как сделать рамен со свининой
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рамен: суп-лапша из далекой Японии
Не так много японских блюд можно сотворить в условиях русской кухни. Причина – отсутствие на полках наших супермаркетов множества продуктов, распространенных в Стране восходящего солнца. Однако рецепт рамена – один из немногих, который русской хозяйке удастся воссоздать самостоятельно в домашних условиях. Рамен – разрушение мифа о том, что японцы едят только рыбу и рис. Хотите попробовать? Тогда, идем готовить!
Что такое рамен?
Рамэн – это традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой пшеничную лапшу с бульоном и различными наполнителями. Классического рецепта по какому-то единому канону у этой лапши не существует, так же, как нет стандартов для русских пирожков. Хозяйка в России кладет в пирожки разнообразные начинки, а японский кулинар проделывает то же самое с компонентами для рамена.
Отличается также и схема приготовления самой лапши для блюда рамэн. Чаще всего ее делают из пшеничной муки, соли, воды и кансуй (специальная минеральная вода). Но некоторые повара также добавляют яйца. А другие и вовсе готовят только на муке и обычной воде. Кроме того, лапша рамен может отличаться по форме. Она бывает тонкой, толстой, волнистой, в виде ленты и т. д. Здесь, что называется, свобода творчества.
История блюда рамен
Рамэн– блюдо с не очень длинной, но зато с крайне увлекательной историей, из-за которой сейчас ведутся жаркие споры об уровне этого блюда. Одни яростно доказывают, что это изысканный деликатес ресторанного качества. Другие насмешливо парируют, что это лишь разновидность дешевого японского фастфуда. В чем же правда?
На самом деле, лапша рамен – это не исконно японское достояние. Оно пришло в Страну восходящего солнца из Китая лишь в начале XX века. Изначально оно готовилось самостоятельно и продавалось в небольших уличных лавчонках. Ели его преимущественно малообеспеченные слои населения в силу дешевизны блюда.
В 1958 г. рамен стал еще популярнее. Это связано с изобретением Момофуку Андо лапши быстрого приготовления, которое и по сей день активно используется не только в Японии, но и по всему миру. Быстрота, дешевизна, доступность сделали фастфуд рамэн, по истине, одним из культовых блюд Страны Восходящего солнца.
На волне известности, японская лапша Рамэн стала принимать и другие формы. Повара Японии не могли обойти это блюдо стороной, а потому на сегодняшний день суп рамен можно купить не только в уличных автоматах или дешевых забегаловках. Его стали подавать в кафе и элитных ресторанах, самостоятельно изготавливая лапшу и подбирая самые качественные ингредиенты.
Приготовление рамена в домашних условиях
Среди самых известных видов рамена можно выделить рамен с курицей, со свининой, с рыбой и с грибами. Однако сами японцы отдают предпочтение рамену со свининой, потому что он является самым сытным и наваристым. Именно этот рецепт рамэна мы и предлагаем вам приготовить в домашних условиях.
Лапша для рамена
Прежде всего, стоит определиться с основой блюда — лапшой. У вас есть два варианта.
Но в силу того, что это довольно сложно, в этом рецепте мы будем использовать готовую лапшу рамен. На 4 порции потребуется около 300 г лапши. Ее необходимо отварить просто как привычные макароны. Единственный нюанс: возможно, лапша рамен будет готовиться несколько быстрее обычной. Так что, следите за этим.
Инструкция приготовления бульона для лапши «рамен»
Для будущего супа необходимо заняться готовкой бульона. В этом рецепте мы будем делать его на основе свиных костей.
Главная особенность бульона для рамена – его крепость и наваристость. Поэтому нужно рассчитывать, что на готовку нужно выделить 2-3 часа своего свободного времени. Пошаговая схема приготовления.
Свинина для рамена
Если следовать классическому рецепту рамена, то недостаточно просто сделать японский суп на свином бульоне. Важно также по-особому приготовить мясо. Этот японский рецепт свинины называется тясю.
Ингредиенты для тясю:
Пошаговая инструкция приготовления:
Наполнение рамена
Теперь, когда самые трудоемкие составляющие блюда готовы, приготовление рамэна выходит на финальный и самый простой этап: сборка и наполнение. Напоминаем, что количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Вот и все. На этом рецепт рамэна закончен, осталось лишь позвать всех к столу. Это вкусное, сытное и полезное блюдо японской кухни, несомненно, порадует ваших домочадцев. Испробуйте домашний рецепт рамена со свининой и почувствуйте атмосферу далекой Японии у вас на кухне. Приятного аппетита!
Видео: Суп-лапша рамен: продвинутый способ приготовления
Суп Рамен — рецепты, как приготовить в домашних условиях
Рамен
Суп Рамен — рецепты, как приготовить в домашних условиях
Рамен
Оригинальный суп Рамен – вкусное и сытное блюдо японской кухни, которое особенно популярно в Корее и Китае. Он представляет собой тонкую лапшу с добавлением мяса, яиц, овощей, соуса и душистых специй. Благодаря удачно подобранным компонентам угощение имеет незабываемый аромат, изысканный вкус, аппетитный вид и доступно для приготовления в домашних условиях.
Классический рецепт
Восточное блюдо, сваренное классическим способом, является основой для других разновидностей супа Рамен.
Все ингредиенты для него необходимо готовить отдельно, соблюдая определённую последовательность, а затем разложить по тарелкам и залить горячим бульоном.
Требуемые продукты:
Готовим:
Японский суп Рамен готов. Подавать его нужно в тёплом виде со специальными палочками. К нему желательно предложить нарезку из спелых огурцов и помидоров.
Со свининой и японской лапшой
Рецепт этого блюда довольно простой, поэтому его сможет освоить даже начинающий повар. Для супа со свининой понадобится японская лапша Соба или Сомен: оба сорта красиво выглядят в готовом виде и имеют изумительный вкус.
Требуемые продукты:
Готовим:
Налить ароматный отвар в тарелки с лапшой, потом положить ломтики нарезанного мяса и посыпать измельчённой зеленью. Суп со свининой рекомендуется употреблять свежим и горячим.
Как приготовить с говядиной
На приготовление Рамена с говядиной потребуется немного времени, поскольку для него не нужно отдельно варить бульон. В качестве заливки здесь будет использоваться ароматный отвар, в котором готовилась яичная лапша.
Требуемые продукты:
Готовим:
Подавать японский суп надо порционно, положив в тарелки с лапшой кусочки жареной говядины, яичные дольки и крупно порезанный зелёный лук. Замечательное угощение поднимет настроение и отлично насытит во время обеденного перерыва.
Суп Тори Рамен с курицей
Ещё один несложный рецепт супа Рамен с курицей, который готовится буквально за десять минут. Такое блюдо поможет быстро накормить семью, когда нет времени на долгое приготовление пищи.
Требуемые продукты (на одну порцию):
Готовим:
Готовое блюдо рекомендуется украсить колечками зелёного лука и положить разрезанное пополам яйцо. Суп Тори Рамен с курицей получается питательным, аппетитным и может стать прекрасной альтернативой поднадоевшим первым блюдам.
Готовим с кальмарами
Удивить родных и друзей во время ужина поможет японское блюдо с кальмарами. В его составе обычно присутствуют разные виды морепродуктов, а подаётся угощение со специально приготовленным соусом.
Требуемые продукты:
Готовим:
Пикантный суп Рамен с морепродуктами готов.
Его желательно употребить сразу, поскольку остывшее угощение теряет свой аромат и будет не таким вкусным.
Японское первое блюдо с рыбой
Такой суп очень понравится любителям рыбных блюд. В его состав входит много овощей, которые замечательно гармонируют с нежным бульоном из трески, карпа или форели.
Требуемые продукты:
Готовим:
Японский суп Рамен с рыбой поставить на стол и предложить попробовать всем присутствующим. Подавать его следует с деревянными палочками.
Азиатский суп Кимчи Рамен
Рецепт этого угощения включает в себя использование острой капусты кимчи, которую добавляют в блюдо, чтобы придать своеобразный приятно-острый вкус. В состав Азиатского супа не входит мясо, поэтому он подойдёт для вегетарианского питания.
Требуемые продукты:
Готовим:
Азиатский суп Кимчи Рамен можно приготовить и на мясном бульоне из телятины или свинины, затем дополнить блюдо отварными яйцами – получится тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Суп с лапшой и свининой Тонкацу Рамен
Японский суп на наваристом бульоне из свиных костей и сладковатой нежной свининой Чашу
Ингредиенты на 6 порций
Для бульона
Свинина Чашу
Для сборки рамена
Приготовление:
Свиные кости замочить в холодной воде на 1 час.
Через час слить воду, промыть кости.
Переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода была выше костей на 3-5 см.
Поставить кастрюлю на сильный огонь. После того, как вода закипит варить 10 мин убирая пенку.
Через 10 минут слить воду, промыть кости в холодной воде и помыть кастрюлю.
Затем переложить кости в чистую кастрюлю, залить холодной водой на 3-5 см выше костей, добавить лук репчатый, лук зеленый, имбирь и чеснок.
Довести до кипения, убавить огонь до средне-слабого, накрыть крышкой.
Варить 6-12 часов, периодически перемешивать. (Я варила 6 часов в кастрюле, затем переместила все в мультиварку и оставила на ночь в режиме подогрев)
Процедить готовый бульон.
Свинину закрутить в рулет и затянуть ниткой.
Обжарить в сильно разогретой сковороде с 1 ст.л. масла со всех сторон.
В кастрюлю добавить воду, саке, мирин, соевый соус, сахар, имбирь и лук порей.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
Свинину положить в соус, накрыть фольгой, готовить 10 минут.
Через 10 минут перевернуть мясо, убавить огонь до минимума, накрыть фольгой и крышкой.
Готовить 2 часа, переворачивая свинину каждые 15-20 минут.
Убрать кастрюлю с огня и дать остыть, затем убрать в холодильник минимум на 6 часов (лучше всего оставить на ночь).
Перед подачей убрать все нитки, нарезать свинину кружочками и по желанию обжарить 30 сек на сильном огне.
Соус от свинины процедить, он нам понадобиться для бульона.
Рамен:
Бульон:
В костный бульон добавить рыбный соус и половину соуса от свинины чашу, перемешать.
Для рамена:
Отварить соевые ростки в кипящей воде в течении 1 мин, затем промыть в холодной воде.
Отварить лапшу и промыть ее под холодной водой.
Нарезать мелко зеленый лук, разрезать яйцо пополам.
Сёю рамен со свиным рулетом (chashu shoyu ramen)
Способ приготовления:
Кости хорошо промыть, и залить холодной водой. Дать им постоять 1 час. Это поможет избавиться от кровяных сгустков и т.д..
Кости заливаем водой и доводим до кипения. 1й бульон сливаем, промываем кости под проточной водой, моем кастрюлю и снова заливаем чистой водой (2 литра),
Добавляем корень имбиря, очищенный и нарезанный вдоль, головки чеснока, разрезанные поперек, лук порей, целую луковицу, и белые части зеленого лука. Так же кладем листья комбу и даши.
Доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Убавляем огонь до средний минимум, накрываем крышкой, ставим обязательно на нее груз и варим 5-7 часов. Бульон должен бурлить, иначе он не станет белесого цвета.
После, бульон процедить через марлю, а все содержимое кастрюли выбросить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВИНОГО РУЛЕТА
Для приготовления рулета необходимо удалить кожу с мяса. Если слой жира слишком толстый, то его срезать так, чтобы оставалась небольшая полоска жира, толщиной 5 мм. *
Свернуть мясо в цилиндрическую форму, разместив вначале куска разрезанный вдоль перец чили так, чтобы при сворачивании рулета он оказался посредине. ( Можно перец опустить) Тщательно перевязать рулет кулинарной бичевкой, чтобы мясо держало форму, обвязав мясо вокруг через каждые 1,5 см.
Параллельно, налить в кастрюлю соевый соус, саке, мирин, соевый соус, и добавить разрезанный вдоль имбирь, раздавленный чеснок и сахар.
Поставить на огонь, довести до кипения, чтобы растворить сахар.
Переместить рулет в кастрюлю с горячим соусом, Соус должен покрывать приблизительно 1/2 часть по высоте мяса. Довести до кипения, накрыть фольгой с проделанным отверстием посредине, и накрыть крышкой. Готовить 15 минут.
Через 15 минут перевернуть рулет, накрыть фольгой и крышкой. Убрать огонь на минимум, и готовить около 2х часов.
Когда рулет готов, остудить его, и поставить в холодильник. Нитку с рулета удалить, а соус процедить, и держать до момента сборки супа.
Довести воду в кастрюле до кипения, и ошпарить в ней в течении 30 секунд ростки сои. Для этого можно использовать ситечко.
Если вы используете свежую или домашнюю лапшу, то добавить в воду запеченную пищевую соду. Это сделает лапшу «жевательной» и упругой. ** Можно добавить просто соду, но эффект «упругости» лапши будет меньше.
Сварить лапшу в течении 2х минут.
В это время, нарезать оставшуюся зеленую часть лука и свиной рулет.
На дно сервировочной глубокой тарелки налить соевый соус, оставшийся от приготовления свинины ( или яиц для рамена). Приблизительно 1/4 чашки.
Затем налить бульон ( приблизительно 2 чашки) вместе с грибами.
Положить лапшу, выложив ее с одного конца тарелки к другому.
Выложить с боку ростки сои.
С противоположного боку разместить нарезанные ломтики рулета
Добавить немного сухое вакаме
Обильно посыпать зеленым луком.
Добавить по желанию тертый чеснок, и мелко нарезанный чили.
Добавить маринованное яйцо, разрезанное пополам.***
Рецепт японского супа рамен со свининой
Приготовление этого японского супа обходится совсем недорого, при этом, вкус вы не сможете забыть никогда. Попробуйте сделать сытный суп рамен для всей семьи по нашему рецепту. Уверены, вы останетесь довольны!
Ингредиенты
• Мясо (желательно свинина) один кг
• Лапша яичная Рамен 0.7кг
• Соль/сахар по 20 гр.
• Соус соевый 2/3 стакана
• Жир топленый (свиной) 30 гр.
• Имбирь свежий (корень тертый) 30 гр.
• Корица в порошке один грамм
Рецепт
1. Подготовить свиное мясо: очистить, промыть, чтобы не было крови. Нарезать на одинаковые куски – небольшие.
2. Сложить в кастрюлю достаточного объема, отваривать примерно 12 часа после момента первого закипания.
3. Мясо вынуть, в бульон добавить соль. Отцедить через марлю или мелкое сито.
4. Вылить осветленный бульон в другую емкость.
5. Взять чистую кастрюлю, положить корицу + имбирь, сверху – кусочки свинины. Залить небольшим количеством готового бульона. Закипятить, положить сахар, добавить соевый соус.
6. Накрыть крышкой с диаметром, меньшим, чем у кастрюли. Придавить так, чтобы мясо в бульоне было постоянно под гнетом, сверху поставить груз. Готовить примерно четыре часа на малом огне.
7. Отварить лапшу рамен согласно рецепта, указанного на упаковке. Процедура займет примерно пять минут после закипания воды. Жидкость слить, лапшу вытащить и сразу же разделить на порции.
8. В сотейник влить 1 литр воды, чтобы она закипела. Добавить оставшийся бульон, все вместе прокипятить две минуты.
9. Выложить в бульон свиной жир, пусть останется в кипящей воде на одну минуту.
10. Разлить жидкость по порционным тарелкам с лапшой (примерно пять порций). Добавить приготовленную свинину, украсить рубленой зеленью.