как разморозить мясо перед варкой

Как разморозить мясо

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Пожалуй, каждой хозяйке приходилось сталкиваться с ситуацией, когда требовалось быстро разморозить мясо. Есть разные способы оттаивания, кто-то старается сохранить качества продукта, используя традиционные методы, а кто-то идет более быстрыми путями – пользуется помощью бытовых приборов. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.

Как правильно разморозить мясо — общие советы

Не все методы размораживания признаны правильными и безопасными. Мясо должно оттаивать не резко, а постепенно, но часто ждать этого процесса, возможности нет.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут ускорить процесс разморозки:

Важно! Нужно приготовить размороженный продукт не позднее шести часов после его полного оттаивания, независимо от того, каким способом его размораживали. В противном случае, в нем могут развиться вредные микроорганизмы.

Как размораживать в микроволновке

К размораживанию в микроволновой печи большинство хозяек относятся с осторожностью, пользуются этим способом только в исключительных ситуациях, когда времени ждать традиционного оттаивания, нет.

В каждом приборе имеется функция разморозки, этим режимом и нужно воспользоваться. Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию, скоординироваться насчет веса, так как время будет напрямую зависеть от массы куска. Обычно на полкилограмма устанавливается таймер на 5 минут.

Дальнейшие пошаговые действия:

После нужно дать мясному куску отстояться в течение получаса, а затем незамедлительно приготовить его, так как долго оно храниться не будет, поэтому размораживать нужно столько, сколько нужно для готовки.

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Без микроволновки

Распространенным, но не безопасным методом считается разморозка на открытом воздухе. Кусок оттаивает самостоятельно, но из-за тепла могут ускоренно развиваться бактерии и микроорганизмы, опасные для здоровья.

После размораживания следует в обязательном порядке хорошенько промыть кусок под проточной водой. Готовить такое мясо лучше путем варки, а не жарки.

Как разморозить мясо в духовке

Еще один вариант, который легко справится с поставленной задачей – это поместить мясной продукт в духовой шкаф. Этот метод имеет ряд положительных сторон, они выражаются в следующем:

Во многих современных моделей плит уже встроен режим, предполагающий разморозку, но если такового нет, то расстраиваться не стоит. Сделать это можно в любой духовке:

Спустя десять минут можно доставать размороженное и готовое к приготовлению мясо. Не стоит гнаться за скоростью и повышать градус, так как кусок не оттает, а просто запечется.

Еще лучше если у плиты есть функция конвекции, тогда можно просто уложить кусок на решетку и установить таймер на 15 минут без нагрева. За счет циркуляции воздуха мясо не утратит своих качеств, в нем сохранятся все питательные ценности.

Быстрое размораживание в воде

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Одним из самых простых и доступных вариантов, помогающих быстро разморозить мясную продукцию – это воспользоваться обычной водой. Эта технология применяется наиболее чаще среди хозяек.

В процессе следует придерживаться определенных правил, которые заключаются в следующем:

Есть несколько технологий, в первом случае проводится разморозка горячей водой. Для этого нужно выполнить следующее:

Этот способ позволяет разморозить продукт, вес которого составляет 2 кг за один час, на каждый кг затрачивается примерно полчаса. Но нужно учитывать, что технология способствует распаду белка, да и вкус приготовленного блюда заметно ухудшается.

Размораживание ледяной водой:

Также можно быстро разморозить мясо под проточной водой, достаточно уложить его ровно над краном, включить его так, чтобы жидкость лилась тонкой струйкой. Это способствует равномерной разморозке.

У данного способа есть ряд преимуществ перед остальными. Во-первых, продукт остается свежим, а при последующем приготовлении не становится сухим и жестким. Кусок оттаивает постепенно и равномерно, в нем сохраняется сок.

Размораживание в мультиварке

Если в хозяйстве имеется мультиварка, то можно воспользоваться ее помощью для размораживания мяса. Этот способ хорош тем, что продукт не приобретает сухость, а остается вкусным, мягким.

Для разморозки в мультиварке выполняются следующие пошаговые действия:

Прикрывать крышкой в этом случае мультиварку не требуется. Спустя заданный промежуток времени продукт можно готовить.

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Как разморозить мясо в холодильнике

Это самая легкая, правильная и безопасная разморозка. Для этого нужно просто переложить мясной кусок из морозильной камеры в холодильник. При этом следует соблюдать температурный режим, оптимальным считается показатель в +4°C.

Важно! Более высокий градус может способствовать размножению бактерий. Избежать впитывания посторонних запахов поможет пакет или керамическая емкость с крышкой, но дно посуды обязательно застилают бумажным полотенцем либо салфеткой.

Недостаток этого способа в том, что процесс размораживания достаточно долгий. Варианту отдают предпочтение в том случае, если готовить блюдо необходимо на следующий день.

Как разморозить мясо за 10 минут

Если требуется быстро разморозить мясную продукцию, например, когда внезапно нагрянули гости и срочно нужно всех угостить, то можно воспользоваться экстренным методом. Для этого необходимо действовать по инструкции:

Важно! Чем меньших размеров кусок, тем скорее получится справиться с поставленной задачей. Необходимо еще перед заморозкой нарезать продукт ломтиками подходящего размера.

Размораживание различных видов мяса — курицы, говядины, свинины, крольчатины, мясо на шашлык

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Каждый вид мяса размораживается по определенной технологии. От нее будет зависеть, какой в результате будет вкус у готового блюда, а также насколько сохранятся питательные элементы.

Есть несколько рекомендаций на этот счет:

Размораживание с помощью сахара, с солью

Большинство хозяек используют при разморозке сахар, точнее сахарный сироп. Для этого растворяет песок в воде, ее температура составляет около 45°C. После помещают в раствор заморозку. Через час продукт будет готов к дальнейшему приготовлению.

Поваренная соль также поможет ускорить разморозку, компонент в количестве двух столовых ложек растворяют в теплой воде, погружают в него мясо. Соль вступает в реакцию со льдом, вследствие чего ускоряется процесс оттаивания.

Резюме — как правильно, как быстро, как лучше

К разморозке мяса можно подходить по-разному. Безопаснее всего использовать для этих целей холодильник, но придется подождать, так как быстрого результата получить не удастся.

В экстренных ситуациях подойдет охлажденная вода, лучше, если это будет небольшая струя прямо из-под крана. Если же действовать нужно срочно, то можно воспользоваться помощью микроволновки, но есть риск, что продукт утратит свой вкус и питательные ценности. К тому же готовить придется незамедлительно, хранить его ни в коем случае нельзя.

Всем привет! С вами Шеф по мясу! Я научу вас выбирать качественное мясо и его полуфабрикаты, правильно их хранить, а также вкусно готовить мясные блюда! Оставайтесь с нами 😉

Источник

Как правильно замораживать и варить мясо

Как правильно замораживать и размораживать мясо, а также как сварить мясо, чтобы оно таяло во рту – своими профессиональными секретами с нами делится Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий партнер сети Torro Grill

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Что делать, если мясо надо заморозить, как его правильно подготовить?
Лучше мясо не морозить самостоятельно: при медленной заморозке в домашних условиях в нем появляются микроскопические разрывы, из-за которых (во время последующей разморозки) мясо утрачивает большую часть жидкости, которая необходима, чтобы в процессе приготовления, мясо осталось вкусным и сочным.

Как же тогда лучше всего размораживать?
Замороженное мясо нельзя подвергать шоковой разморозке: класть в микроволновку или под горячую воду. И даже при комнатной температуре мясо не стоит размораживать. Мясо, размороженное таким образом, потеряет не только вкусовой свойства, но и соки, и при приготовлении получится сухим.

Для правильной разморозки переложите кусок мяса из морозильной камеры в холодильную, чтобы оно размораживалось постепенно. Для полной разморозки куска весом 2-3 кг потребуются примерно сутки.

При варке мяса не стоит добавлять сухие специи непосредственно в кастрюлю и варить их вместе с мясом длительное время. Это может существенно изменить цвет и вкус мяса. Розмарин, например, при длительной варке (более часа), начинает давать горечь.

А из доступных средств?
Проще всего добиться необходимого результата, сосредоточившись на правильном выборе мяса и способе его приготовления.

Советы шеф-повара:

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкойКак выбрать мясо

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкойКак жарить и запекать мясо

Чтобы приготовить идеальный стейк, надо выполнить множество условий. Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко рассказал. См. далее.

Источник

Как разморозить мясо: в холодильнике, в воде, в микроволновке или на пару + рекомендации для правильной разморозки

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.

Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.

Общие советы

Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.

Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.

Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.

Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.

Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.

После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.

Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.

Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.

Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.

Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.

Размораживание: как лучше?

У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.

Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?

Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.

Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.

Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.

К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.

Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.

Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.

Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.

Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.

В холодильнике

Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.

Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.

На такую разморозку уйдет несколько часов.

В воде

При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.

Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:

Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.

Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.

Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.

В пароварке или духовом шкафу

При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.

Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.

По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.

К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.

Сколько времени требуется

Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:

Размораживание разных видов мяса

Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:

Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.

Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.

Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.

Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.

Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:

Правильное замораживание

Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.

Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.

Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.

Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.

Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.

Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.

Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!

Заключение

Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.

Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.

Источник

Как быстро разморозить кусок мяса?

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Мясо является важнейшей основой рациона. Оно обогащает организм полезными веществами. Это и микроэлементы, и белки, и жиры, и углеводы. А еще данный продукт сытный. Чтобы приготовить вкуснейшие блюда, хозяйкам нужно уметь правильно разморозить мясо. Если они данное действие выполнят неправильно, то продукт потеряет не только структуру, но и вкусовые качества. Как же разморозить его?

Самым безопасным и беспроигрышным вариантом считается разморозка мяса в холодильнике. Температура холодильной камеры должна быть около +4°C. Она позволяет сохранить все полезные свойства продукта. А еще при такой температуре он не теряет первоначальной структуры и вкусовых качеств. Чтобы мясо получилось идеальным, хозяйкам рекомендуется соблюдать следующие правила:

Чтобы определить время, которое требуется для разморозки куска мяса, рекомендуется умножить его вес на 8. К примеру, для оттаивания 500 г баранины требуется 4 часа. Внимание! Размещать этот продукт на рефрижераторной двери нельзя, ведь ее температура выше, чем на полках. Это может привести к размножению вредоносных микроорганизмов.

Разморозка в воде

Размораживание в СВЧ-печи

Практически у каждого человека есть дома микроволновка. В данном бытовом приборе можно не только разогреть блюда, но и разморозить мясо. Для этого хозяйке нужно выбрать соответствующий режим. Чтобы продукт оттаял полностью и равномерно, его требуется время от времени переворачивать. Для полной его разморозки требуется 15-30 минут.

Этот метод разморозки нельзя назвать безопасным для здоровья. Да и структура мяса в микроволновке меняется. Вкусовые качества, кстати, тоже. Но если нет времени ждать, тогда лучше выбрать именно такой способ. Он эффективный и быстрый.

Разморозка на открытом воздухе

Источник

Как правильно оттаивать мороженое мясо перед приготовлением

Бывает так, что о визите гостей мы узнаём неожиданно. Или решили приготовить на ужин мясное блюдо, а главный ингредиент находится в мёрзлом состоянии. Не паникуйте! Мы собрали проверенные способы, позволяющие быстро оттаять замороженный продукт.

Владея безопасными способами экстренной разморозки мяса, вы в любой момент сможете приготовить сочную индейку, ароматную курочку, нежные стейки из свинины или диетические блюда из телятины. При этом размороженное мясо будет иметь полезные свойства, вкусовые качества и консистенцию, присущие свежему продукту.

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Рекомендации от профессионалов по разморозке мяса

При разморозке учитывайте моменты:

Если оттаиваете птицу, то допустима неполная разморозка. Когда тушка наполовину оттает, ополосните ее теплой водой и удалите пену.

Можно ли готовить мерзлое мясо

Кулинарную обработку замерзшего продукта можно проводить, не дожидаясь пока оно разморозится. Такая еда, однако, не принесет пользы. Поскольку из-за резкого перепада температур лопаются волокна и внутренний сок вытекает наружу, готовые блюда получаются сухими, жесткими и невкусными. Нередко они имеют слегка сероватый оттенок.

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Также учитывайте, что мерзлое мясо варится дольше, чем оттаявшее. Это приводит к тому, что жирорастворимые витамины, фосфор и другие полезные вещества теряются. К тому же, сваренный бульон будет недостаточно насыщенным, темным и мутным. Даже многократные процеживания не сделают его прозрачным.

Замороженный большой кусок не всегда проваривается полностью. Велика вероятность, что его сердцевина останется сырой.

Сколько времени требуется для разморозки

Продолжительность размораживания мяса зависит от его размера, веса и способа оттаивания. Фарш и небольшие ломтики оттаивают быстрее, чем кусок целиком. Процесс разморозки проходит быстрее при использовании кухонной техники.

Таблица. Средняя продолжительность оттаивания 1 кг мяса в зависимости от способа разморозки

Способ разморозкиПродолжительность процесса
Холодная вода1,5-2 часа
Теплая вода30-50 минут
Микроволновая печь20-30 минут
Холодильник8-12 часов
Мультиварка10-20 минут
Комнатная температура3-3,5 часа
Духовой шкаф1-2 часа

Где можно и нельзя размораживать мясо

Чтобы разморозить мясо и сохранить в нем все полезные вещества поставьте тару с мясными кусками на нижнюю полку холодильника либо отнесите в прохладное помещение.

Если необходима экстренная разморозка, проводите ее в:

Не проводите разморозку под палящим солнцем, вблизи приборов отопления, а также на открытом воздухе в неприкрытом виде.

Как правильно разморозить мясо в холодильнике

Первым ответом экспертов на вопрос, как правильно размораживать мясо, будет оттаивание в холодильнике. Это безопасный, хотя и длительный по временным затратам способ. При температурном режиме от 0 до 4°C не развиваются патогенные микроорганизмы, не разрушаются мышечные ткани.

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Последовательность оттаивания мясных заготовок в холодильнике:

На донышко посуды положите несколько салфеток для впитывания выделяющегося сока. Можете обернуть заготовки бумажным (вафельным) полотенцем — разморозятся быстрее, им будет легче «дышать».

После такой разморозки свинина, телятина, крольчатина, баранина, говядина могут храниться в холодильнике 3-5 дней, птица и рыба — 1-2 суток.

Можно ли размораживать мясо в пакете

Правильно размораживать можно и в пакете, и без него — все зависит от выбранного способа разморозки. Заводская вакуумная упаковка защищает продукты в холодильнике от посторонних запахов.

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

В воде можно разморозить мясо как в пакете, так и без него. В микроволновке специалисты советуют размораживать мясные куски в пакете из фольги — оттаивание будет проходить равномерно.

Снимите полиэтиленовый пакет, если хотите быстро разморозить мясо в мультиварке или духовке.

В какой воде лучше размораживать мясо

Проводите разморозку в холодной воде. В этом случае процесс оттаивания проходит равномерно, мякоть сохраняет мягкость, свежесть и сочность.

В горячей воде разморозку проводить нельзя. Под воздействием высокой температуры ухудшается вкус, распадаются белковые структуры и активизируются вредоносные микроорганизмы.

Разморозка в микроволновке

До настоящего времени нет единого мнения стоит ли размораживать в микроволновке…Но, если проблема в том, как быстро разморозить мясо — воспользуйтесь режимом размораживания.

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Учитываем вес продукта и время разморозки. Например, 450-граммовый кусок оттаивает в СВЧ-печи около 7-10 минут.

Другие способы разморозки

Теперь давайте разберемся, как быстро разморозить мясо без микроволновки.

Разморозка на водяной бане

Доведите воду до кипения в большой кастрюле, уменьшите огонь. Мороженые мясные куски поместите в подходящую емкость, накройте крышкой и отправьте в кастрюлю с кипящей водой.

Разморозка в духовке

Для разморозки в духовке выберите подходящий способ:

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Из морозилки кусок вначале выложите на тарелку, а затем размещайте на решетке духовки. Не накрывайте продукт. Это позволит разморозке проходить быстрее.

Разморозка на пару

Используйте пароварку либо мультиварку-пароварку.

Последовательность процесса в мультиварке-пароварке:

Какой способ выбрать — зависит от ваших предпочтений и имеющейся кухонной техники.

Как разморозить мясо при помощи яблочного уксуса

Способ 1. Кусок замороженного мяса смажьте небольшим количеством уксуса. Это способ подойдет, если кислинка подходит готовому блюду.

Способ 2. В кастрюле смешайте одинаковое количество воды и уксуса. В состав опустите мясо, упакованное в герметичный пакет.

Размораживание разных видов мяса

Как быстро разморозить куриное мясо

Поместите мякоть в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и залейте холодной водой.

Как быстро разморозить говядину

Мясо упакуйте в герметичный пакет и опустите в воду комнатной температуры. Через 30-40 минут смените воду. Держите пакет в воде до полного оттаивания мяса.

Как быстро разморозить мясо свинины

Разведите в 1 л воды 0,5 стакана соли. Снимите с мякоти упаковку и опустите его в полученный раствор. После разморозки промойте мясо в проточной воде и просушите бумажным (вафельным) полотенцем.

Как правильно разморозить индейку

Поместите тушку в контейнер и отправьте на нижнюю полку холодильника. Для разморозки индейки весом 2-6 кг понадобится 1-3 дня.

Как разморозить полуфабрикаты и фарш

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Если вы размораживаете полуфабрикаты, то начните процесс на сковородке, а завершите — в духовке. Если обрабатываете фарш, воспользуйтесь микроволновкой либо пароваркой.

Как быстро разморозить мясо на природе

На природе разморозка мяса нежелательна. На него могут садиться насекомые. Также продукт может инфицироваться бактериями, которые содержатся в воздухе.

Если сделать это необходимо, сбрызните мясо уксусом и прикройте влажным полотенцем.

Сколько раз можно размораживать мясо

Придерживайтесь правила: оттаявший полуфабрикат нельзя еще раз замораживать. Повторная заморозка провоцирует образование в продукте опасных бактерий, ведет к уменьшению в нем количества питательных веществ, ухудшению вкуса, разрушению белка. Если не удалось использовать оттаявший кусочек в течение суток, замаринуйте его и приготовьте позже.

Как правильно размораживать мясо по СанПиН

Согласно п. 8. 5 СанПин 2.3.6.1079-01 дефростация (разморозка) осуществляется:

Допустима разморозка в СВЧ-печах со строгим соблюдением режимов, предусмотренных в паспортах.

В воде либо возле плиты разморозку не проводят. Повторная заморозка оттаявшего продукта не допускается.

Как правильно замораживать мясо

как разморозить мясо перед варкой. Смотреть фото как разморозить мясо перед варкой. Смотреть картинку как разморозить мясо перед варкой. Картинка про как разморозить мясо перед варкой. Фото как разморозить мясо перед варкой

Алгоритм правильной заморозки:

Если не желаете разделывать мясо — заморозьте крупные куски либо тушку целиком. На протяжении всего периода хранения мяса поддерживайте температуру, которая была вначале заморозки. Не повышайте и не понижайте ее.

Как сберечь мясо без холодильника

В зимнее время храните продукты (в заводской упаковке либо обернутое пищевой пленкой) на балконе. Если балкона нет, переложите мясо в легкую сумку (пакет) и повесьте на ручку оконной рамы. Сумку выведите наружу и плотно закройте окно.

Можно проварить небольшие ломтики в рассоле — в 1 л воды растворите 30 г соли. Время варки — 2 минуты. Кусочки остудите, обсушите полотенцем, развесьте в марлевых мешочках.

Также можно использовать:

Из статьи вы узнали, что быстро и безопасно размораживать мясо совсем несложно. Это можно сделать при помощи: холодильника, микроволновки, духовки, пароварки, воды, яблочного уксуса. Размороженное мясо будет вкусным и сочным. Приведены способы хранения мясных заготовок без холодильника. Радуйте близких полезными мясными блюдами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *