как растет кубанский рис
Миллион тонн кубанского риса. Как сделать высокие урожаи стабильными
Новые сорта, современные технологии и правильный севооборот – резервы рисовой отрасли Кубани в достижении высоких урожаев
Кубань производит более 80 процентов российского риса. В крае есть предприятия, которые поставляют свою продукцию за рубеж. Сегодня экспортный потенциал региона составляет 200 тысяч тонн, и задача ближайших лет – удвоить его. Наш регион располагает и мощнейшей научной базой: в Краснодарском всероссийском научно-исследовательском институте риса получено более 150 современных сортов и гибридов этой культуры.
Сегодня об итогах работы кубанских рисоводов в уходящем году и задачах отрасли на ближайшую перспективу корреспонденту «КН» рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.
Идеальный год не без проблем
– Михаил Николаевич, для аграриев уходящий год был на редкость сложным, в основном по погодным условиям. Каким он был для рисоводов? Что вы скажете об итогах минувшей уборочной кампании?
– Сработали достойно. Сделали все возможное и даже невозможное, в том числе и в рисовой отрасли. Получена 871 тысяча тонн риса. Это чуть выше прошлогоднего результата, хотя посевные площади были несколько сокращены. С каждого гектара получено по 74,3 центнера белого зерна, что также на 1,1 центнера выше урожайности прошлого года.
Стоит отметить, что во время напряженных работ на рисовых чеках сложилась сложная паводковая ситуация. Пик поступления воды в Краснодарское водохранилище пришелся на этот раз на первую декаду июня. В это же время рисоводы должны сбрасывать воду из чеков. А реки и каналы были полны, что крайне затрудняло эту технологическую операцию. Гидротехники сработали четко. Просчитали, образно говоря, до кубометра сброс воды и ее приток, что позволило успешно провести и вторичный полив рисовых чеков на всей площади. В прежние годы бывало и так, что воду сбросят – а там будь что будет. Сейчас от этого ушли, в основе – точные расчеты. Можно сказать, что и здесь мы набираемся мастерства, ведь, как известно, если воду вовремя не сбросишь, можно вытопить рис, но недостаточный полив тоже грозит снижением урожайности.
Если для зерновых и пропашно-технических культур порой все складывалось даже критично, то для возделывания риса год был идеальным. И тепла было достаточно, и воды тоже.
Хотя августовская жара чревата другой опасностью – заболеванием риса пилярикулезом. Но и здесь рисоводы сработали профессионально. В особенности земледельцы Красноармейского района, которые получили по 80 центнеров риса с гектара. Абсолютный результат по урожайности – в фермерском хозяйстве Романа Ковалева из этого же района: более 88 центнеров зерна. В Славянском районе отличилось ЗАО «Приазовское», получившее 77,6 центнера. У фермера Владислава Щербакова урожайность риса составила 87 центнеров с гектара. Так что есть впечатляющие результаты.
Не надо заоблачных цифр
– Но речь о миллионе тонн кубанского риса пока не идет, хотя Кубань уже не раз брала этот олимп. Придет ли время, скажем так, стабильного миллиона?
– Конечно, миллион тонн – тот рубеж, к которому мы ежегодно стремимся. У нас 234 тысячи гектаров рисового и ирригированного фонда. Он как раз под миллион тонн подходит. Было бы больше земли– больше производили бы и риса. Хотя и на этих площадях мы можем стабильно получать заветный миллион. Вопрос напрашивается сам собой: что для этого надо сделать? Во-первых, еще больше поднять урожайность белого зерна. Здесь не надо заоблачных цифр. Ведь в этом году мы получили с гектара 74,3 центнера зерна. Надо как минимум 75 центнеров. Невелика разница. И еще одна особенность – добиться необходимого насыщения риса в рисовом севообороте.
К сожалению, в этом сезоне рисовые площади у нас уменьшились по сравнению с прошлым годом на 12 тысяч гектаров. Это приличная площадь, я вам скажу. На эту непопулярную меру пришлось пойти для обеспечения в последующие годы научно-обоснованного севооборота. В иные годы были хозяйства, где рис занимал до 80 процентов площадей в севообороте. Это очень плохо. В один-два года можно выиграть за счет экстенсивного производства, но расплата придет позже – снижение урожайности и качества зерна.
– А в этом году можно было говорить о соблюдении такого севооборота?
– Научно-обоснованный севооборот соблюдали 22 хозяйства. Это 58 тысяч гектаров из 117 тысяч, засеянных весной. Получается, что только на половине всех площадей насыщенность риса в севообороте достигала положенных 58 – 60 процентов. Если бы так поступали все, то и урожайность, и вал, несомненно, были бы выше. Собственно, к этому и стремимся. На будущий год засеем рисом 125 тысяч гектаров, может быть, еще на две-три тысячи больше. Коррективы будут. Прибавка составит примерно 10 тысяч гектаров, что в целом неплохо, но к нужной цифре надо еще стремиться, а это 135 – 140 тысяч гектаров. Тогда и севооборот будет соблюдаться. При урожайности в 75 центнеров зерна с гектара мы смело можем рассчитывать на миллион тонн риса. И это будет не разовый скачок, а постоянная, стабильная цифра. Как по зерну, где мы уже с завидным постоянством получаем 14 миллионов тонн.
– Так урожайность в 75 центнеров рисового зерна, надо полагать, тоже не предел?
– Да, можно и выше. Можно и 100 центнеров получать, только затраты на производство риса тоже будут значительно выше. И что тогда будет с рентабельностью отрасли? Будет ли она достойной – это еще вопрос. Поэтому надо все просчитывать и находить оптимальный вариант между высоким урожаем риса и затратами на его производство.
– Надо полагать, это еще не все слагаемые достижения максимальных валовых сборов зерна?
– Урожайность риса надо выравнивать по хозяйствам. Уж очень сильно она пестрит. Есть предприятия, где получают на круг по 66 – 68 центнеров зерна, а есть где по 80 и выше. Причем в тех же районах, на тех же землях. Вот в среднем мы и получили 74 центнера. Есть хозяйства, где специалисты недорабатывают. Поэтому будем учиться и учить. Как говорится, нет предела совершенству.
Звездам «экрана» придется потесниться
– Еще один резерв – внедрение в производство новых сортов риса. Они у нас есть, за что нашим ученым огромное спасибо. Особенно важно: среди них есть и скороспелый сорт «Азовский». В этом году он успешно прошел испытания. Это тоже продукт нашего ВНИИ риса. Профессор Григорий Зеленский обещал его создать и создал. На Кубани рис зреет 120 дней. Этот сорт поспевает за 103 дня, что дает огромное преимущество при уборке. На полях, засеянных этим сортом, ее можно будет начинать на 17 дней раньше. Уборка риса в августе! Раньше об этом и думать не смели. Причем при проведении госиспытаний в Красноармейском районе этот сорт показал и завидную урожайность – 97 центнеров зерна с гектара.
Высокую урожайность в этом году также показали новые сорта: Полевик – 97 центнеров с гектара, Патриот – 96 центнеров, Визит – 80, Виктория – 83 центнера.
– Как представлены новые сорта в сортовой структуре посевных площадей?
– В прошлом году монополистом по-прежнему был знаменитый сорт Рапан. Он занимал 45 процентов посевных площадей. Образно говоря, он «не сходит с экрана» вот уже 25 лет. Почти 10 процентов рисовых чеков занимает Хазар. По времени возделывания он тоже долгожитель. Поэтому надо энергичнее вести сортообновление. Мы будем выходить на сорта, о которых я уже сказал. В будущем году обязательно увеличим их посевы.
– Что мы можем сказать об экономической составляющей отрасли в уходящем году?
– Конечно, с зерновыми колосовыми, где цена подскочила в среднем на 25 процентов, не сравнить. Цены на рис сейчас на порядок ниже. Чтобы иметь хорошую рентабельность, надо снижать затраты на производство продукции. Это обязательно даст результат.
Есть, конечно, солидная господдержка, в том числе за пользование водой. Ее стоимость – это в основном цена электроэнергии за подачу в рисовые системы. В этом году хозяйствам, которые соблюдали научно-обоснованный севооборот, край значительно компенсировал затраты. Один кубометр обошелся в 1 рубль 40 копеек, вместо 5 рублей 20 копеек. Почти 4 рубля компенсации.
На поддержку рисовой отрасли в этом году было выделено 200 миллионов рублей. В будущем цифра еще несколько подрастет. Так что резервы есть. С учетом всех возможностей, которых мы сегодня коснулись, Кубань с успехом в ближайшее время достигнет стабильного миллиона тонн риса.
Как растет кубанский рис
Поздравляем с Днем рождения заведующую комратским мебельным магазином «Дом мебели» Елену Ивановну Рашкову.
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Краснодарский рис – почему выбрать его?
Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.
Немного истории
Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га.
Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.
Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.
Особенности выращивания риса в Краснодарском крае
Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.
К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.
Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.
В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса на таких участках местные хозяйства вынуждены использовать удобрения.
Для того чтобы на предприятия пищевой промышленности и в магазины поступала качественная крупа, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.
Отзывы потребителей о краснодарском рисе
Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько.
Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья.
Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, которые не слишком хорошо переносят пониженные температуры.
Как сварить рассыпчатый рис
Краснодарский рис относится к мягким, и предназначен в основном для каш. Но его можно приготовиться и рассыпчатым, что важно для плова.
Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий.
К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа.
Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам, краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы.
Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%).
Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.
Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.
Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.
Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости.
Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.
В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса, умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.
Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:
— стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
— подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;
— пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;
— влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);
-варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;
— откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
-добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.
В продовольственных магазинах ГагаузКооп всегда есть в наличии рис краснодарского производства.
Он относится к категории хорошего и безопасного для употребления риса, имеет хорошие вкусовые качества, даже сечка из такого риса получается очень вкусной. У покупателей такой рис пользуется стабильным спросом.
Спрашивайте краснодарский рис в магазинах ГагаузКооп!
Как родной Как выращивают в России популярную азиатскую культуру — рис
Рис — весьма популярный в России продукт, но мало кто знает, что отечественные хозяйства выращивают более 30 сортов этого злака, полностью обеспечивая спрос на внутреннем рынке и продавая излишки за рубеж. Лидерство в производстве риса принадлежит Краснодарскому краю, где располагается большая часть площадей для выращивания культуры. «Лента.ру» отправилась к крупнейшему в стране производителю риса, чтобы выяснить, как растет азиатская культура в российских условиях.
«Я помню, в детстве был один сорт риса — круглозерный, им все питались и все из него готовили», — рассказывает руководитель агродивизиона агропромышленного холдинга «АФГ Националь» Алексей Попов. Действительно, в начале рисоводческой истории России наиболее подходящими для местных условий оказались круглозерные сорта этого злака — их и выращивали. Да и сейчас именно этот рис в России — самый популярный, на его долю приходится около трети рынка. С появлением моды на азиатскую кухню распространение получили и сорта с длинными зернами.
Почти как в Италии
Там, где сейчас на Кубани располагаются обширные рисовые чеки, еще 80 лет назад были только плавни — крупные подтопленные участки земли, заросшие камышом. Отвоевать у воды богатую плодородную землю пытались долго, и наконец в 1929-1930 годах в регионе был построен первый рисовый участок площадью 57 гектаров. Первый урожай был сравнительно небольшим — 21,3 центнера с гектара, но это было только начало. Спустя несколько лет разработали методику создания рисовых систем, получившую распространение не только на Кубани, но и в других регионах и даже за рубежом. Через десять лет на Кубани начали строительство двух водохранилищ объемом 340 миллионов кубометров, с расчетом на будущее — для обеспечения 70 тысяч гектаров рисовых систем.
К 1945 году рис выращивался на площади примерно 8300 гектаров. К 80-м годам кубанская система рисоводства была в основном создана, и до начала 90-х выращивание риса было одной из самых рентабельных отраслей Кубани. Площади посевов были гигантскими — более 200 тысяч гектаров. Доля кубанского риса в объеме производства составляла 60-67 процентов от 1,2-1,4 миллиона тонн, собиравшихся в стране.
Фото: Татьяна Романова / Lenta.ru
Ситуация в отрасли резко ухудшилась в 90-е годы: площади сократились до 90 гектаров (к 1998 году), а урожайность практически вернулась к первым историческим показателям — около 25 центнеров с гектара.
В последние годы посевные площади для выращивания этой культуры в России восстанавливаются — по данным Росстата, в 2014 году они составили 196,7 тысячи гектара. Однако со времени распада СССР в Краснодарском крае не было построено ни одного гектара рисовой оросительной системы. Дело это затратное, признаются производители, ведь специфика выращивания этой культуры в России значительно отличается от, скажем, азиатской или европейской.
На Кубани рис засеивается в чеки площадью примерно по 4-6 гектаров, затем с помощью распределительных гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между участками. Рис — растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии. При этом за некоторое время до уборки урожая участки осушаются, что не делается, например, в некоторых азиатских странах.
В нынешнем году на выращивание риса было потрачено 106 миллионов кубометров воды, рассказали в «АФГ Националь», общие затраты на производство составили примерно 70 тысяч рублей на гектар. При этом, как рассказали в агрохолдинге, здесь не практикуют выращивание риса на одних и тех же участках в течение десятков лет подряд, как, например, в Азии или в Италии. Каждые два-три года для восстановления плодородия почв и насыщения севооборота на участках засеивают пшеницу и сою, что в итоге позволяет повысить урожайность риса. В компании с гордостью отмечают, что по урожайности уже догнали итальянцев.
Фото: Татьяна Романова / Lenta.ru
«Итальянцы сильно удивлены нашими достижениями — насколько быстро нам это удается и насколько правильно работают наши сотрудники в селекции», — рассказывает Алексей Попов. С Италией свое производство в компании сравнивают потому, что культура в двух странах выращивается практически в одинаковых климатических условиях (в Италии — по большей части на севере страны), примерно на одной широте и в одинаковые сроки. «У нас с итальянцами сопоставимая урожайность, а по некоторым сортам и выше, — рассказывает исполнительный директор зерновой компании «Полтавская» (входит в «АФГ Националь») Вадим Патрушев. — За счет чего? В Италии рис — это монокультура, они сеют рис по рису 50 лет подряд. У нас же плодородие почвы выше из-за севооборота». При этом, признают в холдинге, еще есть куда стремиться, ведь история и традиции рисоводства двух стран, конечно, мало сопоставимы: в Италии этот злак начали возделывать еще в XV веке.
Всего рисовые хозяйства агрохолдинга (их 5) убирают около 200 тысяч тонн риса ежегодно, или 20 процентов от всего производимого в России. Основная часть продукции идет на внутренний рынок, еще 50 тысяч тонн — на экспорт (как в виде сырца, так и в виде крупы), в ближнее зарубежье, страны Европы и на Ближний Восток.
Импорт с добавками
Что касается вкусовых характеристик отечественного риса — в агрохолдинге уверены в лучшем качестве своего продукта. Ответ от производителя, конечно, вполне ожидаемый. Свое мнение на этот счет имеют и в Роскачестве, где недавно оценили продукцию наиболее известных в России производителей риса. В Роскачестве отмечают, что из-за популярности этого продукта у отечественного потребителя рынок наводнил контрафактный азиатский рис, который выдается за российский и, в частности, кубанский.
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
В «АФГ Националь» корреспондента «Ленты.ру» заверили, что хотя рис из азиатских стран на предприятиях упаковывают, но за свой не выдают. Причина — в невысоком качестве импортного продукта. В азиатских странах, рассказали в холдинге, принято выращивать рис на одних и тех же участках в течение долгого времени. К тому же злак убирается несколько раз в год. Чтобы не падала урожайность на истощенных почвах, производители используют большое количество удобрений. К тому же из-за теплого и влажного климата, в котором отлично размножаются вредители, большая часть продукта ими поражена, поэтому рис, привозимый из Мьянмы, Вьетнама, других стран, приходится, по словам представителей холдинга, «дополнительно очищать и тщательно контролировать качество продукта, партии зараженные вредителями всегда возвращаются поставщику. В России же из-за более сурового климата вредители размножаются с меньшей охотой, поэтому вовремя убранный продукт остается чистым.
Качество российского риса превосходит азиатское, а вот с оборудованием для его обработки история обратная, рассказал Вадим Патрушев. Отечественное оборудование, по его словам, в принципе, существует, и на предприятии даже пытались его использовать. Однако нагрузки оно не выдержало, и пришлось закупать технику у стран-рисопроизводителей — Японии, Китая, Южной Кореи. А вот для обработки пшеницы, считает Патрушев, российское оборудование вполне подходит.
Догнать и накормить
Еще в мае этого года директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев заявил, что в перспективе Россия может вдвое увеличить поставки риса на внешние рынки, в том числе начать экспорт в Африку, и напомнил, что в настоящее время страна полностью обеспечивает себя рисом и даже имеет некоторый избыток.
Проблема недостатка площадей для выращивания этого злака, по его словам, будет не столь острой, если решить вопрос с обеспечением водой: перспективными в этом отношении регионами могут стать Крым, Астрахань, Калмыкия.
Пока же, несмотря на то, что внутренний рынок России продуктом обеспечен, приходится импортировать некоторые виды длиннозерного риса и элитные семена. При этом, считают в «АФГ Националь», замещение рынка импорта вполне реально, хотя это дело не одного года. На создание нового сорта риса — от идеи до злака — уходит семь лет! В холдинге уже четыре года работает собственный селекционный центр, специалисты которого трудятся над созданием собственных сортов для массового потребления, а также собственной семенной элиты, которая будет давать более высокие результаты по сравнению с существующими. Но повышение урожайности — это не только новые семена. Это модернизация технологий, обновление техники, повышение общей подготовки, развитие собственного растениеводства, мотивация сотрудников. Только все это вместе, считают в холдинге, может дать хороший результат.