как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Приготовление стейков: лучшие рецепты для гурманов

Кто бы мог подумать, что обычный поджаренный кусок мяса станет столь популярным лакомством: ведь стейк на гриле обладает великолепным вкусом и ароматом! Первый официальный рецепт стейка из говядины появился в 15 веке!

Если вы хотите освоить приготовление мяса гриль, вам понадобится не только особый рецепт, но и знание кулинарных тонкостей. Среди разновидностей жареного мяса – Филе-миньон, Портехаус, Рибай, Стриплойн и другие виды мясных отрубов. Кому-то по вкусу придется Клаб-стейк, взятый из спины тушки, а кто-то предпочтет хорошо отбитый Ром-стейк.

Правила приготовления и рецепты стейка на гриле

Стейк – это мясо говядины. Вариантов для его приготовления масса: гриль, в духовке, на сковороде, а рецептов – великое множество.

Идеальный вариант для приготовления стейка – мясо молодого бычка породы Black Angus, вскормленного кукурузой и пшеницей. Для создания соусов к мясу используют компоненты: лук-шалот, коричневый сахар, кофе эспрессо, цитрусовые.

Давайте же попробуем приготовить это великолепное блюдо – стейк!

Стейк с текилой и лимоном по-латиноамерикански

Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием поможет вам создать настоящий шедевр. Знаете ли вы, что лучшие блюда готовят из мраморной говядины, а из мяса коров получают бифштексы.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Шикарное вкусовое и цветовое сочетание!

Для приготовления ароматного стейка понадобятся такие ингредиенты:

Начните с приготовления маринада. Смешайте табаско, лаймовый сок, текилу, чеснок. Нарежьте лук, добавьте масло оливы. Говядину маринуют в этой смеси, оставив его в холодильнике. Не забудьте перевернуть стейки, спустя час, чтобы отруб пропитался равномерно.

Духовку гриль включают для прогрева за 30 минут до начала жарки. Стейки обсушивают, натирают перцово-солевой смесью. Достаточно обжарки в течение 4 минут с каждой стороны. При подаче куски мясо режут поперек волокон тонкими ломтиками.

Стейк Рибай

Изумительный стейк из говядины на гриле в духовке станет вашим любимым лакомством: рецепт с фото и видеороликом поможет сделать все правильно.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Рибай — всему голова

Для приготовления необходимы такие продукты:

Главный секрет блюда – быстрое приготовление. Жарить очень тонкие ломти не стоит, иначе вы получите пересушенное мясо. Зато толстый кусок говядины будет вкусным и сочным. Стейк натирают солью, перцем и оливковым маслом. С помощью розмарина можно придать особую ноту.

Гриль разогревают и начинают жарку. Стейк посыпают рубленым чесноком во время обжаривания, чтобы позволить вкусу раскрыться. Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь добавить все приправы, имеющиеся на кухне в сковородку! Если смешать сливочное и подсолнечное масло, то получится особый вкус. Попробуйте поэкспериментировать около плиты, чтобы получить удивительное блюдо.

Время обжарки мясных ломтей – по 5 минут с каждой стороны. Чтобы обжарить боковые части толстого ломтя, используйте щипцы. Оставьте мясо под фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнуть» после интенсивной термообработки. Подавайте со сливочным маслом в горячем виде. Через некоторое время сок равномерно распределится внутри, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом.

Видеоролик о приготовлении стейка Рибай:

Тайский стейк

Еще один рецепт мяса гриль в духовке – по-тайски. Понадобятся такие продукты:

Время приготовления с учетом подготовки и настаивания составит около 3 часов. Начните с приготовления маринада. Смешайте рыбный соус, чили, масло кунжута, чеснок и имбирь в одной емкости. Чтобы смачивать мясо в процессе обжаривания оставьте немного маринада.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Манящий азиатский стейк

Мясо надрезают для лучшей пропитки и поливают маринадом. Под закрытой крышкой стейки томятся в течение 2,5 часов. Гриль предварительно разогревают и смазывают решетку маслом. Достаточно 5 минут для хорошей прожарки мяса с каждой стороны.

Некоторые кулинары переворачивают мясо каждые 30 секунд, чтобы достичь идеальной прожарки. Но такой способ требует определенной сноровки, поэтому лучше прожаривать стороны по отдельности.

Стейк говяжий с овощами, приготовленный на гриле

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

Из филейной части нарежьте ломти по 2 см толщиной. Мясо комнатной температуры готовят на разогретом гриле или чугунной сковороде. Достаточно чуть посолить вырезку – и можно класть на решетку! После того, как ломоть обжаривался в течение 4 минут, его переворачивают и посыпают перцем молотым.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Стейк с овощами — беспроигрышный вариант!

Кстати, существует несколько степеней прожарки. К примеру, при средней степени мясо внутри розовое и сыроватое, а well done – это идеально прожаренная говядина. Чтобы проверить готовность, делают надрез. Также можно придавить мясо сверху: кусок, который готов, более твердый и плотный.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Степени прожарки наглядно

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

После запекания овощи складывают в блюдо, полив смесью из оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не используйте в качестве гарнира к зажаренному мясу картофель, рис или хлеб, так как это грозит переизбытком углеводов.

Секреты приготовления мясной вырезки

Независимо от того, какой из рецептов стейка из говядины на гриле вы решили приготовить, следует знать определенные правила.

Многие говорят, что мясо не солят до жарки, но если оставить подсоленным стейк примерно на полчаса, то это вызовет выделение сока с содержанием белково-сахарной смеси. Именно этот сок при жарке превращается в хрустящую корочку, которая придает пикантность блюду.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Как правильно жарить стейк на гриле

Жарить замороженное мясо – моветон! Доведите отруб до комнатной температуры, чтобы сохранить нежность продукта. Подождите 20 минут, чтобы говядина «остыла», тогда во время термообработки она не сгорит и не пересохнет.

Обязательный прогрев гриля – неотъемлемая составляющая хорошей обжарки. Только сильный жар поможет раскрыть аромат мяса и получить темно-коричневый цвет. Толстые ломти готовят в режиме чередования умеренной и высокой температуры, чтобы они не обуглились и не остались сырыми. Секрет опытных поваров – после подрумянивания вырезку кладут в зону непрямого жара, чтобы довести до готовности. Экспериментируйте – и наслаждайтесь!

Видео: рецепт стейка Рибай с овощами и соусом по-грузински

Источник

Стейк из говядины на гриле: рецепты с маринадами и соусами

Наши предки не задавались вопросом «как пожарить стейк из говядины на гриле». Они с аппетитом их ели задолго до того, как те стали такими модными блюдами. Это только на первый взгляд современные рецепты стейков из говядины на сковороде гриль, появляющиеся в ресторанных вестниках, могут показаться современной тенденцией.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Разделка говядины на стейки

На самом деле здесь имеет место возврат к более простым временам. Безусловно, предкам были чужды изыски, поэтому рецепты маринада для сочного стейка из говядины они вряд ли использовали. К тому же и мясную тушу они разделывали, не присматриваясь к волокнам. И совершенно точно не знали, что качественный кусочек говяжьего стейка содержит витамины, минералы и другие питательные вещества. Однако уверяем, что, как и наши дальние родственники, вы полюбите это блюдо и будете возвращаться к его приготовлению снова и снова.

Как приготовить стейк из говядины на гриле

Реальная разница приготовленных из разных отрубов стейков заключается в соотношении жира и калорий. Говяжий стейк на гриле обычно содержит меньше жира и немного больше белка. Это определяет его для диетологов как предпочтительное мясо для тех, кто хочет сократить количество калорий и жиров, и в то же время не давиться унылой куриной грудкой.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

У каждого кусочка мяса существуют свои уникальные преимущества для домашнего приготовления определенного блюда, достойного гурманов. Исходя из этих особенностей, повар принимает решение индивидуально о том, сколько и как жарить стейк из говядины на гриле.

Стейки — это часть туши, которую планируется обжаривать. В этом смысле мясник — никто иной, как сортировщик. Он разбирает тушу, отбирая отрубы в соответствии с направлениями мышечных волокон бычка. Уже при рождении природа позаботилась о том, чтобы животное могло передвигаться в поисках пищи и воды. Для этого тело снабжено мышцами. А те в свою очередь состоят из волокон. Одни из них тонкие, другие — потолще. В одних частях туши они уложены близко друг к другу, в других создают рыхлую структуру, так как перемежевываются с жировыми вкраплениями.

Эту природную гармонию заботливые руки мясника и призваны отобрать и рассортировать. Тогда и у поваров нет права подходить к процессу приготовления говяжьих стейков без знания дела. Их часть симфонии вкуса — кулинарная. Она заключается в профессиональном подборе:

Опытный повар откажется от затеи приготовить говяжий стейк из парного мяса, остановив свой выбор в пользу выдержанного от нескольких дней до недель, отруба. Ведь зрелое мясо успевает освободиться от излишней влаги во время ферментации его волокон.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Говяжьи стейки — это настоящие «короли» на кухне, ведь их научились готовить и с помощью сковороды и прибегая к помощи духового шкафа и пользуясь мультиваркой или аэрогрилем.

Но раз уж рецептура блюда берет начало из «седых времен», то воспользуйтесь для приготовления методом открытого огня, то есть грилем. Причем каждую часть мясной туши укладывайте на гриль на строго на определенное время, руководствуясь простым принципом: чем меньше жировых прожилок в куске, тем вероятнее пересушить стейк.

Чтобы выбрать оптимальное время нахождения мяса на решетке гриля, следует знать шесть степеней обжарки. В каждом из них подразумевается достижение результата в сохранении одной из стадии сочности стейка:

Во всех процессах (откорм коровы, разделка туши, маринование, обжарка) спешка — плохой советчик. Поспешности не должно быть и после снятия с огня стейка. Пусть отдохнет, укутавшись в фольгу на 5-7 минут.

Рецепты маринада для стейка из говядины на гриле

А надо ли мариновать стейк из говядины? Ответ очевиден, стоит только пристальней присмотреться к этой процедуре. Чтобы правильно понимать как замариновать стейк из говядины для гриля, рассмотрим этапы этого дела:

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Маринование стейков из говядины

Как вкусно замариновать стейк из говядины? Необходимо помнить, что каждый вид мяса предпочитает окунуться в определенный маринад. Универсальным принципом составления маринада для сочного стейка из говядины является такой: к соусу, соку или растительному маслу добавьте острых ингредиентов (лук, перец, чеснок) и любимых пахучих травок. Как определить сколько мариновать стейк из говядины? Изучите мясные волокна: чем плотнее их укладка, тем больше времени понадобиться для их разрыхления.

Рецепт соуса для стейка из говядины на гриле

Самый простой способ насладиться говяжьим стейком — это разрезать его острым ножом поперек направления волокон. Однако настоящие гурманы смакуют это блюдо, выбрав любимый соус. Кто как не он поставит завершающий аккорд в симфонии для стейка с огнем? Пожалуй, каждый рецепт соуса для стейка из говядины достоин вашего стола. А какой соус придется вам по душе?

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Стейк из говядины с тремя разными соусами

Каковы бы ни были волокна и жирок, каждый мясной отруб в умелых руках всегда имеет возможность превратиться в ароматное и сочное блюдо. Ведь в руках повара он и промаринуется так, как следует, и обжарится профессионально. А на столе только с пылу с жару вкусный стейк из говядины на гриле неизменно гармонирует с пикантным соусом. Вам останется только наслаждаться им и гордиться проделанной работой.

Старинный рецепт стейка из говядины

Источник

Как правильно сделать стейк из говядины на гриле

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Содержание статьи:

Рецепты:

Для многих steak – это курятина, свинина, баранина, обжаренные на сковороде или углях. Однако нам нужна именно говядина – сочная, с насыщенным вкусом. Все остальное – попытки заменить мраморное мясо.

Кстати, как его получают? Для этого бычков кормят досыта в течение 4-6 месяцев. Как долго будут устраивать животному пир на весь мир, зависит от категории, которую позже присваивают тушам. Например, prime – это настоящий эталон, из которой получаются отличные стейки. Самый ходовой товар – choice, за ним – select. Большинство рестораторов использует именно choice – это оптимальный вариант: оно в меру жирное, в меру нежное.

Как сделать хороший стейк на гриле: толщина

Вот мы купили говядину, а дальше что? Нужно ее правильно нарезать. Возникает закономерный вопрос: какой толщины должны быть куски?

Считается, что чем они толще, тем лучше – проще в приготовлении. С тонким стейком много хлопот – нужно постоянно быть начеку, чтобы не превратить его в подошву, не дать соку вытечь, поймать мраморность. 2,5 сантиметра – ваш вариант.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Подготовка: нужно ли мыть и отбивать

Ни для кого не секрет, что мясо нужно мыть если оно было куплено на рынке, в вакуумной упаковке этого делать ненужно. После его надо хорошенько обсушить – лучше использовать для этих целей полотенце. Нельзя кидать на решетку говядину с водой – угли не любят влагу. Да и блюдо получится невкусным.

А вот в проведении второй процедуры нет необходимости, даже если мы покупали обычную говяжью вырезку. Запомните: отбивать порционные куски не стоит. Вы же не собираетесь угощать гостей лангетами.

Как сделать стейк из мяса: тонкости маринования

Ведущие рестораторы советуют: для говядины достаточно самого простого маринада, не надо сдабривать ее большим количеством специй и пряных трав. Это заглушит вкус, а не раскроет его. Проверенный временем вариант – масло из виноградных косточек с тимьяном, розмарином, перцем или чесноком – сухим или раздавленным под прессом.

Это простой маринад для стейков. Он же самый хороший – ничего лишнего. Аналог, который не требует затрат – соль, перец, лук.

На чем жарить

На угольном гриле – например, моделях от Kamado Joe. Нам нужен прямой сильный жар, который легко получить, готовя мясо на решетке. К тому же у камадо есть купол, под которой температура не снизится – даже зимой. Так что это отличный вариант для тех, кто любит устраивать пикники и радовать домашних и гостей сочной говядиной с привкусом дымка.

Как долго держать стейки на решетке

Итак, у нас есть все необходимое – гриль, разогретый до 220-290 градусов, мраморное мясо, которое побывало в маринаде. Что делаем дальше? Готовим, ориентируясь на следующие степени прожарки:

3 минуты с каждой стороны – medium rare (говядина сыровата внутри, однако достаточно сочная и нежная).

5-6 минут – средняя степень или medium. Без крови, слабо прожаренный внутри – на срезе розовое, из него течет сок. Универсальный вариант, если вам нужно накормить большую компанию, а разбираться во вкусах собравшихся нет времени.

9 минут – medium well. Говядина, которая хорошо пропеклась на углях, сок становится бесцветным, прозрачным. Обычно рестораторы не используют эту степень для мраморного мяса – из-за вытапливания жира, потери сочности.

Еще есть well done и too well done (9-10 минут), но эти варианты предполагают тотальную прожарку – порционный кусок становится сухим и практически безвкусным. Так что вам самим решать, что вы хотите увидеть на тарелке. Лучше сохранить и нежность, и аромат, и все те качества, за которые так любят говядину – выбрать medium.

Как сделать говяжий стейк мягким и сочным: пять советов

Для приготовления нужно брать только свежее мясо. Оно должно быть охлажденным. Непосредственно перед грилингом надо оставить его полежать – чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Напоминаем: блюдо, о котором идет речь, можно сделать только из говядины. Остальные варианты (баранина, свинина, курица, рыба) тоже могут обжариваться на решетке, но это не делает их стейком.

Идеальная толщина для порционных кусков – от 2,5 до 4 см.

Если у вас есть неразделанное мраморное мясо – не беда. Его нужно нарезать строго поперек волокон.

Нежные кусочки готовят из спинных мышц – наименее загруженных.

Как правильно обращаться с говядиной на гриле? Класть ее можно и руками, а вот для переворачивания лучше использовать щипцы. Большие куски можно жарить на специальной решетке. Следите за тем, чтобы непосредственного контакта между огнем и мясом не было – если это произойдет, начнется выработка канцерогенов.

Как рестораторы проверяют готовность? Есть один проверенный способ: нажать на мясо пальцем. Если вмятина быстро исчезла, кусок еще сыроватый, надо вернуть его на гриль. Медленное возвращение формы – средняя прожарка.

Не забывайте о том, что снятая с решетки говядина некоторое время продолжает «дозревать». Чтобы не мешать естественному процессу, надо подождать 7-9 минут.

Итак, мы узнали, как правильно сделать сочный и вкусный стейк из говядины. Настало время рецептов.

Стриплойн с кофейным соусом

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Необычный вариант, правда? Для него нам понадобится 4 порционных куска (каждый примерно по 350 г), пара столовых ложек оливкового масла, соль и перец для маринада. А еще ингредиенты для соуса:

Сливочное масло – 30 г

Лук-шалот (режем мелко) – 1,5 ст.л.

Чеснок, раздавленный под прессом – 1 зубчик

Кетчуп или томаты в собственном соку – чуть больше половины стакана

Крепкий свежесваренный кофе – 5 ст.л.

Молотый острый перец – 1 ч.л.

Сначала готовим заправку. Для этого кладем масло в кастрюлю, ждем, пока оно растает, добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и готовим до прозрачности колечек. После в ход идет чеснок, за ним – все остальные ингредиенты. Ждем, пока смесь закипит, убавляем огонь и держим кастрюлю на плите, не забывая помешивать, до густой консистенции содержимого.

После займемся подготовкой мяса. Смазываем стейки маслом со всех сторон, натираем солью и перцем, затем оставляем мариноваться на полчаса.

Не забываем подготовить гриль – нам нужен сильный жар (до 290 градусов). Как только температура поднимется до нужной отметки, выкладываем мясо на решетку, закрываем купол. Через 2 минуты поворачиваем щипцами, готовим еще 2 минуты. После переворачиваем и жарим до готовности. Время зависит от того, что вы выбрали – medium или well done.

Затем снимаем стейки и оставляем их под фольгой на 7 минут. Подаем блюдо под соусом.

Острый и сочный

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Для приготовления этой версии нам понадобятся сливочное масло (20 г), пара веточек розмарина, луковица, оливковое масло (2 ст.л.), зубчик чеснока, смесь перцев, соль и веточки петрушки. Еще один важный ингредиент сливки – если вы бережете фигуру, можно взять с минимальной жирностью.

Сначала готовим стейки к отправке на решетку. Щедро натираем их солью и смесью перцев, обмазываем маслом, смешанным с душистым розмарином и раздавленным под прессом чесноком. После все это великолепие выкладываем на гриль. По времени вновь ориентируемся на выбранную степень прожарки. Готовое мясо снимаем и оставляем на 7 минут.

Делаем перечный соус – с ним и будет подаваться наше блюдо. Пассеруем лук в масле вместе с перцем. Когда он станет золотистым, вливаем сливки, солим, доводим до загустения на слабом огне. После включаем блендер и измельчаем все ингредиенты до состояния однородной смеси. Подаем под соусом, украсив листьями петрушки.

В вине

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Еще один рецепт, как сделать говяжий стейк. Все, что нам нужно для заправки: соль, перец (красный или черный), 200 мл красного вина (обязательно сухого), 30 г сливочного масла.

Все гениальное просто. Так и тут: обмазываем маслом, солью и перцем порционные куски, выкладываем их на гриль, жарим не меньше 3 минут с каждой стороны, снимаем, накрываем фольгой и даем говядине «отдохнуть».

Готовим соус: в кастрюльку выливаем вино, нагреваем его, доводим до кипения. После 4 минут ожидания добавляем нарезанное кубиками мягкое масло, перчим, солим, доводим до загустения.

Классический

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Это невероятно простой рецепт, в котором для заправки берется розмарин с оливковым маслом и чесноком, морская соль и перец. Еще понадобится лимон.

Говядину, которая уже ждет нас на тарелке, покрываем солью, перцем, пропитываем маслом со всех сторон. Оставляем на 5-10 минут. После выкладываем на решетку, жарим по 3 (и более) минуты, не забываем переворачивать. На последнем перевороте натираем мясо чесноком, слегка постукиваем по поверхности веточкой розмарина.

Готовые кусочки выкладываем на тарелку. Пара капель масла – и мы оставляем куски на несколько минут. За это время сок и Extra Virgin смешаются. После перекладываем говядину, в оставшуюся на тарелке заправку добавляем лимонный сок. Полученным соусом поливаем каждую порцию. Вот и все. Приятного аппетита!

А вот и видео – чтобы вы посмотрели, как сделать вкусный стейк из мраморной говядины дома. Мы же не устаем повторять: выходите на природу, разжигайте гриль и удивляйте своих друзей новыми кулинарными находками.

Источник

28 маринадов для стейка из говядины

Маринад для стейка — это своего рода помощник, который и раскрывает вкус мяса, и делает его структуру нежнее. Однако далеко не всем стейкам требуется обработка маринадом. Мраморное мясо уже само по себе наделено нежной текстурой и шикарным вкусом.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Альтернативные стейки обычно не отличаются мягкостью

Есть один животрепещущий вопрос, который занимает умы всех мясоедов: когда солить стейк — вместе с маринадом или после приготовления? Однозначного ответа нет, и лучшие повара мира до сих пор спорят об этом. С статье мы будем придерживаться правила “соли после”, но вы можете поступать как вам угодно.

Мы отобрали для вас несколько проверенных рецептов маринования говядины. Эти маринады для стейков на гриле, в духовке и на сковороде разнообразят вкус мяса, придадут ему необыкновенные нотки, которые по достоинству оценят гурманы!

Итак — виды маринадов:

Апельсиновый

Этот маринад напомнит вам китайскую кухню. Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и очень вкусной.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Если стеки суховаты, в маринад можно добавить 1-3 ст.л. растительного масла.

Готовим стейки привычным вам способом. После приготовления посолить и отправить отдохнуть. При подаче мясо можно посыпать поджаренным на сковороде кунжутом.

Брусничный

Такой маринад шикарно сочетается с молодой говядиной. Если вы не любите слишком острый вкус, замените черный перец на душистый. А вот зеленый и розовый перец придадут блюду интересный пикантный оттенок.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Перед готовкой выложить мясо в посуду, очистить его от твердых частиц маринада и промокнуть салфеткой. Готовить так, как вы привыкли.

Маринадом можно поливать мясо, пока оно жарится на решетке.

Винный

Это один из самых древних маринадов, с помощью которого делали мягким даже мясо дичи. Главное условие — вино должно быть натуральным. Лучше брать сухое с приятным букетом, потому что от этого будет зависеть вкус и аромат мяса.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Перед приготовлением промокните стейки салфеткой и готовьте любым из способов.\

Не стоит мариновать мясо в металлической посуде, так как вкус его впоследствии может существенно измениться.

Горчично-медовый

Это очень простой маринад, но мясо получается нежным, с приятным послевкусием. попробуйте, и вы не пожалеете!

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Перед обжариванием стейк протереть бумажной салфеткой от лишней влаги, а после — посолить и поперчить.

Зеленый

Это отличный маринад для стейка из говядины на гриле. Если вам наскучили обычные рецепты — обязательно попробуйте этот. Его отличает необыкновенный аромат, а мясо получается нежным и сочным.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Готовим мясо на гриле около 5 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь по толщине стейка. По окончанию готовки даем мясу отдохнуть, солим, перчим и наслаждаемся!

Если добавить в маринад пассерованную муку (или крахмал), и уварить до половины объема, то вы получите прекрасный соус для говядины!

Имбирный

Этот рецепт оценят любители пряного мяса. Имбирь — достаточно специфический продукт, но именно он придает мясу невероятную сочность. В рецепте присутствует и болгарский перец. Он сделает стейк более оригинальным.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Положите стейки в эмалированную или стеклянную посуду и залейте маринадом. Слегка помассируйте мясо, чтобы состав хорошо распределился по поверхности. Забудьте стейки в холодильнике минимум на 3 часа, а после промокните салфетками, очистите и готовьте любым способом.

Кисло-сладкий

Это оригинальный маринад, который освежит ваши представления о таком казалось бы банальном блюде, как стейк. Замаринуйте в нем мясо и наслаждайтесь замечательным освежающим вкусом!

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Если вы хотите добиться большей гаммы ощущений, добавьте в кисло-сладкий маринад жгучий перец.

Корейский

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Обжарить стейки на гриле с двух сторон до нужной вам степени. Зеленый лук окунуть в обычное растительное масло и прожарить на решетке 1-2 мин. Посыпать солью.Стейки в маринаде по-корейски готовы!

Кубинский (мохо)

Это рецепт очень ароматного маринада придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать с приготовлением стейков. Говядина получается очень нежной с потрясающим вкусом! Прекрасно подойдет для стейков Сирлойн (он же Бавет флэп).

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Готовим стейки на гриле, после отдыха посыпаем мясо солью и перцем.

Лимонный

Сок лимона хорошо размягчает волокна, поэтому такой маринад подойдет для альтернативных стейков. Нам одного сока показалось мало, и мы добавили в маринад свежий базилик и лук. Получилось очень вкусно!

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Перед приготовлением мяса очистить поверхность от маринада и промокнуть бумажной салфеткой.

Луковый

Наверно нет ни одного человека, который бы не знал про этот маринад. Сок лука считается одним из самых действенных ингредиентов при “борьбе” с жестким мясом.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Если маринад показался простоватым, смело добавляйте в рецепт ваши любимые специи.

“Кровавая Мэри”

Этот маринад также подойдет для стейков из грубых отрубов. А необычный набор ингредиентов заставит вас по-новому взглянуть на традиционный стейк.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Утром отряхнуть стейки, промокнуть их бумагой и готовить по своему любимому рецепту.

Если вы покупаете томатный сок, обязательно попробуйте его на соль. От этого будет зависеть, сколько соли потребуется мясу после приготовления.

С кинзой и чесноком

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

С лимона снять цедру и перебить в блендере все ингредиенты. Получившейся пастой намазать стейки и оставить мариноваться на ночь.

Если вы не любите кинзу, ее можно заменить петрушкой.

С бальзамическим уксусом

Рецепт маринада подойдет для Фланк-стейка, который отличается некоторой жесткостью. Уксус и горчица работают как размягчители мясных волокон, одновременно придавая им восхитительный вкус.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Все, кроме масла, перебить в блендере и не выключая аппарат, добавить потихоньку масло. Поместить мясо в маринад и выдержать не менее 4х часов. Готовить на гриле на умеренном огне.

Можно оставить немного маринада и использовать его в качестве соуса к приготовленному стейку.

Вишневый

Этот замечательный маринад часто применяют к праздничному столу. Приготовленные таким образом стейки имеют изумительный пикантный и в то же время легкий вкус.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Говядину можно как жарить на гриле, так и запекать в духовке.

Йогуртовый

Это нежный маринад, который, тем не менее, обладает хорошим действием, настойчиво размягчая говядину.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Решетку гриля смазать маслом и готовить до желаемой степени прожарки.

Маринад с каркаде

Необычный маринад, в состав которого входит крепко заваренная суданская роза, она же каркаде. Поэтому рассол можно обозначить как “африканский”. В каркаде содержится много кислот и дубильных веществ, которые отлично подходят для замачивания говядины. Этот чай прекрасно заменяет яблочный уксус.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Перед приготовлением очищаем говядину от лука. Лук можно использовать впоследствии при подаче мяса.

По желанию в маринад можно добавить имбирь, апельсиновую цедру. Они отлично сочетаются с каркаде.

Маринад с кока-колой

Это острый и быстрый маринад для стейков, который подойдет, если вам нужно вот прямо сейчас начать готовить мясо говядины.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Обжаривать стейки на умеренно сильном огне на предварительно смазанной маслом решетке.

Маринад с папайей

Рецепт подойдет для относительно мягких стейков, которых не нужно долго мариновать. Это будет нежный и сочный стейк!

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Если держать мясо дольше 2х часов в папайе, то на решетке мангала оно будет разваливаться.

Маринад с полынью

Не думайте, это не привычная нам горькая полынь, а ее подвид, который еще называют “божьим деревом”. Эта трава не имеет горького привкуса, и в сочетании с говядиной она дает несравненный аромат.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Готовить стейки на средне-сильном огне, предварительно очистив поверхность от остатков маринада.

С ревенем

В данном рецепте ревень выступает в качестве замены белого уксуса, который, как известно, сильно сушит мясо. Ревень же действует мягко, и в то же время придает говядине кисло-сладкий привкус.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Готовьте на открытом огне или на сковороде с дальнейшим запеканием в духовке).

С розмарином

Раньше розмарин использовался как заменитель соли, одновременно придавая мясу пряный “еловый” привкус и аромат. До сих пор маринад с розмарином считается одним из самых лучших для стейков из говядины.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Жарить на открытом огне до желаемой степени прожарки. После приготовления посыпать солью и перцем, накрыть фольгой и дать отдохнуть 7-10 минут.

С соевым соусом

Соевый соус придает говядине восточные нотки, отлично размягчает мясо и одновременно солит его. Входит соус в немалое количество вариантов маринадов.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Готовим либо на гриле, либо на сковороде, при желании в маринад можно добавить еще 1 ст.л. меда.

Пивной

Пиво отличается характерным привкусом хмеля, а его состав благотворно действует на жесткое мясо. Приготовьте стейк в пивном маринаде по-немецки, и вы убедитесь, что ничего вкуснее в жизни не пробовали!

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Смазать мясо маслом и жарить стейки на мангале до любимой вами степени прожарки.

Пиво придаст говядине вкусную карамельную корочку.

Средиземноморский

Простой и понятный нам маринад, в котором мясо приобретет приятный аромат и тонкий вкус.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Готовим либо на решетке, либо на сковороде, предварительно очистив говядину от частиц маринада.

Тайский

Азиатская кухня славится острыми пряными блюдами. Наш маринад по-тайски по-настоящему разнообразит альтернативные стейки!

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Все ингредиенты смешать в блендере и замариновать мясо на 24 часа. Готовить на средне-сильном гриле.

Цитрусовый

Так или иначе цитрусовые применяются во многих маринадах, но наш рецепт отличает наличие трех видов тропических фруктов с добавлением необычных специй. Годится для нежестких стейков.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Очищаем мясо от маринада и жарим либо на решетке, либо на сковороде.

Яблочный

Завершает наш список яблочный маринад. При отсутстви и яблок их вполне может заменить яблочный уксус.

как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Смотреть картинку как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Картинка про как сделать говядину мягкой и сочной на гриле. Фото как сделать говядину мягкой и сочной на гриле

Перед приготовлением промокните говядину бумажными салфетками.

Мы постарались собрать для вас самые разнообразные способы маринования говяжьего стейка. Надеемся, вы найдете свой любимый рецепт!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *