как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Колбаса вареная «Докторская» по ГОСТу в условиях квартиры.

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Колбаса вареная «Докторская» по ГОСТу в условиях квартиры.

Колбаса вареная «Докторская» ГОСТ 23670-79

Все ниже написанное мое ИМХО и не в кой мере не претендует на истину 🙂

Сегодня хочу показать как легко сделать дома докторскую колбасу по госту, ну почти по госту, от себя не много состав специй расширил. Под свой вкус 🙂 что и вам рекомендую. Так же отличается, в некоторых деталях, процесс варки, процесс адаптирован под условия обычной квартиры и не требует ни какой «экзотики производственной». Качество продукта не снижается.

Давайте для начала посмотрим что говорят госты про состав «Докторской».
Говорят они следующие:

«Микояновские» инструкции 1938 года тут не рассматриваю, я про альбом «Колбасы и мясокопчености пищепромиздат – 1938 Ленинград». ГОСТ 49го года на основании его сделали. Если надо, то могу или выложить или проще, если есть интерес, в инете найдете.

ГОСТ 1949 г. Колбаса варёная «Докторская» (в % на 100 кг несолёного сырья):
Мясо говядина — 15
Мясо свинина нежирная — 60
Мясо свинина жирная — 25
Соль — 2,5
Сахар — 0,1
Селитра или Нитрит натрия — 0,03
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,03

ГОСТ 1979 г. Колбаса варёная «Докторская» (в % на 100 кг несолёного сырья):
Мясо говядина — 25
Мясо свинина полужирная — 70
Яйцо — 3
Соль — 2,09
Сахар — 0,2
Нитрит натрия — 0,0071
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,05
Молоко — 2

Далее, современные не привожу, смысла нет.

Я буду изготовлять по ГОСТ 79 года, ибо 49 года реально «Докторская», потому что её разрешали есть людям с заболеваниями ЖКТ из-за отсутствия в рецептуре раздражающих специй, молока и яиц. Но мы пока не на столько больны 🙂

Вот с чего начиналась «Докторская», а может и еще с чего 🙂

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Так, с гостом определились, делаем по 79 году, и от себя чуток добавим.
Рассчитываем что нам надо, все ниже стоящие приведено на 1 килограмм фарша, точнее колбасной эмульсии, так называется фарш для вареных колбас.

Дано по госту — ГОСТ 23670-79 г. Колбаса варёная «Докторская» (в % на 100 кг несолёного сырья):
Мясо говядина — 25
Мясо свинина полужирная — 70
Яйцо — 3
Соль — 2,09
Сахар — 0,2
Нитрит натрия — 0,0071
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,05
Молоко — 2

Пересчитываем на 1 килограмм.

Состав на 1 кг сырья:
Мясо говядина – 250 гр.
Мясо свинина полужирная – 700 гр.
Яйцо – 30 гр.
Соль нитритная – 20 гр.
Сахар – 2 гр.
Мускатный орех — 0,5 гр.
Молоко сухое – 20 гр.

Добавки от меня:
Смесь «ГОСТ ФС Русская Мускат» 6.5 гр. (состав — фосфаты, экстракты перец белый, перец черный, мускатный орех)
Аскорбиновая кислота 0.5 гр.
Перец душистый 2 гр.
Чеснок сушеный 3 гр. или свежий 2 зуб.
Вода 130 гр.
Вот и все.

У кого нет смеси «ГОСТ ФС Русская Мускат» — берете пачку разрыхлителя для теста, там те же фосфаты (состав почитайте) и чуток добавьте перчиков и муската. Специй не много. Не переборщите. Для въедливых — Фосфаты нужны, архи нужны, они от отека и температурных косяков вас спасут, ну в пределах разумного конечно! Кто захочет сказать что отрава сее и т.д. не говорите этого. Вы фосфаты в выпечке и овощах вообще тоннами едите и они не вредны в нужных количествах. В данной колбасе, в пересчете на массу, фосфатов меньше чем в одном огурце дачном, выращенном с любовью на грядке удобренной навозом. 🙂

Про мясо. Говядину берем постную. А вот свинину, полужирную, купить затруднительно у меня. По сему ее сами делаем.
Смотрим что это значит в цифрах:

Свинину разбирают на три сорта в зависимости от содержания в ней жира: нежирная, полужирная и жирная.
Нежирная свинина состоит из мышечной ткани без включений соединительной ткани и жира, для изготовления вареных колбас
Допускается содержание не более 10% межмышечного жира.
Полужирная свинина состоит из мышечной ткани, содержащей не менее 30% и не более 50% межмышечного жира.
Жирная свинина включает в себя мышечную ткань, содержащую не менее 50% межмышечного жира.
Нежирную и полужирную свинину вырезают из окороков. лопаточных и поясничных частей, жирную — из пашины, реберной и других частей.
Полужирную и жирную свинину можно получить, добавляя определенные количества жировой ткани к нежирной свинине.

Покупаем нежирную свинину, и добавляем к ней жирка. Я считал что кусок свинины у меня имел 10% жирности и добил жирком до 35%

Так, вроде все описал, ни чего не забил.
Аскорбиновую кислоту покупаем в виде порошка в аптеке. Разрыхлитель для теста, если нет фосфатов, в магазине.
Вот они.

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Приступим непосредственно к процессу изготовления колбасы.
Покупаем мясо, режем его на кусочки, рассчитываем кол-во жира к свинине, процентное соотношение говядина – свинина, взвешиваем, и отправляем в холодильник. Настоятельно рекомендую все пропорции и вес на бумажке писать, что б не сбиться.

Вот порезанное мясо в морозилке. Нам надо охладить мясо, подморозить чуток. Из за того, что как только начнем изготовление, температура фарша – эмульсии в течении всего процесса не должна быть выше 10-12 градусов! Это Очень важно!

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Пока мясо подмораживается, отвешиваем все специи и компоненты согласно весу мяса.
На фото не хватает воды и яйца, забыл выставить 🙂

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Мясо подморозилось, приступим к созданию фарша. Пропускаем через мясорубку на мелкой решетке. У меня самая мелкая 3мм., но можно и на стандартной. Обязательно контролируем температуру, если подходит к «потолку», то в морозилку на 15-20 мин.

Свининка с жирком пошла…

Убираем в морозилку, что б не грелось. Так же в морозилке охлаждаем воду.

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Колбасную эмульсию буду изготавливать в бытовом блендере, ибо вариантов нет 🙂
В блендер за раз все не поместится, по сему, зная объем и кол-во мяса, я разделил все на 6 частей, на 6 прогонов. И мясо разделил и специи и воду 🙂 Все сухие составляющие смешал в одном стакане и на 6 кучек разделил.
Делаем колбасную эмульсию по следующему алгоритму:

1. Говядину в хлам.
2. Специи и половина воды.
3. Перемешиваем тщательно.
4. Половину свинины добавляем и опять в хлам ее.
5. Остаток свинины и вода и опять в хлам! Полностью! Старательно!

На выходе получаем колбасную эмульсию, складываем ее в тазик и еще 5 раз повторяем сее. Тазик храним в холодильнике, а не на столе, что б не нагревался.

Вот такая колбасная эмульсия на вид. Не забываем отслеживать температуру.

Мой бытовой блендер при такой нагрузке перегревается и срабатывает термозащита, что б ее скинуть кладем в морозилку на 20 мин. Так как у меня 6 замесов фарша до состоянии эмульсии и я приуныл, прикинув время на охлаждение, лишний часик — полтора набегал. Пока моторчик блендера отдыхал в морозилке, я его там всегда охлаждаю после сработки термозащиты, я придумал другой моторчик для блендера, чем с вами и делюсь
Вот страдалец на отдыхе.

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

А вот новый моторчик для блендера — Зверь! Эмульсию отлично сделал из мяса! В следующий раз сразу сей моторчик подсоединю Реально очень удобно хоть и выглядит как то не так на фото

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

И опять про температуру, контролируйте, это важно.
Перекладываем последнюю порцию колбасной эмульсии в тазик, перемешиваем финально миксером с тестовыми насадками и все. Колбасная эмульсия готова.

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Приступим к набивке. Возьмем любую подходящую оболочку, если нет оболочки то делаем ее из пищевой пленки. У меня коллагеновая 45мм. По инструкции ее надо замочить на 15 минут в воде при температуре 37-40 градусов.
Замачиваю.

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

И набиваю, конкретно сам процесс набивки не отснял, руки все грязные были, но он и так понятен. На мясорубку одеваем колбасную насадку, на насадку оболочку, завязываем узелок и понеслась 🙂 Набивать надо плотно плотно. Длину батонов рассчитывайте под емкость в которой потом варить будете 🙂
Теперь надо батонам сделать поперечную вязку, это не для красоты, а для дополнительного уплотнения батона.
Ну вот и все, первый этап закончен. Набитые батоны отправляем в холодильник (не в морозилку!) на 24 часа для усадки.

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Ну вот, прошли сутки, у меня чуть меньше, часов 20. Приступим к термообработке нашей колбасы.
Для начала измерим размер батона, диаметр. Так как время варки будет зависеть от диаметра, а именно – 1мм – 1мин.

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Берем подходящую емкость, кастрюлю в моем случае, на дно кладем решетку, что б батоны не касались дна и укладываем батоны.

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Заливаем холодной водой. С верху чем ни буть притапливаем, батоны должны быть под водой, а не плавать.

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Начинаем «варить», варка будет состоять из двух этапов.
Первый этап 1.5 часа при температуре 40 градусов, для равномерного прогрева и выравнивания температуры в батоне. Так же этот этап нужен для структуры колбасы.
Температуру поддерживаем 37-40. Скучно. Но что делать 🙂

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

И наконец завершающий этап варки. Медленно поднимаем температуру до температуры варки. А варится она при температуре 72-74 градуса. Я варю при 73.
Время варки зависит от толщины батона, от его диаметра. 1мм-1мин. У меня батон имеет диаметр 48 миллиметров, соответственно я варил 48 минут. Время варки засекаем когда температуре поднимется до 73 градусов.

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

По прошествии 48 минут варка закончена.
Теперь колбасу надо быстро охладить, для этого ставим емкость с колбасой под ледяную проточную воду на 50-60 минут. Сей этап нужен для того что б остановить процесс варки и увеличить срок хранения продукта (быстро проскакиваем оптимальную температуру внутри батона для развития бактерий).

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Охлажденную колбасу осушаем на полотенце.
Ну вот, колбаса готова. Теперь надо ее разрезать. Посмотреть на структуру и обязательно попробовать! 🙂

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Вот структура на срезе. Сори за качество фото, пытался сделать макросъемку, вышло не очень, но структура четко видна. Структура хорошая, даже отличная для домашней колбасы.

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

На вкус тоже отлично вышло. Получилось именно ОНА, вареная «докторская». Объедение в общем 🙂
Ну вот и все, всем приятного аппетита!

Источник

Докторская колбаса вареная по ГОСТу в домашних условиях

Ветчинница дешево

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептКупить ветчинницу за 690 рублей
как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептКупить нитритную соль для колбасы
как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептКупить натуральные оболочки для колбасы
как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептКупить насадку для колбасы
как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептКупить набор насадок для колбасы как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептКупить Кристаллют для колбас и ветчин как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептКупить формовочную сетку 100 мм как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептПакеты для засолки мяса 30х40 см как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептТермометр для духовки как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептШпагат для вязки колбасы как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептТермометр для мяса со щупом как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептЩепа ольховая для копчения отборная как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептКупить свиные черева 32/34 мм как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептКупить белковую оболочку для колбасы 45 мм как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептНасадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецептКупить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Приготовленная по ГОСТу докторская колбаса – очень качественный и полезный продукт, основные ингредиенты которого – это мясо и специи.

Но в наше время большинство производителей пытаются уменьшить производственные расходы на натуральные компоненты, при этом снижая качество.

От этого, в раньше уважаемых и любимых народом продуктах появляются всяческие не слишком вкусные и полезные добавки.

Мы предлагаем вам вернуться к старым добрым традициям и приготовить настоящую Докторскую колбасу своими руками.

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

История Докторской колбасы

По легенде, приказ создать “Докторскую” колбасу поступил от самого Сталина.

Кроме того, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура.

Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината в 1936 году.

Утверждается, что колбаса «Докторская» содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.

Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. В общем, то, что «доктор прописал».

Так, кстати и появилось ее название. Тогда едва ли кто-то мог предположить, что докторской колбасе предстоит столь долгая и знаменательная жизнь.

Этот продукт стал настоящим гастрономическим хитом не одного поколения граждан, он был принят к столу и в Кремле, и в семьях с самыми скромными доходами.

Докторскую почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита.

А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить.

Пищевики объясняют такой потребительских триумф высоким содержанием качественного парного мяса.

Однако в годы развитого социализма по репутации любимого продукта было нанесено немало ударов.

Началось все с новаторского предложения включать в рацион свиней рыбу, что заметно отразилось на запахе колбасы.

Не улучшила ее вкусовых качеств и импортная мороженная говядина, поставки которой приобрели массовый характер в период раннего капитализма. И все же знаменитый бренд пережил все испытания.

Докторскую колбасу получали из говядины (25%), полужирной свинины (70%), яиц и сухого молока (5%).

Полное отсутствие шпика обуславливал однородный, светло-розовый цвет фарша на разрезе. Имела нежный вкус и запах кардамона.

Рецепт Докторской колбасы по ГОСТу промышленный

Ингредиенты согласно ГОСТ 23670-79, несоленое сырье (на 100 кг ):

Приготовление Докторской колбасы по ГОСТу:

1. Поставьте на волчок решетку с отверстием в 3 мм и пропустите через нее по отдельности свинину и говядину.

2. На куттер поставьте хорошо заточенные хордовые ножи. Загрузите вначале всю говядину, 1/2 воды со льдом, нитрит натрия, соль и специи, яйцо. Измельчите под вакуумом (если он есть на куттере) до получения однородной эмульсии. Время куттерования — 5-7 минут, температура в конце процесса — не выше 8 градусов.

2. Не останавливая чашу куттера, загрузите свинину, молоко и оставшуюся воду со льдом, включите вакуум и на высоких оборотах ножей и чаши измельчайте до готовности — до однородной массы. Куттерование прекращается при температуре фарша 12 градусов. Выньте готовый фарш.

Количество воды зависит от вида оболочки. Если это барьерный пластик — то 20 литров, натуральные кишки (синюги, пузыри, круга) — то можно и 25-30 литров.

3. Переложите фарш в колбасный шприц, сформируйте батоны и оставьте их на осадку в помещении с температурой приблизительно 6 градусов отвисеться на раме в течение 30-60 минут.

Стандартный диаметр батона докторской 10-15 см. Но встречаются и гиганты Мортаделла диаметром в полметра и весом в несколько сот кг.

4. Если у вас пластиковая оболочка, то в термокамере осуществляется подсушка (влажность не задается, температура в камере 55-60 градусов, время — 30-40 минут) и варка при 78-80 градусов до температуры в центре батона 72 градуса.

5. Охлаждение — душирование холодной водой (можно погрузить в чан) не менее 40 минут.

Докторская колбаса по ГОСТу в домашних условиях

1. Измельчите по отдельности свинину и говядину на мясорубке с отверстиями решетки 3 мм.

2. Посолите и добавьте сахар согласно приведенной выше рецептуре, вымесите и поставьте в отдельных емкостях в холодильник на 6-12 часов для созревания фарша.

3. Смешайте оба вида фарша и пропустите через мясорубку с отверстиями в решетке 3 мм не менее 4-5 раз с добавлением мелко колотого льда. Если есть блендер, можно еще дополнительно измельчить до состояния пюре.

4. Наполните, если есть заводские колбасные оболочки полученным фаршем, похлопывая слегка в процессе формирования батона колбасы и утрамбовывая для вытеснения воздушных пустот и уплотнения консистенции.

Тонкие свиные или говяжьи кишки не подходят для колбас типа Докторская. Лучше наполнить фаршем вычищенный свиной желудок или кишки большого диаметра так называемые синюги.

5. Края колбасного батона закруглите и плотно завяжите не менее чем двойным узлом. Наколите мелкой булавкой отверстия выходящего пара при термообработке.

6. Готовые батоны колбасы варите в кастрюле на маленьком огне без кипения при температуре воды не более 80-85 градусов, иначе лопнет, 2-3 часа. Температура внутри колбасы по центру должна достигнуть не менее 70 градусов С.

Лучше варить на пару с меньшими потерями сока и полезных веществ.

7. Готовую колбасу охладите под струей холодной воды температурой не менее 10 С или положите в емкость со льдом.

Источник

Докторская колбаса в домашних условиях, удачный эксперимент

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Дважды перекрутить мясо на мясорубке ( крупной и мелкой сетке)

2. Все специи и сухое молоко соединим в одной ёмкости, перемешаем и добавим к мясу( фаршу).

3. Тщательно вымешиваем, добавляя постепенно воду.

4. Для этой колбасы обязательно нужен кухонный процессор.

5. Теперь частями перекладываем фарш в ёмкость процессора ( старайтесь, чтобы емкость не была заполнена больше чем на две трети части ёмкости)

6. Включаем процессор на 3 мин. пока фарш превратится как бы в эмульсионную суспензию. Получается такая однородная тягучая масса сероватого цвета. Не пугайтесь, цвет мяса изменится в приятно розовый когда мы будем подвергать колбасу термической обработке, благодаря коньяку, водке или Insta Cure.

7. Теперь можно наполнить оболочки мясным фаршем, используя насадку на мясорубку или спец. приспособление

8. Наполненные колбаски необходимо положить в холодильник минимум на 1 час.

9. Приготовить колбасу можно двумя способами: 1 – по которому готовила я, имея коптильную камеру.( 2 – способ в доп. Инф.)

10. Коптить 1 час при темпер. 50 градусов, 1 час при темп. 60 градусов и 4 часа при температуре 70-75 гр, пока температура внутри колбасы не достигнет 65 градусов. Температурный датчик вставляем в одну колбасу, прокалывая её вдоль и выводим датчик наружу.( у меня уже встроенный датчик)

11. Когда температура внутри батона стала равна 65 гр., она готова.

12. Достаём из камеры и опускаем в ледяную воду на 5 мин. вытираем насухо бумажным полотенцем и подвешиваем в кухне или др. проветриваемом не жарком помешении на 6-8 часов

13. Затем упаковываем и убираем в холодильник.

15. Колбаса получилась очень приятного, натурального светло-розового цвета с ароматом и вкусом настоящей докторской колбасы. По структуре она оказалась немного плотнее магазинной. Нам очень понравилась эта МЯСНАЯ ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСКА. Можно заглядывать в холодильник в любое время и лакомиться кусочком вкусной колбаски.

Пошаговые фото рецепта

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Дополнительная информация

Озадачили меня домашние, уж очень захотелось русской колбаски ДОКТОРСКОЙ. Сразу вспомнился тот неуловимый аромат колбасы нашего детства по 2 руб 20 коп. за кг. и вечные очереди. Была не была, решила попробовать. Тем более муж поддержал идею и сказал, что если даже не получится, он всё равно её съест. И я успокоилась что мясные продукты не будут переведены. Начиталась очень много всего в разных источниках и поняла что это очень капризная колбаса в домашних условиях. Но когда я соединила фарш со специями обалдела от того, какой аромат мяса получился. Такое ощущение, что я вернулась в детство.

Меня очень смущал некрасивый цвет фарша после процессора, но успокаивала себя тем, что это эксперимент. Ну что скажу, мой эксперимент удался! Колбаса нашего детства получилась очень вкусная и почти 100% мясная. К завтраку просто сказка, да и так просто кусочек тоже здорово. Есть другой способ термообработки: варить на плите, температура воды не должна превышать 80 градусов, пока температура внутри батона не достигнет 72 градусов. При повышении температуры воды больше 80 градусов оболочка может лопнуть. В этом случае необходимо два температурных датчика, один в батон, другой в воду.

как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Смотреть картинку как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Картинка про как сделать докторскую колбасу дома рецепт. Фото как сделать докторскую колбасу дома рецепт

Этот способ термообработки я нашла, но не опробовала. Ещё одна часть эксперимента. В фарш я добавляла спец. добавку для цвета и длит. хранения Insta Cure, а один батон колбасы сделала с коньяком, учитывая возможности россиян. Они получились абсолютно одинаковы по цвету и вкусу. Естественно я не смогла при всём своём желании правильно выдержать весь технологический процесс как на заводе, но на мой взгляд и вкус, единственное отличие в том, что моя докторская колбаска получилась не такая мягкая и влажная как государственная. На что мой муж не задумываясь ответил, положи в колбасу 80 % добавок всяких разных и 20 % мяса и у тебя получится такая же мягкая, мокрая, крахмалистая и рыхлая. Не могу не согласиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *