как сделать рис липким для ролл
Липкий азиатский рис
Рецепт того самого риса, который сейчас в любой корейской семье готовят в рисоварке. По старинке же — в ковше на плите. В отличие от риса на пару, он сохраняет больше влаги и клейкости, что делает его идеальным для приготовления кимпаба.
У вас есть рисоварка? Это очень круто! Но если у вас нет большой корейской семьи, с которой вы крутите кимпабы и жарите поккымпабы 24/7, вряд ли вы будете загружать полкило риса для небольшого ужина в азиатском стиле. Самый простой способ приготовить липкий рис — это под крышкой ковша или кастрюли желательно с толстым дном.
Про корейский рис, кимчи и хасук
Если ты студент в Корее, выбор жилья не ограничивается привычными для нас опциями: общага или родительский дом. Некоторые, конечно, снимают квартиру или комнату, но это дороже и не так распространено.
Корейские студенты тоже снимают комнаты — обычно маленькие студии, но существует ряд других интересных решений. Например, клаустрофобичные комнаты 2 на 3 метра, обычно без окна — кощивон (고시원), офистхэли — более приличная помесь офиса и отеля (오피스텔), а еще есть хасук, или хасукчип (하숙집), комната в 2-4х этажном доме с хозяйкой, которая берет на себя часть работы по дому и частично готовку.
Каким образом жилищный вопрос корейских студентов связан с вкусным корейским рисом? В хасуках и иногда кощивонах и других подобных житейных заведениях часто предлагают бонус в виде риса и острой квашеной капусты кимчи, включенных в стоимость аренды. Студенты в Корее буквально не могут умереть с голода!
Один из «секретов» (не такой уж и секрет) в приготовлении липкого риса заключается в том, что предварительно его нужно хорошо промыть и замочить в чистой воде. Промывать рис нужно несколько раз, аккуратно перебирая его руками. Это сделает каждую рисинку чистой и гладкой, поможет процессу клейстеризации и обеспечит равномерное приготовление.
Сколько нужно замачивать рис? В теплое время года или в хорошо отапливаемом помещении достаточно 30 минут, но при более низких температурах следует время следует увеличить до 1-1,5 часов. Что делать дальше, читайте ниже 😛
Как достигнуть нужной клейкости риса для роллов?
Роллы завоевали расположение множества людей по разным причинам. Отчасти, они привлекательны своей принадлежностью к традиционной японской кухне, а ведь культура страны восходящего солнца притягивает многих своей утонченностью и удивительной непохожестью на другие. Прямоугольные тарелки, деревянные палочки, постеленные на стол циновки… Все это может помочь окунуться в другую среду, пусть даже и на короткий отрезок времени. Еще роллы вызывают эстетическое удовольствие у многих художественных натур, которым нравится симметричное расположение маленьких разноцветных рулетов на угловатой посуде, ярко-зеленые пирамидки васаби и горки розового имбиря, именно так они расположены, когда вы заказываетесуши на дом. Но помимо визуальной радости, роллы приносят и гастрономическое наслаждение тем, кому по вкусу рыбные блюда, соленый соевый соус и острые приправы.
В настоящее время, это блюдо стало уже менее экзотичным для восприятия, и многие люди, желая себя порадовать, готовят его прямо у себя дома. Некоторые кулинары сталкиваются при этом с некоторыми трудностями.
Например, далеко не всем сразу удается достигнуть нужной консистенции риса, ведь он не должен быть рассыпчатым. Для приготовления настоящих роллов, рис должен быть определенной степени клейкости, чтобы его можно было завернуть в лист водорослей нори.
Сначала нужно выбрать подходящий сорт риса. Если для плова и других блюд предпочтителен длиннозерновой и коричневый рис, из-за его рассыпчатости в готовом виде, то для роллов нужен рис с белыми круглыми зернами. Процент содержания в нем клейковины значительно выше, поэтому после тепловой обработки ему будет удобно придать нужную форму. Не стоит использовать крупу из упаковки, где указанно, что она уже пропаренная. Варка пропаренного риса не даст нужного его клейкого состояния.
Тщательно вымытый рис нужно выложить в кастрюлю, залить водой и начать варить, соблюдая при этом три нехитрых правила.
Первое относится к соблюдению пропорций: на три части воды нужно ровно две части крупы. Если объем сыпучего продукта занимает 1 стакан, то воды нужно 1,5 стакана. Второе правило заключается в том, что рис в процессе варки нельзя сдабривать никакими специями, даже солью, а еще его не следует мешать и вообще всячески беспокоить.
Третья рекомендация относится к соблюдению уровня мощности огня конфорки. До закипания жидкости нужно использовать сильный огонь. Сразу, как только она закипит, огонь снизить до минимальной мощности, закрыть кастрюлю крышкой и ждать до полного испарения воды. В этом случае удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы наблюдать за процессом и не открывать ее лишний раз, нарушая стабильную температуру внутри. Не стоит затягивать нагревание, так как через 12-15 минут лишняя влага должна исчезнуть. После выключения огня кастрюлю нужно оставить томиться над жаром остывающей конфорки, а тем временем заняться приготовлением уксусной заправки.
Чтобы сделать заправку для риса, нужно использовать только рисовый уксус, так как его запах и вкус намного деликатнее обычного. Такой уксус прекрасно будет гармонировать с основой для роллов. На 50 мл (примерно 3,5 ст ложки) рисового уксуса потребуется 0,5 чайной ложки соли и 0,5 столовой ложки сахара. В отдельной посуде смешать эти ингредиенты и нагревать на слабом огне, пока соль и сахар не растворятся полностью. Помешивать такой маринад можно, при желании даже можно влить пару чайных ложек лимонного сока.
Готовым кисло-сладким соусом полить горячий рис, остудить и сразу приступить к созданию роллов.
Липкий рис. Как сварить правильно
Как готовить клейкий рис
Клейкий рис на пару
Традиционно стики-райс готовится на пару (на водяной бане). В Азии для этого используются специальные плетеные корзины, но если у вас нет такой, дома можно использовать дуршлаг и тонкую ткань или марлю. Не стоит использовать вместо ткани мелкие металлические сетки и дуршлаги, поскольку после них блюдо приобретает металлический привкус.
Рецепт его приготовления довольно незамысловатый и написан на упаковке. Если инструкция на упаковке будет на непонятном вам языке, то вот рецепт приготовления:
Залейте чашку клейкого риса водой и оставьте на 3-6 часов, а лучше на ночь, чтобы приготовить его утром. Добавьте щепотку соли.
Слейте воду и промойте чистой холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В инструкциях на некоторых упаковках о промывке ничего не сказано, поэтому можете этот этап пропустить.
Поместите рис в чистую ткань или марлю, и положите в дуршлаг. Прикройте крышкой и поставьте на водяную баню.
Когда вода закипит, варите 15 минут (или другое время, если указано на упаковке). Примерно в середине варки его лучше перемешать.
Клейкий рис на пару
Через 15 минут рис готов. Его можно выложить на тарелку в виде красивых «куличиков» или даже слепить фигурку, что безумно нравится детям.
Готовый клейкий рис
Клейкий рис традиционной варкой или в рисоварке
Стики рис также можно приготовить как обычный рис на плите или в рисоварке. Но по нашему мнению, получается он не такой вкусный, текстура у него получается не такая упругая.
Для этого его также лучше замочить на несколько часов. После воду слить, промыть, добавить на две чашки риса половину чашки воды. Варить на плите или в рисоварке 10 минут не помешивая. После выключения плиты дать настоятся еще 10 минут. Клейкий рис готов.
Видео
Нюансы приготовления риса
Особое внимание следует уделить выбору посуды, в которой планируется отваривать рис. Материал изделия может быть любым. Главное требование – емкость должна быть с широким дном и высокими бортиками. Хорошо, если стенки будут толстыми, тепло будет распределяться равномернее.
Помимо этого, перед тем, как варить рис, следует выучить еще несколько правил:
Совет: «Испорченный» рис, который превратился в кашу, не нужно выбрасывать. Его можно остудить и обжарить с яйцом, пустить на пудинг или запеканку, использовать для фаршировки перцев и голубцов.
Повысить шансы на то, что рис получится рассыпчатый и вкусный, можно путем добавления в кипящую воду нескольких капель лимонного сока. Этот компонент еще и придаст готовой массе привлекательный белый цвет.
Как варить рис в микроволновке
Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.
Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.
Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.
Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.
Приготовление блюда
Для начала необходимо подготовить рис. Делается это по той же схеме, что была приведена ранее:
Теперь можно приступить к приготовлению остальных компонентов.
Теперь необходимо подготовить манго:
Внимание! При использовании обычного риса консистенция блюда будет отличаться.
Что добавить к рису
Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Процесс готовки
Важно отметить одну деталь. Если нет желания тратить время на работу на кухне, можно поискать в магазинах «рис для суши» или же «клейкий рис».
Еще один совет: в процессе создания компонента стоит использовать короткозерный рис. По сравнению с другими сортами, его структура становится более клейкой. Это происходит за счет большего количества крахмала, содержащегося в данном виде.
Важно! Крупу нельзя промывать перед приготовлением. Понятное дело, что это необходимо для удаления пыли и излишек крахмала. Однако данный элемент крайне важен при приготовлении клейкого риса.
Если вы считаете необходимым промыть крупу перед готовкой, то стоит просто немного прополоскать ее пару раз. Но не использовать стандартную технику обработки до чистой воды.
Важно! Стоит оставлять продукт в кастрюле как можно дольше. Таким образом, он станет более клейким. Лучший вариант — это подождать один или два дня, для максимального эффекта. В таком случае, заготовку необходимо поместить в холодильник.
Знайте, чего можно ожидать от приведенных рецептов. Клейкому рису нет полноценной замены — это отдельный вид риса (как и коричневый рис), а не способ приготовления (как, например, жареный рис). Если эти блюда приготовить из обычного риса, их вкус и текстура будут отличаться от оригинальных. Учтите также, что даже если вы приготовите обычный рис так, чтобы он размяк и стал клейким, он может быть недостаточно липким для приготовления нигири-суши.
Как приготовить из риса плов или суши?
Существуют десятки вариантов приготовления плова. В одних случаях он выступает как самостоятельное блюдо, в других – как гарнир и даже, как десерт. Главное требование к кушанью в любом случае одно – конечный результат должен быть рассыпчатый, но при этом сочный и немножко клейкий (ведь традиционно его едят руками). Этого можно добиться, если в качестве основного компонента будет выступать длиннозерный или среднезерный пропаренный рис. Готовить его следует в толстостенных казанках или сковородах.
Секреты приготовления суши давно перестали быть секретами. Теперь знаменитое блюдо азиатской кухни можно приготовить даже в домашних условиях. Лучше всего для приготовления основной его части подойдет круглая крупа. Перед тем, как варить рис для роллов, его следует многократно промыть до чистой воды и замочить в небольшом количестве жидкости примерно на полчаса. После чего продукт нужно еще раз промыть, залить двумя частями воды и поставить на плиту. Чтобы приготовить компонент необходимой степени клейкости и консистенции, его следует постоянно помешивать. Степень готовности определяется на глаз, она настает примерно через 20 минут после закипания массы.
Из такого риса можно готовить не только суши, но и котлеты, каши, запеканки, формованные изделия. Еще до того момента, как компонент остынет, его следует смешать со специальным уксусом и как можно быстрее приступить к приготовлению роллов.
Как готовить клейкий рис
Клейкий рис на пару
По традициям клейкий рис готовится в водяной бане, т.е. на пару. В странах Азии для приготовления используется плетёная корзина, но её с легкостью можно заменить дуршлагом с обычной марлей.
Приготовить блюдо на пару вовсе не сложно. На упаковках к продукции написана инструкция по приготовлению. В случае не знания языка, на котором пишется рецепт, можно использовать этот рецепт по приготовлению:
Клейкий рис традиционной варкой или в рисоварке
Сущствют и другие способы приготовления: на плите или же в рисоварке. Для его приготовления тоже нужно заранее замочить. Далее надо вылить воду и затем промывать несколько раз. После этого следует варить 10 минут.
Как варить рис для суши в домашних условиях
Как варить рис для суши: Pixabay
Традиционное японское суши начинается с приготовления риса. Как сварить идеальную основу для суши в домашних условиях? Воспользуйтесь советами опытных сушистов и сделайте оригинальное блюдо с морепродуктами своими руками.
Общие советы и рекомендации
Приготовить популярное и питательное блюдо можно своими руками. Если придерживаться советов и рекомендаций опытных кулинаров, домашние суши ни в чем не уступят ресторанному блюду.
Выбор риса для суши
Чтобы суши хорошо формировались, в готовом виде рис должен быть клейким. Выбирайте специальные сорта злака с высоким содержанием клетчатки и крахмала, например мотигомэ, фушигон, урутимаи, нишики.
Если найти специальный сорт риса не удалось, выбирайте крупу по внешнему виду и способу обработки. Авторы «Кулинарной энциклопедии» Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева подразделяют рис на нешлифованный, шлифованный и пропаренный. Шлифованный рис имеет белые гладкие зерна, обладает нежным вкусом и по вместимости крахмала идеально подходит для суши.
Выбор риса для суши: Needpix
Подготовка риса к варке
Перед варкой рис необходимо тщательно промыть. Плохо вымытые зерна быстро слипаются и пристают ко дну кастрюли. Вот как правильно обрабатывать рис перед варкой:
Подготовка риса к варке: Needpix
Советы по варке риса для суши
Подготовленный рис варят разными способами. Вот рекомендации специалистов по его приготовлению:
Советы по приготовлению риса для суши: Needpix
Как варить рис для суши правильно
Чтобы рис получился рассыпчатым и одновременно клейким, а в готовые суши хорошо держали форму, действуйте по таким правилам:
Как варить рис для суши в кастрюле: Needpix
Если зерна риса получились упругими, с клейкой поверхностью и не превратились в кашу — вы все сделали правильно.
Как варить рис для суши в мультиварке
Мультиварка ⎯ многофункциональное устройство, позволяющее готовить рис для суши быстро и качественно. В процессе варки в мультиварке невозможно следить за процессом, так как крышка блокируется до окончания процессов программы. Поэтому важно заложить ингредиенты в нужном количестве.
Количество риса и воды определяют в зависимости от вместимости чаши. Например, в емкость вместимостью 2 л засыпают не более 0,5 кг риса и заливают столько же воды. В результате получается 1 кг готового продукта.
Пошаговая инструкция варки риса в девайсе:
Как варить рис для суши в мультиварке: Needpix
Приготовьте сушидзу ⎯ обязательную в приготовлении суши уксусную заправку. На 1 кг риса понадобится 180 мл рисового уксуса, 120 г сахара и 30 г соли. Изюминкой заливки станут водоросли комбу (3 г), которые опускают в горячую заправку на 10 минут и вынимают.
Горячую заправку остудите и вылейте на рис. Аккуратно перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Основа для суши готова.
Чтобы сделать готовое блюдо контрастным и придать ему яркий праздничный вид, писатель Дарья Костина в книге «Суши и роллы готовим дома» предлагает во время варки окрасить белый шлифованный рис в различные цвета. Например, для желтого цвета берите 1 ч. л. куркумы, а чтобы получить нежно-зеленый, добавьте в рис 2 ст. л. морских водорослей.
Приготовить идеальный рис для суши можно своими руками. Используйте правильный сорт крупы, возьмите на вооружение рекомендации специалистов и начинайте готовить. Тогда суши получатся красивыми, ароматными и невероятно вкусными.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Рис для суши – готовим идеальный рис без проблем
Сегодня научиться готовить роллы и суши стремятся очень многие, и на этом пути каждый сталкивается с определенными трудностями.
Как приготовить хороший рис для суши, как сворачивать роллы и многие другие вопросы отражают всю серьезность процесса.
Сегодня постараемся ответить на самый первый, базовый вопрос, без ответа на который хорошие роллы или суши не могут получиться в принципе: как правильно готовить рис для суши?
Во-первых, уточним сразу: без определенных продуктов рис для суши приготовить невозможно. Эти продукты – это, помимо подходящего риса, рисовый уксус и водоросли комбу (нори), без которых также непредставляется возможным сделать сами роллы. Приобрести водоросли для суши и рисовый уксус сегодня можно практически во всех крупных торговых сетях любого города: с популяризацией суши и роллов их покупка перестала быть проблемой – стоит лишь поискать, и вы обязательно найдете нужные продукты. А вот рис для суши вовсе не обязательно покупать специальный.
Сейчас в продаже такое количество сортов риса, что глаза разбегаются, и теперь очень важно выбрать «правильный» рис для суши, сашими и рис для роллов.
Как вы, наверное, уже догадались, простой рис, из которого мы готовим ризотто, плов и молочную кашу вовсе не подойдет для суши. Поэтому перед приготовлением классического японского блюда не стоит покупать длиннозернистый рис, пропаренный, жасминовый, бурый, рис басмати и знаменитый сорт девзра, из которого готовят вкуснейший узбекский плов. Зерна данных видов риса, сухие и рассыпчатые, поэтому попытки слепить что-либо из них, никогда не увенчаются успехом.
Рис для суши относится к классу круглозерных сортов. Крахмал, которым так богат этот рис, делает его клейким. Данный вид риса после варки держит форму и не распадается, именно благодаря этому свойству из него легко можно слепить основу для суши и роллов.
Покупая рис для суши, помните, что он должен иметь следующие характеристики:
— одинаковый размер зернышек
— непрозрачный или жемчужно-белый цвет (рис должен быть без трещин и темных пятен).
— цельность каждого рисового зерна, они не должны быть сломаны или разбиты
— отсутствие рисовой шелухи.
Японцы утверждают, что рис для суши не должен рассыпаться, даже если постучать по нему пальцем, но обязательно должен просто таять во рту.
Рис бывает длинно зернистым, среднезернистым и кругло зернистым. Если в первых двух видах риса (а это именно виды, о сортах речь пойдет позже) крахмала мало и его «липкость» невелика, то в кругло зернистом рисе максимальное содержание крахмала, и за счет способности к слипанию сваренных рисинок этот рис оптимально подходит для приготовления риса для суши, роллов, сашими. Вы можете использовать рис для суши неизвестного сорта, выращенный в России. Округлая форма рисового зерна длиной примерно 4-5 мм поможет вам определить правильный сорт. Но, тем не менее, необходима будет пробная варка для определения способности рисинок склеиваться.
А вот такие сорта риса, как «Коси-Хигари», или «Сушики» гарантированно подходят для блюд японской и китайской кухни. Самый общий совет – ищите суши-меши, т.е. рис для приготовления суши. Уверен, что продавцы в специализированных магазинах поймут вас и смогут помочь в выборе риса для суши.
Для приготовления роллов и суши можно использовать любой круглозерный рис. Нередко то, что продается в магазинах с надписью «рис для приготовления суши» – это обычный круглозерный, а вовсе не специальный японский рис. Использование обычного круглозерного риса для суши возможно не в теории, а на практике, проверенной многими кулинарами.


Приготовление риса для суши
Рис — главный ингредиент суши и роллов. Именно от него зависит, насколько вкусными они получатся. Если вы правильно подберете и сварите рис, считайте, что 80 % работы в приготовлении суши вы уже сделали.
Рецептов приготовления риса для суши существует немало, в этом плане ситуация сравнима с приготовлением риса в принципе.
Однако, есть принципы, общие для всех способов:
Приступаем.
Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки.
После того как уберете водоросль, накройте рис и больше не открывайте крышку, пока рис не будет полностью готов.
Способ 2. Рис промыть, уложить в кастрюлю, влить воду в соотношении 2 части воды на 1 часть риса, на полчаса оставить, затем поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до минимума, проварить рис 10 мин, выключить огонь, оставьте рис под крышкой еще на 20 мин.
Способ 3. В кипящую воду всыпать промытый рис, снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, томить рис до полного впитывания жидкости. Пропорции риса и воды такие же как во втором способе — 1:2


Приготовление заправки для риса
Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто.
На 450 г готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса и по 1 ч.л. сахара и соли.
Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне. Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.
Существуют и другие способы приготовления заправки, например, в уксус вместе с солью и сахаром может добавляться нори, но тогда водоросли не нужно добавлять в рис при варке.


Особенности приготовления риса для суши
После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.
Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить, согласно японским традициям, делается это при помощи веера, но в принципе, и без этого рис остынет нормально.
Считается, что обмахивание риса веером придает ему жемчужный блеск.
Рис должен остыть настолько, чтобы рукам не было горячо. При формировании роллов и суши рекомендуется регулярно смачивать руки в воде, в которую добавлен рисовый уксус.
По материалам ovkuse.ru, domosushi.ua
Рис для суши и роллов
Берём купленный рис и насыпаем в плоскую чашку необходимое количество.
Обязательно тщательно промываем рис. Промывать рис для суши и роллов следует холодной водой и делать это следует достаточно долго. Рекомендаций по числу «промываний» дать невозможно, это будет зависеть и от сорта риса и от его загрязненности. Но основная задача процедуры – не просто добиться чистоты риса, крахмальная пыль, покрывающая рис, должна быть удалена, вода, в которую погружен рис, должна стать почти прозрачной. Думаю, что для этого необходимо примерно 10 раз сменить воду.
Можно использовать пароварку для приготовления риса для суши, используя практически любую модель. Нет пароварки – беды большой нет, сварим рис для суши классическим способом. После промывания даём «отдохнуть» рису для роллов примерно 45 минут, оставив рис лежать без воды. За это время рис для суши набухнет, вобрав в себя остатки влаги после промывания. Одну чашку риса заливаем одной с четвертью чашкой воды. Для варки риса для суши используйте эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Рекомендуется положить в посуду, в которой будет вариться рис 1 лист водорослей нори. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, перед закипанием воды лист водоросли следует удалить. Варим рис на среднем огне 10 минут, после чего укрываем крышку кастрюли полотенцем и ждем еще 10 минут.
В сваренный рис добавляем рисовый уксус. Но предварительно в уксусе следует растворить сахар и соль. На 1 ст.л уксуса (количество, необходимое для одной чашки сухого риса, примерно 180 грамм) надо взять 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Уксусом с растворенными в нем сахаром и солью поливаем рис.
Тщательно перемешиваем.
. и оставляем на «просушку», во время этой процедуры рис полностью «возьмет» в себя уксус
В таких деревянных кадках в былые времена «сушили» рис. Многие знатоки японской кухни и сейчас рекомендуют при добавлении уксуса в суши-меши использовать деревянную тарелку или плошку и деревянную лопатку или деревянную ложку для перемешивания риса.
источник
Как правильно варить рис для роллов:
Заправка для суши риса:
Как приготовить рис для суши и роллов:
Поэтапно показано сколько минут нужно промокать рис, варить и отстаивать его перед тем как начинаем из него делать роллы и суши.
Вот и все, приготовив рис, вы можете сделать любые роллы и суши на ваш вкус! Удивляйте близких!