как сделать боовы бурятские рецепт
Вкусные, пышные «боова» (жаренные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят. Однако, хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством. Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному. Я перепробовала очень много рецептов, но тот, которым поделилась со мной подруга, мне кажется самым удачным. Поэтому не могу поделиться с вами рецептом этого замечательного бурятского блюда «боова».
Приготовление:
Яйца стереть с сахаром добела,
вливаем стакан молока, добавляем по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешиваем.
и растапливаем в микроволновке, после этого добавляем его в нашу массу.
Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто.
Накрываем тесто полотенцем или глубокой посудой. Даем постоять 10 минут.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Сначала разрезаем тесто на длинные полоски,
затем эти полоски разрезаем поперек на несколько небольших прямоугольников.
Делаем на прямоугольниках по 2-3 надреза. Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками.
Далее, в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы «боовы» не соприкасались с дном, то есть должны «плавать».
Жарим «боовы» до румяного золотисто-коричневого цвета.
Подаем готовое блюдо со сметаной или со сгущенным молоком (сгущенкой).
Видео:
Как сделать боовы бурятские рецепт
12-й лунный день с элементом Огонь. Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Змеи, Лошади и Свиньи; заниматься практикой сосредоточения и начитывания мантр, почитать Хозяина Огня, строить печь, ставить закваску, устроить романтический ужин любимому человеку, собирать друзей, для спокойных и мирных дел. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Обезьяны и Курицы; устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, покупать домашнюю живность. Отправляться в дорогу – к несчастью. Стрижка волос – к внезапным заболеваниям.
Среда, 17 ноября
13-й лунный день с элементом Земля. Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Коровы, Дракона, Собаки и Свиньи; делать добрые дела, почитать 3 Драгоценности, приглашать гостей, собирать друзей и родственников, копать землю, повышать физическую нагрузку, для дел, связанных с деревом и землей. Отправляться в дорогу – исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Змеи и Лошади; устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, покупать домашнюю живность. Стрижка волос – к счастью и успешности.
Четверг, 18 ноября
14-й лунный день с элементом Железо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Тигра, Кролика, Обезьяны и Курицы; Постигать науку, выдвигаться на новую должность, три драгоценности, завершать начатое дело, лечить болезни, проводить операцию, приглашать в гости друзей, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, заказывать «табан харюулга», покупать скот, для общих дел. Отправляться в дорогу – к успеху, исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Дракона, Овцы и Собаки; издавать научные труды, слушать лекции, начинать задуманное дело, устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников. Стрижка волос – к приумножению богатства и скота.
«Молочные пенки и чай с солью»: 10 необычных блюд бурятской кухни к Сагаалгану
В этой подборке не будет рецепта бууз, так как это, пожалуй, самое привычное блюдо бурятской кухни из всех. Поэтому мы решили внести разнообразие, может быть, вам тоже что-нибудь захочется приготовить.
Урмэ – это уникальный молочный десерт, который получается путём кипячения молока. Блюдо готовится без использования сахара. Есть несколько рецептов этого десерта, традиционный и современный. Мы расскажем о том, как готовили урмэ в старину.
— Довести молоко до кипения и варить на медленном огне примерно 30 минут.
— Охладить и убрать в холодильник кастрюлю с молоком на ночь, или на 12 часов. К утру на поверхности должна появиться молочная пенка толщиной примерно 2 сантиметра.
— Пенку нужно собрать лопаточкой, переложить в прямоугольную форму и заморозить. Оставшееся молоко можно повторно довести до кипения, чтобы на следующий день собрать дополнительную порцию молочной пенки.
— Замороженные пенки разрезать на кусочки и выложить в чашку. Десерт готов.
Саламат
Это древнейшее блюдо бурятской кухни, которое готовится из сметаны и муки. Можно сказать, что это мучная каша. Довольно калорийное блюдо, которое идеально для холодного времени года.
— Посолить сметану и довести её до кипения на медленном огне.
— Постепенно в кипящую сметану вводить муку, помешивая постоянно.
— Когда каша начнёт густеть, влить тонкой струйкой воду. После этого в саламате появятся комочки и отделится масло.
Боовы
Они немного напоминают хворост. Блюдо подносят гостям в праздник в знак уважения. Вкус у боов необычный, хотя их жарят в масле, но тесто получается нежным и рассыпчатым. Спойлер: не торопитесь выливать скисшее молоко.
— Растопить масло, добавить в него сахар и молоко, размешать.
— Добавить в смесь яйцо, соду и соль.
— Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
— Накрыть тесто плёнкой и оставить «отдыхать» на 30 минут.
— Раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Нарезать на ромбики и внутри каждого сделать продольный надрез.
— Взять уголок ромбика и просунуть в надрез, сделать так нужно несколько раз, чтобы получились завитки. Повторить это с остальными уголками.
— Жарить в масле до готовности.
— Достать ложкой с отверстиями и переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Холисо
Холисо – это бурятский десерт из творога, печенья и черёмухи. Его можно есть тёплым, а можно лакомиться им как мороженным, предварительно заморозив. Готовится очень легко и украсит любой праздничный стол.
— Протереть творог через сито, добавить к нему сахар и черёмуху.
— Растереть печенье в крошку и смешать его с подготовленной массой.
— Добавить смесь в сметану и хорошенько перемешать.
— Разложить по креманкам и убрать на 30 минут в морозилку.
Зелёный чай с солью
Что может быть необычного в чае с молоком? Вполне привычный напиток, но традиционно буряты готовят его с маслом и солью. Чай получается густым и сытным. Но для человека, который впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться странным и непривычным. В общем, на любителя. Традиционно при приготовлении такого напитка используется спрессованный чай, он продаётся плитками, но можно попробовать провести эксперимент и с обычным, листовым чаем. Кстати, не обязательно с зелёным.
— Растолочь сухие чайные листья, залить заварку водой и поставить на огонь, довести до кипения на медленном огне.
— Растопить на сковороде сливочное масло и добавить в него муку, доведя смесь до однородной массы.
— Влить в сковороду молоко и подогреть помешивая.
— Полученную смесь влить в чашку с заваркой и снова довести до кипения.
— Готовый чай процедить и разлить по чашкам.
Шаньги со сметаной
Пышные шаньги иногда могут заменить хлеб, а ещё их подают вместе с традиционным бурятским чаем. Готовятся они очень быстро и получаются мягкими и вкусными. Секрет в том, что они запекаются с толстым слоем сметаны, которая придаёт выпечке особый вкус.
— Взбить яйцо с кислым молоком, сахаром и солью.
— Смешайте дрожжи с мукой.
— Вымешивайте, добавляя в смесь муку пока тесто не станет мягким, но не крутым.
— Поставьте в тёплое место, прикрыв полотенцем или салфеткой, например, в прогретую духовку. Когда оно поднимется сбейте его и снова дайте подняться.
— Из готового теста сформируйте лепёшки диаметром примерно по 15 см. каждую. Положите шаньги на смазанный маслом противень и сделайте на каждой надрезы ножом.
— Смажьте шаньги толстым слоем сметаны.
— Запекайте шаньги около 25 минут при температуре 180-200 градусов.
Шулэн
На праздничном столе к Сагаалгану, кроме белой пищи, должны быть и мясные блюда. Сытный, но при этом лёгкий суп шулэн можно приготовить не только к Новому году по лунному календарю, но и просто на обед. Это вкусно, сытно и просто. Вообще в него ещё добавляют небольшие пельмени, но можно приготовить и без них.
— Нарезать мясо кубиками, поставить вариться 10 минут, когда закипит убрать пенку.
— Тем временем готовим лапшу. Яйцо смешать с солью, постепенно добавить муку. Тесто должно быть твёрдым. Раскатываем в тонкий лист и нарезаем соломкой.
— Репчатый лук и зелень нарезать и отложить в сторону. Всё это добавляется в самом конце.
— В кипящее мясо добавить соль, перец и лавровый лист. Добавляем лапшу и доводим до кипения.
— За 5 минут до готовности добавляем лук. Украшаем зеленью.
Хушуур
Или другое название – мясные груши. Кто-то сравнит хушуур с чебуреками, а кто-то с пирожками с мясной начинкой, но нет, хушуур – самостоятельное блюдо бурятской кухни. Приготовим?
— Яйца, соль перемешать, добавить постепенно муку, воду и замесить плотное тесто.
— Измельчить мясо, добавить к нему измельченные лук и чеснок, добавить соль и специи по вкусу.
— Раскатать тонкий пласт теста, вырезать из него кружочки, в центр выложить начинку. Края теста промазать желтком, соединить тесто, можно придавить зубчиками вилки.
— Обжарить до золотистой корочки.
Шарбин
Это такие вкусные лепёшки с мясом, аналогичные татарским беляшам. Похожее блюдо вообще есть во многих кухнях мира, особенно у кочевых народов.
— Мясо прокрутить в мясорубке вместе с луком. Фарш посолить, поперчить, добавить немного ледяной воды (около 50 гр.), чтобы фарш стал более сочным.
— Тесто раскатать в «колбаску» и разделить пополам. Затем каждую половинку ещё на 8-10 частей разрезать. Каждый кусочек скатать в шарик и обвалять в муке. Раскатать на круглые пластинки. Ложкой уложить на каждую начинку, не доходя до краёв. Сверху закрыть другим раскатанным кусочком теста и плотно продавить края, чтобы нигде не осталось пустого пространства.
— В разогретую сковороду налить масло, шарбин обжарить с двух сторон.
Тараг
Это что-то вроде домашнего йогурта или кефира, который вполне можно приготовить в городских условиях и при этом без использования сложных ингредиентов. Обычно это блюдо подают в качестве предварительного угощения, пока готовится горячая еда.
— Первое, что нужно сделать при приготовлении тарага, это подготовить закваску. Для этого возьмите немного ржаного хлеба и соедините его с жирной сметаной. Перемешайте до однородности.
— Добавьте около стакана тёплого молока и снова перемешайте. Оставшееся молоко необходимо прогреть и также перемешать с закваской.
— Перелейте полученную смесь в подходящую ёмкость, например в термос, и оставьте в тепле на сутки.
— Когда тараг будет готов, тщательно его взболтайте.
— Напиток подают к столу обычно не в чистом виде, а с добавлением сливок или сметаны. И ещё его нужно предварительно охладить.
Ну, вот и всё, стол на Сагаалган будет изобильным, если приготовить все эти блюда. А что из этого списка вам бы хотелось приготовить? Поделитесь в комментариях.
Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть
По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.
Что такое буузы или позы?
Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.
По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.
Буузы — национальное бурятское блюдо
Как готовят буузы?
Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.
Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».
Как есть буузы?
Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.
Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.
Опытность хозяйки определяется по количеству защипов
Любовь к буузе
В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.
Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.
На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».
Памятник буузе
Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Урок по технологии «Национальное бурятское печенье-боово»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Урок технологии в 3 классе
Тема : Национальное бурятское блюдо «Боово»
Может ляжем, отдохнём?
Все за парты дружно сели
Друг на друга посмотрели
-Ребята, посмотрите на свое рабочее место и скажите, что мы приготовили к уроку?
— А как вы думаете, зачем нам на уроке тесто?
— С каким тестом мы работали?
— Как вы думаете, это солёное тесто?
1 ребенок : Традиционным угощением бурят, наряду с молочной и мясной пищей, является национальное печенье-боово. Его хозяйка укладывает в определённом порядке. Первый слойназывается счастье, второй – беда. Количество слоёв должно быть нечетным. Самое меньшее количество 3. А самое большое достигает девяти слоев. (слайд №1)
-Спасибо ребята за интересную информацию. А вот как было приготовлено тесто, мы узнаем у Норжимы. (слайд№3) Способ приготовления.
В теплую воду добавить растопленный маргарин, протертый с сахаром, добавить соду, замесить крутое тесто, как на домашнюю лапшу.
Итак, готовое тесто перед вами. Вспомним какие правила безопасности нам следует вспомнить?
Соблюдай порядок на рабочем месте.
Будь осторожен с острыми предметами.
— Оденем фартуки и шапочки, вымоем руки.
Физминутка для пальчиков.
— Начнем работу и желаю вам успеха
Раскатываем тесто в небольшие «колбаски».
Разделить каждую «колбаску» на небольшие равные кусочки из них раскатать шарики.
Полученные шарики обмакнуть в растительном масле.
Раскатать шарики в жгутики.
Полученный жгутик раскатать пальцами на специальной форме для боово, на тесте сделать три надреза, чтобы тесто при обжарке не пузырилось.
Но мы жарить их не будем, за нас сделают наши повара, ну а мы с чаем их попробуем.
Поиграем в игру «Дополни предложение»
Ребята, вы хорошо потрудились, а теперь каждый с помощью карточек покажет, какую оценку вы хотели бы себе поставить и почему.