как сделать дутый рис
Воздушный карамельный рис
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Ну очень вкусный и хрустящий рис в карамели!
Ингредиенты
рис | 150 г |
---|---|
вода | 300 мл |
растительное масло | 1 стакан |
маршмеллоу | 100 г |
сахар | 100 г |
соль | щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 20 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Рис отвариваю до полной готовности в соотношении с водой 1:2
Отваренный рис выкладываю на противень тонким слоем и отправляю в духовку (80 ⁰С) на 1,5–2 часа.
Рис должен полностью высохнуть, но остаться белым
В сковороде разогреваю растительное масло и небольшими порциями выкладываю рис
Готовый рис выкладываю на бумажную салфетку или полотенце для впитывания лишнего масла
Слегка прогреваю 50 мл растительного масла, выкладываю сахар и продолжаю греть, пока сахар не растопится.
В карамель добавляю мелко нарезанные маршмеллоу, соль и перемешиваю до получения однородной массы
В карамельную массу выкладываю воздушный рис и перемешиваю
Перекладываю в подходящую форму, застеленную пекарской бумагой и смазанную маслом.
Даю остыть
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Воздушный рис в домашних условиях
Оригинальный, недорогой, для вкусных десертов! Воздушный рис в домашних условиях можно потреблять сразу или использовать для приготовления других блюд. Интересный факт, что некоторые рыбаки используют его как насадку для мирной рыбы, которая не обладает бойцовским характером.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 198 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 59 / 38 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 4 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать воздушный рис в домашних условиях? Подготовьте ингредиенты. Рис можно выбрать круглозерный либо же длиннозерный, но тогда в этом случае он должен быть обязательно пропаренный. Если приобрести рис не пропаренный, есть вероятность на выходе получить крошки, так как такой рис разваливается.
Шаг 2:
Как сварить рис? Промойте рис под проточной водой несколько раз, чтобы вода была чистой. Пересыпьте чистый рис в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на огонь и доведите воду до кипения. После чего уменьшите огонь и варите рис 20-25 минут на медленном огне.
Шаг 3:
Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под водой. Это делается для того, чтобы рисинки не слипались между друг другом. Оставьте рис на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 4:
Теперь необходимо рис тщательно просушить. Для этого выложите рис на полотенца, салфетки или бумажные полотенца, равномерно распределите его и промокните. Переложите на чистые полотенца, опять промокните и дайте рису подсохнуть в течение 30 минут.
Шаг 5:
Противень застелите пергаментом, выложите на него подсохший рис и распределите его по всей площади пергамента. Поставьте противень в духовку, и сушите рис 2-2,5 часа при температуре 100°С, иногда перемешивая его. Будьте очень внимательны, рис надо очень хорошо высушить. Я держала рис в духовке 2 часа 15 минут.
Шаг 6:
Продолжительность и температура сушения риса может изменяться в зависимости от температуры и конструкции духового шкафа, а также выбора риса круглозерного или длиннозерного. Если рис не просушить до конца, то взрывного эффекта не будет и воздушного риса не получится. Во фритюре рис просто обжарится и все.
Шаг 7:
Влейте растительное масло в емкость и поставьте на плиту разогреваться. Количество масла будет сильно зависеть от глубины и ширины посуды, в которой вы будете готовить. В очень хорошо разогретое масло, но не дымящееся, небольшими порциями выкладывайте рис. Он сразу же начнет увеличиваться в объеме и лопаться. Это «взрыв» происходит при нагревании из-за наличия в зернах крахмала и воды, которая при резком нагревании разрывает клетки.
Шаг 8:
Как только рис лопнул, сразу же с помощью шумовки достаньте его и переложите на тарелку, застеленную салфетками, это позволит убрать лишнее масло. В это время отправьте во фритюр следующую порцию подсушенного риса. Рис надо из фритюра извлекать моментально, так как после нескольких секунд он начинает обжариваться, это приведет к тому, что рис станет жестким, а не воздушным. Шумовку нужно использовать с ситом, так как размеры воздушного риса очень малы.
Готовый рис лучше употребить сразу, так как при хранении он утратит свои хрустящие свойства.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Воздушный рис в карамели
Наверняка хотя бы раз вы пробовали это лакомство. А вы знали, что воздушный рис в карамели без труда можно приготовить и в домашних условиях. Это вовсе не сложно, стоит только запомнить этот рецепт.
Описание приготовления:
В классическом рецепте воздушного риса в карамели используется самый обыкновенный круглый рис. Если его правильно приготовить, то от покупного лакомства наше блюдо будет просто не отличить.
1. Итак, для начала необходимо залить рис большим количеством воды и отправить на огонь. После закипания варить около 20 минут, помешивая, чтобы рис не слипался.
2. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
3. Выложить на бумажную салфетку, обсушить как следует.
4. Но и этого мало. Теперь нужно выложить рис тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую духовку. При низкой температуре выдержать его около 1,5 часов. Это даст возможность полностью высушить рис.
5. Растительное масло налить на сковороду, разогреть как следует и небольшими порциями выкладывать рис.
6. Буквально на глазах рис начнет становится воздушным. Его сразу нужно снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце.
7. Рис нужно остудить и обсушить от масла.
8. На отдельной сковороде растопить сливочное масло.
9. Всыпать сахар (в приготовлении воздушного риса в карамели можно использовать как белый, так и коричневый сахар).
10. На медленном огне, постоянно помешивая, растопить сахар.
11. Измельчить жевательный зефир и добавить на сковороду.
12. Добавить щепотку соли и ванилина. Это очень важный этап: карамель не должна гореть.
13. Подготовить форму, застелить ее пергаментом и смазать его сливочным маслом.
14. В сковороду с карамелью выложить рис, как следует перемешать и сразу снять с огня.
15. Переложить рис в форму ровным слоем и оставить до полного остывания.
Вот и все, аппетитный воздушный рис в карамели в домашних условиях готов.
Полезен ли воздушный рис, как сделать его в домашних условиях
Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис —, любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства – рассматривается в статье дальше.
Что такое воздушный рис
Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.
По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.
Как получают воздушный рис
В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.
В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.
Химический состав и калорийность воздушного риса
Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.
Химический состав на 100 г продукта
Процент от дневной нормы, %
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это —, чуть больше 20 % от суточной нормы.
Чем полезен воздушный рис для организма
Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.
К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:
Можно ли употреблять воздушный рис при похудении
В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.
Совет! Батончик такого риса —, довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.
Однако стоит помнить замечательное правило —, все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.
Рецепты приготовление воздушного риса
Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.
Классический воздушный рис
Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.
Шоколадные батончики с воздушным рисом
Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.
Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.
Вред воздушного риса и противопоказания
Хранение воздушного риса
Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:
Заключение
Хрустящие зерна – замечательный продукт, однако стоит помнить, в чем проявляется польза и вред воздушного риса. Основные преимущества продукта – в его легкости, способности быстро насыщать, улучшая работу кишечника. Негативное действие проявляется в случаях злоупотребления блюдом, его индивидуальной непереносимости и проблем с сахаром в крови.
Воздушный рис в домашних условиях рецепт
Как делать воздушный рис в домашних условиях
Воздушный рис – это основа большинства изумительных десертов. Готовят его из обычного белого риса. Именно благодаря современным технологиям удается добиться такого «раздува зерен», из которого и получается вкусный и легкий продукт.
Секреты производства
В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:
Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.
Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.
Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:
Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.
Читайте как приготовить вкусный соус терияки в домашних условиях.
Возьмите на заметку рецепт самого вкусного маринада для семги.
Попробуйте приготовить фунчозой с овощами и курицей по нашим рецептам.
Сладкий десерт в микроволновке
Время приготовления: около 20 минут.
Калорийность: 396 ккал / 100 грамм.
Нужно хорошо перемешать зефир и сливочное масло. Масло лучше растопить. Помещаем в микроволновку и греем в течение 2 минут на самой высокой температуре, периодически помешивая. Должна получиться однородная масса.
Теперь понемногу добавляем воздушный рис и хорошо перемешиваем. В смазанную растительным маслом форму выкладываем смесь, хорошенько ее придавливаем и помещаем в холод на 2-3 часа. Десерт готов!
Рецепт вкусных сладких батончиков
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 364 ккал / 100 грамм.
Смешать арахисовое масло, сахар, соль, мед и тщательно перемешать.
Для лучшего эффекта можно подогреть смесь на паровой бане или в микроволновой печи, в течение нескольких минут. Добавить рис и овсяные хлопья и снова перемешать.
Пищевую пленку смазать растительным маслом, выложить смесь, завернуть в форме колбасы и положить в морозильную камеру на 30-40 минут.
Можно использовать любые формочки, но всегда использовать пленку и масло.
Конфеты для детей
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 298 ккал / 100 грамм.
Берем маршмеллоу и помещаем в микроволновку на 20-25 секунд. Он увеличиться в три раза. Добавляем воздушный рис, хорошо перемешиваем. Смазав руки растительным маслом, формируем шарики или любые другие фигурки.
Потом их можно надеть на деревянные шпажки и наши конфеты будут похожи на чупа-чупс. Можно украсить белым и черным шоколадом, сверху присыпать мелко нарезанными грецкими орехами или арахисом, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. Все по вашему вкусу.
Торт без выпечки
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 358 ккал / 100 грамм.
Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане, семечки слегка поджарить.
Еще в теплый шоколад добавить рис и семечки, перемешать. В форму для торта поместить пищевую пленку и смазать ее растительным маслом. Форма должна быть с высокими краями, желательно разъемная. На дно выложить шоколадную смесь, хорошенько примять ложкой, поставить в холодильник на 30-40 минут. В это время развести желе, нарезать ягоды и фрукты.
На остывший шоколадный корж выложить фрукты, залить желе. Оставить остывать на 60-90 минут.
Как видите, все рецепты десертов очень просты в приготовлении и, главное, очень полезны, не вредят деткам, а, наоборот, дают массу сил и полезных витаминов.
Воздушный рис в домашних условиях: лёгкие десерты с рисовыми зёрнами
Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце. Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед. Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.
Полезные свойства, противопоказания
Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.
В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.
Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:
Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:
Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.
Сложно ли дома сделать воздушный рис?
Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.
Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.
Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.
Именно поэтому многие предпочитают покупать готовые рисовые хлебцы, сладкий воздушный рис или сухие завтраки с «попкорном» в супермаркетах. Впрочем, для любителей экспериментов на кухне будет интересно узнать, как делать воздушный рис в домашних условиях и как затем превратить его во вкуснейшие десерты.
Домашний воздушный рис: классический рецепт
Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.
Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.
Как делают воздушный рис:
Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.
Сладкий воздушный рис в микроволновой печи
Один из самых лёгких способов приготовления хрустящих невесомых крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.
На 16 порций нужно:
Общее время готовки – 2 ч. 10 мин. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.
Рецепт:
Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. Спустя 2 часа десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украшают на свой вкус растопленным шоколадом, зефиром, свежими ягодами.
Пудинг с воздушным рисом
Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.
На 4 порции пудинга нужно:
Рецепт:
Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.
Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса
Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.
На 20 порций (конфет) нужно:
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,66; жиры – 16,50; углеводы – 73,83. Калорийность – 468 ккал.
Рецепт:
Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формочек. Подают к чаю. Можно разнообразить угощение, сделав 3 вида конфет, взяв за основу белый, молочный и чёрный шоколад. В любом из вариантов лакомство получается восхитительно вкусным.
Печенье из воздушного риса
Предельно простой рецепт нежного десерта. Благодаря воздушному рису печенье получается хрустящим и лёгким.
На 16 порций нужно:
Общее время готовки – 35 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 4,44; жиры – 18,98; углеводы – 64,51. Калорийность – 445,24 ккал.
Рецепт:
Готовый десерт оставляют на пару минут в выключенной духовке. Затем окончательно остужают на воздухе и перекладывают на тарелку.
Пирог с воздушным рисом
Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.
На 8 порций нужно:
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.
Рецепт:
Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.
Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.
Видеорецепт
Рецепты приготовления воздушного риса в домашних условиях
Многие люди включают в свой рацион рис. Ведь данный продукт обладает массой полезных свойств и отличными вкусовыми качества. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить воздушную массу в домашних условиях, а также о том, какую пользу и вред может принести продукт.
Воздушные хлопья обладают множеством полезных свойств. Так, данный продукт рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые страдают астмой, бронхитом, язвой, гастритом. Также такие блюда полезны и для молодых мам, у которых не хватает молока для кормления.
Если вы страдаете расстройствами аппетита, то тогда вам тоже лучше включить в свой рацион блюда с рисом. Тем, кто имеет проблемы кишечника и мочевого пузыря, данный продукт необходим. Он может помочь и при сильных аллергиях. Ведь рисовые зерна не имеют в своем составе глютена, который способен вызывать различные аллергические реакции у людей.
Кроме этого, воздушные зерна считаются питательным продуктом, который способен насытить организм человека энергией на весь день. Он служит источником белков, углеводов и минеральных соединений.
Многие специалисты отмечают, что рисовая крупа может похвастаться прекрасными абсорбирующими свойствами. Она способна быстро впитывать большинство вредных веществ, которые попадают в организм человека вместе с другой едой. А это обеспечивает выведение всех лишних токсинов и шлаков.
Также воздушный рис может насыщать организм достаточным количеством железа, фосфора, калием и кальцием. Он содержит в себе большое количество витаминов группы В. Они обеспечивают значительное укрепление нервной системы человека и защищают зубы, волосы, кожные покровы.
В составе риса имеется и важное вещество лецитин. Оно позволяет улучшить работу мозга и память. Аминомасляная кислота, которая тоже есть в рисовых зернах, может стабилизировать кровяное давление, улучшать кровообращение.
Часто эти зерна помогают при недугах. Так, их употребляют в пищу в качестве сильного жаропонижающего средства. Можно использовать такой продукт и для мочегонного эффекта.
Эту крупу едят при сильных простудных заболеваниях организма. Ведь она способна быстро выводить вредную мокроту и другие подобные вещества. При хронических заболеваниях кишечного тракта пищу с рисом рекомендуется употреблять регулярно.
Нередко такую крупу используют и при похудении. Она может выводить большое количество лишней воды из организма, вследствие чего теряются и килограммы. Также в ее составе практически нет жиров. Но для этого следует брать продукт, приготовленный без шоколадного топинга и карамели.
Несмотря на все полезные свойства, которые имеет продукт, он может наносить и некоторый вред организму человека. Так, его противопоказано есть людям с определенными заболеваниями, такими, как:
Также рис не рекомендуется употреблять тем людям, которые склонны к образованию камней в почках. Нельзя есть этот продукт и страдающим вздутием живота.
Не забывайте, что рисовые хлопья могут значительно увеличить вероятность появления атеросклероза. Особенно в том случае если продукт обжарен во фритюре. Помните, что чрезмерное употребление рисовых зерен с молочными продуктами может привести к длительным запорам.
В настоящее время существует множество рецептов, как сделать воздушный рис дома. Среди них:
Классический рецепт воздушного риса
Чтобы сделать такой продукт, нужно тщательно промыть хлопья (один стакан) в чистой воде. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной.
После всю жидкость сливают, а крупу пересыпают в отдельную кастрюлю на три литра. Рис заливают водой (два стакана). Все это кипятят на плите.
После того как вода с зернами закипит, уменьшите пламя до минимального. Емкость прикройте крышкой и оставьте все еще на 20-25 минут. Помните, что в данном случае масса должна перевариться, но при этом она не будет слишком липкой.
Вылейте всю воду из кастрюли при помощи дуршлага. Разместите рисовые зерна на полотенце и дождитесь, пока они полностью остынут и высохнут. Одновременно с этим возьмите противень и немного смажьте его оливковым или растительным маслом.
Остывший продукт аккуратно выложите ровным слоем на смазанный противень. Высота слоя не должна превышать 0,5 сантиметра. Заранее прогрейте духовую камеру до температуры не менее 135 градусов.
Выпекайте рис в разогретой духовке в течение двух часов. После этого оставьте зерна остывать. Затем сделайте из них руками небольшие сгустки.
В то же время возьмите трехлитровую кастрюлю и налейте в нее подсолнечное масло (высота 2,5 сантиметра). Опустите на дно этой емкости полученные рисовые изделия. Жарьте их до тех пор, пока они не начнут немного надуваться. Это займет несколько минут.
После этого аккуратно достаньте рисовые изделия с помощью шумовки и выложите их на бумажное полотенце. В конце их можно слегка посолить или даже посыпать сахарной пудрой.
Рис в микроволновке
Чтобы сделать такую рисовую массу, сначала надо подготовить специальную форму для выпекания в микроволновке. Необходимо смешать сливочное масло (50 граммов) и зефирные конфеты (200 граммов).
Посуду с этими ингредиентами ставят в микроволновку на две минуты. При этом мощность аппарата должна стоять самая высокая (примерно 800-900 Вт). Регулярно перемешивайте массу.
Позже достаньте смесь и перемешайте ее в отдельной емкости с рисовыми воздушными хлопьями. Одновременно с этим подготовьте посуду для выпекания продуктов. Заранее смажьте ее рафинированным маслом.
Переложите рисовую смесь в эту смазанную форму. Ее следует тщательно примять ко дну емкости при помощи обычной ложки. Оставьте ее остывать в таком состоянии не менее чем на два часа. Потом порежьте массу на более мелкие кусочки и подайте их к столу.
Воздушный рис в карамели
Сначала тщательно промытую крупу отправляют ненадолго жариться на сковородку. После рисовые зерна выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они сушились и остывали.
В это же время следует приготовить особую сладкую заливку для будущего блюда. Чтобы ее сделать, нужно в отдельную емкость поместить маргарин (80 граммов) и любые карамельные конфеты (350 граммов). Посуду с этими ингредиентами ставят на огонь и варят до тех пор, пока продукты полностью не превратятся в жидкость.
В получившийся сладкий сироп постепенно высыпают уже остывшие хлопья. Все это тщательно перемешивается. Из данной липкой массы руками делают небольшие сладкие шарики.
Рисовые сгустки аккуратно размещают на пергаменте или специальной пищевой пленке. Там их оставляют на время полного остывания.
Воздушные сладкие рисовые батончики
Для начала в одной посуде смешивают мед, арахисовое масло, сахарный песок и соль. Некоторые хозяйки рекомендуют еще немного подогреть смесь в микроволновке в течение нескольких минут.
После в смесь добавляют овсяные хлопья и рис (по одному стакану каждого продукта). В таком виде вся масса еще раз тщательно перемешивается. В то же время следует подготовить пищевую пленку и немного смазать ее растительным маслом.
В пищевую пленку выкладывается масса со сладкими рисовыми и овсяными зернами. После этого она заворачивается в продолговатую трубочку. В таком виде продукт ставят в холодильную камеру на 30-40 минут. Затем его можно достать и подать к столу.
Воздушный рис с шоколадным топингом
Сначала промытая крупа кладется на смазанную маслом сковороду обжариваться. После этого рисовые зерна выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они смогли высохнуть и остыть. Одновременно с этим следует приготовить шоколадную глазурь для данного блюда.
Чтобы сделать такую шоколадную заправку для риса, нужно в отдельную кастрюлю поместить шоколадные конфеты с карамелью (400 граммов) и кусочек сливочного масла (100 граммов). Емкость с продуктами ставят вариться на медленный огонь. В конце в посуде должна остаться жидкая сладкая глазурь для блюда.
В жидкую шоколадную глазурь высыпают рисовые хлопья. Все перемешивают при помощи деревянной лопатки. Из получившейся сладкой массы делают небольшие комочки. Их аккуратно выкладывают на пищевую пленку.
Такие рисовые сладкие шарики отправляют в холодильник, чтобы они смогли застыть. После их достают и подают на стол. Часто это делают в специальных вафельных стаканчиках.
О том, как приготовить воздушный рис, смотрите в следующем видео.
Как сделать дома воздушный рис?
Воздушный рис – это пропаренные рисовые зернышки, которые обработаны или «взорваны» в процессе специфической тепловой обработки. Такой продукт часто применяется для изготовления сладкого риса в глазури и диетических хлебцев.
Как воздушный рис делают в промышленных масштабах?
В промышленных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре или в карамели делается по следующему принципу:
Полезные свойства
Калорийность промышленного или домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели или сиропа было использовано при его изготовлении. Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в обычной крупе. В том случае, когда нужно узнать калорийность сладкого или соленого продукта, стоит изучить данные, нанесенные производителем на упаковку с продуктом.
Вкусный воздушный рис полезно кушать при таких патологиях:
Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет справедливо описать и вред воздушного риса, сделанного в промышленных условиях.
Он запрещен при следующих состояниях здоровья:
Как сделать лакомство на своей кухне?
Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как самостоятельный десерт, так и быть, дополнением к основному сладкому блюду.
Для него потребуется минимальный продуктовый набор:
Базовая инструкция того, как можно приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит следующим образом:
Если все рекомендации относительно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки должны очень быстро вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его нужно хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт допустимо посолить или полить жидким медом.
Крупу в карамели хозяюшки делают следующим образом:
Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. Поскольку цена такого продукта очень даже приемлемая, его легче купить, чем приготовить на своей кухне.
Воздушный рис в домашних условиях: польза, вред и особенности приготовления
Бытует мнение, что воздушный рис – исключительно детское лакомство, которое при этом не очень полезное.
В статье постараемся развеять этот миф. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта, как и какие блюда можно приготовить из воздушного риса в домашних условиях.
Что это такое
Подлинное происхождение продукта неизвестно. Одни считают, что воздушный рис – индийское лакомство, другие утверждают, что это традиционная таиландская закуска.
Единственное, что можно утверждать точно, — это то, что рис при правильной обработке является диетическим блюдом, которое включают в различные диеты во время заболеваний ЖКТ.
Процесс приготовления воздушного риса в домашних условиях не займет много времени, но потребует некоторого мастерства. Несмотря на то, что готовить его очень просто, при несоблюдении основных правил блюдо можно легко испортить.
Конечно, вы можете купить продукт в любом супермаркете, но в таком случае не можете быть уверены в его качестве. Ведь всем известно, что производители любят для усиления вкуса добавлять разные подсластители, которые негативно могут отразиться на здоровье.
Продукт же домашнего изготовления получается максимально «чистым» и полезным. Плюс к тому обладает более выраженными вкусовыми качествами.
Убедиться вы можете в этом самостоятельно, сравнив два этих продукта.
Но прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как сделать воздушный рис, разберемся, чем он может быть полезен или вреден для организма.
Важно знать, что из воздушного риса можно готовить не только десерты и различные сладости. Из него также изготовляют диетические хлебцы, которые рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
Отлично подойдет для людей, которые сидят на диете. Продукт некалорийный и может заменить хлеб.
На 100 граммов приходится всего 350 ккал. В данном случае речь идет о чистом, не заправленным сиропом или карамелью рисом.
Основные полезные свойства:
Несмотря на то, что продукт полезен для аллергиков и диабетиков, употреблять его в больших количествах все же не стоит.
Для кого рис может быть опасен:
Важно понимать, что, в основном, вред риса зависит от того, в каких количествах его потреблять и как его готовить. Если это диетическое блюдо, то не стоит поливать его различными сиропами.
Секреты приготовления
Рассмотрим, как сделать рис воздушным и рассыпчатым.
Существует множество технологий, но в данном случае опишем самую распространенную, которая уже успела стать классической.
Для этого понадобится растительное масло и круглый шлифованный рис. Количество продуктов берите на собственное усмотрение. Все зависит от того, на какое количество людей вы рассчитываете.
Приступаем к приготовлению:
1. Отварите рис. Процесс должен занимать не больше 25 минут. Рис должен немного развариться, но не склеиться.
2. После отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
3. При помощи бумажных салфеток досушите рис. Перед отправкой в духовку или микроволновую печь зерна должны быть полностью сухими.
4. Противень застелите пергаментной бумагой и в один слой высыпьте рис.
5. В разогретую до 100 градусов духовку отправляйте рис. Через 10 минут снизьте температуру до 80 градусов и оставьте его сушиться от полутора до двух часов. Это необходимо для того, чтобы крупинки стали сухими и обезвоженными.
6. На следующем этапе приступаем к обжарке. Для этого в сковороду или сотейник наливаем масло и разогреваем при максимальной температуре. Масла должно быть столько, чтобы шарики из риса в нем плавали.
7. Скатайте небольшие рисовые шарики и отправляйте на сковороду. Через минуту при помощи шумовки их можно доставать, так как рис начинает разбухать практически сразу.
Выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.
Все — воздушные шарики готовы. Подавать их можно с карамелью или обвалять в мелкой соли, а можно употреблять без каких-либо добавок вместо хлеба.
Воздушный рис. Рецепт пудинга
Один из самых простых и вкусных домашних десертов.
Для его приготовления понадобятся:
Инструкция
На приготовление у вас уйдет около двух часов. Но это при том, что воздушный рис уже будет готов.
В емкость выкладываем зефир и масло. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи на протяжении половины минуты. После достаем и оба растаявших ингредиента перемешиваем. Процедуру повторяем еще два раза. После этого оба ингредиента должны полностью соединиться.
В готовую смесь высыпаем рис и хорошо перемешиваем.
Берем любые формы и выливаем в них заготовку. Сверху выравниваем все лопаткой и отправляем на пару часов в холодильник.
После достаем и освобождаем от формочек. Украшать можно на свой вкус. Это могут быть ягоды, шоколад или зефир.
Шоколадные конфеты с воздушным рисом
Можно готовить из круглого или дикого риса. В данном случае лучше использовать последний. Технология приготовления аналогичная.
Ингредиенты берем из расчета на 20 конфет:
Инструкция
В среднем на приготовление потратите три часа. Это с учетом приготовления воздушного риса.
После того, как рис готов, плитку шоколада вместе со сливочным маслом необходимо растопить на водяной бане и немного остудить.
Остывшие зерна риса смешиваем с шоколадной массой и раскладываем по формочкам.
После отправляем в холодильник на полчаса.
Аккуратно достаем. Конфеты можно разнообразить, приготовив их из трех разных видов шоколада.