как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Как приготовить мягкую говядину: секреты и хитрости

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Говядина – мясо, которое может получиться не мягким, а жестким и суховатым, поэтому многие хозяйки избегают его приготовления, предпочитая покупать альтернативные варианты. Зная секреты и хитрости, понимая механизмы работы и общие правила, вы сможете готовить прекрасные гуляши и рагу, ростбифы и бифштексы, филе-миньоны и портерхаусы, шашлыки и буженину.

Говядина – очень ценный вид мяса. В нем прячутся «залежи» железа, скрываются немалые дозы белка, находит убежище бесчисленное множество нужных человеку микроэлементов и витаминов. Кроме того, в этом виде мяса почти нет жира (ну, если не покупать целенаправленно мраморную говядину, а ориентироваться на средние по стоимости кусочки вырезки), его рекомендуют в периоды восстановления после травм, операций, ожогов, инфекций, оно восстанавливает гемоглобин, а отварное укрепляет сердечно-сосудистую систему. В общем, очевидно, что говядину необходимо уважать, ценить, любить и… уметь готовить!

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Как правильно выбрать говядину

Самый главный и простой секрет мягкой говядины – правильный выбор мяса. Старая корова молочной породы никогда не станет сочным стейком, а пожилой бык не превратится в нежный шашлык. Итак, первое правило удачной говядины – молодое мясо (а телятина – вообще отлично!).

При нажатии на вырезку вы должны ощущать упругость, мясо пружинит и легко восстанавливает форму, не липнет к рукам. Кости – белые, мясо – красное, срез – блестящий. При контакте с воздухом говядина довольно быстро приобретает серый цвет – не стесняйтесь попросить срезать для вас кусок, чтобы убедиться в свежести мяса. И да, нюхать – можно и нужно: «правильная» говядина почти не имеет запаха, допустим лишь легкий молочный аромат.

7 секретов мягкой говядины

Как приготовить сочное мясо

Приготовить мясо сочно и вкусно – искусство, которое постигается годами и практикой. Ничего не заменит вам опыта, который вы сумеете приобрести лишь лично, однако, подкрепить опыт теоретическими знаниями – идея не лишняя.

Сочное мясо в духовке

Как сварить мясо, чтобы оно было сочным

Как пожарить мясо, чтобы оно оставалось сочным

Приготовить говядину так, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной, не так и сложно, главное – понимать основные принципы работы с этим мясом, не бояться экспериментов и просто пробовать. Все у вас получится!

Источник

20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины

Нежная тушеная говядина — отличное основное блюдо для праздничного стола или обычного ужина. Готовится она не быстро, но результаты того стоят. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!

1. Простой рецепт тушеной говядины

Готовить мясо удобно в казанке или в глубокой сковороде.

Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 2 лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1,5 стакана бульона, зелень для украшения.

Приготовление: Нарежь говядину и овощи. Растопи масло, всыпь лук, морковь и готовь 5 минут. Добавь мясо, черный перец. Через 10 минут влей горячий бульон и туши 45 минут на медленном огне. Посоли, выдави через пресс чеснок и через 5 минут выключи. При подаче добавляй зелень.

2. Тушеная говядина в томатном соусе

Если свежих помидоров нет, используй томатный сок, соус или пасту.

Тебе понадобится: 500 г говяжьей вырезки, 2 помидора, 1 лук, 1 морковь, 80 г сливочного масла, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 5 веточек укропа, 300 мл горячей воды.

Приготовление: Говядину и овощи нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь мясо, помидоры, сахар и томи 15 минут. Влей воду, накрой крышкой и туши 45 минут. Добавь соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень. Через 2 минуты выключи.

3. Говядина, тушенная с болгарским перцем

Рекомендуем использовать самые мягкие части говядины — шею, вырезку.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 болгарских перца, 2 лука, 1 морковь, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль по вкусу, полпучка петрушки, 2 стакана горячей воды.

Приготовление: Нарежь говядину, овощи и зелень. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь мясо, специи, горячую воду и туши 40 минут. Всыпь нарезанные перец, помидоры, выдави через пресс чеснок. Через 15 минут посоли, выключи и присыпь мелко нарубленной зеленью.

4. Говядина, тушенная с овощами

Очень сытное блюдо на обед или ужин.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук-порей, 1 помидор, 1 кабачок, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 30 г укропа, 400 мл кипятка.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Лук и морковь слегка обжарь, добавь сладкий перец, специи, говядину и кипяток. Потоми полчаса на медленном огне. Всыпь картофель, кабачок, помидор и готовь еще 15 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и присыпь измельченной зеленью.

5. Тушеная говядина с шампиньонами

Мелкие шампиньоны можно добавлять в блюдо целыми.

Тебе понадобится: 600 г говядины, стакан кипятка, 200 г шампиньонов, 2 лука, 1 морковь, 100 мл растительного масла, соль, 2 ст.л. томатной пасты, молотый черный перец.

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептовкак сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

6. Тушеная говядина с черносливом

С черносливом любое привычное блюдо становится праздничным!

Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей вырезки, 300 мл кипятка, 100 г чернослива без косточки, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. белого вина, 20 г свежего укропа, молотый черный перец, майоран, соль.

Приготовление: Мясо нарежь на небольшие кубики и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные лук с морковью. Влей кипяток и туши полчаса. Добавь чернослив, майоран и белое вино. Когда жидкость выпарится, добавь чеснок, соль и молотый перец. Перед подачей присыпь измельченным укропом.

7. Тушеная говядина со сметаной

На приготовление этого блюда уйдет около часа.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 100 г сметаны, 300 мл горячей воды, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. майорана, 2 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль.

Приготовление: Нарезанные лук, морковь и говядину обжарь до золотистого цвета, добавь сметану, специи, воду и туши 50 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.

8. Говядина, тушенная с кабачками и баклажанами

Жареные кабачки с баклажанами можно добавить к мясу кусочками или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5 стакана воды, 5 веточек петрушки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь овощи, зелень и мясо. Обжарь говядину с луком и морковью до золотистого цвета, влей воду с томатной пастой и готовь 40 минут на медленном огне. Отдельно обжарь кабачки и баклажаны, добавь в казанок с мясом и туши еще 10 минут. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.

9. Говядина, тушенная с солеными огурцами

Еще один вариант популярного азу!

Тебе понадобится: 600 г говядины, 3 соленых огурца, 1 острый перец, 1 лук, 1 помидор, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 30 г петрушки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Мясо нарежь на небольшие кусочки и обжарь. Добавь измельченные лук, морковь, помидор, огурцы, сладкий и острый перцы. Через 10 минут влей горячий бульон и томи 45 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленной петрушкой.

10. Чашушули по-грузински

Говядина тушится с овощами и аджикой.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. аджики, 1 ст.л. лимонного сока, 50 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, хмели-сунели, соль, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Смешай говядину, лук, лимонный сок, аджику и оставь мариноваться под крышкой на полчаса. Выложи все в глубокую сковородку, добавь специи, помидоры, болгарский и острый перцы. Готовь полчаса на очень медленном огне. Выдави через пресс чеснок, посоли и присыпь измельченной зеленью.

Лагман из говядины: 15 простых и вкусных рецептовкак сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

11. Тушеная говядина с капустой

Если есть квашеная капуста, можно добавить ее вместе со свежей.

Тебе понадобится: 600 г говяжьей вырезки, 300 г белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 лук, 300 мл горячей воды, 80 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление: Говядину нарежь на небольшие кусочки и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные лук, морковь и сладкий перец. Через 10 минут добавь специи, воду и туши 40 минут. Всыпь нашинкованную тонкой соломкой капусту и готовь еще 7 минут под крышкой. Посоли и выключи.

12. Тушеная говядина с целым луком

Лук придает мясу очень интересный вкус.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 4 луковицы, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 острый перец, 100 г сливочного масла, молотая паприка, соль, 20 г петрушки.

Приготовление: Нарезанную говядину обжарь. Острый перец очисти от семян и нарежь, морковь натри на терке, лук очисти. Добавь к мясу овощи, бульон и готовь 40 минут на медленном огне. Всыпь специи, измельченные петрушку и чеснок. Через 2 минуты сними с огня.

13. Говядина, тушенная в красном вине с грибами

Аппетитное угощение можно подать на праздничный стол в качестве основного блюда.

Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 200 г грибов, 3 ст.л. красного вина, стакан воды, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, соль.

14. Говядина, тушенная с грибами в кисло-сладком соусе

Нарезай говядину поперек волокон, так она будет более сочной.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 200 г грибов, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан кипятка, долька лимона, щепотка сахара, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, молотая паприка, соль.

15. Тушеная говядина с фасолью

Сухую фасоль можно заменить консервированной.

Тебе понадобится: 400 г говяжьей вырезки, 1 стакан сухой фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 острый перец, 2 помидора, 80 г сливочного масла, 1,5 стакана горячей воды, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Говядину и овощи нарежь, фасоль замочи на ночь, а затем провари 1 час. Обжарь лук с морковью, добавь говядину, острый перец и помидоры. Через 10 минут всыпь фасоль и влей воду. Туши полчаса на медленном огне. Посоли, поперчи и оставь под крышкой на 15 минут.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясомкак сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

16. Тушеная говядина с морковью и сельдереем

Если указанного времени недостаточно, добавь горячую воду и продолжай готовить.

Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 50 г сельдерея, 1 лук, 1 морковь, 100 г сливочного масла, тимьян, чабрец, соль, 300 мл воды.

Приготовление: Говядину нарежь и обжарь с измельченными луком и морковью. Через 10 минут добавь специи, нарезанный сельдерей и горячую воду. Протуши полчаса под крышкой, посоли и выключи.

17. Тушеная говядина с ревенем

Обязательно снимай с ревеня верхние волокна!

Тебе понадобится: 700 г говядины, 2 стакана горячей воды, 250 г ревеня, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 горошины душистого перца, молотый мускатный орех, соль.

Приготовление: Нарежь мясо, лук и морковь, ревень очисти и измельчи. Обжарь говядину с луком и морковью, добавь душистый перец, мускатный орех, воду и томи 30 минут. Всыпь ревень, выдави через пресс чеснок и туши еще 5 минут. Готовое блюдо доведи по соли.

18. Тушеная говядина с карри и тыквой

Ароматная тушеная говядина по мотивам индийской кухни.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 200 г тыквы, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. карри, молотая паприка, 100 г сливочного масла, соль по вкусу, 5 веточек петрушки, 350 мл горячей воды.

Приготовление: Нарежь говядину, тыкву, лук и зелень. Обжарь мясо с луком и тыквой, добавь карри, паприку и горячую воду. Накрой крышкой и протуши полчаса. Посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь мелко нарубленной зеленью.

19. Тушеная говядина в духовке

Рекомендуем готовить блюдо в порционных горшочках.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 лука, 1 сладкий перец, 1 морковь, 350 мл овощного бульона, по 2 горошины черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь лук с морковью, добавь говядину, специи, сладкий перец и готовь еще 10 минут. Переложи все в горшочки, залей горячим бульоном, добавь измельченный чеснок и поставь запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на час.

20. Тушеная говядина в мультиварке

В мультиварке говядина готовится проще и быстрее!

Тебе понадобится: 300 мл кипятка, 600 г говядины, 2 репчатых лука,1 морковь, 2 помидора, 2 горошины душистого перца, 100 г сливочного масла, 30 г петрушки, соль, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры.

Приготовление: Говядину, лук и помидоры мелко нарежь, морковь натри на терке. На программе «Жарка» обжарь лук, морковь и мясо, всыпь помидоры, зиру и душистый перец. Через 10 минут влей горячую воду, закрой крышку и выбери программу «Тушение» на 30 минут. В конце посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Простые секреты приготовления сочного и мягкого мяса

Бывает же так, что смотришь на говядину на рынке или в супермаркете — красота!
как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным
Но вот после приготовления она напоминает кожаную подметку.

Премиальные отрубы вроде вырезки, толстого и тонкого края не нуждаются в особой обработке. Они обладают равномерным распределением жировых прослоек, если таковые имеются, и отличаются сочностью и мягкостью, за что и ценятся среди любителей хорошего мяса. В общей массе говяжьей туши на премиальные отрубы приходится около 12 %, остальную часть занимают менее нежные сегменты.
Даже самое лучшее мясо нужно уметь хорошо приготовить, чтобы оно получилось нежным и сочным, а уж если попался жесткий кусок, то придётся прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию.

Если вы купили жесткое мясо, не отчаивайтесь, его можно очень просто размягчить. Для этого существует множество способов. К примеру, в племени масаев кусок говядины кладут в муравейник. Муравьиная кислота замечательно размягчает мясо…

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Ладно, шутки в сторону. Способ, конечно, хороший, но наверняка современной хозяйке не подойдет. Но есть с десяток способов полегче и приятнее сделать мясо мягче, сочнее и вкуснее.
Оговоримся сразу, из жилистого старого куска нежнейший стейк вы не получите все равно.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочнымСоль

На самом деле, убрать жесткость и сделать блюдо сочным, мягким и выразительным очень просто. Вам понадобится лишь кусок мяса и соль, говорит профессиональный повар Джек Скалфани.. Кулинар утверждает, что жёсткое мясо будет таким же мягким, как филе миньон.

Поместите мясо на сухой, чистый противень.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Покройте его полностью морской или другой крупнозернистой солью.
Теперь отставьте его в сторону. Повар советует на каждые 2,5 сантиметра мяса уделить 1 час времени. То есть, если ваш кусок мяса толщиной 7,5 сантиметра, вам понадобится 3 часа.

Теперь включаем наше терпение. Соль вытянет лишнюю влагу при мариновании, из-за чего мясо приобретет нежность и упругость одновременно.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Теперь пришло время смыть всю соль. Подержите кусок мяса под проточной водой, пока вся соль не уйдет.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Хотите увидеть доказательство? Джек держит кусок маринованного мяса, а рядом свежий кусок из той же самой части туши, купленный у того же самого мясника.
Более темный и пористый кусок мяса справа заметно отличается от яркого жесткого куска слева.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Время отправлять мясо готовиться. И совершенно неважно, какие специи вы подберете, всё равно получится вкусно, сочно и нежно.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочнымГорчица

Отличный друг для любого мяса. Она придает мясу фантастический аромат и вкус. Ею можно обмазать большой кусок перед запеканием, оставить на час, потом смыть – мясо станет вкуснее.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Если планируются отбивные, то их можно нарезать, отбить и намазать горчицей. Оставить на 15 минут, потом жарить.

Даже мясо для гуляша можно намазать горчицей. Сделать это можно как до нарезания на кусочки, так и после.
Можно смывать, а можно прямо готовить в горчичном маринаде.

Индейка в горчице

Филе индейки промываем холодной водой и выкладываем на бумажное полотенце. Делаем в мясе небольшие надрезы острым ножом. Нашпиговываем дольками чеснока.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Солим филе по вкусу, добавляем специи. Затем обмазываем мясо горчицей как следует.
Филе заворачиваем в два слоя фольги.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Желание размягчить жесткое мясо натолкнуло кулинаров на идею вымачивать его в маринаде. Смесь из различных компонентов, специй и пряностей должна была сделать волокна мягкими и рыхлыми и одновременно улучшить вкус и аромат мяса.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Для того чтобы маринад работал на размягчение, в него добавляют продукты, содержащие ферменты или имеющие кислую среду.
В качестве первых используются фрукты, вторую группу представляют такие продукты, как пиво, лаймовый сок, уксус, кефир, которые в процессе маринования разрушают соединительные волокна.
Фрукты и кислые компоненты обычно не смешивают, поскольку это может сделать маринад слишком «агрессивным».

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Когда основа маринада выбрана, к ней добавляют растительное масло, чтобы удержать сок в процессе приготовления, а также лучше впитать приправы, и набор специй, выбранный по своему усмотрению.
Масло уравновешивает агрессивность кислых ингредиентов и образует на поверхности пленку, способствуя удержанию соков внутри.
Содержание в маринаде масла должно быть не меньше половины от общего объема.
Его количество рассчитывают из формулы 1/2 стакана маринада на 450 гр. мяса, таким образом для 900 гр. мяса нужно 1/2 стакана масла.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Если вам не нравится масло с интенсивным вкусом, отдайте предпочтение нейтральному, такому как масло виноградных косточек или рапсовое. Те, кто готов к экспериментам, могут попробовать для маринада оливковое, кунжутное масло или масло, настоянное на травах.

Если же маринад нужен только для формирования вкуса, а не для размягчения мяса, продукты с ферментами или кислой средой добавлять не требуется.

В зависимости от выбранного мяса, используемого маринада и окружающей температуры выдерживают мясо от нескольких часов до нескольких дней.
До начала термической обработки излишки маринада, оставшиеся на мясе, удаляют с помощью бумажного полотенца или салфетки.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочнымВымачивание в рассоле

Схожий, но в то же время немного другой способ маринования мяса использует не ферменты или кислую среду, как предполагает классическая технология, а рассол.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Делается он на основе поваренной соли и воды, которые берутся в соотношении около 1/4 стакана на литр, и специй по вкусу.
Вымачивание мяса в таком рассоле делает его более нежным и сочным.

Метод лучше всего работает с белым мясом и свининой.
Мясо полностью погружают в рассол и убирают настаиваться в холодильник на период от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от размера куска.

Жесткое мясо еще можно замочить в капустном рассоле. Мне кажется, он лучше всего влияет на мясо, не такой резкий и соленый как огуречный.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочнымКрахмал

Можно вымочить мясо в воде с растворенным в ней крахмалом. Лучше всего взять кукурузный, но можно и простой картофельный.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Если собираетесь жарить мясо после этого, то можете рассчитывать на отличную хрустящую корочку.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочнымОтбивание

В попытке сделать из «мясной подошвы» удобоваримое блюдо к мясу стали прилагать грубую физическую силу. Для разрушения жестких волокон на мясо оказывается механическое воздействие.
Обычно делается это с помощью специального молотка.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Предварительно мясо заворачивают в полиэтиленовый пакет, после чего отбивают. В результате отбивания мяса соединительные волокна разрываются, за счет чего оно становится более мягким.

Кроме этого, такое воздействие позволяет придать кускам одинаковую толщину, что существенно упрощает процесс приготовления, предоставляя возможность выкладывать куски вместе и готовить их примерно одинаковое количество времени.

Впрочем, чтобы разрушить жесткую структуру мяса можно обойтись и обычным ножом. Посредством него на мясе поперек волокон делают надрезы. Наносят их в виде сетки, используя кончик ножа.
Процесс создания надрезов происходит в несколько этапов: сначала наносятся косые надрезы в одну сторону, а затем перпендикулярно получившимся полоскам делают вторые.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

То же самое повторяют с другой стороной мяса.
Глубина надрезов должна составлять примерно 0,3-0,4 см, но допускаются вариации и в большую сторону в зависимости от толщины куска.
Надрезы не только делают мясо мягче, но способствуют более глубокому проникновению специй и маринада.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочнымЛуковый сок

Недаром шашлык не обходится без лука. Но обычно его берут немного и режут крупными кольцами.
Действовать нужно не так. Луковицу нужно очень мелко нарезать, а еще лучше провернуть через мясорубку, измельчить миксером или натереть на терке.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Смешать с мясом и оставить на пару часов. Лук даст сок, и никакого маринада больше не потребуется. Еще можно перец и пряности добавить, какие вам больше нравятся.

Если хочется лук все же нарезать крупно, то берите тогда побольше луковиц, на 1 кг 5 штук, пересыпайте мясо нарезанным луком и пряностями.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Можно придавить небольшим прессом, а жидкости никакой не нужно.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочнымДлительное приготовление

До того как был открыт маринад и придуманы всевозможные способы, размягчающие жесткое мясо, не самые деликатные части попросту подвергали длительному тепловому воздействию. В процессе многочасовой тепловой обработки происходит ослабление соединений между волокнами, коллаген растворяется в желатин, что все вместе существенно увеличивает мягкость мяса.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Новомодное направление «медленная готовка» на самом деле представляет собой видоизмененную старинную технологию, которая зародилась еще в те времена, когда блюда готовили в печи. Из практических соображений блюдо оставляли на ночь в остывающей печи, а утром готовое кушанье оставалось только разделить по тарелкам.

Так что томить жесткое мясо при низкой температуре в течение 7–8 часов, а то и больше, не такая уж и плохая идея. Для длительного приготовления можно использовать медленноварку, мультиварку или обычную духовку, в которой необходимо установить минимальный температурный режим.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочнымИ ещё несколько советов: чтобы получить нежное и сочное вареное мясо, его, во-первых, нужно класть в кипящую воду. Можно добавить чуть-чуть сахара, и не давать сильно бурлить воде.
А, во-вторых, солить ближе к концу варки, за полчаса-20 минут.

Кстати, правильный подход к солению любого мяса очень важен при приготовлении.
Как уже говорилось, мясо нужно солить в самом конце готовки, или даже при подаче.
Во-вторых, соли должно быть совсем немного. Мясо ведь само по себе соленое, так что на 1 кг мяса нужно всего 1 ч.л. соли.
Можно чуть больше, если вы любите соленое.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочнымАлкоголь

В качестве маринада довольно широко применяется вино или пиво. Так мясо подготавливают и к обычной жарке, и к жарке на шампурах. Если добавить к вину минеральной воды, лук и приправы, получится быстрее и вкуснее.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Ароматное мясо, вымоченное в пиве, не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни гостей. Перед жаркой такое мясо лучше всего обвалять в муке.

Что касается более крепких напитков, то водка издавна используется в качестве основы для маринада, особенно при работе с мясом птицы.
В Китае к водке добавляют соевый соус и пряности, погружают в маринад порезанные индюшиные или утиные грудки и маринуют в течение максимум 2 часов.
Перед жаркой кусочки мяса сушат салфеткой. Не беспокойтесь – никакого запаха алкоголя не останется и в помине.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочнымСоевый соус

Часто рекомендуют замариновать мясо в соевом соусе. Такой маринад сделает его очень интересным и смягчит.
В соус хорошо добавить кукурузный крахмал и рюмку крепкого алкоголя.
Мариновать нужно долго, желательно оставить мясо на ночь.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочнымКиви

Этот трюк сделает самое жесткое мясо нежным за полчаса. Даже конина жуется как курица!

Немного экзотичный, но сверхбыстрый способ сделать мясо мягче — оставить его на 30 минут или час в мякоти киви.
Но предлагаю сразу добавить к ней специи и приправы, чтобы сэкономить время и не заниматься этим потом.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Ингредиенты

Приготовление:

Мясо промойте и обсушите.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Измельчите киви в блендере или натрите на терке.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Добавьте в кашицу из киви специи.
Оставьте мясо в этом маринаде на минут 30.

Если мясо очень жесткое, то можно на 1–2 часа. Но не более чем на 2 часа, иначе есть возможность получить в итоге паштет.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

По истечению времени приготовьте мясо желаемым способом. Этот маринад просто отлично подходит для шашлыков.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

Такой способ размягчения ускоряет процесс приготовления мяса. Через 40–50 минут говядина обычно уже готова и очень сочна, тогда как обычный гуляш тушится 2–2,5 часа.

Так что обратите на это внимание, чтобы не испортить блюдо долгим приготовлением. Можете готовить любой маринад на основе киви: добавлять пряные травы, вино, другие фрукты, необычные специи…
Или же сначала размягчить мясо в фруктовой кашице, а потом уже мариновать.

Попробовав однажды приготовить мясо в подобном маринаде из киви, вы будете, при возможности, отдавать ему предпочтение.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочнымПрочие уловки

Чтобы мясо получалось нежным и сочным, нужно предупредить истекание из него сока при обжарке. Лучше всего это сделать либо при помощи панировки, либо «запечатав» мясо на сильном огне.
Панируют мясо непосредственно перед тем, как начать обжаривание. В качестве панировки подойдут мука, сухари, яйцо или их сочетания. Куски мяса кладут в кипящее масло, тогда процесс обжарки начинается сразу, и мясной сок не вытечет.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

«Запечатать» мясо можно и без использования панировки, и даже без использования масла. На раскаленную сковороду просто кладут мясо, обжаривают до коричневатой корочки, переворачивают и обжаривают точно так же. После этого огонь следует уменьшить и жарить до готовности на среднем или медленном огне.
Говядину можно даже недожарить – некоторые любят мясо с кровью. С другими видами мяса этот фокус не пройдет: вы же не хотите заполучить какую-нибудь трихинеллу из полусырой свиной отбивной?

Великолепный результат получается, если мясо запекать в горшочках или фольге. В этих случаях оно готовится в собственном соку и получается превосходно даже безо всяких добавок.

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным

как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть фото как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Смотреть картинку как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Картинка про как сделать говяжье мясо мягким и сочным. Фото как сделать говяжье мясо мягким и сочнымНу, а если ваше жаркое все-таки получилось суховатым, попробуйте исправить дело при помощи водяной бани. Налейте в кастрюлю воду, поместите над ней дуршлаг с мясом и закройте всю конструкцию крышкой.

Так что, если какой-то из гастрономических экспериментов дал сбой, не надо унывать, всегда найдется способ как вернуть его в нужное русло!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *