птица несущая голубые яйца
У какой птицы несутся голубые яйца
Существует несколько птиц, несущих голубые яйца. Это певчие птицы зяблик, дрозд и скворец и некоторые породы кур. Певчий дрозд – маленькая певчая птичка отряда воробьинообразных семейства дроздовых. Сам дрозд имеет неброскую коричневую окраску. Несет яйца в конце мая. Яйца имеют разный оттенок от ярко-голубого цвета до оливкового с зелеными пятнышками. Однотонные яйца встречаются достаточно редко. Многие ученые орнитологи пытаются до сих пор найти ответ на вопрос, почему столь экзотичная окраска яиц не изменилась за время эволюции. Ведь этот цвет выделяется в среде обитания дроздов и может привлекать змей и хищников.
Певчий дрозд
Пока такой окраске яиц есть одно объяснение. Синий цвет яиц не пропускает ультрафиолетовые лучи, разрушающие ДНК птенцов, зато инфракрасное излучение прекрасно проходит через такую скорлупу и подогревает яйца, ускоряя процесс роста птенцов.
Гнезда дрозды предпочитают строить на деревьях или густых зарослях. Гнезда они строят из вето к, мха и травы. Готовое гнездо дрозды обмазывают глиной для усиления прочности.
За одну кладку самка дрозда откладывает до пяти яиц. Она их высиживает самостоятельно на протяжении десяти дней. После вылупления из яйца птенцов кормят насекомыми и ягодами. Уже в возрасте четырнадцать дней птенцы дроздов становятся уже более-менее самостоятельными.
Эти птички прекрасно адаптируются к разным условиям обитания. Они спокойно могут жить в городе и не пугаются людей.
Рацион певчих дроздов достаточно разнообразен и отличается в зависимости от места обитания и времени года.
Основное блюдо большую часть года у дроздов это черви. Осенью они питаются семенами и улитками, мухами, пауками.
Особенности певчих дроздов
Зяблик
Зяблик – очень красивая небольшая птица, пение которой, также как и пение дрозда путают с соловьем.
Зяблик живет не только в России и Украине, но и во многих европейский странах.
Зяблик не боится людей, поэтому селится даже в городских парках. Гнездятся они на деревьях. За одну кладку высиживается до шести птенцов. Кормят зябликов оба родителя.
Питаются они насекомыми, семенами, гусеницами. Очень часто они съедают посеянные семена на огородах.
Продолжительность жизни зябликов очень не велика, потому что они напрочь лишены осторожности. Когда зяблик поет, он вообще не обращает внимания на окружающие опасности, поэтому рискует быть съеденным хищниками.
Зябликов также разводят в домашних условиях, но решившемуся на такую покупку нужно знать, что зяблик будет постоянно петь и пытаться улететь. Как только зяблик видит какое то движение он сразу начинает кидаться на клетку и трепыхать крыльями. Зяблики очень мало живут в неволе, поэтому их все реже стали заводить в домашних условиях.
Также голубыми яйцами могут похвастаться некоторые породы кур. Такие как:
Араукана
Араукана – декоративная порода кур небольшого размера. У представителей этой породы отсутствует гузка и хвост, поэтому она смотрится достаточно необычно. Популярна эта порода именно тем, что способна производить голубые и бирюзовые яйца. При правильном уходе эти куры могут нести до ста пятидесяти яиц в год.
Куры этой породы имеют спокойный характер и редко конфликтуют с другими постояльцами птичьего двора. Они славятся крепким здоровьем и выносливостью. Прекрасно адаптируются к любым погодным условиям и среде обитания.
Это очень скороспелые куры, они очень хорошо и рано несутся.
Чтобы развести кур этой породы в домашних условиях нужно обязательно позаботиться о богатом минералами питанием кур.
Эти куры достаточно неприхотливы в питании. Они едят тоже, что и обычные куры-несушки. Но в их рацион обязательно нужно добавить ракушки, минеральные корма, зелень.
Чтобы не ошибиться при покупке кур этой породы, нужно обратить внимание на следующие признаки:
Обязательно на голове должны быть пучки перьев.
Легбар
Легбар – также несушка голубых яиц. Это коротконогие куры с круглым туловищем и красным хохолком на голове. У этой породы есть один минус – у них есть предрасположенность к ожирению, поэтому нужно внимательно следить за их питанием и активностью. Ожиревшая курица не будет нести яйца.
Эти курочки достаточно просты в уходе и содержании. Это очень активная порода, требующая постоянный выгул на улице.
Кормить их нужно специальным кормом, они не едят то, что едят обычные куры.
Это настоящие аристократы. Они очень гордые и любят когда с ними разговаривают и нежно обращаются.
Куры этой породы очень продуктивны, они способны при должном уходе нести до трехсот яиц в год.
Амераукана
Амераукана – мясо-яичная порода кур. Эта курица знаменита под названием «Пасхальная курица». Это очень популярная порода у фермеров как раз из-за ее способности нести разноцветные яйца.
Эта курица может иметь различные окрасы:
Амераукана начинают нести яйца через 5-6 месяцев после рождения – все зависит от интенсивности набора мышечной массы. Чем крупнее курица, тем быстрее она начнет нестись, тем больше будут ее яйца.
Эта курица плохая мать. Она совершенно не сидит на яйцах и для их разведения обязательно потребуется инкубатор.
Особенности
Легкость выращивания и содержания Амераукана обусловлена несколькими факторами:
Для разведения в домашних условиях лучше всего подойдут птенцы, выведенные в марте.
Кормить Араукан лучше всего стартовым кормом либо пшеном с ячменем и кукурузой.
По поведению этих кур можно легко понять, как они себя чувствуют. Если они сбежались в группу, это значит, что они замерзли. Если громко кричат, нужно их кормить. Если молчат, значит все хорошо.
В общем, птиц, несущих голубые яйца не так уж и много.
В настоящее время очень много фермеров заводят себе птиц,несущих яйца с голубой шкорлупой и являются настоящим украшение двора.
Яйца голубой окраски еще называют пасхальными. Они прекрасно пользуются спросом в Америке и Европейских странах.
Куры, несущие голубые и зеленые яйца
Селекционеры не перестают удивлять новыми породами кур. В результате длительных и кропотливых работ были выведены новые породы кур, которые несут голубые и зеленые яйца.
В настоящее время таких пород немного, но каждая из них имеет свои особенности во внешнем виде, отличаются они и по продуктивности, и по требованиям к уходу.
Разведением таких пород нередко фермеры занимаются благодаря возможности получать яйца необычных цветов: зеленые и синие.
Породы кур, несущих яйца необычных цветов
Араукана
Еще не так давно куры этой породы содержались в качестве украшения курятника, но уже сегодня эти неприхотливые, всеядные птицы стали цениться как отличные производители яиц.
Родина необычной курочки – Южная Америка. Это одна из древнейших пород, упоминание о которой можно встретить в исторических источниках с 1526 года. Примерной же датой появления Арауканы ученые называют 1492 год.
Вывели эту породу не селекционеры, а индейцы аборигены, поэтому и название она получила в честь того племени, в котором впервые появилась.
Почему курицы этой породы дают голубые яйца?
Существует гипотеза, согласно которой столь необычный цвет яиц у кур появился после того, как индейцы вывели новую особь, скрестив одну из местных пород с фазанами.
Ученые же комментируют, что эта особенность вызвана наличием в организме курицы особого пигмента – биливердина, который и окрашивает скорлупу в столь необычный цвет.
Интересен и тот факт, что цвет яиц зависит от времени года: в теплые сезоны скорлупа имеет насыщенный голубой окрас, а в холодные интенсивность цвета несколько снижается. Объясняется это тем, что на количество вырабатываемого биливердина оказывает влияние недостаток солнечного света.
Описание породы
Для представителей этой породы характерен небольшой вес и размер. Примерный вес несушки от 1,5 – 1,7 кг, петуха – 2 – 2,2 кг.
У этих кур отсутствует хвост (еще индейцы боролись за бесхвостость птиц, считая это главной помехой во время боев) и гузка, зато есть бородка, кисточки, баки и небольшой хохолок на голове. Голова у представителей этой породы небольшая, клюв слегка загнут вниз (у петухов это выражено более ярко), спина короткая, но широкая, лапы средней длины и имеют сине-зеленый цвет.
Окрас кур может быть разнообразным: черным, голубым, золотистым, золотисто-пшеничным, кукушечным.
Эти куры ценятся за то, что дают цветные голубые яйца. По своему типу продуктивности Араукана – декоративно-яичная порода.
Представители этой породы отличаются крутым нравом, который особенно ярко выражен у вожаков, поэтому если подселить петуха Араукана в курятник, где уже есть главный петух, конфликтов избежать не удастся.
Петухи зачастую ведут себя очень агрессивно, но при этом они всегда готовы защищать свою семью от опасности. Нередки случаи, когда они даже набрасывались на своих хозяев, чувствуя от него опасность для себя и своих близких.
Несушки же, напротив, спокойные и покладистые, поэтому предпочитают вести мирный образ жизни.
Половозрелость несушек, материнский инстинкт
Половая зрелость наступает у таких кур достаточно быстро и с полугода они уже начинают нестись. Нередки случаи задержки полового развития, в результате которых нестись они начинают лишь с 9 или 10 месяцев.
В том случае, если за несущей птицей организован правильный уход, то ежегодно от них можно получать от 160 – до 180 яиц в год. Средний вес яиц от 55 до 70 грамм.
Продуктивность у кур длится около двух лет, после чего снижается, поэтому необходимо вовремя позаботиться о разведении птицы.
Главным минусом породы является отсутствие хвостовых позвонков, что значительным образом усложняет спаривание. Результатом этого становится то, что лишь 60% всех яиц могут быть оплодотворены. С целью увеличения количества оплодотворенных яиц, несушкам рекомендуется выстригать перья в области клоаки.
Цыплята: правила ухода
Уход за цыплятами этой породы не имеет существенных отличий от традиционных. Первые семь дней кормить их следует вареными яйцами, перетертыми с крупами, творогом, зеленью. Чуть позже можно постепенно переходить на готовые корма, которые обязательно должны быть адаптированы к их возрасту.
Как и другие цыплята, малыши породы Араукана нуждаются в тепле, чистой воде, белке и профилактике возможных заболеваний.
Питание
Питание для взрослых особей должно быть организовано 3 – 4 раза в 24 часа. Рано утром и вечером кормить их необходимо цельным зерном, а днем рекомендуется давать влажные мешанки.
В рацион также обязательно должны быть включены витамины и минеральные добавки. В теплое время года кур необходимо обеспечивать свежей травой, а зимой в пищу следует добавлять овощи, рыбу и хвойную муку.
Пищевую ценность для них представляют мясные и пищевые отходы. Для того, чтобы облегчить курам процесс пищеварения, в кормушки рекомендуется добавлять гравий.
Правильно организованное комплексное питание, поддержание теплового режима, своевременное принятие мер по профилактике заболеваний – все это залог хорошего роста, развития, размножения и высокой яйценоскости породы Араукана.
Особенности содержания кур породы Араукана
Куры этой породы способны прекрасно приспосабливаться к русской зиме.
Они без проблем выдерживают температурные режимы до — 6 0 и могут без последствий для здоровья в тихую, слегка морозную погоду прогуливаться по снегу. Поэтому, если место содержания кур будет утеплено, устанавливать дополнительное отопительное оборудование необходимости не будет.
В жаркое время года птица с удовольствием проводит время в прохладном курятнике.
Кур породы Араукана рекомендуется держать отдельно от других. В первую очередь это необходимо для предотвращения возможных драк и травмирования птиц. Во-вторых, это связано с угрозой потери генофонда в том случае, если произойдет спаривание разных пород.
При организации курятника следует помнить о том, что в нем обязательно должны быть организованы гнезда и насесты. Следует учитывать тот факт, что для одной птицы насест не должен быть менее 30 см. Благоустройство же гнезд должно быть в расчете 1 гнездо на пять несушек.
Курятник и дворовая территория для выгула должны быть оборудованы кормушками и поилками.
Куры порода Араукана: достоинства и недостатки
В целом, владельцы несущих кур отзываются об этой породе отзываются положительно, выделяя среди достоинств следующие моменты:
Среди недостатков выделяют следующие:
Оливковый Эггерс
Эти куры славятся тем, что имеет два гена – синий и темный, благодаря чему от них можно получать яйца от оливкового до зеленоватого цвета.
Эггерс – это не порода, это гибрид.
Особого ухода птица не требует, питается она практически всем. Главная отличительная особенность гибрида – пышное оперение. Окраска кур может быть коричневой темно-серой или даже серо-черной.
Конечности высокие, оголенные, четырехпалые. Туловище птицы массивное с пышным хвостом. Для серег, бородки и гребешка характерен яркий алый окрас.
В год оливковый Эггерс дает до куриных 200 яиц. Средний вес одного яйца – около 65 грамм. Для достаточно прочной скорлупы характерен голубой окрас. Особенную ценность порода представляет благодаря мясу, отличающемуся прекрасными вкусовыми характеристиками.
Легбар
Эта птица отличается достаточно забавным внешним видом: для них характерно пышное туловище, имеющие округлую форму, благодаря которому они несколько похожи на главного героя детской сказки «Колобок».
На голове у этой породы – небольшой пышный хохолок. Украшают представителей этой породы и красный гребень, и серьги такого же оттенка.
Вес несушки около 3 кг, а самца – 3,6 кг. Перья у птицы пышные, густые и достаточно плотные. У кур прямая спина, плавно переходящая в хвост.
Окрас оперения может быть кремово-золотистого или пепельно-серебристого цвета. Очень редко встречаются особи с белым окрасом, который они унаследовали от предыдущих поколений. Таких птиц к разведению не допускают, их выбраковывают. Самки породы Легбар отличаются скороспелостью, доставшейся им в наследство от предков.
Кладка яиц у несушек начинается к 4 – 6 месяцам, полное же созревание наступает к 10 месяцам или году. Существенным минусом этой породы является склонность к ожирению, что способно привести к задержке полового развития особей.
В связи с этим в первое время возникают и проблемы с получением крупных яиц голубого окраса. Приходится некоторое время терпеливо ждать до тех пор, пока птица не начнет активно двигаться и полноценно питаться. Первые яйца несушки имеют небольшой размер и весят около 40 грамм, через некоторое время эта цифра возрастает до 75 г.
Амераукана
Амераукана – универсальная порода. Ее представителей разводят не только с целью получения мяса, но и яиц. Главная особенность породы – яйца голубого цвета. Эта порода завоевала огромнейшую популярность как среди опытных, так и среди начинающих фермеров. Амераукану нередко называют «Пасхальная курица».
Это объясняется тем, что несушки способны нести яйца разного окраса, среди которых можно обнаружить и яйца голубого, зеленого цвета. Нестись куры начинают с 5-месячного возраста, причем набор массы происходит очень быстро.
Очень часто эту породу путают с породой Араукана. Связано это с тем, что Амераукана была выведена в результате скрещивания бесхвостых кур Араукана с обычными американскими представителями.
Куры этой породы отличаются достаточно сложным характером.
Для них характерно плотное оперение, наличие бакенбард и бороды, которые придают птице особую важность. Выделяются особи и достаточно большими глазами и выразительным взглядом. Окрас представителей этой породы может быть красного или красно-коричневого цвета.
Отличают этих птиц и широко поставленные конечности. Маленькие мочки ушей, имеющих овальную форму, очень часто называют сережками. У птиц большие крылья, небольшой хвост, изогнутый клюв и очень похожий на бусины гребень.
Представители породы могут быть разных цветов: белого, черного, красно-коричневого, пшеничного, темно-желтого, серебряного, голубого или голубого с пшеничным отливом. Это восемь основных цветов, но иногда встречаются Амерауканы с лавандовым окрасом.
В природе также встречаются декоративные и карликовые подвиды этой породы. Продуктивность у кур длится около двух лет. Отличает представителей и вкусное, нежное мясо. Средний вес несушки – около 2 – 2,5 кг, а самца обычно на 1 кг больше (до 3,5 кг).
Главный недостаток породы – отсутствие материнского инстинкта. Несушки не способны высиживать яйца, поэтому для этой цели фермерам приходится прибегать к помощи инкубатора.
Голубые яйца в настоящее время может иметь каждый фермер, достаточно приобрести одну из этих удивительных птиц. Но, следует при этом помнить о том, что высокая продуктивность любой породы зависит от правильно организованного ухода.
Куры, несущие голубые яйца
Кур, несущих голубые яйца, в народе называют «пасхальными». Таких разновидностей немного, и на отечественных подворьях они встречаются не так уж часто, однако интерес к ним растет год от года. Наша статья посвящена природной специфике, а также особенностям приобретения и содержания «пасхальных» кур.
Причины появления «необычной» окраски скорлупы
Основным строительным материалом, из которого состоит яичная скорлупа, является карбонат кальция. Именно поэтому большинство курочек несут яйца белого цвета. У ряда пород на стенках яйцевода расположены мелкие желёзки, выделяющие коричневый пигмент – протопорфирин. При продвижении в сторону «выхода» каждое яйцо приобретает один из оттенков, промежуточных между светло-бежевым и шоколадно-коричневым. Пигмент остается только на поверхности скорлупы, а яркость и насыщенность цвета зависит от скорости прохождения яичка по яйцеводу.
У птиц «пасхальных» разновидностей механизм окрашивания устроен иначе. Их организм вырабатывает билевердин (желчный пигмент, один из продуктов, получающихся в результате распада гемоглобина). Это вещество попадает в скорлупу на этапе формирования, и прокрашивает ее на всю толщину, придавая голубой, бирюзовый, зеленоватый или оливковый цвет обеим сторонам. Такая особенность обусловлена присутствием в хромосомном аппарате птиц специфически измененного гена. На сегодняшний день он обнаружен у всех пород кур, несущих яйца зеленого или голубого цвета. При этом на интенсивность окраски скорлупы влияют и многие другие факторы (возраст и состояние здоровья несушки, сбалансированность ее рациона, особенности содержания и даже время года).
Некоторые владельцы домашней птицы считают, что яйца необычного цвета можно получить, добавляя в рацион кур пищевые красители. На самом деле – это заблуждение, которое существует и распространяется благодаря усилиям недобросовестных продавцов, активно рекламирующих «подкрашенные» корма. Интенсивность окраски скорлупы может зависеть от таких факторов, как минеральный состав пищи или нарушение метаболизма кальция в организме несушки, но цвет корма в данном случае никакой роли не играет.
Выбор, приобретение и содержание птицы
Многие породы кур, которые несут голубые яйца, имеют экзотическую «внешность» и содержатся в качестве декоративных. Впрочем, они могут похвастаться и вполне достойной продуктивностью. Сравним хозяйственные качества этих птиц в таблице:
Порода / кросс | Окраска скорлупы | Масса яйца (г) | Яйценоскость (штук в год) |
«Амераукана» | Зеленая, голубая | 60-65 | 180-200 |
«Араукана» | Голубая, зеленоватая, бирюзовая | 55-70 | 160-180 |
«Грюнлегер» | Голубая, бирюзовая, светло-зеленая | 57-60 | Около 300 |
«Кремовый легбар» | Голубая, зеленоватая, бирюзовая, светло-оливковая | До 75 | 200-220 |
«Лакеданзи» | Зеленая | До 50 | 160-180 |
«Льюянг Вуцзи» | Оливковая, белая, светло-коричневая | 58-60 | 120-130 |
«Оливковый Эггерс» | Зеленая, оливковая | Около 65 | До 250 |
«Син-син-дянь» | Бирюзовая | 53-56 | До 200 |
«Ухейилюй» | Зеленоватая | До 50 | 160-180 |
Особенности организма, которые обусловливают появление голубых и зеленых яиц, неплохо передаются по наследству, поскольку гены «голубизны» и «зелени» являются доминантными. Многие птицеводы успешно скрещивают «пасхальных» птиц с курами, дающими яйца «стандартных» (белой, бежевой, кремовой, коричневатой) расцветок и получают продукцию с голубоватой, оливковой и зеленоватой скорлупой от гибридного потомства. Опытные заводчики утверждают, что в качестве «носителя» экзотического генетического материала лучше использовать самцов «пасхальных» пород. Варианты окраски яиц, которые будут давать помесные самки, рассмотрены в таблице:
Окраска яиц пород родительской пары | Окраска яиц потомства (помесных несушек) | |
Петух | Курица | |
Голубая | Темно-коричневая | Насыщенно-оливковая |
Голубая | Светло-коричневая | Светло-оливковая |
Голубая | Белая | Светло-голубая |
Зеленая | Темно-коричневая | Болотная |
Зеленая | Светло-коричневая | Голубовато-мятная |
Зеленая | Белая | Нежно-зеленоватая |
В отдельных источниках встречается информация о том, что при некоторых скрещиваниях получаются куры, несущие яйца со скорлупой зеленовато-сиреневатого и даже светло-фиолетового оттенков. В следующих поколениях способность гибридных несушек давать «цветные» яички может ослабевать из-за «расщепления» наследственных признаков. Птицеводов-любителей это обычно не останавливает. Они с удовольствием экспериментируют, получая птичек, которые откладывают яйца всех доступных цветов и оттенков.
Выбирая «пасхальных» курочек для подворья, владельцы чаще всего руководствуются своими планами по поводу использования птицы. Если целью ее содержания является исключительно получение «цветных» яиц, есть смысл приобрести инкубационный материал и вывести цыплят самостоятельно. Достать такую продукцию не так уж сложно: ее реализуют и крупные птицефермы, и частные заводчики. Правда, в этом случае есть риск покупки яиц, снесенных не чистокровными несушками, а помесями, которые унаследовали гены, обусловливающие зеленый или голубой цвет скорлупы. Понятно, что не весь выведенный из них молодняк будет иметь нужные качества, но вероятность формирования стада, состоящего из «полупасхалочек» достаточно высока. Плюсом подобного решения можно считать относительно невысокую стоимость исходного материала.
Некоторые птицеводы-любители изначально нацелены на разведение чистопородных «пасхальных» кур. В этом случае подход к покупке родительских особей должен быть гораздо более строгим. Инкубационное яйцо редких и экзотических пород можно приобретать только у самых надежных поставщиков, которые имеют возможность показать покупателю петухов и курочек, от которых получен материал, и предоставить документы, свидетельствующие об их соответствии породным стандартам. Несмотря на большие расходы, многие заводчики предпочитают покупать подрощенных цыплят или взрослых птиц и сразу формировать гарантированно чистокровное стадо.
Условия содержания и рацион питания курочек, несущих «цветные» яйца должны соответствовать особенностям выбранной разновидности. Если планируется чистопородное разведение, необходимо обеспечить птичек курятником и выгульным двориком, изолированными от остальных пернатых обитателей подворья. В основном, уход за «пасхальными» курами мало чем отличается от приемов содержания их менее экзотических сородичей.
Краткие описания и фото наиболее известных пород
«Амераукана»
Мясояичная порода, выведенная в США. Птица имеет интересные внешние данные, что делает ее востребованной не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративной. Нетребовательна к еде, хорошо переносит жару и холод, активна и подвижна. Показатели скороспелости и яйценоскости высокие. Материнский инстинкт развит слабо.
«Араукана»
Декоративные курочки, выведенные в Южной Америке и распространившиеся по всему миру благодаря экзотической внешности. Несушки вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев и за год могут давать до 180 яиц. Птица неприхотлива, но отличается специфическими особенностями скелета, которые затрудняют процесс оплодотворения и создают лишние сложности при уходе и разведении.
«Грюнлегер»
Межпородный гибрид (кросс), полученный в Австрии при скрещивании самцов «Араукан» с местными «яичными» самками. Продуктивность очень высокая. К недостаткам можно отнести агрессивность петухов, унаследованную от чилийских «прародителей» и склонность к простудным заболеваниям. При разведении в условиях сурового климата необходим отапливаемый курятник.
«Кремовый легбар»
У этих «британцев» известно несколько вариантов окраса оперения, но только «кремовая» разновидность способна давать яйца с «пасхальными» скорлупками. Порода используется как универсальная. Яичная продуктивность очень достойная. Петухи могут весить до 3,5 кг, мясо ценится за высокие потребительские качества. Материнский инстинкт у самок отсутствует. Суточные цыплята обладают выраженной аутосексностью, что облегчает формирование стада при покупке.
«Лакеданзи» («Люй кэдань дзи»)
Порода, издревле распространенная на юге Китая. Была утеряна и возрождена селекционерами в конце XX века. В предложениях российских продавцов может называться «Цветной Ухейилюй» или «Расписной Ухейилюй». Птица некрупная, изящная. Характер довольно спокойный. Курочки нетребовательны к кормам, но плохо переносят холода. Инстинкт насиживания у самок развит хорошо. Яичная продукция, кроме «пасхальных» скорлупок, ценится за очень крупные, густые, яркоокрашенные желтки с повышенным содержанием аминокислот. Тушки имеют черную кожу, мясо и кости.
«Льюянг Вуцзи»
Китайская курица, известная более полутора тысяч лет. Оперение туловища, крыльев, хвоста, ног и головы черное. Гребень и сережки – темно-фиолетовые. Кости, кожа и мясо – черные. Может нести яйца со скорлупой оливкового, белого и светло-коричневого цвета. Самки – хорошие наседки.
«Оливковый Эггерс»
Общее название нескольких межпородных гибридных линий, полученных в результате скрещивания петухов «Маран» и самок «Араукана» или «Амераукана». Особенности внешности, характера и устойчивости конкретного кросса зависят от подбора родительских особей. Птицу разводят как универсальную. Мясная и яичная продуктивность достойные, качество продукции очень высокое.
«Син-син-дянь» («Синь-синь-янь»)
Разновидность китайских черных кур с ярко-красным гребешком, сережками и ушными мочками. Небольшая птица, дающая яички с бирюзовой скорлупой. Скороспелость, выводимость и выживаемость молодняка высокие. Материнский инстинкт у самок развит отлично.
«Ухейилюй»
Одна из древнейших пород, распространенная в Китае. Окрас оперения черный с изумрудно-зеленым отливом. Глаза, гребень, клюв и ноги – черные. Вся тушка (включая кожу и кости) окрашена в черный цвет. Такая продукция считается целебной. Она широко используется не только в кулинарных целях, но и при приготовлении лекарственных средств, применяемых в традиционной восточной медицине.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.