как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты:

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок

Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.

2. Получение сока

Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока

Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара

Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение

Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условияхКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание

Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

Источник

Как сделать яблочное вино в домашних условиях 🍎 – 14 рецептов с пошаговым приготовлением

Вино из яблок вкусный недорогой напиток с легким вкусом, светлого оттенка. Наряду с виноградом, яблоки считаются лучшим сырьем для производства домашнего вина. Они намного дешевле и доступны повсеместно, имеют достаточное количество сахара и кислот. Из яблок можно сделать сухие, столовые, десертные и даже игристые вина.

Процесс приготовления несложный, но есть небольшие трудности в добыче яблочного сока. Итогом ваших трудов будет шикарное вино к тому же полезное. Не зря гласит старая немецкая поговорка, что: «Пить винцо из яблок каждый день – становиться здоровей». Но, несмотря на всю, не стоит забывать, что чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Советы по выбору сырья

Чтобы сделать хорошее вино из яблочного сока в домашних условиях, стоит обратить особое внимание на сырье.

Сорта яблок

Для приготовления сбалансированного яблочного вина в состав рецепта должны входить сладкие, кислые и терпкие сорта. Такое сочетание позволяет получить ароматное, прочное вино с гармоничным вкусом и приятным букетом. Опытные виноделы придерживаются следующих пропорций:

Сладкие

В сладких яблоках низкое содержание кислот и танинов, поэтому вино из только одних сладких сортов, получается не прочным и не подходит для длительной выдержки. Среди сортов следует отметить – Медуница, Конфетное, Golden delicious, Услада, Фуджи, Медок, Орлик, Гала.

Кислые

Эти сорта имеют высокое содержание кислот и сахара, но не богаты танинами из чего страдает вкус напитка. Зато эти яблоки очень ароматны и вино из них меньше подвержено болезням. Сорта – Симиренко, Бабушкино, Белый налив, Антоновка, Бойкин, Гренни Смит, Бессемянка
Айдаред.

Терпкие

В терпких плодах высокое содержание танинов, из них получаются прочные вина с минимальным ароматом и вяжущим вкусом. Сорта — Ранетки, дикие лесные яблоки, Черный кингстон, Пинк Леди, Дабинетт.

Зрелость яблок

По степени зрелости фрукты делятся на три класса:

Время созревания яблок

По времени созревания яблоки можно классифицировать на летние, осенние, зимние. Наиболее пригодны для виноделия осенние и зимние сорта яблок. Они сочнее, в них больше содержится сахара и танинов.

Поздние осенние и зимние сорта необходимо выдержать в прохладном месте от 2 до 4 недель.

Дополнительные ингредиенты

Качественные ингредиенты, правильный рецепт и специальное оборудование дает возможность получить вино не хуже виноградного, при этом процесс становится увлекательным и предсказуемым.

Сахар

В зависимости от типа вина, необходимо учитывать количество сахара которое следует добавить в сок. Легче всего это сделать при помощи рефрактометра или сахарометра.

Для сухих и столовых вин начальная плотность по сахару должна быть в пределах 18-20%, что при сбраживании даст крепость 11-12% спирта.

Для десертного вина начальная плотность сусла — 25 Brix. Вино получается крепостью 15%.

Для крепкого вина крепостью 18%, необходимо вносить сахар порционно, чтобы дрожжи могли переработать его. Первую половину внести сразу во время приготовления сусла, вторую разделить на три равных части и добавлять на 4, 7 и 10-й день брожения.

Таблица приготовления сусла по сахару и кислоте

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Дрожжи

Винные дрожжи ЧКД прекрасно сбраживают фруктовое сырьё, при этом получается напиток не хуже, а порой даже лучше, чем на диких дрожжах. Для яблочных вин оптимально подходят винные дрожжи, способные переработать повышенную концентрацию яблочной кислоты. Подойдут специальные дрожжи для сидра, а также любые штаммы для белых и фруктовых вин, а также шампанского.

Среди популярных винных дрожжей стоит отметить — новозеландские Mangrove Jack CY17 и MA33, французские Gervin GV9, GV5 и GV1. Всегда хороший результат дают винные дрожжи Lalvin, Multiflor, Ez-ferm. Оэноферм –С2.

Ни в коем случае нельзя смешивать дрожжи разных производителей.

При отсутствии ЧКД можно обойтись дикими дрожжами на яблоках или приготовить закваску для вина из изюма, малины. Закваска готовится за 5-7 дней до начала приготовления вина.

Количество закваски – 300-500 мл на 20 литров сусла.

Вода имеет важное значение в виноделии, от ее качества зависит вкус напитка. Для приготовления вина вода должна быть хорошего качества. Подходит родниковая или колодезная вода, но только из проверенных источников.

По возможности использовать бутилированную питьевую воду, приобретенную в супермаркетах. Она должна быть не газированной и не минеральной.

Водопроводную воду, необходимо предварительно очистить, пропустив её через угольный фильтр.

Необходимые приспособления

Кроме ингредиентов для процесса приготовления вина понадобится посуда и специальные приспособления, облегчающие процесс виноделия.

Посуда

Выбор емкостей для брожения и созревания вина оказывает серьезное значение на вкус и аромат будущего напитка.

Подходящий материал для работы с вином:

Алюминиевые котлы, фляги и кастрюли не могут быть использованы для брожения и выдержки алкогольных напитков, поскольку при контакте со спиртом выделяют вредные вещества.

Вся посуда на всех этапах приготовления вина должна быть обработана моющими средствами, сполоснута и сухая.

Оборудование

Рецепты яблочного вина

Рецептов яблочного вина много, но классический вариант приготовления алкогольного напитка самый популярный среди домашних виноделов. Соблюдая пропорции рецепта и рекомендации, вы получите напиток высокого качества сделанный своими руками.

Классический рецепт яблочного вина без дрожжей

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условияхВ классическом рецепте брожение происходит на диких дрожжах. Поэтому яблоки мыть не рекомендуется. Процесс приготовления вина из яблок схож с традиционной технологией виноградного вина и состоит из следующих основных этапов:

Ингредиенты:

Подготовка яблок

Свежесобранные яблоки перебрать удалить подгнившие плоды, загрязненные участки протереть салфеткой. Сердцевины с косточками по возможности вырезать. Яблоки пропустить через соковыжималку.

В среднем из 10 кг яблок, получается, отжать до 6 литров сока.

Сок вместе с мякотью поместить в большую эмалированную кастрюлю, накрыть марлей. Оставить для подбраживания на 2-3 дня.

Через 12-24 часа появятся первые признаки брожения. Мезга всплывет на поверхность, образуется пенная шапка, появляется кисло спиртовой запах. На протяжении этих дней необходимо топить шапку из мезги и перемешивать сок.

Приготовление сусла

Сцедить через сито забродивший сок в подготовленную емкость для брожения. Туда же отжать жидкость из яблочной мезги. Всыпать половину сахара (1,5 кг), размешать сусло и закрыть крышкой с водяным затвором. В качестве гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Емкость должна быть заполнена не более чем на 75% от всего объема.

Бурное брожение

Длительность брожения яблочного вина составляет 30 до 50 дней. Определить окончание брожения можно по следующим признакам:

Снятие с осадка

Подготовить чистую емкость, желательно стеклянную бутыль. Воспользовавшись сифоном со шлангом слить в бутыль молодое яблочно вино, стараясь не задеть осадок. В это время вино можно подсластить по вкусу и закрепить крепким алкоголем.

Важно. Бутыль наполнять вином следует до самого верха, что бы исключить контакт с воздухом и не допустить окисления.

Созревание и осветление

На бутыль установить водяной затвор на первые 5-7 дней, так как брожение может возобновиться. Убрать емкость в прохладное и тёмное место. Нормальная температура для тихого брожения 8-15С. Через неделю гидрозатвор поменять на герметичную крышку.

Во время созревания вино осветляется и на дно выпадает осадок, с которого необходимо вино сливать. Первый раз вино следует слить через 20 дней, затем всё реже и реже. Каждый раз вино переливается в чистую посуду.

Вторичное брожение длится 3-4 месяца, за это время вино сливается 3-5 раз. В процессе созревания становится прозрачным.

Розлив и выдержка напитка

Созревшее вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть. Бутылки уложить в горизонтальном положении, что бы вино контактировало с пробкой и не давало её высохнуть. В процессе выдержки вино приобретает сбалансированный вкус и аромат, появляется букет. Спустя 6-12 месяцев выдержки вино можно пробовать.

Другие рецепты для самостоятельного приготовления

Кроме традиционного рецепта можно попробовать приготовить домашнее яблочное вино в состав, которого входят дополнительные ингредиенты – фрукты, ягоды, пряности. Так же повторить рецепты из яблочного варенья, компота, сухофруктов и сделать вино из яблочного жмыха.

Вино из яблок простой рецепт с винными дрожжами

Для 18-20 литров вина потребуется:

Рецепт приготовления:

Вино из яблок без отжима с черноплодной рябиной

Вкусное и красивое вино получается при сочетании яблок с черной рябиной. Арония придает вину терпкость и цвет, а яблоки вкус и аромат.

Состав рецепта:

Как приготовить вино из яблок:

Вино из яблок и груш

Ингредиенты:

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условияхКак приготовить:

Пряное вино из яблок рецепт с корицей и лимоном

Состав:

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условияхИнструкция:

Домашнее вино из яблок и винограда

Продукты:

Пошаговый рецепт:

Вино из свежих и сушеных яблок с закваской

Ингредиенты:

Приготовление:

Вино из яблочного жмыха

Жмых, оставшийся после отжима сока, сгодится для приготовления не только чачи, но и для вина. Вино из жмыха яблок называется вторичным, но вкус и аромат достаточно выразительный и его легко сделать в домашних условиях.

Состав:

Как делать яблочное вино:

Шампанское из яблок — видео рецепт вина

Вино из сока яблок и смородины

Компоненты:

Приготовление рецепта:

Крепленое коньяком яблочное вино

Продукты:

Пошаговое приготовление:

Вино из яблок белый налив с медом

Ингредиенты для рецепта:

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условияхКак сделать вино из яблок:

Вино из сушеных яблок в домашних условиях

Очень ароматное вино получается из засушенных яблок. В дополнение к яблокам в рецепт можно внести другие сухофрукты – грушу, айву, чернослив.

Пропорции продуктов:

Как делать:

Вино из недозрелых яблок

Часто хозяева собирают огромное количество падалицы – то есть, опавших недозрелых яблок и выбрасывают их. А ведь они прекрасно подходят для приготовления качественного сухого вина.

Технология изготовления вина из зеленых яблок ничем не отличается от классического рецепта, вся разница только в исходном сырье. Сухое вино из падалицы яблок получается очень ароматным и на удивление вкусным. как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Вино из яблочного варенья

Для рецепта подходит не забродившее варенье без следов порчи и плесени, можно засахаренное.

Состав:

Как приготовить домашнее вино:

Если варенье не сладкое, то добавить 100 грамм сахара на каждый литр воды.

Как хранить вино из яблок в домашних условиях

Яблочное вино должно храниться в темном месте с температурой 5-12°С. Бутылки для вина необходимо использовать из темного стекла. Пробки для длительного хранения годятся из натурального материала.

Хранить алкогольный напиток следует в горизонтальном положении, что бы пробка омывалась вином. В таких условиях вино может храниться 2-3 года.

Как и с чем пьют яблочное вино

Подавать домашнее вино из яблочного сока нужно охлажденным до температуры +12-17°С в больших бокалах. В качестве закусок подходят рыбные блюда и море продукты, а также сыры и орехи.
Зимой яблочное вино используют для приготовления вкуснейших грогов и глинтвейнов. Летом готовят отличные коктейли, самые популярные — «Ранняя осень», «Чимайо», «Капитанский». Сидр с мятой.

Часто задаваемые вопросы

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Вино из яблок в домашних условиях – 8 простых рецептов к Яблочному Спасу

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем учиться с вами готовить потрясающее яблочное вино в домашних условиях, расскажу, как делать это легко и просто. Тем более Яблочный Спас не за горами. Знаете, чем он был примечателен в древние времена?

Дело в том, что раньше именно в этот день заботливые хозяйки начинали заниматься заготовками на зиму. Более того, в православной традиции Яблочный Спас становился первым днем начала употребления в пищу этого фрукта в новом сезоне. Так что у нас с вами есть еще сегодня и завтра, чтобы собрать урожай яблок и в воскресенье готовить из них вкусное вино.

Кстати, в нем содержится большое количество полезных кислот и дубильных веществ, витаминов (А, В и С), минералов и фитонцидов с пектинами. Такое вино нормализует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Главное знать, как правильно его приготовить.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условияхВкусное яблочное вино в домашних условиях

Опытные виноделы советуют сбраживать яблочный сок и мезгу в полной темноте при температуре 22-28 градусов. Если в помещении холодно, на бутыль с гидрозатвором рекомендуют надеть теплую зимнюю куртку или одеяло, чтобы поддерживалась необходимая температура брожения. А если и этого не хватает, то в качестве дополнительного источника тепла может выступать грелка с горячей водой, помещенная под куртку или одеяло.

Но самое важное правило в яблочном виноделии – ни в коем случае не мыть собранные фрукты. Ведь на их кожуре содержатся специальные микроорганизмы, которые способствуют нормальному процессу естественного брожения. Настоящие виноделы дрожжи в напиток не добавляют. Итак, приступим.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока и без добавления дрожжей?

Яблочное вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень легким и при этом красивым – янтарного цвета. Вместо дрожжей мы будем использовать раздавленный виноград или изюм.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

Способ приготовления по этапам:

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Мелко нарежьте яблоки, не вырезая из них сердцевину. Срезать необходимо только гнилые и червивые участки плодов.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Поместите подготовленное сырье в эмалированное ведро с крышкой, залейте его кипящей водой (только не до краев!) и добавьте сахар. Когда настой немного остынет, положите в него хорошо раздавленный виноград и накройте все крышкой. Поставьте для брожения на 4-5 дней в теплое место.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Содержимое ведра процедите, перелейте в бутыль и добавьте 200 г сахара на каждый литр получившегося вина. Затем поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой 3-4 дырочки, и уберите на пять месяцев в прохладное место.

Как быстро приготовить домашнее вино из свежих яблок с помощью соковыжималки?

Этим рецептом со мной поделились читательница Ирина. Она рассказала, что ее муж каждый год готовит очень вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите на вооружение!

Нам понадобятся:

Способ приготовления по этапам:

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Яблоки подготавливаем следующим образом: не моем их, но обрезаем гнилые и червивые места.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

С помощью соковыжималки готовим яблочный сок, выливаем его в подготовленную тару и снимаем по максимуму пенку, добавляем 1 кг сахара. Далее необходимо выждать процесс брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно помешивать сок.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Когда появится «шапка», аккуратно ее убираем.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Забродивший сок переливаем в бутыль, добавляем еще килограмм сахара и ставим гидрозатвор. Через 5-7 дней добавляем в емкость с напитком еще 800 г сахара и убираем в прохладное место примерно на месяц.

Яблочное вино в домашних условиях – простой рецепт без добавления сахара

Такой божественный напиток готовят настоящие виноделы, которые не приемлют добавлять в него сахар, воду и дрожжи. Однако вино получается сухим и кисловатым на вкус – в общем, на любителя.

Для начала подготовьте:

Способ приготовления по этапам:

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Яблоки не моем, очищаем от гнили и нарезаем дольками.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Измельчаем плоды в блендере или кухонном комбайне.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Перемолотые дольки фрукта раскладываем по тарам, заполняя их не более чем на 2/3, сверху накрываем марлей или полотенцем.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

На 5-7 дней ставим емкости в теплое место и ежедневно помешиваем для предотвращения плесени. Мезга должна подняться, но не касаться накрывающего полотна.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Теперь нам необходимо через марлю отжать забродивший сок из готового сырья.

Совет: готовый сок пропускайте через дуршлаг на ведре, чтобы в будущем вине было как можно меньше мякоти!

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Вино насыщаем кислородом для лучшего брожения. Для этого берем кружку и в течение 2-3 минут зачерпываем напиток из ведра и через дуршлаг снова пропускаем его.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Получаем такого красивого оттенка забродивший яблочный сок, который вскоре станет самым что ни на есть натуральным сухим вином.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Переливаем в бутыль и на горлышко ставим гидрозатвор, емкость убираем в теплое место. Примерно через месяц наш алкогольный напиток будет готов, приятного аппетита!

Как сделать вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях?

Черноплодку для этого рецепта необходимо собирать в перезревшем виде. Тогда вино получится сладким и имеющим глубокий вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления по этапам:

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Ягоды и яблоки не моем, очищаем от гнили, плоды нарезаем дольками. Прокручиваем винное сырье в соковыжималке.

Внимание: лучше всего для этих целей подойдет двухшнековая соковыжималка, поскольку она отжимает 90% всего сока!

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Получившийся сок выливаем в чистую емкость, заполняя ее не более чем на две трети от общего объёма. А жмых выбрасываем или перерабатываем. Далее технология такова: добавляем к соку 750 г сахара, накрываем тару и ставим на три дня в темное теплое место, чтобы сырье побродило, не забывая при этом регулярно его перемешивать (пару раз в сутки достаточно).

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Затем убираем образовавшуюся сверху «шапку», переливаем сок в бутыль, добавляем воду и еще 750 г сахара и ставим на горлышко гидрозатвор. Оставляем таким образом будущее вино на месяц, чтобы оно «дозрело».

Готовим очень вкусное вино из яблок по рецепту с использованием воды и перчатки

Этот рецепт я публикую специально для тех, кто привык готовить по старинке и использовать вместо гидрозатвора резиновую перчатку. Несмотря на это, вино получается ароматным и приятным на вкус.

Возьмите:

Способ приготовления по этапам:

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Яблоки нарежьте дольками, можно с помощью специального устройства.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

В чистую емкость сложите кусочки плодов.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Измельчите фрукты с помощью блендера, кухонного комбайна или дрели. Залейте водой, накройте марлей, поставьте в теплое место и ежедневно помешивайте в течение трех суток.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Забродивший сок процедите через марлю в бутыль, добавьте сахар.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

На горлышко емкости наденьте резиновую перчатку, в которой предварительно должна быть иголкой проколота дырочка. Когда перчатка сдуется, необходимо разлить вино по тарам и убрать в погреб.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока?

У кого есть желание, можете поэкспериментировать с покупным яблочным соком. Однако имейте в виду, что подойдет только напиток прямого отжима. Да и то результат не гарантирован. Поэтому лучше использовать для такого вина свежеприготовленный сок из собственных дачных запасов.

Нам понадобятся:

Способ приготовления по этапам:

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Яблочный сок пропустите через дуршлаг, чтобы максимально освободить его от взвесей. Добавьте 750 г сахара, накройте тару с сырьем и поставьте на три дня в теплое место, не забывая регулярно его помешивать в течение всего этого времени.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Снимите с забродившего сока верхний слой («шапку»), перелейте его в бутыль, добавьте еще 750 г сахара и поставьте на горлышко гидрозатвор. Через неделю добавьте мед и оставьте бродить вино еще три недели.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Снимите алкогольный напиток с осадка с помощью трубочки-капельницы.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Наше вино готово! Вот такого красивого янтарного цвета оно должно получиться.

Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок в домашних условиях?

По этому рецепту приготовить напиток не составит труда даже начинающим виноделам. Главное, соблюдать нужные пропорции и технологию.

Возьмите:

Способ приготовления по этапам:

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Яблоки очистите от гнили, разрежьте на четыре части каждый плод и сложите их в чистую тару.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Добавьте полкило сахара.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Налейте в емкость с сырьем 3,5 литра прохладной кипяченой воды.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Оставьте на пять дней для брожения.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Пропустите забродившее сырье под прессом и перелейте сок в 10-литровую бутыль.

как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Картинка про как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях. Фото как сделать домашнее яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

Добавьте в емкость 2 кг сахара и поставьте на нее гидрозатвор. В течение месяца вино «дойдет» до готовности.

Видео урок о том, как сделать яблочное вино в домашних условиях по очень простому рецепту

Как вы могли заметить, в виноделии существуют базовые принципы и личные секреты каждого мастера или любителя. Так, те, кто живут в холодных уголках России, советуют на прохладный в помещении пол стелить лист фанеры, и на него уже ставить бутыль с вином, чтобы оно лучше бродило.

На втором этапе (после снятия «шапки» с поверхности тары) опытные виноделы советуют добавлять стакан натурального меда вместо 200 г сахара. Это улучшает вкус готового напитка, поскольку брожение становится более интенсивным и качественным.

В следующем видео показан очень простой рецепт приготовления яблочного вина. Он отличается от тех, что уже имеются в этой статье, но это не значит, что домашний алкогольный напиток получается менее вкусным. Приятного просмотра!

А вы что планируете готовить на Яблочный Спас из свежего урожая? Делитесь в комментариях, а также пишите, какой рецепт вина из яблок вам больше всего понравился. Буду очень рада весточке от вас. До новых встреч на блоге!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *