можно ли кормить дельфинов мясом
Узнаем что едят дельфины, какое их любимое лакомство?
Дельфины – млекопитающие, которые находятся в подряде зубатых китов, дышат легкими и кормят своих малышей молоком. Обитают они в морских водах и океанах, иногда встречаются в реках с выходом в море.
Дельфин считается теплокровным животным, его температура тела должна постоянно быть в пределах 36,6 градусов С. Чтобы достичь такой отметки, за день он должен съедать около 30 кг продовольствия. У дельфинов насчитывается больше 100 зубов, которые не принимают никакого участия в разжевывании пищи. Еду животные заглатывают целиком.
Ученые еще толком не выучили весь процесс употребления пищи, способы ее заготовки данными животными, а также не до конца рассмотрели вопрос о том, что едят дельфины. Предположительно, эти умные животные создали свою цивилизацию, которую пока понять нет возможности, но многое уже известно, о чем описано дальше.
Что едят дельфины с первых дней жизни?
Своих детенышей мама-дельфин кормит первый раз спустя шесть часов после рождения. Процесс кормления происходит неглубоко под водой. Так как малыш не имеет мягких губ, он не может самостоятельно сосать. Молоко попадает ему в рот сильной струей путем впрыскивания. В самые первые дни своей жизни маленький дельфин получает материнское молоко до восьми раз в течение часа, так длится целый день. Затем интервалы между кормлениями постепенно увеличиваются.
Молоко дельфинов питательное, оно содержит около 33% жира и 7% белков. Вода и лактоза составляют близко 58%. Употребляя такую пищу, маленький дельфин быстро растет, наращивает толстый слой жира, в полтора года впервые начинает пробовать рыбу и постепенно начинает самостоятельно добывать себе пищу.
Что любят есть дельфины в морях и океанах?
О чувстве вкуса говорить не стоит, потому что о нем известно совсем немного. Но зная особенности мозга, черепных нервов, можно догадываться о некоторых вкусовых ощущениях животных и о том, что едят дельфины. Ведь они предпочитают только определенный вид рыбы. Наши ученые провели эксперименты и доказали, что у дельфинов на языке расположены вкусовые луковицы, значит вкусовыми ощущениями они точно обладают.
Дельфин ест рыбу в больших количествах. За день он съедает ее очень много. Рыба – это его любимая пища. Сюда относятся почти все виды морских рыб: ставрида и сельдь, скумбрия, сайра и хек, камбала, кефаль, хамса. Кроме перечисленного, любимым лакомством являются кальмары, моллюски и ракообразные.
При содержании в дельфинариях и зоопарках животным дают то, что едят дельфины в природных условиях обитания. Тренер знает вкусы своего подопечного, но должен также знать, какое количество еды требуется дельфину и в каком виде ее скармливать. В связи с этим, профессионал, работающий с животными, не доверяет кормление никому, оставляет эту работу для себя.
Количество пищи, необходимой взрослым животным, исчисляется 4–5% от массы тела, кормящим матерям – около 8%. Известно, что для белухи необходимо 25–30 кг рыбы на день, афалинам дневная норма пищи составляет 10-15 кг рыбной продукции.
По той причине, что дельфины считаются охотниками, при кормлении в дельфинариях нужно сделать так, чтобы еда (добыча) могла двигаться. Но в неволе их приучают к мороженой продукции. Любимой пищей для дельфинов в таком месте обитания остаются кальмары и рыба.
Как добывают пищу дельфины?
Стратегия добывания пищи у дельфинов имеет разнообразный характер. Чаще всего охота происходит в дневное время, только когда отмечается недостаток рыбы, охотиться приходится ночью. В ночной ловле участвует не вся стая, а только некоторые особи, вылавливая на морском дне рыб, которые ведут ночной образ жизни.
Во время охоты в открытом море стадо дельфинов старается окружить косяк рыб и уплотнить его. Затем заходят в него один за другим и вдоволь насыщаются едой. Когда добыча еды происходит недалеко от берегов, животные загоняют свой трофей на мелководье, ближе к суше. На крупную рыбу они иногда охотятся в одиночке, при этом своим хвостом подбрасывают добычу над водой, ловят в пасть или глушат.
Дельфины считаются хорошими охотниками. У них особое строение плавников и кожи, а также обтекаемая форма тела. Благодаря таким особенностям, анафилы могут очень быстро плавать, не уступая даже самим шустрым обитателям морских и океанических водных просторов. Максимальная скорость – до 40 км в час, глубина погружения некоторых видов дельфинов около 260 метров. Наверное, всем известны их прыжки, в горизонтальном направлении они способны «лететь» около 9 метров, в вертикальном – около 5 метров.
Самые удивительные факты из жизни дельфинов
Невероятный, но правдивый романтический факт из жизни животных: ученые, которые занимались изучением дельфинов, увидели, как самцы преподносят подарки своим избранницам, чтобы заслужить расположение к себе. Букетом служили обычные морские водоросли.
Кора головного мозга дельфина имеет больше извилин в два раза, чем у человека.
Ученые замечали, что между дельфинами в стае существуют тесные связи. Они бережно относятся к пожилым, сородичам, не оставляют в беде раненых и больных. Самка дельфина приходит на помощь другой самке, если возникают сложности при родах.
10 самых аморальных продуктов в мире
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Фуд-туризм в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем мир становится все теснее и пищевые вкусы, а предпочтения становятся более вычурными и экспансивными. Настоящие гурманы-энтузиасты не упускают ни единой возможности отведать странные, необычные, экзотические блюда в самых отдаленных уголках земли. Многие путешественники считают, что лучший способ познать новую культуру – это попробовать ту еду, которую готовят местные жители. Наверное, не каждый человек рискнул бы попробовать хотя бы один из продуктов, представленных в обзоре. Возможно, многих уже сама мысль о том, что другие люди способны есть подобные блюда, вызовет приступ возмущения, гнева, ярости или искреннего удивления.
Во многих национальных кухнях используются продукты, которые способны сильно удивить и даже возмутить людей, которые не привыкли к ним. Это может быть мясо животного, которое в одной культуре считается домашним животным, а в другой – обычной едой. Это могут быть варварские и дикие методы, используемые при приготовлении тех или иных деликатесов. Суть заключается в том, что есть некоторые продукты, которые люди находят оскорбительным и аморальными. Чтобы попробовать такие «необычные» деликатесы, конечно, лучше всего посетить те страны, в которых они употребляются, однако очень часто достаточно всего лишь пройтись по ресторанам.
10. Морская свинка
Для многих детей эти милые пушистые существа являются любимыми домашними животными. Родители часто отдают предпочтения именно морским свинками из-за их неприхотливости и легкости в ухаживании. Однако в Южной Америке это совсем другая история. Мясо морской свинки или Cuy (как его называют в Южной Америке) употреблялось с давних пор ещё коренными народами Анд, а с 1960 года оно стало повседневной едой в таких странах, как Перу, Боливия, Колумбия и Эквадор. По статистике каждый год перуанцы съедают 65 миллионов морских свинок! Это блюдо также едят на территории южно-сахарской Африки. Однако в Северной Америке и Европе один лишь вид зажаренной морской свинки приводит большинство людей в шок. Здесь это табу!
9. Телёнок
Убийство ребенка коровы действительно может возмутить и оскорбить некоторых людей. В принципе ягненок мало чем отличается, однако, почему то именно употребление телятины для многих людей кажется негуманным. На протяжении столетий она была одним из основных продуктов итальянской и французской кухни. Животные ценятся за печень, почки, костный мозг и нежное сладкое мясо. В 1980-х годах американская общественность узнала о том, что телят запирают в ящики и привязывают, не давая им возможности свободного выгула. С тех пор спрос на телятину резко упал, зато увеличился интерес к этой проблеме. В 1990 году в Великобритании выращивание телят в ящиках стало незаконным, а американская Ассоциация заявила, что к 2017 году будет постепенно сокращать их использование.
8. Лошадь
Конина часто употребляется во многих странах Европы и в Японии. Тем не менее, во многих англоязычных странах, таких как Великобритания, США, Канада, Австралия, потребление этого лакомства рассматривается как табу. Копченая конина популярна в Бельгии и Нидерландах, а в Германии мясо используется в Sauerbraten (жаркое из маринованного мяса). Колбаса из мяса лошади – популярный продукт в Скандинавии. В Японии, конина подается сырой, особенно популярно блюдо на юге главного острова страны Кюсю. По иронии судьбы большая часть конины поставляется в Японию из западной Канады, где употребление конины считается строгим табу. Только провинция Квебек отличается большей терпимостью.
7. Фуа-гра
Как и в случае с телятиной, по поводу методов ведения сельского хозяйства птиц, выращиваемых для фуа-гра, было много возмущений. Фуа-гра – это печень хорошо откормленных гусей или уток. Однако это кормление обычно имеет насильственный характер с использованием специальной воронки. Во Франции блюдо из гусиной или утиной печени нельзя назвать фуа-гра, если птица не была откормлена таким жестоким образом. Тем не менее, в других странах птиц откармливают более естественным способом, и известное название «присуждают» всем блюдам из птичьей печени. Естественный откорм птиц считается более этичным и гуманным, а на вкус они мало чем отличаются.
6. Кит
5. Дельфин
Мясо дельфина также употребляется в Японии, но в отличие от мяса кита это очень редкий деликатес, который едят в небольшом японском городе Тайцзи, на юге острова Хонсю. Большинство японцев никогда даже пробовали его, ведь охота на животных запрещена. Тем не менее, те часто заплывают в залив, где браконьеры их блокируют, а затем убивают. Активисты регулярно устраивают протесты и выступают против убийства дельфинов.
4. Кот
Мясо кошек употребляется довольно редко в отличие от мяса собак, преимущественно в отдельных районах Южного Китая и части Перу. Это местный деликатес в китайских провинциях Гуандун и Гуанси. Ресторан «Fangji Cat Meatball» в китайском городе Шэньчжэне был закрыт после огромного протеста 2006 года. В 2010 году китайское правительство приняло закон, согласно которому люди, употребляющие мясо собаки и кошки, могут попасть в тюрьму на срок до 15 дней. Небольшие группы людей также лакомятся деликатесом в перуанских провинциях Чинча-Альта и Уари, однако широкого распространения он не приобрел.
3. Собака
В Южной Корее мясо собак потребляется круглый год, но особенно популярно оно в летние месяцы, в составе рагу и супов. Национальными блюдами считается bosintang (пряное тушеное отварное мясо собаки с овощами) и Gaegogi Muchim (мясо собаки, приготовленное на пару). В этом регионе была выведена особая порода Нуреонги, которую разводят исключительно ради мяса. Для большинства такая практика является просто оскорбительной, ведь собаки считаются домашними и служебными животными.
2. Акула
Возмущения по поводу употребления мяса акулы часты. Однако наибольшую ярость в частности вызывает суп из акульих плавников, деликатес очень популярный в Китае и Тайване. Особо жестоким является метод добычи плавников. Акул ловят, отрезают плавники, а затем еще живыми бросают в воду, где животные просто задыхаются или их съедают другие хищники. В 2011 году Гордон Рамзи снял документальный фильм специально для канала Channel 4 под названием «Наживка для акулы», в котором изображается жестокость и бесчеловечность ради добычи акульих плавников. После дегустации супа Рамзи сказал, что плавник был мягким и безвкусным.
1. Человек
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Дельфины: образ жизни и питание
Дельфины – одни из самых игривых и умных животных на нашей планете. Хотя дельфины проводят жизнь в воде, они не рыбы, а млекопитающие. Дельфины не могут дышать водой, как рыба, но им нужно выходить на поверхность, чтобы дышать воздухом.
Дельфинам приходится спать. Так как это сделать и не утонуть? Дельфины позволяют половине своего мозга спать за один раз. В то время как одна половина спит, другая половина просыпается, чтобы дельфин не утонул. Дельфины могут всплывать на поверхности во время сна или медленно плыть на поверхность, затаив дыхание. Больше о других животных и об их среду обитания читайте в учебнике по биологии за 7 класс Н.В. Запорожец.
Дельфины – очень социальные животные. Многие дельфины путешествуют группами, которые называются стручками. Некоторые дельфины, как косатки, всю жизнь живут в стаях с 5-30 животных. Каждая стая ведет себя по-разному. Некоторые такие семьи мигрируют и путешествуют по всему миру, а другие имеют конкретную территорию. Иногда стаи могут группироваться вместе, чтобы сделать гигантские стаи до 1000 и более дельфинов.
Самцы и кормящие матери с детьми, а также беременные самки образуют иногда отдельные временные стаи. В брачный период половозрелые самки и самцы собираются в совместные группы.
Дельфины общаются через щебетание и свист. Большинство видов дельфинов любят игры и забавы. Они любят выпрыгивать из воды группами вертикально вверх, то есть «свечой», в отличие от рыб, которые двигают хвостом из стороны в сторону.
Дельфины имеют отличное зрение и слух. Под водой они используют эхолокацию. Эхолокация похожа на гидролокатор, где дельфины издают звук, а потом слушают эхо. Их слух настолько чувствителен к этим отголоскам, что они почти могут «видеть» предметы в воде, слыша их. Это позволяет дельфинам находить пищу в мрачной или темной воде.
В семействе Дельфиновов выделяются следующие виды:
Дельфины-белобочки. Распространен во всех морях мира, водится в Черном и Азовском морях. Средний по размерам дельфин длиной 1,6-2,2 м и массой от 60 до 120 кг. Спина черная или коричневая, брюхо светлое, на боках серая и светло-желтая перекрестные полосы.
Афалины. Афалина имеет куполообразный лоб серо-стального цвета и короткое рыло. Афалины достигают длины от 2 до 3 метров. Вес их колеблется от 150 до 300 кг. Длина самцов примерно на 15-20 см больше, чем длина самок.
Касатки. Это самые хищные дельфины; отличаются от других дельфинов контрастным черно-белым окрасом. Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки. Домоседы – это касатки, питающиеся преимущественно рыбой, и только в некоторых случаях смотрят на ластоногих. В транзитных косаток в рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы.
Гринды. Их тело цилиндрической формы, председатель закругленная, с коротким рылом, и едва выделяется из туловища. Под подбородком в гринды есть белое пятно, а все тело полностью окрашено в черный цвет.
Китовидные. Предпочитают холодным водам Атлантического и Тихого океанов, хотя и встречаются в тропиках. Узнаваемые из-за отсутствия спинного плавника.
Горбатые. Характеризуются заметными выступами на спине и удлиненными спинными плавниками. Горбатый дельфин является прибрежным, которого можно найти вдоль побережья Африки и Индии.
В основном дельфины едят мелкую рыбу, но они не ограничиваются только этим. Они также едят кальмаров, а некоторые дельфины, как-то касатки, часто едят маленьких морских млекопитающих, как тюлени и пингвины.
Некоторые дельфины делятся едой с младшими или позволяют молодым ловить раненую добычу, как обычную. Они не пережевывают пищу, а глотают ее целиком, потому что не имеют жевательных мышц. Дельфины получают нужную воду от животных, которых они едят, они не пьют океанскую воду.
Интересные факты о дельфинах:
Многие дельфины защищены Законом о защите морских млекопитающих. Дельфина Гектору относят к категории исчезающих.
Дельфины достаточно умны и могут понять сложные команды.
Как и все млекопитающие, дельфины кормят младенцев молоком.
Речные дельфины живут в пресной воде, а не в соленой воде.
Во рту взрослого дельфина насчитывается до 210 зубов, которые предназначены для захвата и удержания рыбы.
Дельфины плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники.
Дельфины способны узнавать себя в зеркало.
Если вам нравится читать интересную информацию о животных, то вы можете посмотреть видео в разделе «Онлайн уроки 7 класс по биологии» на такие темы, как «Эволюция поведения животных», «Коммуникация животных», «Формы поведения животных» и другие.
Что едят дельфины?
Дельфины – высокоорганизованные животные. Кормовое поведение, то есть все, что связано с добыванием пищи, у них весьма сложное, а некоторые детали стали известны ученым относительно недавно. Интерес представляет не только то, что едят дельфины, но и сам процесс поиска и добычи пропитания.
Морские дельфины
При слове «дельфин» большинство из нас представит, скорее всего, белобочку (Delphinus delphis) или афалину (Tursiops truncatus). Действительно, они – характерные представители семейства дельфиновых подотряда зубатых китов. Обыкновенный дельфин любит открытое море, афалина же – обитатель прибрежных вод.
Морские дельфины известны людям очень давно. Народы, живущие на побережье, легко приручали этих общительных животных, предлагая им их любимое лакомство – рыбу. Но если из рук человека дельфины берут любую рыбешку, то в природе они достаточно разборчивы в еде. Предпочтение отдается некрупным стайным рыбам, потому что на них проще охотиться и их легче проглотить. По понятным причинам виды с колючими плавниками идут в пищу в последнюю очередь.
Черноморский дельфин белобочка, к примеру, предпочитает шпрот и хамсу, несколько менее популярны ставрида, пикша, скумбрия, морские иглы и барабуля. Не найдя любимой добычи, ловит зеленушек, морских собачек (рыб отряда окунеобразных), креветок, собирает со дна беспозвоночных. Белобочки океанских популяций охотятся на мойву, сайру, кефаль, сельдь, сардин и прочих рыб, склонных образовывать косяки. Макрель и летучие рыбы попадаются им гораздо реже, а время от времени дельфины разнообразят меню скатами и кальмарами.
Дельфины стараются кормиться на поверхности, но при необходимости могут нырять на приличную глубину – до 250 метров. Средиземноморские дельфины невольно помогают рыбакам, выпугивая с глубоководных зимовок стаи анчоуса и сардины.
Сообразительные животные владеют множеством техник охоты. Одна из распространенных – сворачивание рыбьих косяков в шар. Обнаружив косяк, вытянувшийся лентой, дельфины заворачивают его таким образом, чтобы «голова» косяка догнала собственный «хвост». Готово – рыба будет кружить на одном месте, пока дельфины не насытятся. Часть охотников держит косяк в кольце, оглушая ультразвуковыми воплями, другие по очереди врываются в его середину и хватают добычу.
«Облава» на скумбрию
Одиночный дельфин применяет скрытые способы ловли. Войдя в гущу стаи мелких рыбешек, он плывет, как будто не обращая на них внимания. Тем не менее рыбки по одной и сразу по нескольку исчезают в его приоткрытой пасти – хищник всасывает их, действуя языком, как поршнем. Захватывается вся рыба, которая оказалась в 10-15 сантиметрах от дельфиньего носа.
Море не всегда изобилует рыбьими стаями, и дельфины меняют привычки. Они выходят на ночной промысел, в одиночку или малыми группами. Стараясь не шуметь, прочесывают отмели в поисках задремавшей рыбы, а также осьминогов и кальмаров, которые поднимаются со дна после захода солнца. Серый дельфин специализируется на головоногих, поэтому он всегда охотится в сумерках.
Пищевая конкуренция
Во Флориде выражение «как дельфин и акула» равнозначно нашему «как кошка с собакой». Вражда акул и дельфинов – прямой результат пищевой конкуренции: оба вида едят одно и то же. При случае акулы не прочь позавтракать дельфином, но тех спасает взаимовыручка – на призыв о помощи приходят все, кто оказался поблизости, даже дельфины других видов. Для хищной рыбы это означает конец. Убитых акул дельфины никогда не едят, хотя акульих детенышей ловят и глотают наравне с другой рыбой.
Обитатели пресных вод
Из сорока видов дельфинов пять живут в реках. Все они – редкие животные, занесенные в Красную книгу. От морских отличаются подвижной шеей, более длинным клювом и низкой скоростью передвижения. Питаются в основном тем, что отыскивают в иле – ракообразными, моллюсками, затаившейся на дне рыбой. Ведут скрытный, ночной образ жизни.
Амазонская иния славится изобретательностью и известна склонностью воровать рыбу из сетей. Кроме того, она ловит речных черепах и крабов. Как дельфин достает мясо из-под панциря, неизвестно. Скорее всего, разбивает добычу о камни (похожим образом бутылконосый дельфин разделывается с каракатицами). Гангский дельфин, он же сусук, охотится в мутной воде индийских рек. Зрение здесь бесполезно, поэтому сусук почти слеп. Но зато он с ювелирной точностью владеет эхолокацией – находит любой упавший в воду предмет, даже заброшенную далеко монету.
Амазонская иния к содержанию ↑
Дельфины и люди
Дельфины – сильные и стремительные хищники, способные догнать на соленых просторах любую добычу. Но наряду с этим они хитры: зачем преодолевать десятки миль в поисках рыбы, когда можно подружиться с человеком и получить часть его улова? Способов много – от обычного выпрашивания до полноценного участия в рыболовецком промысле.
На западноафриканском побережье существует своеобразный межвидовой тандем. Обитающие близ рыбацких деревушек бутылконосые дельфины всегда сигнализируют на берег, что поблизости проходит большая рыбья стая. Увидев беспокойно мечущихся туда-сюда хвостатых «напарников», рыбаки спешно готовят сети. А дельфины работают загонщиками. Когда невод полон, люди не спешат выбирать снасть – ждут, пока не насытится дельфинья «бригада». И только потом тянут сеть на берег. Похожим образом скооперировались люди и дельфины на юге Бразилии. Береговая линия там изрезана лагунами, настолько мелкими и мутными, что дельфины боятся в них заплывать. Они загоняют рыбу в лагуну и блокируют выход в море, а рыбакам остается пройти по заливчику с сетью. Часть добычи всегда отдают дельфинам.
Когда дельфинов отлавливают, в полной мере проявляется индивидуальный характер каждого из них. Некоторые, получив стресс, объявляют многодневную голодовку, а то и погибают, полностью отказавшись от пищи. Другие берут корм из рук с первого же дня; впоследствии такие особи быстро обучаются и легко налаживают контакт даже с незнакомыми людьми.
Способность к подражанию
Дельфины, рожденные и воспитанные в неволе, не имеют охотничьих навыков. Дело в том, что едят дельфины в дельфинарии только из рук тренера, получая рыбу в качестве поощрения за прилежное выполнение заданий. Однако в сообществе диких сородичей все быстро приходит в норму – выручает способность к подражанию. Подражают дельфины не только сородичам, но и людям, и даже морским котикам: могут повторять за ними звуки и характерные движения. Если один дельфин видит, что другого за что-то похвалили, он тут же повторяет действия собрата, чтобы тоже получить вознаграждение.
Дельфин родился…
Когда падает звезда, греки говорят – «дельфин родился». Конечно, дельфины появляются на свет по-другому, но легенда очень красивая.
Дельфиненок рождается хвостом вперед. Это крупный малыш, порой достигающий половины длины мамы. Плавнички у него свернуты в трубку, но вскоре обретают тонус и расправляются. Никто не поддерживает новорожденного у поверхности: утонуть он не может. Благодаря жировым запасам детеныш держится на воде как поплавок – в вертикальном положении. Через час-два он делает первые попытки самостоятельно плавать, тогда мать поворачивается к нему брюхом и подставляет сосок.
Молоко дельфина густое и питательное, богатое жиром и белком. Детеныш остается молочным до года (в неволе – до двух лет), хотя твердую пищу начинает пробовать с трехмесячного возраста. В неволе удалось увидеть, как дельфиниха-мать обучает детеныша – почти как кошка котенка. Пойманную рыбину она некоторое время держит на воздухе, чтобы та утеряла прыть, отпускает и снова ловит, показывая пример. А потом отдает «игрушку» чаду.