как сделать плов с куриными с
Плов с куриными сердечками
Плов с куриными сердечками
Плов обычно готовят с бараниной, свининой или курицей, а я решила поэкспериментировать и приготовить с куриными сердечками. Получилось безумно вкусно. А готовится это блюдо достаточно быстро.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очищенный лук нарезать полукольцами.
Обжарить лук, помешивая, на растительном масле до легкого золотистого цвета. Куриные сердечки, вымыть, срезать все прожилки, разрезать пополам, добавить к обжаренному репчатому луку и жарить до готовности минут 10-15 (крышкой накрывать не надо), периодически помешивать.
Морковь очистить, нарезать соломкой и добавить к обжаренному луку с сердечками вместе с солью и специями. Жарить до полуготовности моркови минут 10, помешивая.
Рис промыть, чеснок очистить и разделить на зубчики. Добавить рис к поджаренным куриным сердечкам, моркови и луку. Сверху выложить дольки чеснока, добавить воду, куркуму, довести до кипения (накрывать крышкой не надо). Когда будущий плов закипит, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить минут 40-50, не перемешивая, до готовности.
Очень вкусный, сытный плов с куриными сердечками перемешать и подавать к столу со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить идеальный плов с курицей
Каждое зернышко белоснежного риса – настоящая драгоценность, способная сделать любое блюдо торжественным. Например, плов с курицей. Казалось бы, ингредиенты самые простые, но при правильном подходе получится такое вкусное блюдо, которое запросто можно поставить на праздничный стол.
Плов с курицей
Плову перед подачей надо обязательно дать настояться примерно полчаса: этого времени будет достаточно, чтобы он максимально пропитался, набрался сил и стал ароматным.
8–10 порций, время приготвления 2ч 30 мин
Что нужно:
1 кг среднезерного риса для плова от «Мистраль»
1,2 кг куриных бедрышек
150 г куриного жира или 100 г топленого масла
по 1 кг моркови и лука
3–4 головки чеснока
3,5 ст. л. смеси специй (зира, барбарис, красный перец)
Что делать:
1. Замочите рис в 3 л холодной воды на 1 ч. Нарежьте курицу крупными кусками. Жир измельчите. Лук нарежьте средними перьями, морковь –брусочками длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи.
2. Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до шкварок, удалите их. Положите в жир мясо порциями и обжарьте до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.
3. Положите в казан лук, жарьте на максимальном огне, помешивая, 10 мин. Добавьте морковь, жарьте, помешивая, 10 мин. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, положите мясо, варите без крышки 20 мин. Щедро посолите.
4. Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте.
5. Влейте еще немного кипятка через шумовку – он должен чуть прикрыть рис. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока.
6. Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума, томите плов 30 мин. Снимите с огня, заверните в одеяло, настаивайте 30–40 мин. Подавайте горячим.
Плов с курицей
Советы для правильного плова
1) При замачивании риса следите за тем, чтобы вода полностью покрывала рис – иначе те зернышки, что окажутся над водой, высохнут и станут ломкими. И при варке в плове они дадут ему лишнюю вязкость. А ведь рис в правильном плове должен быть очень рассыпчатым!
При замачивании вода должна полностью покрывать рис
2) Курицу или любое другое мясо для плова лучше обжаривать порциями. Ваша задача – получить на поверхности мяса зажаренную корочку, не дав при этом мясу начать тушиться и выпускать сок. Жира должно быть достаточно, огонь – максимальным.
3) Вовсе не обязательно использовать для правильного узбекского плова желтую морковь, но если она вам попадется (обычно она продается на фермерских рынках у продавцов из Средней Азии), купите, попробуйте, как она вам.
Для правильного узбекского плова желательно купить желтую морковь
4) Ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова – так называемым зирваком. Он должен лежать на зирваке ровным слоем. Дополнительная горячая вода аккуратно вливается на рис через шумовку, чтобы сильный поток воды не сделал в рисе ненужных углублений.
Во время готовки ни в коем случае не перемешивайте рис с остальной частью плова
Плов с курицей — 11 рецептов рассыпчатого плова из курицы
Плов – это настолько древнее блюдо, что невозможно точно ссылаться на даты его первого приготовления, зато известно, что родиной «мясного лакомства» стала Средняя Азия. Блюдо зачастую готовится по традиционному рецепту, вид мяса может быть любой, каждый выбирает по собственному гастрономическому предпочтению, это может быть свинина, говядина или мясо птицы.
Рис предпочтительнее выбирать пропаренный длиннозернистый, так блюдо получается рассыпчатым, рисинки не слипаются и его можно есть даже руками, что и делают по традиции. В качестве приправы можно использовать готовую магазинную смесь для плова, в неё входят все необходимые специи; зира (кумин), куркума, смесь острых молотых перцев, кориандр, шафран. Для необычности вкуса в состав блюда вводят высушенные плоды барбариса или зубчики чеснока, оба ингредиента «подарят» своеобразные вкусовые «нотки».
Рецептов плова нескончаемое множество, приготовить его не составит сложности, ингредиентный перечень не содержит дорогостоящих продуктов, а результат – вкусное и насыщенное блюдо для всей семьи!
Рассыпчатый плов с курицей в казане
Удивительно простецкая вариация мясного блюда, которая придется по вкусу не только гостям и домочадцам, но и хозяюшке, потому что одного казана плова хватит дня на 2-3.
Приготовление на раз-два, отличный вариант для сытного обеда!
Плов с курицей в кастрюле
Блюдо вполне можно считать диетическим, так как куриное мясо не такое жирное, по сравнению с говядиной или свининой!
Вкусное, сытное, низкокалорийное «лакомство», а главное никаких сложностей в процессе готовки!
Рецепт плова в духовке с курицей в горшочках
Эстетическая подача в горшочках добавит аппетитности блюду, невозможно устоять и не попробовать!
Продукты для приготовления:
Из представленного объема продуктов на выходе получается 1,5 кг ароматнейшего плова.
Вкусный плов с курицей и грибами на сковороде
Удивительно вкусное и насыщенное ароматами блюдо с нестандартным рецептом готовки!
Приготовление с описанием:
Съедается мгновенно, домочадцы обязательно попросят добавки!
Как приготовить плов в мультиварке Редмонд с курицей, чтобы рис был рассыпчатым
Вкуснота и простота в одной рецептуре, мультиварка – аппарат, освобождающий руки!
Время подготовки не займет более 20 минут, а потом целый час можно заниматься любимыми делами!
Плов из булгура с курицей и черносливом
Интересная подача плова без риса, зато с полезным булгуром и кисло-сладкими «нотками» чернослива.
Булгур – отличный гарнир к любому виду мяса, потолстеть не получится!
Узбекский плов из курицы в казане на костре
Настоящий, традиционный плов в казане на костре, объедение.
Экономичный состав, четко, быстро и неимоверно вкусно! Перед подачей перемешать до однородности.
Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!
Идеальный вариант для всех ценителей блюд правильного питания, блюдо содержит всего 155 Ккал.
Ингредиентный перечень составляющих:
Ничего лишнего, состав экономичный, полезно и сытно!
Простой рецепт вкусного плова с курицей и сухофруктами
Невероятное гастрономическое удовольствие можно получить от такой вариации плова!
Вкус и польза в одном блюде!
Азербайджанский плов с курицей по классическому рецепту
Настоящий азербайджанский плов в лучших традициях!
Национальная восточная кухня у вас дома, легко, а главное – вкуснотища какая!
Как правильно готовить плов с куриным филе и овощами
Сочное и красочное овощное ассорти сделает плов поистине аппетитным!
Подробное описание приготовления:
Блюдо можно украсить свежим зеленым горошком и мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Насыщенности мясному блюду придают не только ароматные специи, но и овощи, стандартным «набором» плова считается луково-морковная зажарка, помимо них можно разнообразить состав сладким перцем, зеленым горошком или кукурузой, от них плов вберет в себя сочность и богатый витаминный комплекс.
По рецепту готовить достаточно легко, время, которое потребуется провести у плиты, не займет более часа. Рис обязательно следует замачивать заранее, лучше повторить данную «процедуру» трижды в слегка подсоленной воде, тщательно промывая его перед началом готовки. Важно не смешивать рис и мясо, иначе получится густая рисовая каша. Также нужно быть внимательными с количеством вливаемой воды, лучше долить в процессе, чем, если её будет излишне много.
В целом приготовить плов легко, весь процесс расписан поэтапно, сложностей не возникнет! Рекомендуется попробовать все вариации рецептов и выбрать наиболее понравившийся, хотя все они по-особенному хороши!
Рецепты куриного плова для всей семьи
Пожалуй, не встретится человек, который не знал бы, что такое плов. Это среднеазиатское блюдо берет свои корни с незапамятных времен. Поэтому его рецепт, благодаря течению времени и стараниям людей был доведен до совершенства. И появились самые разнообразные вариации, которые допускают использование разного вида мяса, дополнительных ингредиентов и технологии приготовления. Чтобы приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях, необходимо следовать рекомендациям и рецептам, представленным ниже. И тогда рецепт средне-азиатской кухни окажется по плечам даже самому неискушенному поваренку.
Пошаговый классический рецепт
Приготовление плова из курицы – не хлопотное дело. Главное, готовить его исключительно из качественных ингредиентов и выдерживать все технологические действия. И еще один секрет от шеф-поваров – использовать только то растительное масло, вкус которого нравится больше всего. Так ничто не будет раздражать вкусовые рецепторы и мешать восприятию других компонентов, включая специи.
Компоненты, чтобы приготовить рецепт:
С куриных бедрышек
Так как готовить плов с курицей можно из разных частей птицы, то не стоит упускать возможности, сделать этот традиционный рецепт дома с бедрами. С этим мясом блюдо получится очень сочным, так как мышечные волокна в этой части птицы более мягкие и не такие сухие, как, в грудке.
Различные специи, включая острый красный молотый перец или его можно заменить стручковым – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. блюда:
Рецепт пошагово:
Чтобы рецепт плова получился настоящим, как его готовят на Кавказе, нужно взять казан с достаточно большим дном, чтобы куски мяса закладывать в него полностью, не измельчая. Если такого нет, то куриное бедро придется разделить на две части по суставной косточке.
Все овощи очистить и обязательно нарезать длинной соломкой, не очень тонкой. Это нужно для того, чтобы они при термической обработке не превратились в кашу.
Без лука
Если хочется сделать плов без лука, нужно брать вместо него в состав блюда другие ароматные компоненты. Сдобрить получится чесноком, копченой курицей, и сливочным маслом. Не забыть о том, что в состав обязательно входят специи, которые лучше добавлять на начальном этапе готовки. Просто так они отдадут большее количество своего аромата остальным ингредиентам. И плов получится настоящий, как в Средней Азии.
КБЖУ на 100 г.
Пошаговый рецепт плова:
С отварной курицей
Если нужно дома приготовить плов очень быстро, лучше делать это из отварной курятины. Но и здесь нужно соблюсти правильный порядок закладывания компонентов. Только так плов получится сочный.
КБЖУ на 100 г. плова:
Процесс приготовления плова из отварного мяса в домашних условиях:
С соевым соусом
Чтобы сделать лучший быстрый плов с пикантным вкусом, необходимо дополнить его необычными ингредиентами. Идеально для этого подойдет соевый соус.
Среди остальных компонентов рецепта будут следующие продукты:
КБЖУ на 100 г. блюда:
Куриный плов с соевым соусом – пошаговая последовательность действий:
С барбарисом
Именно эта сушеная ягода достаточно часто используются в плове и придает приятную кислинку. Готовить в этом случае плов можно абсолютно с любым мясом, но, вкуснее всего будет взять именно сырую тушку птицы.
КБЖУ на 100 г. блюда:
Пошаговый рецепт плова с барбарисом:
С овощами в мультиварке
Для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост, есть также способ, как сделать сочный ароматный плов без мяса.
КБЖУ на 100 г. блюда:
Рецепт овощного плова пошагово:
На курином бульоне
Если заливать рис не водой, а использовать для этого бульон, то можно обогатить вкус готового блюда. Использовать можно овощной, но все же, более ароматным получится рецепт именно с куриным бульоном.
Компоненты рецепта на бульоне с отварными куриными бедрами:
КБЖУ на 100 г. блюда:
Последовательно, как приготовить этот рецепт с рисом из курицы на бульоне:
В горшочках
Вкусный плов из курицы может отличаться не только по своим компонентам, но также и посуде, в которой он готовится. Не всегда для этого надо брать казан. Если есть глиняные порционные горшочки, они станут идеальным решением, так как сами по себе достаточно интенсивно нагреваются и долго не остывают, что способствует большему вкусовому раскрытию всех компонентов, в особенности специи.
Компоненты плова в горшочках:
КБЖУ на 100 г. блюда:
Легкий рецепт плова в горшочках поэтапно:
«Сибиряк»
Существуют разнообразные вариации пловов с мясом птицы. Каждый из них имеет свои вкусовые грани. Интересным, на фоне остальных выглядит плов “Сибиряк”.
КБЖУ на 100 г. блюда:
Пошаговый рецепт плова:
Из окорочков
Плов с мясом птицы можно приготовить из окорочков. Экономится время на разделку тушки птицы. Поэтому этот рецепт один из легких и быстрых в домашней кухне.
Компоненты плова с мясом куриным:
КБЖУ на 100 г. блюда:
Приготовить вкусный плов из курицы можно при соблюдении пошагово следующих действий:
Из перловки
Хотя все привыкли, что плов – это исключительно комбинация риса и мяса, это не всегда так. Иногда в качестве крупы можно взять перловку. Простой плов с курицей имеет свои характерные вкусовые особенности. Но от этого он не менее привлекателен.
Ингредиенты, которые необходимо брать для плова с перловкой:
КБЖУ на 100 г. блюда:
Пошаговый рецепт слово:
С шафраном
Именно эта специя является самой дорогой в мире. Она придает блюду не только солнечный желтый цвет, но и интересный своеобразный аромат. Как выглядит плов с шафраном, и какой у него цвет, можно увидеть на фото.
Пошаговый рецепт плова с шафраном:
Из булгура
Эта крупа является разновидностью пшеницы по способу обработки. Естественно, что плов в этом случае не является по вкусу традиционным, но его вкусовые качества будут оценены по достоинству.
КБЖУ:
Пошаговый рецепт плова с булгуром:
Из кускуса
Чтобы приготовить плов из этой крупы, нужно минимум времени. Кускус готовится очень быстро, поэтому лучше воспользоваться уже отварным мясом.
Рецепт приготовления пошагово:
С грибами
КБЖУ на 100 г. блюда:
Пошаговое приготовление простого плова с грибами:
С куриными крылышками
Если нет целой курицы, то можно воспользоваться крылышками. Лучше их предварительно замариновать, так плов будет с ярко выраженным вкусом и ароматом.
Компоненты, которые потребуются для приготовления рецепта:
В лаваше
Чтобы приготовить оригинальный плов, можно использовать листы готового лаваша. Если есть казмах, ты лучше приготовить в нем. Таким образом плов в лаваше можно подать на праздничный стол.
КБЖУ на 100 г. блюда:
Поэтапность рецепта плова:
С баклажанами
Добавляя к мясу баклажаны, можно получить не только отличный зирвак для плова, но и изменить вкусовые качества блюда.
Компоненты рецепта с зирваком из баклажан:
Пошаговый рецепт плова:
Заключение
Не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить такое национальное блюдо. Любой, даже начинающий поваренок справится с этим рецептом. Главное, соблюдать все действия, описанные в рецептах. И тогда результат превзойдет все ожидания – а блюдо получится так, как оно выглядит на фото.
Вкусный плов из курицы в домашних условиях – 7 рецептов приготовления
Плов известен на Востоке с давних времен. Но оглядываясь на богатую историю происхождения этого восточного блюда, не стоит раздумывать – браться или нет за его приготовление. Несмотря на разнообразное количество ингредиентов, он был и остаётся, как писал В.И. Даль (1861 г.) в своём толковом словаре, рисовой кашей, крутой, рассыпчатой и политой топлёным маслом; иногда с бараниной, с курицей и с пряностями.
Основные рецепты его приготовления основываются на использовании риса и мяса: баранины, говядины и даже свинины. Но если в вашем доме есть дети, то вы не заставите их попробовать это восхитительное кушанье ни под каким соусом. Если только это блюдо приготовлено не из курицы….
Кстати, для любителей различных блюд из этой птицы я могу предложить рецепты приготовления куриной грудки в духовке.
Итак. Если перед вами стоит задача накормить пловом самых маленьких членов своей семьи, то главным ингредиентом вашего кулинарного творчества должна быть курица.
Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях
Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.
Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.
Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.
Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варёную морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.
Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.
Если вы хотите, чтобы рис в плове оставался белым, то морковь добавляете в последнюю очередь без обжарки.
Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.
Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.
После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.
В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.
Зирвак – основа плова из моркови, лука, бульона, специй и мяса.
В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.
Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.
Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.
Чтобы рис получился рассыпчатым пропорции риса и воды должны быть в соотношении 1:1,5, то-есть на 1 стакан риса добавляем 1,5 стакана воды и 1 ч. л. соли (без бугра).
В этот раз я добавила ещё в качестве специи 1 острый перчик, который положила целиком. Так он отдаст блюду только свой аромат без горечи.
Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.
Готовим классический плов из курицы в казане дома
А теперь держите классический рецепт этого восхитительного блюда. Особенностью этого рецепта является то, что для приготовления зирвака берут мясо курицы, лук и морковь в равных количествах.
Курицу моем, разделываем на куски. Обрезаем жир, он нам понадобиться для приготовления зирвака.
Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами или четверть кольцами. Сразу оговорюсь, что готовить плов необходимо только в подходящей посуде, которая обязательно должна быть с толстым дном.
Лучшая посуда — казан, он равномерно распределяет жар от огня и долго держит тепло.
Свой плов я готовлю именно в казане. Итак, разогреваем казан. Жир курицы нарезаем кубиками, вытапливаем, вынимаем шкварки. Если вытопившегося жира мало, можно добавить растительного масла. В кипящий жир сначала засыпаем порезанную морковь и поджариваем до полуготовности.
Затем добавляем лук, и как только он станет прозрачным добавляем порезанную на кусочки курицу. Продолжая периодически помешивать обжариваем куриные кусочки до золотистой корочки.
Потом заливаем всё кипящей водой, добавляем соль, специи (перец, зира, барбарис) и продолжаем тушить на медленном огне до готовности, приблизительно минут 40-50.
Внимание! При сильном кипении морковь разваривается, и зирвак получается мутным.
В это время подготавливаем рис. Я для этого рецепта купила длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут.
Разбухший рис промываем в подсоленной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.
В готовый зирвак закладываем подготовленный рис (без воды) и потихонечку вливаем горячую воду (800 мл), в которую мы добавили соль и куркуму. Уровень воды над рисом должен быть не более 2-3 см.
После закипания я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимума и варю ровно 10 минут.
За процессом варки необходимо внимательно следить, чтобы не допустить сильного выкипания воды или переваривания продукта.
После того, как я выключаю газ ещё 20 минут не открываю крышку. За это время рис доходит до готовности. После указанного времени снимаем крышку, но так, чтобы капли воды с крышки не попали в готовое блюдо. Перед подачей на стол всё тщательно перемешиваем.
Готовое блюдо имеет золотистый цвет, в нём выделяются обжаренные кусочки курицы, хорошо заметна морковь, а лук полностью разварился и в плове совсем не заметен.
Ну вот, наш плов получился красивым и очень вкусным, но я предлагаю вам попробовать и другие, в том числе и необычные рецепты приготовления, каждый из которых хорош по своему.
Рецепт домашнего плова из куриной грудки
А сейчас я предлагаю рецепт блюда для тех, кто следит за своим весом. Снижение веса и удержание своих килограммов в норме — это довольно непростой процесс, заставляющий зачастую отказываться от вкусных, но очень калорийных блюд. И именно куриная грудка придет на помощь на этом нелегком пути. Кстати, куриную грудку можно ещё и запекать в духовке.
К сведению, этот блюдо также можно включать в детское меню.
Куриную грудку мы моем, обязательно удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковку моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук, я взяла фиолетовый, чистим и режем полукольцами или помельче.
Сначала в казане или кастрюле с толстым дном раскаляем растительное масло, выкладываем лук, затем наступает очередь моркови. Подготовленные овощи обжариваем на огне до мягкости.
После этого закладываем куриную грудку и продолжаем обжаривать, пока она не приобретёт румяную корочку.
После обжарки наливаем воду так, чтобы она покрывала продукты, доводим до кипения на умеренном огне, заправляем специями и солью по вкусу. Когда зирвак закипит, убавляем огонь и тушим на медленном огне до готовности 20 минут.
Если мы хотим получить менее калорийное блюдо, то, немного смазав растительным маслом казан, сразу закладываем овощи, мясо курицы и сразу заливаем всё водой, заправляем специями и солью
Пока зирвак готовится мы займёмся рисом. У меня длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут, не промывая. Затем разбухший рис промываем в подсоленной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.
Когда зирвак будет готов, засыпаем подготовленный рис (без воды) ровным слоем, увеличиваем огонь и аккуратно наливаем кипящую воду (3 стакана).
Как только вода в казане закипит, убавляем огонь до минимума и накрыв крышкой варим 10 минут. После указанного времени, отключаем газ и ещё 20 минут не открываем крышку. За это время рис доходит до готовности.
После указанного времени можно снять крышку с готового блюда. Перед подачей на стол тщательно перемешиваем.
Это великолепное восточное лакомство наполнит вас энергией и здоровьем и не будет откладываться лишними калориями на боках и талии. Приятного аппетита!
Как правильно готовить плов из курицы в мультиварке (рассыпчатый)
Этот рецепт также как и предыдущий подходит как для детского меню так и для тех, кто следит за своим весом. Не смотря на то, что мы будем готовить это блюдо в мультиварке, рис получится рассыпчатый и совсем не сухой.
Берём куриную грудку, моем, удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Луковицы чистим и режем помельче. Чеснок мелко рубим.
Мультиварку включаем на режим жарка. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем порезанную куриную грудку и немного обжариваем на прогретом растительном масле.
Как только куриное мясо приобретёт белый оттенок, сразу закладываем морковь, лук и чеснок, солим и перемешав продолжаем обжарку. Если у вас обычная мультиварка, то можно обжаривать продукты при закрытой крышке. Готовим зирвак 5-10 минут. Жидкость, что выделяется при жарке грудок, не выпариваем.
Куриная грудка, в отличии от других частей курицы, готовиться 20 минут.
Как только зирвак будет готов добавляем подготовленный рис (без воды). Я заранее замочила рис в тёплой воде, у меня был сорт Басмати, и через 30 минут хорошо промыла его, до прозрачности воды.
В готовый зирвак с рисом аккуратно наливаем кипящую воду, добавляем специи, солим, включаем программу «плов» и устанавливаем таймер на 15 минут.
После указанного времени выключаем мультиварку, открываем крышку и аккуратно перемешиваем. Затем закрываем крышку и оставляем ещё на 10-15 минут.
Если для обжарки овощей и куриного мяса использовать всего 1 ст. л. растительного масла, то наше блюдо получиться более постным.
Вот такой замечательный плов у нас получился. Ешьте в удовольствие!
Приготовление плова из куриных бёдрышек
Если к вам неожиданно должны прийти гости, то следующее блюдо сможет выручить вас, так как сегодня набор куриных бёдер и рис можно купить в любом ближайшем к дому магазине.
Это блюдо можно готовить в казане, кастрюле с толстым дном. Можно использовать мультиварку. Я готовлю в казане.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Раскаляем на сковородке масло, выкладываем лук и жарим постоянно помешивая до золотистого цвета.
Морковь хорошо моем, чистим и нарезаем соломкой. Куриные бёдра промываем и разрезаем на куски. Я дополнительно снимаю шкурку.
Как только лук приобретёт золотистый цвет, выкладываем кусочки куриного мяса, солим и продолжаем жарить пока мясо не подрумянится.
Затем добавляем морковь и продолжаем жарить до момента, пока морковка не станет мягкой.
После этого всё заливаем водой, добавляем специи, промытую, очищенную от верхней шелухи головку чеснока и продолжаем тушить 30 минут.
Рис (у меня сорт Басмати) хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в тёплой воде на 30 минут.
Как только зирвак будет готов сливаем воду из миски с рисом, высыпаем его в казан и равномерно распределяем по поверхности. Наливаем кипящую воду (3 стакана), добавляем соль и на большом огне доводим до кипения.
Как только вода закипит, убавляем огонь на минимум, накрываем казан крышкой и продолжаем тушить 10 минут. По окончании этого времени выключаем огонь и не снимая крышку ждём ещё 20 минут.
Ну вот наш плов из куриных бёдрышек готов. Мы его укладываем горкой на плоское блюдо. Можно накрывать стол и принимать гостей.
Оригинальный плов с курицей и сухофруктами в домашних условиях (азербайджанский)
Особенность этого блюда заключается в том, что все продукты готовятся отдельно и курицу мы будет не жарить, а варить.
Курицу моем холодной водой, удаляем внутренности. Я также вырезаю и выкидываю гузку. Морковь моем, чистим и режем 2 штуки небольшими кубиками и 1 – крупными кусочками. Лук моем, чистим от шелухи. Две луковицы режем кубиками.
В кастрюлю выкладываем курицу, наливаем воду так, чтобы она только покрывала курицу. Доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, мы её выливаем, курицу ополаскиваем холодной водой.
Кастрюлю ополаскиваем, выкладываем курицу, заливаем чистую воду, подсаливаем и доводим до кипения. Как только вода закипит, убавляем газ, снимаем пенку, закидываем целую луковицу, крупно порезанную морковь и продолжаем варить 50-60 минут до готовности.
Готовность курицы определяют протыкая её ножом или вилкой
Готовую курицу выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем через дуршлаг.
Пока варится курица, мы подготавливаем рис (у меня сорт Басмати), который хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в подсоленной воде на 30 минут. Воду солим из расчёта 1 ст. л. на 1 литр воды.
В отдельную кастрюлю наливаем три стакана куриного бульона, и как только он закипит засыпаем рис и добавляем куркуму. Варим рис на медленном огне 10 минут с момента закипания, накрыв крышкой. После того, как время варки риса закончится, отключаем огонь и 20 минут не открываем крышку.
Пока готовиться рис мы раскаляем растительное масло на сковороде и обжариваем лук с морковкой до готовности.
Сухофрукты заранее моем, и замачиваем в теплой воде на 20 минут. И вот когда в процессе приготовления у нас выдаётся свободная минута, мы выкладываем их в кастрюльку с толстым дном, добавляем немного воды, барбарис (он придаст готовому блюду небольшую кислинку) и пропариваем под крышкой 20 минут на маленьком огне. Затем добавляем в кастрюльку сливочное масло и продолжаем томить ещё 10 минут.
Ну вот наш рис тоже готов. Благодаря куркуме он получился золотистого цвета.
Можно на тарелку положить каждый из продуктов отдельно, но я рис перемешиваю с сухофруктами и жаренными овощами.
При подаче к столу плов выкладывают горкой и сверху кладут разделанную на крупные куски курицу.
Блюдо по этому рецепту готовиться сложнее, но это того стоит. Попробуйте и вы не пожалеете о потраченном времени. Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов из курицы в сковороде
Ну и ещё один рецепт, которым я хотела бы с вами поделится — это плов в сковороде. Этот рецепт удобен тем, что его можно приготовить быстро с минимальным количеством продуктов.
Мясо курицы (грудка или бёдрышки) моем, снимаем шкурку, при необходимости удаляем кости, разделываем на куски и обрезаем жир.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Раскаляем на сковородке масло, выкладываем подготовленное мясо, лук, добавляем специи, соль и жарим постоянно помешивая пока лук не станет прозрачным. Забыла сказать, что сковорода должна быть глубокой с толстым дном. Лучше всего подойдёт жаровня или сотейник.
Морковь моем, чистим и режем соломкой. Подготавливаем рис. Я для этого рецепта купила длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут, потом промыла в подсоленной воде до полного удаления пудры.
Как только лук станет прозрачным в сковороду закладываем морковку и подготовленный рис (без воды) и потихонечку вливаем холодную воду, добавляем соль, специи.
Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне 10 минут. Затем убавляем огонь и готовим ещё 15 минут. Затем выключаем огонь, открываем крышку но так, чтобы капли воды с крышки не попали в готовое блюдо. Перед подачей на стол тщательно перемешиваем.
Изначально считалось, что плов можно готовить только из мяса и желательно из баранины, но мы с вами смогли убедиться, что и из курицы может получиться замечательно. У нас это восточное блюдо получилось вкусным и ароматным с рассыпчатым рисом.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.