как сделать конопляную кашу
Как приготовить кашу из крупы конопли с маком, овсянкой и чем полезна
Конопляная каша отличается не только сбалансированным составов белков, углеводов и жиров, но и служит богатым источником витаминов и минералов. Этот универсальное, легкое в приготовлении и питательное блюдо незаслуженно забыто. А все из-за распространенных мифов о его востребованности у наркоманов. Все с точностью наоборот. Именно каша из конопляной крупы не представляет никакого интереса для лиц с наркотической зависимостью. В семенах однолетнего растения нет психоактивных веществ, зато много калия, кальция, клетчатки и редко встречающегося в природе селена.
Польза конопляных семян
Конопляная крупа представляет собой раздробленные семена, тщательно очищенные от примесей. Степень измельчения бывает разной. Для тех, кто предпочитает не тратить много времени на приготовлении пищи, лучше делать кашу из конопляной пыли. Достаточно залить ее кипящей водой, чтобы получить питательное и полезное блюдо. Но врачи-диетологи рекомендуют покупать крупу с измельченными семенами конопли крупного размера. Во время прохождения по желудочно-кишечному тракту они словно щетка сметут все шлаки и токсины.
Независимо от помола семян, в крупе содержится огромное количество биоактивных органических соединений, каждое из которых полезно для здоровья человека. Вот лишь малая часть их терапевтических эффектов:
Если человек хотя бы 2-3 раза в неделю ест блюда на основе конопли, то повышается его физическая выносливость и умственная работоспособность, укрепляется память, бесследно исчезают тревожность, бессонница, раздражительность.
Это интересно! Женщины по достоинству оценили способность биоактивных веществ из семян конопли улучшать состояние кожи, ускорять рост волос, укреплять ногти.
Кому показана к применению конопляная каша
Каша из конопли — вкусное и питательное блюдо, которое целесообразно есть для улучшения работы всего организма. Умственное и физическое истощение, частые простуды и обострения хронических болезней, плохой сон, быстрая утомляемость становятся показаниями для ее регулярного употребления. Врачи-диетологи особенно рекомендуют ее использование пациентам с такими заболеваниями и патологическими состояниями:
Конопляная каша — известное лечебное средство от бронхолегочных заболеваний. Включение ее в рацион питания способствует разжижению густой мокроты на слизистых оболочках. В народной медицине употребление каши показано пациентам с суставными патологиями, осложненными или спровоцированными накоплением вредных минеральных солей. Биоактивные компоненты из состава конопли стимулируют их растворение и выведение из организма.
Полезные свойства и вред каши из конопли
Конопляная каша, польза которой доказана результатами и клинического тестирования, и исследований In vitro, нередко становится частью диетического питания. Особенно на этапе восстановления после тяжелых заболевания или хирургических операций. А также при пищевых отравлениях и интоксикациях химическими веществами.
Это важно! Конопляную кашу стоит обязательно есть при проблемах с печенью для восстановления поврежденных клеток, очищения от конечных и промежуточных продуктов распада тканей.
Помимо целебных свойств семян, пользу приносит и слизь. Образуется они при их термической обработке. Чем полезна конопляная каша:
Конопляная каша, польза и вред которой обусловлены ее химическим составом, не имеет много ограничений к применению. Ее нельзя есть при гиперчувствительности, тяжелых поражениях желудка и (или) кишечника. Побочные эффекты в виде тошноты, головной боли и вздутия живота возникают только при превышении суточной нормы — 2-3 столовых ложки крупы в день.
Пошаговые рецепты, как готовить кашу из конопли
Есть много рецептов, как приготовить кашу из конопли, чтобы ее употребление принесло максимальную пользу организму человека. К сожалению, есть и те, которые подзабыты из-за сокращения посевов ценнейшего растения. Постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Требования законодательных актов смягчаются, создаются сельскохозяйственные предприятия, деятельность которых направлена на выращивание конопли и ее переработку.
Это интересно! Крупа мелкого и крупного помола сейчас без ограничений реализуется в интернет-магазинах, специализирующихся на продажах продуктов для здорового питания.
Есть базовый рецепт конопляной каши, который при желании можно улучшить добавлением разнообразных ингредиентов. На выходе получаются многокомпонентные блюда, сочетающие полезные свойства исходных продуктов. При выборе определенного способа приготовления каши, следует ориентироваться на общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний.
Каша конопляная на воде
Такая каша не нагружает желудок, поэтому ее стоит предпочесть людям с патологиями пищеварительных органов. Она бодрит, отлично тонизирует, способствует восполнению энергетических запасов. Как делать кашу из конопли на воде:
По такому рецепту готовят и сладкую кашу. Ее слегка подсаливают, добавляют столовую ложку качественного сливочного масла, мед или сахар, свежие или замороженные ягоды.
Конопляная каша с овсянкой
Можно вместо овсяной крупы использовать хлопья. Но класть их нужно в кастрюлю сразу при готовке без предварительного замачивания.
Конопляная каша с молоком
Есть два варианта приготовления такого блюда. Первый почти не отличается от рецепта каши на воде. Только крупу следует замочить не в воде, а молоке. Но более распространен рецепт, когда оно добавляется на этапе готовки. Как варить кашу из конопли:
Каша получается вязкой, что особенно ценится в диетическом и лечебном питании. В ней повышено содержание кальция, полезного для спины и суставов.
Это важно! Приготовление каши из конопли с добавлением молока будет полезно людям, часто болеющим простудами в холодное время года. Ее употребление способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным агентам.
Конопляная каша в мультиварке
Покупка мультиварки существенно облегчает жизнь членов семьи, ответственных за приготовление пищи. Ведь больше не требуется строго соблюдения каждого пункта рецепта. Достаточно сложить в нее продукты, чтобы получить не менее вкусное и питательное блюдо, чем в сковороде или кастрюле. Как сделать кашу из конопли в мультиварке:
Примерно через полчаса останется сдобрить блюдо и съесть. Поклонники здорового питания утверждают, что при готовке каши в мультиварке теряется значительно меньше биоактивных веществ конопли, чем при традиционной варке.
Сырая конопляная каша
По вкусу такая каша несколько уступает блюду, приготовленному из крупы, подвергшейся термической обработке. Но существенно превосходит его по количественному содержанию витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных Омега 3 и 6 жирных кислот. Как готовить кашу из конопли:
Если серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом нет, то врачи-диетологи рекомендуют не использовать блендер, а съесть кашу просто так. Это отличный способ качественно очистить организм от токсинов.
Это интересно! Именно сырая конопляная каша поможет быстро восстановиться после болезни или операции. Всего за неделю ее употребления удается восполнить запасы питательных и биоактивных веществ в организме.
Аналоги конопляной крупы
Состав конопляной каши уникален, немногие продукты могут сравниться с ней по питательной ценности. Если по каким-либо причинам ее есть нельзя, например, при индивидуальной непереносимости, то стоит включить в рацион питания равноценные крупы. Лучшим аналогом считается гречиха, причем зеленая. Стоит она несколько дороже традиционной, но и по составу гораздо богаче.
В интернет-магазинах здорового питания продаются и другие крупы, редкие для нашей страны:
Наиболее приближены по пищевой ценности и химическому составу к конопляной крупе льняное семя и киноа. Они и используются для лечения тех же заболеваний: сердечно сосудистых и желудочно-кишечных патологий, обменных нарушений, эндокринных расстройств, поражений урогенитального тракта.
Отзывы
На медицинских сайтах и тематических форумах можно встретить множество положительных отзывов о конопляной каше. Она описывается как быстродействующее средство для решения проблем со здоровьем, часто подчеркивается и ее бережное, щадящее воздействие на организм. Ниже приведены самые информативные отзывы о полезном натуральном продукте.
Марина, Пятигорск: Оставляю свой исключительно положительный отзыв о конопляной каша с маком. Заказывала крупу в интернет-аптеке для пожилого отца. Проблемы с пищеварением у него исчезли примерно после недели ежедневного употребления каши. Наладилось пищеварение и, самое главное, больше не тревожат ранее хронические запоры.
Валерия, Казань: Даже после недели употребления конопляной каши стало понятно, что не зря ей приписывают жиросжигающее действие. Есть стала меньше, а двигаться больше. Вес уходил постепенно, поэтому кожа не обвисла. Рекомендую этот способ похудения всем!
Каша из конопли — блюдо, которое рекомендуется обязательно включить в рацион питания для устранения дефицита веществ, необходимых для правильной работы всех систем жизнедеятельности. Ее употребление способствует стабилизации артериального давления, нормализации уровня холестерина, повышению качества иммунной защиты, снижению частоты сезонных респираторных заболеваний, ускорению заживления ран. Полезный продукт используют и с профилактическими целями для предупреждения развития любых заболеваний.
Жареха из конопли
В сказке как-то приготовили кашу из топора. Она была полезной, наваристой и вкусной, благодаря смекалке героя. А из чего еще могли приготовить кашу наши предки?
Немного истории былого величия
О том, что стебли, листья, семена и прочие части растения использовались в разных отраслях промышленности, наверняка знают многие. Самые крепкие веревки были из пеньки, для их производства нужны волокна из стеблей конопли. Они не рвались, не гнили даже при длительном воздействии соленой воды и солнца, что сделало пеньковые снасти самыми востребованными у мореходов.
Прочная экологичная ткань, безопасное топливо, множество косметических и лекарственных средств, для всего этого использовали обычные сорные, а точнее, как их принято называть сейчас, технические виды каннабиса. Славяне множество столетий употребляли в пищу масло, выжатое из семян конопли, ничуть не страдая от отсутствия подсолнечного или оливкового. Варили кашу, делали муку и пекли из нее лепешки. На Востоке семена использовали для приготовления питательных полезных и вкусных сладостей типа урбеча. В общем, до того, как промышленникам, занимающимся изготовлением бумаги из дерева, дешевая и качественная бумага из конопли начала мешать, о криминализации растения никто не думал.
Каша из семян конопли
Рецептов приготовления вкусных и полезных каш из конопли довольно много. Предлагаем рассмотреть самые простые и интересные, а перед публикацией рецептов укажем, что есть семена конопли можно сырыми. Их замачивают в воде, а после набухания просушивают от лишней влаги и перемалывают в блендере. Останется только добавить мед, варенье, сухофрукты, орехи или любую другую любимую сладость. Полезное и питательное блюдо без термической обработки сохранит максимум питательных веществ.
Рецепт каши из конопли №1. Для здоровья
0,5 стакана чистых зерен конопли замачивают в 1 стакане чистой воды на несколько часов или на ночь. Затем их готовят как любую другую крупу – на маленьком огне варят до готовности. В конце положить соль и специи или фрукты и мед для вкуса. Можно добавить масло, но стоит помнить, что сами семена довольно маслянистые, а лишние жиры здоровью помешают.
Есть еще один вариант приготовления каши для пользы. Семена нужно вымыть, обсушить и слегка поджарить на сухой сковороде до тех пор, пока зерна не начнут потрескивать. После того, как семена слегка остынут, их нужно измельчить в муку и вспомнить приготовление манной каши. По аналогичному алгоритму в кипящую воду тонкой струйкой всыпают конопляную муку, тщательно перемешивая. Должна получиться однородная по консистенции смесь, напоминающая овощное жидкое пюре. Класть в кашу можно любые добавки – сладкие и соленые, варить 15 минут и еще 10 минут настаивать без огня под крышкой.
Рецепт каши из конопли №2. Для веселья
Такую кашу называют еще жарехой или Кузьмичом. Тут понадобятся сухие соцветия, которые измельчают в блендере. На 1 стакан смеси нужен будет 1 стакан сахара и растительное масло для жарки.
На сковороду с нагретым маслом нужно высыпать измельченные шишки и обжаривать пару минут. Постепенно нужно всыпать сахар, постоянно помешивая. Огонь нужно снизить до минимального и жарить кашу еще 10-15 минут. Масса начнет коричневеть и покрываться корочкой, а в самом конце будет хрустеть.
В слегка остывшую кашу можно добавлять мед или другие сладости по желанию. У такого лакомства нет специфического травяного привкуса, скорее это похоже на козинаки. Кушают жареху кофейными ложками, запивая чаем. Важно! Эйфорический эффект наступает не сразу, а спустя 30-60 минут, поэтому не стоит сразу съедать всю порцию. Длится воздействие до 6 часов и зависит от изначальной мощности шишек.
Конопляная каша
Автор: MAGGI® Дата: 01.07.2021 2021-07-01T00:00:00+00:00
444 ККал на 1 порцию
Конопляную крупу вымыть. Отделить листочки мяты от стеблей.
Влить в кастрюлю с крупой горячую воду варить под крышкой при слабом кипении примерно 20 минут. В конце варки добавить соль и сахар.
Положить кашу в тарелки и украсить мятой.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Для ускорения времени варки замочите зерна конопли на 1 – 2 часа перед приготовлением. Вместо сахара можно использовать мед.
Каша из киноа с тимьяном
Тыквенная каша с рисом на молоке, корицей и мятой
Омлет с тёртыми помидорами
Французский омлет с сыром
Омлет с моцареллой и помидорами
Каша из овсяных хлопьев на молоке
Что еще можно приготовить за 30 минут?
Ароматный булгур с лисичками, сладким перцем и лучком
Сливочный суп с сырными фрикадельками
Мини-тарталетки с цветной икрой
Простое шоколадно-ванильное желе на молоке
Тарталетки с муссом из креветок
Острая аджика без варки из пяти ингредиентов
Жареная индейка на шпажках с горчичным соусом на закуску
Сливочная подлива с опятами на курином бульоне
Тыквенные оладьи в духовке
Сырники в микроволновке
Летняя запеканка из овощей
Витаминная запеканка из цветной капусты с луком
Омлет из белков с зеленью
Запеканка по-деревенски с капустой
Омлет с минеральной водой
Пшенная каша с малиной
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Как готовить семена конопли для ловли карпа. Советы и рецепты
2 мин
Конопля всегда славилась среди рыболовов, благодаря своей незаменимой особенности — пробуждению аппетита карпа. Но эта функция будет легко сведена нет, если коноплю неправильно приготовить. Так как готовить семена конопли для ловли карпа? Мы собрали несколько рецептов для вас, дорогие карпятники!
Для начала хотелось бы заметить, что в настоящий момент времени ведущие карповые производители поставляют высококачественные готовые ведра и банки с коноплей. Здесь есть тонкий момент, почему несмотря на приведенные ниже рецепты, мы рекомендовали бы все-таки прибегать к готовым зернам.
Дело в том, что существует несколько видов конопли.
Все производители карпового питания используют, конечно же, техническую коноплю, приобретая ее у проверенных поставщиков. Никаких проблем быть здесь не может. Смело приобретаете и хоть путешествуйте через границы. Тем более, что данные зерновые проходят различные таможни по пути в рыболовные магазины.
Если уж вы все-таки решили готовить коноплю сами, то вот вам несколько рецептов.
Молотая жареная конопля
Технология производства очень проста. Вам потребуется плита и сковородка. Для начала выложите зерна конопли и начните жарить их на медленном огне. Перемешивайте зерна и следите, чтобы они не подгорали. Когда семена начнут раскрываться, снимите их с огня, дайте остыть и их стоит перемолоть в блендере.
Рецепт №1 — стандартный рецепт
Рецепт №3 — самая аттрактивная конопля
Рецепт №4 — с добавлением Robin Red
Хитрость: Не выливайте сироп, который получился после варки конопли. Его можно использовать для сдабривания спод-микса. В нем очень много масел, которые отдают зерна во время варки. Это будет служить дополнительным натуральным ликвидом и еще больше привлекать карпов!
Кстати, обязательно прочитайте нашу большую статью о полезных свойствах конопли при ловле большого карпа. В ней мы рассказали достаточно подробно о главных достоинствах семян конопли и поделились главными ее преимуществами!
Как использовать коноплю в насадке?
Это может стать настоящим джокером вашей рыбалки. Благодаря нерастворимой сетке FOX Armamesh вы можете формировать из любых зерновых, в том числе и конопли, уникальные насадки для карпа. Здесь приведена подробная инструкция, как это делать!
Шаг 1 — Берем семена конопли
Шаг 2 — Замачиваем, чтобы все семена были под водой
Шаг 3 — Оставляем намокать на сутки
Шаг 4 — Начинаем варить!
Шаг 5 — Примерно через полчаса зерна начнут раскрываться
Шаг 6 — Перекладываем сваренные зерна в ведро
Шаг 7 — Добавляем порцию Hot Chorizo Extract
Шаг 8 — Перемешиваем, чтобы все зерна впитали экстракт чорисо
Шаг 9 — Добавляем хорошую порцию Chilli Powder
Шаг 10 — Снова перемешиваем!
Шаг 11 — После всех процедур, можно заморозить коноплю в морозильнике до следующей рыбалки, или даже сезона!
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено