меню на день рыбака
Меню на день рыбака
Хек запеченный в духовке с овощами
Хек запеченный в духовке это всегда вкусно и очень просто. Сегодня хотим предложить вам рецепт запеченной рыбы с овощами. Надеемся, что это блюдо станет очень популярным в вашей семье.
Ингредиенты: хек, морковь, лук, помидоры, петрушка, лимон, кориандр, молотый черный перец, сахар, твердый сыр.
Рыба в картофельном кляре
Филе рыбы в картофельном кляре — это очень оригинальный, вкусный и совсем простой рецепт, который посилен даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты: рыбное филе, картофель, яйцо, лимон, мука.
Финский суп из лосося
Финский суп из лосося (Лохикейтто) — это очень вкусный суп с насыщенным сливочным вкусом! Приготовьте Вам понравится! Читать полностью «Финский суп из лосося»
Салат «Рыбки в пруду»
Салат «Рыбки в пруду»- это простой рыбный салатик с интересным вкусом и креативным внешним видом.
Ингредиенты: картофель, шпроты, яйца, сыр, чеснок, майонез.
Рыбная запеканка в духовке
Очень вкусный и полезный рецепт приготовления рыбной запеканки в духовке, поскольку запеченная рыба лучше всего сохраняет свои полезные вещества и витамины.
Ингредиенты: рыбное филе, лук репчатый, морковь, майонез, сыр, растительное масло, сок лимона, соль, черный молотый перец.
Рыбный торт
Замечательная рыбная закуска к вашему столу, что может быть лучше? А если она еще и не дорогая, то это и вовсе идеально. Приготовьте вкусный рыбный торт. Читать полностью «Рыбный торт»
Пирог с рыбой из слоеного теста
Пирог с рыбой из слоеного теста всегда порадует вас и ваших гостей. Так как он необычайно вкусен и симпатично выглядит. Читать полностью «Пирог с рыбой из слоеного теста»
Лосось запеченный в фольге
Лосось запеченный в фольге получается очень сочным и вкусным. Приготовьте рыбку таким способом и порадуйте своих близких.
Ингредиенты: стейк лосося, лимон, перец, сушенный базилик
Четверг – рыбный день! Топ-10 рецептов основных блюд с рыбой
Мы посвящаем эту подборку любителям рыбных блюд. Простые и невероятно аппетитные рецепты прекрасно впишутся в ваше ежедневное меню.
Судак с рисом в сметанном соусе
Это полноценное сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.
Очистите и измельчите лук с морковью. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте овощи до мягкости на среднем огне. Всыпьте рис, перемешайте и снимите с огня. Отдельно соедините воду со сметаной, добавьте соль и специи, тертый на средней терке сыр. Рыбу вымойте, нарежьте порционными кусочками (идеально – чистое филе). Посолите по вкусу, при желании поперчите, сбрызните соком лимона. На дно жаропрочной формы выложите рис с овощами ровным слоем. Сверху – кусочки рыбы. Вылейте аккуратно соус и отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку. Готовьте около 45-55 минут до готовности и румяной корочки.
Карась в томате
В этом рецепте прекрасно сочетается нежный вкус рыбы и кисловатый – соуса.
Карасей вымойте, очистите как следует и немного обсушите. Натрите солью и специями со всех сторон. Обваляйте рыбу со всех сторон в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Жарьте на средне-сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Тем временем растворите томатную пасту в воде, добавьте щепотку соль и по желанию специй. Влейте соус на сковороду, уберите огонь до минимума и тушите рыбку до полной готовности еще 12-15 минут.
Тилапия под сливочной «шубой»
Невероятно нежный соус придает рыбке потрясающий вкус.
Рыбу вымойте и обсушите, нарежьте порционными кусочками и выложите ровным слоем в жаропрочную форму, посолите по вкусу. Луковицу очистите, измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте сливки, соль и специи по вкусу, тертый сыр и перемешайте. Вылейте соус сверху рыбы, и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте тилапию минут 35 до готовности и аппетитной корочки.
Котлеты из щуки
Эти нежные котлетки придутся по душе не только взрослым, но и деткам.
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости и остудите. Рыбу вымойте, обсушите, отделите филе. Очистите лук и чеснок. На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте измельченный лук до золотистого цвета. Пропустите все ингредиенты (филе, лук, картофель и чеснок) через мясорубку. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи и тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте котлеты. Обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. На среднем огне жарьте котлетки до аппетитной корочки с двух сторон.
Хек в азиатском стиле
Если вы все еще считаете, что хек пресноватая рыба, попробуйте приготовить его по этому рецепту.
Рыбу вымойте, очистите и обсушите, нарежьте порционными кусочками. В небольшой мисочке соедините растительное масло и томатную пасту. Добавьте сахар, соевый соус и перец по вкусу. Всыпьте крахмал, влейте воду и перемешайте до образования однородной консистенции. В сковороду с высокими бортами или кастрюлю выложите кусочки хека и залейте соусом. Тушите на среднем огне рыбу около 20 минут до готовности.
Фрикадельки в сливочном соусе
Еще один вариант полезного и вкусного блюда для взрослых и малышей.
Рыбу вымойте и обсушите, нарежьте средними кусочками. Морковь и одну луковицу очистите и нарежьте. Пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере) рыбное филе, лук и морковь. Добавьте яйцо, соль и специи. Тщательно вымешайте фарш. На сковороде разогрейте растительное масло. Сформируйте влажными руками фрикадельки и выложите их на сковороду. На среднем огне обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Тем временем измельчите оставшуюся половинку лук и добавьте на сковороду. Жарьте пару минут до легкого золотистого цвета. Влейте сливки, добавьте немного соли и специй для аромата. На медленном огне тушите фрикадельки до полной готовности примерно пару минут. Перед подачей можно дополнить свежей зеленью.
Рыбные оладьи
Это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любимым гарниром или салатом. Использовать для основы можно любую рыбу, которая есть под рукой, но обязательно попробуйте приготовить оладьи из горбуши.
Вымойте и обсушите рыбку. Нарежьте филе максимально мелко и выложите в глубокую миску. Добавьте сметану или майонез, муку, яйцо, соль и специи. При желании дополните измельченной зеленью. Тщательно перемешайте все до однородности. На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте рыбный фарш, и жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.
Лещ на решетке
Если обед или ужин вы планируете организовать на свежем воздухе, тогда приготовьте рыбку на мангале.
Рыбу вымойте, очистите и обсушите. Натрите со всех сторон солью и специями, сбрызните соком лимона и оставьте мариноваться на пару-тройку часов. После выложите леща на решетку, предварительно смазанную маслом, и жарьте на углях примерно по 10 минут (время зависит от температуры углей) с каждой стороны до аппетитной корочки.
Скумбрия в красном вине
Если вы любите по-настоящему насыщенные соусы, попробуйте приготовить рыбку по этому рецепту.
Скумбрию вымойте, очистите, обсушите и нарежьте порционными кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду нарезанный полукольцами лук и обжарьте до прозрачности. Влейте вино. Добавьте соль, специи и по вкусу сахар. В кипящий соус выложите рыбку и тушите минут 10 на медленном огне. В холодной воде разведите крахмал и вылейте на сковороду. Через пару минут рыба будет готова, и ее можно подавать к столу.
Запеченная с креветками горбуша
Это блюдо можно приготовить не только на обед или ужин, но и на праздничный стол.
Горбушу вымойте и обсушите. Аккуратно удалите косточки, оставив пласт рыбы на шкурке. Выложите горбушу в жаропрочную форму кожей вниз. Посолите и присыпьте специями по вкусу. Креветки отправьте в кипяток, через минуту откиньте на дуршлаг. Остудите немного, очистите и выложите ровным слоем на рыбу. Смажьте сметаной, и отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте минут 20, после присыпьте тертым сыром и снова отправьте в духовку еще минут на 5.
Составляем меню на рыбалку
1 мин
В этой статье мы попробуем подсказать всем начинающим рыболовам, как следует планировать рацион во время карповой рыбалки, а также на какие продукты стоит обратить внимание, а что лучше не брать с собой на водоем. В этом плане команде Carptoday повезло, так как до карпфишинга мы занимались 10 лет спортивным туризмом, а там требования к питанию выдвигаются еще более строгие. На рыбалку вы приезжаете на автомобиле, а в туризме все тащите на своих плечах. Мы поговорим об очень полезных и необходимых, на наш взгляд аксессуарах, которые значительно облегчат пребывание на водоеме.
Для начала мы бы посоветовали планировать меню, исходя из приемов пищи. Прямо напишите себе на бумажке, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов. И затем прикиньте в голове, какие именно продукты необходимы на каждый из приемов пищи лично для вас. Стоит отметить, что сейчас, в наши дни, имеется большое количество приспособлений, которые позволяют готовить полноценные обеды прямо на берегу. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии не только быть сытым, и не умирать с голоду, но и получать удовольствие от самого процесса – обед на берегу красивого озера, под пение птиц – романтика!
Итак, вы расписали ваш рацион. Дальше крайне важно понимать, будет ли повар? Если у вас есть человек, который готов взять на себя функции повара, то стоит покупать, в основном, натуральные продукты (сырая картошка, сырое мясо, вермишель и так далее). Если вы один, то стоит обратить внимание на концентраты – ланчи, ролтоны дошираки. Может это не самая полезная пища для вашего организма, но будем откровенны – вполне вероятен вариант, когда и рыбалка и приготовление полноценного ужина наложатся друг на друга, и помимо вываживания у вас в голове будет сидеть мысль, что на сковородке жарится мясо, в итоге и мясо сгорит и рыба сойдет.
Вообще, в том, что вы будете всегда иметь про запас готовые ланчи, нет ничего плохого. Всякое случается, срок годности у них большой и хранятся они долго. Ну не было времени приготовить обед или ужин, или пошел сильный ливень, или просто не хочется разворачивать полевую кухню – залили кипятком, не выходя из палатки, и заморили червячка.
Перед тем, как выехать на рыбалку вы должны строго проследить, что взяли:
Плитка с газом может быть разная. Можно купить плитку недорогую и к ней газовый красный баллон 5л с пропаном, можно приобрести компактный вариант. Стоит отметить, что английские плитки имеют больший напор и на них готовится пища гораздо быстрее. Очень важный момент – это газовые баллоны. Их нужно взять про запас. Из расчета, что один баллон примерно уходит на приготовление двух обедов. По поводу сковородок и прочего – нет ничего лучше современных тостеров, которые производят на рынке карпфишинга.
Они не пригорают, они имеют специальные замки, которые предотвращают случайное открытие тостера, в них можно готовить все от десертов, до сэндвичей, они неприхотливы и их совершенно не нужно мыть после каждого приготовления пищи. А самое главное, что цена их вполне доступна и гораздо ниже хорошей тефлоновой сковордки. Почему две зажигалки? Случается всякой, подскользнулись, упали в воду. Лучше держать одну зажигалку в палатке, например, а другую при себе. Потеряли, уронили, не можете найти – всегда есть запасная.
Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать при выезде:
К этом можно добавить также дополнительные продукты, которые разнообразят ваш рацион:
Перечень продуктов, которые могут испортиться за пару дней вне холодильника:
Самое главное, что вы должны уяснить, что важно принимать пищу именно комплексно. Это выйдет гораздо более экономично, и сытно. Уровень калорий, которые вы потребляете в обычной жизни, может оказаться недостаточным для пребывания на природе. Тем более, что карпфишинг часто может быть связан с физической нагрузкой, например, забросы прикормочного удилища или работа коброй. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет, но после первых же суток, чувствуется крепотура в правом предплечье.
Меню:
Теперь давайте рассмотрим более подробно. К примеру, так получается, что вы приезжаете на рыбалку и проведете там три полноценных дня. Рассчитываем на одного человека:
В настоящее время производители карпового снаряжения всерьез позаботились об уровне комфорта не берегу. Помимо кресел, раскладушек, также доступны в продаже очень удобные сумки-холодильники, которые оснащены посудой. Она идет в комплекте и рассчитана на 1-2 персоны, в зависимости от модели. Все необходимые столовые приборы уже есть, а также удобный отсек для хранения продуктов!
Не нужно придерживаться данных выше рекомендаций, как единственного верного варианта планирования питания на берегу. Это скорее вектор, который мы задали вам, чтобы вы двигались в нужном направлении. Надеемся, что теперь вы будете получать еще больше удовольствия на рыбалках и проводить время с максимальным комфортом и удовольствием!
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Четверг — в России рыбный день: почему эту традицию забыли
Более молодое поколение, считает что рыбный день — это просто метафора, но те, кто перешагнул 40-ка летний рубеж, прекрасно помнят второй этап внедрения всевозможных блюд из рыбы в привычный рацион питания россиян. Но немногие знают, что истоки такой национальной традиции лежат намного глубже и насчитывают почти 100 лет.
Какой день называется рыбным
То, что четверг — рыбный день знает каждый, кто-то понаслышке, а многие и по собственному опыту. Почему именно этот день недели? Тут есть несколько объяснений:
Из правил существуют исключения — в элитных правительственных ресторанах мясо подавалось вне зависимости от дня недели.
Рыбное меню вводилось не только на предприятиях, но и в школах, садах, студенческих столовых. Понятно, что разнообразие было скудным, но альтернативы не предвиделось. В условиях тотального дефицита мяса, хозяюшки и заведующие пищевым производством хитрили как могли, пытаясь приготовить из перемороженных тушек или перемолотых в консервы рыбных потрохов съедобные блюда.
Русская женщина без труда могла приготовить и первое, и второе, и салат только из рыбных продуктов. Некоторые рецепты используются и по сегодняшний день, правда качество рыбной продукции и разнообразие ассортимента позволяет готовить аппетитные и полезные блюда.
Минтай из которого сегодня готовят вкусные диетические блюда, в России считался «кошачьей рыбой» — то ли попадал он в руки покупателей несвежим, то ли готовили его в то время неправильно.
История
Период приучения есть рыбу в России разбит на два этапа — ну никак не хотели граждане переходить на богатую йодом и фосфором пищу. Как не пытались им навязать агитацией и лозунгами необходимость один день в неделю находится на рыбной диете — сделать это со 100% результатом не получалось.
Интересный факт: вождь страны Сталин лично отдал указ установить цену на шашлык из осетрины 3 рубля,а это дешевле, чем свинина и баранина.
Как бы ни противился народ — рыбный день просуществовал до конца 90-х, после чего плавно ушел в небытие. В некоторых ресторанах сохраняется традиция, на четверг делать усиленное рыбными блюдами меню, но любой мясной деликатес также доступен к заказу. Опытные диетологи единогласно считают, что рыба в рационе каждого человека должна присутствовать — это и разгрузка, и очистка, и поддержание организма.
Во второе воскресенье июля в России традиционно отмечают День рыбака. И в 2017 году этот праздник выпадает на 9 июля.
В нашей стране данный праздник был официально утвержден 1 октября 1980 года.
Большое количество рек, морей, озер не могло не привести к тому, что профессия рыбака стала очень распространенной. К тому же в некоторых регионах бывшего Советского Союза рыболовство было одной из ведущих отраслей промышленности, и значительная часть населения занималась именно этой работой.
Поэтому и появился профессиональный праздник День рыбака, объединяющий трудовые коллективы рыбаков. В этот день проводятся соревнования рыбацких бригад по количеству пойманной рыбы. Праздник очень популярен среди населения, он вызывает интерес даже у тех, кто знаком с рыбной ловлей лишь по рассказам других.
В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка – спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.
Естественно, на праздничном столе должны быть блюда из рыбы.
Уха, жаренная, соленая, консервированная…. Яйца, фаршированные рыбой, рыбные закуски, бутерброды с икрой. Хорошо бы готовить блюда вместе с детьми.
Игры, конкурсы и викторины на День рыбака!
Игра «Веселый аквариум»
Подготовьте карточки в виде различных рыб с вопросами. Соревнующиеся должны выудить рыбку из «аквариума» (мешка) и ответить на вопрос.
Рыбные загадки
Вопросы-загадки:
1. Какую рыбу нес кум куме в русской народной песне «Вдоль по Питерской»?
2. Что такое уха? Какое блюдо на Руси называлось ухой?
3. Какой рыбой угощал Демьян соседа Фоку в басне И. Крылова «Демьянова уха»?
4. Чем потчевал попечитель богоугодных заведений Земляника Хлестакова в комедии Н. Гоголя «Ревизор»?
5. Как называлась харчевня в сказке А. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино?»
6. Какая рыба была приглашена в няньки к глупому мышонку в сказке С. Маршака?
7. Каких рыб называют красными, хотя мясо у них белое, а икра черная?
8. Какая рыба нерестится в самые лютые морозы? Кто из русских писателей написал рассказ о ее необычной ловле?
9. Название какого итальянского города превратится в рыбу, если его прочесть наоборот?
10. Какой остров на Дальнем Востоке своими очертаниями напоминает рыбу?
11. «Карась-идеалист», «Вяленая рыба», «Премудрый пескарь» — кто автор этих сказок?
12. Почему одного из персонажа романа М. Шолохова «Поднятая целина» прозвали Щукарем?
13. Чем слышит рыба?
14. Где у рыбы нос (орган обоняния)?
15. В какой стране деликатесом является рыба с «музыкальным» названием? Что это за название?
16. Изменяя в словах лишь одну букву, «превратите» их в рыб: бочок, сор, ситец, сказ, танец, уголь, щека.
17. То же проделайте с названиями растений, животных и птиц: губач, липа, лунь, марена, норка, сайга.
18. Теперь «превратите» рыб в птиц: сазан, сайка, сайра, сиг, сорога.
19. Какую реку можно срезать перочинным ножом?
20. Какой уральской рекой играют в шахматы?
21. Какими нотами мореходы измеряют свой путь?
Ответы:
1. То не лед трещит, Не комар пищит, То кум до кумы Судака тащит.
2. Уха — суп их свежей рыбы. На Руси ухой назывались все супы на бульоне.
3. Поешь же, миленький дружочек! Вот лещик, потроха, Вот стерляди кусочек!
4. Лабарданом — свежепросоленной треской.
8. Налим. А. П. Чехов — рассказ «Налим».
11. М. Е. Салтыков-Щедрин.
12. Пытаясь под водой откусить фабричный крючок у удилища станичника деда Купыря, девятилетний мальчишка вместо щуки нечаянно был пойман за верхнюю губу. Крючок отец отрезал, губа срослась, но с тех пор за мальчишкой до старости укрепилась кличка — Щукарь.
13. Восприятие звука связано у большинства рыб с плавательным пузырем. Своеобразным ухом также является боковая линия.
14. Нос — орган обоняния — находится на голове рыбы. Он представляет собой два мешочка, которые помещаются в специальных углублениях черепа и позволяют рыбе чувствовать запах.
15. Страна — Япония, рыба — фуга.
16. Бычок, сом, синец, скат, тунец, угорь, щука.
17. Губан, лира, линь, мурена, нерка, сайца.
18. Фазан, чайка, кайра, сип, сорока.
21. Ми, ля, ми, т. е. милями.
Викторина на День рыбака
• Вильнет хвостом туда-сюда — И нет ее, и нет следа. (Рыба)
• Именем каких рыб названа харчевня в сказке А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»? (Харчевня «Три пескаря»)
• Какая рыба была приглашена в няньки к глупому мышонку в сказке С. Маршака? (Щука)
• Каких камней нет ни в одном море? (Сухих)
• В воде родится, а воды боится. (Соль)
• На каком континенте нет ни одной реки? (Антарктида)
• Какой рыбой угощал Демьян соседа Фому в басне Н. Крылова «Демьянова уха»? (Лещом и стерлядью)
• Нить, связующая рыбака и рыбку. (Леска)
• Дом для комнатных рыбок. (Аквариум)
• Как называется «стадо» рыб? (Косяк)
• Какой болезнью не болеют на земле? (Морской)
• Кто дважды родится, а один раз умирает? (Рыба)
• Какая рыба называется человеческим именем? (Карп)
Игра «Продолжи пословицу»
На вырезанных из картона рыбках напишите незаконченные пословицы на рыбацкую тему. Игроки «вылавливают» из мешка рыбку, читают начало «рыбацкой мудрости» и завершают ее. Не обязательно вспомнить точное слово, важно передать смысл пословицы или поговорки и объяснить, как нужно ее понимать.
Варианты пословиц:
• Не всяк рыбак, кто рыбку. (поймал).
• Рыба рыбака. (не ждет).
• На безрыбье и рак. (рыба).
• Крупная рыба прячется, мелочь всегда. (на виду).
• Рыба портится с. (головы).
• Непойманная рыба всегда кажется. (большой).
• Без труда не вытянешь и рыбку. (из пруда).
• Была бы рыба, а рыбак. (найдется).
• Поймал карася, поймаешь и. (щуку).
• Рыбка мелка, да уха. (сладка).
• Для хорошей ухи всегда котелок. (мал). Чтобы рыбку съесть, надо в воду. (лезть).
• Хорош клев, да мал. (улов).
Конкурс «Хвала рыбакам!»
Желающим дается задание сочинить оду (торжественное хвалебное стихотворение) в честь рыбаков и их преданности любимому увлечению, используя готовые рифмы, например: «рыбака — река», «рыбки — улыбки», «рыбалка — жалко», «не легка — уха».
Принимаются поэтические произведения из четырех и даже двух строк.
Конкурс «Споемте, друзья!»
Участники делятся на небольшие «рыбацкие артели», которые по очереди, не повторяясь, поют по куплету из выбранных ими песен о рыбаках, рыбалке и рыбе. Побеждает «артель», спевшая последнюю песню.
Конкурс «Рыбацкий аукцион»
В качестве разыгрываемых предметов используйте рыбные блюда или принадлежности для рыбалки, например:
• салат «Селедка под шубой» — надо назвать блюда, которые можно приготовить из рыбы; назвавший последним получает салат;
• балык — перечислить названия морских рыб;
• набор консервов — перечислить названия речных рыб;
• удочка — назвать рыбацкие принадлежности.
Конкурс «Рыбное застолье»
Ведущий обходит сидящих за столом игроков с мешочком, в котором находятся рыбки, вырезанные из картона, одна из которых — «золотая», и предлагает взять любую, не глядя. Выудивший «золотую рыбку» вправе озвучить три своих желания, выбрав их среди карточек, предложенных ведущим. Но предварительно он должен назвать исполнителя из числа играющих.
Примеры желаний:
• Я хочу, чтобы сейчас проз«Мудрого карпа», вучал тост в честь рыбака, в котором встречалось бы три раза слово «рыбак».
• Я хочу, чтобы находящийся на столе предмет был вручен в подарок такому-то.
• Я хочу, чтобы соседи справа и слева от такого-то игрока рассказали хором детское стихотворение.
• Я хочу, чтобы вы пожали руку самому старшему среди нас и прискакали на одной ноге на свое место.
• Я хочу, чтобы вы напели мотив знакомой песни, а игроки угадали ее название.
В качестве наград победителям вручают забавные медали:
Самым лучшим отгадчикам — «Мудрого карпа»,
Самым ловким — «Морского конька»,
Лучшему знатоку рыб — «Старого краба»
Аттракционы на День рыбака
Ловись, рыбка!
Участникам раздаются «удочки», к которым на леске или нитке привязаны карандаши. На расстоянии около 50 см перед каждым игроком ставится бутылка. По сигналу надо попасть в горлышко бутылки карандашом.
Попавший первым получает приз.
Кто первый поймает рыбку
В середине веревки длиной 5-6 м укрепите игрушку-рыбку. По сигналу ведущего играющие начинают с двух сторон наматывать веревку на руку или палку, стараясь быстрее дойти до рыбки.
Рыбалка
Участники аттракциона получают бумажных рыбок на нитке, длиной около 1 м, и закрепляют на поясе так, чтобы хвост «рыбки» свободно касался пола. По сигналу ведущего игроки, бегая друг за другом, стараются наступить ногой на хвост «рыбки» противника, то есть «поймать» ее.
Касаться ниток и «рыбок» руками не разрешается. Игрок, чью «рыбку» оборвали, считается проигравшим.
Если играть командами по 3-5 человек, побеждает та команда, в которой остается больше «рыбок», при этом игроки, у которых оборвали «рыбку», выбывают из игры. Игра заканчивается по сигналу ведущего.
Игра “Я родился рыбаком”
“Я родился рыбаком, громко стукнул кулаком, ничего я не поймал, кроме … “
Каждый раз повторяя это предложение, все участники игры по очереди называют названия рыб, которые они знают. Повторяться нельзя. Кто не смог вспомнить очередное название рыбы, выбывает из игры.
Выигрывает тот, кто в игре остался последним.
Названия рыб: кит, дельфин, скат, окунь, щука, карась, сом, селедка, треска, акула, горбуша, осетр …. Можно даже аквариумных декоративных рыбок повспоминать.
В конце подводятся итоги, называются правильные ответы, награждаются победители.
С ПРАЗДНИКОМ!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов