как разогреть рис на плите
Советы экспертов: как правильно подогреть рис, чтобы не получить пищевое отравление
При длительном хранении при комнатной температуре бациллы могут размножаться в приготовленном рисе, увеличивая риск заражения. Однако, вопреки распространенному заблуждению, разогретый оставшийся рис сам по себе не повышает риск заражения Bacillus cereus, если вы правильно готовите, храните и разогреваете его. В этом руководстве объясняется, как безопасно обращаться с рисом и его остатками.
Как правильно готовить?
Вы всегда должны обрабатывать продукты животного и растительного происхождения по отдельности во время приготовления пищи и тщательно мыть руки перед каждым этапом приготовления и между ними.
Это связано с тем, что продукты животного происхождения, такие как мясо и птица, часто содержат патогенные микроорганизмы, которые могут распространяться на другие продукты.
Так что вы также должны следить за температурой приготовления и обязательно готовить рис при температуре выше 60 ° C. Помните, что более низкие температуры приготовления могут привести к обратному и стимулировать рост бактерий, поэтому мы рекомендуем убедиться, что температура высокая, с помощью кухонного термометра. После приготовления сразу подайте рис и не позволяйте ему находиться при комнатной температуре больше часа в любое время.
Советы по хранению вареного риса
Поскольку бактерии обычно размножаются при температуре от 5 до 60 ° C, охлаждение пищи должно происходить настолько быстро, насколько это возможно, чтобы предотвратить это.
Примечание: проверьте температуру в вашем холодильнике и убедитесь, что она ниже 5° C.
Как правильно разогревать рис?
При разогреве оставшегося риса важно как можно быстрее нагревать его до температуры свыше 75° C в течение не менее 3-4 минут независимо от способа, которым вы это делаете.
Это гарантирует, что рис будет горячим, и все бактерии, потенциально присутствующие в пище, исчезнут. Подайте подогретое блюдо немедленно и постарайтесь избежать повторного разогрева.
Если у вас есть большое количество оставшегося риса, мы рекомендуем поместить его в контейнеры или пакеты размером с порцию.
Как заново разогреть рис?
Если вы когда-нибудь пытались разогреть рис, просто поместив его в микроволновую печь, вы знаете, что он часто получается сухим и неаппетитным. Однако, если добавить воды и поместить рис в герметичный контейнер, чтобы распарить рис, то остатки получатся вкусными, вне зависимости от того, где вы их разогреете: в микроволновой печи, на плите или в духовке.
Метод 1 из 3: Разогрейте рис в микроволновой печи
Поместите рис в емкость, подходящую для использования в микроволновой печи. Положите рис на тарелку, в миску или просто в пластиковый контейнер, который безопасен для использования в микроволновой печи. Если рис находится в картонной коробочке для еды на вынос, и вы хотите оставить его там, убедитесь, что на ней нет металлических скрепок или ручек.
Добавьте немного воды. Количество воды зависит от количества риса, но обычно добавляют не больше одной столовой ложки жидкости на один стакан (340 грамм) риса. Влаги должно быть достаточно, чтобы рис распарился, но не настолько, чтобы он остался плавать в луже воды после нагревания.[1] X Источник информации
Разбейте комочки с помощью вилки. Если оставить большие комочки склеившегося риса, они не будут нагреваться так же равномерно, как и все остальное, а рис внутри них не получит влагу, необходимую для того, чтобы снова стать пышным. Разбейте эти комочки вилкой, чтобы все было примерно одного размера.[2] X Источник информации
Накройте емкость тарелкой или полотенцем. Чтобы удержать влагу в рисе, накройте емкость легкой тарелкой или пластиковой крышкой, безопасной для использования в микроволновой печи (но не закрывайте ее полностью). Или попробуйте накрыть ее влажным бумажным полотенцем, чтобы обеспечить рису больше влаги.[3] X Источник информации
Нагрейте рис. Ставьте высокую температуру, если разогреваете рис в микроволновой печи. Количество времени зависит от количества риса. Примерно 1–2 минут должно быть достаточно для разогрева одной порции.[4] X Источник информации
Метод 2 из 3: Разогрейте рис на плите
Поместите рис в кастрюлю. Пересыпьте рис из емкости в кастрюлю. Подойдет кастрюля любого размера, однако рис должен полностью помещаться в ней так, чтобы вам не нужно было придавливать его.
Добавьте немного воды. Количество воды зависит от количества риса, однако на одну порцию должно хватить пары столовых ложек. Поскольку кастрюля находится на плите, а не внутри микроволновой печи или духовки, можно добавлять небольшое количество воды в течение всего процесса подогрева, если рис все еще будет выглядеть слишком сухим.[6] X Источник информации
Добавьте оливковое или сливочное масло. Налейте немного оливкового масла или положите небольшой кусочек сливочного масла (меньше столовой ложки) в кастрюлю поверх риса. Благодаря этому влага и вкус, которые были потеряны после хранения продукта в холодильнике, по большей части будут восстановлены. Кроме того, так рис не прилипнет к кастрюле.[7] X Источник информации
Разбейте комочки риса вилкой. С помощью вилки надавите на большие куски риса, которые могут разогреться неравномерно, если останутся склеенными. Это также поможет смешать рис с водой и маслом.[8] X Источник информации
Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. Если у вас есть крышка, которая идет в комплекте с кастрюлей, поместите ее сверху, чтобы плотно «запечатать» пар внутри. В противном случае накройте кастрюлю большой крышкой, чтобы не оставалось щелей.
Нагревайте рис на медленном огне. Количество времени будет варьироваться в зависимости от количества риса в кастрюле, но примерно 3–5 минут должно быть достаточно для разогрева одной порции. Часто перемешивайте, чтобы рис не подгорел. Вы поймете, что все готово, когда вся вода испарится, а рис снова станет пышным и пропаренным.[9] X Источник информации
Метод 3 из 3: Разогрейте рис в духовке
Поместите рис в форму для выпечки. Форма для выпечки должна быть безопасна для использования в духовке, а также быть достаточно большой, чтобы в нее поместился весь рис и его не нужно было придавливать.
Добавьте немного воды. В случае одной порции добавьте примерно 1–2 столовые ложки (15–30 мл) воды. Для большего количества риса добавьте больше воды.[10] X Источник информации
Добавьте масло или бульон. Налейте немного оливкового масла или любого бульона на рис, чтобы добавить еще больше влаги и вкуса. Немного перемешайте рис, чтобы жидкость равномерно покрыла как можно бо́льшую его часть.[11] X Источник информации
Разбейте большие комочки риса вилкой. Убедитесь, что весь рис разбит и равномерно распределен по всей форме для выпечки, чтобы все нагревалось с одинаковой скоростью.[12] X Источник информации
Накройте рис плотно прилегающей крышкой или алюминиевой фольгой. Если крышка прилагается к форме для выпечки, которую вы используете, поместите ее поверх блюда, прежде чем поставить его в духовку. Если у вас нет крышки, просто оторвите большой лист алюминиевой фольги и оберните им края формы.[13] X Источник информации
Запекайте рис при температуре 150 °C в течение 20 минут. Если через 20 минут вам покажется, что рис все еще слишком сухой, достаньте его из духовки, сбрызните еще одной столовой ложкой воды и снова накройте крышкой. Оставьте форму доходить на плите или на специальной подставке около пяти минут.[14] X Источник информации
Как правильно разогреть вчерашний рис: эти хитрости должен знать каждый
Всем нам нравится свежий рассыпчатый рис. Однако после ночи в холодильнике он превращается в малопривлекательную массу. Рассказываем, как разогреть вчерашний рис так, чтобы он снова стал вкусным, будто его только что сварили.
Если вы когда-нибудь пытались разогреть рис, просто поместив его в микроволновку, вы знаете, что он часто выходит сухим и неаппетитным. Поэтому делимся секретом, как «реанимировать» любимый гарнир.
Как правильно разогреть рис в микроволновке
Чтобы гарнир получился, будто только что сваренный, в каждую миску риса добавьте несколько столовых ложек бульона или воды. Накройте пищевой пленкой или тарелкой и отправьте в микроволновку на 1,5 – 2 минуты.
Разогреть рис можно разными способами, но каждый из них имеет свой секрет / Фото pixabay
Обжарьте рис на плите
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное или сливочное масло. Добавьте рис и обжарьте, разбивая комочки лопаткой, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
Разогрейте рис в кастрюле
Переложите крупу в кастрюлю, добавьте несколько столовых ложек масла и немного бульона или воды. Накройте емкость крышкой и грейте рис на слабом огне. Периодически помешивайте, пока гарнир не прогреется полностью.
Как правильно разогреть плов
На плите
Легче всего разогреть плов в сковороде. Для этого выложите плов в сковородку и добавьте немного воды. Накройте крышкой и разогревайте на среднем огне до испарения воды.
Следующий способ не позволит рису превратиться в кашу, и употреблять его будет намного приятнее.
Для этого следует положить оставшийся с вечера плов в стеклянную посуду, размяв комочки, и поставить в кастрюлю с водой на огонь. По мене прогревания воды будет нагреваться и баночка с пловом.
Если блюдо стало пресным, вернуть ему вкус поможет лук. Для этого нужно мелко накрошить в тару с пловом половину головки луковицы, перемешать и поставить на огонь.
В микроволновке
Для современного человека микроволновые печи являются истинным спасением. Блюда в них разогреваются быстро, не пригорают и выглядят аппетитными. Но при выборе этого способа разогревания важно знать, что рис обязательно следует накрывать крышкой.
Дело в том, что в рисе присутствует вода, которую он впитывает при варке бульона. Вода связана крахмалом и не имеет возможности закипеть, поэтому часто случаются взрывы, и рис разлетается по микроволновке.
Чтобы плов не получился сухим, можно накрыть контейнер смоченным в воде бумажным полотенцем так, чтобы оно едва касалось риса. Вода испарится, и плов будет таким, будто его только приготовили.
Как правильнее разогревать еду — совет эксперта
В мультиварке
На всех современных приборах есть функция «Подогрев», предназначенная для уже готовой пищи. Но важно знать, что разогрев блюда в мультиварке происходит дольше, чем на плите или в микроволновке. А чтобы рис не прилип к чаше, придется добавить туда немного воды или бульона.
Если отсутствует специальная кнопка, можно воспользоваться режимом «Тушение» или «Пароварка». В последнем случае подогрев блюда будет происходить в более деликатном режиме.
Вам может быть интересно: приготовление желтого плова — 5 способов плюс видео-рецепт.
Можно ли разогревать рис приготовленный заранее?
Вам подарок за репост | |
Не упустите уникальное предложение от наших друзей! | |
Получить подарок |
С рисом легко переборщить и не рассчитать его правильное количество, поэтому «лишний» рис часто остаётся после приготовления еды. Что с ним делать «завтра»? Можно ли его разогреть и разогревать? Поговорили о насущной проблеме с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска.
Сушёные пряные травы используются постоянно, но, когда зима становится ближе, они всё громче и громче заявляют о себе. Рассказываем, как Далее
За что мы любим запеканки? За то, что это очень удобно. Можно приготовить на все случаи жизни и любой вкус. Можно Далее
Можно ли разогреть рис?
Короткий ответ – да. Есть много достойных блюда, такие как жареный рис с яйцом и итальянские аранчини, которые готовятся из вчерашнего риса. При этом, безопасность пищевых продуктов конечно же имеет первостепенное значение. Рис считается продуктом повышенного риска, и никто не хочет играть с ним в русскую рулетку при пищевом отравлении, поэтому нужно следовать некоторым правилам – о них читайте ниже.
Почему рис опасен?
Рис, с точки зрения безопасности, более проблематичный, чем некоторые другие вчерашние заготовки. Он может содержать бактерии, называемые Bacillus cereus («сенная палочка»). Это естественные бактерии, выдерживающие высокую температуру (от 5 до 55 °С). Настоящая опасность возникает, когда бактерии разрастаются до колонии. Такое возможно, если варёный рис надолго оставить при комнатной температуре. Когда бактерии растут, они производят токсины, вызывающие у человека пищевое отравление (диарею и рвоту).
Как снизить риск повторного нагрева риса?
Если вы видите, что у вас остаётся лишний рис, прежде всего, как можно быстрее охладите его. Для этого разложите рис по небольшим ёмкостям или на ровной поверхности тонким слоем, чтобы побыстрее охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Долгое хранение риса при комнатной температуре может способствовать быстрому росту вредных бактерий, поэтому не оставляйте рис в таком состоянии более чем на 1 час.
Храните остывший рис в герметичном пищевом контейнере в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике рис должен храниться 3-5 дней. В замороженном виде приготовленный рис может храниться пару месяцев.
Рис, который вы хранили в холодильнике, разогревайте только один раз и подавайте горячим (не тёплым, а именно горячим).
Как разогреть вчерашний рис, чтобы он не был сухим
Если вы когда-либо готовили готовый рис «из холодильника», наверняка заметили, что он может стать сухим, комковатым и даже хрустящим. За это его, кстати, любят шеф-повара. Влага в таких зёрнах сконцентрирована внутри, а поверхность зёрен сухая. Поэтому, при готовке рисовые зерна поджариваются, а не варятся, что особенно прекрасно для жареного риса. Это относится и к длиннозерному и круглозерному рису.
Как говорит кулинарный гений Гарольд МакГи в своей книге «О еде и кулинарии»: «Вчерашний рис часто бывает твёрдым,… но легко размягчается при повторном нагревании до 70 °С или выше, либо с небольшим количеством воды в кастрюле, либо в микроволновой печи».
Как сделать вчерашний рис мягким?
Рис в микроволновке
Это очень простой способ. Просто переложите рис в посуду, подходящую для печи-свч, и добавьте немного питьевой воды или лёгкого бульона. Можно греть сразу рис с добавками (овощами, мясом, курицей). Намочите бумажное полотенце – не сбрызните водой, а именно намочите, ноо так, чтобы его можно было выжать, расправить и оно сохраняло бы форму. Накройте рис. Готовьте на большой мощности, пока рис не прогреется. Возможно, на это потребуется не больше 1 мн., смотря сколько риса вы разогреваете.
Рис в духовке
Выложите приготовленный рис в форму для запекания, сбрызните водой или бульоном, накройте алюминиевой фольгой. Прогревайте в разогретой до 150 °С духовке примерно 10-20 мин. пока рис не прогреется. Именно так можно подготовить рис для приготолвения блюда Рис с тофу и свининой.
Рис в кастрюле
Рис положите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды или бульона, перемешайте. Кастрюлю накройте листом фольги, сверху – плотную крышку. Готовьте на слабом огне, периодически помешивая, пока рис не прогреется.
Сушёные пряные травы используются постоянно, но, когда зима становится ближе, они всё громче и громче заявляют о себе. Рассказываем, как Далее
За что мы любим запеканки? За то, что это очень удобно. Можно приготовить на все случаи жизни и любой вкус. Можно Далее