как сделать байкал в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Готовим «Байкал» сами
Препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ-1, Сияние, Возрождение и т. п.) — это концентрированные культуры бактерий и грибков, которые перерабатывают органику в почве, делая ее вещества доступными для растений. Кроме этого, и сами ЭМ гибнут, обогащая землю азотом (как азотфиксирующие симбионты бобовых растений).
Изготовление Байкала ЭМ-1. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
667
Как сделать ЭМ-препарат
Существует много способов искусственно размножить полезные бактерии, чтобы потом обогатить ими свои грядки. Самый простой — купить флакон с Байкалом или его аналогами и действовать по инструкции, смешивая небольшое количество препарата с раствором сахара. Но почвенные бактерии можно получить без затрат на покупку средства, которое иногда отсутствует в продаже или может оказаться просроченным.
Сделать собственный препарат с эффективными микроорганизмами можно по таким рецептам:
Зачем применяют ЭМ-препараты
Внесение биопрепаратов позволяет достичь следующих эффектов:
Чтобы бактерии и дрожжевые грибки начали работать, растворами самостоятельно приготовленных ЭМ-препаратов поливают только прогретую землю. Деятельность микроорганизмов начинается при +15°С, раннее внесение домашних заменителей Байкала неэффективно. При внесении приготовленных настоев необходимо соблюдать указанные дозировки: разводить бражку водой в соотношении 1:10.
Напиток «Байкал»: состав и рецепт
Раньше в продовольственных магазинах прохладительных напитков было не так много. Сейчас же там продаются различные подобные товары, причем на любой вкус. Среди них газированная вода, соки, морсы. Не каждый продукт полезен. Но он все-таки есть – это напиток «Байкал». Он ценится за свои полезные свойства.
История бренда
Напиток «Байкал» имеет тонизирующее действие. Он был выпущен заводом безалкогольных напитков в Москве в 1973 году. Его основой служат натуральные травы, например зверобой, элеутерококк, солодка. Потребители полюбили этот продукт, но его производство считается весьма сложным делом.
Напиток «Байкал» обогащен солодкой, которая приводит к вспениванию. Появились трудности при розливе по бутылкам. Они есть и сейчас, но некоторые фирмы стали использовать другой метод – выпуск в пластиковой таре, которая считается более удобной. Продукт является натуральным, что отличает его от других. Также он скоропортящийся. Поэтому выпускают множество подделок. Их создают без использования ценных трав с применением упрощенного метода. При выборе следует обращать внимание на состав.
Польза
«Пепси», «Кока-Колу» лучше не употреблять, но если и пить, то в ограниченном количестве. Это связано с тем, что в них нет пользы, к тому же они вредны. Желательно употреблять натуральный напиток «Байкал», так как в нем нет красителей, а по вкусу он почти не имеет отличий с «Кока-Колой», да и цена его ниже.
В составе продукта есть травы, известные своими ценными свойствами. Например, от простуды отлично подходит бузина красная, а восстановить давление поможет корень солодки. Воспаление устраняется шалфеем. Дягиль содержит кальций, фосфор, железо. Для улучшения пищеварения нужна гречанка алтайская. Экстракты трав, находящиеся в продукте, обладают тонизирующим и освежающим действием.
Состав
Что входит в напиток «Байкал»? Состав натурального продукта должен быть таким же, как в 1973 году. В нем есть:
Оставлять продукт надо при температуре до двадцати градусов, как того требует ГОСТ. «Байкал» (напиток) хранится 6 месяцев. Полезнее будет сделать его самостоятельно, используя натуральные компоненты. Если же приобретать его в магазине, то следует внимательно читать состав, чтобы он был безопасным.
Какой продукт продается в магазинах?
С вышеуказанным составом напиток может считаться натуральным. Если производители ценят свою репутацию, то в состав продуктов включают экстракты трав и растений. Но все же есть компании, которые добавляют в него подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы.
В некоторых напитках можно встретить усилитель вкуса, который якобы относят к натуральным ароматизаторам. Поэтому при покупке следует читать состав. Настоящий напиток пенится множеством мелких пузырьков.
Приготовление
Продукт можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. Рецепт напитка «Байкал» несложный. Для его приготовления потребуется:
При наличии сахарного диабета сахар заменяется порошком стевии, но можно добавить ее листья. Сначала необходимо приготовить настой. Травы надо поместить в емкость, перемешать, залить кипятком и настоять три часа.
Настой надо процедить, поставить на плиту и дождаться закипания. Потом следует добавить сахар, сок лимона. Все перемешивается, а затем надо дать остыть отвару. На этом приготовление напитка заканчивается. Пьют напиток горячим и холодным. Если есть специальный сифон, то можно газировать воду. Получится такой же товар, как и в магазине.
Особенности тонизирующих напитков
Хоть классическими тонизирующими напитками считаются кофе и чай, все же есть и другие. Например, горячий шоколад и какао. Если же рассматривать холодные бодрящие напитки, то их несколько групп. Многие из них выпускают на специальных заводах. Товары выпускают в бутылках, жестяных банках и других упаковках.
К ним относится не только «Спрайт», «Кока-Кола», но и «Байкал». Многие напитки готовят в ресторанах, барах и дома. Обычно в их состав входят цитрусовые и другие фрукты. Часто смешиваются соки, которые, кроме тонизирующего действия, еще имеют и освежающее.
Противопоказания
Если продукт создан дома, то он может быть полезен. А магазинные товары не все натуральные. Хорошо, если в продукцию добавлен консервант бензоат натрия и некоторые красители. А ведь бывает, что в составе можно найти множество консервантов, ароматизаторов, подсластителей и других вредных компонентов.
Полезнее всего, конечно, будет домашний напиток, тем более что его можно легко приготовить самостоятельно. Достаточно лишь включить в его состав все ценные компоненты, которые сделают ваш «Байкал» вкусным и полезным. Такой напиток не принесет организму никакого вреда.
Как сделать байкал в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Развивая тему бережного отношения к ресурсам, рассмотренную в прошлом номере журнала, мы поговорим о самом экономичном способе получения микробиологического удобрения БАЙКАЛ ЭМ1 из концентрата в бытовых условиях и приумножим его в 100 раз. То есть из 30 мл маточного раствора мы сделаем 3 литра ЭМ-препарата, готового к применению или дальнейшему умножению. Если при этом пренебречь расходами на воду и питательную среду, мы получим его в 2 раза дешевле, чем в литровых бутылках, в 3 раза – чем в поллитровых и в 6 раз дешевле стограммовок. Упаковки концентрата емкостью 30 мл доступны в латвийских садоводческих магазинах. Магазины самообслуживания им не торгуют по одной достаточно веской причине.
Для культивации (и не только) не следует использовать дешевый сахар из свеклы, прошедшей ужас пестицидных обработок. Микроорганизмы чутко реагируют на их присутствие отказом размножаться. Лучше взять тростниковый*.
Затем в банку следует вылить весь флакон концентрата, хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку, плотно закрыть и выдержать в теплом (30-35 °C) темном месте в течение 10-15 дней. При более низких температурах длительность культивации заметно увеличивается. Лучший способ – это разлить раствор из 3-литровой банки по двум 1,5-литровым бутылкам и, закупорив их, разместить плашмя на трубе полотенцесушителя в ванной.
Однако не все располагают таким благом. Многие пользуются печным отоплением или имеют теплицы. При наличии этих «удобств» емкости с будущим препаратом тепло укутывают для выравнивания разницы дневных и ночных температур, размещая их в первом случае как можно выше (но не над печью – при температуре более 40 °C препарат сварится!), а в теплице – на какой-либо подставке в полуметре над землей.
Хранить готовый препарат следует разлитым по бутылкам, лучше темным, в темном прохладном (5-20 °C) месте не более 1 года. Но может случиться и так, что вы просто забудете про него – тогда приятный кефирно-силосный запах случайно обнаруженного препарата известит вас о его пригодности. Перед применением обязательно взбалтывать, чтобы качественный состав микроорганизмов в порции был однороден, т.к. в состоянии покоя они группируются по признакам подобия в разных частях емкости.
Специальное культивирование. Эти методы рекомендуются только для тех, кто уже имеет достаточный положительный опыт классического культивирования. Следует иметь в виду, что культивировать БАЙКАЛ ЭМ1 не обязательно в 3-литровой банке, можно использовать и 3 бутылки по 1 л, и 2 бутылки по 1,5 л, разделив поровну содержимое флакона с концентратом.
Для успешной культивации старайтесь избегать голубых бутылок и синих емкостей. В них процесс культивации может даже не начаться*. Вибрации синего цвета подавляют жизнедеятельность многих микроорганизмов, и это его свойство издавна применялось в народной медицине для лечения рожистых воспалений. Неспроста упаковка ягод и плодов зачастую имеет синий цвет, а питьевую воду разливают в голубые бутылки – это заметно улучшает сохранность продуктов, замедляя развитие микрофлоры. |
Для получения препарата, обладающего уникальным влиянием при опрыскивании растений на их рост и качество урожая (вследствие высокой концентрации фотосинтезирующих бактерий), в качестве питательной среды используют 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки невареного желе. Культивация проводится при невысокой температуре (около 20 °C) в течение месяца. Однако следует иметь в виду, что такой препарат не будет столь же эффективно, как «классический», влиять на повышение почвенного плодородия и рост иммунитета.
Для получения препарата, усиленно влияющего на повышение иммунитета почвы и растений, следует увеличить содержание ряда дрожжей. Для этого в качестве питательной среды используются 2 ст. ложки сахарного сиропа и 1 ст. ложка меда, а культивация проводится при высокой температуре (32-36 °C).
Еще как. Впервые с этим феноменом столкнулся создатель ЭМ-технологии японский профессор Теруо Хига более 20 лет назад: «Я хорошо знаком с афоризмом, что в мире все не так хорошо, однако, чем больше я знакомлюсь с природой ЭМ, тем все больше убеждаюсь, что на самом деле в мире все прекрасно. (…) Хотя, может быть и верно утверждение, что в мире нет ни одной нормальной вещи, но ЭМ – это не одна, а множество вещей: группа микроорганизмов, получившая одно имя. Они содержат регенеративное эволюционное разнообразие нашей планеты, а поэтому, по моему мнению, совершенно естественно полагать, что это должна быть отличная вещь. Тому, кто считает, что это не так, просто не удалось ощутить всю мощь ЭМ, которые работают без сбоев.
А какова историческая реакция людей, которые боятся того, чего они не понимают? Или на то, что переворачивает их устоявшиеся представления, тем более, если оно угрожает их достигнутому благополучию?
Вот почему совершенно бесполезно просить совета у раздувающих щёки титулованных представителей официальной науки. Ничего другого не услышите…».
* Эти рекомендации относятся также к получению ЭМ-экстракта, ЭМ-настоев и ЭМ5.
Руководитель ЭМ-программы в Латвии
Биопрепарат «Байкал» — своими руками
Биопрепараты, применяемые в земледелии, все больше входят в жизнь огородников. В продаже имеются готовые ЭМ-препараты, но покупка их является не дешевым удовольствием. Давайте рассмотрим, как приготовить биопрепарат «Байкал» своими руками. Конечно, чтобы приготовить препарат первый раз необходимо приобрести концентрат «Байкала» в семенном магазине. Эффективные микроорганизмы (ЭМ) находятся в этом концентрате в состоянии сна и для их пробуждения необходимы благоприятные условия и наличие питательной среды.
Данный препарат стоит недешево
Чтобы ЭМ стали активными нужно 30 мл концентрата развести тремя литрами не хлорированной воды, с температурой 20-30 0 С, в которую добавлен мед (3ст.л.) или варенье (4-6 ст.л.). Мед лучше добавлять не сразу, а в течение трех дней по одной ложке.
Далее все перемешивается, вода наливается по самое горлышко банки, а затем банка закрывается плотной полиэтиленовой крышкой. Ставится банка в темное, теплое (20-30 0 С) место для процесса культивации на 5-7 дней. С третьего дня процесса банку необходимо каждый день открывать, для выпуска скопившихся газов, наличие которых определяется шипением при снятии крышки. Об окончании процесса ферментации можно судить по кисловатому запаху, типа кваса. Запах также может быть дрожжевым и слабоаммиачным.
Бывает, что на поверхности появляется плесень, но бояться это не следует, так как концентрат в сонном состоянии содержит множество видов живых организмов и они различаются по скорости пробуждения. Ферментация состоит из сложных процессов и невозможно знать все ее последствия, главное соблюдать все условия ферментации и будет получен препарат, обладающий необходимыми свойствами.
Приготовление Байкала ЭМ1 из концентрата:
Нормальным явлением считается, и появление осадка на дне банки в виде хлопьев и подъем этих хлопьев вверх. Главное, чтобы не появился гнилостный запах, свидетельствующий о непригодности препарата к употреблению.
Если нужен меньший объем препарата, то готовьте его меньше. Храниться концентрат должен не больше года при температуре 5-15 0 С в темном месте, а ЭМ-препарат – до шести месяцев. Перед применением ЭМ-препарата «Байкал», его нужно поместить в помещение с минимальной температурой до 20 0 С, для согревания.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз.
Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во.
«Шьем юбку от А до Я»: бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов.
Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел.
—Рубрики
—Ссылки
—Видео
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Байкал» для дачников своими руками.
«Байкал» для дачников своими руками.
Вот еще рецепт удобрения, пользую уже года четыре. Очень здорово!
Много лет назад в моде были японские бактерии, у нас это»Байкал», «Сияние» и прочие дела. Но они у нас все время кочевали из магазина в магазин. Я плюнула на это дело и обратилась в Гугл с запросом «Байкал» своими руками.
Сейчас хотела повторить, этот рецепт не выходит почему-то
Надо:
ведро навоза или помета
ведро листового перегноя из леса
ведро древесной золы
3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
черные сухари,
прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
лопату земли со своего огорода.
Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.
В чем суть. Это мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода
Какой эффект: сажать всего в два раза меньше, иначе некуда девать, или добрым людям урожай раздавать.