как разогреть рисовую кашу без микроволновки
Как правильно разогреть вчерашний рис: эти хитрости должен знать каждый
Всем нам нравится свежий рассыпчатый рис. Однако после ночи в холодильнике он превращается в малопривлекательную массу. Рассказываем, как разогреть вчерашний рис так, чтобы он снова стал вкусным, будто его только что сварили.
Если вы когда-нибудь пытались разогреть рис, просто поместив его в микроволновку, вы знаете, что он часто выходит сухим и неаппетитным. Поэтому делимся секретом, как «реанимировать» любимый гарнир.
Как правильно разогреть рис в микроволновке
Чтобы гарнир получился, будто только что сваренный, в каждую миску риса добавьте несколько столовых ложек бульона или воды. Накройте пищевой пленкой или тарелкой и отправьте в микроволновку на 1,5 – 2 минуты.
Разогреть рис можно разными способами, но каждый из них имеет свой секрет / Фото pixabay
Обжарьте рис на плите
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное или сливочное масло. Добавьте рис и обжарьте, разбивая комочки лопаткой, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
Разогрейте рис в кастрюле
Переложите крупу в кастрюлю, добавьте несколько столовых ложек масла и немного бульона или воды. Накройте емкость крышкой и грейте рис на слабом огне. Периодически помешивайте, пока гарнир не прогреется полностью.
Будто только приготовили: как правильно разогреть овощи и крупы — простые советы
Разогрев остатков еды — хорошая практика, которая отлично помогает экономить время и деньги. Однако при неправильном подогреве продукты не только теряют аппетитный вид, но и могут стать причиной пищевого отравления. Ранее Men’s Health уже писал, как лучше всего разогревать мясные продукты. Теперь обсудим разогревание круп и овощей.
Крупы
Хотя разогревать приготовленные крупы безопасно, никогда не делайте этого, если они хранились при комнатной температуре в течение длительного времени. Лучше всего подавать их сразу после приготовления, затем охладить в течение часа и поставить в холодильник не более чем на несколько дней перед повторным нагревом. Ниже — несколько хороших вариантов разогрева.
Вариант 1: Микроволновка. Если мало времени, это самый быстрый и удобный способ. Высыпьте крупу в посуду для микроволновой печи, сбрызнув водой. Если каша слиплась, можно размять ее вилкой. Накройте блюдо подходящей крышкой и готовьте при сильной мощности, пока оно не станет горячим. Обычно это занимает 1-2 минуты на порцию.
Вариант 2: Сковорода. Этот вариант требует немного больше времени, чем приготовление в микроволновой печи, но все же он довольно быстрый. Добавьте крупу и немного воды в сковороду. Если каша слиплась, разбейте ее вилкой. Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне. Регулярно помешивайте, пока блюдо не станет горячим.
Вариант 3: Духовка. Хотя на это уходит больше времени, разогрев каши в духовке — еще один хороший вариант, если под рукой нет микроволновки. Выложите крупу в жаропрочную форму и добавьте немного воды. Добавив сливочное или растительное масло, вы сможете предотвратить прилипание и усилить аромат. Если каша слиплась, разомните ее вилкой. Накройте подходящей крышкой или алюминиевой фольгой. Готовьте при 150 градусах до горячего состояния — обычно 15–20 минут.
Жареные овощи
Безусловно, лучшее оборудование для разогрева жареных овощей — это гриль в духовке. Таким образом овощи сохраняют свой восхитительный вкус и текстуру. Включите гриль на среднем огне на несколько минут, чтобы он нагрелся. Выложите оставшиеся овощи на противне. Не нужно масла. Поставьте противень под решетку на 1–3 минуты, затем переверните овощи и поставьте еще на 1–3 минуты.
Запеченные и тушеные овощи
Тушеные, запеченные или приготовленные на пару овощи, легко приготовить, и они отлично подходят для разогревания.
Вариант 1: СВЧ. Это быстрый и простой способ разогреть оставшуюся запеканку. Поместите еду в посуду для микроволновой печи, по возможности разложив ее ровным слоем. Накройте слегка влажным бумажным полотенцем или сбрызните водой. Вы можете разогревать отдельные блюда в микроволновке по отдельности, потому что разные продукты могут готовиться с разной скоростью. Например, мясо разогревается дольше, чем овощи. Регулярно помешивайте блюдо для равномерного нагрева.
Вариант 2: Духовка. Этот вариант лучше всего подходит для запеканок, но не подходит для жареных, тушеных или приготовленных на пару овощей. Нагрейте духовку до 90–120 градусов. Поместите еду в посуду, пригодную для использования в духовке, и накройте алюминиевой фольгой, чтобы сохранить влажность. Время разогрева зависит от количества и вида продуктов.
Вариант 3: Сковорода. Приготовление на сковороде лучше всего подходит для жареных или тушеных овощей. Вылейте в сковороду немного растительного масла. Используйте слабый или средний огонь. Добавьте продукты и периодически помешивайте их, пока блюдо полностью не разогреется.
как подогреть гречку?
Взять ковшик (или сковороду) налить туда чуть чуть воды, положить гречку, и так греть. Постоянно помешивать!
на сковороде со сливочным маслом
налей сверху одну столовую ложку воды и помешай.
Хоть в микроволновке, хоть на сковородке
на медленном огне добавить немного воды и масла, под крышкой, иногогда помешивать, ну а если с молоком тут ещё проще.
Следующей на очереди у нас гречка. Поджариваем кусочки мяса, можно с луком и грибами, на них выкладываем гречку, поливаем ее кетчупом, майонезом, можно посыпать сыром – и ненадолго в духовку.
Те же операции можно проделать и с рисом.
Еще проще – картошка. Если тушеная, то вообще нет проблемы. Если целая, то жарим с чем угодно – мясом, колбасой, овощами, взбитым яйцом, а еще лучше – запекаем, полив майонезом или сметаной. В случае с жареньем картошку режем крупными дольками или кубиками и кладем в последний момент, чтоб она просто нагрелась, а то может развалиться. Хотя можно ее сначала поджарить саму по себе, она приобретет золотистый оттенок, а потом залить взбитым яйцом с молоком или майонезом.
Холодное пюре. Брр. Самый простой вариант – разогреть, перемешав с яйцом, но это не очень вкусно. Для меня, по крайней мере. А вот если добавить еще колбасу (или жареное/тушеное/печеное мясо) и кетчуп – уже намного лучше!
Можно еще… и еще… и еще… Думаю, у вас найдется еще миллион секретов, хитростей, вариаций и способов разогреть вчерашнее блюдо! На то она и кухня!
Пусть все, что вы готовите, всегда будет самым вкусным и аппетитным!
Как разогреть кашу без микроволновки?
Например, гречневую или перловую. Можно ли добавить бульон (воды)?
Как правильно разогреть на сковородке, в кастрюле, в духовке(в горшочке)?
У нас сломалась микроволновка, поэтому приходится для подогревания каши, да и других блюд, пользоваться газовой плитой.
Беру сковородку или кастрюльку, кладу на дно кусочек сливочного масла или наливаю подсолнечного масла, затем перекладываю туда же кашу в количестве, которое необходимо подогреть. Затем устанавливаю слабый огонь и три-пять минут грею.
Масло вполне можно заменить бульоном или водой, но с водой будет не так вкусно, как с мясным или куриным бульоном.
Можно разогреть кашу и в горшочке, добавив опять же масло, бульон или воду. Ставим горшочек в газовую духовку и на слабом огне подогреваем кашу. Но так будет чуть дольше, чем просто на комфорке.
Разогреть кашу без микроволновки можно, положив её в кастрюльку и налив на донышко чуть-чуть водички, чтобы каша не пригорела и не пристала ко дну кастрюльки. При разогреве кашу энергично помешиваем ложкой.
Кашу можно разогреть и на сковородке. Тогда разогреваем сковороду на огне, растопив в ней предварительно кусочек сливочного масла. С подсолнечным маслом не советую разогревать еду, так как вообще-то это масло не годится для разогрева, получаются вредные соединения для человека.
Кашу можно разогреть и на водяной бане, поставив небольшую кастрюльку, металлическую эмалированную кружку в более объемную кастрюлю с кипящей водой.
И наконец, кладем кашу в керамический горшочек, добавив немного водички, и ставим в духовку.
Способов, как разогреть кашу без микроволновки, как видите, довольно много.
Как говорят, что в микроволновке даже вредно что-то подогревать. Мой кум даже запретил куме покупать ее. Он врач, и начитался о том, что она вредна для мужского здоровья. Ну у нас дома она есть. А если вдруг нет света, то мы пользуемся методами нашей кумушки. Просто ставим кашу на водяную баню. То есть ставится кастрюлька меньшей емкости, в которой каша, в кастрюльку большей емкости, в которой налито на 2-3 пальца воды.
Так же для тех, кто любит поподжаристей можно подогреть на сковороде с небольшим кусочком сливочного масла.
Можно и в духовке разогреть, ну это будет дольше.
Да без проблем! Жили же раньше и без микроволновки.
Холодную кашу перелаживаем в емкость поменьше, в такую что бы влезла в другую кастрюлю. Берем кастрюлю большего размера, наливаем воды, погружаем туда маленькую. Обычно маленькая кастрюля может просто висеть ручками на краях большой. Воды, в большую кастрюлю наливаем столько чтобы закрывала хотя бы треть маленькой, а лучше до половины. Ставим эту «пирамиду» на огонь и начинаем нагревать. Еще до закипания воды в большой кастрюле, в маленькой уже согреется каша, и не подгорит без всякого масла и молока.
Раньше часто так грели, не имея сегодняшних микроволновок, мультиварок и духовок.
Чтобы разогреть кашу не нужна микроволновка, если дома есть плита или духовка.
Можно разогреть в духовке, моя теща делает именно так. В таком случае нужно греть кашу на сковороде, чтобы она быстрее прогрелась.
Если дома отключили электричество и газ, то можно согреть кашу, положив емкость с кашей в широкую емкость с горячей водой, чтобы площадь соприкосновения горячей воды с дном емкости с кашей была максимальной.
Если и горячей воды нет, то можно согреть на костре, но это опасно, не пытайтесь повторить!
Я обычно разогреваю на сковородке, добавляю немного сливочного масла и на маленьком огне разогреваю.
Также можно разогреть в кастрюльке, для этого я добавляю немного кипяченной водички и тоже на небольшом огне подогреваю.
Смотря как вы хотите потом использовать кашу.
Если, к примеру, гречневая каша с мясом, то можно их вместе разогреть на сковороде, с добавлением растительного масла.
Если гречневая каша с молоком, то лучше разогреть в кастрюльке, подлив воды или молока.
Перловая также: если как гарнир к мясу, то на сковороде с маслом.
А если как-то иначе, то тоже можно разогреть в кастрюльке или миске, с добавлением воды. А можно даже и на сковороде, только вместо масла налить чуть-чуть воды.
В общем-то раньше и не было микроволновок (в Союзе, в мире их используют уже давно).
Разогревали кашу на сковородках, можно на растительном масле, но лучше на сливочном.
Огонь не сильный, кашу постоянно перемешиваем иначе пригорит.
Кашу можно разогреть с помощью водяной бани, на пару. Раньше, когда не существовало микроволновых печей, пищу именно таким образом и разогревали хозяйки. Во избежание пригорания пищи, ведь каша вбирает в себя большое количество влаги. А на водяной бане разогревать ее очень удобно и безопасно.
Знаю, что микроволновка рис «не любит»: разогреваю его по-другому (не так, как другие крупы)
Несмотря на все преимущества микроволновой печи, существует ряд продуктов, которые в ней нельзя разогревать. К их числу относится и отваренный рис. Дело в том, что приготовленный рис нельзя держать более одного дня даже в холодильнике. При повторной подаче он требует тщательного разогрева. А в микроволновке за короткое время невозможно уничтожить находящиеся в рисовой каше или плове бактерии.
Как лучше разогревать рис
Отваренный рис, который уже постоял в холодильник, лучше всего обжарить. Для этого в хорошо нагретую сковороду налейте растительное масло. Его тоже хорошо нагрейте, а затем туда же выложите рис.
Воду или какой-либо соус при этом добавлять не нужно, так как тогда рис не только разогреется, но еще и разварится. А без жидкости отваренный рис и быстро разогреется на сковородке, еще и немного подсушится. Если вы его не будете перемешивать, то рис получится с корочкой внизу. Многим так нравится. Если же вы масло перед обжариванием перемешаете со специями и чесноком, то обычный рис приобретет более интересный вкус.
Еще рис можно разогреть в духовке. Тогда в посуду с крупой добавьте немного сливочного масла. Можно, конечно, и растительного.
Чтобы рис получился более сочным, потушите его в соусе, какой вам больше нравится. Например, в томатном или сливочном.
СВЧ можно использовать, если вам нужно разогреть маленькую порцию риса.
Что можно приготовить из отваренного риса
Если вы приготовили много риса, используйте его для приготовления других блюд:
Нужно помнить о том, что отварной рис не подлежит хранению больше 2 дней. Если такая крупа у вас лежит дольше, лучше отдайте ее птицам.