как сделать банановый мусс для торта
Вкусный банановый мусс для торта
Если вы хотите добавить вкусный и полезный компонент в десерт, то приготовьте банановый мусс для торта. В отличие от суфле он не запекается, а взбивается в плотную устойчивую пену. Поэтому его консистенция получается более нежной и воздушной. Для фиксации пены используют желатин, жирные сливки или яичные белки. Последний вариант предпочитают не все, так как яйца, не прошедшие термическую обработку, могут быть источником сальмонеллёза. Рецепт бананового мусса стоит подбирать с учетом его назначения. Так если десерт будет использоваться для смазки коржей, то его лучше делать без желатина. В этом случае мусс пропитает коржи и сделает их невероятно нежными. Если же мусс из бананов будет выступать в качестве прослойки, то в его состав можно добавить желатин.
Ключевым компонентом мусса выступают бананы. Используем исключительно спелые сладкие плоды, которые легко превращаются в пюре. Вторым основным компонентом выступают жирные сливки. Лучше приобрести продукт для взбивания. Он легко загустеет и сделает мусс более стабильным по текстуре. Конечно, для взбивания потребуется сахар, который сохранит стабильность текстуры. Его нужно совсем немного, так как бананы обладают природной сладостью.
Вкусный банановый мусс для торта
Мы будем готовить мусс на основе желатина. Подойдут, как листовой, так и гранулярный продукт. Его используем в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Следует помнить, что желатин нельзя нагревать, так как он потеряет свою связывающую способность. Продукт должен быть свежим и качественным. Лучше открыть новую пачку.
Вкусный банановый мусс для торта
Сливки для мусса используем животного происхождения. Аналоги с растительными маслами, конечно, обойдутся дешевле, но они не отличаются полезностью. Тем более, мы готовим домашний десерт. Поэтому на компонентах экономить не стоит. Желатин сделает десерт более полезным. Компонент улучшает состояние костей и зубов, ускоряет процессы обмена, улучшает работу головного мозга. Он быстро усваивается. Поэтому такой десерт поможет пище быстрее перевариться.
Банановый мусс для торта. Рецепты с желатином, сливками, какао, манкой
Публикация в группе : Торты
Полезный мусс – это лёгкое блюдо, появившееся в XVII в. во Франции, которое готовится из множества ингредиентов. Особенно полезным получится мусс из банана. Он может быть полноценным десертом либо начинкой для торта.
Общие принципы создания блюда
Мусс представляет собой сладкий десерт, изготавливаемый из фруктов, ягод, шоколада, какао, карамели и других ингредиентов.
В переводе с французского мусс означает пена. Для его приготовления используют различные добавки:
В качестве загустителей выступают взбитые яичные белки, желатин и агар-агар. Мусс получается сладким за счёт сахара, мёда, сахарина либо патоки. Для усиления вкусовых качеств десерта в рецепт можно добавить молока, сливочного масла, немного сливок, яичных желтков, алкоголь (коньяк, ром), пряности, варенье.
Вместо яиц и желатина допускается использовать манную крупу. Её клеящие свойства и способность разбухать позволяют имитировать воздушность мусса. В классическом французском десерте присутствует пена яичных белков, которая фиксируется посредством охлаждения.
Рецепт с желатином
В качестве загустителя чаще всего используют желатин. Он не даст десерту потерять пышность во время остывания.
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуется следующее:
Банановый мусс с желатином можно превратить в диетическое лакомство, заменив в рецепте сахар на мёд.
Пошаговый процесс приготовления
Банановый мусс для торта готовится следующим образом:
Банановый мусс с желатином рекомендуется поставить в холодильник на ночь. Его можно украсить взбитыми сливками, тёртым шоколадом либо орехами.
Со сливками
Ингредиентов хватит на 6 порций десерта. Необходимо подготовить следующие компоненты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Со сметаной
Мусс из банана со сметаной для торта состоит из:
Основные этапы приготовления:
Сверху десерт можно покрыть тёртым шоколадом, глазурью, сахарной помадкой либо орехами с мятными листьями.
С какао
Банановый мусс для торта по этому рецепту состоит из следующих ингредиентов:
Пошаговая инструкция:
С манкой
Компонентов будет достаточно для 8 порций десерта.
Для приготовления мусса понадобятся следующие ингредиенты:
Подробная схема приготовления:
Мусс, приготовленный по данному рецепту, можно украсить листками свежей мяты или нарезанными на мелкие дольки бананами.
С агар-агаром
В данном варианте блюда используется растительный аналог желатина. Компонентов хватит на 4 порции десерта.
Необходимые ингредиенты:
Банановый мусс для торта можно приготовить следующим образом:
В мусс с агар – агаром также можно добавить 1 ст. л. рома, предварительно выпарив из него алкоголь.
С молоком
Для приготовления этого варианта мусса подойдут следующие компоненты:
Подробная инструкция готовки:
В данном рецепте концентрированное молоко можно заменить на сливки жирностью от 33%.
Творожно-банановый мусс
Компонентов будет достаточно для 3 порций десерта. Потребуется следующий набор ингредиентов:
Подробный процесс приготовления:
Десерт, приготовленный по данному рецепту, можно украсить шоколадной крошкой или сушеными бананами.
С апельсиновым ликёром
Необходимо подготовить:
Ингредиенты | Количество |
Бананы среднего размера | 3 шт. |
Апельсиновый ликёр | 2 ст. л. |
Сахар | 1/4 ст. |
Вода | 1/2 ст. |
Сок апельсина | 2 ст. л. |
Желатин | 2 ч. л. |
Жирные сливки 33% | 1,5 ст. |
Поэтапный процесс приготовления:
Перед подачей десерт можно украсить кокосовой стружки либо натёртым шоколадом.
С йогуртом
Количество компонентов рассчитано на 4 порции мусса.
Список ингредиентов:
Пошаговая инструкция:
Мусс подают в виде шариков с тонкими кусками банана.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Нежный мусс из банана придётся по вкусу как детям, так и взрослым. Он подойдёт для приготовления праздничного торта и других кондитерских изделий. Его не трудно сделать в домашних условиях, внимательно следуя инструкции.
Видео о приготовлении бананового мусса для торта
Нежный муссовый банановый торт: