как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях

Икра летучей рыбы в Японии

Многим любителям экзотических блюд нравится икра летучей рыбы или тобико. Такое название используется в Японии. Им обозначают икру 80 видов летучих рыб. Икру летучей рыбы в японской кухне используют при приготовлении суши. Это специфичный ингредиент, по своему внешнему виду похож на икру мойвы, но вкус отличается, является более изысканным, сочным.

Как выглядит и называется

Икра летучей рыбы, которая используется в японской кухне, окрашена в оранжево-алый цвет. Средний размер икринок – 0,6 мм. Нерест происходит на водорослях либо на плавучих сооружениях.

По консистенции она является сухой и рассыпчатой. Характерный солено-копченый привкус получается при использовании особого метода изготовления. Сырой продукт помещается в контейнер, заливается сверху специальным соусом и хранится продолжительное время.

Интересно. Большая часть мировой добычи деликатеса происходит в Японии. Кулинары этой страны активно используют продукт при приготовлении различных блюд. В Японии он носит название тобико.

Часто ее окрашивают в разные цвета. Можно встретить черную, зеленую, красную. Чтобы получить насыщенный изумрудный оттенок, применяется острая японская приправа васаба. А черный цвет получится, если используют чернила кальмара. Качественный и свежий продукт окрашен в натуральный оранжевый оттенок. Икринки должны иметь одинаковый размер, быть глянцевыми и крупными.

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условияхPixabay.com

Для чего используется

В кулинарии широко используется тобико. Особенно распространен этот продукт в японской кухне. При правильном приготовлении можно получить вкусные и полезные блюда. Чаще всего используется для приготовления:

Состав и польза

В составе тобико содержится 71 Ккал на 100 г. Также этот продукт содержится такие полезные компоненты:

Этот деликатес рекомендуется к употреблению людям, которые страдают малокровием, анемией, гиповитаминозом. А также тем, кто занимается профессиональными видами спорта, кто регулярно сталкивается с интенсивными физическими нагрузками.

Приносит пользу для организма беременных и пожилых людей. Он питательный, но низкокалорийный. Поэтому его можно смело употреблять людям, которые следят за своей фигурой и придерживаются принципов правильного питания.

Нельзя употреблять тобико тем, кто страдает аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты.

Приготовление в домашних условиях

Приготовления такого блюда в домашних условиях является достаточно сложным и трудоемким процессом. Нужно в течение продолжительного времени хранить морепродукт в специальном маринаде. Можно также просто засолить его в солевом растворе, но при таком способе приготовления не получится копченый привкус. Оптимальным решением является приобретение икры в готовом виде и дальнейшее ее использование в кулинарии.

Засолить ее можно так:

Тобико часто используется при приготовлении традиционного японского соуса спайси, который готовят так:

Этот острый соус можно использовать для подачи морепродуктов, для заправки салатов, приготовления различных блюд.

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условияхFreepik.com

Чем заменить

Вместо этого деликатеса можно использовать:

Тобико является вкусным и полезным деликатесом. Чаще ее используют японские кулинары при приготовлении различных блюд. Это хорошее дополнение к суши и роллам, к рыбным блюдам, бутербродам, салатам. В составе содержится большое количество витаминов и минералов, а калорийность невысокая.

Источник

Икра тобико: польза, вред, состав, рецепты блюд

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условияхЧем полезна икра тобико, калорийность, состав витаминов и минералов. Кому продукт рекомендуют кушать, кому его лучше избегать? Рецепты блюд и интересные факты о деликатесе.

Тобико — это японский деликатес, икра рыб, принадлежащих к семейству Летучих. Икринки имеют небольшой размер — 0,5-0,8 мм в диаметре. Тобико значительно меньше икура (так называется по-японски лососевая икра), однако больше, чем масаго (икра мойвы по-японски). Вкус — копчено-солоноватый, текстура — хрустящая. Классически используется в приготовлении суши и является незаменимым в одном из самых популярных роллов — «Калифорния». Натуральный цвет тобико — красновато-оранжевый, однако зачастую продукт окрашивают в различные оттенки, чтобы сделать подачу блюда интересней. Чаще всего его красят в ярко-красный, черный, зеленый, желто-оранжевый. Для процедуры используют как натуральные ингредиенты — свекольный сок, сок васаби, чернила каракатицы, сок имбиря, так и синтетические продукты. Последние менее безопасны, но более удобны, поскольку не влияют на вкус.

Состав и калорийность икры тобико

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях

На фото икра тобико

Тобико — удачный продукт для любого рациона, он имеет небольшую калорийность, является хорошим источником белка и полезных жиров.

Калорийность икры тобико — 65 ккал на 100 г, из них:

Белок продукта легкоусвояемый и полноценный, то есть содержит все 20 необходимых человеку аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Но особенно ценны жиры японского деликатеса: в составе икры тобико содержится жирная кислота Омега-3 — этот компонент, который мы должны получать из пищи каждый день, имеется в немногих продуктах.

Жиры на 100 г:

Богат продукт также витаминами и минералами.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Деликатес, прежде всего, можно рассматривать как источник витамина Е, В12, фосфора, селена — в 100 г продукта содержится более 50% суточной дозы этих ценных биологически активных веществ.

Полезные свойства тобико

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях

В Японии продукт зачастую используют в качестве компонента лечебного питания при истощении и малокровии. Считается также, что он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Впрочем, рекомендуется деликатес и для рациона спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой, поскольку он способен восстанавливать организм, поддерживая должный уровень питательных веществ.

Польза икры тобико:

Как видите, тобико — действительно очень ценный продукт для нашего рациона, полезный и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Противопоказания и вред тобико

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях

Однако с икрой летучей рыбы не все так однозначно. Нужно понимать, что продукт этот для нашей страны экзотический, а потому вероятность развития аллергических реакций высока.

Это означает, что беременным, которые ранее не пробовали деликатес, не стоит начинать употреблять его уже будучи в положении.

То же самое можно сказать и в отношении детей. Во-первых, не стоит давать продукт ребенку раньше 3 лет. Во-вторых, и после 3 лет нужно соблюдать осторожность, можно начать с одного небольшого ролла — главное, чтобы остальные ингредиенты в нем были уже хорошо знакомы ребенку. Если аллергии не будет, можно со временем увеличивать количество.

Вред икра тобико может нанести людям, имеющим те или иные заболевания, предполагающие лечебную диету. Обязательно уточните у врача, будет ли продукт для вас полезным.

Кроме того, небезопасно кушать деликатес в неограниченном количестве, старайтесь потреблять его умеренно — порции роллов в день или пары столовых ложек икры, добавленных в салат, будет вполне достаточно, чтобы не насести вреда здоровью, но при этом получить всю пользу продукта.

Впрочем, важнейшее значение имеет его качество — в нашей стране найти хорошую икру без вредных добавок довольно сложно.

Как выбрать икру тобико?

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях

В продаже можно встретить замороженный деликатес и уже готовый в маринаде. Преимущество первого заключается в том, что вы можете приготовить маринад самостоятельно, добавив в него только знакомые и натуральные компоненты, причем важно отметить, что икра летучей рыбы прекрасно переносит заморозку, практически без потери своих полезных свойств. Достоинства же готового баночного продукта в том, что не нужно тратить время на дополнительные приготовления, и можно его использовать сразу, однако в нем могут присутствовать различные синтетические компоненты.

Впрочем, в нашей стране зачастую выбирать не приходится: купить икру тобико можно отнюдь не в каждом магазине, а потому, встретив ее в продаже в любом из описанных видов, как правило, без раздумий приобретают то, что есть. Однако, увидев любимый деликатес, мы рекомендуем не терять голову и хотя бы немного присмотреться к упаковке и составу.

Если тобико заморожена, стоит обратить внимание на наличие/отсутствие ледяных крошек, снежного налета и воды внутри упаковки — все это признаки неправильной заморозки или хранения. Не стоит приобретать такой продукт: и польза, и эстетические качества его будут сильно нарушены.

Если икра в банке, посмотрите, какие консерванты, красители и другие искусственные добавки использовались при ее приготовлении. В том случае, когда они вам не знакомы, обязательно проверьте в интернете безопасность добавок.

Кроме того, будьте внимательны, зачастую на банке с красивой надписью «Тобико» скрывается не чистая икра летучей рыбы, а микс. Часто деликатес смешивают с икрой обычной сельди, предварительно подкрашенной. Обратите внимание, что если икра сельди — первый компонент состава, значит, ее в банке даже больше, чем тобико. Конечно, нет ничего опасного в селедочной икре, но вы должны понимать, за что платите деньги.

Рецепты блюд с икрой тобико

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях

Конечно, коронное блюдо с тобико — это роллы «Калифорния», частым ингредиентом она является и в других суши и роллах — свежих и запеченных. Впрочем, также икра хорошо дополняет различные салаты, закуски и горячие блюда с азиатским колоритом.

Несколько рецептов с тобико:

Икра тобико незаменима для восточной кухни, но, как видите, место ей можно найти и в русской. Обязательно попробуйте разнообразить свой рацион этим полезным деликатесом.

Интересные факты об икре летучей рыбы

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях

Летучая рыба — не редкий вид, она встречается в Китае, Индонезии, Индии, однако более половины мирового улова приходится на Японию.

Во многих странах — Вьетнаме, Китае, Индонезии — изобрели гуманный способ добывать икру, не нанося вред самой рыбе. Дело в том, что она нерестится на растения вдоль берега, а местные жители скрупулезно собирают ценный деликатес.

Технология заготовки тобико не меняется уже 500 лет. Особую ценность представляет специальный соус для вымачивания икры, точный рецепт которого держится в секрете, и в настоящий момент им владеет лишь несколько компаний — крупных производителей продукта.

Смотрите видео о свойствах икры тобико:

Икра тобико — полезный и вкусный деликатес. В Японии этот продукт активно пропагандируют в лечебном питании, рекомендуют его особенным образом спортсменам, беременным и детям. Однако в нашей стране его пока воспринимают как экзотическое украшение для роллов. Надеемся, эта статья убедит вас взглянуть на ценный компонент питания под другим углом.

Источник

Икра летучей рыбы «Тобико»

Содержание материала

Описание

Икра летучей рыбы Тобико — это уникальный морепродукт, который многие считают экзотическим. Он пользуется спросом в японской кухне и среди жителей других стран. Примечательно, что тобико — это общее название икры восьмидесяти видов летучих рыб. Этот морепродукт является необычайно полезным и достаточно калорийным. Давайте разберемся, что представляет собой тобико, каковы ее полезные свойства, как ее правильно использовать.

Стоит знать! По консистенции и составу продукт очень похож на икру мойвы, но вот его вкус более сладковатый и нежный. Именно поэтому отличить оба продукта друг от друга несложно.

Описание летучей рыбы

Описание летучей рыбы позволит больше узнать об этом удивительном продукте. Летучая рыба — яркий представитель семейства летучих, которое входит в отряд сарганообразных. В этом семействе около восьмидесяти представителей (их икра в кулинарии получила общее название — тобико), но все они имеют один отличительный признак — уникальное строение туловища и расположение внутренних органов.

Имеются у рыб и особые грудные плавники. Они занимают около двух третей от общей длины тела. Плавники широкие и длинные. Они в сочетании с уникальным расположением органов позволяют рыбкам как бы парить над волнами. © https://ydoo.info/product/ikra-letuchey-ryby-tobiko.htmlВо время полета летучая рыба расправляет свои плавники, как будто это полноценные крылья.

От поверхности воды рыбка отталкивается мощным хвостовым плавником. Последний отличается развитой и несколько удлиненной нижней частью. Рыба делает сильные поперечные гребки, что позволяет ей быстро развивать скорость. Плавательный пузырь также способствует полету, ведь он занимает собой около половины объема тела и вмещает в себя около сорока кубических сантиметров воздуха.

Кстати, многие уверены, что подобные рыбы выпрыгивают из воды только в случае опасности, но это не так. Водные обитатели нередко просто выскакивают из морской пучины, чтобы пронестись над волнами. Те люди, которым удавалось стать свидетелями полета летучей рыбы, сравнивают ее с плоским камнем, брошенным практически горизонтально и подпрыгивающим на волнах. Летучие водные обитатели способны пролетать до четырехсот метров за десять секунд. При этом они не способны управлять собственным полетом, что нередко приводит к «авариям», например, рыбы врезаются в судна, скалы или другие препятствия.

Представитель летучей рыбы имеет около пятидесяти сантиметров в длину, несколько сплюснутую спереди голову и большие глаза. Окрас водного обитателя темно-серый с серо-голубыми боками. Грудные плавники (в зависимости от конкретного вида) могут быть четырехугольными с округленными или заостренными краями. Обычно они имеют серый прозрачный окрас с вкраплениями (полосами или пятнами) темного оттенка (зеленого, коричневого, синего). Все это приводит к тому, что при полете создается ощущение радужного сияния.

Все виды летучих рыб можно встретить в тропических морях, где температура не падает ниже двадцати градусов. Больше всего этих водных обитателей в западной части Индийского и Тихого океанов. Отдельные виды летучек проживают в прибрежной зоне, а другие — только в открытом океане.

Плавают эти водные обитатели стаями и обычно близко к поверхности воды. Их основной рацион — личинки рыб, планктон и мелкие морские животные.

С самыми популярными представителями летучих рыб можно ознакомиться в таблице.

Рыба-нетопырь (рыба — летучая мышь, рыба-лопата)

Такое название водный обитатель получил из-за уникальной формы тела (оно плоское и округлое) и плавников (похожи на крылья летучей мыши). Обитает такая рыбка в водах Красного моря обычно в стаях.

Японская летучая рыба (длиннокрыл дальневосточный)

Водный обитатель отличается длинным и слегка вытянутым телом, широкой спиной темно-синего цвета и светло-серебристым брюшком. Плавники достаточно длинные и отлично развитые. Длиннокрыл достигает 36 сантиметров в длину. Проживает рыбка в Японском море в теплых водах.

Атлантическая летучая рыба (северная летучая рыба)

Только этот вид семейства встречается в европейских морях. Окраска и размеры практически идентичны японской летучей рыбе, а вот отличительными чертами выступают светло-серые брюшные и грудные плавники, которые расположены вдоль белой полосы на теле. Интересно, что у мальков этих рыб имеется бахромчатый усик, который с возрастом опадает.

Это уникальный вид, который встречается нечасто. Впервые его обнаружили в 2005 году в водах залива Петра Великого. Рыбка обладает удлиненным по форме телом со сплющенными боками. Голова имеет тупую форму и размеры в четыре раза меньше туловища. Но в целом информации об этом водном обитателе очень мало, вид считается малоизученным.

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях

Как выглядит икра летучей рыбы?

Как выглядит икра летучей рыбы? Она имеет красно-оранжевый цвет (см. фото). Диаметр каждой икринки не превышает 0,5-0,8 миллиметра. Преимущественно летучая рыба метает икру на водоросли или плавучие объекты.

Консистенция икры слегка суховатая и рассыпчатая. Свой уникальный солено-копченый вкус продукт приобретает благодаря тому, что используется особая технология приготовления: сырую икру помещают в контейнер и заливают специальным соусом, в котором продукт выдерживают на протяжении длительного времени.

Это интересно! Около 50% от всей мировой добычи как икры, так и самой летучей рыбы происходит в Японии. Японцы имеют многолетний стаж на этом поприще, что позволило им добиться отличного результата в производстве икры.

Кстати, нередко икру окрашивают в другие цвета для придания ей эстетичности. Самыми популярными расцветками являются черная, зеленая и красная. Зеленого оттенка достигают посредством использования васаби (острой японской приправы), а черный цвет получают благодаря применению чернил кальмара.

Стоит знать, что свежая и качественная икра имеет естественный оранжевый цвет, а сами икринки объемные и блестящие. Если же икринки сморщенные, то это говорит о том, что перед вами старый продукт.

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях

Состав и польза тобико

Икра тобико невероятно полезна. В частности, она показана для регулярного употребления при истощении. Продукт способен оказать общеукрепляющий эффект. Рекомендовано включать икру в рацион при малокровии, значительных физических нагрузках, а также во время беременности. Объясняется это тем, что продукт является ценным энергетически и достаточно питательным. Стоит включать продукт в рацион и пожилым людям для поддержания нормального уровня полезных веществ в организме.

Совет! Икру летучей рыбы можно включать в рацион как диетическое питание. Благодаря значительному количеству полезных составляющих продукт может использоваться в качестве профилактического средства.

Противопоказания у икры летучей рыбы имеются. Во-первых, не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Во-вторых, не стоит использовать продукт, если в анамнезе есть аллергические реакции на рыбу и морепродукты в целом.

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях

Как приготовить тобико в домашних условиях?

Как приготовить тобико в домашних условиях? Это достаточно сложно, так как требует длительное выдерживание в особом соусе. Можно попробовать просто засолить икру привычным образом (в соли или солевом растворе), но тогда приятного копченого привкуса добиться не удастся.

Оптимальное решение — купить икру в готовом виде и дальше использовать ее для различных кулинарных целей. Например, тобико часто включают в состав традиционного японского соуса спайси, который готовится по следующей технологии:

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии икры тобико достаточно распространено. Особенно продукт ценится в японской кухне. Если знать, как правильно приготовить и использовать тобико, можно создавать вкусные и полезные кушанья. Чаще всего с икрой летучей рыбы готовят:

В частности, тобико востребована для различных блюд японской кухни. А также японцы употребляют продукт в качестве самостоятельного кушанья. Очень часто используют икру для украшения различных блюд, добавляя им эстетичности.

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях

Чем заменить икру летучей рыбы?

Чем заменить икру летучей рыбы? Выделяют несколько наиболее востребованных замен, в том числе:

Отличие тобико от масаго существенно. Масаго — это икра мойвы. Она очень похожа на тобико, особенно внешне. Но по вкусу масаго не такая сладкая и менее рассыпчатая. Но при этом икру мойвы все же часто используют как в японских ресторанах, так и в кулинарии в других странах мира.

как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Картинка про как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях. Фото как сделать икру летучей рыбы в домашних условиях

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить? При выборе продукта нужно учитывать:

Хранить икру также необходимо правильно. В свежем или подсоленном виде можно выдерживать продукт в холодильнике не более тридцати дней. Икру можно подвергать заморозке. При этом температура должна быть в диапазоне от пятнадцати до двадцати градусов ниже нуля. Срок выдержки не должен превышать двенадцати месяцев.

Совет! Если вы хотите купить икру летучей рыбы, делать это нужно правильно. Уделяйте внимание всем вышеназванным советам, там как нередко за тобико выдают икру мойвы или даже белковый аналог.

Икра летучей рыбы, которую часто называют тобико, — это очень полезный продукт. Он активно используется в кулинарии и нередко выписывается специалистами для поддержания здоровья. Важно помнить о том, как правильно выбирать и хранить продукт, чтобы он радовал своим качеством и действительно был вкусным.

Источник

Икра летучей рыбы: в чем польза тобико и возможен ли вред

Икра летучей рыбы недавно стала деликатесом на нашем столе. Свое широкое распространение и любовь со стороны любителей морепродуктов она завоевала частым применением в суши и роллах. Тобико отличается полезным составом, необычным окрасом и нежным, чуть сладковатым вкусом.

Что за икра

Экзотическая рыба семейства сарганообразных объединяет своим названием 80 видов рыб, водится в субтропических и тропических морях, а икра ее называется тобико.

Рыбка уникальна по своему строению — по бокам находятся длинные плотные плавники, которые особым образом соединены с телом. Из-за этого летучая рыба выпрыгивает над водой на высоту 4-5 метров и пролетает на расстояние 50-80 метров, развивая скорость до 40 км/час.

Первое место по добыче и производству икры летучей рыбы тобико занимает Япония. Выглядит рыба необычно, благодаря красивым, расправленным плавникам-крыльям. В честь них она и получила название «летающая». Во время полета, она расправляет плавники и создается впечатление, что рыбка просто парит над морской гладью. На фото виден серый блестящий окрас, с синими полосами по бокам и прозрачными, радужными плавниками. При размере в 50 сантиметров размах крыльев впечатляет.

Тобико различного цвета, в зависимости от вида — от золотисто-оранжевого до ярко-красного. Икринки очень мелкие, не больше 0,5 мм. в диаметре. Зернышки плотные, рассыпчатые и сухие, в них нет жидкости, как в икре форели или лосося.

Для получения солоноватого вкуса, тобико заливают специальным рассолом и выдерживают несколько суток.

Для привлечения внимания и интереса со стороны покупателей, тобико окрашивают в различные цвета — в зеленый с помощью вассаби, в черный — чернил кальмара, желтая — имбирь или куркума.

Чем заменить в сушах

Тобико поступает в продажу в виде консервы или сухой заморозки. Для домашнего использования лучше купить готовый засоленный в специальном соусе продукт — соленый, с умеренной сладостью при раскусывании и подкопченными нотами. Приготовить правильно тобико с первого раза не получится, но как альтернативу используют обычный рассол, как для засолки икры горбуши или любой другой рыбы.

Покупая готовый тобико, обращайте внимание на страну-производитель — Япония и Китай, из отечественных — Санта-Бремор. Срок хранения — 2 года с момента производства.

Если же на прилавке магазина, тобико не обнаружилось — не отчаивайтесь. Есть альтернативные варианты, которые схожи по вкусу и внешнему виду:

Польза икры

Икра летучей рыбы тобико — уникальный по своему составу и пользе продукт. Она содержит:

Рекомендовано употреблять икру тобико:

Низкая калорийность 72 кКал на 100 гр икры делает ее незаменимым источником белка и аминокислот во время диеты.

К полезным свойствам экзотической тобико — икры летучей рыбы относятся:

С осторожностью употреблять продукт нужно людям, предрасположенным к аллергическим реакциям на морепродукты.

Использование в кулинарии

Лучшего всего рыбный деликатес сочетается с:

Яркие зернышки-икринки летучей рыбы тобико, станут особой пикантной изюминкой, которая раскроет по-особому вкус и придаст японскому лакомству праздничный внешний вид.

Как хранить

Хранить в домашних условиях можно только качественную икру летучей рыбы. При покупке, тщательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений, конденсата, лишней жидкости. Икринки не должны быть заветренными, слипшимися — тобико отличается рассыпчатостью и сухостью. Натуральная цвет оранжевый, а если Вы выбрали окрашенную — посмотрите состав, чтобы узнать, какой краситель использовался.

Если Вы купили тобико про запас или на один раз ее оказалось много, следуйте правилам хранения:

Икра летучей рыбы не часто встречается в супермаркетах, часто ее пытаются подделать с помощью окрашенной икры мойвы или трески. Чтобы быть уверенными в натуральности, лучше покупать тобико в специальных магазинах для приготовления суши.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *