как сделать хвойную муку в домашних условиях

Как сделать хвойную муку в домашних условиях

как сделать хвойную муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать хвойную муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать хвойную муку в домашних условиях. Картинка про как сделать хвойную муку в домашних условиях. Фото как сделать хвойную муку в домашних условиях

как сделать хвойную муку в домашних условиях. Смотреть фото как сделать хвойную муку в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать хвойную муку в домашних условиях. Картинка про как сделать хвойную муку в домашних условиях. Фото как сделать хвойную муку в домашних условиях

Приготовление и применение хвойной муки от вароатоза.

Берём молодые ветки сосны. Обрываем с них иголки и сушим при температуре 50-60 градусов. После сушки сосновая хвоя должна быть твёрдой и хрупкой, зелёного цвета. Затем берём высушенную хвою и пропускаем в обыкновенную мясорубку. Получается сухой порошок зелёного цвета.

Для улучшения структуры хвойной муки, порошок ещё раз пропускаем через мясорубку. Хранить хвойную муку нужно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Хвойную муку используют для борьбы с варроатозом пчёл. Обработку мукой нужно проводить ранней весной. Делать её надо как можно раньше, пока все клещи находятся ещё на пчёлах. Обработку проводят не менее трёх раз в течение 7-10 дней, обильно посыпая пчёл хвойной мукой вдоль улочек. Клещ не переносит запаха сосновой хвои и начинает активно двигаться.

Его присоски на ногах забивает хвойной пылью, клещ осыпается на дно улья, где и погибает. Преимущество хвойной муки перед химическими препаратами в том, что она абсолютно безвредна и позволяет проводить обработку пчёл сразу после их трудной зимовки. При обработке химическими препаратами, почти половина осыпавшего клеща возвращается на пчёл, а при обработке мукой этого не происходит. Хвойную муку можно делать и из иголок кедра. Запах кедра клещ так же не переносит.

Не переносит он и запах смолы кедра. Если на верхние бруски рамок положить кусочки смолы кедра, то действие хвойной муки на клеща намного возрастёт

Источник

Как сделать хвойную муку в домашних условиях

Администратор
Сообщений: 8344
Регистрация: 28.11.2008
Из: Кировская обл.
Спасибо сказали: 8668

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20

Приготовление и применение хвойной муки от вароатоза.

Берём молодые ветки сосны. Обрываем с них иголки и сушим при температуре 50-60 градусов. После сушки сосновая хвоя должна быть твёрдой и хрупкой, зелёного цвета. Затем берём высушенную хвою и пропускаем в обыкновенную мясорубку. Получается сухой порошок зелёного цвета.

Для улучшения структуры хвойной муки, порошок ещё раз пропускаем через мясорубку. Хранить хвойную муку нужно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Хвойную муку используют для борьбы с варроатозом пчёл. Обработку мукой нужно проводить ранней весной. Делать её надо как можно раньше, пока все клещи находятся ещё на пчёлах. Обработку проводят не менее трёх раз в течение 7-10 дней, обильно посыпая пчёл хвойной мукой вдоль улочек. Клещ не переносит запаха сосновой хвои и начинает активно двигаться.

Его присоски на ногах забивает хвойной пылью, клещ осыпается на дно улья, где и погибает. Преимущество хвойной муки перед химическими препаратами в том, что она абсолютно безвредна и позволяет проводить обработку пчёл сразу после их трудной зимовки. При обработке химическими препаратами, почти половина осыпавшего клеща возвращается на пчёл, а при обработке мукой этого не происходит. Хвойную муку можно делать и из иголок кедра. Запах кедра клещ так же не переносит.

Не переносит он и запах смолы кедра. Если на верхние бруски рамок положить кусочки смолы кедра, то действие хвойной муки на клеща намного возрастёт

Источник

Каротин над головой часть)

Любой опытный зоотехник мгновенно мука не новость, её животноводы используют не то чтобы Однако те же зоотехники знают об отрицательных качествах этого продукта:

При вводе в рацион более 8% животное категорически отказывается от поедания по причине резкой горечи. Смолистые и эфирные вещества, являясь ингибиторами пищеварения, блокируют весь набор витаминов в хвойной муке, мы как бы скармливаем «конфету в свинцовом фантике». Иначе и быть не могло, поскольку муку из хвои изготавливали обычным выпариванием, а в этом случае горечь и смолистость только концентрируются. При такой примитивной технологии как огромный чан с костром под ним, невозможно решить проблему «каротинового голода» в России.

На данный момент разработана и запатентована новая технология получения хвойной муки, которая обладая полным набором витаминов лишена вышеперечисленных недостатков. Её низкая себестоимость изготовления и практически повсеместное произрастание хвойных пород в нашей стране позволяет утверждать, что был создан новый продукт решающий целый пласт проблем не только витаминного голода, но и дефицита кормов вообще (особенно на северных и таежных территориях). Дело в том, что хвойная мука подвергается температурному воздействию не более секунд, в отличие от нескольких часов выпаривания. Мы подвергаем хвойную муку, так называемому, «термическому удару» при котором витамины и биологически активные вещества в хвое сохраняются в максимальном количестве, кроме того она обладает вкусом, и поедается остатка любыми видами животных. Содержание витаминов и протеина максимально в период с ноября по март, не требуются затраты на складирование и хранение, поскольку скармливать можно сразу с «колес».

Примерный комплект оборудования включает в себя:

Для эксплуатации установки не требуется дополнительное оборудование вентиляции, отопление, канализация.

Утилизация хвои в настоящее время в большинстве лесничеств, производится сжиганием, после которого неизбежно остаются выжженные участки леса. Хотя эта операция вредна и опасна, но не уничтожать хвою вероятность самовозгорания.

В итоге мы имеем парадоксальную ситуацию — древесная хвоя, являясь головной болью для лесничеств, необходима как воздух животноводам. Потребность в муке огромна, при продажной цене в 8 рублей за кг и при затратах 2,5 рубля за кг легко высчитать рентабельность производства и прогнозируемую прибыль.

Согласно киотскому протоколу в мировой технологии производства должны финансово поощряться образцы производства, позволяющие снизить выбросы углекислого газа в атмосферу земли, с целью снижения парникового эффекта на планете. Размер премии за разработку новых технологий может достигать суммы в десятки миллионов долларов. По грубым подсчётам в нашей стране ежедневно сжигаются тысячи тонн древесной хвои. Для сравнения в Челябинской области в месяц заготавливают более 35 тысяч кубометров хвойной древесины. Вес хвои составляет от древесины. Следовательно, ежедневно в одной только Челябинской области сжигается более 300 тонн хвои. Можно себе представить, сколько углекислого газа выбрасывается в атмосферу. А ведь Челябинская область находится в лесостепной зоне. Каковы же масштабы сжигания её в Красноярской, Новосибирской и других таежных областях?

Мы очень надеемся, что при повсеместном развитии нашей технологии мы сможем обеспечить животноводство России в изобилии дешевыми кормами, снизить объем выброса вредного углекислого газа в атмосферу и хотя бы немного уменьшить число лесных пожаров.

которые выпускаются уже более 30 лет, отлично зарекомендовали себя и используются во многих хозяйствах России, Украины, Белоруссии и не только. Наше оборудование, испытанное тремя десятками лет, постоянно совершенствуется благодаря нашим конструкторам и хозяйствам, сотрудничающих с нами. При выпуске наших мы используем самые современные технологии и производственное оборудование.

Экструдеры отлично подходят для производства комбикорма, различных кормовых и витаминных добавок, переработки различных сельскохозяйственных культур.

Внимание. При использовании материалов с сайта ссылка на наш ресурс строго обязательна!

Для того, чтобы ознакомится с нашей продукцией, ценами на неё и оформить заявку перейдите на страницу прайс-лист ПЭ-КМЗ.

Для того, чтобы связаться с нами, задать вопрос, получить бесплатную online-консультацию или пожаловаться на нашу продукцию, воспользуйтесь страницей обратной связи.

Тел.: 8-927-685-44-34 (круглосуточно)
Тел./факс: (846) 279-29-45

Осуществляем ремонт редуктора отбора мощности S8225000505 комбайна TORUM-740

Источник

Переработка древесной зелени

Одним из распространенных способов переработки древесной зелени является получение витаминной муки. Первый цех хвойно-витаминной муки производительностью 45 т муки в год был построен в Кулдигском леспромхозе Латвийской ССР в 1955 г. Простота технологии и неограниченный сбыт продукции способствовали быстрому росту этого производства.

Технологию хвойно-витаминной муки можно разделить на две самостоятельные стадии: заготовка кондиционной древесной зелени и переработка древесной зелени на витаминную муку. Заготовка древесной зелени наиболее трудоемкая операция в процессе производства муки, тесно связанная с технологией лесозаготовок. Процесс переработки кондиционной древесной зелени на витаминную муку включает сушку скоростным методом, размол и затаривание готовой продукции.

Хвойно-витаминную муку вырабатывают на передвижных и стационарных установках. За последнее время было создано несколько сходных по технологии передвижных установок.

Наибольшее распространение получила барабанная сушилка, состоящая из дробильного агрегата, барабанной сушилки, дробилки и весов. Дробильный агрегат служит для измельчения древесной зелени, отделенной от ветвей. Сушилка состоит из топки, сушильного барабана, вентилятора, приводного механизма, рамы и ходовой части. Топка металлическая, внутри обмурована огнеупорным кирпичом, рассчитана на твердое топливо. Над топкой расположена смесительная коробка, на которой размещены съемная дымовая труба, патрубок регулируемого впуска наружного воздуха, патрубок возврата отработанной в сушилке газо-воздушной смеси и патрубок, соединяющий топку с камерой. Задняя камера сушилки служит для подачи теплоносителя в сушильный барабан, который опирается на четыре пары роликов (две пары приводные). К выходной части сушильного барабана примыкает передняя камера сушилки, в которой находится винтовой транспортер для подачи высушенного материала к выгрузочному люку. Дробилка служит для измельчения высушенной древесной зелени.

Технологический процесс производства хвойно-витаминной муки на передвижной установке заключается в следующем. Древесная зелень транспортером направляется в приемный люк дробилки, где происходит первичное измельчение.

Из дробилки измельченная древесная зелень пневмотранспортером подается в бункер сырого сырья, откуда поступает в загрузочное устройство, установленное в задней камере сушилки, а затем в приемную воронку. Оттуда сырая древесная зелень винтовым транспортером, вмонтированным в сушилку, подается в сушильный барабан, где высушивается топочными газами в течение 5-10 с при температуре 200-300° С до влажности 6-9%. Высушенная древесная зелень вместе с потоком воздуха, создаваемым вентилятором, поступает к разгрузочному устройству, вмонтированному в переднюю камеру сушилки. Винтовым транспортером сухая древесная зелень подается к выгрузочному люку и оттуда на транспортер дробилки, в которой доизмельчается и превращается в хвойно-витаминную муку. Далее пневмотранспортером мука подается в бункер-циклон, откуда выгружается питателем-дозатором и затаривается в мешки.

До определенного времени для сушки древесной зелени широко применялись серийно выпускаемые агрегаты, состоящие из барабанной сушилки и молотковой дробилки.

Цех по производству витаминной муки состоит из следующих узлов и оборудования: автомобильных весов для взвешивания поступающего сырья; измельчителя древесной зелени; устройства для разгрузки древесной зелени; сушилки; мешкозашивочной машины; весов для взвешивания готовой продукции; ленточного транспортера для подачи мешков с витаминной мукой на весы и на склад готовой продукции.

Технология производства витаминной муки с применением сушильного агрегата заключается в следующем. Измельченная древесная зелень поступает на конвейер, состоящий из транспортера, гидроподъемника, винтового транспортера. Конвейер с лотком служит для создания запаса измельченной массы и непрерывной подачи ее на питающий транспортер. Сырое сырье поступает в направляющий желоб вращающегося сушильного барабана. Равномерность подачи и толщина слоя на питающем транспортере устанавливается с помощью битера. Вращающийся барабан состоит из трех цилиндров, внутри которых имеются лопасти для перемешивания древесной зелени. Передвигаясь в потоке теплоносителя и перемешиваясь в нем, древесная зелень постепенно высыхает.

Барабанные сушилки агрегата обладают свойствами самосепарации. Мелкие, более легкие частицы древесной зелени быстро высыхают и выносятся в циклон. Оттуда высушенная древесная зелень через дозатор поступает на измельчение в молотковую дробилку. Конструкция сушильного барабана такова, что исходная древесная зелень с высокой влажностью подается во внутренний цилиндр, имеющий самую высокую температуру. По мере высушивания масса поступает из внутреннего цилиндра в промежуточный, а из него в наружный. Витаминную муку из молотковой дробилки с помощью вентиляторов, расположенных на циклонах, подают на выгрузочный винтовой транспортер, в корпусе которого имеются специальные горловины, через которые готовая витаминная мука затаривается в мешки. Мешки поступают на мешкозашивочную машину, взвешиваются и отправляются на склад готовой продукции.

Жидкое топливо из бака через подогреватель, фильтр насосом под давлением закачивается в форсунку камеры газификации. В эту же камеру через тангенциально расположенные окна вентилятором подается воздух. Количества подаваемого воздуха недостаточно для полного сгорания топлива. В камере газификации поступающий воздух интенсивно перемешивается с распыленным топливом.

Смесь воспламеняется от электрической свечи; избыток топлива испаряется. Продукты сгорания и избыток топлива поступают в камеру дожигания, где последнее сгорает. Дополнительный воздух подается в топку через кольцевой промежуток.

Температурный режим сушки древесной зелени зависит от породы древесины. Для древесной зелени сосны и ели в летних условиях начальную температуру необходимо поддерживать в пределах 345-360° С; в зимний период она должна быть выше (до 400° С). Высушивание древесной зелени производится до влажности 10-17%.

Технология сушки сильно влияет на качество конечного продукта, особенно на содержание каротина в витаминной муке. Каротин является нестабильным соединением. На его распад влияют температура и содержание кислорода в теплоносителе, а также конечная влажность муки. В настоящее время применяются сушилки, которые не дают возможности ограничивать содержание кислорода в теплоносителе. Поэтому при их использовании необходимо высушивать древесную зелень до конечной влажности около 10%. В этом случае потери каротина будут не более 10-12%; при дальнейшем снижении влажности потери резко возрастают.

Источник

Хвойная мука

Хвоя сосны содержит большое количество витаминов D 2, Е, С, РР, К, каротина, провитамина D и микроэлементов. В хвое ели каротина в 4 раза меньше, но она также богата витаминами и микроэлементами. Хвойная мука используется в качестве витаминной добавки. Для этого хвою мелко рубят и дают птицам. Взрослым особям дают по 5 г на голову в день. Хвойная мука имеет специфический вкус и запах, поэтому ее не рекомендуется добавлять в корм в больших количествах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Травяная витаминная мука

Травяная витаминная мука Данный вид корма готовится из свежескошенной зелени (клевер, люцерна и другие злаковые и бобовые травы), на которую в течение короткого времени воздействуют нагретым воздухом. При этом витамины и минеральные вещества сохраняются. Травяная мука

Мясокостная мука

Мясокостная мука В мясокостной муке высокого качества содержится 47–50 % протеина, до 9–11 % жира, 25–28 % зольных элементов. Зольные элементы являются ценным источником фосфора и кальция, они образуются в результате переработки мясных частей и костей тушек животных.

Мясная мука

Мясная мука Данный вид корма получают из внутренних органов животных, мясных обрезков и др. В мясной муке содержится больше протеина, чем в мясокостной, — 56–64 %, зольная часть составляет не более 12–14 %, жир — не более 12–18 %. Количество мясной муки в рационе должно быть

Кровяная мука

Кровяная мука Корм производится из крови с добавлением примерно 5 % костей. Содержание протеина в кровяной муке составляет не менее 80 %, зольных веществ — не более 6 %, жира — не более 3 %. Аминокислотный состав такой муки полноценен. Количество данного корма в рационе птиц

Мясокостная мука

Мясокостная мука Мясокостную муку получают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. По питательной ценности этот продукт несколько уступает рыбной муке.Мясокостная мука содержит протеин, богатый лизином, но бедный другими аминокислотами. В состав мясокостной

Мясная мука

Мясная мука Является продуктом переработки внутренних органов животных и мясных обрезков. От мясокостной мясная мука отличается более высоким содержанием протеина (56–64%) и меньшим содержанием зольных элементов (12–14%). Количество жира в мясной муке может достигать 18%.В

Кровяная мука

Кровяная мука Одним из самых богатых протеином и аминокислотами кормов является кровяная мука. Ее вырабатывают из крови животных с добавлением около 5% костной муки.Кровяную муку скармливают хомячкам в ограниченном количестве, поскольку переизбыток этого продукта в

Мясокостная и костная мука

Мясокостная и костная мука Эти корма богаты белками, кальцием и фосфором. Мясокостную и костную муку добавляют в яичную смесь, а также включают в состав минеральных кормов. При этом их содержание не должно превышать 3–5 г на 100 г

Рыба и рыбная мука

Рыба и рыбная мука Рыбные продукты являются очень питательными. Они богаты минеральными солями. Однако включать в рацион канареек рыбу или рыбную муку следует очень осторожно и в небольшом количестве. Желательно также делать это не очень часто.Рыбу и рыбную муку полезно

Рыбная мука

Рыбная мука Содержит до 70 % белка с оптимальным соотношением лизина и метионина. В рационе кур мясных пород рыбная мука может составлять не более 3–7 % от общего объема корма. За 2 недели до забоя рыбную муку из корма исключают, чтобы предотвратить рыбный запах

Мясная мука

Мясная мука Содержит более 60 % протеина высокого ка-чества и используется для сбалансирования рациона птицы по аминокислотному составу.В рационе кур мясных пород мясная мука может составлять не более 3–7 % от общего объема корма (для молодняка – не более 1–5 %). Дрожжи,

Мясокостная мука

Мясокостная мука Этот белково-минеральный корм содержит до 50 % полноценного по лизину и дефицитного по метионину протеина.В рационе кур мясных пород мясокостная мука может составлять не более 3–7 % от общего объе-ма корма (для молодняка – не более

Кровяная мука

Кровяная мука Содержит более 80 % дефицитного по метионину, глицину и изолейцину протеина.В рационе кур мясных пород кровяная мука может составлять не более 2–3 % от общего объе-ма

Перьевая мука

Перьевая мука Содержит более 80 % богатого метионином и цистином протеина.В рационе кур мясных пород перьевая мука может составлять не более 2–3 % от общего объе-ма корма. Хорошим кормом для кур являются дождевые черви. Их можно разводить в «червятниках». Выкапывают яму

Мука из криля

Мука из криля Содержит до 50 % протеина и используется в основном для откорма бройлеров в количестве 7–10 % от общего объема

Травяная мука

Травяная мука Травяная мука – источник витаминов и каротиноидов, широко используется при производстве комбикормов. В состав рациона кур мясных пород ее вводят в количестве 3–5 % от общего объема

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *