баклажанная икра в микроволновке рецепты
Как приготовить баклажанную икру
Одним из популярных блюд из баклажан в сезон созревания овоща, конечно же, является икра. Её готовят и чтобы съесть сразу, и закатать в банки на зиму. Процесс приготовления не сложный, но несколько долгий. Упростит и облегчит задачу использование микроволновой печи – баклажанная икра будет готова за 20 минут, а это куда быстрее, нежели сначала запекать около 1 часа в духовке, потом обжаривать.
Единственное отличие — баклажаны получаются более сочными и как будто вареными, а не запеченными, без аромата «дымка». Добавьте любимых специй и блюдо заиграет новыми красками.
Приготовлено в СВЧ максимальной мощностью 700 Вт
Ингредиенты
Как приготовить баклажанную икру в домашних условиях
Промойте баклажаны и помидоры в воде. Если у вас есть объемная форма для микроволновки, то готовьте все овощи в ней сразу. Если же нет, то первыми приготовьте баклажаны. Отрежьте у промытых хвостики и слегка наколите вилкой, чтобы они не лопнули в процессе запекания.
Для приготовления накройте форму крышкой и поместите в микроволновую печь, активируйте на ее табло 10 минут и самую высокую мощность — за это время не очень крупные плоды прекрасно успеют проготовиться.
Аккуратно достаньте прихваткой или полотенцем горячую форму с овощами и поместите на досочку или подставку для горячего. Откройте крышку и разрежьте крупный до середины. Если мякоть мягкая и запеченная, то он готов. Очень крупные плоды могут потребовать дополнительно время для приготовления, от 2 до 5 минут.
Затем в форму поместите помидоры и лук. На томатах сделайте надрезы крест-накрест, чтобы вышел пар и они не взорвались в процессе приготовления, а у лука срежьте хвостик и снимите верхний слой.
Запекайте так же — 10 минут. Если у вас очень мощная микроволновка, то вы можете сократить время приготовления до 5-8.
Пока томаты с луком готовятся, очистите баклажаны от кожуры, сочную мякоть выложите в глубокую емкость.
Запеченные помидоры и лук прекрасно отделяются от кожуры, очистите и их.
Все овощи будущей баклажанной икры присыпьте солью / приправами по своему вкусу.
Очистите чесночные зубчики от кожуры и промойте их в воде, а затем выдавите к остальным ингредиентам. Влейте растительное масло, оливковое, подсолнечное или кукурузное — ориентируйтесь на свой вкус.
Пюрируйте с помощью блендера или измельчите в чаше кухонного комбайна.
Приготовленная баклажанная икра получается немного светлее обычной, т. к. отсутствутт запекание и обжарка, при которой происходит карамелизация, дающая темный цвет. Зато на вкус такое блюдо более нежное и воздушное!
Выложите в креманку или пиалу и подавайте к столу.
Мгновенная икра из запеченных баклажанов в микроволновке. Рецепт
Существует огромное количество рецептов приготовления овощной икры. Тот, что предлагаем Вам мы – наиболее оптимальный и наименее денежно и энергозатратный.
Также существует два метода термической обработки овощей. Первый – это микроволновка. Она сбережет время при приготовлении закуски. Второй – духовка. Если у Вас дома нет микроволновой печи или же Вы предпочитаете вкус печеных овощей, то духовой шкаф идеально подойдет.
Не бойтесь, что после приготовления икра станет пресной и невкусной. Базилик и чеснок предадут ей необходимую пикантность и пряность.
Как приготовить икру из баклажанов, перца и помидор
Ингредиенты:
1. Средний баклажан;
2. Такой же сладкий белый перец;
3. Помидор;
4. Веточка базилика;
5. Два зубчика чеснока;
6. Полстоловой ложки оливкового масла;
7. Соль – по вкусу;
8. Черный молотый перец – по вкусу.
При покупке Вы вполне сможете свериться с размерами овощей на фото. Из указанного в списке получается три порции, если хотите приготовить больше икры (скажем, законсервировать), то берите овощи побольше.
Перец, помидор и баклажан тщательно вымойте, а у последнего еще и удалите хвостик.
Чтобы овощи не лопнули, проткните каждый в разных местах вилкой.
Если Вы пользуетесь микроволновкой, то поставьте мощность на восемьсот вольт и положите в нее овощи на десять минут. Помидор вытащите через пять.
Если же Ваш выбор пал на духовку, то разогрейте ее до двухсот градусов и поместите в нее овощи на слегка смазанном оливковым маслом противне на пятнадцать минут.
Маленький секрет: чтобы кожицу с овощей было легче снимать, положите их в тарелку и плотно накройте на несколько минут целлофановым пакетом.
Когда кожица отойдет, снимите ее. Также у перца удалите внутренние перегородки и семена, а у помидора – плодоножку.
С зубчиков чеснока снимите кожуру.
Веточку базилика тщательно помойте, а затем мелко нарубите ножом.
Не дожидаясь, пока овощи полностью остынут, нарежьте их крупными кусками и положите их в блендер.
В получившейся смеси добавьте изрубленный базилик и зубчики чеснока.
Теперь взбивайте икру на высокой скорости до тех пор, пока она не станет однородной.
Из чаши блендера переложите икру в миску, а затем добавьте к ней соль и черный молотый перец.
Теперь добавьте оливковое масло.
Тщательно перемешайте, остудите и можете подавать.
Баклажанная икра в микроволновке
На самом деле, это скорее не икра, а паста. Мне в ней нравится текстура, не вполне однородная, и небольшая горчинка в послевкусии, так характерная для баклажан. Если подать эту пасту на тосте, сбрызнуть слегка лимонным соком и оливковым маслом, то несколько чудесных минут вам просто гарантированны).
А тут недавно прочитала, что в Штатах провели исследования. Оказалось, что за последние несколько десятков лет использования микроволновых печей, резко сократилось число заболевших раком желудка. Оказывается процесс приготовления в микроволновке очень похож на процесс приготовления на пару.
В общем, я тоже решила приобщиться к чудесам техники, поменяла микроволновку на новую модель с инверторной технологией, вытащила засунутую подальше книжку, и вот мои пробы)
Конечно, если вы всё-таки очень против всяческих микроволн, то запечь баклажан можно просто в духовке, просто времени на это уйдёт немного больше.
Нам понадобится:
1 крупный баклажан
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. белого кунжута
чёрный молотый перец
У баклажана убираем плодоножку и накалываем вилкой кожицу в нескольких местах. Заворачиваем во «влагопоглощающую бумагу». Я взяла плотное бумажное полотенце и обернула несколько раз. Готовим в микроволновке 4 минуты на максимальной мощности, перевернув 1 раз где-нибудь посередине. Не вынимайте сразу, нужно оставить баклажан в печи ещё на 4 минуты, не открывая дверцу. не пугайтесь, влаги выделяется очень много, конденсат по всем стенкам, а салфетка, кстати, не очень мокрая.
Ложкой выбираем всю мякоть из баклажана и слегка разминаем вилкой. Добавляем лимонный сок как можно быстрее, чтобы мякоть не успела потемнеть.
Кунжут тоже отправляем в микроволновку на 2 минуты, перемешав 1 раз.
Слегка разминаем кунжут в ступке, добавляем чеснок и разминаем ещё раз. Если нет ступки, то можно пропустить чеснок через чеснокодавку, а кунжут размять на доске толкушкой или рукояткой ножа. Добавить полученную смесь в баклажанное пюре, посолить, поперчить, добавить масло. Перемешиваем всё, разминая попутно смесь вилкой.
Подавать холодным или горячим на тостах, слегка посыпав кунжутом и сбрызнув оливковым маслом.
Баклажанная икра в микроволновке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить икру из баклажанов в микроволновке?
Баклажаны в микроволновке
Если вы любите закуски из баклажанов типа икры или паштетов, но совершенно нет времени на запекание их в духовке, сейчас я покажу вам быстрый способ, как этот любимый овощ можно приготовить, при условии, что в вашем доме есть микроволновая печь. Это идеальный рецепт приготовления закусок, когда гости на пороге или совсем нет сил стоять у плиты после трудового дня.
Ингредиенты
Для этого рецепта покупайте молодые баклажаны, с прозрачной семечкой и зеленым хвостиком, желательно длинной формы. Такие содержат минимум жидкости и готовятся быстрее.
Баклажан нужно помыть под проточной водой, вытереть насухо бумажными полотенцами.
Положите овощ на разделочную доску, отрежьте зеленую часть, а по поверхности кожуры сделайте неглубокие проколы острым ножом.
Переложите его на плоское блюдо, желательно специальное, которое можно использовать для приготовления или подогрева пищи в микроволновой печи.
Поставьте тарелку с баклажаном в микроволновку ровно на 5 минут, установив максимальную мощность. Конечно же, это время рассчитано на приготовление одного синенького. Если планируете запекать несколько штук, соответственно, время нужно увеличивать.
После сигнала техники достаньте блюдо, проколите овощ ножом, если он легко вошел, как в масло – баклажан готов. Если нет, верните обратно еще на 1-2 минуты, хотя для небольшого синенького этого времени должно точно хватить.
Разрежьте готовый баклажан пополам, выскоблите мякоть. Добавьте нарезанный мелко помидор, лук, чеснок, постное масло, соль и у вас за 5 минут получится баклажанная икра. А можно просто разрезать вдоль на две части, полить вкусным оливковым маслом, посыпать морской солью и подать на стол — это блюдо называется «дымянка». В общем, готовьте из печеных синеньких дипы, паштеты и другие закуски.
Баклажанная икра в микроволновке
Ингредиенты
Чеснок — 1-3 зубчик (по вкусу)
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления
В летний сезон баловать себя и своих родных баклажанной икрой можно хоть каждый день, не затрачивая при этом особых усилий. Например, создать баклажанную икру в микроволновке за 15 минут, при условии наличия такой техники в вашем доме. Блюдо получится сочным, ароматным и очень аппетитным. Его остроту вы можете корректировать под свой вкус, добавляя 1-3 зубчика чеснока, но практически в самом конце запекания, чтобы чеснок не утратил свой аромат.
Я очень люблю подавать такую икру чуть остуженной с нежирным майонезом. Если и вы захотите попробовать такой вариант, то растительное масло не добавляйте, чтобы снизить калорийность блюда. Но в любом случае майонез можно заменить сметаной или густым йогуртом.
По желанию можно использовать и свежую зелень: петрушку или кинзу, если вы ее любите.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления икры из баклажанов в микроволновке и начнем кулинарить!
Баклажаны промойте в воде, срежьте хвостики и нарежьте средними кубиками. Выложите нарезку в глубокую емкость из стекла или фаянса, но не металлическую!
Таким же образом нарежьте и добавьте помидоры, промыв их и удалив зеленый черенок.
Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Посолите и поперчите по вкусу, влейте растительное масло. Воду не добавляйте, так как томаты выпустят много сока.
Накройте сверху крышкой и поместите в микроволновку на 5 минут. У меня печь мощностью 700 Вт, если у вашей техники мощность выше, то готовьте около 3-4 минут.
Аккуратно извлеките, так как емкость очень горячая. Перемешайте, чтобы все равномерно приготовилось. Поместите еще на 5 минут в микроволновку, накрыв крышкой или тарелкой, блюдцем.
В это время очистите чеснок, промойте и спрессуйте в емкость, вытащив ее из техники. В последний раз поместите емкость с баклажанной икрой в микроволновку на 2 минуты, все перемешав.
Спустя указанное время извлеките, аккуратно откройте и слегка остудите приготовленную баклажанную икру. Выложите на блюдо или в тарелки, подайте к столу с хлебом, пампушками, майонезом или сметаной.
Овощи Баклажаны свежие — отзыв
Икра из баклажанов в микроволновке. Быстро и вкусно. Пошаговый рецепт с фото.
Лето — сезон обилия свежих фруктов и овощей. Лично я очень люблю блюда из кабачков и баклажанов.
Сегодня мой рассказ о том, как можно приготовить вкусную, остренькую икру из баклажанов в микроволновке.
Что для неё потребуется:
Начинаем колдовать:
1. Вымоем баклажаны, сделаем на каждом плоде несколько проколов вилкой и поставим в микроволновку на максимальный режим. Пусть запекаются 6-7 минут. По прошествии времени мы их перевернем на другой бочок и продолжим запекать еще 6-7 минут.
2. Тем временем почистим луковицу и чеснок, вымоем помидор.
3. Мелко нарезаем помидор и лук, выдавливаем чеснок, добавляем растительного масла и ставим тарелочку с овощами в микроволновку на 4 минуты.
4. Наши баклажаны запеклись. Теперь процедура, которую нужно выполнять осторожненько, чтобы не обжечься: разрезаем горячие баклажаны и аккуратно ложкой или ножом отделяем мякоть от шкурки. Если в баклажане есть семечки, их тоже надо удалить.
Пропорции тут у каждого будут свои — все дело вкуса. Кто-то любит поострее, кто-то захочет побольше поперчить.
Вот икра и готова, приятного аппетита!
Кстати, вкусна она как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте!
Из баклажанов можно приготовить и рулетики с мягким творожным сыром.
Как запечь баклажан в микроволновке целиком
Баклажан, как правило, не используется в сыром виде. Обычно его отваривают, жарят, но чаще всего запекают перед добавлением в различные блюда. Если у вас имеется микроволновая печь, то с её помощью можно быстро получить полуфабрикат из этого популярного овоща для приготовления, к примеру, икры или теплых салатов. Более того, с запеченных синеньких легко снимается кожура, которая чаще всего и дает горечь.
Сегодня мы расскажем, как просто приготовить баклажан в микроволновке для создания аппетитной закуски с помидорчиками и чесноком.
Совет: при запекании овоща в СВЧ-печи будет выделяться обильный конденсат, который может вытекать снизу через дверцу прибора. Поэтому заранее подстелите салфетку или полотенце.
Подают такой салат теплым, но еще вкуснее он будет, если несколько часов полежит в холодильнике и пропитается маслом и специями. После этого закуску можно снова чуть разогреть в СВЧ-печке.
Совет: если запекаемые баклажаны не первой свежести, то они содержат больше горечи. Чтобы избавиться от неё, нужно, вынув овощи из микроволновки, разрезать их поперёк и наклонить тарелку вместе с ними таким образом, чтобы стекала лишняя жидкость.
Если собираетесь готовить в СВЧ-печи баклажанную икру, то все овощи для неё (помидоры, сладкий перчик и синенькие) нужно запекать в течение 10 минут, затем очистить от кожицы и порезать очень маленькими кубиками. Эта икра готовится приблизительно за 15-20 минут, поэтому, если гости уже звонят в дверь, всегда можно порадовать их такой быстрой и вкусной закуской!
Микроволновая печь является верной помощницей на кухне в сезон овощей. По сравнению с обычной духовкой она значительно экономит время, не нагревает помещение и позволяет сохранить чистоту, не давая блюду подгореть. Так что не забывайте использовать эту умную технику при создании полезных летних закусок.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».