как ребенка научить есть гречку
Варим гречневую кашу для прикорма грудничка
Гречневая каша легко усваивается организмом. Для растущего ребенка польза гречки очевидна – это источник белка и прочих полезных веществ. Каша из гречки отлично подходит в качестве первого прикорма для грудничка.
Содержание статьи:
Для приготовления каши лучше использовать крупу высшего сорта. Но и ее нужно обязательно перебрать, промыть и высушить. Высушенную крупу перемелите в блендере. Для приготовления каши грудничку вы можно использовать готовую гречневую муку или специальную смесь, предназначенную для детского питания.
Как варить гречневую кашу младенцу?
Для приготовления каши для первого прикорма потребуется:
Варить гречневую кашу младенцу нужно без соли. Для первого прикорма она должна получиться жидкой. Консистенцию можно увеличить, когда ребенок привыкнет к новой пище. Для грудничка можно использовать специальное детское молоко, но при условии отсутствия у ребенка аллергии.
Если ребенок отказывается от гречневой каши, не кормите малыша насильно. Сделайте перерыв на несколько дней, а затем предложите другую кашу
Гречневую муку положите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 10–15 минут, постоянно помешивая. Готовую кашу можно добавить в молочную смесь, которая привычна для малыша. Для ребенка старше полугода кашу можно варить на нежирном молоке. Начиная молочный прикорм, разводите молоко водой в пропорции 1:1.
Если малыш хорошо переносит прикормку, добавляйте в кашу детские сливки, сахар или фруктозу. Начинайте давать гречку по одной чайной ложке в утренние часы. В течение дня вы будете иметь возможность проследить за реакцией малыша. Ребенку до года рекомендовано давать кашу только один раз в день.
Питание детей до года
Для кормления детей до года больше подходят готовые детские каши. Их выбор в магазинах огромен. Варить их не нужно. Всю информацию по приготовлению, рекомендациям по введению в рацион можно найти на упаковке.
Такие каши имеют сбалансированную консистенцию, часто обогащены минералами и витаминами
Безмолочные готовые смеси для каш следует разводить водой. Растворимые молочные каши – грудным молоком или молочной смесью. Для грудничка, хорошо реагирующего на прикорм, в готовую несладкую кашу можно добавить фруктовое пюре. Например, один из самых популярных фруктов у производителей готовых каш – банан. Это фрукт действительно сочетается с любой крупой, легко усваивается организмом малыша.
В кашу для грудничка добавлять сам фрукт не стоит, а банановое пюре вполне подойдет. Добавляйте его в готовую охлажденную кашу в соотношении 1:1. Банановое пюре придаст каше более насыщенный вкус. Для малышей постарше можно приготовить кашу с добавлением фруктов или овощей.
Как вводить гречневую кашу в первый прикорм грудничка: нюансы приготовления, рецепты и симптомы аллергии на гречку
Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.
Гречневая каша не только сытная, но еще и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов
Все о пользе гречки
Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.
Ценность состава крупы
К преимуществам состава подобной каши можно отнести:
В чем заключается польза гречки?
Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:
Ввод гречневой каши в рацион ребенка
Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша.
Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев (рекомендуем прочитать: особенности прикорма в 9 месяцев). Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.
Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов – в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.
Для прикорма больше подходит ядрица – цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.
Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.
Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.
Приготовление гречневой каши грудничку
Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.
Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.
Последовательность приготовления молотой каши
Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:
Протертая каша
Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:
Рецепт гречки для детей после 1 года
Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:
Готовая каша
Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.
Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.
Правда о гречневой каше с молоком
С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.
Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.
Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.
Что делать, если грудной ребенок не хочет есть кашу
Врач-педиатр, автор книг о здоровье детей
В каком возрасте вводить в рацион ребенка каши? С каких видов круп лучше начинать? Готовить самостоятельно или покупать в магазине? Добавлять молоко, смесь или только воду? Об этом и многом другом мы сегодня расспросили врача-педиатра, консультанта проекта ЗдоровьеМейл.ру Олесю Владимировну Бутузову.
— Олеся Владимировна, чем полезны каши для организма ребенка?
— Каши — сытный прикорм, который отлично насыщает ребенка и является источником не только питательных веществ, но и витаминов и микроэлементов. Каши привносят в организм ребенка белок — строительные кирпичики для каждой стремительно растущей клетки.
— Когда кашу следует вводить в прикорм ребенка?
— Каши рекомендованы в качестве второго прикорма, следом за овощами, в 6-6,5 месяца. Исключение составляют маловесные детки с маленькой прибавкой. Им каша вводится первой.
— В каком порядке разные виды каш следует вводить в рацион ребенка?
— Начинать прикорм кашами лучше всего с гречки — очень полезной и при этом гипоаллергенной крупы. Следом за ней идет рис, а затем кукуруза и овсянка. Исключение — дети со склонностью к запорам: им рекомендуется воздержаться от риса.
— Как родителям понять, что ребенок не хочет есть кашу, потому что его организм еще не готов к этому продукту? А может, малыш просто капризничает?
— Организм готов тогда, когда «созрел» желудочно-кишечный тракт. Раннее введение каш в виде прикорма может привести к срыву пищеварения. Но нужно понимать, что ребенку может не понравиться каша и он отказывается от нее просто потому, что ему не нравится вкус. В таком случае стоит попробовать другой вид каши.
— От каких видов каш чаще всего отказываются груднички и почему?
— От кукурузной или овсяной: они имеют более резкий вкус, чем гречка и рис. Но я все-таки подчеркиваю, что каждый ребенок — индивидуальность, поэтому он может любить и не любить любой вид каши.
— Из-за чего дети на грудном вскармливании чаще всего отказываются есть кашу?
— Дети любят грудное молоко, и не все испытывают потребность пробовать что-то новое, ведь такое вскармливание — это еще и психологический комфорт для ребенка. Ну и, конечно, им просто может не нравиться консистенция или вкус каш.
— Можно ли полностью исключить каши из рациона ребенка? Можно ли чем-то заменить каши, если ребенок отказывается их есть?
— Я бы все-таки не советовала исключать каши. Пробовала бы фантазировать и искать способы приучить к ним ребенка. Но точно бы не настаивала, чтобы не усугубить проблему. Можно смешивать каши с овощным и фруктовым пюре, это помогает ввести их даже «нехочухам».
— По каким причинам годовалые дети отказываются от каш? Что делать, если годовалый малыш отказывается есть кашу?
— В этом случае важно запомнить главное — настаивать и тем более заставлять нельзя! Это формирует яркий протест и нарушения пищевого восприятия. Предлагайте и делайте паузы между предложениями, чтобы ребенок забывал о первых неудачных попытках. Добавляйте ягоды или фрукты, а может, овощи, если ваш ребенок — любитель овощей. Все получится!
Улучшить вкус каши помогают овощи, ягоды и фрукты. Если же ребенок категорически отказывается от каш, надо придумать им замену. Белковую составляющую, например, можно заменить омлетами, приготовленными на пару или запеченными в духовке.
— Существует мнение, что ребенку необходимо дать хорошенько проголодаться, увеличив перерыв между приемами пищи до 4 часов. Помогает ли такой способ справиться с отказом от каши и не вредны ли такие перерывы?
— Я все-таки за то, чтобы ориентироваться на ощущения и желания ребенка. Да, на грудном вскармливании мы кормим по требованию, а при введении прикорма уже создаем график с регулярными приемами пищи. Но я бы не советовала создавать дополнительные промежутки между кормлениями — рекомендуемое пятиразовое кормление обеспечивает как раз перерыв между приемами пищи не менее 4 часов.
— Можно ли использовать игры и мультики для того, чтобы накормить ребенка кашей?
— Нет, этого делать точно не стоит! Дети увлеченно смотрят мультфильмы — в них при этом можно «впихнуть» любую еду. Но подобное чревато расстройствами пищевого поведения сейчас и в будущем. Я бы не рекомендовала этот подход.
— Некоторые родители убеждены, что увеличить аппетит ребенка можно при уменьшении порции каши. Работает ли такой метод?
— А зачем вызывать у ребенка чувство голода? Так он проснется раньше и раньше попросит есть. Ребенку нужно давать такое количество каши, которое он съест, не стоит искусственно уменьшать порцию.
— Можно ли давать ребенку сладкое после каши, таким образом приучая его к тому, что кашу есть обязательно?
— Я не рекомендую такой способ. Единственное — при полном отрицании каш можно добавить в них фруктовое пюре для вкуса (то есть сладости заместить фруктами).
А вот какую любопытную историю могу рассказать из своего опыта: я ввела пюре из брокколи ребенку в качестве первого прикорма, и он полюбил его так, что проблемы с кашей решались не фруктовым, а овощным пюре.
— Может ли интерес к каше проснуться без постороннего вмешательства?
— Да, конечно! Просто предлагайте и, главное, не настаивайте. Любое напряжение во введении прикорма может привести к его отрицанию ребенком. Не нужно настаивать на том, чтобы малыш обязательно ел новый продукт, это может отсрочить введение каши в рацион.
— Существуют ли методы приучения ребенка к регулярному употреблению каши? Помогает ли в этом педагогический прикорм?
— Я за то, чтобы приучать ребенка к новой еде комфортно, не настаивать и не заставлять. Предлагать, давать пробовать, экспериментировать. Пробовать прикорм тоже можно — для этого нужно самим придерживаться правильного питания. Тогда ребенок продегустирует хорошую, подходящую ему кашу из родительской тарелки.
— Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда пытаются приучить ребенка есть кашу?
— Раннее или быстрое введение, настаивание на каше, введение приготовленных на молоке каш в качестве первого прикорма — вот основные ошибки, которые допускают родители.
— Имеет ли значение посуда, в которой предлагаются каши малышам?
— Я считаю, что имеет. Тем более что сейчас существует большое количество посуды, адаптированной для детей, в том числе и для того, чтобы обучать их самостоятельному приему пищи.
— Как родителям подобрать «свои» каши, которые будут нравиться ребенку без лишнего стресса?
— Просто экспериментировать. Но крайне аккуратно. Не хочет ребенок есть гречку — попробуйте рис, но с четверти чайной ложки, внимательно наблюдая за его реакцией. Не торопится есть с ложки — сделайте кашу чуть пожиже и дайте из бутылки. Главное, всегда помните, что есть рекомендации педиатра, а есть индивидуальные особенности ребенка, на которые очень важно ориентироваться.
— Какие каши чаще не едят дети: приготовленные дома или купленные в магазине? Как выбрать оптимальную детскую кашу быстрого приготовления?
— На самом деле все индивидуально и скорее зависит от привычки — если даете покупные каши, ребенок привыкнет к ним, а если предлагаете каши «собственного производства», то малыш будет есть их, не зная другого вкуса. Но я как педиатр крайне рекомендую готовые инстантные, то есть разводные, каши. Они легче перевариваются и усваиваются, их состав максимально выверен и полезен для здоровья малыша.
— Отличаются ли по вкусу каши на козьем и на коровьем молоке? Какие каши нравятся детям больше и почему?
— Я бы для начала сказала, что каши на козьем молоке, например, каши МАМАКО® лучше усваиваются организмом ребенка. Что касается вкуса, то каши на козьем молоке имеют нежный сливочный вкус и очень нравятся малышам.
— Детские каши МАМАКО® представляют собой вкусное и очень полезное для здоровья сочетание круп и козьего молока. Каши не содержат крахмала, ГМО, добавленных растительных масел и консервантов. И нравятся даже малоежкам!
Вот уже 15 лет я как врач-педиатр занимаюсь здоровьем детей и совершенно точно знаю, что от правильного питания, в том числе правильного введения прикорма, зависит состояние желудочно-кишечного тракта и во взрослом возрасте. Еще раз хочу сказать, что каши — очень полезный и вкусный продукт для прикорма малышей. Если вводить их своевременно и аккуратно, то это блюдо становится у ребенка одним из самых любимых. А если даже и возникнут проблемы, они решаемы. Главное, действовать терпеливо и с любовью!
Гречка для детей: 5 рецептов
Гречка — одна из самых полезных круп. В рационе малышей гречка имеет особое значение.
Гречневая каша с яблоком.
Продукты:
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (200 гр) и варить 10 минут.
В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера.
Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу
Гречка с мясом и морковкой
Продукты:
Как приготовить гречку:
Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть.
Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать.
Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).
Гречка с фруктами
Продукты:
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре.
Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре.
В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.
Каша со смородиной и бананом
Продукты:
Как приготовить гречку:
Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.
В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.
Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.
Смородину потушить пару минут и сделать пюре.
Выложить сверху на банановый цветочек.
Гречка под шубой
Продукты:
Как приготовить гречку:
Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 гр) и варить 5 минут.
Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут.
Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.
Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Гречневая каша для первого прикорма
Гречневая каша для прикорма
Малыш растет с каждым днем. И его аппетит, а заодно пищевой интерес – вместе с ним. И примерно к 6 месяцам, когда мамино молоко или смесь уже не могут полностью утолить голод крохи, вы задумываетесь о том, чтобы ввести прикорм. Мнения многих педиатров и экспертов по детскому питанию сходятся. Они считают, что гречневая каша является хорошим вариантом для первого прикорма. Из этой статьи вы узнаете, почему именно ядрица, как ее правильно приготовить и предложить ребенку.
Чем так хороша гречневая каша для малышей
Ядрица – крупа, которая по праву признается одной из самых полезных и подходящих для организма ребенка раннего возраста. Это обусловлено ценным химическим составом продукта, а также полезными свойствами. Гречка содержит следующие вещества:
• Витамины группы В, Е, РР и минералы (фосфор, медь, железо, йод и др.). В этих веществах нуждается растущий детский организм для полноценной работы органов и систем, развития иммунитета, укрепления сердца и сосудов.
• Растительный белок. Протеин принимает активное участие в формировании, развитии и укреплении мышечной и костной ткани. Также растительный белок, которым богата гречка, содержит сбалансированный комплекс ценных аминокислот.
• Клетчатка. Гречневая каша может помочь улучшить работу пищеварительной системы ребенка, помочь организму усваивать из пищи полезные вещества, которые в ней содержатся, а также усиливать перистальтику кишечника.
• Сложные углеводы. Выступают особым источником энергии, так необходимой непоседе для роста и активности. Сложные углеводы ценны тем, что обычно не провоцируют повышения сахара в крови и медленно расщепляются, помогая обеспечить ребенку чувство сытости и хорошее настроение до очередного кормления.
Врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Кизино отмечает, что гречневая каша — одна из немногих, которые врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев. Почему хороша именно гречневая каша для первого прикорма? В первую очередь, важный плюс в пользу того, чтобы вводить гречневую кашу в качестве первого прикорма, – ее гипоаллергенность. Сама по себе ядрица редко вызывает высыпания на коже, дерматит и другие аллергические проявления. Также ядрица – крупа без глютена, поэтому ее можно использовать в диетическом питании малышей, которые страдают непереносимостью этого вещества. Второе – гречка в высоких концентрациях содержит незаменимые аминокислоты, которые человек получает исключительно извне: железо, фосфор, йод, медь, витамины PP, E, группы B. Поэтому на первый прикорм гречневая каша – наилучший вариант.
Как приготовить гречневую кашу для ребенка
Чтобы готовить кашу для прикорма, можно купить упаковку обычной ядрицы в магазине или выбрать детскую кашу, которую достаточно развести водой. Рассмотрим все способы подробнее:
• Гречневая крупа
Для приготовления детской каши лучше всего использовать цельное зерно. В ядрице содержится больше полезных веществ, чем в гречневом проделе. Перед тем как варить, крупу нужно подготовить. Переберите продукт, чтобы удалить возможный сор и неочищенные зернышки. Тщательно промойте гречку под проточной холодной водой. В рецепте первого прикорма для самых маленьких не рекомендуется использовать сахар, соль, специи, сливочное масло. Варить гречневую кашу деткам до года также лучше на воде, а не на молоке. Есть несколько технологий приготовления блюда для маленького ребенка.
Рецепт 1. Залейте чайную ложку гречки 100 мл воды и варите до состояния пюре на маленьком огне. На это уйдет примерно 15–20 минут. Лучше всего для такого рецепта подойдет крупа светлого оттенка. Она быстрее и лучше разваривается. Остудите кашу примерно до 37 градусов и измельчите блендером. В первые дни прикорма можно добавить немного грудного молока или смеси (только в остывшую кашу!).
Рецепт 2. Подсушите промытую ядрицу в духовке, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. Залейте крупу 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая. Готовую ядрицу протрите через сито. Разбавьте блюдо водой до нужной консистенции. Готовя по этому рецепту, вы потратите больше времени. Но считается, что питательных веществ в гречке, сваренной таким способом, остается больше.
• Готовая кашка
У современных мам есть возможность сэкономить себе немного времени, но при этом позаботиться о качественном и полноценном прикорме для малыша. Для этого можно использовать гомогенизированную детскую гречневую кашку. На первых порах лучше использовать безмолочные варианты, в которых отсутствуют наполнители. Такие есть в линейке Bebi Premium. Подробную информацию о том, как разводить гречневую кашу для первого прикорма, можно найти на упаковке продукта. Как правило, для этого потребуется остывшая до нужной температуры свежевскипяченная вода и 4–5 столовых ложек порошка. Готовая гречневая кашка быстро и хорошо растворяется. В ней не будет комочков, которые могут не понравится крохе.
Рекомендации по введению гречки
Для мам, которые очень щепетильно относятся к здоровью своего малыша, существуют рекомендации по введению прикорма для Европейского региона от Всемирной организации здравоохранения. Разработана специальная таблица введения прикорма. По рекомендациям ВОЗ прикорм нужно начинать с гречневой каши, добавляя рис. В первый день – 1 чайная ложка гречки + 50 граммов риса, во второй – 2 чайных ложки гречки + 45 граммов риса. По этой схеме – увеличения объема гречневой и уменьшения объема рисовой круп – на шестой день нужно дойти до соотношения 80/20. На седьмой день можно полностью осуществить переход на гречку.
Давайте прикорм в утренние часы. Самый первый раз предложите малышу маленькую дозу – кашу на кончике чайной ложки. После этого докормите кроху грудным молоком или смесью. В течение дня наблюдайте, как реагирует детский организм на новый продукт – нет ли колик, изменений стула, сыпи на коже. Если первое знакомство с гречневой кашей прошло успешно, на следующее утро можете увеличить порцию кашки до трех микродоз. И так постепенно увеличивайте количество гречки, пока оно не станет эквивалентно нормальному для возраста и веса ребенка объему. Желательно при этом вести дневник питания, чтобы все фиксировать. При всей неоценимой пользе гречки не следует перенасыщать этим продуктом. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При переизбытке ядрицы в рационе, как, собственно, и любой кашки, если ее очень много, у ребенка может появиться расстройство желудка. Не важно, решили вы сварить гречку дома или приобрести готовую детскую кашу – обратите внимание на состав продукта. Важно, чтобы рецептура не содержала дополнительные компоненты (молоко, фруктовые, ягодные, сливочные наполнители), которые не соответствуют возрасту малыша. Подробнее о том, что уже можно, а что нет, расскажет ваш педиатр. Готовьте блюдо на один раз, а не впрок, чтобы хранить до следующих кормлений. Любой продукт полезнее и безопаснее только тогда, когда он свежеприготовленный. После введения в прикорм гречневой каши лучше не предлагать ребенку другие продукты в течение некоторого времени. У ЖКТ крохи должно быть время, чтобы адаптироваться к гастрономическому новшеству.
Почему малыш отказывается от кашки
Обычно вкус гречки нравится деткам. Но если кроха категорически отказывается лакомиться новым блюдам, не кормите через силу. Попробуйте поэкспериментировать с консистенцией. Возможно, пока ему придется по душе более жидкая каша, налитая в бутылочку. Бывает, что малыш еще психологически не готов к тому, чтобы пробовать взрослую пищу. Ведь все дети развиваются индивидуально. Ядрица обладает способностью хорошо впитывать окружающие запахи и влагу. Это сильно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому крупу рекомендуется хранить в герметичной емкости из керамики или стекла.