как сделать разноцветные пельмени для детей
Как сделать цветное тесто для пельменей
Чтобы придать обычным пельменям радужный внешний вид, необходимо подкрасить пельменное тесто в яркие цвета: жёлтый, красный, бордовый, зелёный, чёрный. Разноцветные пельмешки смотрятся привлекательно и необычно, повышают аппетит и настроение.
Как сделать пельмени такого цвета
Сделать цветное тесто для пельменей очень просто, необходимо только знать какие ингредиенты нужно добавить в качестве красителя.
Имейте ввиду, что после отваривания пельмени теряют свою яркость, если замешивать в тесто натуральные красители.
Желтые
Также для приготовления жёлтой натуральной пищевой краски можно использовать шафран (перемолотите его в кофемолке и разведите тёплой водой в пропорции 1:1, спустя сутки процедите раствор и можно использовать).
Приправы – куркуму и шафран – добавляйте совсем чуть-чуть, иначе тесто получится с горчинкой.
Красные
Тесто будет более эластичным и гладким, если оно после замешивания час-полтора полежит в холодильнике.
Бордовые
При отваривании свеклы добавьте в воду немножко лимонной кислоты или уксуса, тогда пельмени не потеряют свой цвет.
Зеленые
Красивый зелёный цвет тесту также можно придать при помощи петрушки или шпината.
Черные
Из такого теста очень популярны пельмени «Чёрное море» с начинкой из морских гребешков.
Рецепт теста для цветных пельменей
Отваривайте такие цветные пельмени как обычно и выкладывайте в тарелку в виде светофора. Полейте соусом и украсьте зеленью. Выглядит очень оригинально, и взрослый, и ребёнок будет в восторге.
Видео — рецепт приготовления разноцветных пельменей
Вредно ли есть цветные пельмени
Чтобы сделать цветное тесто для пельменей, нужно в процессе приготовления добавить определённые ингредиенты.
Конечно же это не вредно, если не использовать никакой подкрашивающей химии, а применять только натуральные пищевые красители: томатную пасту, свеклу, шафран, куркуму, базилик, шпинат, морковь, петрушку и другие.
Так как во время замешивания теста применяются натуральные овощные соки и специи, такие пельмени являются довольно полезным блюдом.
Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)
Как можно разнообразить привычное блюдо и вызвать к нему интерес и аппетит? Сегодня расскажу вам интересное решение и лайфхак, как раскрасить и сделать яркими пельмени, применяя только натуральные ингредиенты, без всякой химии. С помощью свёклы и шпината можно сделать розовые и зелёные пельмени, которые будут очень аппетитно смотреться на тарелке и понравятся не только взрослым, но и самым требовательным клиентам-деткам! Готовить такие пельмени ненамного дольше, а в итоге привычное блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты
Красное тесто со свекольным соком:
Зелёное тесто с соком шпината:
Начинка:
Пошаговый рецепт с фото
Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке до готовности и очистить кожу.
Шпинат (свежий или замороженный) необходимо положить в кипящую воду и поварить несколько минут, чтобы он стал мягким и уменьшился в размере.
Теперь нам необходимо сделать пюре из свёклы и пюре из листьев шпината, по отдельности. Отдельно выкладываем в стакан для взбивания свеклу и воду: пюрируем с помощью блендера до равномерного, пастообразного состояния. И также поступаем со шпинатом: шпинат и воду помещаем в стакан для взбивания и пюрируем блендером.
Далее по отдельности процеживаем наши цветные пюре через сито. Готового процеженного пюре отмеряем по 130 грамм.
Приступаем к замесу теста. Замешиваем опять же по отдельности. Красное тесто со свекольным соком: добавляем муку, 130 грамм свекольного пюре, яйцо, соль и растительное масло. Зелёное тесто с соком шпината: добавляем муку, 130 грамм пюре шпината, яйцо, соль и растительное масло.
Тесто изначально перемешиваем в миске, затем перекладываем на стол и хорошо вымешиваем до получения гладкого, равномерного и упругого комочка.
Заворачиваем наше тесто в пищевую плёнку и оставляем в прохладном месте на 30 минут.
Тем временем приступим к начинке. Здесь все просто: делаем фарш из любимого мяса (у меня смесь свинины и говядины), перекручиваем туда же луковицу, солим и перчим по вкусу.
Все перемешиваем до однородности.
По истечении 30 минут приступаем к формированию пельменей. Можете лепить их любым привычным способом, я расскажу вам как делаю их я. На припыленную мукой поверхность выкладываю одну часть теста (оставшееся тесто держим накрытым, чтобы тесто не заветрелось).
С помощью скалки раскатываем тесто в большой тонкий пласт. Не забываем периодически припылять тесто мукой, чтобы оно не прилипло к поверхности, где раскатываете.
Далее с помощью круглой формы, в моей случае я использовала бокал, вырезаем из теста кружочки.
В центр каждого выкладываем по чайной ложке фарша.
Залепляем наши пельмешки привычным способом и выкладываем на припыленную мукой поверхность. В таком состоянии их можно заморозить впрок, а можно сразу приготовить.
Готовим пельмени очень просто: большое количество воды подсаливаем и кипятим на плите.
Как только вода закипела, убавляем огонь с максимального до среднего и по одному забрасываем пельмени. Варим 10-15 минут до готовности, время от времени помешивая, чтобы пельмени не слиплись. Готовые пельмени всплывают на поверхности воды. Кстати, изначально я боялась, что пельмени окрасят друг друга и варила их по отдельности. Но потом провела эксперимент и сварила партию вместе-пельмени не окрасилась, так что варите смело зеленые и розовые пельмешки!
Готовые пельмени подаём с кусочком сливочного масла или с вашим любимым соусом. Приятного аппетита!
Разноцветные пельмени, без всякой химии (сама готовлю не первый раз, так ещё и всю родню уже «подсадила»)
Приготовил : Оксана Ч.
20.06.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Приготовить цветные пельмени можно как на детский праздник, так и на повседневный стол, чтобы просто порадовать и удивить своих близких. Позитив и отличное настроение будет обеспечено в любом случае!
Как приготовить «Цветные пельмени»
Подготовьте все ингредиенты.
Для зеленого теста нам понадобится зелень. Идеально подойдет шпинат, у меня же сборная зелень — это петрушка, укроп и немного шпината. У меня заморожнаая, если зелень в свежем виде, то порубите ее ножом, понадобится примерно 7-8 ст.л. Залейте зелень 1 стаканом воды, поставьте на огонь и варите ее 15 минут.
Затем процедите зелень через сито и перелейте в стакан нужное количество жидкости.
Для желтого цвета разведите в воде куркуму. Для красной окраски пельменей размешайте в воде томатную пасту. Для замеса каждого вида теста берите то количество воды, которое вам необходимо из расчета на количество фарша. Я на каждый вид теста отмеряла 80 мл. воды.
Тесто я замешивала отдельно. Каждый раз наливая в глубокую миску подкрашенную воду, добавляла к ней шепотку соли и одну ложку растительного масла. Затем частями подсыпала муку, пока тесто не начинало отставать от рук и быть эластичным. В результате должно быть 3 вида теста: красное, желтое и зеленое. Накрываем тесто чистым полотенцем и даем ему отдохнуть 20 минут.
Цветные пельмени можно приготовить с любой начинкой. Для приготовления мясной, прокрутите мясо в мясорубке, можно взять два или три вида вместе, добавьте к фаршу нарезанный кубиками лук, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Затем хорошо все перемешайте.
Отрежьте поочередно от каждого вида теста по кусочку и скатайте его колбаской. Нарежьте колбаску на небольшие кусочки.
Раскатайте каждый кусочек в форме круга и положите по центру начинку.
Затем защипните края и придайте пельменям традиционную или любую фирменную форму. Таким образом налепите все пельмени. Можно заморозить их впрок или отварить сразу. Отваривать пельмени необходимо в кипящей подсоленной воде после всплытия около 3 минут.
Готовые цветные пельмени подаем так же как и традиционные, со сметаной, маслом или любым соусом. По вкусу они ничем не отличаются от обычных белых их собратьев, а вот на вид они получаются несомненно более яркие и радуют не только желудок, но и глаз! Приятного аппетита!
Ингредиенты
Красное тесто со свекольным соком:
Зелёное тесто с соком шпината:
Начинка:
Цветное тесто. Мастер-класс.
12 января, 2010 — 21:28
Если вам есть, что мне написать, пишите
Мастер-класс. Как я готовлю цветное тесто для лепки (из опыта работы). Это тесто можно использовать для игр и лепки с детьми дома, а также на занятиях в детском саду, начальной школе. Интересен рецепт и для тех, кто просто любит лепить.
Для данного количества готового теста необходимо: 300 грамм муки (белой) 300 грамм соли (мелкой) 200 мл воды 2 ст. ложки растительного масла. Замесить тесто, разделить на части, количество частей зависит от того, сколько цветов вы хотите получить.
Для подкраски использовать лучше пищевые красители. Они бывают порошковые, в таблетках, жидкие.
Если красители в таблетках, лучше их измельчить. Я делаю так: помещаю таблетку в маленький целлофановый мешочек и скалкой измельчаю в мелкий порошок.
Взять одну часть теста, пальцем сделать углубление.
Добавить в углубление немного воды (на кончике ложечки).
Высыпать сразу порошок, чтобы в воде он растворился и пропитался в тесто. При данном способе стол остается практически чистым. Можно предварительно растворить краситель в отдельной посуде, но я, например, не люблю много посуды, потом отмывать от краски.
Замесить тесто до равномерного окрашивания. Вы видите на фото, что тесто слегка подсохло. Я добавляю для эластичности растительное масло, а не воду.
Тесто готово. Можно помыть руки и приступать к другому цвету.
Здесь я показываю использование жидких красителей.
Из практики сделала вывод, что жидкие красители намного лучше. Качество теста от них улучшается, оно делается лучше, чем покупное в магазине (эластичнее, мягче, приятнее на ощупь)!
В процессе работы готовое тесто сразу убирайте в целлофановый мешок!
Готовое тесто отправляйте в холодильник!
Качества соленого теста улучшаются при хранении. Лучше использовать его на следующий день после готовки.
Ну вот, можно лепить! Время приготовления теста зависит от вида краски. Если красители жидкие — примерно40-50 минут.
Но удовольствие, которое вы получите от лепки цветным тестом оправдает все затраты и усилия.
Цветное тесто обладает следующими качествами: оно мягкое, эластичное, не крошится, не липнет к рукам и столу, не окрашивает руки. Таким тестом всегда с удовольствием играют дети.
Желаю всем творческих успехов.
Тесто можно сделать ароматным. Я иногда добавляю эфирные масла.
Здесь хочу показать разницу после окраски разными красителями (это готовые изделия после просушки). Слева (зеленый, желтый, оранж.) — жидкие красители. Справа (розовый, бирюзовый, синий) — в таблетках; посередине — смешанное тесто. Слева изделия сохранили цвет теста один в один, а справа имеют легкий беловатый налет (от соли). На фотографии видно.
Когда готовите цветное тесто, один кусочек оставить неокрашенным, для того, чтобы создавать оттенки, смешивая цветное с белым.
Можно сделать «мраморное» тесто, до конца не размешивая краску.
Цветное тесто можно смешивать между собой, создавая новые оттенки.
Если вы планируете лепить с детьми, лучше добавлять побольше растительного масла (тесто маслом не испортишь, конечно шутка, во всем знать меру).
Если тесто липнет к рукам и столу, тоже смазывать (руки, стол, скалку) растительным маслом.
Если вы хотите лепить фигурки с мелкими деталями, можно добавить немного клея ПВА, детали будут лучше держаться.
Соленое тесто может долго храниться в целлофановом пакете в холодильнике. Если оно станет размягчаться, добавьте в него немного муки.
Интересно, а замораживать в морозилке его можно? Никто не пробовал?
Видеорецепт
Посмотрите подробный видеоролик, из которого узнаете о процессе приготовления, увидите момент подачи.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно приготовить пельмени с мясом из цветного теста. Придерживаясь рекомендаций и пошаговой инструкции, вы сможете накормить всю семью вкусными,сытными и очень красочными пельменями. Вы можете воспользоваться этим рецептом самостоятельно.
Напишите, получилось ли у вас приготовить разноцветные пельмени? Понравились ли они вашим домочадцам? Как часто используете этот рецепт? Поделитесь в комментариях своими рецептами, может быть, наши читатели воспользуются ими.
Приготовление домашних полосатых пельменей
Готовим тесто белого цвета
Для этого соединяем все необходимые ингредиенты и тщательно перемешиваем. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или тканью, отставляем.
Праздничные пельмени: рецепт разноцветных пельмешков
Приготовь цветные пельмени по оригинальному рецепту
Кто из нас не любит пельменей? Рецепт их приготовления очень простой, и его осилит даже начинающая хозяйка. Вообще пельмени – блюдо семейное, их весело вместе лепить и также дружно затем поглощать едва остывшими.
Тебе наверняка знаком классический рецепт теста для пельменей. Вкусно, просто, но скучновато. Такими уже мало кого удивишь.
Редакция tochka.net предлагает тебе приготовить пельмени, рецепт которых слегка отличается от традиционного – они получаются разноцветными, позитивными и веселыми. Не бойся, в рецепте не используются красители – только натуральные и полезные овощи и специи, так что ты без опасения можешь угощать такими пельмешками даже детей.
Разноцветные пельмени – ингредиенты:
для фарша:
для зеленого теста:
для красного теста:
для желтого теста:
Разноцветные пельмени – рецепт приготовления:
Смотри видео рецепт пельменей по сибирскому рецепту:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!