как сделать куриное яйцо прозрачным
Как сделать прозрачное яйцо, опыты для детей в домашних условиях
Для проведения опыта нам потребуется:
Продолжение эксперимента через сутки
По истечении указанного времени яйцо нужно извлечь из уксуса. Можно это делать без перчаток, при кратковременном соприкосновении с кожей ничего плохого не случится. Невооруженным взглядом будет заметно, что яйцо увеличилось в размере, на нем остались остатки скорлупы, но теперь они больше похожи на белый порошок. Эти остатки нужно смыть в воде. Вот каксделать резиновое яйцо своими руками. Оно напиталось уксусом и стало на ощупь как плотное желе или резина. Цвет белка стал более темным, а желток остался в том же состоянии, как и прежде.
Яйцо можно немножко сжимать, оно хорошо отскакивает от твердой поверхности, как попрыгунчик. Но бросать его с большой высоты или прикладывать при броске силу не стоит. Плотной становится только верхняя оболочка, а часть белка и желток остаются в жидком состоянии. При попытке разрезать этот «попрыгунчик» содержимое вытекает наружу. Если его просветить, то можно увидеть, где находится желток.
Видео
Домашние эксперименты для детей
— 2 банки или стакана
— 5 чайных ложек соли
1. Налейте воду в одну банку.
2. Во вторую банку налейте теплой воды и добавьте соль. Размешайте.
3. Аккуратно положите по одному яйцу в каждую банку.
4. Проследите — одно яйцо останется на плаву, а другое пойдет на дно.
Кудаже пропала яичная скорлупа?
Когда мы погрузили яйцо в воду, то его скорлупа вступила в химическую реакцию с уксусом. На поверхности яйца мы наблюдали красивые пузырьки.
Давайте разберемся, что же произошло. Пузырьки это диоксид углерода — CO2. Яичная скорлупа это карбонат кальция — CaCO3. Уксус содержит в себе уксусную кислоту (CH3COOH) и воду (H2O).
Уксусная кислота реагирует с карбонатом кальция в скорлупе, в результате получается вода, углекислый газ (это те самые пузырьки на поверхности яйца) и ацетат кальция. Таким образом скорлупа яйца растворяется, выделяя углекислый газ.
Химическая реакция выглядит следующим образом:
2CH3COOH + CaCO3 = Ca(CH3COOH)2 + H2O + CO2Уксусная кислота + Карбонат кальция = Ацетат кальция + Вода + Углекислый газ
Как сделать прозрачное яйцо
В этом простом опыте мы возьмем абсолютно обычное сырое куриное яйцо и сделаем его почти прозрачным.
Мы получим полупрозрачное голое яйцо без жесткой яичной скорлупы.
Опыт очень простой, но нужно немного запастись терпением, так как скорлупа исчезает постепенно.
Для проведения опыта нам потребуется:
Возьмите банку и налейте в нее уксус.
Теперь аккуратно опустите яйцо в банку с уксусом и закройте банку крышкой. Яйцо должно быть полностью покрыто уксусом.
Сейчас самое время запастись терпением. Нужно подождать 2-2.5 дня. В банке начнется процесс, в результате которого яйцо постепенно потеряет свою скорлупу. Вы сможете наблюдать, как поверхность яйца покроется пузырьками.
Через 2-2.5 дня аккуратно достаньте яйцо и помойте его водой.
Внешняя оболочка яйца исчезла. Яйцо стало выглядеть полупрозрачным (на фото этого, к сожалению, почти не видно). Вместо скорлупы осталась тонкая мембрана. Обращайтесь с ним очень аккуратно, так как оболочка яйца довольно тонкая и может легко порваться. Внутри яйца можно увидеть желток.
Если посветить на яйцо фонариком или поместить его под лампу, то мы увидим, что яйцо внутри озаряется светом.
Куда же пропала яичная скорлупа?
Когда мы погрузили яйцо в воду, то его скорлупа вступила в химическую реакцию с уксусом. На поверхности яйца мы наблюдали красивые пузырьки.
Давайте разберемся, что же произошло. Пузырьки это диоксид углерода — CO2. Яичная скорлупа это карбонат кальция — CaCO3. Уксус содержит в себе уксусную кислоту (CH3COOH) и воду (H2O).
Уксусная кислота реагирует с карбонатом кальция в скорлупе, в результате получается вода, углекислый газ (это те самые пузырьки на поверхности яйца) и ацетат кальция. Таким образом скорлупа яйца растворяется, выделяя углекислый газ.
Химическая реакция выглядит следующим образом:
Почему яйцо стало больше?
Вы наверное заметили, что яйцо стало больше. Часть воды в растворе уксуса путешествовала через мембрану яйцеклетки в попытке уравнять концентрацию воды по обе стороны мембраны. В результате яйцо увеличилось в размерах. Этот поток воды через полупроницаемую мембрану называется осмосом.
Не ешьте голое яйцо
Внимание! Голое яйцо, которое мы получили в результате опыта, не пригодно в пищу. Не ешьте его.
Как сделать светящееся, прозрачное и резиновое яйцо
В мире много удивительных вещей. Некоторые из них можно сделать самостоятельно дома.
Интересные опыты можно провести с яйцами.
Тебе нужно подготовить необходимые материалы, внимательно прочитать инструкции ниже, и набраться терпения.
Проводим опыты с яйцом
Опыт №1 – прозрачное резиновое яйцо
Это самый простой опыт с яйцом. Усложним задачу – заставим его светиться!
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Что подготовить и как сделать светящееся яйцо
Для опыта нужно подготовить:
ВИДЕО ОПИСАНИЕ
» alt=»»>
Научное объяснение экспериментов с яйцами
Скорлупа яйца состоит из вещества под названием углекислый кальций. Уксус является кислотой, способной его полностью растворять.
Процесс, который происходит при контакте уксуса с яичной скорлупой называется декальцинированием.
Они пропитываются краской, которая постепенно приникает в них, когда растворяется скорлупа. Краска маркеров очень насыщенная, поэтому она и проявляется под свечением ультрафиолетовой лампы.
КАК СДЕЛАТЬ ПРОЗРАЧНОЕ ЯЙЦО
Ебааать! С вылуплением и поступлением в школу!
А зачем? ТС не знает его содержимое?
А почему буквы в заголовке такие маленькие? Сделал бы их побольше.
Ответ на пост «Научный эксперимент. Что быстрее индукционная поверхность или электрическая?»
Сперва я решил проверить методику на электрочайнике.
Заливаю в него литр холодной воды, температурой 14 градусов. Вообще, к точности измерения температуры пирометром у меня есть вопросы. Показания пирометра очень сильно зависят от типа поверхности, с которой снимаются показания. Но в данном случае, температура воды действительно по ощущениям была температурой около 14 градусов.
Литр отмерял стеклянной банкой, в интернетах пишут что если залить ее по специально сделанную риску, что тогда объем жидкости будет ровно 1 л.
Пока чайник греется, измеряем напряжение непосредственно в той розетке, куда подключен чайник, с помощью тройника. Напряжение 230,82В.
С измерением силы переменного тока есть некоторые проблемы. У мало каких широко распространенных в продаже приборов есть возможность измерения силы переменного тока.
Итак, считаем энергию.
Етеор = c*m*(t2-t1)=4190*1*(98-14)= 351960 Дж.
Ереал = P*t=U*I*t=230,8*8,99*190=394229 Дж.
Энергетический КПД чайника: n=351960/394229*100%=89,3%.
Данный результат хорошо согласуется с теорией, следовательно можно сделать вывод что методика вполне рабочая. Чайник имеет такой высокий КПД благодаря тому что электрическая энергия практически сразу переходит в нагрев воды, поскольку ТЭН находится непосредственно в дне чайника, потери энергии наружу минимальны, сам чайник пластиковый, плохо проводит тепло. Также немалый вклад дает тот факт, что чайник очень быстро греет воду. За столь короткое время энергия просто не успевает рассеяться любыми способами.
Переходим к электроплите. Электроплита обычная, с чугунными комфорками. Наливаем 2 л той же воды, той же температуры. Сама кастрюля весит 500 г. Накрываем крышкой для уменьшения теплопотерь за счет испарения.
Засекаем время, измеряем напряжение и ток. Напряжение 233,85 В, ток 7,033А. Напряжение измерял в щитке, поскольку лезть в печь при ее работе затруднительно.
Время до закипания 15мин 28с. Расчетная мощность комфорки 1,645 кВт.
Итак, считаем энергию.
Етеор = c*m*(t2-t1)=4190*2*(98-14)= 703920 Дж.
К этой энергии нужно приплюсовать теплоемкость самой кастрюли (0,5 кг) и комфорки (1,1 кг).
Екаст = 500*0,5*(98-14)=21000 Дж
Екомф = 540*1,1*(346-25)=190674 Дж.
Ереал = P*t=U*I*t=233,85*7,033*928= 1526251 Дж.
Энергетический КПД плиты: n=(703920+21000+190674)/1526251*100%=60%.
Даже если выкинуть из расчета этот спорный момент, в этом случае расчетный КПД составит 47,5%, что лишь на 2,5% меньше чем у индукции.
В общем, я продолжаю утверждать, что индукция нисколько энергетически не выгоднее, никакой сколько-нибудь ощутимой экономии она не дает, а напротив, при высокой цене и высоких затратах на ремонт (при выходе из строя) обойдется своему владельцу существенно дороже.
Забавный опыт (не повторяйте дома!)
Эксперимент с арбузом и химикатами
Дезинфектор из Екатеринбурга пытался съесть арбуз в химикатах, чтобы доказать, что от него нельзя умереть.
Мужчина считает, что его коллегу — дезинфектора Антона Котова, который проходит по делу о смерти двух жительниц после отравления арбузом в столице, — арестовали ни за что. Возжаев заявляет, что отравление мог организовать Роспотребнадзор, так как в этой сфере крутятся большие деньги и организации выгоден ввод лицензий.
Вот, это я понимаю профессиональная солидарность
«Дезинфектор и дезинсектор из Екатеринбурга Александр Возжаев попробовал арбуз, вымоченный в отраве от насекомых, чтобы доказать, что им нельзя отравиться, как это произошло с подростком и пенсионеркой в Москве»
Фараоновы змеи. Эксперимент (запись №5)
Для опыта необходимы:
1) Глюконат кальция
4) Негорючая поверхность
Во время нагревания глюконата кальция, происходит реакция с выделением углерода, углекислого газа, оксида кальция и воды.
С12H22CaO14 + O2 = 10C + 2CO2 ↑ + СaO + 11H2O
Из-за выделения газа и происходит «рост».
«Фараоновы змеи» довольно хрупкие, достигают в длину около 15 см.
Вот что происходит с таблетками глюконата кальция при нагревании
Эксперимент с гексафторидом серы (SF)
Эксперимент с гексафторидом серы (SF₆) и мыльными пузырями. Взято из телеграм-канала «Планета в объективе»
Самые продолжительные эксперименты в мире (есть и в России)
С 1840 года экспериментальный электрический колокольчик почти постоянно звонит в Лаборатории Кларендона Оксфордского университета. Устройство, названное Кларендонская Сухая Батарея, состоит из двух гальванических «сухих батарей», соединенных при помощи слоя серы. Книга рекордов Гиннеса называет колокольчик «самой долговременной батарейкой в мире», хотя когда-нибудь он, конечно, перестанет звонить: либо износится язык колокольчика, либо иссякнет электрохимическая энергия.
Физики, судя по всему, любят длительные эксперименты, и Часы Беверли не исключение. Это атмосферные часы, стоящие в фойе Университета Отаго в новозеландском городе Дунедине с 1864 года, которые до сих пор идут. (Хотя, случайно их останавливали, например, когда кафедра физики переезжала).
Наблюдение за Везувием
Как бы вы наблюдали за спящим гигантом? Осторожно — и при этом, получая кучу данных о сейсмической активности. Именно этим с 1841 года занимаются сотрудники Обсерватории Везувия для того, чтобы предсказать возможные извержения. Раньше станция наблюдения находилась на одном из склонов вулкана, но затем в 1970 году переехала в Неаполь. Там ученые наблюдают сразу за несколькими вулканами, пытаясь понять когда они начнут извергаться вновь.
Эксперимент по проращению Уильяма Джеймса Била
В 1879 году, американский ботаник Уильям Джеймс Бил заполнил 20 бутылок смесью из песка и семян различных растений. Затем он закопал бутылки горлышком вниз, чтобы предотвратить попадание воды вовнутрь.
В чем смысл эксперимента? Автор хотел определить, прорастут ли семена после того, как очень длительное время пробудут в сухой среде. Поначалу, каждые пять лет (теперь уже каждые двадцать) исследователи откапывали одну из бутылок после чего сажали семена и смотрели, вырастет ли из них что-нибудь. В 2000 году, два из 21 семени проросли.
Завершится эксперимент в 2100 году.
Старая ротация хлопка
С 1896 года, ученые Университета Оуберна в Алабаме проводят на одном акре земли эксперимент, связанный с плодородностью почвы. Он входит в Национальный реестр исторических мест под названием «Старая ротация». В ходе него впервые выяснилось, что, если чередовать посевы хлопка и бобовых, это приводит к значительному увеличению плодородности первого.
Фрэмингемское исследование сердца
За 65 лет тысячи мужчин и женщин в возрасте от 30 до 32 лет прошли через руки исследователей из Национального института сердца, легких и крови, а также из Университета Бостона. Цель исследования — проверка маркеров и факторов риска сердечных заболеваний. Оно продолжается уже три поколения и в ходе него были выявлены главные факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний.
Отдельно хочу упомянуть так называемые длительные стационарные полевые опыты. Они нужны (и наиболее репрезентативны) в изучении плодородия почв, методах повышения урожая и улучшения его качества.
Наиболее известные полевые опыты в мире с продолжительностью 100 лет:
Ротамстед, 1843 (Великобритания);
Гриньон, 1875 (Франция);
Иллиноис, 1876, Коламбия, 1888; Дакота, 1892, Обурн, 1896 (США);
Галле, 1878, Вад Лаухштедт, 1902; Дикопсхоф, 1904 (Германия);
Саскачеван, 1911 (Канада);
РГАУ-МСХА, 1912 (Россия)
Опыту в РГАУ-МСХА (Тимирязевской академии) уже 109 лет.
Ниже приведу интервью на 106-летие опыта ведущего научного сотрудника Полевой опытной станции, профессора кафедры земледелия и методики опытного дела Ольги Савоськиной:
— Ольга Алексеевна, расскажите, в чем особенности участка, определенного под этот эксперимент?
— Он раскинулся на площади 1,5 гектара, отличается выровненной поверхностью, но при этом имеет слабый склон в северном и западном направлении. Тип почвы – дерново-подзолистый, характерный для Нечерноземной зоны, а по гранулометрическому составу – суглинок.
— В чем заключена цель опыта?
— Как и у других многолетних экспериментов, основная его задача – дать агроэкологическую оценку базовым приемам земледельческой практики во время длительного промежутка времени. Прежде всего нужно было доказать преимущество ведения севооборота, применения органоминеральной системы удобрений и известкования.
— Каким образом реализуется эта задача?
Изначально поле разделено на две части. На одной размещены бессменные культуры: рожь, картофель, ячмень, клевер, лен и поле «вечного» пара, а на другой части – те же культуры и пар в севообороте. Одновременно на каждом поле изучаются дифференцированные варианты внесения удобрений. В настоящий момент на один гектар пашни вносят 100 кг азота, 150 кг фосфора и 120 кг калия (в действующем веществе). На протяжении 106 лет ученые систематически собирают экспериментальные данные об урожайности культур и почвенном плодородии.
— Расскажите об основных вехах научных исследований.
— Для повышения эффективности производства трижды пересматривали схему опыта. В 1949 году для повышения плодородия почвы увеличили дозы внесения удобрений, стали применять известь, а в 1973 – «подпитали» минеральной подкормкой.
К 60-летию опыта ученые Василий Егоров и Борис Доспехов опубликовали несколько научных работ, в которых описали бесценный материал.
К 100-летию опыта тимирязевцы совместно с учеными института микробиологии имени С. Н. Виноградского, Почвенного института имени В. В. Докучаева провели углубленные исследования в области агрофизики, микробиологии и почвенной картографии.
— На Дне поля академии были продемонстрированы актуальные для экспериментальной агрономии инновации – методы георадиолокации и СВЧ- радиометрии. Что интересного можете об этом рассказать?
— В рамках сотрудничества с АО «Геологоразведка» и АО «Концерн «Вега» были апробированы уникальные приборы. Так, с помощью Георадара «ТР-ГЕО-01-08» получили геоэлектрические разрезы, выделили почвенные слои и техногенные включения. Используя прибор «Ранет-0,5» построили геопривязанные карты влагосодержания и поверхностных температур почвы.
Таким образом, тимирязевский научный полигон стал тестовой площадкой для апробации технических новинок.
— Тимирязевцы в шутку называют Длительный Полевой опыт «живым учебным пособием». Расскажите, почему?
-Этот эксперимент стал своеобразной лабораторией под открытым небом, он показывает всю чистоту и истинность научного эксперимента. С самого первого курса агрономы, почвоведы, агрохимики и экологи приходят к нам и изучают основы экспериментальной агрономии.
По материалам длительных исследований ученые кафедры получили 10 авторских свидетельств на изобретения, издали 20 монографий. На базе опыта подготовлено большое количество ученых и специалистов, которые внесли существенный вклад в развитие агрономической науки нашей страны.
О проницательности собак
Собак ценят за их способность понимать людей. Однако эта способность развита у них намного сильнее, чем, возможно, кому-то хотелось бы. Исследователи из Венского университета поставили эксперимент с 260 псами самых разных пород. Перед ними ставили две миски, и незнакомый человек показывал собаке, в какой миске еда. Если пёс следовал совету, он получал угощение. Но потом эксперимент усложняли. На сцене появлялся ещё один человек, который перекладывал угощение из одной миски в другую, и собака это видела. А вот тот, кто советует правильную миску, либо отсутствовал, либо видел подмену вместе с собакой – и собака опять же видела, что советующий человек всё видит.
Затем человек снова показывал собаке, куда идти за угощением. Но теперь он показывал неправильно – ведь угощение уже переложили. Если показывающий не видел, как угощение перекладывали, собаки пренебрегали его советами и шли к той миске, в которой, как они знали, был корм. То есть в данном случае псы понимали, что человек чего-то не знает.
Но самое интересное происходило тогда, когда человек вместе с собакой видел, что угощение переложили, и собака видела, что он видел, но притом он показывал на неправильную миску – иными словами, человек врал. В этом случае половина собак всё-таки шла туда, куда показывали, но половина всё-таки шла к той миске, в которой была еда. То есть, как говорится в статье в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, собаки вполне способны почувствовать ложь и переступить через доверие к человеку. Кстати, похожие эксперименты проводили с обезьянами и детьми до пяти лет, и по сравнению с другими животным и детьми собаки оказались более устойчивыми ко лжи – в том смысле, что дети и обезьяны, в большей степени доверяют незнакомцам, даже если те откровенно лгут.
В Исландии почти всей стране разрешили работать меньше после эксперимента с сокращённой рабочей неделей
[Прим. автора: картинку можно увеличить, если не видно. Данные на ней взяты отсюда]
Эксперимент провели по инициативе городского совета Рейкьявика и правительства Исландии в ответ на предложения профсоюзов и некоммерческих организаций. В рамках эксперимента в разных организациях продолжительность рабочей недели сократили с 40 часов до 35-36 часов без снижения зарплаты.
Масштабы испытаний и разнообразие рабочих мест позволили доказать эффективность сокращенной рабочей недели как для работников, так и для организаций. Производительность труда сотрудников осталась на прежнем уровне или выросла. При этом благополучие людей улучшилось по нескольким показателям: от уровня стресса и выгорания до здоровья и баланса между работой и жизнью.
После эксперимента исландские профсоюзы добились сокращения рабочей недели для десятков тысяч людей по всей стране(при населении около 370 тыс чел). Сейчас 86% трудоспособного населения Исландии или перешли на сокращенную рабочую неделю, или же получили право сократить рабочее время.
Напомню, что в Испании некоторые компании тоже уже перешли на 4-дневную рабочую неделю. Первой стала компания Software Delsol. В левой партии Испании «Мас Паис» уверяют, что благодаря этому в компании сократилось число прогулов, производительность выросла, а «рабочие говорят, что стали счастливее». В конце января власти Испании принципиально одобрили идею «Мас Паис», предложившей в рамках пилотного проекта сократить рабочую неделю с 40 до 32 часов. В «Мас Паис» допускают, что проект может начаться уже осенью.
Также отмечу, что в августе 2019 г. японский офис Microsoft в качестве эксперимента на месяц перешел на 4-дневную рабочую неделю без сокращения зарплаты и уменьшения отпуска. По сравнению с августом 2018 г., продуктивность увеличилась почти на 40%. При этом компания сэкономила на потреблении энергии (оно снизилось на 23%) и на бумаге (сотрудники печатали на 58% документов меньше).
При обсуждении было выявлено, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но одновременно имеет и положительные аспекты.
Так, сокращение продолжительности рабочей недели может, к примеру, привести к увеличению издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции.
Вместе с тем, уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня оплаты труда может способствовать охране здоровья работника, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности, личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, высвобождению времени на спорт, культуру, отдых.
Также сообщаем, что согласно Трудовому кодексу РФ при взаимном согласии работодателя и работника, последнему может быть установлен гибкий режим рабочего времени (статья 102 Кодекса). На основании данной нормы при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по
соглашению сторон.
Минимальный порог продолжительности рабочего времени Трудовым кодексом РФ не установлен.
Карманное пособие по анодированию. )))
Изотопы водорода
Майним жидкий кислород
Звук на английском, но в принципе и так понятно
Человеческие клетки вернули мышам зрение
Мыши с больной сетчаткой начали видеть свет, когда им пересадили колбочки, выращенные из человеческих стволовых клеток.
Сетчатка глаза сформирована несколькими десятками типов клеток, которые уложены в ней в несколько слоев, зеленый клеточный слой – фоторецепторы палочки и колбочки. Фото: NIH Image Gallery
Эксперименты исследователей из Лондонского королевского колледжа демонстрируют, что пересаженные здоровые колбочки вполне могут вернуть зрение глазам с больной сетчаткой. Опыты ставили на мышах, предрасположенных к дегенерации сетчатки, но рецепторы для пересадки выращивали из человеческих клеток. В одном случае это были эмбриональные стволовые клетки, из которых получались нормальные, здоровые колбочки. В другом случае стволовые клетки получали из зрелых, дифференцированных клеток, взятых у человека с врождённой ахроматопсией – так называют полную неспособность различать цвета. Ахроматопсия возникает из-за неработающих колбочек: в сетчатке они есть, но на свет не реагируют.
Зрелые человеческие клетки с помощью специального коктейля сигнальных белков перепрограммировали в стволовое состояние – получались индуцированные стволовые клетки. Их, как и обычные эмбриональные стволовые клетки, можно было превратить в любой другой тип клеток – например, в колбочки. Генетический дефект, который стал причиной ахроматопсии у донора, был у него во всех клетках тела, поэтому колбочки, которые после всех манипуляций получились из индуцированных стволовых клеток, тоже не чувствовали свет.
Человеческие колбочки пересаживали мышам, у которых специально подавляли иммунитет, чтобы их организм не отторгал чужеродные клетки. Некоторым мышам пересаживали нормальные колбочки, некоторым – дефектные, некоторые получали колбочки только в один глаз, некоторые – в оба. В статье в Cell Reports говорится, что человеческие рецепторы нормально встраивались в сетчатку и формировали все необходимые межклеточные связи, чтобы передавать информацию об увиденном. Однако дефектные колбочки ничего передавать не могли, а вот нормальные колбочки работали. Это было видно как с помощью специальных тестов, которые позволяли увидеть активность нейронов в сетчатке, так и по поведению мышей. Те из них, кому пересаживали нормальные рецепторы, начинали различать разницу в освещённости и старались спрятаться в менее освещённое место – как и полагается мышам.
Попытки лечить дегенерирующую сетчатку новейшими биотехнологическими методами предпринимаются давно. Три года назад мы писали о том, как удалось отчасти вернуть зрение двум пожилым людям – им пересадили здоровые клетки сетчатки. Однако в той работе пересаживали не фоторецепторы, а вспомогательные питающие клетки, которые помогают палочкам и колбочкам жить и работать. Дистрофия сетчатки часто начинается с гибели питающих клеток, а следом за ними гибнут и рецепторы. Но если пересаживать не только их, но и сами рецепторы, это поможет в большей степени вернуть зрение, или хотя бы замедлить прогрессирующую слепоту.