как сделать рис шариками
Чем онигири отличается от суши
Начинки для онигири
Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.
В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.
Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:
В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.
Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.
Домашние онигири: советы по приготовлению
Несколько важных советов для приготовления идеальных онигири:
Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.
Ингредиенты
Для риса:
Для онигири:
Для соленого лосося:
Для окаки:
Для тунца майо:
Рецепт приготовления
Приготовьте все ингредиенты.
1. Готовим рис для онигири
Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.
Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.
Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.
Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.
2. Готовим начинку
Пока готовится рис, можно заняться начинками.
Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.
Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.
Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.
Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.
Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.
Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.
3. Делаем онигири
Листы нори сократите на треть.
Смочите обе руки в воде.
Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.
Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.
Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.
Оберните шарик в нори (водоросли).
Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.
Альтернативный метод создания онигири
Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).
Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.
Сформируйте форму треугольника, как описано выше.
После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Онигири- рисовые фрикадельки по-японски
Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.
Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.
Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.
Как приготовить рис для онигири
Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.
Начинки для онигири
Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.
Ингредиенты для японского блюда
Чтобы приготовить онигири нам потребуется:
Приготовление «рисовых колобков»
Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.
Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!
Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири
Рисовые шарики
Рецептов: 36
02 ноября 2017, 13:04
20 августа 2015, 16:30
22 марта 2015, 13:49
10 декабря 2014, 19:41
11109 30 мин. 2 12 12
21 сентября 2014, 21:34
10 сентября 2014, 10:36
05 сентября 2014, 17:29
11 апреля 2014, 12:03
07 октября 2013, 00:26
11141 30 мин. 4 26 23
28 сентября 2013, 20:35
07 сентября 2013, 20:49
12274 45 мин. 4 24 22
22 марта 2013, 21:57
5720 40 мин. 2 21 21
12 марта 2013, 23:31
05 марта 2013, 07:29
23146 60 мин. 4 29 43
13 декабря 2012, 22:30
73670 120 мин. 6 108 136
18188 30 мин. 4 54 77
25 сентября 2011, 22:25
21 сентября 2011, 10:45
20431 10 мин. 38 46
17 августа 2011, 19:41
17524 35 мин. 4 60 93
08 декабря 2010, 01:24
67525 90 мин. 3 117 167
14 августа 2010, 01:11
08 апреля 2010, 15:52
20 марта 2010, 18:52
01 декабря 2009, 17:39
05 ноября 2009, 07:00
31 августа 2009, 15:57
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Японские рисовые шарики с сыром
Оригинальные, красивые, хрустящие, из простых продуктов! Рисовые шарики — это сытная японская закуска из отваренного риса с разнообразными начинками. В этом рецепте в качестве наполнения используется сыр. Добавление бульона и чеснока делает начинку сочной, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 222 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 10 / 73 |
Н 3 / С 66 / В 31 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать японские рисовые шарики с сыром? Первым делом отварите рис для шариков. Как варить рис? Отмерьте необходимое количество риса, хорошо промойте его под краном. После чего залейте водой в пропорции 1:1, добавьте немного соли. Варите рис в сотейнике на среднем огне без крышки. Время приготовления после закипания воды составляет 10 минут. Вода должна будет полностью впитаться в рис. Оставьте его остывать. Лучше всего подойдет круглый рис.
Шаг 2:
Приготовьте сырную начинку. Как сделать начинку? Очистите лук и мелко нарежьте его. Чеснок также очистите и пропустите через пресс. Выложите подготовленные лук и чеснок на сковороду, влейте половину куриного бульона и поставьте сковороду на небольшой огонь. Тушите овощи до полного испарения жидкости. После чего влейте оставшуюся часть бульона, и снова дайте ему впитаться.
Шаг 3:
Натрите сыр. Сыр подойдет любой, главное, чтобы он был качественным, без заменителей молочного жира и хорошо плавился. Как только бульон на сковороде впитается, насыпьте туда натертый сыр. Перемешайте сыр с луком, снимите сырную начинку с огня и оставьте ее остывать. Начинка готова.
Шаг 4:
Подготовьте панировку. Для этого возьмите три емкости. Это могут быть блюдца или, например, небольшие мисочки. В одну емкость насыпьте пшеничную муку, в другую панировочные сухари, в третью вбейте яйцо. Яйцо слегка взболтайте вилкой.
Шаг 5:
Смачивая руки в воде, сформируйте шарики из риса, внутрь которых положите начинку из сыра, лука и чеснока. Удобно это делать на ладони — сначала положите на нее слой риса, затем ложку начинки. Сжимая ладонь, оберните начинку рисом. Скатайте шарик.
Шаг 6:
Каждый рисовый шарик сначала обваляйте в муке, затем во взбитом яйце, далее в панировочных сухарях. Выложите его на тарелку или разделочную доску. Таким образом используйте весь рис и сырную начинку. Подготовленные рисовые шарики поставьте в холодильную камеру на 1,5 часа.
Шаг 7:
По истечению этого времени, достаньте шарики из холодильника. Далее готовьте шарики любым из трех способов. Или обжарьте их на сливочном масле на сковороде, или в большом количестве растительного во фритюре. После чего выложите обжаренные шарики на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Либо, как это сделала я, запеките шарики в духовке на противне, застеленном пергаментом, при температуре 200°С в течение 25-30 минут.
Шаг 8:
Запеченные в духовке, шарики получаются более диетическими. Подавайте рисовые шарики с сыром горячими, с томатным или сливочным соусом. Также они отлично сочетаются со свежими овощами.
На самом деле, в рисовые шарики можно добавить любую другую начинку, по вашему вкусу. Она может быть, например, овощная, или просто с сыром (чтобы сократить время их приготовления). Но, конечно же, с куриным бульоном получается более интересный вкус. К овощным шарикам подойдет уже не томатный, а соевый соус.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Данго
Данго — десерт японской кухни. Это шарики из рисовой муки, приготовленные на пару со сладким соусом из сахара, крахмала и соевого соуса. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Данго»
Оценить рецепт Данго:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Пожалуйста. Меня тоже иногда пугают сочетания, но обычно вкусно выходит.
Сколько примерно нужно варить соус?
Несколько минут, все зависит от огня и сковороды. Вы сами увидите когда загустеет. Только не забывайте мешать.
Захотелось сделать и попробовать. Купила все но обычного крахмала не было, поэтому купила кукурузный. Скажите, от этого сильно что то изменится если использую его?
Думаю можно, но кукурузный более нежный, поэтому он может получится не таким плотным.
Хм.. Сделала однажды данго (по другому рецепту) и вышли они вообще мимо того, что должно было быть. Собственно отсюда возникло несколько вопросов: какая именно должна быть мука? Клейкая, не клейкая? И не случится ли так, что они станут «резиновыми» и не тянущимися (именно так у меня и случилось с прошлыми)..
Добрый день. Я брала самую обычную муку из магазина. Думаю она сделана из круглозерного риса. Резиновыми они не получаются. по крайней мере у меня не было.
приготовила, получилось очень вкусно, но шарики кривые, у меня тесто получилось мягковатое и поэтому шарики не получились. они деформировались. было легко, готовила впервые. Мне 11 лет.
Очень рада, что понравилось. А что шарики кривоватые, так это ничего. Все придет с опытом. Ты большая умница.
а если нет возможности варить на пару можно просто в воде?
Боюсь, что нет. Они развалятся всего скорее.
Извините пожалуйста, делали соус по рецепту, крахмал совсем до конца не перемешивается. Комочки остаются и их ни куда не убрать. Не знаю что делать(
Вы поставили на огонь не перемешав до конца видимо и он заварился сверху. Теперь только процедить через сито. Другого способа нет.
Соус очень понравился, чем-то похож на лакрицу, одновременно солененький, сладенький и самую малость горчит))) Сами рисовые шарики получились достаточно упругими, но не липкими, зубы при поедании не склеивались))) Я решила добавить немного красителей, поэтому получилось ярко, но не подумала о шпажках, поэтому они у меня на зубочистках. Готовится достаточно быстро, подходит дл того, чтобы разнообразить сладости к чаю, поэтому однозначно в копилочку!
Ой, какие хорошенькие. Очень рада, что понравились. Спасибо за подсказку в виде красителей. Отлично смотрятся.
Скажите, пожалуйста, вы использовали обычную рисовую муку или клейкую?
Я использовала обычную. У нас другую не продают.