как сделать базиликовое масло в домашних условиях для еды
Экономичное базиликовое масло для пп рецептов высшего качества своими руками: рецепт и видео
✅Многие читатели с постсоветского пространства жалуются, что не могут заставить себя перейти на оливковое масло, хотя и признают его несравненную пользу для здоровья по сравнению с подсолнечным. Никого не хочу обидеть, но подсолнечное вообще как вода🏊♂️, по сравнению с оливковым – не только по вкусу, но и по пользе.
🌻Не обиделись, нет? Если не обиделись и готовы читать дальше, то, возможно, вам поможет приучить себя к полезному и отучиться от бесполезного базиликовое масло, которое легко сделать самому по рецепту Акиса Петретзикиса – лучшего греческого шеф-повара всех времён и народов.
🐇Потому что, если покупать готовое ароматическое масло, то оно больно ударит по карману и неизвестно что они туда положили ещё. 250 мл бутылочка по 700 рублей🤦♂️ – ну куда такое годится? А моя жена берёт в Ашане за 270 руб 0,5 отличного испанского оливкового масла по акции, а базилик у нас бесплатно растет на подоконнике и не заканчивается. Выгодно? Да не то слово.
✅Внимание: именно этот способ правильный, потому что все полезные и душистые эфирные масла из базилика оказываются в нашем масле и хранятся долго, не меняя его цвет и полезные свойства. Не спорю, проще бросить веточку базилика в масло, как делают в тавернах. Запах-то будет, понятное дело, но простоит такое масло всего несколько дней – потом потемнеет и испортится. Здоровья вам и вашим близким.
Ароматное растительное масло на травах со специями (20 рецептов ароматизированного масла для салатов)
Как выбрать масло? Будет ошибкой сказать, что ароматное масло готовится только из оливкового. Совсем нет, но предпочтение лучше отдавать легкому продукту без яркого свойственного запаха (кукурузное рафинированное).
Как выбрать посуду? Для приготовления ароматного масла лучше выбрать стеклянную бутылку или банку. Если соус готовится из веточек свежих трав, подойдет посуда с широким горлышком и закручивающейся крышкой. В подобной емкости удобно настоять продукт, а потом перелить через фильтр в стеклянную бутыль или соусник.
Перечисленные ингредиенты можно использовать в отдельности либо сочетании друг с другом. Хорошо бы подбирать их количество по своему вкусу, но для тех, кто еще не пробовал готовить данный продукт, опубликованы наши рецепты.
Правила приготовления ароматизированных масел
Ароматизированное масло с пряными травами
Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.
Лавровое растительное масло
Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.
Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.
В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.
Мятное оливковое масло
Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.
Розмариновое масло
На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.
Укропное масло
Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.
Укропное масло используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Если возникла щекотливая ситуация «со стулом» (то есть его «невыходом», если можно так выразиться), следует принять ложку укропного жира утром натощак.
Базиликовое масло
Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).
С сельдереем
Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.
Пряное цитрусовое масло
Здесь представлены в основном рецепты из цитрусов, но ароматное масло реально сделать и с другими фруктами или ягодами. Для этого сырье моют, тщательно высушивают и перемалывают в пюре. На медленном огне доводят до кипения, вливают масло и перемешивают. Масса настаивается 3-5 недель, затем фильтруется через несколько слоев марли. Хранится заготовка в темном месте до полугода.
Нюанс – вместо свежих цитрусов реально использовать сухую цедру или корочки от свежего фрукта.
Лимонное оливковое масло
Использовать можно сразу для поливки отварных и запеченных рыбных блюд. По тому же принципу готовится апельсиновое и лаймовое масло.
Апельсиновое масло
Ингредиенты те же, что и в рецепте лимонного варианта.
Использование: для овощных салатов, рыбных блюд, горячих закусок из птицы.
Лаймовое масло в домашних условиях
Лаймовый жир готовится так же, как в остальных рецептах с цитрусами. Единственное, что цедры и мякоти лайма лучше брать чуть меньше, чем лимона или апельсина. Лайм сам по себе очень кислый, поэтому жир с ним получится резкий по вкусу.
Масло со специями и пряностями
Ароматное масло со специями и пряностями лучше готовить небольшими порциями. К примеру, по 250 или 500 мл. Нет смысла заготавливать 20 бутылок на год, потому что пользовать пряный жир каждый день не получится. Ежедневно у каждой семьи на столе различные блюда и, возможно, заготовленный соус не подойдет ко всем лакомствам. К примеру, к мясу лучше брать жир с тмином, перцем или гвоздикой. К рыбе подойдет вариант с горчицей, кориандром или лавровым листом. К овощным блюдам берите жир с куркумой, фенхелем, имбирем или мятой.
Острое масло с чили
Если хотите оставить готовый соус с кусочками перца, хлопья чили лучше измельчить в некрупный порошок. Если после приготовления последует фильтрование, измельчать перец нет смысла.
В качестве соуса к мясным блюдам из говядины или баранины.
Пряное масло со специями и травами
Ароматизированное масло со специями и травами идеально подходит для свежего хлеба. Чисто французский перекус – кусок домашнего только что испеченного хлеба, окунутого в пряное оливковое маслице.
Ароматное масло с паприкой
Имейте в виду, что данный продукт будет красный по цвету. Секрет в красной паприке, которая в молотом виде окрашивает другие пищевые продукты. Принцип приготовления схож с другими рецептами. Следует нагреть масло до примерной температуры 85℃, смешать с паприкой и настоять 2-3 недели. Рекомендуемое количество специи – 1 ст. л. на 500 мл маслица. Заготовку можно смело хранить в холодильнике или подполе до полугода.
Есть и второй вариант, который используется для любых специй. Их перемелите в кофемолке и пересыпьте в сухую (очень важный момент) бутыль. Залейте маслом комнатной температуры, слегка встряхните. Закройте пробкой и настаивайте в холодильнике 5-10 дней. Как только специи осядут на дно, продукт готов к употреблению.
С гвоздикой и корицей
Коричный растительный жир идеально подходит для дополнения сладких блюд, причем ассортимент их ничем не ограничивается. Это может быть постный пирог или суп-пюре.
5 соцветий гвоздики и 3 маленькие палочки корицы перемелите в кофемолке. Переложите в сухую стерилизованную посуду. Залейте растительным жиром, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.
Анисовое масло пикантное
Необычный рецепт, так как в составе много разных ароматов. Какой именно преобладает в готовом продукте, не угадать.
Пряности переложите в бутыль, залейте маслом. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Закройте плотно пробкой. Настаивайте 8-10 дней.
Чесночное растительное масло
Ингредиенты на 250 мл оливкового масла – 3-4 ложки лимонного сока, средняя головка чеснока.
Важно! Не следует смешивать масло со свежим не запеченным чесноком. Смесь станет слишком горькой и вредной для здоровья.
Ароматное масло с сухими белыми грибами
На 450-500 мл жира потребуется 50 г сухих грибов, чайная ложка сухих пряных трав. Травы выбираются по желанию.
И это, конечно, не все рецепты, которые существуют. Не стоит ограничивать фантазию только опробованными вариантами. Единственный вам совет – если решили придумать новый рецепт, берите малое количество продуктов. Если опыт получится, классно, а если нет, то испортится не много сырья.
А вот и главный вопрос. Почему же рецепты ароматного растительного масла на травах со специями появились на странице блога Самый смак, ведь это не праздничное блюдо? А почему бы нет? Предлагаем использовать необычный соус в блюдах на праздники или подарить его в качестве оригинального презента. Красиво оформленная бутылка домашней заготовки, перевязанная лентой, станет прекрасным подарком родственникам и друзьям.
Какие полезные свойства имеет масло базилика и все секреты его эффективного применения
Полезные свойства базиликового масла
Все самое полезное растет у нас в саду и на огороде. В этом мы можем убедиться еще раз, используя эфирное масло базилика для лечения десятков разных заболеваний. Оно ничем не хуже известных тибетских трав и суспензий народных целителей. Широко используется в современной медицине.
Какую же пользу можно извлечь из этого продукта в домашних условиях?
Как видим, эфирное масло базилика, свойства которого мы рассмотрели, может использоваться для решения многих проблем со здоровьем. К тому же, оно содержит большое количество фолиевых кислот, антиоксидантов и витамина С.
Может ли масло базилика быть вредным для организма?
Несмотря на то, что продукт является абсолютно натуральным, он может приносить не только пользу организму, но и навредить ему в некоторой мере. Рассмотрим подробнее, кому не рекомендуется злоупотреблять данной суспензией и чем она может навредить организму.
Больше противопоказаний не существует, но есть еще персональная непереносимость компонентов. Оно может вызывать аллергическую реакцию. Консультация с лечащим врачом перед применением не помешает.
Как сделать отличное масло своими руками
Мало кому понравится покупать дорогостоящее масло на рынке или в аптеке, поэтому сейчас мы разберемся, как правильно его сделать в домашних условиях, чтобы качество ни в чем не уступало заводскому варианту.
Используем только молодые, свежескошенные листочки, чтобы в них было как можно больше сока и полезных ингредиентов.
Поджариваем листья на обычной сковороде на протяжении 3-4 минут, после чего их промываем холодной водой, высушиваем на марле. Можно просто поставить на окно и дать настояться там полдня.
Вам надо добиться от листьев самой мелкой фракции, сделать из них кашу, лучше всего в блендере. Кладем туда несколько горстей зеленой массы, добавляем оливковое масло и немного соли. Все это взбиваем до тех пор, пока зелень не превратиться в кашеобразную смесь.
Получившееся эфирное масло базилика, применение которого мы рассмотрели выше, должно быть помещено в герметичный контейнер. После 1 суток настаивания его можно использовать, предварительно перемешав. Срок годности – 4-5 дней, далее надо готовить новый продукт.
Масло базилика, свойства которого мы рассмотрели, намного полезнее кор ня сельдерея и многих других растений. Используйте только натуральные, эффективные продукты со своей грядки и будьте всегда здоровы!
Полезное масло базилика, его уникальные свойства и способы применения
Уже несколько тысячелетий базилик является одной из самых ценных и востребованных трав. Этому растению всегда отдавались поистине королевские почести. В переводе с греческого «базилик» означает «король». В давние времена масло растения было одним из компонентов смеси для процедуры помазания королевских особ. В Древней Индии оно считалось священным.
Растение обладает массой полезных свойств. Оно придает изысканный вкус блюдам, помогает исцелить недуги, продлить молодость кожи и сохранить красоту волос. Особенно ярко проявляются качества базилика в его эфирном масле — кладезе ценных веществ, благодаря которым растение и приобрело свою заслуженную славу.
Характеристики и полезные свойства
Эфирное масло базилика — это жидкость тягучей консистенции, бесцветная или чуть желтоватого окраса. Аромат ее очень приятный, пряно-сладкий и немного терпкий, со свежими бальзамическими, древесными и легкими оттенками эстрагона и камфары.
В составе продукта содержатся такие активные компоненты, как душистый эвгенол (от 45 до 70 % от всего состава), линалоол, камфора, цинеол, оцимен и другие химические соединения. Они придают маслу неповторимый аромат и целебные свойства. Также в нем можно обнаружить витамины А, С, РР и В2, дубильные вещества, биофлавоноиды.
Продукт получают из листьев и верхних частей побегов, которые собирают в период цветения. Именно в это время зеленые части базилика более всего богаты маслянистыми веществами. Производят масло путем паровой дистилляции сырья, полученного из зеленой массы растения.
Базилик оказывает на организм многогранное действие, являясь мощным антиоксидантным, иммуномодулирующим, противомикробным, спазмолитическим и противовоспалительным средством. Базиликовое масло обладает и многими другими дополнительными свойствами, среди которых:
Благодаря такому широкому спектру действия, эфирное масло базилика широко применяется в оздоровлении организма, косметических целях, ароматерапии и в быту. А добавление этого продукта в кулинарные блюда делает пищу необыкновенно вкусной и полезной.
Ароматерапевтические свойства
Базиликовое масло является одним из самых активных ароматических веществ, в кратчайшие сроки оказывающим на организм сильное тонизирующее действие. С помощью регулярного применения базилика в ароматерапии можно победить в себе нервозность, сделать более ясным ход мыслей, повысить способность к концентрации, причем влияние растения на эмоции со временем становится все сильнее. Радостное амбре базилика словно добавляет в жизнь яркие краски, улучшая настроение и отгоняя унылые мысли. Интересно, что яркий запах базилика спасает и от эгоцентризма или замкнутости, возвращая человеку интерес к окружающему миру и устраняя зацикленность на собственной персоне, что помогает реальному видению себя и своего места в мире.
Базилик исцеляет от хронических усталости, переутомления и стресса, помогает в борьбе с алкогольной зависимостью, способствует быстрому восстановлению после болезни. Запах масла базилика активизирует мозговое кровоснабжение и мыслительные процессы, способствует улучшению памяти и повышению выносливости. Когда верх берет усталость и негативные эмоции рисуют жизнь в мрачных тонах, бодрящий аромат базилика неизменно напоминает своим ценителям о красоте и радости жизни, заставляет забыть все невзгоды и просто восхищаться дивным амбре растения.
При нервном истощении, отсутствии сна, тревожности или мигренях нужно лишь смешать 3-7 капелек масла базилика (на 15 кв м) и столовую ложку воды в чаше аромалампы и зажечь в ней свечку или нанести 2-3 капли на аромамедальон — и живительная сила растения поможет справиться с недугами.
Лечебные свойства и применение
Эфирное масло базилика используют как внутреннее или же как наружное средство.
При употреблении внутрь, 1 или 2 его капелек их смешивают с медом, джемом или вареньем и принимают дважды или трижды в день после еды. При этом ежедневная порция целительного масла не должна превышать 5 мл.
Благодаря широкому спектру действия масло нашло применение в лечении многих заболеваний. При регулярном приеме (в разумных пределах) базиликовое масло:
Кроме того, если массировать живот массажным средством, в составе которого присутствует базилик, заметно улучшается пищеварение. Массаж живота с использованием базиликового маслица полезен и при болезненных и скудных менструациях. Расслабляющий массаж с базиликом снимает усталость напряженных и переутомленных мышц.
[attention type=yellow]Стоит сказать, что базилик спасает даже от острого проявления аллергии, так как он благотворно влияет на синтез адреналина, одной из функций которого является контроль за развитием аллергических реакций.[/attention]
Как наружное средство эфирное масло базилика лечит дерматиты, угревую сыпь, фурункулы, ранки, язвы, грибковые заболевания, помогает выводить бородавки, снимает зуд при укусах насекомых. Полоскания и аппликации с базиликовым масляным экстрактом укрепляют десна, спасают от зубной боли, заживляют мелкие язвочки в ротовой полости.
Горячие и холодные ингаляции с маслицем облегчают дыхание, помогают быстрее избавиться от кашля, возвращают обоняние при хроническом насморке. Эффективность противомикробных свойств базилика намного увеличивается в комбинации с маслами лаванды и кориандра. А сочетание с эвкалиптом повышает действие базиликового масла почти в 20 раз.
Масло базилика — это еще и «скорая помощь» при укусах насекомых. Достаточно лишь нанести средство точечно на область укуса — и вскоре зуд пройдет, а воспаление уменьшится. Можно делать и аппликации. Для этого от 6 до 8 капелек базилика нужно смешать с 15 мл растительного масла, пропитать смесью кусочек ткани и приложить ее на 10 или 15 минут к пораженному месту.
Еще несколько целебных рецептов с маслом базилика:
Применение в косметологии
Замечательные результаты базиликовое масло показывает и в косметологии. При регулярном добавлении нескольких капелек базилика в натуральные косметические средства кожа приобретает здоровый ухоженный вид, а мелкие морщинки заметно разглаживаются.
Особенно масло пользуется популярностью в уходе за волосами. Оно улучшает кровообращение кожи головы, восстанавливает функции волосяных луковиц, укрепляет волосы, стимулирует их рост, предотвращает выпадение, придает локонам густоту и объем. Средство полезно добавлять в натуральные шампуни и бальзамы-ополаскиватели и различные маски.
[attention type=red]При косметических процедурах неразбавленное базиликовое масло следует использовать только точечно, следя, чтобы оно не попадало на здоровые участки кожи.[/attention]
Хорошо зарекомендовали себя следующие косметические рецепты:
Сочетание
Наилучшую ароматическую комбинацию с базиликом составляют эфирные масла:
Противопоказания
Нельзя применять:
[attention type=red]Передозировка масла базилика угнетающе действует на нервную систему и грозит нарушением сердечной деятельности. Кроме этого, средство повышает свертываемость крови, поэтому лечиться им можно не более 3 недель подряд, а после обязательно нужно сделать перерыв.[/attention]
С осторожностью следует использовать продукт при чувствительной коже, дабы не вызвать ее раздражения. Перед применением желательно провести тестирование на аллергическую реакцию.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить базиликовое масло, которое используется лишь в качестве полезной для здоровья приправы к кулинарным блюдам, можно своими силами на основе растительного масла. Для этого понадобятся полтора стакана листьев базилика и 150 мл растительного масла. Лучше всего подойдет оливковое. Алгоритм изготовления следующий:
Кулинария
Базилик пользуется огромной популярностью в кулинарии, придает блюдам приятный аромат и вкус. Можно разнообразить состав маслица, приготовленного по описанному выше рецепту, добавив в него чеснок или любимые пряности. Считается, что лучше всего базилик сочетается с сырами, картофелем, соленым тестом, любыми супами, запеченными помидорами и рыбой под маринадом.
Другое применение
Эфирное масло базилика — это отличный репеллент и инсектицид, ведущий эффективную борьбу с мухами, москитами и прочими насекомыми. Средство полезно добавлять в воду при влажной уборке дома. Оно освежит воздух в помещении и наполнит его бодрящим ароматом. Базилик использует и парфюмерная промышленность, добавляя его в ароматические композиции духов, мыла и зубных паст.
Дозировки
Как выбрать эфирное масло
Выбирать масло следует внимательно. На рынке можно встретить масляную вытяжку этого полезного растения на базе оливкового масла, которая изготавливается для кулинарных целей. Покупать эфирное масло базилика лучше всего в специализированном магазине. При этом информация на этикетке должна гласить, что во флаконе находится 100 %-ое эфирное масло. Принеся средство домой, желательно сделать простой тест — капнуть небольшое количество приобретенного маслица на бумагу и подождать около получаса. Если на бумаге не осталось жирного следа, выбор сделан правильно.
В зависимости от производителя и страны изготовления продукт можно купить по цене от 150 до 450 рублей. Дешевое масло покупать не стоит, чтобы не получить на руки средство низкого качества, способное принести здоровью вред вместо пользы.
Отзывы
Отзывы людей, испытавших на себе воздействие эфирного масла базилика, только положительные. Чаще всего его используют в косметических и ароматических целях. В большинстве случаев результаты превосходят все ожидания. Вот только несколько примеров:
Полезное видео о свойствах и применении бесценного масла: