как с тыквы сделать цукаты
Цукаты из тыквы — 8 рецептов в домашних условиях
Выше среднего 120 ч. 8 порц.
Яркое домашнее лакомство можно приготовить из обычной тыквы. Аппетитные сладкие цукаты подходят для десерта. Также они прекрасно украсят другие кулинарные решения. Берите на заметку подборку из 8 рецептов с фото и пошаговым описанием.
Домашние цукаты из тыквы в духовке
Хотите удивить своих домашних вкусным и натуральным лакомством? Приготовьте цукаты из тыквы. Угощение прекрасно заменит конфеты и порадует своей насыщенностью. Берите на заметку увлекательный рецепт.
Как сделать цукаты из тыквы в сушилке для овощей?
Простой и быстрый способ приготовить цукаты из тыквы — в специальной сушилке для овощей. Техника сделает весь основной процесс за вас. Готовое угощение можно подавать на десерт или же использовать в качестве украшения для других сладостей.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 6 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Промытую и очищенную тыкву режем кубиками. Кладем в кастрюлю, дополняем специями, цитрусовой цедрой, полученным из цитрусовых соком и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов до выделения сока.
3. Дальше заготовку кипятим и варим на слабом огне от 25 до 50 минут (зависит от сорта тыквы). После отбрасываем заготовку на дуршлаг.
4. Раскладываем кусочки тыквы в сушилке, соблюдая расстояние. Сушим их около 4-6 часов.
5. Готовое угощение обваливаем в сахарной пудре и подаем к столу.
Вкусные и полезные цукаты из тыквы без сахара
Вкусные тыквенные цукаты можно приготовить без добавления сахара. Так продукт выйдет полезным и не навредит фигуре. Используйте для этого простой и проверенный рецепт.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 6 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим ингредиенты. Тыкву промываем, очищаем от кожуры и семян.
2. Дальше плод разделываем на небольшие кубики.
3. Перекладываем продукт в кастрюлю, дополняем его сахарозаменителем, корицей и лимонной цедрой. Заливаем водой и кипятим 10 минут.
4. Цукаты отделяем от воды и перекладываем в миску. Ставим на ночь в холодильник.
5. Дальше продукт перекладываем в электросушилку и готовим его около 4-6 часов.
6. Вкусные и полезные цукаты из тыквы готовы!
Сладкие тыквенные цукаты с сахаром
Процесс приготовления цукатов из тыквы достаточно продолжительный, но не слишком сложный. Используйте домашний рецепт с сахаром. Так вы получите яркий и аппетитный десерт для вашего стола.
Время готовки: 1 сутки
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления.
2. Тыкву промываем и делим на две части для удобства. Аккуратно снимаем кожуру и извлекаем семена.
3. Оставшийся плод делим на небольшие кусочки.
4. Перекладываем ингредиент в кастрюлю, засыпаем его сахаром и оставляем на 10 часов.
5. За это время продукт даст сок. Его аккуратно сливаем в другую кастрюлю и кипятим.
6. Горячим сиропом заливаем кусочки тыкву. Повторяем процедуру со сливом жидкости и кипячением еще три раза.
7. Дальше кусочки тыквы аккуратно отделяем друг от друга и выкладываем их на противень. Посыпаем сахарной пудрой и подсушиваем в разогретой до 50 градусов духовке 10-15 минут.
8. Аппетитные сладкие цукаты из тыквы готовы.
Простой и вкусный рецепт цукатов из тыквы с апельсином
Ароматные тыквенные цукаты получаются с добавлением апельсина. Такое лакомство можно просто подавать к чаю или использовать в приготовлении домашней выпечки. Берите на заметку!
Время готовки: 14 часов
Время приготовления: 6 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву промываем под водой, очищаем от кожуры и семян. После нарезаем небольшими кубиками и засыпаем сахаром.
2. Оставляем заготовку на несколько часов до обильного выделения сока. После его аккуратно сливаем в другую кастрюлю.
3. В это время срезаем апельсиновую кожуру и делим ее на тонкие полосы. Кипятим их вместе с соком около 20 минут, сюда же опускаем кубики тыквы и варим их еще 5 минут.
4. Перекладываем тыкву с апельсином в электросушилку с пергаментом. Сушим 6 часов.
5. Сладкие домашние цукаты из тыквы готовы. Можно пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления тыквенных цукатов с лимоном
Чтобы домашние цукаты из тыквы порадовали ярким ароматом и легкой кислинкой, готовьте их с добавлением лимона. Благодаря простому кулинарному рецепту вы получите вкуснейшее лакомство, которое оценят взрослые и дети.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кубиками. Лимон запариваем в кипятке на несколько минут.
3. Дальше кубики тыквы кладем в кастрюлю. Дополняем их тонкими кругами лимона, палочкой корицы и яблочной кожурой.
4. Засыпаем продукты сахаром.
5. Ставим заготовку в холодильник на 4 часа до выделения сока. Можно оставить и на ночь.
6. Вливаем в кастрюлю немного воды и ставим ее на плиту. Кипятим и варим 5 минут.
7. Оставляем продукт остывать на 4 часа и повторяем процедуру с кипячением.
8. Повторяем действия еще один раз.
9. По завершению извлекаем продукты из сиропа с помощью шумовки.
10. Выкладываем тыкву с лимоном на тарелку. Даем стечь остаткам сиропа.
11. Дальше продукты кладем на противень с пергаментом. Готовим 4 часа с приоткрытой дверцей духовки при температуре 90-100 градусов.
12. Обваливаем угощение в сахарной пудре.
13. Готово, можно подавать к столу!
Очень вкусные тыквенные цукаты с медом на десерт
Яркие по вкусу тыквенные цукаты получаются с добавлением меда. Это отличный натуральный десерт для всей семьи. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям.
Время готовки: 6 часов
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву промываем, очищаем от кожуры и семян, а после нарезаем аккуратными кубиками.
2. Засыпаем продукт указанным количеством сахара и оставляем на несколько часов. За это время должно выделиться большое количество сока.
3. Тыкву вместе с соком кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим на слабом огне не больше 10 минут.
4. Тыквенные кубики выкладываем в форму для запекания. Заливаем сиропом и медом. Дополняем гвоздикой для аромата и готовим 8 минут при температуре 180 градусов.
5. Нежные и ароматные цукаты из тыквы с медом готовы. Пробуйте!
Ароматные цукаты из тыквы с корицей в домашних условиях
Домашнее лакомство с ярким пряным ароматом – тыквенные цукаты с корицей. Оцените простой и быстрый рецепт приготовления. Такой продукт станет ярким угощением для всей семьи.
Время готовки: 6 часов
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву старательно промываем, очищаем от кожуры и семян, после чего режем аккуратными кубиками.
2. В кастрюле кипятим воду с сахаром, солью и палочкой корицы. Варим, пока сахар не растворится полностью.
3. В горячий сироп опускаем кубики тыквы. Варим их на слабом огне около 30-45 минут.
4. Дальше тыкву извлекаем из кастрюли с помощью шумовки. Перекладываем их на противень и готовим в с приоткрытой дверцей 4 часа. Оптимальная температура – 90-100 градусов.
5. Готовые тыквенные цукаты остужаем и подаем к столу!
Цукаты из тыквы — простые рецепты в домашних условиях
Попробовав их впервые, с трудом можно догадаться, что сделаны они из обычной тыквы. Для приготовления этого десерта лучше брать миндальный сорт, она самая сладкая и подходит для заготовок. У нее хороший вкус с плотной хрустящей мякотью. А еще ее с удовольствием едят дети.
Рецепт и состав простой, но весь процесс занимает много времени. Ведь сначала кусочки необходимо хорошо проварить в сахарном сиропе, а затем высушить. Вы можете сделать это тремя способами:
Из 1 кг сырого овоща получается 200 гр готовых цукатов. Они получаются мягкими и упругими, как желейные конфеты. Кушайте их с чаем, или добавляйте в выпечку. Также с ними получается очень вкусная рисовая кутья.
Цукаты из тыквы в домашних условиях (естественная сушка)
Для приготовления этих конфет понадобится немного терпения. Тыкву нужно хорошо проварить, а затем высушить. Этот процесс может занять от 5 до 10 дней, в зависимости от сорта овоща. Но в итоге вы получите очень вкусные, хрустящие натуральные конфеты, которые не купишь в магазине. Сложите их красивую баночку — это отличный вариант подарка.
Источник — https://youtu.be/v0LsW-PsYvo
1. Плод очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте маленькими кусочками, а половину апельсина — дольками в 5 мм. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Плоды должны дать много сока.
2. Поставьте массу на плиту, доведите до кипения. Затем на среднем огне прокипятите 5 мин. Снимите с огня, полностью остудите. То же самое повторите вечером и утром. Тыква должна стать полупрозрачной, как янтарь.
Количество кипячений зависит от сорта плода, иногда необходимо ее проварить 5-6 раз. Поэтому смотрите на цвет.
3. Небольшими порциями выкладывайте кусочки в дуршлаг, установленный над миской. Сироп должен полностью стечь. Слейте его в банку, используйте как обычное варенье.
4. Противень застелите фольгой, разложите дольки на небольшом расстоянии друг от друга. Сушите при комнатной температуре в течение 2-3 суток. Чем меньше их размер, тем быстрее они просушатся.
Готовые цукаты упругие и мягкие. Они будут слегка липнуть, поэтому обваляйте их в сахарной пудре, сложите в баночки.
Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке
Их консистенция напоминает мармелад, а сильного привкуса тыквы не ощущается. Такие конфетки можно добавлять в выпечку и каши. Их можно хранить в стеклянной банке под крышкой при комнатной температуре в течение одного года.
Источник — https://youtu.be/pb3art3Jwj8
1. Очистите плод от кожуры, внутренних волокон с семенами. Это удобно сделать, нарезав плод кольцами. Каждое кольцо обработать, затем измельчить небольшими кубиками размером 2-3 см.
2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Добавьте уксус — он не позволит сахару кристаллизоваться и образовывать белый налет на цукатах. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения. При этом сироп необходимо постоянно мешать. После закипания варите его еще 5 минут на среднем огне. Он должен стать вязким и приобрести слегка карамельный оттенок.
3. В кастрюлю с сиропом выложите кусочки тыквы, палочку корицы и перемешайте.
4. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая. После закипания варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью остудите.
Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой, это позволит содержимому быстрее остыть.
Повторите весь процесс еще три раза — это позволяет сохранить форму цукатов, не развариваясь. Они должны стать мягкими, посветлеть и стать прозрачными.
5. Установите дуршлаг над высокой емкостью, перелейте в него тыкву. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.
Сироп можно использовать для приготовления вкусного желе, или добавлять в чай.
6. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
Включите духовку, установите температуру 90°, режим «Вверх-вниз», «Конвекция». Сушите тыкву в течение 4 часов.
Дверцу духовки при этом оставьте слегка приоткрытой — так сушка будет происходить быстрее.
Если по истечении указанного времени дольки все еще влажные, оставьте их еще на некоторое время. Цукаты должны быть внутри мягкими, а снаружи с легкой корочкой.
Для хранения смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом (2:1). Обваляйте конфетки в сухой смеси, сложите в баночку.
Диетические цукаты без сахара быстро и вкусно
В качестве подсластителя вы можете использовать любой заменитель сахара, который можно нагревать. Если хотите получить цукаты разного оттенка, добавьте в сироп свеклу или листья каркаде. Они окрасят мякоть в темно-красный цвет. Это будет красиво выглядеть в кулинарных изделиях.
Источник — https://youtu.be/P2KflS6xuls
1. Измельчите очищенную тыкву кубиками 1х1 см. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте стевию и цитрусовую цедру. Прокипятите в течение 5-6 мин.
Если вы хотите придать кусочкам темно-розовый оттенок, в кастрюлю добавьте листья каркаде или свеклу, нарезанную тонкими слайсами.
2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на сутки. За это время дольки пропитаются сиропом, будут сладкими и ароматными.
3. Затем процедите массу через сито. Теперь осталось высушить цукаты. Для этого разложите их на противне, застеленном пекарской бумагой. Оставляйте немного места между каждым кусочком. Сушите при комнатной температуре 2-3 суток.
Процесс можно ускорить, если использовать духовку. Разогрейте ее до 90°, установите режим конвекции и поставьте противень. Дверцу слегка приоткройте. Через 4 часа достаньте и проверьте мякоть — если она все еще влажная, подержите еще немного.
Готовые дольки обваляйте в пудре, сложите в сухую емкость.
Как приготовить цукаты из тыквы и апельсина в сушилке
Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов, приготовление цукатов будет гораздо быстрее. Вам необходимо будет просто разложить их на секциях. Затем установить режим, температуру и таймер. Время сушки занимает около 10 часов, при естественных условиях этот процесс занял бы 2-3 суток.
Источник — https://youtu.be/HUCNRnlya3Y
1. Тыквенную мякоть без кожуры и семян измельчите на кусочки 2-3 см. Апельсины нарежьте дольками, разделив фрукт пополам. Сложите все в кастрюлю, засыпьте сахаром. Накройте крышкой, немного встряхните и оставьте на ночь. Плоды должны дать сок.
2. Поставьте массу на огонь (без крышки), доведите до кипения. Варите пять минут, периодически помешивая. Затем полностью остудите, дав постоять 7-8 часов. Повторите то же самое еще три раза. Кусочки должны стать мягкими и янтарными на вид.
3. Затем процедите сироп через сито. Апельсиновые дольки очистите от мякоти, оставив только кожуру.
4. Разложите кусочки на секции сушилки, которые расположите друг на друга.
Установите режим «Для овощей», температуру 60-70°, а таймер на 10 часов. Сушите до полной готовности (время зависит от размеров кубиков).
Секции при этом необходимо периодически менять местами, чтобы цукаты сушились равномерно.
Готовые дольки должны стать матовыми, плотными и немного липкими. Обваляйте их в сахарной пудре, чтобы они не склеились. Сохраняйте в стеклянных банках при комнатной температуре.
Вкусные конфеты из вяленой тыквы
Этот метод позволяет приготовить цукаты без долгого предварительного процесса варки. Подготовка овоща к сушке займет 15-16 часов. Для этого кусочки, залитые сиропом, пропаривают в духовке. Они хорошо сохраняют свою форму, а также максимум полезных веществ.
Источник — https://youtu.be/RhXjhp0Nmck
1. Очищенную мякоть нарежьте длинными брусочками размером 3х1 см. Сложите в миску, пересыпьте 300 гр сахара. Оставьте настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.
2. По истечении указанного времени приготовьте сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпьте 300 гр сахара, залейте водой и доведите до кипения.
3. Как только жидкость закипит, залейте ею тыквенные дольки. Поставьте миску в разогретую до 100° духовку на 15 минут.
4. Слейте сироп, процедив массу через сито. Брусочки разложите на противне, отправьте в духовку на 30 мин при 100°.
Затем перемешайте, пеките еще 40 мин при 75°.
Снова перемешайте, установите 50°, приоткройте слегка дверцу духовки. Держите тыкву еще 2 часа.
Выньте противень из духовки. Оставьте сушиться при комнатной температуре 2-3 суток. Один раз в день перемешивайте кусочки.