как сделать гречку рассыпчатой и сухой
Как правильно варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой
Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание сложных углеводов, клетчатки, витаминов и аминокислот делает ее практически «королевой» круп. Гречневая каша чаще других становится основой меню тех, кто желает сбросить лишний вес, ведь содержит примерно 3 грамма белка, около 90 ккал и 0.9 грамм жира на 100 грамм. Она легко усваивается и дает длительное ощущение сытости. К тому же, она прекрасно сочетается как с овощами, так и с мясом или рыбой, так что прекрасно подходит для ежедневного рациона всей семьи.
Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?
Первый вопрос, который возникает при взгляде на полку в супермаркете – как выбрать гречку не только вкусную, но и чистую. Лучше всего отдать предпочтение крупам в прозрачной упаковке (хотя бы частично), чтобы оценить целостность ядрицы и наличие/отсутствие примесей. Встряхните пачку и внимательно изучите ее содержимое. Хорошая гречка должна быть без черных вкраплений, насекомых и прочего мусора. Если покупаете крупу на вес, можно дополнительно оценить ее по запаху – свежая гречка не должна пахнуть затхлостью.
Уже после покупки возникает второй вопрос – как подготовить гречку. Если вам попалась крупа не высшего или хотя бы первого сорта, предварительно переберите ее, высыпав на полотенце, например. И какой бы чистой не была гречка, все же перед варкой ее лучше всего промыть. Всыпьте ее в глубокую миску и залейте чистой водой. На поверхность сразу всплывет мусор, если он есть. Аккуратно удалите его. После смените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Как варить гречку: пропорции и посуда
Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.
Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.
Как варить гречку на плите
Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.
Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.
Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.
Как варить гречку в сковороде
Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.
Как варить гречку в духовке
Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно отправить ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду (невероятно вкусной получается гречка в горшочках). Сварить таким образом можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите примерно 40 минут до готовности.
Как варить гречку в микроволновке
Если вы хотите найти альтернативу классическому варианту приготовления крупы на плите, тогда взгляните на этот простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке. Крупу промойте, переберите при необходимости и выложите в форму, подходящую для микроволновой печи.
Добавьте соль, влейте воду (пропорция 1 к 2). Накройте специальной пластиковой крышкой и отправьте в печь. Установите максимальную мощность на 2-3 минуты (время зависит от объема воды). После того, как вода закипит, уменьшите мощность примерно до 600-650 Вт и варите крупу еще примерно 8-10 минут.
После того, как крупа впитает всю воду, оставьте ее в микроволновке еще на 10 минут, чтобы она настоялась.
Если вы хотите приготовить не просто кашу, а полноценное блюдо, обычные варианты с мясом или курицей тут вряд ли уместны (есть вероятность, что мясо просто не успеет полностью проготовиться). Так как варить гречку с тушенкой можно как раз около 10-15 минут, используйте ее в качестве альтернативы свежему мясу.
Гречневая каша в мультиварке
Пожалуй, это идеальный кухонный гаджет для приготовления каши. Гречка в мультиварке томится под закрытой крышкой, не пригорает и получается удивительно рассыпчатой. Процесс приготовления очень простой:
Если вы готовите кашу с мясом или овощами, обжарьте их предварительно, а после добавьте крупу.
А в рецепт супа с гречкой, например, можно не обжаривать овощи, а выложить сразу вместе с промытой крупой, залить водой, добавить специи и варить около 20-25 минут до готовности на режиме «Суп» или «Тушение».
Ускорит ли варку скороварка? Однозначно да! Под давлением каша варится всего 5-7 минут, а готова к подаче будет после 15 минут от начала процесса. И в связи с этим, пропорции жидкости будут немного другими. На 1 часть крупы понадобится 1.5 части воды.
Рецепт в пароварке
Поклонники здорового питания, которые часто используют пароварку для приготовления мяса или овощей, могут сварить там и кашу на гарнир. Для начала промойте крупу под проточной водой. Чтобы она получилась рассыпчатой, предварительно ее лучше обсушить, поэтому выложите на сковороду и прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. В конце можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Переложите крупу в чашу, добавьте воду и соль. Установите в пароварку и варите полчаса до готовности.
Как приготовить гречку без варки
Существует еще один способ просто приготовить кашу. Гречка, запаренная воде, будет ни чем не хуже, хотя процесс займет больше времени. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени стоять у плиты, но до обеда или ужина в запасе еще несколько часов. Итак, процесс несложный:
Еще несколько нюансов
Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.
Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.
Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.
Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.
Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:
В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.
Как варить гречку с мясом
Как сварить рассыпчатую гречку
Несмотря на то, что гречневая крупа является одним из самых популярных продуктов в нашем рационе, хозяйки нередко задаются вопросом, как сварить рассыпчатую гречку. Очень просто. Нужно лишь в точности соблюдать пропорции и следовать определенным советам.
Для приготовления рассыпчатой гречки подойдет исключительно ядрица – целые зерна, а не дробленые (сечка), из которых выходит вязкая каша. Как сварить рассыпчатую гречку, существует несколько простых правил и самое важное из них заключается в правильном соотношении крупы и воды – оно должно составлять 1 к 2. Так, на 200 г (1 стакан) гречневой крупы следует брать 400 мл (2 стакана) воды. При недостаточном количестве воды гречка будет сухой, а при избыточном – слишком водянистой. Для тех, кто всегда готовит на глаз, действует следующее правило – количество воды, которой заливается гречка, должно быть на два пальца выше уровня крупы. Учтите, что гречка хорошо разваривается, поэтому один стакан крупы позволяет получить 3-4 порции каши. Перед приготовлением важно перебрать крупу, выбросив различные соринки, и промыть ее под струей холодной проточной воды, поместив в дуршлаг. Не пренебрегайте этим шагом.
Одним из секретов получения рассыпчатой гречки является ее предварительное обжаривание на сухой сковороде на сильном огне. Будет достаточно 2-3 минут, при этом не забывайте постоянно помешивать крупу, чтобы она не подгорела. Прокаленные зерна не разварятся, благодаря чему крупа будет рассыпчатой. Кроме того, при обжарке гречка лучше раскрывает свой аромат. После этого гречка заливается водой, солится по вкусу, доводится до кипения на сильном огне, а затем варится в течение 15-20 минут под крышкой при слабом кипении. Перемешивать кашу не нужно, стоит лишь проверить количество воды примерно через 10 минут и при необходимости подлить еще. Не снимайте крышку часто, иначе некоторые зерна будут недоваренными. В готовую гречку можно добавить специи по вкусу, чтобы разнообразить ее нейтральный вкус, и обязательно кусочек сливочного масла, которое сделает блюдо еще вкуснее. Если позволяет время, гречку рекомендуется оставить под крышкой на 10-15 минут – она впитает в себя масло, упарится и станет очень рассыпчатой и аппетитной.
А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как сварить рассыпчатую гречку.
Рассыпчатая гречка на гарнир
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
2 стакана воды,
30 г сливочного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
1 стакан промытой гречки просушить и обжарить на сильном огне 5 минут. В кастрюле довести до кипения 2 стакана воды, добавить соль по вкусу и насыпать гречку. После закипания убрать пену и готовить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Перемешивать гречку не нужно. В готовую гречку добавить 30 г сливочного масла и размешать.
Варить гречку можно не только в кастрюле, как мы привыкли, но и в сковороде – благодаря продолжительной предварительной обжарке она получается невероятно рассыпчатой. Для приготовления гречки на сковороде лучше всего подойдет тяжелая чугунная посуда.
Рассыпчатая гречка на сковороде
Ингредиенты:
400 г гречневой крупы,
соль по вкусу.
Приготовление:
На раскаленную сковороду насыпать 400 г гречки и прокаливать в течение 15 минут, помешивая. Затем влить кипяток, чтобы его уровень был выше уровня гречки на два пальца. Добавить соль по вкусу и томить гречку под крышкой на медленном огне до готовности, около 20 минут. Если гречка еще не готова, а вся вода уже испарилась, следует добавить к крупе небольшое количество жидкости.
Как сварить рассыпчатую гречку, чтобы она при этом получилась очень вкусной? Добавить к ней немного овощей! Поджаренные лук с морковью здесь будут весьма кстати, задав характерный вкус. Гречку с овощами можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо, а если дополнить ее грибной или мясной подливой, то получится просто объедение!
Рассыпчатая гречка с морковью и луком
Ингредиенты:
1 стакан гречки,
1 луковица
1 морковь,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1-2 веточки укропа,
соль по вкусу,
2 стакана воды.
Приготовление:
Разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанную небольшими кубиками луковицу и тертую на крупной терке морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, около 6-7 минут. Затем добавить 1 стакан гречневой крупы, предварительно промыв ее, перемешать и жарить все вместе, помешивая, 3 минуты. Посолить по вкусу, влить 2 стакана кипятка и готовить под крышкой около 15 минут на среднем огне. Мешать не нужно. В готовое блюдо добавить измельченный укроп и дать настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей на стол.
Рассыпчатую гречку можно сварить и в мультиварке, используя все тот же бюджетный набор ингредиентов. Несмотря на то, что гречка с овощами не претендует на изысканное блюдо, она получается невероятно вкусной, рассыпчатой и питательной. К тому же это отличное блюдо в пост. Подавайте такую гречку со свежими овощами или консервациями, а также в виде гарнира к мясу.
Рассыпчатая гречка в мультиварке
Ингредиенты:
170 г гречневой крупы,
1 средняя луковица,
1 крупная морковь,
5 столовых ложек растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
400 мл воды,
сливочное масло для подачи.
Приготовление:
В чаше мультиварки разогреть 5 столовых ложек растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовить в режиме «Жарка» при открытой крышке, помешивая время от времени, около 5 минут. Насыпать сверху 170 г гречневой крупы и разровнять лопаткой. Посолить по вкусу и аккуратно влить 400 мл горячей воды. Готовить в режиме «Крупы» или «Рис» при закрытой крышке 25 минут. Во время приготовления следует проверять количество воды и подливать ее в случае необходимости. Когда каша будет готова, ее можно поперчить по вкусу и подать с кусочком сливочного масла.
Грибы – это, пожалуй, одно из самых лучших дополнений к гречке. С поджаренными с луком и морковью шампиньонами простая каша превращается в восхитительное блюдо, которое придется по вкусу всем. Так как гречка с грибами в следующем рецепте готовится по аналогии с пловом, советуем вам использовать глубокий сотейник или небольшой казан.
Рассыпчатая гречка с грибами
Ингредиенты:
250 г гречневой крупы,
200 г шампиньонов,
2 моркови,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
5-7 столовых ложек растительного масла,
1-2 лавровых листа,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Разогреть 5-7 столовых ложек растительного масла в казане или сотейнике. Добавить нарезанную полукольцами луковицу и 2 моркови, нарезанные тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать с помощью специальной терки для корейских салатов. Жарить, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить 200 г нарезанных кубиками шампиньонов, перемешать и жарить еще пару минут. Далее засыпать 250 г промытой гречневой крупы, добавить соль и специи по вкусу и влить воду, чтобы она была выше гречки примерно на 3 см. Кинуть в воду 1-2 лавровых листа и томить под крышкой на медленном огне около 30 минут, следя за количеством жидкости.
Еще один замечательный способ, позволяющий получить вкуснейшее блюдо с рассыпчатой гречкой – это запекание в горшочках. Предлагаем вам приготовить гречку в горшочках с овощами и мясом – блюдо, которое изменит отношение к этой крупе даже у тех, кто не сильно ее жалует. Так как гречка томится в духовке, ее вкус и аромат раскрываются в наибольшей степени. Подавать блюдо можно как в горшочках, так и на тарелках, а отличным дополнением к нему станет салат из свежих овощей.
Рассыпчатая гречка с мясом
Ингредиенты:
500 г свиной вырезки,
2 стакана гречки,
3 луковицы,
2 моркови,
100 г сливочного масла,
5 столовых ложек растительного масла,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
4 лавровых листа,
зелень.
Приготовление:
Полкило свиной вырезки нарезать на маленькие кусочки. Разогреть 5 столовых ложек мяса в сковороде и обжарить мясо, помешивая, пока оно не подрумянится. Переложить мясо на тарелку. В ту же сковороду, где остался жир от мяса, добавить 3 луковицы, нарезанные кубиками, и 2 моркови, натертые на крупной терке или терке для корейских салатов. Жарить, помешивая, 6-7 минут. Затем выложить в сковороду мясо и 2 стакана гречневой крупы. Добавить соль и черный перец, перемешать и жарить в течение 2-3 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Получившуюся смесь равномерно распределить между 4 керамическими горшочками, чтобы они были заполнены на две трети. Сверху положить по кусочку сливочного масла и одному лавровому листу. Влить кипяток, чтобы вода была примерно на 1 см выше смеси. Накрыть горшочки крышками и запекать в духовке в течение 40 минут. При подаче посыпать блюдо зеленью.
Теперь у вас точно не будет проблем с тем, как сварить рассыпчатую гречку, поэтому предлагаем скорее испробовать наши рецепты на практике! Приятного аппетита!
Гречка на сковороде для тех, кто бережёт своё время и силы
Гречку на сковороде готовят многие хозяйки, экономя время и силы. Несмотря на простоту получившихся блюд, у них тоже есть свои секреты и нюансы в приготовлении. О них нам рассказала Алёна Спирина, кулинарный коуч, телеведущая и автор книг про еду. Её советы мы дополнили рецептами из нашей коллекции.
На сковороде можно приготовить разную гречку. Сегодня она продаётся в трёх видах: продел, то есть дроблёная крупа, ядрица – предварительно обжаренная гречка и не обжаренная, как называемая «зелёная» гречка. Все три вида гречки на сковороде приготовить можно, но с разным результатом.
Из продела получится мягкая, вязкая каша-размазня, из зелёной гречки – каша с неожиданным для гречки вкусом и текстурой, больше похожая на перловку. Самая привычная для приготовления на сковороде – традиционная обжаренная гречка ядрица, с ореховым вкусом и особым ароматом, за который мы её так любим. Кстати, именно такая гречка во всём мире известна как «русская каша». Не ней и сосредоточим внимание.
Гречка на сковороде, выбор редакции gastronom.ru исходного продукта
Для приготовления блюд из гречки на сковороде мы выбрали гречневую крупу «Тёплые традиции». Мы продолжаем тестировать продукцию этой марки.
Гречка ядрица «Тёплые традиции» производится из отборной гречихи, выращенной в экологически чистых районах России. Благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются все полезные вещества – витамины и микроэлементы. У готовой гречки отменная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус.
Гречневую кашу из ядрицы «Тёплые традиции» можно приготовить на сковороде, но не только. Её можно готовить в кастрюле или в духовке, а потом использовать её для молочных каш, гарниров, начинок сытных пирогов и блинов и многих других любимых блюд, которые соберут всю семью за столом, подарив тепло и уют каждому дому.
После вскрытия упаковки остатки крупы удобно хранить прямо в ней, ведь клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдёте рецепты любимых блюд с гречкой.
Гречка на сковороде, какую посуду выбрать
Лучшим выбором для приготовления гречки будет широкая сковорода с толстым дном и довольно высокими – не менее 4 см – бортиками. Будет она с антипригарным покрытием или без – неважно. Желательно выбирать сковороду с крышкой. Если крышки нет, замените её кругом, вырезанным из бумаги для выпечки или из фольги. Просто положите круг на гречку, как только в сковороде закипит жидкость. В случае, когда гречка обжаривается на сковороде перед приготовлением, накрывать посуду крышкой не нужно.
Мыть или не мыть гречку перед приготовлением на сковороде
Прошли те времена, когда приготовление гречки – в сковороде, в кастрюле или в духовке – начиналось с перебирания крупы в поисках неочищенных зёрен и мелких камушков. Но сполоснуть крупу иногда всё же хочется и это не зависит, была ли гречка в упаковке или купили её вразвес.
Хочется промыть гречку перед приготовлением в сковороде – промывайте. Если вы начнёте готовку с обжаривания гречки, она обязательно просушится.
В продолжение темы приготовления гречки ядрицы на gastronom.ru см. ещё: Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу
Для чего и как обжаривать гречку на сковороде перед готовкой
Обжаривание гречки ядрицы на сковороде перед началом приготовления многие считают «бабушкиным» способом. Действительно, это старый метод подготовки крупы. Благодаря ему гречка при дальнейшей варке даёт больше вкуса и аромата, также каша из неё получается более рассыпчатой. Мне кажется, что обжарка крупы – хорошее начало для приготовления гречки, к тому же это не занимает много времени и с такой операцией справится любой.
Для обжарки нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне так, чтобы капля воды в ней сразу же зашипела и испарилась. Пересыпьте гречку на сухую сковороду и обжаривайте, помешивая, 3 мин. Если гречку промывали, влажные крупинки на сковороде начнут отделяться друг от друга и поджариваться.
Гречку можно обжарить и на сковороде с предварительно разогретым растительным или топлёным сливочным маслом. Так все плюсы такой подготовки гречки станут ещё весомее.
Вот ещё пара советов, которые помогут получить максимум пользы от предварительного обжаривания гречки
Кроме обжаривания сухой крупы перед приготовлением, можно обжаривать уже сваренную гречку на сковороде. Для этого используйте растительное, сливочное, топлёное масло или смесь нескольких масел, но лучше всего срабатывают шкварки или вытопленный из бекона/грудинки жир. От такой сытной и аппетитной гречневой каши мало кто откажется.
Базовый рецепт варки гречки на сковороде
Базовый рецепт на 4 порции: 180-200 г гречки на 500 мл жидкости и примерно 0,5 ч. л. соли мелкого помола. Жидкость, в данном случае, не обязательно должна быть питьевой водой. Можно готовить гречку на сковороде с овощным, куриным, грибным или некрепким говяжьим бульоном.
Готовим гречку на сковороде с любимыми продуктами
Гречка со свининой на сковороде, любимая часть обеда и полноценный сытный ужин
Для приготовления блюда подойдёт мякоть свиной лопатки или окорока.
Получается мясное рагу с гарниром в одной сковороде – это удобно и просто! А если гречку высыпать на мясо и залить кипящей водой, не перемешивая, получится гречка со свининой на сковороде, приготовленная по принципу плова.
По такому же принципу готовится и гречка с фаршем на сковороде. Добавьте к фарш лук, морковь, протёртые или нарезанные помидоры в собственном соку, приправьте орегано или тимьяном, как если бы готовили соус болоньезе, а затем – гречку и, лучше всего, овощной бульон.
Гречка с фаршем и сладким перцем на сковороде
Гречка с фаршем и сладким перцем на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречка с копчёностями на сковороде в стиле мясной солянки
Гречка с копчёностями на сковороде
Для приготовления 6 порций нужно:
Гречка со свиной поджаркой на сковороде
Гречка со свиной поджаркой на сковороде
Для приготовления 6 порций нужно:
Гречка с тушёнкой на сковороде
Сочетание гречки и тушёнки только кажется самым простым и незатейливым блюдом: сварили гречку, добавили к ней тушёнку – вот и все дела. Да, но можно приготовить это блюдо немного иначе – для усиления вкуса!
Для начала обжарьте гречку на сковороде в жире, который всегда образуется на тушёнке. Потом добавьте зажелированный бульон, окружающий кусочки мяса в банке, и залейте содержимое сковороды горячей водой. А вот когда гречка будет почти готова, переложите в сковороду тушёное мясо. Будете ли вы добавлять лук, чеснок, морковку, специи – решайте сами.
На всякий случай, напомним, что на 200 г сухой ядрицы потребуется примерно 500 г тушёнки.
Гречка на сковороде с луком
Если вы решили приготовить гречку с луком на сковороде, начните с обжаривания мелко нарезанного лука с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Как следует подрумяньте лук, чтобы проявилась его сладость. Возможно, вам захочется добавить немного чеснока в сковороду. Сделайте это, когда лук будет почти готов. Потом добавьте гречку, перемешайте и готовьте, помешивая, 2-3 мин. Залейте кипящей жидкостью, приправьте солью и варите под крышкой 10 мин. Перемешайте крупу время от времени, не забывая закрывать сковороду крышкой. Варите на малом огне до готовности гречки.
Постная гречка с луком и грибами на сковороде
Постная гречка с луком и грибами на сковороде
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Постная гречка с морковкой на сковороде
Вместе с луком хорошо поджарить и нарезанную тонкой соломкой или натёртую на крупной тёрке морковку. Можете добавить тёртую морковь, когда гречка на сковороде уже сварилась до полуготовности. В любом случае, гречка с луком и морковью на сковороде – вкусное постное блюдо. Кстати, это ещё и начинка для пирожков, блинчиков и блинов.
Тем, кто не любит жареный лук, рекомендую обжарить только морковь на растительном или сливочном масле до золотистого цвета и приправить её молотым кардамоном.
Постная гречка с морковкой на сковороде
Постная гречка с морковкой на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречка с овощами на сковороде
Вообще, гречка с овощами на сковороде – отличное решение для завтрака. Особенно удобно использовать для этого смеси замороженных овощейи или уже варёные вакуумированные овощи, например, свеклу, как в нашем случае.
Насыпьте гречку в сковороду, залейте холодной питьевой водой, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром вы увидите, что крупа почти полностью впитала воду. Добавьте овощи (их даже не обязательно размораживать), приправьте солью, перцем и сухими пряными травами, перемешайте и проварите на умеренном огне до готовности овощей. Гречка на сковороде к этому времени точно будет готова!
Постная гречка со свеклой на сковороде
Постная гречка со свеклой на сковороде
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Гречка с курицей на сковороде
Последовательность шагов для приготовления гречки с курицей на сковороде зависит от того, какая часть курицы используется.
Гречка с куриной печёнкой на сковороде
Гречка с куриной печёнкой на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречка с грибами на сковороде
Если работаете с сухими грибами, конечно, их придётся перед использованием сначала «восстановить», проварив в воде примерно 30 мин. А затем приготовить первым способом, используя процеженный через бумажное полотенце грибной отвар.
Если хотите нечто эдакое, попробуйте приготовить гречку на сковороде по технологии ризотто. Это блюдо многие называют «гречотто», нравится нам это или нет.
Сначала гречка обжаривается на сковороде в небольшом количестве жира, который обволакивает каждую крупинку. К обжаренной гречке добавляется лук, чеснок и пряности, а затем постепенно, половник за половником, при непрерывном перемешивании, вливается кипящий овощной или грибной бульон.
Таким способом чаще готовят зелёную гречку, поскольку она остается упругой внутри, и блюдо по консистенции напоминает ризотто. Такое блюдо можно приготовить и с ядрицей. Да, текстура будет иной, но это будет оригинальное и запоминающееся блюдо. Кстати, попробуйте последнюю пару половников бульона заменить кокосовым молоком, а в почти готовое гречотто добавить запечённые в духовке небольшие крепкие соцветия цветной капусты. Это необычно, но очень вкусно.
Гречка с грибами на сковороде в стиле ризотто
Гречка с грибами на сковороде в стиле ризотто
Для приготовления 4 порций нужно: