как размножаются ротаны рыбы
Что известно про рыбу ротан
У неприметного обитателя прудов, озер и других пресноводных водоемов, рыбы по прозванию ротан, весьма неоднозначная и спорная биография. В зависимости от региона евроазиатского континента она называется по-разному – головешкой, травянкой, амурским бычком, головешкой-ротаном и даже пенсионером. А еще ее называют сорной рыбой, паразитом и неугомонным пришельцем, хотя с этими определениями согласны не все любители рыбалки. На фотографии головешка выглядит устрашающе.
Описание
Необычность головешки заключается не только в том, сколько у нее названий и сходства с представителями семейства бычковых. Эта рыба достойна того, чтобы ознакомиться с ее описанием подробнее.
Амурский
В ихтиологических справочниках нет сведений о классификации ротана на какие-либо подвиды. Есть предположение, откуда у рыбы появилось название амурский бычок. Именно там, в бассейне дальневосточной реки Амур находился первоначальный ареал обитания головешки. Внешним видом – «щекастой» головой, составляющей чуть ли не треть длины, огромным зубастым ртом и острыми на вид нижними плавниками — рыба действительно похожа на повсеместно распространенного бычка. Это могло послужить поводом для аквариумистов России и зарубежья прозвать головешку амурским бычком.
Основные характеристики внешнего вида ротана:
Среди рыбаков-любителей ходят слухи, что при благоприятных условиях ротан растет и до более внушительных размеров. Но рыбы с огромными для ротанов параметрами длины и веса встречаются крайне редко.
Канализационный
Некоторые рыбаки называют головешку канализационным обитателем. Связано это с тем, что он абсолютно нетребователен к экологическим условиям обитания. Ротан прекрасно чувствует себя и в чистейших озерах (с недавних пор он появился в Байкале), и в грязных водоемах, куда сливаются канализационные стоки. Отсюда и его несимпатичное прозвище, из-за которого многие рыбаки сомневаются, съедобна ли эта рыба. Его появление в Байкале ученые считают биологическим засорением, хотя никто не может точно сказать, сколько времени головешка живет в этом озере и нанесла ли она урон экосистеме Байкала.
Еще эта рыба одна из немногих, которые способны выжить зимой в промерзшем до дна водоеме. У ротана есть особенность при низких температурах выделять глюкозу и глицерин, благодаря чему повышается концентрация солей в собственных тканях и в окружающей его воде. Тем самым ротану удается нарушить процесс кристаллизации воды вокруг себя и выжить при максимально низких температурах и даже некоторое время без воды.
Рекомендуем больше узнать о рыбе, имеющей внешнее сходство с ротаном — бычок.
Удивительную жизнеспособность ротана подтверждают опыты, которые проводят над ним доморощенные экспериментаторы. К примеру, держат по 12 ч в холодильнике в посуде без воды, а затем выпускают в бассейн – рыба оживает. Или замораживают ротана в морозильнике (от 6 ч), затем размораживают, и в течение нескольких часов его жизненные функции восстанавливаются.
Хищник или нет
Ротан – хищник, и владельцы частных рыбных хозяйств обвиняют его в истреблении популяции ценной промысловой рыбы, так как он очень быстро размножается. Однако знатоки и любители этой рыбы объясняют «прожорливость» ротана тем, что ему просто нечем питаться в искусственном пруду. В частные водоемы обычно запускается только малек ценной рыбы. Поэтому, если туда случайно попадает головешка, ей ничего не остается, как истреблять икру и мальков ценных пород.
В естественных условиях ротану гораздо быстрее встречаются враги, чем объекты охоты. Щуки, гольяны, лини, окуни и другие хищники быстро истребляют ротана, пока он мал, не давая популяции развиться.
Польза и вред
Среди любителей рыбной ловли не прекращаются споры вокруг потенциального вреда и пользы рыбы ротан. Одни считают ее по-настоящему «сорным» обитателем пресных водоемов, вытесняющим более ценные виды или снижающим их количество. Для прудового хозяйства ротан однозначно представляется врагом, способным нанести вред рыболовству и огромные убытки владельцам водоемов.
Этой версии придерживаются ценители вкусовых качеств ротана. Его нежное, бело-розовое мясо имеет плотную структуру, в приготовленном виде хорошо отделяется от крупных костей, которых не так много в теле этой необычной рыбы. По вкусу напоминает карася. В составе мякоти присутствуют все макро/микроэлементы и витамины, которыми богата речная рыба: фосфор, кальций, калий, молибден, витамины PP, A, D, E.
Где водится и чем питается
Рыба ротан водится в реках и озерах на северо-востоке Китая, севере Кореи, северо-западе Сахалина. В начале XX века «амурский бычок» появился в водоемах вокруг Петербурга, после чего очень быстро распространился по северной части Евразии, включая большую часть России.
Фото. Ареал обитания ротана. Зеленым цветом обозначены места, откуда ротан появился, розовым – места расселения.
Реки, в бассейнах которых ловят ротана:
Ихтиологи установили, что ротан практически не питается водными растениями, в пойманной рыбе не находят остатков пищи растительного происхождения. Его рацион – мелкие особи речного животного мира, обитающего в водах и на дне пресных водоемов.
Продолжительность жизни
Если бы ротан не был съедобен, продолжительность его жизни могла составить 7 лет. Но обычно ротан живет не более 4-5 лет. В 2-летнем возрасте особи достигают половой зрелости и идут на нерест. Самка ротана откладывает около тысячи икринок, которые прикрепляются к растениям, камешкам или другим предметам на дне водоема. Ротаны предпочитают нереститься в стоячих водах — тихих речных заводях, озерах, где хорошо развита высшая водная растительность.
Нерестится ротан в мае-июне. Икринки до самого появления мальков охраняет самец. Иногда ценой собственной жизни, ведь его мясо нравится не только людям, но и многочисленным речным хищникам, которые контролируют численность ротана в природе. Правда, новоиспеченный отец может и сам съесть свое потомство, если поблизости не окажется другого съестного.
Как приготовить
Бывалые рыбаки могут поделиться десятками рецептов,
Как приготовить необычную рыбку. Маленьких особей лучше готовить целыми, из крупных можно сделать рыбный фарш для тефтелей или котлет.
Котлеты
Есть несколько рецептов приготовления котлет из ротана – с яйцом, салом, другими добавками в фарш. Но чтобы оценить вкусовые качества рыбы, желательно использовать как можно меньше «посторонних» продуктов.
В походных условиях для приготовления фарша можно просто мелко изрубить ингредиенты острым ножом и тщательно перемешать.
Некоторые дважды перемалывают кусочки рыбы в мясорубке вместе с костями, уверяя, что косточки ротана мягкие (перед этим рыбу нужно очистить от внутренностей). Но плотность костей может быть разной и лучше все-таки отделять их от мяса.
Копченая
Один из способов заготовить рыбу впрок, да и просто полакомиться и угостить деликатесом друзей – закоптить ее в домашних условиях. Для этой процедуры ротан должен быть свежим, недавно пойманным. Его нужно тщательно чистить от внутренностей, но чешую удалять не следует. Так, по утверждению рыбаков, рыбка получится более сочной.
Голову ротана можно также не удалять, но тогда на ее засол уйдет чуть больше соли. Подготовка к копчению:
Для просушивания лучше всего повестить тушки на 2-3 ч в хорошо проветриваемое помещение, под навес или в сетчатую сушилку. Вот где пригодится голова ротана – леска легко протягивается сквозь глазницы, и рыба подвешивается хвостами вниз.
Процесс копчения длится 30-40 мин. Все это время нужно следить, чтобы температура дыма в коптильне не превышала 100 г. Чтобы получить такую температуру, коптильню нужно ставить не на открытый огонь, а на раскаленные угли, жара которых будет достаточно для тления щепы в коптильне.
Для получения дыма на дно коптильни следует насыпать древесную щепу или опилки. Предпочтительны опилки фруктовых деревьев – вишня, яблоня, черешня.
Время подготовки рыбы к копчению – 25 ч (с учетом засола).
Копчение длится не более 40 мин.
При копчении речной рыбы в ней теряются жиры, однако за счет соли и концентрации белков калорийность немного повышается. Хранить копченого ротана лучше завернутым в бумагу в холодильнике или в погребе в корзине из натурального или искусственного ротанга (вид плетущейся пальмы) с крышкой.
Жаренный на сковороде
Самый простой способ приготовить рыбу ротан – пожарить не сковороде с маслом. Жареного ротана также нужно уметь готовить вкусно. Перед жаркой рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, срезать плавники, удалить головы. Затем рекомендуется замочить рыбу на 15-20 в «анти болотном рассоле»:
Можно использовать другой рассол: 200 мл воды + 1 ч/л уксуса. Вымачивание избавит рыбу от характерного речного запаха, который многим не нравится. После рассола рыбу следует обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки и жарить, обваливая в муке. Каждый кусочек жарить не менее 5 мин с одной стороны.
Из 1 кг рыбы получается 4 порции по 200 г (при жарке рыбы теряется порядка 20% веса).
Состав БЖУ и калорийность жареного ротана не слишком отличается от котлет.
Калорийность — 176 ккал. Белки — 26, жиры — 8, углеводы — 0.
Пока другие рыбаки продолжают ловить ротана, кто-то один обязательно возьмется варить уху из уже пойманной рыбки.
На берегу ее готовят, в основном, не особо заморачиваясь. Чтобы сделать ее такой, как на рыбалке, нужно взять:
Процесс приготовления займет не более 20 минут.
Походная уха готова. Выход – 4 порции объемом по 500 мл.
Время подготовки продуктов – 15 мин.
Время варки – не более 30 мин (с учетом времени закипания воды).
Калорийность — 33,3 ккал. Белки — 2,6, жиры — 0,3, углеводы — 5,1.
Готовую уху можно украсить рубленным укропом или зеленым луком.
Что делать с икрой
Те, кто когда-нибудь потрошил головешку с икрой, говорят, что выглядит она не слишком аппетитно. Любители советуют не обращать внимания на неприятный внешний вид и готовить икру, как обычно – солить вместе с рыбой или жарить отдельно. Для жарения икру подсаливают и перчат по вкусу, осторожно обваливают в муке и жарят до румяной корочки.
Можно облегчить задачу и сделать оладьи из икры.
Время приготовления блюда – не более 20 минут (5 мин на подготовку + 15 мин на обжарку).
Из 200 г икры получится 2 порции таких оладий.
Калорийность — 198,6 ккал. Белки — 23, жиры — 7,9, углеводы — 8,4.
Как видно из таблицы, икра калорийнее котлет и жареного ротана. Муки на приготовление может уйти чуть больше, чем в рецепте, это зависит от степени зрелости икры, ее консистенции.
Консервы
Из мелких ротанов готовят изумительно вкусную закуску, которую стоит законсервировать. Приготовление домашних мясных или рыбных консервов это всегда рискованное предприятие, поэтому здесь все рекомендации нужно соблюдать с точностью.
Закуска чем-то напоминает рижские «Шпроты», но, по словам любителей ротана, домашняя даже вкуснее.
Чтобы обработать 2 кг мелкой рыбешки, понадобятся:
Процесс приготовления должен происходить в условиях чистоты и соблюдения рецептуры.
Чтобы законсервировать закуску, ее в горячем виде нужно осторожно переложить в чистые сухие банки емкостью 0, 5 л, накрыть крышками, поставить в стерилизатор и стерилизовать 10 мин. Банки закатать крышками и перевернуть вверх дном. После стерилизации им нужно дать остыть, затем перенести в холод.
Кости в консервированной рыбе становятся хрупкими, поэтому рыбу едят, не доставая костей. Из 2 кг рыбы получится 2 банки консервов и останется «на пробу».
Время подготовки к тушению – 20 мин.
Время готовки – 4 ч и 10 мин на стерилизацию.
Калорийность этой закуски сопоставима с консервами «Шпроты в масле».
Калорийность — 362,8. Белки — 17,4, жиры — 32,4, углеводы — 0,4.
Самый большой в мире
Рыбаки любят рассказывать байки об огромных рыбинах разных пород, которые они «ловили в прежние времена». Ротан тоже стал все чаще появляться в рассказах, несмотря на то, что, по данным ихтиологов, максимальный вес взрослой особи составляет 400 г. И все же на форумах рыбаков встречаются истории о 800-1000 граммовых ротанах с огромной пастью и острыми зубами, готовыми откусить руку зазевавшегося рыболова. Правда, все эти истории не сопровождаются ни фотографиями, ни другими документальными подтверждениями. Самый крупный ротан, которого удалось зафиксировать на фото, составил 550 г со слов его ловца.
Содержание в аквариуме
Любители оригинальных домашних питомцев давно научились разводить ротана в аквариуме. Особых умений для этого не требуется, главное, правильно кормить, чтобы он не съел других обитателей домашнего «водоема». По словам аквариумистов, это «чудовище» способно за несколько дней проглотить до десятка самочек гуппи. По этой причине ротанов стараются держать в отдельном аквариуме.
Головешки едят все, что является белковой пищей животного происхождения:
За головешками смогут ухаживать даже не слишком заботливые аквариумисты, так как эти рыбы:
И при 0, и при 40 0 ротан прекрасно себя чувствует, неплохо растет и размножается в неволе. Аквариумные ротаны отличаются от тех, которые водятся в природе, золотистой окраской чешуи. Только у самцов она слегка темнеет в преддверии брачного периода.
Наблюдать за этими активными рыбками достаточно интересно. Хотя многие называют их ленивыми, они постоянно борются за территорию и устраивают между собой потасовки.
Единственное, что может случиться в аквариуме у нерадивого хозяина ротанов – приступы каннибализма, если их не покормить вовремя. При отсутствии пищи крупные особи непременно съедят более мелких.
Бычок и ротан — в чем разница
Несмотря на схожесть, ротан не относится к семейству бычковых. Эта рыба принадлежит к роду головешек семейства головешковых, являясь его единственным представителем. Важное отличие головешки – это обитатель пресноводных водоемов в отличие от разных видов бычков, которые предпочитают соленые и слегка опресненные воды. Есть у этих рыб и внешние отличия:
Головешки и бычковые на самом деле очень похожи, хотя относятся к разным семействам.
Есть еще одна версия, почему ротанов иногда называют бычками или путают с ними. Или, наоборот, бычка называют ратан. Это из-за латинского названия одного из черноморских бычков, Ponticola ratan. Черноморский «ратан» – один из самых мелких представителей семейства бычковых, он вырастает всего лишь до 10, редко – до 20 см в длину, а его масса не превышает 100 г. Рыболовы называют его черноморским бычком.
Необычная во всех отношениях, но очень интересная и вкусная рыба ротан, сколько бы о ней не говорили, как о сорной, ненасытной и опасной, становится популярным объектом рыбной ловли. Рыболовов привлекает активный клев на ротана, его вкусовые качества и отсутствие мелких костей.
Ротан
Ротан, он же головешка или травянка (лат. Perccottus glenii). Эта рыба является единственным представителем рода головешек, но её уникальность этим не ограничивается. Далеко не каждая рыба в наших широтах может блеснуть набором качеств, которыми обладает ротан.
В последствии, эта рыба заняла немалый ареал, перепрыгнув параметры своей экосистемы, съедая всё на своём пути. В чём её тактика выживания и действительно ли она такая уж вредная? Попробуем разобраться.
Ротан, в своём роде уникальная рыба. Его плавники по грозности не уступают таким хищникам, как судак или окунь. Но это только видимость: об его шипы невозможно уколоться. Зато эволюция обеспечила этой рыбе выживаемость за счёт быстрого пополнения популяции, феноменальной живучести и колоссальной прожорливости. Как бы ни было благородно с точки зрения самца ротана – охранять оплодотворённую икру, он может с лёгкостью съесть своих же мальков.
Образ жизни ротана
Существует общепринятое мнение, что там, где появляется ротан, он съедает всю живность, а потом и сам себя и водоём пустеет. Но так бывает далеко не всегда. Некоторые рыбаки отмечают, что в озёрах, где карасям не хватало корма, и они не вырастали до сколько-нибудь приличных размеров, с появлением травянки ситуация менялась в лучшую сторону. Из-за ограничения популяции, выжившим карасям доставалось больше корма, и они начинали расти. Да и сложно представить, чтобы ротан переел всех мальков, а на крупную рыбу он не нападает. Поэтому его полушуточное сравнение с пираньей совсем не оправдано. К тому же, хоть он и может есть икру других рыб, всё же отдаёт предпочтение движущимся объектам.
К слову, образ жизни ротана довольно замысловатый. Он не любит быстро двигаться. Такую возможность ему дают отличное зрение и маскировочный окрас. При нападении на жертву, может показаться, что он даже проявляет некую хитрость. С другой стороны, если эта рыба сорвалась с крючка, она без задней мысли идёт на наживку на второй заход.
В северных регионах ротан впадает в зимнюю спячку, собираясь групками во влажной массе воздушных полостей льда. Кстати, пережить частичное пересыхание родной лужи для него тоже не проблема.
В целом, ротан водится в стоячих водоёмах: прудах, зарастающих озёрах и старицах рек. Проточная вода ему не по вкусу. А вот замусоренность и грязная вода ему совсем не помеха. Поэтому, факт появления головешки в водах Байкала, экологи расценили как индикатор биологического загрязнения.
Внешний вид и размер ротана
Внешний вид ротана состоит из плотного короткого тела. Чешуя густая и тусклая, средняя по размерам. Окраска во многом зависит от цвета дна. Как правило, в ней преобладают грязно-коричневые и серовато-зелёные тона. По телу отчётливо различимы небольшие пятна и полосы неправильной формы. Травянки, обитающие в водоёмах с песчаным дном, гораздо светлей своих болотных сородичей.
С наступлением брачного периода, самец ротана приобретает тёмно-серый, почти чёрный свет, и действительно напоминает сгоревшую головешку. Он также обзаводится грозным выростом-шишкой на голове.
Сама же голова занимает треть длинны всего тела. За что его на московском птичьем рынке в конце 40-х выдавали за экзотического индийского бычка. Большой и жёсткий рот утыкан несколькими рядами мелких зубок. Ими ротан накрепко удерживает добычу, если не смогла заглотнуть сразу. На жабрах расположились по шипу, направленных назад. Однако, в отличие от окунеобразных, они у него, как и плавники, мягкие.
Чаще всего, размеры ротана в средних широтах колеблется в пределах 15-25-ти сантиметров, в зависимости от условий обитания. В единичных случаях эта рыба вырастает до полуметра, и может весить до килограмма.
Жизненный цикл ротана
Половая зрелость приходит к ротанам в возрасте двух-трёх лет. Период нереста наступает в мае-июне. Несмотря на то, что головешка спокойно живёт и в слабосолёной воде, её нерест проходит исключительно в пресноводных водоёмах. Также для ротана очень важно, чтобы в этот период температура воды была в диапазоне 15-20-ти градусов.
Икринки ротана имеют желтоватый окрас и слегка продолговатую форму. Каждая икринка надёжно фиксируется на субстрате нитевой ножкой. Таким образом, они повисают в толще воды, что благоприятно сказывается на выживаемости. Самец ревностно охраняет икру, выметанную самкой, от других хищных рыб. Он с лёгкостью отгонит от кладки ерша или верховодку. Однако, если ротан столкнётся с окунем, в большинстве случаев ему придётся ретироваться.
Вылупившиеся мальки используют в пищу зоопланктон. Подросшие питаются мелкими беспозвоночными и бентосом. Кормом для взрослых особей служат мелкие виды рыб, пиявки, тритоны, головастики и падаль.
В хороших условиях жизненный цикл ротана составляет до пятнадцати лет, а в среднем, рыба может прожить приблизительно 8-10 лет.
Способы ловли ротана
По большому счёту ротан не прихотлив к снастям, и довольно успешно его можно ловить даже на палку с леской. Подойдут как поплавочные, так и мормышечные удочки. Так как ротан заглатывает наживку жадно и глубоко, рекомендуется использовать крючок крупнее с длинным цевьём. Не помещает ещё и пинцет прихватить.
В качестве природной наживки в ход пойдёт и крупный червь, и куриная шкурка, и любое мясо, и кусочек сала. Также сгодится и рубленый живец. Логично забрасывать снасть у прибрежных водорослей или завалов коряжника. Глубина особого значения не имеет. Ротан может брать наживку как у дна, так и ближе к поверхности. Главное – поигрывать поплавком, чтобы наживка была в движении. Ротан редко промахивается, поэтому всегда нужно быть наготове, чтобы вовремя подсечь. Важно найти, где именно притаилась эта рыба. Поэтому, стоит походить вдоль берега и позабрасывать в разных местах.
Ротана также можно ловить и на спиннинг. В этом случае используются спиннинги и приманки типа лайт или ультралайт. Лучшие результаты показывают силиконовые приманки и воблеры. Главное, чтобы приманка была не крупной, без выступающих частей и медленно тонула. Идеальными будут виброхвосты и простые твистеры. Что касается цвета воблера, то днём лучше использовать светлый, а ближе к вечеру тёмный. Медленная проводка будет соответствовать тактике охоты ротана, так как рыба он не быстрая.
Лучше сделать несколько лунок и время от времени менять дислокацию. В качестве приманки хорошо себя зарекомендовали кусочки сала, полежавшие с мотылём. Этот же мотыль можно использовать в качестве прикормки. Проводка, традиционно медленная, с небольшими колебаниями и остановкой в начале и конце.
Кулинарная ценность ротана
Многие рыбаки считают ротана сорной рыбой, чем-то вроде лягушки. Мол, их тоже французы едят, но как-то пробовать не тянет. И совсем напрасно. Кулинарная ценность ротана заключается в том, что он имеет отличное на вкус белое мясо, напоминающее куриное. В отличие от карася, в нём нет такого обилия мелких костей, и оно гораздо в меньшей степени отдаёт болотом. Так что ротана спокойно можно жарить, сушить и варить из него уху. Всё это конечно справедливо, если вы не наловили ротана где-нибудь за гаражами на окраине города в луже мазута.
Всё о рыбе ротан: фото, описание, откуда взялся
Приветствую!? Рыба ротан, откуда она взялась вообще? Как появилась в водоёмах, где её отродясь не было? Почему там, где есть ротан пропадает рыба? Можно ли есть рыбу ротан? В этой статье, вы узнаете ответы на все эти вопросы, поехали!
Откуда взялся ротан
Ротан (он же «головёшка») вдруг неожиданно стал появляться во многих водоёмах России. Сейчас о нём слышали все рыбаки, а что было ещё 20 лет назад? Лично я вообще не знал об этой рыбе. Дак откуда появилась эта рыба??
Родина ротана- Дальний Восток, там он жил давно, и вё было хорошо, природа контролировала популяцию этого вида естественным путём. Но тут появились учёные из Санкт-Петербурга и усмотрели в нём спасителей водоёмов. Изначально считалось, что ротан может поедать растительность, а учитывая то, что он быстро размножается, им можно заменить толстолобика и белого амура.
Привезли его и выпустили в местные пруды. Эти учёные даже не подозревали, что натворили…
По другой версии, ротан забрался в центральную Россию естесственным путём. Но учитывая огромное расстояние, это маловероятно. Первый вариант более правдив.
Интересная статья: Рыба линь фото и описание, питание, где обитает
Внешний вид
Иногда ротана путают с бычком, но это разные рыбы. У ротана два верхних плавника, передний не очень большой, но довольно высокий, задний же в два раза длиннее.
Что касается расцветки этой рыбы, то она может быть разная. И зависит она от того, где обитает ротан, если дно песчаное и светлое, расцветка рыбы также будет светлая. В водоёме с илистым дном цвет будет темнее.
Ротан выделяется очень большой (относительно его размера) пастью с большим количеством мелких зубов. У него не совсем обычная внешность для рыб центральной России.
Длина этой необычной рыбы максимально составляет 25 сантиметров, а вес до 600 грамм в среднем. Но, как и у всех рыб бывает исключения. Например на некоторых прудах в Челябинской области вытаскивали ротана и на килограмм.
Советуем прочитать: Рыба жерех фото и описание, места обитания
Где обитает
Изначально, как описывалось выше, ротан жил на Дальнем Востоке и в Китае. Затем его запустили в водоёмы центральной России. Предпочитает водоёмы со стоячей водой и богатой растительностью, поэтому речного вида этих рыб встретить практически невозможно.
Сейчас он распространён практически по всей России. Столь быстрое расселение обусловлено тем, что «головёшка» очень неприхотлив, а водоплавающие птицы разносят икринки на дальние расстояния и те прекрасно выживают.
Рыба ротан-экологическая катострофа?
Действительно, многие учёные и рыбаки бьют тревогу. Ротан попадая в водоём начинает поедать всё что попало:
Некоторым водоёмам присваивали статус: «Биологическое загрязнение ротаном»
Из-за этого популяция мирной рыбы значительно сокращается. Но если в водоёме присутствует другая хищная рыба, как например:
Ротан не чувствует себя уже так хорошо и его численность значительно меньше. То есть численность этой рыбы можно контролировать, а значит и катастрофы нет.
Более того многие рыбаки рады появлению этого хищника в водоёмах. Дело в том, что уничтожая мальков, ротан уменьшает естественно количество рыб. А значит увеличивается кормовая база для других и, как правило в этих водоёмах рыбы меньше, но она крупнее.
Читайте, интересно: Рыба голавль фото и описание. Советы по ловле
Особенности и повадки
Несмотря на прожорливость этой рыбы, ротан очень ленив. Он не будет гонятся целыми днями за добычей, как окунь. Обычно, выжидает жертву, сидя в кустах, а когда, та приближается на близкое расстояние, резко выбрасывается.
Ротан очень вынослив, он может пережить даже промерзание водоёма. По живучести превосходит даже карася.
Нерестится в конце мая. Самка может отложить до тысячи икринок, правда потом покидает место, заботится остаётся самец. В это время он принимает чёрный окрас. Но его забота длится лишь до вылупления мальков, а затем он может их просто съесть.
Каннибализм-привычное дело для этих рыб
Ловля Ротана
Рыбалка на него очень увлекательна, клюёт охотно на все животные насадки, не брезгует и растительными. На спиннинг предпочитает мелкие силиконовые насадки.
Ротан практически не боится шума, более того, он даже его привлекает. Наживку захватывает жадно и проглатывает глубоко. Поклёвки резкие.
Рыба ротан съедобная или нет
Он обладает отличными вкусовыми качествами, а многие рыбаки считают его вообще деликатесом. В нём мало костей и мясо диетическое, на 100 грамм всего 88 кал.
«Головёшка» отлично подходит для:
Чешуя удаляется просто, поэтому чистка займёт не много времени, что ценно для хозяек. Мясо на удивление не пахнет тиной. Так что вопреки разным страшилкам, «головёшка» не только съедобная, но и очень вкусная.