блюда с маринованными вешенками
Приготовление блюд из вешенок: рецепты с фото
Грибы вешенки у любителей «тихой охоты» считаются самыми вкусными и питательными, в отличие от других плодовых тел. По своему составу эти грибочки схожи с мясом, а белков в них содержится практически столько, сколько в молочных продуктах. Кроме того, блюда из вешенок получаются отменного качества. Они настолько вкусные и ароматные, что хочется их готовить вновь и вновь.
Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?
Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.
Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром
Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.
Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.
С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.
Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.
Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.
Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.
Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.
В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.
Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.
Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.
Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.
Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.
После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.
Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.
По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.
Рецепт диетического блюда из вешенок (с фото)
Хочется ознакомить вас с рецептом диетического блюда из вешенок с пошаговым фото. Этот вариант позволит приготовить еду, которая будет насыщена лёгкими растительными белками и позволит нормализовать обмен веществ в вашем организме, а также восстановить повреждённую клеточную структуру.
Диетическое блюдо из вешенок с яблоками обладает хорошей питательной ценностью, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами.
Вешенки очистить, протереть влажной губкой и порезать крупными кусочками. Положить в кипящую подсоленную воду и проварить 10 мин. После чего слить через дуршлаг, при этом оставить 1 ст. грибного бульона.
Раскалить масло на сковороде, выложить в него кусочки грибов и жарить 10 мин, иногда помешивая.
Тёплый грибной бульон соединить с мукой, хорошо помешать от комочков и влить к грибам и яблокам.
Сметану соединить с белым молотым перцем, измельчённой зеленью кинзы и если нужно, посолить.
Хочется отметить, что вешенки и яблоки прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и могут помочь организовать правильное диетическое питание на весь срок диеты.
Второе блюдо из вешенок с зелёным горошком и зеленью
Диетические блюда из вешенки и вторые блюда с низкой калорийностью можно приготовить и по другим рецептам, которые вы можете увидеть далее.
Хотя основной ингредиент (вешенки) содержит в себе мало калорий, всё же продукты, которые будут добавляться к ним, также должны быть низкокалорийными. Предлагаем приготовить блюдо из вешенок по видео, представленному ниже:
Вешенки хорошо очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, протереть влажной губкой и порезать крупными кубиками.
Зелёный лук измельчить, соединить с грибами и выложить в сковороду.
Протушить под закрытой крышкой 10 мин и добавить зелёный горошек.
Посолить по вкусу, посыпать молотой паприкой и чёрным перцем, протушить 10 мин и выключить огонь.
Дать постоять 5-7 мин, открыть крышку, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.
Простое блюдо из маринованных вешенок
Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.
Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.
Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.
Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.
Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.
К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.
Блюдо из вешенок и курицы: жульен
Вешенки сами по себе очень вкусные и полезные грибочки, а блюдо из вешенок и курицы – вдвойне вкуснее и питательнее.
Приготовление блюда из вешенок и курицы не займёт много вашего времени, так как основные ингредиенты готовятся заранее.
На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести масло сливочное.
Влить молоко, довести до кипения, ввести сметану, перемешать и отключить огонь.
Добавить сметану, перемешать и дать постоять 5 мин.
В горшочки для запекания выложить порезанное кусочками куриное мясо.
Сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C 15-20 мин.
Блюдо из сушёных вешенок с картофелем
Блюдо из сушёных вешенок очень актуально в зимнее время года, когда в магазин идти холодно или просто нет желания, а под рукой есть связка грибочков.
Какое блюдо можно приготовить из сушёных грибов вешенок? Предлагаем рецепт утончённого и ароматного блюда для ужина, который поможет «вкусно» провести вечер.
Сушёные вешенки замочить в молоке на 3-4 ч, нарезать кубиками.
Бросить их в кипящую воду и проварить 30 мин.
Нарезать овощи: лук – кубиками, картофель – тонкими брусочками.
Раскалить в сковороде масло, выложить лук и «позолотить».
Грибы достать шумовкой из кипятка и выложить к луку, жарить 15 мин.
В мясном бульоне смешать томатную пасту, сметану, измельчённый кубиками чеснок и смесь перцев.
Тщательно перемешать и продолжить тушить 15 мин.
В конце тушения посыпать измельчённой зеленью и дать настояться 5 мин.
Как приготовить ресторанное блюдо из вешенок
Такое кушанье зачастую можно встретить в специальных заведениях с повышенным уровнем обслуживания. Однако такое ресторанные блюдо из вешенок можно готовить не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Предлагаем приготовить необычное и интересное блюдо, которое сможет украсить ваше кулинарное меню.
Как приготовить блюдо из вешенок, куриного филе и стручковой фасоли? Придерживайтесь пошагового рецепта, и вы сможете сделать ваше блюдо потрясающе вкусным и сочным.
Стручковую фасоль отварить несколько минут, слить воду и порезать небольшими кусочками.
Отваренное куриное филе нарезать соломкой и жарить на растительном масле до золотистой корочки.
Шумовкой выбрать мясо из масла и выложить на решётку, чтобы убрать излишки жира.
На оставшемся масле пожарить лук до мягкого состояния.
Смешать обжаренный лук, сваренную фасоль и мясо, добавить нарезанные маринованные огурчики и заправить майонезом.
Посыпать паприкой, тщательно перемешать и выложить в салатницу.
Рецепт второго блюда из вешенок с телячьей лопаткой
Предлагаем ещё один рецепт ресторанного блюда из грибов вешенок с пошаговым фото. Любая хозяйка, даже начинающая, легко сможет его приготовить на своей кухне. Рецепт второго блюда из вешенок готовится на 4 порции, но если у вас приглашённых гостей будет больше – увеличьте пропорции.
Смешать два вида масла и разогреть в одной глубокой сковороде.
Телятину нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.
Грибы нарезать брусочками, ввести в мясо и залить мясным бульоном с белым вином. Тушить под закрытой крышкой около 2 ч.
Добавить в сковороду молотые лесные орехи, сливки и перемешать.
Тушить, не накрывая крышкой, на медленном огне 30 мин.
Посолить по вкусу, всыпать перчик и измельчённую зелень, тушить 5 мин.
Подавать это ресторанное блюдо можно с отварным картофелем.
Вешенки с картофелем и мидиями
Предлагаем приготовить этот оригинальный и изысканный рецепт с фото блюда из вешенок. Это лакомство сделает ваш романтический вечер изумительным, а застолье с гостями – незабываемым.
Блюдо из вешенок, картофеля и мидий получится вкусным, если основные ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле по отдельности.
Картофель почистить от кожуры, помыть и порезать на тонкие брусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.
Вешенки разделить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть в проточной воде и порезать кубиками средних размеров. Пожарить на масле до золотистости и выложить в отдельную пиалочку.
Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до мягкости и соединить с вешенками.
На сухой сковороде обжарить муку, ввести сливочное масло и пожарить 2-3 мин.
Влить сливки, хорошо разбить комочки, довести до кипения и снять с плиты.
Последним слоем посыпать натёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180°C 20-25 мин.
Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так как оно получается весьма питательным и сытным.
Попробовав хоть один раз приготовить по предлагаемым рецептам, вкусные блюда из вешенок станут вашей визитной карточкой для любого праздничного стола. Кроме этого, такой замечательной едой вы сможете кормить своих домашних хоть каждый день, а они всё снова и снова будут просить у вас приготовить ещё.
Советы, как найти и приготовить дикие вешенки
Конечно, поход в лес — не единственный способ заполучить свежие вешенки. Их также можно найти во многих супермаркетах и на фермерских рынках, особенно осенью. Если вы полюбите именно этот вид грибов, можно начать выращивать их прямо на заднем дворе.
У Устричных грибов есть большая веерообразная гладкая крышка и тонкий резиноподобный стебель. Они растут в скоплениях друг над другом. Так что одна связка может содержать пару грибов разных размеров.
Вешенки немного горьковаты и имеют слабый солодковый запах, который как-то меняется в процессе приготовления.
Этот скромный гриб любит расти на мертвой древесине или выращивается на опилках. Комплекты для выращивания вешенок также распространены, так что вы можете попробовать свои силы в этом.
Грибы вешенки
Есть несколько разновидностей грибов вешенки, которые вы можете использовать для приготовления этих обжаренных вешенок.
Некоторые из них могут быть известны под другим именем в другом регионе этого мира.
Вот как я готовлю, убираю, режу и готовлю свои обжаренные вешенки.
Вешенки могут быть полны грязи, сена и насекомых, которые прячутся между жабрами.
Некоторые люди предложат Вам протирать влажными бумажными полотенцами или даже почистить вешенки.
Вот что вы должны сделать:
Свежие вешенки можно жарить, отварить или даже тушить. Я остановлюсь на обжаренных вешенках в рецепте ниже, так что мы сохраним питательные элементы грибов.
Где купить вешенки?
Свежие вешенки следует употреблять в течение 4-5 дней и лучше хранить в холодильнике.
Храните их в вентилируемом пластиковом пакете, контейнере или в закрытом бумажном пакете.
Сушеные вешенки (которые в любом случае не следует использовать в этом рецепте) можно хранить в течение более длительного периода времени, если хранить их в сухом и прохладном месте.
Тип вешенки
Хотя есть много разновидностей вешенок, два наиболее распространенных вида, которые вы, вероятно, найдете в супермаркете:
Вкус устричных грибов очень мягкий, и некоторые описывают его как слегка древесный или как морепродукты. Что делает этот гриб таким уникальным, так это его текстура. При правильном приготовлении вешенки могут иметь очень мясную текстуру!
Жареные на сковороде вешенки
Вешенки, обжаренные на сливочном масле на сковороде. Просто и легко, но так вкусно!
Жареные вешенки — это удивительно вкусный гарнир или закуска. Этот рецепт не требует ничего особенного умения. Вешенки ароматизируются только маслом, солью и черным перцем, и у вас будет всегда отличный результат!
Вы когда-нибудь пробовали жареные вешенки? Если нет, то вы многое упускаете. У них мясная текстура и землистый вкус. Так что это отличный вариант закуски как для тех, кто любит вегетарианские рецепты, так и для любителей мяса. Используйте их в рецептах пасты, например, в сливочной пасте с вешенками, или ешьте их как закуску в паре с холодным пивом. Это абсолютно наш любимый рецепт вешенки.
У вешенки есть несколько других названий, таких как индийская устрица, гриб феникс, легкая устрица, а его латинское название — pleurotus pulmonarius. Как бы они ни назывались, вешенки обладают неотразимым ароматом. Это делает их намного вкуснее белых шампиньонов.
Для приготовления нужно всего несколько ингредиентов:
Свежие вешенки: нам определенно нужны свежие вешенки для этого рецепта, поэтому не пробуйте их с сушеными грибами. Как узнать, что вешенки вредны? Они становятся слизистыми, приобретают более темный цвет и плохо пахнут, когда портятся.
Сливочное масло: мы предпочитаем сливочное масло, потому что нам нравится его аромат с грибами. Но если вы хотите веганский рецепт, вы определенно можете использовать вместо него столовые ложки оливкового или кунжутного масла.
Чеснок: как и во многих других рецептах, чеснок является прекрасным дополнением к окончательному вкусу блюда. Мы предпочитаем их с кожурой, так как это лучше для жарки грибов партиями. Мы просто измельчаем их прямо перед тем, как добавить в горячую сковороду.
Зеленый лук: это совершенно необязательно. Вы можете использовать любые травы, которые вам нравятся. Замечательными альтернативами могут быть петрушка или тимьян.
Приправы: мы хотим, чтобы это было просто, поэтому при жарке используйте только соль и перец. А иногда при подаче посыпаем толченым перцем чили. К грибам можно добавлять любые специи.
Салаты с грибами-вешенками — ТОП-7 рецептов
Польза грибов-вешенок
Мало того, что вкус и аромат этих грибов выражен ярче, чем у шампиньонов, и по цене более доступны, они еще содержат в себе огромную питательную ценность и пользу для человека.
Калорийность вешенок — всего 35 ккал на 100 грамм, что в 4 раза меньше, чем у курицы. Из-за этого данный гриб с полной уверенностью можно назвать диетическим продуктом.
Количество жиров в нем также минимально, а содержание белков составляет около 70% от общей массы химических веществ, из-за чего его состав часто сравнивают с мясом.
В вешенках также содержатся железо, йод, калий, цинк, фосфор, витамины C, E, PP, B1, B2, D2, другие минералы и аминокислоты.
Большое количество клетчатки, содержащееся в вешенках, улучшает состояние кишечника. Она выводит токсины из организма и укрепляет иммунитет.
Но, как и с любым другим продуктом, — важно знать меру. Если переесть этих грибов, возможны вздутие живота, тяжесть, аллергические реакции или диарея.
ТОП-7 рецептов салатов с вешенками
Салат с вешенками и ветчиной
Это легкий в приготовлении салат с грибами-вешенками, для которого не потребуется много времени и особых ингредиентов. Его можно подать и гостям, выложив красиво на листья салата, украсив сбоку дольками помидоров, сверху присыпав горочкой тертого сыра и мелкорубленной зеленью. Блюдо получается сытным, аппетитным и удовлетворяет практически любой вкус.
Пошаговое приготовление салата с вешенками и ветчиной:
Салат с вешенками и свежим огурцом
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с вешенками и свежим огурцом:
Салат с вешенками и курицей
Салат с вешенками и курицей идеально подойдет для подачи на торжественное мероприятие. Он получается сытным и калорийным. Все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо нежным, ароматным и аппетитным. Готовится он быстро, а выглядит красиво и празднично.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с вешенками и курицей:
Салат с жареными вешенками и фасолью
Салат с жареными вешенками, фасолью, сухариками и овощами получается сытным, питательным и высокобелковым. Красный маринованный лук идеально сочетается с фасолью и грибами, а сухари уравновешивают кислоту и делают блюдо насыщеннее. Данный рецепт салата с вешенками еще раз доказывает, что деликатесное и изысканное блюдо запросто можно приготовить в домашних условиях с использованием простых ингредиентов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с жареными вешенками и фасолью:
Салат с маринованными вешенками и огурцами
Сытный и вкусный салат с маринованными вешенками готовится быстро и просто. Благодаря картофелю блюдо получается питательным, а маринованные огурчики придают пикантности блюду. Такой салат подойдет и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата с маринованными вешенками и огурцами:
Теплый салат с вешенками и картофелем
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление теплого салата с вешенками и картофелем:
Вегетарианское оливье с вешенками
Этот вкусный салат с вешенками придется по вкусу не только веганам и вегетарианцам, но и всем, кто следит за своим питанием или придерживается поста. Рецепт, скорее, праздничный, но подойдет и для простого семейного ужина или для подачи гостям. Оливье получается сочным, питательным и с изумительным тонким вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление вегетарианского оливье с вешенками:
Видео-рецепты салатов с вешенками
Салат с вешенками: рецепты с фото и видео
Иногда так хочется поесть ароматных и хрустящих грибочков! Мы подготовили для вас подборку рецептов салатов с вешенками на любой вкус.
Салат с жареными вешенками
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
По желанию кедровые орешки можно заменить кунжутом, кешью или тыквенными семечками. Большой плюс этого салата в том, что он подойдет и вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, так как в блюде не содержатся животные белки и жиры.
Салат с вешенками и курицей
Такое блюдо сможет заменить на праздничном столе традиционный салат «Оливье». Гостям непременно понравится его вкус. Для блюда можно использовать и шампиньоны, но именно с вешенками сочетание продуктов получается идеальным.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо орехов можно использовать рубленый зеленый лук, горох, укроп или кинзу. А при обжаривании грибов добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика).
Посмотрите подробный видеорецепт приготовления салата:
Салат с маринованными вешенками
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой салат хорошо подходит в качестве гарнира к курице, индейке или рыбе. Попробуйте вместо оливкового масла заправить его греческим йогуртом, а кунжут заменить семечками тыквы или подсолнуха.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт пошагового приготовления салата с маринованными вешенками:
Салат с вешенками и солеными огурцами
Приготовьте этот салат на праздничный стол, и мужской половине гостей он непременно придется по вкусу. Да и женщины не откажутся его попробовать. Если не любите говядину – замените ее другим мясом или говяжьим языком. Для этого салата вместо вешенок хорошо подойдут шампиньоны или лесные грибы: грузди, лисички, опята, маслята.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей украсьте салат веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы.
Салат из вешенок и куриной грудки
Яркий, вкусный и питательный салат с обжаренными вешенками отлично подойдет для уютного семейного ужина. Чтобы немного освежить блюдо, попробуйте добавить в заправку чеснок и укроп, а соленые огурцы заменить свежими.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Сверху можно украсить зеленым горошком, укропом или перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего салата:
Теплый салат с вешенками
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
Летом для такого салата хорошо использовать молодой картофель. Он быстрее готовится и обладает сладковатым вкусом. В качестве заправки к нему отлично подойдет греческий йогурт или сметана с добавлением чеснока и укропа.