как сделать гречку не варя

Как запарить гречку без варки на ночь или утро

Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для широких слоев населения. Он неотделим от такого понятия, как правильное питание, неотъемлемым компонентом которого являются крупы, в том числе гречка.

В ней много различных полезных веществ, однако доказано, что при варке они в большей части разрушаются и не имеют никакой ценности для организма.

Чтобы получить максимум пользы, диетологи советуют перед приемом пищи не отварить, а запарить гречку, оставив тем самым в сохранности все витамины и микроэлементы.

Вареная или запаренная: что лучше?

Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.

При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.

Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.

У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.

Состав и калорийность

Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.

В этой крупе много растительной клетчатки, которая жизненно необходима для нормального пищеварения, а значит, полноценного функционирования всего организма.

Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.

У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.

Полезные и вредные свойства

Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.

Преимущества для здоровья

Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:

Вред для здоровья

Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.

Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.

Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.

Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.

Правила употребления

Специалисты считают, что для того, чтобы получать максимальную пользу от запаренной гречки, нужно употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю. Желательно не солить и не добавлять сахар, чтобы не повышать калорийность. Но если такое блюдо оказывается слишком пресным, можно добавить специи в небольшом количестве.

Желательно наряду с гречкой, приготовленной таким способом, есть больше овощей, зелени, несладких фруктов. На день берется 300-500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей.

Предпочтительно съедать порцию запаренной гречневой крупы на завтрак, поскольку после такого приема пищи надолго возникает чувство сытости, что помогает снизить суточный калораж и не перекусывать лишний раз. Однако по желанию можно употреблять запаренную кашу в любое время и несколько раз в сутки.

Некоторые диетологи считают, что гречку, приготовленную таким способом, лучше всего употреблять за 6 приемов пищи. При запаривании достаточно взять горсть крупы, которая помещается в ладони. Употребление таких порций позволяет сократить объем желудка и снизить лишний вес.

Как правильно запаривать?

Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.

Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.

На ночь

Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.

Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.

Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.

На ночь с кефиром

Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции 1:1.

Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.

В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.

Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.

В термосе

Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.

В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.

Жидкая гречневая каша на воде

В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.

Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что гречневая крупа без варки полезна для организма человека, в некоторых случаях ее употребление нужно сократить до минимума.

Прежде всего это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Большой объем сырого продукта может вызвать расстройство пищеварения и привести к диспепсическим явлениям.

Эта крупа обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью есть людям с гипотонией.

Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать.

Не рекомендуется включать в рацион термически необработанную гречку беременным женщинам и кормящим мамам.

Поэтому прежде чем начинать принимать в пищу запаренную крупу, лучше посоветоваться с врачом или специалистом по здоровому питанию.

Отзывы

Анастасия, 38 лет, Владивосток: “Когда поставили диагноз диабет, пришлось резко изменить образ питания. Стали недоступны многие блюда, в том числе любимая гречка с тушенкой. Но врач посоветовал не варить, а запаривать крупу в кипятке, а мясо отваривать отдельно. Когда попробовала первый раз, вкус не понравился, но перевесила необходимость правильно питаться. Удалось снизить уровень сахара практически до нормы, кроме того, незаметно ушли несколько лишних килограммов”.

Мария, 53 года, Краснодар: “Имею лишний вес, перепробовала с десяток диет, не помогало ничего, поскольку от голода падала в обмороки. Но подруга, которой удалось похудеть на несколько килограммов, поделилась секретом – есть запаренную гречку. Сначала вкус показался пресным, но после такого завтрака можно несколько часов не чувствовать голода, как это было при других диетах. Ела ее каждый день, в результате – минус 7 кг за 2 недели”.

Источник

Больше не варю гречку отдельно в кастрюле, готовлю намного вкуснее «по-боярски» в сковороде: просто, быстро и сытно

Любите гречку? Я очень, могу даже есть гречку без ничего, просто сварить и добавить кусочек сливочного масла. Некоторые совсем не любят гречку и мне кажется это из-за того, что они не знают как вкусно ее приготовить.

Раньше я варил гречку отдельно в кастрюле как гарнир, а теперь делаю намного проще и вкуснее. Сегодня хочу поделиться с вами интересным рецептом гречки «по-боярски», готовится быстро, а получается очень сытно.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Для приготовления гречки «по-боярски» нужно взять 200 граммов сухой гречневой крупы и хорошо ее промыть под водой. Так из крупы уйдет лишний мусор, да вообще неизвестно, как и в каких условиях хранилась гречка.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Затем берем одну луковицу, режем ее кубиками и обжариваем на сковородке.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Следом берем одну крупную морковь, нарезаем кубиком или можно натереть на терке. Морковь обжариваем вместе с луком.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Потом берем зубчик чеснока, мелко шинкуем и добавляем на сковородку к овощам.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Затем нам понадобится мясо 300 граммов, можно взять любое на ваш вкус. У меня было мясо утки, оно мне очень нравится. Мясо нарезаем крупными кусочками и отправляем на сковородку.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Затем добавляем промытую гречку, наливаем воду 400 миллилитров (пропорции взяты 2 к 1) и накрываем крышкой. Томим на среднем огне 20 минуты, вся вода должна выпариться.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

В самом конце мелко шинкуем пучок зеленого лука и посыпаем готовое блюдо.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Гречка приготовленная таким способом в сковороде получается намного вкусней, чем если ее просто сварить в кастрюле и подать как гарнир к мясу.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Попробуйте приготовить гречку «по-боярски», вам обязательно понравится!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Гречка, запаренная кипятком

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить гречку без варки. Способ этот очень простой и описывается во многих диетах, так как данная крупа считается малокалорийным продуктом, богатым клетчаткой и трудноусваиваемыми углеводами. Её употребление рекомендовано при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Поскольку гречку мы будем запаривать, а не варить, она сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы, которые так нужны человеческому организму.

Готовится блюдо из минимального набора ингредиентов, даже соль не всегда добавляется. Что касается сливочного масла или других жиров – используем их на своё усмотрение или обходимся вовсе без них. Приготовить можно любое количество такой каши, главное, соблюдать пропорции. На одну часть сухой крупы берём 2 части кипятка. Как видите, всё очень просто. Итак, начнём…

Ингредиенты

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Для приготовления гречки, запаренной кипятком, подготовим продукты по списку к рецепту. Убедимся в качестве продукта. Гречка должна быть сухой на ощупь, иметь одинаковые по размеру ядра и приятный, ни в коем случае не затхлый, запах.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Отмерим нужное количество гречневой крупы и переберём её от чёрных неочищенных семян, камушков и всевозможного мусора.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Тщательно промоем, меняя воду несколько раз.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Переложим крупу в подходящую ёмкость и зальем кипятком. Желательно, чтобы кастрюля или сотейник были с толстым дном и обязательно с крышкой.

Что касается соли, её мы можем добавить на данном этапе или же непосредственно в готовое блюдо.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Накроем сотейник крышкой и укутаем в тёплое полотенце или плед. Оставим в таком виде на 1 час.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

По истечении времени крупа впитает в себя всю жидкость и будет полностью готовой – мягкой и рассыпчатой.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Запаренную гречку перемешаем, если не бросали соль – добавляем. Распределяем по порционным тарелкам.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

На стол кашу подаем в тёплом виде с кусочком мяса, рыбы или свежими овощами. Вкусно и полезно. Рекомендую попробовать.

Источник

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.

Зачем запаривать крупы

По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.

К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.

Что нужно для запаривания

Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:

Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Что еще важно учесть:

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Как лучше запарить разные крупы

Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.

Геркулес

Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.

Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.

Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Вот 9 возможных вариантов:

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Гречка

Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.

Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.

Пшеничная крупа

Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.

Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Кускус

Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.

Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.

Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.

Пшено

Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.

Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.

Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.

Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.

Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.

Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Перловка

Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Ячневая крупа

Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.

Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.

Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Источник

BookingCook Blog

Как правильно готовить гречку? На этот вопрос вам с готовностью ответит любой: «Сварить!» Единственно ли верный этот способ? Конечно же нет.

UPD: в самом начале пандемии COVID-19 в нашей стране люди смели гречку с полок магазинов. Конечно, потом гречка вернулась на полки и сейчас ее без проблем можно купить, даже несмотря на то, что идет 3я неделя карантина и выйти в магазин можно только по одному и в специальной маске (кто бы мог такое предположить, да?). Но с учетом того, что запасы гречки у людей теперь оооочень большие, а долго ее хранить все же не рекомендуется, я написала новую статью про то как правильно готовить гречку, и большую информационную статью, посвященную полезным свойствам гречки. Может быть вам будет интересно. Здоровья всем!

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Я абсолютно уверена, что гречку не стоит варить. Вообще. Т.к при минимальной термальной обработке в гречке сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, гораздо полезнее будет запарить ее кипятком и оставить «доходить». Есть и минусы при таком способе приготовления гречки без варки — придется подождать около 1.5 часов, и гречку необходимо мыть гораздо тщательнее чем обычно (в нескольких водах).

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Ингредиенты на 3 порции

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кушать гречку можно с утра на завтрак, добавив немного теплого молока и меда или фруктов либо в качестве основного блюда или гарнира к мясным блюдам.

как сделать гречку не варя. Смотреть фото как сделать гречку не варя. Смотреть картинку как сделать гречку не варя. Картинка про как сделать гречку не варя. Фото как сделать гречку не варя

Приятного аппетита!

Более подробно изучить полезные свойства гречки и узнать как правильно ее готовить, вы сможете, прочитав нашу статью про гречку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *