как раньше называлась каша малютка

Реклама детского питания «Bledina» — полный провал

В 90-е рекламный бизнес еще не был развит настолько, чтобы суметь просчитать все вероятные проблемы с иностранных брендов, с которыми они могут столкнуться. Одной из причин такого неуспеха рекламных компаний, можно назвать нежелание производителя адаптировать название рекламируемого продукта под реалии государства, в котором его собираются реализовывать и его языковые особенности.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Знаменитые бренды, не нашедшие популярности

С чего начинаются продажи брендов

Те, кто жил при Советском Союзе, наверняка слышали историю о том, как советский автомобиль Жигули пришлось переименовывать в Ладу только из-за того, что приличное и благозвучное слово на некоторых западных языках, звучало, не так привлекательно, как этого бы хотелось как продавцам, так и покупателям.
Когда в 90-х наш рынок стал открыт для иностранной продукции, многие неплохие бренда прогорели, попав впросак только из-за того, что решили оставить свое оригинально название, не удосужив себя поинтересоваться, что же может означать их замечательное название на языке страны, где они собрались делать бизнес.
Таких товаров, следует сказать, отличного качества, которые так и не получили доступ к сердцам российских потребителей, очень много. Такие товары были среди:

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Рассмотрим только несколько из них, которые могли бы составить отличную здоровую конкуренцию на рынке многим товарам, которые по качеству были гораздо хуже, но принципиально не захотели менять свои названия на более благозвучные для нашего уха.

Вода «Blue Water»

Казалось бы, действительно вкусная и чистейшая вода «Blue Water», насыщенная минералами и очень полезная, совершенно не нашла своего покупателя на нашем рынке в 90-х. Мы не привыкли внимательно смотреть рекламу, и часто воспринимаем ее просто на слух. А на слух нам каждые полчаса ложилось не совсем благозвучное слово «блювота», из-за которого мало кто спешил в магазин за бутылочкой чистейшей водички.

Автомобиль Жигули

Итальянцы, которые принимали активное участи в разработке данного автомобиля, на отрез отказались поставлять его в свою страну под этим названием. Это название ассоциировалось с итальянским словом «жиголо», которое означает мужчину-проститутку. Поэтому пока автомобиль не был переименован в «Ладу», на итальянском рынке он был совершенно не востребован.

Автомобиль «Лада Калина»

В Финляндии наотрез отказывались покупать этот автомобиль только потому, что калина на их языке означает «грохот, дребезжание». В этом названии финны видели некое предупреждение о том, как будет вести себя машина.

Детское питание «Bledina»

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Компания гордилась своим продуктом и его качеством настолько, что отказались переименовывать его для наших покупателей. И, как оказалось, совершенно напрасно. Какая мамочка побежит в магазин за питанием для своего ненаглядного чада, если это питание носит такое неблагозвучное для нашего уха имя.

Знаменитая реклама с Угольниковым

Те, кто помнит 90-е, до сих пор помнят знаменитую рекламу международного бренда «Bledina». До сих пор остается загадкой, почему эту рекламу доверили ведущим юмористического шоу «Оба-на угол шоу» Угольникову и Фоменко. А с другой стороны, что тут непонятного? Название «Бледина» ассоциируется у нас совсем не с детьми.
Помните, как Угольников спрашивает у Фоменко в пеленках: «Малыш, что ты хочешь?» — «Бледину»? Разве можно представить себе молодую мамочку, которая бежит покупать такую смесь ребенку?

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Провал бренда

Эта каша для малышей не нашла популярности среди наших потребит6елей. Мало того, многие даже и не догадывались, что это реклама реального продукта. Долгое время все воспринимали ее как очередной юмористический номер. А ведь если разобраться, фраза, сказанная Угольниковым в ролик, о том, что Блединой вскормлен весь мир, является сущей правдой. Весь мир рос на этом детском питании. Весь мир, но не мы.

Видео

Источник

Молочная смесь – российского или иностранного производства?

Когда речь заходит о детском питании «Малютка», многие вспоминают о молочных смесях, продававшихся в СССР в 1970-80-х годах. Некоторые полагают, что их качество с тех пор не изменилось, однако это заблуждение. С 1995 года молочные смеси и каши «Малютка», а также молочные смеси «Малыш» производятся компанией Nutricia, которая полностью изменила состав этих продуктов.

История Nutricia началась в конце 19-го века, когда братья Мартин и Ян ван дер Хаген изобрели рецептуру и впервые наладили ее производство в промышленных масштабах, основав компанию Nutricia (в переводе с голландского – «кормилица»). С тех пор, вот уже более века, компания фокусируется на производстве только детского и специализированного питания. Из них 40 лет компания занимается научными исследованиями, вдохновляясь знаниями о грудном молоке.

Компания поддерживает грудное вскармливание и соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году.

Специалисты постоянно изучают состав грудного молока, чтобы максимально приблизить к нему формулу детского питания, ведь только материнское молоко способно удовлетворить все потребности младенца. Установлено, что состав грудного молока не одинаков даже на протяжении одного кормления. Оно меняется по мере взросления малыша. У одной той же женщины молоко для первого ребёнка и второго может отличаться. Оно разное даже для мальчиков и девочек!

В голландской лаборатории компании Nutricia исследуют образцы грудного молока, стараясь разобраться во всех этих тонкостях. Порой одна и та же мама сдает молоко в разные периоды. Многолетние исследования позволяют компании создавать формулу смеси, максимально приближенную по своему составу к золотому эталону детского питания.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Завод Данон Нутриция в Фульде, Германия

Заводы Nutricia расположены в пяти европейских странах: Голландии, Франции, Германии, Ирландии и России. Политика компании подразумевает бережное отношение к национальным традициям, поэтому, приходя на национальный рынок, она зачастую сохраняет название брендов детского питания, при этом совершенствуя их качество и состав.

Именно поэтому продукция советского бренда «Малютка» сохранила свое название, но при этом получила совершенно новый состав. На сегодняшний день завод Nutricia в Истре – передовое российское предприятие по производству детского питания, работающее по высочайшим европейским стандартам качества и безопасности.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Продукция завода Danon Nutricia в Фульде, Германия

А теперь портал Материнство приглашает вас совершить виртуальную экскурсию по заводу Nutricia в Германии, и сравнить его с заводом в подмосковной Истре, о котором мы рассказывали ранее.

Посетители завода должны пройти ряд этапов, прежде чем попадут в производственные помещения. Предварительно каждый должен ознакомиться с техникой безопасности и правилами поведения на территории завода.

В Истре посетителям, в том числе и слесарям, ремонтникам и т.д., показывают видеоролик, в котором все основные моменты демонстрируют наглядно. В Германии мы знакомились с правилами по буклету на английском языке.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

На завод не допускаются люди с признаками простудных заболеваний, с повреждениями кожи. Все мелкие предметы, украшения должны быть оставлены за пределами производственных помещений. Перемещаться по территории можно только по пешеходным дорожкам и только в сопровождении сотрудника предприятия. В Истре, помимо этого, все визитеры должны быть одеты в жёлтые светоотражающие жилеты.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Попасть в производственные цеха можно только через специальный шлюз. Здесь необходимо снять верхнюю одежду и переобуться, причём этот процесс также имеет свою специфику. Вам нужно сесть на лавочку, снять обувь, перенести ноги на другую сторону и надеть другую, специальную обувь, предварительно протерев ее проспиртованной салфеткой. На заводе в Истре вам предстоит пройти через два таких этапа.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Затем посетитель надевает одноразовый комбинезон, шапочку и очки. Руки сначала моют с мылом, а затем протирают специальным дезинфицирующим раствором. При наличии колец необходимо надеть перчатки.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Такую сложную процедуру нужно пройти, чтобы получить доступ только в желтую зону – первый уровень безопасности. Здесь можно лишь наблюдать производственные цеха сквозь стекло. Каждая зона обозначена цветной полосой, проходящей по стенам.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Производственные помещения имеют два уровня безопасности: оранжевый и самый строгий – красный. В оранжевой зоне освобождают сырье от верхней упаковки. Процессы по смешиванию ингредиентов, просеиванию, проверке на наличие случайных инородных вкраплений и расфасовке происходят в помещениях с красным уровнем безопасности.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Главное правило на заводе Nutricia в Фульде, как и на других предприятиях компании, – это идеальная чистота и высокотехнологичность. Оборудование полностью герметично, ничто не может попасть внутрь. Оно регулярно проверяется как сотрудниками технического отдела, так и независимыми аудиторами. Наружные поверхности оборудования моют и дезинфицируют каждый день, а линия производства чистится всякий раз, когда на производство отправляется продукт с другой рецептурой. Каждую неделю специальные службы берут микробиологические пробы, чтобы проверить качество окружающей среды.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

В зоне высокого риска, где продукт смешивается с витаминами и микроэлементами, давление выше, чем в других помещениях. Это нужно для того, чтобы сохранить в помещении полную стерильность. Когда открываются двери, воздух извне не может попасть внутрь. Доступ в красную зону органичен, туда могут попасть только некоторые сотрудники завода, пройдя соответствующую подготовку, в специальной одежде и после процедуры сканирования отпечатков пальцев.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Все сотрудники находятся на территории производства в специальной униформе, регулярно дезинфицируют руки, а раз в год проходят полный медицинский осмотр.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Из одного цеха в другой смесь поступает по трубам под давлением. На этапе упаковки она движется северу вниз под действием силы тяжести и посредством вибрации. Здесь готовый продукт расфасовывают в большие мешки. Герметичная линия исключает доступ кислорода к продукту. Автоматически производится отбор образцов на поведение различных проб и анализов качества.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Nutricia проверяет продукты с чрезвычайной скрупулезностью и тщательностью. В компании есть правило: помимо соответствия стандартам качества страны, в которой продукт производится, он должен соответствовать нормам Евросоюза и Международным нормам кодекса Алиментариус. И если требования этих организаций отличаются, то в компании выбирают те, что строже.

Абсолютно каждая партия произведенного продукта проверяется:

В лабораториях компании Nutricia работают высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы в детском питании, которые проверяют продукт по многочисленным параметрам – от 90 до 300 на одну партию.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Компания Nutricia во всех странах подчеркивает важность первых 1000 дней – от момента зачатия до двух лет – для всей последующей жизни человека. От правильного питания и образа жизни в этот период зависит дальнейшее развитие и здоровье ребенка. В нашей стране малыша после года зачастую слишком рано переводят на общий стол, что приводит к нарушениям в его питании. У врачей-педиатров вызывает озабоченность такая практика, поэтому была разработана и принята Национальная программа питания детей 1-3 лет.

Источник

Как делают детское питание (часть 1)

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малюткаМалютка, Малыш, Nutrilon. Что в коробочке?

Давным-давно, а точнее – в 70-х годах прошлого века правительство Советского Cоюза решило построить комбинат по производству детских молочных смесей. Удивительно, но до этого момента детских смесей у нас в стране не производили. Так в небольшом городке в 40 километрах от Москвы появился Истринский молочный комбинат, подаривший нам известные отечественные бренды «Малютка» и «Малыш».

Туда и отправился корреспондент Сибмамы, чтобы на месте увидеть, как выглядит современное передовое производство.

Историческая «Малютка»

— О, я помню эту смесь, мою младшую сестру такой кормили! – иногда восклицают молодые мамы возле полок с детским питанием. И не только кормили малышей, но и делали домашние конфеты, добавляли в кексы и блинчики. Ведь сердцем предприятия в 80-е годы была распылительная сушка: сырое молоко собирали со всех окрестных районов, удаляли из него воду, получившийся порошок подслащивали – вот такая тогда была основа для детского питания. Большую же часть продукции предприятия и вовсе составляла самая обычная «молочка» – молоко, кефир, сметана, горячо любимые жителями Москвы и Подмосковья.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Новая жизнь у завода началась в 1995-м, когда его приобрела компания Nutricia (входит в состав Danone), специализирующаяся на производстве детских молочных смесей уже более века. После покупки старое здание завода было законсервировано, а к 2012 году на его территории построен новый современный производственный комплекс, оборудованный по последнему слову науки и техники, в соответствии со строгими европейскими и российскими требованиями. Старые рецептуры известных детских смесей «Малыш» и «Малютка» были пересмотрены и изменены согласно потребностям современных российских малышей и требованиям педиатров.

Сегодня здесь мало что напоминает производство советских времен: даже старый административный корпус, где теперь расположен офис предприятия – это модное «открытое пространство», где свободно и неформально можно пообщаться с директором Павлом Певневым, тоже молодым, свободным и неформальным.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

Но главное, конечно, изменился сам подход к производству детского питания: компания Nutricia создает не только качественный продукт, но и берет на себя важную социально-образовательную миссию – помогает мамам поддерживать грудное вскармливание и правильно составить рацион питания после его завершения.

Стратегическое вскармливание

” – Компания приняла участие в разработке Национальной стратегии вскармливания детей от года до трех лет (есть, кстати, и Национальная стратегия вскармливания детей до года – именно ее стандартами руководствуются все педиатры страны, работая с новорожденными).

Одним из базовых исследований при разработке этой стратегии стал проект Nutrilife, в котором в 2011-12 годах приняли участие 19 ведущих специалистов-педиатров и 40 лечебных учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и других городах страны. После изучения особенностей питания 2000 детей по всей России были сделаны выводы о его несбалансированности.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малюткакак раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малюткакак раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

(Кликните на фото для увеличения)

Из Европы специально для наших малышей

Согласно исследованию Nutrilife, российские малыши страдают от железодефицита: двое из трех детей в возрасте после года получают недостаточное количество этого важного микроэлемента. Это открытие легло в основу формулы «Малютка», разработанной специалистами исследовательского центра компании в голландском Утрехте: хоть это и транснациональная корпорация, состав продуктов адаптируется под потребности малышей в каждой стране. Между прочим, добавить железо оказалось не так легко, как кажется, – чтобы этот элемент усваивался малышами, его сочетают с цинком и витамином С.

” А поставляют молочную основу из Ирландии – конечно, не только в Россию, там отбирают и обрабатывают молоко и для Европы, и для Азии.

Каша – пища наша

Настоящая гордость производителей из Истры – это кашки Nutrilon и «Малютка». Их изготавливают по специальной технологии с использованием особого аппарата – экструдера и, между прочим, из отечественных круп (не все же нам из Европы везти).

О процессе приготовления каш хочется рассказать подробнее: гречневую, овсяную, рисовую муку смешивают с водой и нагревают до 180 градусов при повышенном давлении.

” Происходит буквально «наносекундная» варка каши: вода моментально вскипает и испаряется, а комочки муки взрываются, как попкорн. За столь короткое время полезные витамины не успевают разрушиться, а вот длинные разветвленные молекулы крахмала разрываются на части, что позволяет малышам легко усваивать крупу.

” – Качество, это не только сам продукт, это принцип поведения.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малюткакак раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малюткакак раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка

(Кликните на фото для увеличения)

Источник

История детского питания

Сегодня рынок детского питания – самый быстрорастущий в пищевой промышленности. Трудно поверить, что еще полтора века назад казалось дикой сама мысль о кормлении малышей чем-то, кроме материнского молока.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малюткаК. Вениг «Кормилица навещает своего ребенка»

Причина этого избытка была нерадостной: огромная младенческая смертность, которая еще в 18 веке доходила до 40%. Главной причиной этого было полное отсутствие гигиены: в русских деревнях кроме грязной тряпки детям пихали в рот и другую дрянь, вроде отрезанного коровьего соска. Его надевали на рог, в который заряжали все тот же размоченный хлеб или толокно. Русские медики писали, что в некоторых губерниях был обычай вместе с соской с первых же дней давать детям сусло, брагу. Французские крестьянки, чтобы их дети лучше засыпали, поили их разбавленным вином. Да и сами кормилицы пили вино и пиво, считалось, что это прибавляет молока. В одном из романов Диккенса молодая мать выпивает за обедом четыре стакана портвейна» под предлогом того, что она кормит грудью».

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка1925 г. «Соски и жвачки убили крестьянских детей больше, чем пули солдат»

Когда у детей прорезались зубы, их кормили так же, как взрослых, только хуже, поскольку от них не было пользы. Причем это касалось не только бедных крестьян: Елизавета Водовозова вспоминает свое детство в многодетной помещичьей семье в середине 19 столетия: «Детям уделялось все, что было похуже и не могло использоваться взрослыми. Каждый горшок испорченного варенья или маринада няня показывала матушке. Отведав того или другого, матушка тяжело вздыхала и говорила что-нибудь в таком роде: «Какое несчастье! Действительно, никуда не годится. Что ж, давай детям» И, чтобы растянуть наше удовольствие, а не потому, что мы могли бы заболеть от испорченной пищи, она наказывала давать нам по маленькому блюдечку».

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка1940 г. Г. Шубина. «Наши дети не должны болеть поносами»

С расстройством желудка у детей врачи научились справляться, а вот нехватка материнского молока становилась все более серьезной проблемой. В больших городах напряженный ритм жизни, загрязнение воздуха, постоянные стрессы приводили к тому, что у 30% женщин не хватало молока для кормления ребенка, особенно если он был первым или, наоборот, четвертым-пятым. В семьях, которым не по карману было нанять кормилицу, младенцев кормили коровьим или козьим молоком. Однако, по составу оно сильно отличалось от грудного, поэтому часто вызывало несварение желудка. Оставалась и проблема гигиены, из-за чего немецкий врач Бидерт предупреждал: «Необходимо соблюдать педантическую чистоту как в содержании коров, так и при доении и сохранении молока. Так как молоко может приобретать вредные свойства от нецелесообразной пищи, коровам не следует давать ни барды, ни отбросов, потому что содержащиеся в них ядовитые вещества переходят в молоко и не могут быть устранены». С кормилицами тоже были проблемы, поскольку они страдали всевозможными болезнями вплоть до сифилиса, которые при кормлении нередко передавались ребенку.

Все это заставляло ученых в поте лица искать заменитель грудного молока. Постепенно возникли необходимые для этого условия: продукты научились консервировать и обеззараживать, а в 1855 году англичанин Гримвейд начал делать сухое молоко. Но если бы не сын франкфуртского стекольщика Генрих Нестле, предпочитавший называть себя по-французски Анри, все эти открытия, возможно, так и существовали бы сами по себе. Проблема детского питания встала перед Нестле после рождения его первого ребенка. Дипломированный фармацевт, державший аптеку в маленьком швейцарском городке Веве, в 1867 году изготовил смесь из сухого коровьего молока, пшеничной муки и сахара, которую назвал «Молочная мука Анри Нестле». В разведенном водой виде эта смесь превращалась в первое в мире искусственное детское питание.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малюткаСтаринная реклама детского питания фирмы «Нестле»

По преданию, первым вскормленным искусственным питанием младенцем был недоношенный младенец одной из работниц местной фабрики, который, конечно же благодаря смеси Нестле стал расти не по дням, а по часам. Обрадованный аптекарь открыл свою фирму, логотипом которой стало гнездо с птенцами, ведь Nestle по-немецки означает «гнездышко». Очень скоро консервированная «молочная мука» появилась во всех европейских столицах. В 1872 году ее начали продавать и в Петербурге, где агентом фирмы «Нестле» стал местный коммерсант Александр Венцель. Он продавал и другие детские товары – например, экстракт конопляных семян с сахаром Maltos-Cannabis, который рекламировался как лучший способ обеспечить младенцу крепкий сон.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малюткаСтаринная реклама «Молочной муки Нестле» в России

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малюткаРеклама детского питания и сгущенного молока

На пятки «Нестле» все активнее наступали конкуренты. В 1896 году голландец Мартинус ван дер Хаген изобрел свой способ высушивания молока в пекарне. Его молочная смесь, содержащая значительно меньше муки и сахара, быстро завоевала популярность, заложив основы международного процветания компании Nutricia. В США производство детского питания поставили на поток компании Clapp’sBaby Food и Beech-Nut, а фирма «Паблум» впервые начала продавать сухие завтраки для детей. Однако истинный размах делу придал фабрикант консервов из Фремонта, штат Мичиган, Дэниел Гербер. Причина этого снова была личной: Салли. больной дочке Дэниела и его жены Дороти, требовалось особое питание. Наловчившись делать пюре из овощей, фруктов и мяса, Дороти предложила мужу наладить его массовое производство. Совет оказался удачным, и в 1928 году детское питание компании «Гербер Продакст» поступило в продажу.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малюткаРисунок Дороти Хоуп, ставший логотипом компании Гербер

Советский Союз в этой сфере сильно отставал. Собственное детское питание здесь долго не производилось. Избранные могли пользоваться продукцией «Нестле» и других западных компаний, которые покупалась за валюту. Для всех остальных предназначались молочные кухни, открытые по всей стране еще в 1920-е годы. Там из свежих продуктов делались молочные смеси, кисломолочные продукты, творог, соки, пюре из фруктов и овощей. Такие кухни были весьма полезны: прикрепленные к ним дети получали полноценное питание даже в годы голода и войны. В 1950-е годы в стране началось массовое производство детского питания: консервированных соков и пюре, сухих молочных смесей, каш и киселей. Двадцать лет спустя, в подмосковной Истре, Воронеже, Новосибирске, а потом и в других городах были построены заводы, выпускающие жидкие смеси для детей сначала в стеклянной, а потом в картонной таре. Теперь на молочных кухнях не готовили питание, а выдавали готовые баночки или пакетики.

как раньше называлась каша малютка. Смотреть фото как раньше называлась каша малютка. Смотреть картинку как раньше называлась каша малютка. Картинка про как раньше называлась каша малютка. Фото как раньше называлась каша малютка1959 г. Мария Маризе-Краснокутская. «Каззоль и плазмон»

Если раньше из продуктов для детей старались изгнать любые микроорганизмы, то сегодня в них специально разводят полезные бифидобактерии. Детское питание получило такое распространение, что им пользуются не только дети. Голливудские звезды садятся на диету из пюре и молочка по другим причинам: детские продукты так питательны, что даже малые их порции позволяют наесться и не потолстеть. Продукты для космонавтов тоже были созданы в свое время на основе детского питания. Некоторые фирмы пытались совершить обратную операцию, но когда «космические» тюбики попадали в руки к малышам, их содержимое выдавливалось куда угодно, только не в рот.

Мать, выкармливая младенца, передает ему не только питательные вещества, но и иммунитет ко многим болезням, и, что не менее важно, укрепляет с ним психологическую связь. Выступая против искусственного питания, активисты из разных стран создали Всемирный Альянс за грудное вскармливание. Под его нажимом Всемирная Организация Здравоохранения в 1981 году приняла «Свод правил сбыта заменителей грудного молока», принятый со временем всеми крупными производителями. В нем указывалось, что компании должны ограничить рекламу и проводить продажу своей продукции с обязательным участием медицинских работников. Правда, это касается только молочных смесей, но и другие виды детского питания находятся под пристальным вниманием общественности.

Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *