приготовить свиную рульку на гриле
Вкусные рецепты свиной рульки для мангала в домашних условиях
Свиная рулька – это верхняя часть окорока, которая соседствует с плечевым суставом. Именно на рульке один из самых толстых слоёв мяса. Нередко он пронизан жировыми прослойками, поэтому после приготовления на мангале получается очень сочный и нежный шашлык.
Секреты приготовления свиной рульки
Чтобы приготовить свиную рульку на мангале, важно знать несколько правил:
Запечь рульку на мангале ничуть не сложнее, чем стандартный шашлык. Главное — выбрать подходящий кусок и замариновать одним из предложенных ниже способов.
Как выбрать свиную рульку и другие ингредиенты
Свинина – классический выбор для приготовления шашлыка, но некоторые боятся готовить рульку, считая её слишком сухой и жёсткой для гриля. Однако все минусы уйдут, если правильно выбрать окорок. При выборе нужно руководствоваться такими правилами:
В целом, рулька должна быть равномерного цвета, без пятен или слизи. Запах естественный, слабо выраженный. Если мясо сильно пахнет, скорее всего, оно уже несвежее, как бы не заверяли продавцы в обратном. Чтобы проверить свежесть мяса, можно слегка надавить на поверхность пальцем. Если ямка не исчезает, свинину уже нельзя употреблять в пищу.
Как приготовить рульку на мангале
Рульку на мангале можно готовить разными способами, с использованием разных маринадов. Наиболее популярным считается приготовление в фольге, так как без неё очень сложно поддерживать необходимую температуру костра длительное время.
Рулька в фольге
Рулька в фольге готовится в течение 30-40 минут. Перед приготовлением можно замариновать, либо готовить в сыром виде. Необязательно заворачивать фольгу плотно, так как из неё будет вытекать лишний жир. Для маринада понадобятся такие ингредиенты:
На коже рульки делают небольшие надрезы, куда вставляют дольки чеснока. Затем мясо тщательно натирают специями. Желательно добавлять больше перца, чем соли – так вкус станет более выраженным. При желании можно слегка смазать корочку подсолнечным маслом – так она станет хрустящей и поджаристой. Оставить ножку на пару часов в прохладном месте.
Жарят рульку в течение 50-60 минут. Важно не забывать вовремя переворачивать, а также следить, чтобы угли были достаточно горячими, иначе она не пропечётся внутри.
Запечённая рулька на костре в маринаде
Маринад делает мясо более нежным и сочным, придаёт неповторимый вкусовой оттенок. Для маринада свиной рульки нужны такие продукты:
Лук и чеснок мелко шинкуют или пропускают через мясорубку. В получившуюся кашицу добавляют тмин, кориандр, перец, тщательно перемешивают. Окорочки натирают солью, затем обмакивают в маринад и оставляют в холодильнике на 6-8 часов. Надрезы на коже помогут маринаду быстрее впитаться в рульку.
Готовят на раскалённых углях, иногда заворачивая мясо в фольгу. Приготовление рульки на мангале занимает минимум 45 и сильно зависит от толщины окорока. Чтобы определить, готова рулька или нет, достаточно разрезать её в середине ножом. Если мясо легко отделяется от кости, а с ножа стекает прозрачный сок, значит, блюдо можно уже снимать с мангала.
Свиная рулька по-чешски
Один из самых популярных рецептов рульки в Европе – с использованием жидкого мёда и дижонской горчицы. Раньше это считалось блюдом чешской знати, а теперь рецепт распространился далеко за пределы Евросоюза. Ингредиенты:
Мелко порезанный лук слегка обжаривают в сковороде, обильно солят, перчат и смешивают с растительным маслом. Из кислых яблок выдавливают сок и поливают им рульку, сверху покрывают её луком с маслом. Запечённая свиная рулька – блюдо, достойное самых изысканных ресторанов. Но это не значит, что её невозможно приготовить самостоятельно.
Запекают в течение часа на белых углях. Подавать нужно с квашеной или тушёной капустой, под светлое пиво. Вкус свинины подчеркнёт крепкий хрен или горчица. Для детей острые приправы можно заменить сметаной.
Медовый маринад для рульки
Рулька в медовом маринаде – очень вкусная, с неповторимым запахом, подойдёт как основное блюдо практически к любому празднику. Для приготовления не понадобятся экзотические ингредиенты, всё легко можно купить в магазине:
Мясо промывают под проточной водой и высушивают бумажным полотенцем. Лук и чеснок очищают, мелко шинкуют или протирают на терке, добавляют соевый соус и горчицу. Смесь тщательно перемешивают, пока она не станет однородной.
Сыпят немного соли и перца по вкусу, при желании можно добавить тмин и другие приправы. Рулька хорошо сочетается с любыми острыми соусами и специями. Натирают мясо получившейся смесью и оставляют в прохладном месте на 12 часов. После жарят на углях, переворачивая ножку каждые 4-6 минут. Подавать с хреном, горчицей, варёной картошкой, квашеной капустой.
Теперь вы знаете, как приготовить свиную рульку на мангале. Какой рецепт понравился вам больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях!
Рулька на гриле в духовке
Побаловать семью очень вкусным блюдом – совсем несложно. Свиная рулька с золотистой корочкой подойдет и для повседневного меню, и украсит праздничный стол, став главным блюдом.
Свиная рулька под майонезом
Ингредиенты:
Приготовление:
Долгого томления
Ингредиенты:
Приготовление:
В духовке на вертеле
Многих интересует вопрос – как накормить большую компанию не только вкусно, но чтобы оно было еще и бюджетное.
Ингредиенты:
Приготовление:
По-немецки
Ингредиенты:
Приготовление:
По-чешски
Ингредиенты:
Приготовление:
По-польски
Ингредиенты:
Приготовление:
Свиная рулька запеченная в духовке – классика европейской кухни, завоевавшая популярность благодаря отменному вкусу. Существует масса способов разнообразить характеристики блюда, используя различные по составу маринадные смеси или дополняя продукт уместным сопровождением.
Как приготовить свиную рульку в духовке?
Запекание рульки в духовке может осуществляться в фольге, рукаве, на вертеле, в открытой форме или на противне.
Как замариновать рульку для запекания в духовке?
Важно подобрать правильный маринад для свиной рульки в духовке, который позволит получить гармоничное по всем параметрам блюдо соответствующее индивидуальным предпочтениям.
Свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве
Необыкновенный вкус приобретает рулька запеченная в духовке в рукаве на подушке из ломтиков айвы и имбиря. Чеснок в данном случае используют для шпигования продукта. На шкуре по всему периметру необходимо сделать ромбовидные надрезы, что позволит избежать ее деформации в процессе термической обработки.
Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге
Мягкой и нежной без предварительного отваривания получается рулька в фольге в духовке. Вместо медово-горчичного маринада можно использовать любой другой или дополнить его аджикой, соевым соусом, ткемали, любыми пряностями. Не помешает сделать на коже по периметру ромбовидные или круговые надрезы.
Рулька в пиве, запеченная в духовке
Свиная рулька, запеченная в духовке, получается особенно мягкой и нежной внутри и румяной снаружи, если ее предварительно проварить до мягкости в темном пиве. Использовать можно напиток светлых сортов, а горчицу европейскую не острую. Вкус готового блюда при этом будет более деликатным и мягким.
Рулька с картошкой в духовке
Прекрасное самостоятельное блюдо для праздничной или повседневной подачи – приготовленная свиная рулька с картошкой в духовке. Максимально мягким и сочным мясо будет при запекании в рукаве или в глубокой форме, затянутой фольгой. Картофельную нарезку можно дополнить кружками моркови, дольками лука.
Рулька с квашеной капустой в духовке
Запеченная свиная рулька с квашеной капустой в духовке будет по достоинству оценена гурманами и почитателями сытных кулинарных блюд с оригинальным вкусом. Предварительное отваривание обеспечит мясу мягкость и нежность, а капустная подушка придаст легкую пикантную кислинку и неповторимое благоухание.
Рулет из свиной рульки в духовке
Рулька без кости запеченная в духовке – великолепное дополнение мясной нарезки для торжественного меню или сытная закуска, которую можно подать в качестве перекуса с ломтиком хлеба. Наполнением может быть просто ассорти из чеснока и специй или начинка с добавлением сыра, обжаренных с луком грибов, распаренных сухофруктов.
Рулька в соевом соусе, запеченная в духовке
Рецепт запекания свиной рульки в духовке можно исполнить с соевым маринадом. Запекать промаринованное мясо предпочтительно в форме с крышкой, фольгой или в рукаве, сделав сверху несколько проколов. Очищенный чеснок можно использовать весь для шпигования рульки или добавить половину в маринадную смесь.
Рулька с медом и горчицей в духовке
Рецепт свиной рульки в духовке приобретает особый вкус, если соевый соус для маринада дополнить медом и горчицей. В данном случае мясо предварительно отваривают в бульоне с добавлением кореньев, пряностей и головки очищенного репчатого лука. Чесноком нашпиговывают уже сваренную мягкую рульку.
Рулька в тесте, запеченная в духовке
Свиная рулька, запеченная в духовке в тесте, получается такой же сочной и мягкой, как и при готовке в фольге или рукаве, но в данном случае еще и сопровождается румяным снаружи, пропитанным бульоном внутри «хлебом». Для мучного «мешочка» подойдет любое другое пельменное, пресное, в идеале не дрожжевое тесто.
Рулька на вертеле в духовке
Свиная рулька, запеченная по-баварски в духовке
Приготовление свиной рульки в духовке по-баварски сводится к отвариванию мяса в воде или светлом пиве и последующему запеканию его с маринадом. При варке в воде в кастрюлю добавляют луковицу, коренья, горошины перца, листья лавра, а пиво используют в чистом виде. Количество меда вариативно и может изменяться по вкусу.
== Ингредиенты ==
Свиная рулька – 3шт.
Соль – 2ст.л.
Гранулированный чеснок – 1ст.л.
Горчичный порошок – 1ст.л.
Молотый кориандр – 1ч.л.
Сладкая паприка – 1 ст.л.
Свежемолотый перец
Растительное масло.
=Для глазури=
Соевый соус – 5 ст.л.
Мед – 1 ст.л.
Горчица – 1 ст.л.
== Приготовление ==
Первым делом нам необходимо сделать надрезы через сантиметр на каждой рульке. Делается это для того, чтобы маринад проще проходил внутрь, и мы не тратили на маринование много времени.
Переходим к смеси специй. Берем 2 ст.л. соли, 1 ст.л. гранулированного чеснока, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 ч.л. молотого кориандра, свежемолотый перец, 1 ст.л. сладкой паприки. Перемешиваем получившуюся смесь. Добавляем немного растительного масла, чтобы специи лучше раскрылись. В итоге у нас должна получиться пряная смесь по консистенции напоминающая манную кашу.
Берем фольгу. Лучше будет, если у Вас получится завернуть рульку в 3-4 слоя. Наносим на рульку смесь специй. Руками равномерно распределяем специи по рульке, следя за тем, чтобы они попали в сделанные ранее надрезы. Заворачиваем рульку в фольгу. Как я отмечал ранее слоёв фольги должно быть не меньше 3.