называться родиной плова. Каждая из этих культур хранит особые секреты приготовления блюда.
Новичков кулинарии тревожат более приземленные вопросы: какой выбрать рис, что добавить для роскошного золотистого цвета, как сделать блюдо рассыпчатым. Обычно нужно перепробовать много вариаций, чтобы выработать тот самый беспроигрышный рецепт, который делает из вас шеф-повара.
Как сделать плов желтого цвета?
Душистый желтый плов, “рисинка к рисинке” – результат, ради которого придется постараться и вникнуть во все тонкости.
Когда беретесь за новый рецепт, помните про 5 секретов идеального желтого плова.
Приправы
Классический набор приправ: куркума, шафран, барбарис, зира (придает пряные ноты), чеснок, паприка, острый, красный и черный перец (придает остроту).
В готовые смеси специй входят данные компоненты. Но опытные повара магазинные смеси свое блюдо не добавляют, предпочитая приготовить идеальный букет самому. Настоящий мастер знает, какую роль каждая приправа играет в рецепте.
Секрет №1: желтый цвет плову дают куркума или шафран, именно они являются природными оранжевыми красителями. Но цвет зависит не только от них, не увлекайтесь приправами. Нельзя класть слишком много, иначе специфический аромат будет выбиваться из общего букета вкуса.
Особенности обработки риса
Какой рис выбрать? Почему надо его замачивать?
Восточные повара рекомендуют варить длиннозерные сорта:
Секрет №2: Рис обязательно нужно замочить в теплой проточной воде. Так получается убрать лишний крахмал, который мешает зернам распариться и напитаться ароматом и цветом.
Если времени мало, замочите за полчаса до приготовления, каждые 10 минут сливая воду. Сначала вода будет с белой взвесью крахмала, потом станет прозрачной. Качественное замачивание дает вам гарантированно рассыпчатый рис.
Можно взять коричневый нешлифованный рис. Этот вариант делает блюдо более полезным. Бурый рис нужно замачивать дольше, не менее 6 часов. Иначе он может повести себя непредсказуемо: рис не пропарится, получится неравномерный и слишком темный цвет плова, почти коричневый.
Экспериментируйте! Смотрите не только на советы и цены, пробуйте новые виды. Цвет и размер рисинок важны. Слишком белый цвет зерен значит, что они не дозрели, надо искать немного прозрачные, чуть матовые зерна.
Секрет №3: Если боитесь, что с первого раза не получится приготовить блюдо рассыпчатым, берите шлифованный пропаренный рис. С ним и неопытные кулинары готовят не хуже мастеров.
От каких еще ингредиентов зависит цвет плова?
Придать блюду желаемый почти оранжевый цвет поможет морковь.
1 кг моркови + 1 кг мяса + 1 кг риса = идеальный плов!
Остальные компоненты варьируются, но их тоже нужно добавлять от души.
Поджаренный золотистый лук и цельная головка чеснока украсят блюдо. Следите, чтобы лук при тушении не стал слишком темным, иначе будет горчить.
Выбор масла
Привычное подсолнечное масло и курдючный жир – вот залог успеха, кажется непосвященному.
В традиционном плове нужно использовать не только животный жир. Классические растительные масла Средней Азии – это еще один из секретов, с которым плов получается вкуснее.
Секрет №5: почему бы не добавить дезодорированное хлопковое, льняное или кунжутное масла? Не жалейте масла, берите не меньше 250 мл на 1 кг риса. Душистый рис и насыщенный цвет обеспечены!
Заключение
Несколько стран на протяжении тысячи лет не могут договориться, какой же плов является эталонным. Нет гарантированного рецепта, который сделает из вас гуру. Пробуйте, ищите свой путь, не доверяйте слепо кулинарным книгам. Готовьте, экспериментируйте – и аппетитный плов станет вашим личным хитом!