как сделать мясо барана мягким
Как приготовить баранину, чтобы мясо было мягким и сочным
Недавно на рынке я покупала мясо свинины. И вот, что я заметила — мужчины чаще покупают мясо барана. Мне стало интересно, в чем его ценность, о которой я не знаю. Ведь когда ты такое мясо купишь, то нужно уметь приготовить баранину. А ведь у нее еще есть свой специфический запах.
И вот что я узнала. Оказывается, все проблемы готовки решаются. И сами блюда такие вкусные, что пальчики оближешь.
В этом мясе есть все полезные микроэлементы и мало жира. Поэтому его чаще едят люди страдающие лишним весом. Холестерина в нем не так уж и много, поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями оно полезно.
Рекомендую посетить статью https://eda-ax.ru/tushenaya-baranina.html, из которой вы узнаете о других способах приготовления этого полезного мяса.
Как приготовить баранину вкусно и без запаха
Посмотрите рецепт, который позволит быть мясу вкусным и сочным. А ваше отношение к этому виду мяса изменится и вы его полюбите.
Потребуется:
Рецепт баранины с капустой
1. Подготовленное мясо разрежьте на куски средней величины.
2. Обжарьте нарезанные куски мяса в кастрюле (сотейнике). Прибавьте немного воды, посолите, чтобы тушить почти до готовности.
3. Затем мясо достаньте, а в соусе, оставшемся от тушения мяса, потушите капусту. Капуста должна быть нарезанной довольно крупно.
4. Когда капуста будет готова, то переложите ее вместе с мясом в огнеупорную стеклянную посуду.
5. Жидкость, которая осталась от тушения капусты, смешайте с мукой. Еще добавьте соль и растолченный перец. Налейте немного воды, перемешайте и проварите на огне, чтобы получился густой соус.
6. Приготовленным соусом полейте капусту с мясом.
7. Посуду с мясом и капустой поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо разложите в порционные тарелки и дополните отварным картофелем с тмином.
Баранина с картошкой — вкусный рецепт
Этот рецепт показывает, как можно вкусно приготовить баранину по-ирландски с нашей любимой картошечкой.
Необходимые продукты:
Рецепт баранины с картошкой
1. Мясо нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Потом посолите, поперчите, добавьте большую часть нарезанного мелко лука. Еще положите лавровый лист и тимьян.
2. Содержимое кастрюли залейте водой так, чтобы она покрыла все компоненты. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь тушить и прикройте крышкой.
3. Когда мясо станет мягким, то добавьте картофель, тоже порезанный кубиками. Еще добавьте оставшуюся часть лука, но лук ни в коем случае не мешайте. Лучше лук сверху только встряхивайте, чтобы блюдо не пригорело.
4. Картофель должен развариться так, чтобы образовалась кашеобразная масса.
5. В самом конце варки добавьте нарубленную зелень петрушки.
Блюдо подайте на стол в той же посуде, в которой оно варилось по-ирландски.
Тушеная баранина с черносливом
Посмотрите лучшее блюдо из баранины в домашних условиях. Так вкусно приготовить баранину сможет каждый желающий.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Рецепт баранины с черносливом
1. Сначала подготовьте чернослив. Для этого замочите его на 12 часов. Потом удалите из него все косточки.
2. Мякоть мяса нарежьте узкими кусочками с размером 1 х 5 см.
3. Лук мелко порубите и слегка обжарьте.
4. Кусочки мяса сложите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она покрыла мясо. Когда снимите пену от мяса, то положите обжаренный лук и тушите на слабом огне, под крышкой.
5. Незадолго до готовности добавьте чернослив, а также сахар.
Блюдо подайте с рассыпчатым рисом.
Сочная баранина, шпигованная чесноком
Блюдо готовится целым куском, а мясо получается нежным и сочным.
Продукты на 6-8 порций:
Рецепт баранины шпигованной чесноком
1. Мясо очистите от пленок, вымойте, натрите солью и перцем. Затем аккуратно нашпигуйте зубчиками чеснока. Если зубчики крупные, то разрежьте их вдоль на части.
2. Потом обжарьте мясо со всех сторон в жире.
3. Затем добавьте небольшое количество воды и тушите до образования на его поверхности золотисто-коричневой корочки. Время от времени поливайте выделившимся соком.
4. Готовый кусок разрежьте на ломти. Уложите на подогретое блюдо и украсьте полосками перца. Перец перед этим обжарьте в жире с зелеными стручками фасоли и слегка потушенными в подсоленной воде. Добавьте еще маслины.
5. Соус приправьте помидорами, солью и перцем. Кусочки чеснока, которыми было нашпиговано мясо, можете удалить.
Вот так совсем просто можно приготовить баранину, чтобы она была сочной с розовым мясом внутри.
Видео о том, как приготовить в духовке баранину с овощами
Баранину с овощами готовить просто, чтобы она получилась нежной, сочной и ароматной.
Я надеюсь, что рецепты вам понравились и вы решитесь их приготовить.
Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
Добрый день, друзья!
Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.
Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.
Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
Какие куски мяса лучше всего использовать
Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.
Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.
А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.
Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.
Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса
Принципы маринования
Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,
Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.
Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.
1 принцип — использовать природную кислоту:
2 принцип — использовать специи
Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.
3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное
Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.
Необходимые ингредиенты
Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.
Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.
Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.
Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования
Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.
Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.
Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.
Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.
Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.
Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.
Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.
Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!
Винный маринад с тимьяном для баранины
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.
Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.
Выжать сок половинки лимона.
Добавить размягченный мёд.
Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.
Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.
Лук нарезать средними кольцами.
Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.
Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль
Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски
Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.
Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.
В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.
Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.
Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.
Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.
Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.
4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.
Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.
В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.
Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.
Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.
Домашний способ приготовления в духовке
Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.
Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:
Так какой же маринад лучше?
Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.
Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.
Жесткая баранина что делать?
Как выбрать мясо баранины
Чтобы выбрать и купить качественное, свежее мясо баранины в первую очередь следует обратить внимание на цвет мяса: по цвету определяется примерный возраст животного. Так, ягнятина, которая считается самой нежной, светло‑розовая или слегка красноватая с небольшим количеством жира. В основном ее продают только зимой и весной. Мясо молодого барашка светло‑красное, а взрослого животного — насыщенно‑красное или красно‑бордовое. Жира в обоих случаях не много, при этом он белого цвета и достаточно плотный. Старое мясо, как правило, невкусное, оно отличается тёмно‑красным цветом, жир рыхлый и жёлтый.
Далее на что следует обратить внимание при выборе баранины, так это на поверхность. У качественного мяса она будет упругой на ощупь. Запах естественный, без посторонних примесей. Покрытые слизью или сильно заветренные куски лучше обойти стороной и не покупать.
Если вы выбираете замороженное мясо, обратите внимание, чтобы в упаковке не было льда.
Секреты приготовления шашлыка из баранины без запаха
Неприятным запахом обладает филе уже взрослого барана.
Для его устранения требуется провести следующие процедуры:
Неприятный запах во взрослой баранине в основном сконцентрирован в жировых прослойках. После их удаления запах мяса улучшается.
Как подготовить к приготовлению баранину
Удалите жилы, плёнки, а также излишки жира с поверхности мяса, иначе блюдо будет иметь довольно специфический запах. После этого промойте баранину под проточной водой.
Если планируете варить замороженный продукт, заранее переложите его в холодильник на несколько часов до начала приготовления. Чтобы ускорить размораживание мяса, можно воспользоваться микроволновой печью.
Обалденный вариант шашлыка из баранины с соевым соусом
Молоденькая баранина обладает рядом преимуществ перед другими видами, она считается диетической, так что если вы фаворит диет, то берите любой кусок да побольше. И вперед готовить, можно взять окорочок, шейку, корейку, лопатки или почечную часть туши. Только берите в охлажденном виде, а не в заморозке.
Этот вариант полностью без соли, потому что соус итак, довольно соленый. Не переживайте, все получится!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку. Смешайте эту кашицу с сахаром, соевым соусом и со специями, перцем. Плюс еще с одной половинки лимона отожмите сок. Размешайте.
2. Такой заливкой пропитайте квадратные брусочки мяса, которые должны заранее быть нарезаны и лежать в глубокой миске.
Помните, что смесь должна постоять именно в стеклянной баночке или посуде, тогда не пойдет процесс окисления.
Сколько варить баранину
Продолжительность варки мяса баранины будет зависеть от способа и составляет от 40 минут до 2,5 часа. Также на время приготовления влияет размер кусков: на кусочки небольшого размера понадобится меньше времени, чем на один крупный. Если вы готовите мясо старого животного, тогда на его приготовление потребуется больше времени, чем указано в рецептах ниже.
Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а само мясо баранины должно быть достаточно мягким. Периодически проверяйте мясо в процессе варки, чтобы не передержать его, иначе баранина получится не такой вкусной..
Как сделать шашлык из баранины с киви? Самый вкусный рецепт маринада
Если вы решили выбрать именно этот вариант, то будьте готовы к тому, что время его приготовления очень маленькое, буквально хватит 30 минут, если передержите, то волокна станут желеобразными. Или вообще блюдо превратиться в кашу.
Поэтому точно делайте все по инструкции, чтобы все получилось.
Смотрите этот сюжет и запоминайте, трудного ничего нет, тем более, когда можно визуально все увидеть.
Как варить баранину в кастрюле
Чтобы сварить баранину, для начала вскипятите воду в кастрюле и погрузите в нее баранину. Жидкость должна быть на 2 см сантиметра выше уровня мяса. Можно также добавить любимые приправы, целую очищенную головку лука и морковь. Добавьте соль, убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.
После убавьте и продолжайте готовить на среднем огне. Готовьте ещё 1-1,5 часа или меньше, если кусочки некрупные. Периодически удаляйте пенку, которая образуется на поверхности.
Жарим баранину с картошкой
Состав этого изысканного кушанья:
Порезанное на порционные кусочки (по 50 гр) и замаринованное мясо поместите в разогретую глубокую сковородку. Обжарьте продукт на малом огне в собственном соку до полуготовности. Во время готовки периодически переворачивайте баранину.
Очищенный лук пошинкуйте крупно. А также нарежьте очищенный картофель дольками. Отправьте на сковороду лук и картошку. Посолите содержимое посудины и приправьте специями.
Посудину накройте крышкой и тушите блюдо до готовности. После того как выключите газ, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Далее накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минуток. Сказочный аромат этого блюда просто неописуем.
Полезная информация
Советы по выбору, обработке и приготовлению баранины без запаха:
если нет желания бороться с запахом, нужно приобретать мясо ягненка, возраст которого не превышает 3 месяцев — купить продукт удастся только ранней весной, такое мясо пахнет исключительно овечьим молоком;
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Сегодня наш разговор пойдет о баранине, то есть мясе молодых барашков или овец.
В разных культурах баран символизирует и солнечную энергию, и пылкую страсть, и мужскую силу, и успех, и упрямство½ Он является прототипом первого знака Зодиака — Овна. Нередко на православных и католических иконах можно увидеть Христа с ягненком на руках — это библейский символ Бога как людского пастыря, (он заботится о своих детях так же нежно и бережно, как пастух о ягнятах). Изображение головы барана на упаковках некоторых товаров в Индии, Пакистане и Бангладеш является знаком высокого качества. Упрямого человека, который не хочет прислушиваться к нашим доводам и аргументам, мы часто в сердцах сравниваем с бараном. И этот список символов и ассоциаций можно продолжить½
Мясо барана считается диетическим, экологически чистым (животные питаются в основном травой), поэтому баранина очень полезна. Жира в ней почти в полтора раза меньше, чем в свинине, но все равно достаточно много. Вдобавок это мясо содержит немало микро- и макроэлементов, витаминов. В нем помимо калия, кальция, магния, натрия достаточно много железа (людям с низким гемоглобином (анемией) желательно употреблять баранину). Кроме того, есть йод, который положительно влияет на щитовидную железу
Отдельно хотим сказать о лецитине, входящем в состав баранины: доказано, что это полезное для организма человека вещество способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижает риск развития сахарного диабета, оказывает антисклеротическое действие. Именно по этой причине у народов, которые постоянно употребляют в пищу баранину, продолжительность жизни выше по сравнению с теми, у кого в рационе преобладает свинина.
Правда, есть и противопоказания для употребления этого мяса. Калорийность баранины достаточно высока (260-320 ккал на 100 г), поэтому не стоит ею увлекаться. Не следует есть баранину слишком часто, иначе это приведет к ожирению, склерозу, различным заболеваниям сердца и печени. Пожилым людям надо быть особенно осторожными: повышается риск развития артрита. Но, конечно же, полностью исключать баранину из своего меню не стоит.
Как выбирать баранину?
* Цвет свежей баранины должен быть светло-красным и равномерным. Чем мясо темнее, тем оно жестче (мясо старого животного).
* Жир на баранине должен быть белого, а не желтого цвета. Причем жира не должно быть много.
* Запах свежей баранины — приятный и насыщенный. Если в мясе присутствуют посторонние запахи, скорее всего, оно или неправильно хранилось или животное болело.
* Кости, как и жир, должны быть белого цвета. Если кости слегка розоватого цвета — значит, это мясо ягненка.
* Поверхность свежего мяса — блестящая и слегка влажная. Выделений крови не должно быть.
Как хранить баранину?
Мясо баранины в холодильнике может храниться до четырех суток. А вот замораживать его ни в коем случае нельзя: теряются вкусовые качества и снижается пищевая ценность. Но если без заморозки не обойтись — заверните кусок мяса в полиэтиленовую пленку. В таком виде оно может храниться до полугода.
Рекомендации по приготовлению баранины.
*Обходитесь минимумом жира. Почему? Во-первых, баранина сама по себе жирная, а во-вторых, растительное масло или жир других животных перебивает запах баранины.
* Если вам запах баранины не нравится (а он специфичен), отбить его можно с помощью различных трав и специй (кинза, петрушка, розмарин, тмин, кориандр).
* Баранину не рекомендуется готовить долго, иначе мясо потеряет свою сочность и нежность.
* К баранине лучше подавать красное вино. Оно раскроет вкус мяса и сделает блюдо еще более ароматным.
Рецепт. Шурпа из баранины.
Это исконно восточное блюдо представляет собой густой мясной суп. Готовить его несложно. Особенно хороша шурпа после застолья или затяжных праздников.
Чтобы суп получился наваристым, берется мясо на кости и режется крупными кусками. Варить шурпу лучше в казане или же в кастрюле с толстым дном.
Для приготовления вам потребуется: 700-800 г баранины, 2 морковки, 1 болгарский перец, 5 средних картофелин, 2-3 небольших луковицы, 2 небольших помидора, укроп, лавровый лист, специи (перец, кориандр).