как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда

Как вырастить рыбу (часть 2-я)

ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЁМА

После профилактической обработки определяют среднюю массу рыбы. Это необходимо для того, чтобы установить плотность её посадки в водоём. Исходят здесь из площади пруда, его естественной рыбопродуктивности, планируемой средней массы, которую рыба (карп) достигнет к осени, и предполагаемого её выхода (в процентах) в конце сезона нагула от количества рыбы, посаженной весной.

Для получения к осени карпа со средней массой 350—400 г водоёмы необходимо зарыблять годовиком, чтобы вырастить рыбу крупнее — двухгодовиком. Чтобы увеличить выход рыбы в конце сезона с единицы площади пруда, надо посадить на выращивание большее её количество. как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда. Смотреть фото как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда. Смотреть картинку как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда. Картинка про как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда. Фото как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда

В этом случае рыбу в течение сезона подкармливают. При плановом расчёте допустимого уровня плотности посадки рыбы необходимо учитывать наличие кормов, их кормовой коэффициент, обеспеченность пруда водой (его водообмен), а также возможность получения необходимого количества посадочного материала на будущее. Плотность посадки рыбы в пруд при подкормке определяют по формуле:

Плотность посадки рыбы с учётом кормления обычно колеблется в пределах от 1 до 5 тыс. шт/га. После зарыбления надо постоянно наблюдать за рыбой, водообменом и гидрохимическим режимом пруда. Особое внимание обращают на кислородный режим.

КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ

Корма, в зависимости от их вида, можно вносить в пруд вручную и при помощи кормушек. Вручную корма вносят на строго определённые кормовые точки или кормовые полосы на свободных от водном растительности участках водоёма с твёрдым грунтом. В прудах с мягким грунтом следует использовать столы-кормушки. Применяют различные кормушки, как пассивного, так и активного (дозирующие выдачу корма) типов. Весьма эффективны маятниковые автокормушки и аэрокормушки, которые вам помогут подобрать и приобрести специалисты рыбоводных хозяйств.

Кормить карпа рекомендуется начинать в утренние часы, а затем придерживаться установленного режима, чтобы корм задавался на определённые места в одно и то же время. При этом контролируют, как рыба съедает корм. Если он в каких-то местах не съеден, раздачу его на следующий день уменьшают. Целесообразно задавать корм 2—3 раза в день.

Начинать кормить рыбу надо, когда температура воды станет выше 12°, постепенно приучая карпа к небольшим порциям корма. Когда рыба привыкнет к нему и станет хорошо его поедать, переходят на кормление по нормам. Количество вносимого в пруд корма рассчитывают с учётом количества посаженной рыбы, её прироста в данный период и величины затрат корма на единицу прироста (кормового коэффициента). Корм рассчитывают на одну рыбу в сутки, корректируя его количество каждые 10 дней в зависимости от прироста рыбы (по данным контрольных обловов):

В прудовых хозяйствах суточный рацион двухлетков карпа при плотности посадки до 3,5 тыс. шт/га в период максимального кормления не превышает 8% от их массы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ОБЛОВЫ

Для проверки состояния и темпов роста рыбы 2 раза в месяц проводят контрольный облов бреднем в нескольких участках пруда. Пойманную рыбу осматривают и взвешивают, определяют среднюю массу (путём деления общей массы выловленной рыбы на её количество). Желательно обследовать за один контрольный облов не менее 0,5— 1 % от посаженных рыб. Нельзя допускать гибели рыбы во время взвешиваний.

Выловленную рыбу осматривают, чтобы выявить признаки заболеваний. Если они обнаружены (изъязвление кожных покровов, белый налёт на поверхности тела, ерошение чешуи, пучеглазие, побледнение жаберных лепестков), необходимо срочно обратиться к соответствующим специалистам. Обследованную рыбу выпускают обратно в пруд, больную — утилизируют.

ОСЕННИЙ ОБЛОВ

Вылавливать выращенную рыбу из прудов обычно начинают со второй половины сентября, при понижении температуры воды до 8—10°, Наиболее удобен отлов рыбы в спускных прудах. Щитки стояка заменяют на решётки и начинают постепенно спускать воду. Не дожидаясь полного спуска пруда, можно начинать вылавливать рыбу неводом или бреднем. После спуска пруда рыба оказывается в водосборной канаве или яме либо в рыбоуловителе, находящемся за плотиной. Рыбоуловитель может быть сделан в виде деревянного ящика длиной 3—5 м и шириной 1,5—2 м, боковые стенки которого имеют прорези для стока воды. Из уловителя рыбу берут сачком. Облов неспускных водоёмов — операция более трудоемкая и менее эффективная.

Для этого применяют неводы, бредни, ставные сети и другие снасти. Начинают отлов рыбы с кормовых мест, где она концентрируется. Делают это через некоторое время после выдачи корма, то есть в момент массового подхода рыбы. Облавливают водоём несколько раз. После первых двух тоней, проведенных в один день, делают перерыв на 2—4 дня, после чего повторяют облов, и так до тех пор, пока в первой тоне повторного облова не будет улова.

Выход товарной рыбы из неспускных прудов даже при правильной подготовке водоёмов (удаления с ложа пруда пней, коряг, кочек и пр.) обычно составляет лишь 70—75% от посадки.

ЗИМОВКА РЫБЫ

Если пруд на зиму не спускается, в нём поддерживается достаточный водообмен и благодаря большой глубине он не промерзает до дна, то некоторое количество рыбы можно оставить на зимовку. Обычно это делают с нестандартными, то есть не достигшими нужной массы двухлетками карпа, чтобы на следующий сезон можно было получить из них крупную рыбу.

После профилактической обработки медикаментозными средствами (см. ранее) рыбу возвращают в пруд. В течение зимы следят за водоподачей, обкалывают лёд у водоспусков, а в нескольких точках пруда устраивают проруби размером 1:2 или 1,5:2,5 м. Чтобы они не замерзали, их накрывают матами из соломы или другого теплоизоляционного материала. Погибшую и подошедшую к проруби ослабленную рыбу рекомендуется отлавливать.

Необходимо отметить, что зимовка — процесс сложный и слабоизученный, в ходе которого может погибнуть много рыбы. Не имея специальной рыбоводной подготовки, целесообразнее ориентировать деятельность своего прудового хозяйства на однолетнее выращивание рыбы.

РЫБОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Сачки для вылова, пересадки рыбы и других целей. Раму сачка изготавливают из металлического прутка и обтягивают сеткой, размер ячеи которой зависит от величины вылавливаемой рыбы. Для удобства работы сачки лучше делать неглубокими — 30—40 см и диаметром 40—45 см. Сетку желательно крепить не к раме, а к металлическим кольцам, надетым на раму, — это удлиняет срок службы сетки.

НЕВОД

Размеры невода зависят от площади и глубины водоёма. Длина невода для облова неспускных прудов должна быть на 40—50% больше ширины водоёма, а высота — на 40% больше его глубины. Размер ячеи сетного полотна для мотни — 18 —20мм, для крыльев — 35— 40мм.

После использования неводы, бредни, сачки очищают от грязи и сора, промывают в воде, дезинфицируют, проветривают и просушивают в тени. Непросушенные сетные орудия лова нельзя складывать и хранить в кучах. Дезинфицируют рыбоводный инвентарь в растворах соды, щёлочи, медного купороса или извести. Хранят орудия лова в сухих, проветриваемых помещениях на полках или стеллажах.

Небольшая инструкция по самостоятельному научному разведению рыбы для любителей рыбаков опубликована.

Источник

Правильный запуск рыбы в пруд

как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда. Смотреть фото как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда. Смотреть картинку как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда. Картинка про как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда. Фото как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда

Пруды разделяют на молодые и сформированные. Молодыми считаются водоемы, наполненные водой меньше трех лет назад. В таких прудах еще происходит заиливание дна и рост новых видов водорослей.

Зарыбление молодого пруда

Запускать рыбу в молодые пруды рискованно, так как страдает её иммунная система. В первые три года после наполнения пруда водой, его экосистема не сбалансирована. Поэтому риск поражения вирусными заболеваниями обитателей водоема очень высок.

Для того чтобы минимизировать этот риск, необходимо запустить в водоем небольшое количество особей. Желательно использовать несколько видов рыбы, так как заболевания не передаются от одного вида к другому.

Рыба очень быстро размножается, особенно если не запускать в пруд хищные виды. В небольшой молодой пруд запускают рыбу из расчета 10 г веса на 1 м 2 площади водоема. Зарыбление проводят осенью.

Ежегодный прирост поголовья золотистого карпа составляет около 30%. За три года в вашем пруду появится большое количество рыбы, и сбалансируется экосистема.

Зарыбление старых прудов

Старыми считаются пруды, которым больше трех лет. В таких прудах уже сформировалась большая кормовая база для рыбы.

Если растительность в пруду занимает больше 25% от всей площади водной поверхности, а глубина водоема составляет 4,5 м, можно запустить в пруд крупных карасей. Рыбу запускают из расчета 30 г веса на 1 м 2 площади водоема.

При условии, если вы ежегодно будете вылавливать 30% поголовья, то экосистема сформированного пруда останется в равновесии. В противном случае, рыба начнет мельчать.

В дальнейшем перенаселенность пруда приведет к «зацветанию» воды, ослаблению иммунитета карасей и поражению всего поголовья различными заболеваниями.

Технология зарыбления пруда

Для зарыбления пруда необходимо:

В воде растворяют по одной столовой ложке поваренной соли на литр воды. Рыбу в раствор помещают для её обеззараживания. Это обязательная профилактическая мера. Без этой процедуры вы можете занести инфекцию в пруд.

Источник

IX. Зарыбление прудов и водоемов

Подготавливая водоемы для зарыбления, необходимо выловить из них хищных рыб: окуня, ерша, щуку и других, которые могут поедать отложенную икру и рыбу, посаженную для выращивания. Малоценная тугорослая рыба, выродившийся мелкий карась, уклея, пескарь и т. п., употребляющие корм, нужный для разводимых рыб, также удаляются из водоема.

Зарыбляемый водоем не должен загрязняться ядовитыми сточными водами фабрик, заводов и других производств и предприятий.

При наличии годовиков карпа или сазана штучным весом в 25-30 г водоем заселяют ими, при отсутствии годовиков зарыбление производят мальками этих рыб с более тщательным предварительным выловом хищных рыб из этого водоема. При отсутствии карпа и сазана зарыбляют водоем линем, быстрорастущим карасем или другими ценными рыбами.

При изыскании рыбопосадочного материала и производителей рыб следует обловить местные водоемы, ранее зарыблявшиеся карпом и другими рыбами. Выловленную молодь, а также производителей рыб использовать для зарыбления других водоемов, а товарную рыбу можно реализовать.

При недостатке рыбопосадочного материала в специальных рыбопитомниках целесообразно организовать выращивание его на месте, используя водоемы, в которых можно выращивать в период вегетации молодь-мальков, сеголетков и сохранять в период зимовки годовиков с последующей пересадкой их весной в нагульные пруды и другие водоемы для выращивания товарной рыбы. Для выращивания мальков и сеголетков карпа, сазана и других рыб используют неглубокие 1,75 м высококормные водоемы, а для зимования этих рыб используют исключительно незаморные водоемы с глубинами до 3 м, в которых не проводится выгул водоплавающей птицы.

Пруды с донными водоспусками, где производится выгул водоплавающей птицы, ежегодно зарыбляют только годовиками рыб из расчета естественной продуктивности водоемов и намечаемой подкормки с обязательным выловом выращенной рыбы до ледостава.

Пруды, не имеющие донных водоспусков, используемые под выгул водоплавающей птицы, целесообразно зарыблять годовиками рыб из расчета естественной рыбопродуктивности только после обязательной очистки водоема от пней, коряг, кустарников, жесткой растительности и проведения планировки их ложа, обеспечивающих свободный лов рыбы неводами, бреднями, сетями на всех участках водоема.

Зарыбляют пруды и другие водоемы карпами в основном весной, как только стает лед, с тем расчетом, чтобы на период нагула приходилось более продолжительное время и таким образом был бы больший прирост рыбы.

При длительной же задержке и скученности рыбы весной в зимовальных прудах, бедных естественным кормом, рост рыбы задерживается, она худеет и слабеет, что вызывает значительные ее отходы, особенно при перевозке, и приводит к уменьшению ее штучного прироста к концу лета, следовательно, этого надо избегать.

Нерест. Весной, как только вскроется лед, производителей карпа вылавливают из зимовальных прудов; выбраковывают больных рыб, здоровых пересаживают, раздельно самцов от самок в маточные пруды, залитые водой на глубину 80-100 см; сажают примерно из расчета 2-3 производителя на 100 кв. м водной поверхности. Следует учитывать, что при повышении температуры воды до 18° самки карпа даже при отсутствии самцов могут выметывать икру (нереститься). Поэтому в пруду, где содержатся самки при температуре воды выше 15°, рекомендуется менять уровень воды (особенно в сторону понижения) или искусственно создавать волны высотой в 20 см для предотвращения икрометания на некоторое время. Свежую растительность не рекомендуется заливать водой выше первоначально установленного уровня воды.

Отбирая самцов и самок карпа, одновременно отбраковывают производителей с неясно выраженными половыми признаками. У самок весной брюшко вследствие развившейся икры полнее, чем у самцов. К моменту созревания икринок половое отверстие у самки припухает и становится розовым. При опускании самки головой вниз икра, перемещаясь в сторону грудной части, вызывает образование продольного вдавливания (желобок). У самца на боковой поверхности тела, а в особенности на лобной части головы и на жаберных крышках, ощущается шероховатость, которую называют «брачным нарядом», брюшко менее выражено, чем у самки, половое отверстие узкое, бледное. Проводя рукой по брюшку рыб от грудной части к заднему отверстию и легко сдавливая брюшную полость, вызывают у самцов выступление молоки. Дружному икрометанию способствует подкормка производителей в период раздельного содержания до нереста.

Перед посадкой на нерест (икрометание) всех производителей карпа пропускают через профилактические противопаразитные солевые ванны, чтобы избавить рыб от наружных паразитов.

В целях создания благоприятных условий для развития мягкой луговой растительности, на которую, как только растает снег, будет откладываться икра, необходимо расчистить водосборные канавки и полностью осушить ложе нерестовых прудов. Особенно тщательно следует очищать канавки в тех случаях, когда нерестовые пруды находятся на участках с высоким расположением грунтовых вод. Одновременно с очисткой ложе нерестовых прудов боронуют или прочесывают железными граблями. На ложе прудов, расположенных на низменных местах и участках с близко подступающими к поверхности грунтовыми водами, обязательно следует внести негашеную известь из расчета 40-60 г на 1 кв. м ложа, а канавки обработать раствором извести из расчета 100 г извести на погонный метр канавы. Такое известкование ложа нужно провести примерно за месяц до нереста, а канавки обработать раствором извести за 2-3 дня до заливки прудов, после чего промыть водой. На ложе спущенных прудов целесообразно загонять домашних уток, которые охотно поедают часто находящихся здесь лягушек, головастиков и других вредителей рыб. Нерестовые пруды следует огородить хворостом или камышам, чтобы не допустить проникновения в них лягушек. Нерестовые пруды можно заливать водой только через фильтр, препятствующий попаданию в них головастиков, хищной и сорной рыбы. При этом воду пускают рано утром с тем расчетом, чтобы к 6-8 часам вечера производителей можно было посадить в пруды на нерест.

Проведение нереста при неустойчивой погоде с похолоданием нередко ведет к гибели мальков от резких колебаний температуры воды и от задержки развития естественного корма в прудах. Проведение нереста необходимо приурочивать к периоду теплой устойчивой погоды, наступающей в европейской части СССР к концу мая или в первых числах июня. В то время температура воды в прудах доходит приблизительно до 18°.

Карп откладывает икру на свежую, залитую водой, растительность. В нерестовых прудах, преждевременно залитых водой, растительность покрывается слизью, вымокает и разлагается, это резко ухудшает условия нереста или приостанавливает его.

На 0,1 га водной поверхности нерестового пруда целесообразно сажать одну самку и одного-двух самцов. Если площадь нерестового пруда значительно меньше (0,01-0,1), можно соединить два нерестовика с одинаковым уровнем воды.

В нерестовых прудах после нереста необходимо повысить уровень воды на 15-20 см, иначе растущая растительность вместе с отложенной на ней икрой может частично выйти из воды, а икринки высохнуть и погибнуть. Повышение уровня воды предотвратит это и предохранит икринки во время утренников от влияния резких колебаний температуры в поверхностных слоях воды.

К температурным колебаниям особенно чувствительна икра карпов в первые дни после оплодотворения. Похолодание задерживает развитие зародышей в икринках и выклев личинок рыб. До выклева из икринок личинок рыб воду в нерестовые пруды подают только в размерах, необходимых для пополнения ее убыли. После проведения нереста целесообразно удалить производителей из нерестовых прудов. С этой целью осторожно, чтобы не повредить развивающуюся икру, производителей вылавливают небольшими вентерями или другими орудиями лова в канавках.

Иногда случается, что нерест не происходит, несмотря на все, казалось бы, благоприятные для него условия. Задержка нереста может быть вызвана неполовозрелостью производителей, их истощением после длительного зимнего голодания, ушибами при пересадке на нерест, наполнением нерестовиков загрязненной водой и, как следствие этого, заилением растительности, на которую откладывается икра, а также сильными ветрами, дождем, похолоданием, наступившими после посадки производителей на нерест и т. д. В случае задержки нереста следует частично или полностью заменить производителей. Для этого необходимо, приспуская воду из прудов, выловить всех производителей, после чего, наполнив его, поместить в него других производителей. Замену производителей необходимо провести в течение одного дня, так как удлинение срока нереста отрицательно отражается на развитии мальков и на их дальнейшем росте в выростных прудах. Если растительность, покрывающая ложе, сильно заилена, целесообразно просушить пруд, оставив его без воды на 1-2 дня, а на тех участках ложа, где наиболее вероятен нерест карпа, разместить в виде небольших площадок (0,5-1 кв. м) куски хорошо проросшего дерна. На таких участках можно прикрепить ко дну пруда ветки можжевельника или снопики из мягкой луговой растительности, надетые на колышки, которые не должны иметь острых концов, могущих поранить производителей при нересте. Подготовив таким образом ложе, пруд заливают водой и проводят нерест.

Через сутки после икрометания в нерестовый пруд на участки глубиной не свыше 25 см, на которых нет отложенной икры, вносят хорошо перепревший конский навоз в количестве 1-1,5 кг на 1 кв. м удобряемой площади для обеспечения разведения живого корма (дафний).

На второй день после икрометания по всей площади пруда равномерно распределяют болтушку, приготовленную из свежего коровьего кала с таким расчетом, чтобы на каждые 10 кв. м водной поверхности приходилось 2 кг кала. Для приготовления болтушки берут 2 кг кала и смешивают с 6 л воды, не допуская увеличения количества навоза и кала, так как это может вызвать резкий недостаток растворенного в воде кислорода, особенно после захода солнца, и привести к гибели молоди рыб.

На седьмой день после выклева из икринок личинок карпа на ранее удобренные участки пруда вносят в том же количестве органические удобрения в виде перепревшего влажного навоза.

На восьмой день после выклева личинок карпа снова по всей площади пруда равномерно распределяют болтушку из свежего коровьего кала в количестве, указанном выше.

В одном из нерестовых прудов разводят крупных дафний. При наполнении водой остальных нерестовых прудов в них переносят в ведрах или перепускают через соединяющую канавку дафний из этого пруда. Последний наполняют водой за 15-30 дней до нереста и удобряют. Для этого пруда берут производителей дафний из застойных луж, копаний или других мелких водоемов, в которых весной при хорошем прогревании воды солнцем и при значительном наличии органических веществ обычно массами развиваются дафнии. Этот пруд после спуска из него воды и проветривания в течение одного-двух дней может быть использован для нереста. Применяя такое удобрение прудов с целью разведения дафний, Т. 3. Патяк в Фастовецком рыбопитомнике Краснодарского края за период выращивания мальков получал до 400 г живого корма на 1 кв. м площади пруда, а выход мальков а одну самку составил от 134 тыс. до 376 тыс. штук. При этом рыбопродуктивность нерестовых прудов, находившихся в залитом состоянии в течение лишь 25-30 дней, составила 250-384 кг рыбы на 1 га водной поверхности.

Выращивание сеголетков карпа. При наличии в нерестовых прудах достаточного количества дафний мальков иногда пересаживают в выростные пруды в возрасте 15-18 дней и позже.

Мальков из нерестовых прудов вылавливают уловителями. Уловитель представляет собой деревянный ящик размером 0,4×1 м, обтянутый металлической сеткой. Его устанавливают в отводящей канаве, за лежаком водоспуска.

Выростные пруды наполняют водой за 7-10 дней до посадки в них мальков. Пруды заполняют водой через сетчатый сороуловитель или гравийно-галечный фильтр, кроме того, устраивают фильтр, вбивая колья в два ряда с промежутками в 1 м, заполненным хворостом, ветками ели, можжевельника или др. Если имеется перепад воды между водоподающими каналом или лоткам и выростным прудом, то ставят сороуловитель из металлической сетки.

В случае одинакового уровня воды в пруду и в канаве, отводящей воду, сбрасываемую из пруда, а также невозможности поставить уловитель под конец лежака, уловитель при помощи брезента соединяют с концом лежака. Из нерестового пруда вода вместе с мальками поступает в уловитель, из которого их вылавливают марлевыми сачками. Последними можно вылавливать мальков и на притоке свежей воды.

Мерным стаканчиком с сетчатым дном подсчитывают мальков. Сосчитывают поштучно три-пять раз в начале, в середине и в конце облова каждого нерестового пруда. Таким образом уточняют количество мальков, вмещающихся в мерный стаканчик.

Для получения сеголетков одинакового веса каждый выростной пруд зарыбляют мальками в течение одного дня, равномерно выпуская их по всей береговой зоне.

Для подсчета 8-12-дневных мальков их вылавливают марлевыми бреднями, ракетками из марли на притоке воды или уловителем, установленным ниже нерестового пруда. Выловленных мальков помещают в ванну с водой, поставленную рядом с ловцами. Во вторую ванну, поставленную на дамбе, наливают 3-4 ведра воды. Объем воды в ведре заранее подсчитывают половником (большой разливательной ложкой). Ванну с мальками выносят на дамбу и ставят рядом со второй ванной, в которую налита отмеренная вода. Мальков ракеткой быстро пересаживают из первой ванны во вторую и оставляют в покое 1-2 минуты. При этом ванну с мальками необходимо защищать от солнца брезентом или навесом, это обусловливает равномерное распределение мальков в воде. Затем, тем же половником, которым измеряли объем воды в ведре, три раза из разных мест ванны зачерпывают воду с мальками и точно подсчитывают их. Определяют среднее количество мальков в одном половнике. Это количество умножают на число половников воды во второй ванне и узнают, сколько мальков во всей ванне. Ванну с мальками (10000-15000 штук) ставят на тележку или носилки, покрывают брезентом и доставляют к зарыбляемому выростному пруду. Здесь мальков осторожно выпускают в марлевый садок (деревянный каркас, обтянутый марлей).

Такой подсчет допускают лишь при условии именно равномерного распределения мальков в ванне. Крупные мальки распределяются в ванне неравномерно, поэтому подсчитывать их таким образом нельзя, так как может быть допущена большая ошибка в определении количества мальков. Мелкие мальки могут распределяться в ванне также неравномерно, если она неодинаково освещена. Пребывание мальков в ванне до подсчета не должно превышать 15 минут. В противном случае мальки вследствие недостатка кислорода начинают подниматься на поверхность воды, нарушается равномерность их распределения. При достаточно равномерном распределении мальков в ванне количество их в пробах, взятых половником из разных мест ванны, должно быть примерно одинаковым. Но и в таких случаях ошибка при подсчете может достигать 10%.

Более точный подсчет мальков достигается объемным способом при помощи счетного сосуда системы Соловьева в виде конусообразного чайника, который изготовляется из оцинкованного железа или из луженой жести. Край сливного носика должен быть на уровне узкого просвета воронки.

Подсчет производится следующим образом. В счетный сосуд через воронку наливают воду с излишком, дают последнему стечь через носик, после чего под носик подставляют мензурку (градуированный стеклянный цилиндр). Марлевой ложкой или черпаком в сосуд набирают 200-500 мальков без воды, контролируя, чтобы вытесняемая мальками вода стекала в мензурку. По объему вытесненной воды, стекшей в мензурку, и определяют количество мальков в единице объема (например, соответствующей одному делению мензурки). В дальнейшем в сосуд помещают мальков без счета и определяют их количество, исходя из объема вытесненной ими воды. Мелких мальков предварительно целесообразно помещать в небольшой тазик или мисочку с водой в количестве 100-200 миллилитров. Воду вместе с мальками выливают в счетный сосуд. Объем прилитой воды вычитают из общего объема, показываемого мензуркой.

Размеры сосуда зависят от масштабов работы. Для быстрой пересадки большого количества мальков применяют сосуды емкостью в 10 л. Такой сосуд вмещает до 10000 штук 8-12-дневных мальков или до 500 штук 40-45-дневных мальков. Длительность отсчета (наполнения сосуда) не должна превышать 5 минут.

Применяя любой способ подсчета, а в особенности объемный, нужно строго следить за тем, чтобы вместе с мальками не попадали сор, головастики, насекомые и др. Сор отделяют очистителем, который представляет собой желоб с решетками из металлической сетки с ячеей в 1 мм, подставляемый под приток воды. Скорость течения воды в очистителе регулируется задвижкой. Помещаемые в очиститель мальки стремятся плыть против течения и скапливаются у передней решетки, откуда их вычерпывают для подсчета. Сор относится течением к задней решетке, которая время от времени очищается.

Для учета отхода среди мальков после транспортировки, их выпускают в марлевый садок, установленный в выростном пруду. Опуская края садка в воду, дают живым малькам уйти в пруд. Оставшихся погибших мальков выбирают и считают поштучно или мерным стаканчиком.

Нерестовые пруды после вылова из них мальков и спуска воды подвергаются осушке. В случае недостаточного развития в нерестовых прудах растительности, на которой отлагается и инкубируется икра, рекомендуется их неглубоко вспахать и удобрить перегнившим навозом из расчета 50 т навоза на 1 га, затем засеять лисохвостом.

Мальковые пруды облавливают обычно в конце июня. В первых числах июля 25-45-дневных мальков пересаживают в выростные пруды.

Вылов сеголетков производят осенью. К этому времени они должны достигнуть штучного веса 25-30 г и иметь достаточную упитанность при наличии в теле жира в количестве 5-6%. Вылавливают сеголетков в приспущенном пруду бреднем, а при полном спуске, оставляя воду только в канаве и рыбосточной яме, сачками. Для более облегченного вылова применяют рыбоуловители.

Во избежание травматических повреждений и других неблагоприятных воздействий вылов и пересадка рыбы должны быть окончены до наступления устойчивых заморозков и ледяного покрова.

В каждый водоем сажают на выращивание или на нагул рыб, исходя из расчета его рыбопродуктивности и желаемого получения ее штучного прироста.

Для того чтобы точно рассчитать, сколько нужно посадить в пруд на нагул годовиков карпа, учитывают: водную площадь пруда, естественную продуктивность пруда, планируемый к осени средний вес одной рыбы и средний штучный вес годовиков карпа перед посадкой в водоем. Обычно принимается, что выход рыб к осени, к периоду окончательного их вылова, в прудах составит 85-90% от количества посаженных годовиков.

Допустим, площадь пруда 10 га, продуктивность его 200 кг рыбы с 1 га, планируемый к осени средний штучный вес рыбы 0,525 кг, штучный вес сажаемой рыбы 0,025 кг. Для того чтобы установить, какое количество годовиков карпа нужно посадить в пруд, пользуемся следующим расчетом:

Следовательно, в нашем примере нужно посадить в пруд 4706 годовиков карпа (цифры 100 и 85 означают проценты).

При зарыблении пруда довольно простой и в то же время точный расчет посадки годовиков карпа можно произвести и так: предположим, что естественная продуктивность пруда 400 кг, т. е. 400000 г с 1 га, а прирост каждой рыбы за лето намечается по 460 г. Тогда 400000 делят на 460 и получают число карпов в штуках. К этому числу прибавляют еще 10% на отход в течение лета, т. е. 400000:460=870+87=957 штук. Следовательно, в данном случае нужно посадить на каждый га пруда годовиков карпа по 957 штук.

Приводим еще один простой расчет. Например, продуктивность пруда 300 кг, т. е. 300000 г, прирост каждой рыбы за лето намечается 500 г. Тогда, разделив 300000 на 500, получим число карпов, к которому добавляем еще 15% на их отход в течение лета (300000:500=600+90=690 штук).

Следовательно, на каждый гектар этого пруда нужно посадить 690 штук годовиков карпа.

как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда. Смотреть фото как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда. Смотреть картинку как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда. Картинка про как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда. Фото как рассчитать количество рыбы для зарыбления пруда
Рыбоводные показатели, принятые в производственной работе рыбоводных хозяйств, выращивающих карпа

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *