как сделать палочки для еды своими руками в домашних условиях
10 причин не выбрасывать одноразовые китайские палочки
Китайским палочкам для еды больше 3 тысяч лет. Согласно легенде, их придумал родственник императора Юя Великого, который не мог достать из котла кусок горячего мяса. И сделал это только с помощью двух палочек. Сейчас двумя деревянными палочками для еды постоянно пользуются в Японии, Корее, Китае и Вьетнаме. С приходом азиатской кухни в рестораны и кафе России, нам тоже пришлось научиться орудовать палочками. А вместе с этим в наших домах появилось множество аккуратненьких деревянных палочек, которые так жалко выкидывать. Вот несколько идей, как их использовать.
Китайские палочки для суши изготавливают из прочного бамбука. Это экологически чистый материал, который может служить вам вместо покупных шпажек для приготовления еды. Просто заострите один конец палочек с помощью резака. Теперь можете без труда нанизывать на них овощи или мясо. Можно также использовать палочки для сервировки блюд, сделав, к примеру, фруктовые или сладкие шпажки.
2. Счетный материал для детских развивающих занятий
Дети в Японии пользуются палочками для еды с самого раннего детства. И не только потому что это традиция. Японцы уверены, что это отличная зарядка для ума. Последуем примеру мудрого народа и сделаем из скопившихся палочек счетный материал для занятий. Попросите какого-нибудь мужчину обрезать палочки до одинакового размера. Далее можете разукрасить их разноцветными акриловыми красками. Палочки для счетов и других развивающих занятий готовы!
Связанные между собой палочки образуют отличный коврик для роллов. Что особенно актуально для любителей японской кухни. Чтобы нить не слетала с гладких палочек, нужно каждую снабдить круговыми засечками по бокам.
4. Подставка под горячее
Тут можно проявить фантазию. Вы можете связать палочки, как в предыдущем случае, или же склеить их с помощью самого простого клея-пистолета. Аккуратные подставочки под горячее в эко-стиле готовы.
5. Интересный аксессуар для волос.
Мои коллеги частенько собирают волосы в пучок и фиксируют их подручными карандашами или шариковыми ручками. Думаю, надо подсказать им этот способ. Берем китайскую палочку, вставляем в основание металлический фиксатор с колечком (продаются в рукодельных магазинах). Крепим к колечку красивый ансамбль из бусинок, бисера, перышка или цветочков. Покрываем палочку лаком. Получаем интересный аксессуар для волос.
6. Аксессуары для декора
Ровненькие и гладенькие – кажется, палочки идеальны для различного рода поделок с детьми. Можно, к примеру, оклеить неказистую рамку для фото нашими китайскими палочками. Затем покрасить в какой-нибудь цвет. Получится интересная рамочка. Также палочки используют для декорирования часов и зеркал. Предварительно окрасив их в какой-нибудь цвет. Проявив немного фантазии, можно получить интересную, а главное эксклюзивную вещь.
7. Абажур или светильник
Если палочек скопилось действительно много, то можно сделать из них абажур для светильника, скрепляя детали между собой клеем-пистолетом. Есть также вариант соорудить из палочек только основу, которую затем можно обернуть контрастной тканью. Оригинальный абажур может стать основой для дачного светильника.
Если скрепить палочки вот таким способом, то получится оригинальная полочка. Она, конечно же, не выдержит веса книг или массивных рам, но детские картинки или поделки вполне осилит.
9. Палочки для мороженого и кейк-попсов
Наверняка многие мамы, готовясь к детским праздникам, задумывались о том, где взять палочки для десертов. Все там же – из своих запасов одноразовых китайских палочек. Обрезаем их до нужной длины и используем для приготовления мороженого, леденцов и таких любимых детьми кейк-попсов.
10.Баночка для хранения ножей
Все гениальное просто, не правда ли? Берем много-много палочек и заполняем ими вазочку или стакан. Палочки должны достаточно плотно прилегать к друг другу. Теперь можно вставлять туда ножи острием вниз.
А вам понравились идеи этой публикации? Будете что-то пробовать?
Как самому сделать палочки для суши?
Как называются палочки для суши
Для японца палочки для еды (хаси) не просто столовый прибор. Это личная вещь, которая никому не должна передаваться. Хаси – это символ удачи и долгой жизни. Японцы называют палочки о-хаси. Приставка «о» в японском языке знак уважения.
В древней Японии статусные представители рода ели хаси из слоновой кости, фарфора. Простые люди пользовались деревянными палочками.
Как правильно держать палочки для суши: схема
Видео
Как приготовить вкусные суши роллы с курицей?
Роллы с курицей больше относятся к европейскому фастфуду, чем к японской кухне, но, тем не менее, имеют японский стиль и ингредиенты. Они более сытные, да и не все любят рыбу и морепродукты. Курицу для роллов либо отваривают, либо жарят, либо берут копченую, а остальные продукты такие же, как и для обычных роллов или суши.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Специальный рис для роллов или круглый рис несколько раз промойте холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем его сварите до готовности тем способом, какой более удобен для вас. Можно сварить его в мульти- или пароварке.
2. Затем приготовьте заправку для риса. В пиале хорошо перемешайте в указанном в рецепте количестве воду, рисовый уксус, соль и сахар.
3. Приготовленной заправкой залейте отваренный рис и перемешайте.
4. Филе курицы промойте, обсушите салфеткой и нарежьте тонкими длинными полосками. Затем его обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Если берете копченую курицу, ее нарежьте таким же образом.
5. Огурцы промойте и нашинкуйте длинной соломкой.
6. На сухой сковородке обжарьте до золотистого цвета семена кунжута.
7. На бамбуковую циновку постелите пищевую пленку и на ней разложите листы нори. На листы ровным и не очень плотным слоем выложите отваренный рис, оставив край нори с одной стороны свободным.
8. Затем аккуратно переверните нори с рисом на другой бок, чтобы рис получился снизу. На нори продольно уложите подготовленную курицу, соломку огурца и сливочный сыр.
9. Затем ролл аккуратно и плотно сверните рулетом и обваляйте его со всех сторон в обжаренном кунжуте. Точно, таким же образом сформируйте и остальные роллы.
10. Затем роллы мокрым ножом нарежьте каждый на 8 кусочков, красиво выложите на блюдо и можете подать к столу с соусом, васаби или имбирем.
Что еще удобно есть палочками
С помощью хаси можно есть все что угодно. Японцы едят палочками гущу супа мисо, в том числе мелкие кусочки ферментированной сои, а затем жидкость аккуратно выпивают из миски. Рыбу, куски мяса, любые морепродукты тоже употребляют с помощью палочек.
Рис палочками умело захватывают даже двухлетние дети.
Простые роллы с огурцом в домашних условиях
Среди различных рецептов приготовления роллов этот вариант считают самым легким и простым. В Японии такие роллы называют «каппа маки», что в переводе означает – огурец и суши в форме цилиндра. Это блюдо хорошо подойдет и к постному столу, и для ПП, и для вегетарианцев. Набор ингредиентов минимальный и дополнить их можно морепродуктами.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Круглый рис несколько раз промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладываем в кастрюлю, заливаем 350 мл холодной воды и доводим до кипения. Варим рис 15 минут от начала кипения на минимальном огне и под закрытой крышкой. Затем кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время рис полностью впитает всю воду.
2. Листы нори разрезаем на половинки.
3. В чашке или стакане готовим заправку для риса. Наливаем рисовый уксус, насыпаем соль и сахар и перемешиваем. Заправку переливаем к сваренному рису и перемешиваем.
4. Застилаем пищевой пленкой коврик для роллов и кладем на него лист нори. Поверх его ровным слоем укладываем сваренный и заправленный рис, оставляя край (1,5 см) свободным. Огурец нарезаем соломкой, удалив мякоть с семенами, потому что в средней части много влаги. Соломку огурца укладываем на рис.
5. Затем свободный край нори смачиваем холодной водой и руками аккуратно сворачиваем ролл в виде рулета. Свернутый ролл оставляем на 10 минут.
6. Затем острым ножом нарезаем одинаковыми небольшими кусочками.
7. Кусочки должны устойчиво вертикально стоять. Роллы с огурцом готовы. Подаем их к столу, дополнив вкус соевым соусом или маринованным имбирем.
Японский этикет и традиции
Есть несколько полезных рекомендаций, как правильно есть суши:
Находясь в обществе японцев или заведении высокого уровня, необходимо не только знать все тонкости о палочках для суши и о том, как правильно держать их, важно помнить еще и правила этикета. Каждый посетитель должен не забывать, что перед ним не просто столовый прибор, а священный символ для любого представителя азиатской культуры. В связи с этим соблюдают следующие правила:
Палочки для суши требуют четкой последовательности в обращении. Каждый человек, увлекающийся азиатской культурой, кухней и ее традициями, должен знать не только, как держать прибор, но и как им правильно кушать, а также не забывать о правилах этикета. Кроме того, нелишним будет понимать историю, происхождение этого древнего могущественного символа богатства, успеха.
Палочки для суши принято класть на специальную подставку
Перед тем как положить суши в рот, кусочек необходимо аккуратно макнуть в соевый соус
Суши или роллы кладут в рот целиком, не откусывая
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кукурузные палочки – любимое лакомство из детства
Кукурузные палочки знакомы людям всех возрастов. Все без исключения знают потрясающий вкус этого хрустящего угощения. Его можно уверенно поставить в один ряд с такими лакомствами как сладкая вата, мороженое или «леденцы-петушки».
Упаковочку воздушного кушанья можно давать детям в школу, брать с собой на работу, на пикник или в поездку, ведь оно стоит относительно недорого и отлично утоляет голод. Это очень полезный продукт, но не стоит забывать, что он еще и очень калорийный, поэтому злоупотреблять любимым яством не стоит.
Многих интересует, как приготовить кукурузные палочки в домашних условиях, и можно ли вообще это сделать самостоятельно. Технологический процесс изготовления этого популярного яства довольно сложный, поэтому приготовить его дома практически невозможно. Помочь в этом сможет только специальное оборудование, которое не встретишь на обычной кухне. Но есть еще один рецепт кукурузных палочек, по которому можно сделать это кушанье, похожее на настоящее. Рассмотрим пошагово и с фото два варианта готовки.
Делаем кукурузные палочки на специализированном оборудовании
Вам понадобятся такие приборы, как бытовой кухонный экструдер и шнековый кондиционер. Во время готовки следует соблюдать показатели влажности и температуры, а также создать необходимые атмосферные условия. Только тогда у вас получится правильный и качественный продукт. С помощью специального прибора- УКП-М, стоимость которого около 2000р., вы также можете быстро готовить любимый десерт.
Схема приготовления следующая (количество ингредиентов «на глаз»):
Упрощенный вариант кукурузных палочек
Есть еще один способ, как сделать домашние кукурузные палочки. Он намного проще и быстрее предыдущего. Готовые изделия будут существенно отличаться от магазинных, но также порадуют вас своим вкусом.
Поэтапная инструкция приготовления:
«Рафаэлло» из кукурузных палочек
Любимое лакомство можно употреблять отдельно, либо включить его в состав многих блюд. Поэтому, напоследок – простой сладенький десерт из кукурузных палочек.
Видео: Как сделать кукурузные палочки дома
11 кулинарных трюков с палочками для еды. Не спешите их выбрасывать
Не торопитесь выбрасывать китайские палочки – они точно вам пригодятся. На одном из заграничных поварских форумов есть даже отдельная ветка об их использовании не для еды, а её приготовления. Мы выбрали самые уместные способы для домашнего использования на кухне.
Сколько вам было лет, когда вы впервые стали пользоваться китайскими палочками? Когда впервые захватили в «плен» суши или роллы и, радуясь успеху, демонстрировали новое умение? На волне любви к японской кухне, многие россияне управляются с палочками почти как азиаты. Они научились брать ими ингредиенты салатов и даже рисинки. Кстати, говорят, что такая медленная еда не только хороша для усвоения пищи, но и сам процесс успокаивает.
Одноразовые деревянные палочки, которые доставляют вместе с суши/роллами или купленные в магазине (5 пар за 85 руб.), после еды обычно все выбрасывают, а напрасно! Пара палочек – функциональный кухонный инструмент, который пригодится для многих операций. Их легко мыть, удобно хранить. Палочки лишь не нужно класть в посудомоечную машину или замачивать в воде, так как они могут легко деформироваться, сломаться или получить зазубрины. Со временем их цвет потемнеет, но это не влияет на их качество.
В завершении, история, которой поделился один из участников форума: «Мой американский папа всегда веселился, когда вспоминал, что моя японская мама никогда не путешествует без палочек для еды. Веселился ровно до тех пор, пока не уронил обручальное кольцо в слив кухонной раковины, когда мыл посуду. Мама легко выудила его оттуда, заметив: «Попробуй сделать это ножом или вилкой».
Поделки из шпажек своими руками
Многие из нас в детстве делали своими руками поделки из спичек. На сегодняшний день выбор материалов более разнообразен – спички можно заменить палочками от мороженого или бамбуковыми шпажками, которые идут в комплекте с суши.
Что можно сделать из деревянных шпажек
И опытные, и начинающие мастерицы могут создать из этого материала оригинальные, уникальные вещи для интерьера, которые будут не просто украшать его, но и приносить пользу.
Поверхность палочек уже обработана, в большинстве случаев поделки из них не нужно покрывать защитными составами, служить они будут долго независимо от нагрузки. Даже новички легко смогут сделать своими руками:
Не менее оригинально смотрятся скульптуры-абстракции на основе палочек. Дополнять их можно чем угодно – от бусин до шерстяных нитей или цветного шпагата, обычными веточками, собранными в парке, бумагой, текстилем.
Ваза из шпажек
Такую поделку, собранную своими руками из бросового материала, можно использовать и как вазочку для букетика из сухих трав, и как карандашницу.
Перед тем как приступить к работе, нужно подготовить необходимые материалы и инструменты:
Фоамиран – листовой вспененный полимер на клеевой основе. Он мягкий, податливый, на ощупь и визуально похож на замшу. Приобрести его можно в любом специализированном магазине.
Мастер-класс
Отрезаем полоску фоамирана длиной 25 см и шириной 5 см, снимаем защитную пленку и начинаем наклеивать шпажки на расстоянии 1 см от края. Клеим их как можно плотнее друг к другу.
По краям полученной основы поделки отмеряем 6 см с одной стороны и 20 см с другой. Точки соединяем линией с помощью карандаша и линейки. Обрезаем заготовку.
Картонный круг диаметром 7,5 см наклеиваем на фоамиран и вырезаем. С помощью горячего клея крепим его к основе.
Из джутового шпагата своими руками плетем косички, оклеиваем ими низ и верх вазочки.
Если ваза будет использоваться как карандашница, то можно сделать переход между ярусами не таким резким – одна из сторон будет высотой 20 см, другая – 10-12. Если в ней будут стоять сухие цветы или травы, то на дно лучше положить основу, к примеру, поролон.
Рамки для зеркал и фотографий
Настенный декор в красивых рамках привлекательнее, и они могут быть не только классическими, но и необычными, к примеру, из деревянных шпажек для шашлыка, канапе. Своими руками делать их просто, а результат порадует мастерицу и вызовет восхищение у гостей.
Обрамляем зеркало
Для изготовления такой интерьерной поделки понадобятся, кроме самого зеркала:
Из плотного упругого картона вырезаем два круга такого же диаметра, как зеркало. На одном из них, отступив от края 2,5 см, рисуем окружность, делим заготовку на равные секторы.
Приклеиваем шпажки, чередуя длинные с короткими. Их края не должны «выходить» за внутренний круг заготовки.
Второй круг из картона украшаем декоративным шнуром и приклеиваем его на основу рамки. Следующий шаг – покраска. Делать это лучше на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Осталось закрепить само зеркало и стразы на лучах получившегося солнышка. С обратной стороны необходимо сделать петельку.
Рамка для фото
Вместе с детьми можно сделать легко и быстро своими руками оригинальную поделку из шпажек – рамку для фотографии или аппликации, картинки. Она станет прекрасным подарком маме, папе или бабушке с дедушкой к любому празднику, значимой дате.
Подготовить нужно, кроме основных элементов (картинка и палочки), лист картона, клей (лучше полимерный), ленточку, декор, ножницы.
Приступаем к работе:
Подставка для ножей
Такая подставка, собранная своими руками за 20-30 минут из обычных палочек для суши, не только красивая, но и полезная – она «умеет» очищать лезвия ножей.
Шпажек для поделки понадобится много – примерно 1000 штук. Кроме этого под рукой должны быть канализационная заглушка для труб диаметром 11 см, стальной хомутик соответствующего размера, краска во флаконе с распылителем, отвертка.
Пошаговая инструкция создания подставки:
Шкатулка
Поделки из шпажек, сделанные своими руками, можно и дарить, и использовать дома в быту. Яркий тому пример – шкатулка.
Для ее изготовления понадобятся материалы, которые есть у каждой мастерицы:
Пошаговое руководство
На картоне нужно начертить «выкройку» будущей шкатулки. Можно сделать это самостоятельно, если есть опыт, или найти и распечатать готовые шаблоны.
Вырезаем заготовки шкатулки, ее крышки из картона и бархатной бумаги. Детали основы из обоих материалов сразу же соединяем, затем сгибаем и склеиваем двухсторонним скотчем или клеем.
Палочки нарезаем, оклеиваем ими лицевую сторону. Шпажки должны быть длиннее картонных элементов (стенок) на 2-3 мм. Их края после полного высыхания клея аккуратно зачищаем мелкой наждачной бумагой. Покрываем изделие двумя слоями глянцевого акрилового лака.
Крышку крепим к основе с помощью атласной ленты. Приклеиваем ее к крышке и к боковине шкатулки.
Отделочную ленту нарезаем на кусочки, края обжигаем над свечой или с помощью зажигалки, спичек. Крепим отделку на углы, скрывая срезы палочек.
На внутреннюю сторону крышки крепим зеркальце и прячем его края под отделочной лентой.
Оригинальная шкатулка для мелочей из палочек для суши готова.
Корзинка
Такая поделка может использоваться и как вазочка для фруктов, и как мыльница, если обработать основной материал влагоотталкивающим составом.
Принцип изготовления прост:
Абажур
Сделать абажур можно как из длинных шпажек для шашлыка, так и из палочек для суши.
Кроме основного материала, на рабочем столе мастера или мастерицы должны быть:
По шаблонам лобзиком вырезаем два круга из МДФ и делаем на них отверстия.
Диаметр центрального отверстия на первом шаблоне должен соответствовать диаметру патрона.
В верхнюю планку по кругу вставляем палочки, закрепляем их эластичной резинкой. «Надеваем» на заготовку абажура нижнюю планку, крепим конструкцию еще одной резинкой. Планка должна располагаться примерно посередине шпажек.
Если резинка визуально портит изделие, можно скрепить планки и шпажки с помощью столярного клея.
Можно сделать абажур из шпажек в стиле лофт, но для его создания потребуется навык и опыт в рукоделии из мелких деталей.
У многих хозяек палочки для суши скапливаются в огромном количестве. Если и вас их много, проявите фантазию, потратьте немного своего времени, и в вашем доме появится уникальная, красивая, полезная вещица.