как работать с агар агаром в креме для торта

Агар-агар: как разводить и использовать

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Желирующая добавка из водорослей агар-агар еще не успела стать такой популярной, как ее коллагеновый аналог – желатин. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как развести агар-агар в домашних условиях?

Как пользоваться агар-агаром в порошке?

Для начала загуститель необходимо замочить в воде или в любой другой жидкости (соке, бульоне), в зависимости от приготавливаемого блюда, на 15 минут, после чего довести его до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Варить смесь не нужно, поэтому при появлении первых признаков кипения, снимите будущее желе с агаром с огня.

Для приготовления некоторых видов блюд загуститель следует предварительно растворить в воде, а затем уже соединять с другими ингредиентами. К таким блюдам относятся: крем для чизкейка, сметанный крем, творожный пудинг, мороженое, выпечка, белковое суфле и другие изделия из яичного белка.

При приготовлении холодца, желе, киселя, джема, варенья вводить агар-агар следует непосредственно в блюдо.

В каких пропорциях вводить агар-агар?

Количество загустителя зависит от желаемой плотности блюда, которое вы хотите приготовить. Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получается желе.

Приведем пропорции для агара с максимальной силой геля 1200. Если у вас добавка с другой маркировкой, то ее потребуется больше.

Блюдо

Расход агар-агара 1200

0,2-0,3 г на 100 мл жидкости

Для мягкого желе (крем для торта, джем, варенье, мороженое)

0,3-0,5 г на 100 мл жидкости

Для желе, зефира, суфле, пудинга, холодца

1-1,5 г на 100 мл жидкости

Для мармелада, желейных конфет

1,5-3 г на 100 мл жидкости

Чтобы отмерить нужное количество агара без кухонных весов, воспользуйтесь чайной ложкой. В одной ложке содержится примерно 2 г загустителя.

Данные пропорции относительны, так как на результат влияет качество агар-агара, количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.

Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.

Полезные советы по применению агара

Работать с желе нужно быстро, так как оно застывает уже при температуре 35-40°С.

Заливные блюда лучше готовить с желатином, так как агар-агар придает желе темный цвет.

Желе из агара является термообратимым. При нагревании оно снова станет жидким, а при охлаждении приобретет гелеобразную консистенцию.

Открытый пакет с добавкой может храниться достаточно долго, но перед использованием ее требуется проверить. Так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять желирующие свойства.

Чтобы ваши кулинарные шедевры удались на славу одних знаний, как разводить и использовать агар-агар, может быть недостаточно. Важно также приобрести качественный желирующий агент, ведь этим могут похвастаться далеко не все производители и поставщики данной добавки.

Источник

Суфле для прослойки торта

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Начинающему кондитеру не всегда понятно как приготовить суфле для прослойки торта. Да и опытному, но не работающему с этим материалом тоже это в новинку. Сейчас на пике популярности торты с желейной прослойкой. Но, желатин не самый лучший материал для такого дела — нужен агар-агар. Он доступен и не дорог, а применять его не сложно, если знать точные пропорции.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Что такое агар-агар

Понятие лучший агар-агар и худший не существует. При выборе продукта всегда присутствует человеческий фактор. Приобретая пакетик в супермаркете нельзя слепо полагаться на то, что некий дядя прописал на упаковке.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Вскрыв пакет, мы видим порошок. Это не что иное, как экстракт морских водорослей. По своей химической сути это агаропектин и агароза. Эти вещества не растворимы в холодной воде, но они присоединяют к себе воду посредством набухания. Агар-агар следует заливать холодной водой и оставлять для набухания.

Как разводить агар-агар на суфле для прослойки торта

Концентрация может быть разной. Всё зависит от целей, какие вы преследуете. Если есть мысль подать суфле в бокалах или креманках, чтобы оно было нежное и податливое, то подсмотрите в этом, проверенном рецепте.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Суфле для прослойки торта должно быть:

Для этого нужны совершенно другие пропорции. Точный рецепт найдёте ниже. Однако есть нюансы. Агар-агар — агар-агару рознь. Я поступаю так:

Ну и что бы совсем надёжно, то делаю суфле для прослойки торта за долго, до самого торта. Где храню? В морозилке, как и суфле, птичье молоко из этого рецепта, там же и о заморозке почитайте.

Сколько набухает агар-агар

Не спешите, для поглощения молекул воды ему нежно не менее одного часа. Залив порошок холодной водой оставьте чашку при комнатной температуре. Если нет времени ждать откажитесь от продукта. При ускорении, события могут пойти двумя путями: или получится суфле или получится разочарование, которое отобьёт желание получить прослойку для торта.

Сколько варить агар-агар

Для превращения жидкости в суфле необходима высокая температура. Первоначально, при нагревании он растворяется в жидкостях с лёгким помутнением. Именно поэтому желе на желатине, как из этого рецепта, более прозрачное, чем тот продукт, который сделан на агар-агаре.

Долго варить смесь нет смысла. Помешивая ложкой, мы видим крупинки. Как только они исчезнут можно снимать с нагрева. Если работать с объёмами 200-300 мл, то по времени это 2-3 минуты слабого кипения.

Сколько застывает агар-агар

Приготовленное суфле с агар-агаром застывает очень быстро. Следовательно, и работать с ним нужно быстро. Приготовить форму необходимо до того, как приступаете варить.

Превращение жидкости в студень начинается уже при 40 ᵒС. Форма ещё может быть тёплой, но масса уже полностью застывшей.

Суфле рецепт с фото для прослойки торта

Суфле для торта на агар-агаре в домашних условиях применять совершенно просто.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Для приготовления прослойки высотой в 1 см, для стандартного торта (1-1,2 кг) будут необходимы следующие ингредиенты:

Как сделать суфле для прослойки торта

Торт с прослойкой из желе я делать не пробовала. Считаю, что нет в этом необходимости. Суфле для прослойки торта на агар-агаре получается безукоризненным.

Пошаговый путь таков:

Агар-агар помещаем в чашку и заливаем водой. Оставляем на 1 час для набухания.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Фрукты помещаем в кастрюлю и заливаем второй частью воды из рецепта. Добавляем лимонную кислоту для стабилизации цвета и соль. Отправляем на нагрев и доводим до кипения. Ягоду разминаем толкушкой для картошки.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Процеживаем через сито.

Отбираем 250 мл жидкости и отправляем вновь в кастрюлю. Добавляем сахар и набухший агар-агар. Доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты, до полного растворения агар-агара. Выключаем нагрев.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Форму (у меня крышка от стеклянной кастрюли) выстилаем пищевой плёнкой.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Суфле из красной смородины

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Выливаем приготовленную жидкость в форму.

Для застывания совершенно не нужен холодильник. Через 30-40 минут у вас будет плотный студень.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Если нет необходимости использовать суфле, то заворачиваем в плёнку и отправляем в морозильную камеру.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Перед замораживанием проследите за тем, чтобы пласт полностью остыл. Чтобы разморозить прослойку для торта достаточно вынуть из морозилки и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.

Суфле для прослойки торта на агар-агаре подойдёт для выпечки из любого теста.

Мармелад с агар-агаром

По сути, суфле приготовленное таким образом уже и есть мармелад. Иметь такой продукт в морозилке очень удобно. Размораживается быстро, нарезается аккуратно и так, как вы хотите.

На фото вынутый с морозилки пласт. Самодельной формочкой я вырезаю сердечки. они отлично держат форму.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Поскольку пласт величиной в 1,5 см, то я перерезаю каждое сердечко и укладываю на торт, приготовленный ко дню святого Валентина.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

После вырезки мармелада остаются обрезки. Я режу их на произвольные части и добавляю в сметанный крем на желатине, которым прослаиваю торт.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Торт приготовлен из классического бисквита приготовленного по этому рецепту и такой компонент как мармелад на агар-агаре очень подошёл в качестве эффектной добавки.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Обратите внимание, что плёнка перед заморозкой должна гладко прилегать к заготовке, иначе она оставляет следы, на некоторых сердечках это видно. Если мармелад нарезать и пересыпать сахаром или сахарной пудрой, то существенной роли морщинистость играть не будет.

Торт бисквит с прослойками

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Для приготовления тонкой прослойки для торта я использовала:

Технологию упростила. В сотейник налила сок и добавила агар и сахар. Оставила набухать на 1 час. Установила на нагрев, довела до кипения, проварила 2 минуты и вылила в формы.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Прослойка для торта получилась очень тонкая и упругая.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

на фото хорошо видно насколько тонко и одновременно плотно.

Приготовить прослойку для торта в домашних условиях совершенно не сложно. Экспериментируйте. Успехов.

Источник

Агар-агар. Зачем нужен, как правильно использовать и чем заменить?

Описание

Что же такое агар-агар? Загуститель, стабилизатор, желирующий агент растительного происхождения, производимый из бурых и красных водорослей. Агар не обладает вкусом и запахом, зарекомендован для добавления в разнообразные десерты. Что же можно приготовить с помощью агар-агара? Зефир, птичье молоко, мармелад, суфле, муссы… Сколько вкусностей сразу приходит на ум! Но как правильно готовить с этим желирующим веществом и избежать ошибок?

1. Как готовить с агар-агаром? ⇑

Для начала необходимо замочить порошок агара в нужной по рецепту жидкости (она может быть как холодной, так и горячей) и оставить до набухания, примерно на 10-15 минут. Разбухший агар нужно довести до кипения, не забывая постоянно помешивать. Осталось дождаться, пока масса загустеет и снять с огня.

Важно: Работать с этим желирующим агентом стоит быстро, т.к. уже при комнатной температуре агар застывает.

Хозяйке на заметку: Готовя по одним рецептам, стоит развести загуститель отдельно, и лишь потом добавить к остальным ингредиентам (суфле с яичным белком, разнообразные крема, начинки для чизкейка и др.), а в случае с другими можно ввести агар-агар сразу в жидкость (желе, мусс, холодец и др.).

Агар найдет применение, в том числе, и для загущения джемов. Как добавить агар-агар в варенье? Для этого следует развести данный желирующий агент в воде и добавить к кипящим фруктам или ягодам. Влив нужное вам количество, вы моментально доведёте смесь до густой консистенции, не потратив много времени на уваривание.

Помните: Готовое блюдо с агар-агаром вовсе не обязательно убирать в холодильник, ведь, как и было сказано ранее, застывает это желирующее вещество при комнатной температуре.

2. Почему не застывает десерт с агаром? ⇑

Первой приходящей на ум возможной причиной незастывшего блюда с агар-агаром может быть недоваренный сироп.

Важно: Для действия этого желирующего агента необходимо довести его до температуры не менее 85ºC.

Если вы недодержали массу на огне, то спасти ваши старания может повторное кипячение жидкости. Но, конечно, это может помочь только в том случае, когда загущенная вами масса подходит для нагревания. Если вы использовали продукт, который может свернуться при кипячении (например, йогурт) или добавили сироп во взбитые яичные белки, то сильно нагреть такую массу не получится, а в качестве альтернативы можно попробовать отдельно прокипятить дополнительное количество агара и добавить в незастывшее блюдо.

Прямо противоположной причиной для незастывшего суфле мог быть сироп, нагретый до температуры свыше 110ºC. При перегревании агар-агар теряет свои желирующие свойства.

Совет: Температура нагрева очень важна при работе с данным желирующим агентом, и если вы неуверенно её определяете, то самым простым решением для вас станет покупка кухонного термометра.

Точно уверены, что сделали все по рецепту, не упустив ни единой детали? К сожалению, и это не всегда дает гарантии на успех.

Помните: Разные производители выпускают разный по силе агар-агар, а от этого зависит плотность итогового продукта.

Хозяйке на заметку: Перед тем, как поставить ещё горячую смесь застывать, зачерпните буквально одну чайную ложку массы и уберите на минуту в морозильник.

Теперь вы можете посмотреть на будущую консистенцию застывшего продукта и решить для себя, достаточное ли количество агар-агара вы добавили. Так вы не упустите момент и исправите десерт вовремя.

3. Сила агара ⇑

Как и было сказано раньше, агар отличается от производителя к производителю. Конечно, вы можете надеяться на удачу и покупать первый попавшийся агар-агар в магазине, но это может привести к не самым лучшим последствиям. На что же стоит обратить внимание при покупке?

Важно: Самым главным показателем для этого загустителя является его желирующая сила. Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе.

Чаще всего выпускают агар с силой 900, и в большинстве рецептов использован именно он. Но на рынке можно встретить вещество с силами от 600 до 1200. Использовав слишком слабый продукт, вы получите слишком нежное, как бы недозастывшее суфле, а готовя со слишком сильным агаром, получите чрезмерно упругую структуру десерта. Разумеется, таких неприятностей хочется избежать. Если же при покупке агар-агара вы не видите на упаковке указание его силы, то можно попробовать найти информацию от производителя в интернете.

Помните: В случае, когда узнать точную силу конкретного загустителя не удалось, самым правильным и простым решением будет отложить неизвестный продукт. Потратив большее количество времени, вы будете точно уверены в качестве купленного вами продукта.

Порой даже случается так, что производитель, по большому счету, обманывает покупателя. Недобросовестные фирмы смешивают агар с мальтодекстрином, тем самым сильно уменьшая силу порошка, чуть ли не в 5 раз. Покупать такой продукт, конечно, не стоит.

Учтите также, что со временем желирующая сила агар-агара уменьшается, поэтому рекомендуется обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта. Открытый пакет с агар-агаром может храниться достаточно долго, но перед использованием его необходимо проверить, так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять свои желирующие свойства.

А как пересчитать количество агар-агара, если вы уверены в его силе, но она не совпадает с использованной в рецепте?

В итоге, чтобы заменить агар-агар силой 1200 на агар с силой 900 нужно положить примерно 4 грамма агара вместо 3.

Также, нельзя не упомянуть факторы, влияющие на силу этого желирующего вещества:

К продуктам с низким уровнем pH (кислотности) относятся кислые фрукты, ягоды и, конечно, цитрусовые. Для загущения желе с одним из этих продуктов может понадобиться на

30% больше агара, чем для загущения обычного сладкого сиропа.

Не стоит добавлять значительно больше сахара, чем указано в рецепте. Смесь с агаром может получиться рыхлой, с твёрдыми гранулами.

Свойства агар-агара слабеют с увеличением количества спирта.

4. Чем заменить агар-агар? ⇑

Желатин

Помните: Самым известным заменителем агар-агара на сегодняшний день является желатин.

Этот продукт животного происхождения повсеместно используют для приготовления желе, заливного, мармелада, суфле и многого другого. Для того чтобы заменить агар-агар желатином в рецепте, следует добавить примерно в 4-6 раза больше желатина. Сила продукта животного происхождения меньше, чем у агара, но и стоит он дешевле.

Важно: Принцип работы с желатином отличается от агар-агара и поэтому для замены придется вникнуть в рецепт.

Веганский торт без яиц Четкого ответа на этот вопрос не существует. В зависимости от блюда, которое вы готовите, следует использовать разные загустители. Перечислим ряд определенных различий между данными желирующими агентами:

Если вам очень важно получение желе с чистой, прозрачной текстурой, то лучше будет использовать желатин. Для приготовления особенно деликатных десертов больше подойдёт агар, обладающий нейтральным вкусом.

Пудинги, муссы, воздушные десерты и заливное будет лучше готовить именно с желатином, а вот крепкие конфеты, пастилу, зефир или мармелад с агар-агаром.

Собираясь готовить с желатином, не следует забывать о трате времени на застывание блюда, а также о температуре, при которой планируется подавать готовое желе.

Разумеется, на это также следует обращать внимание, но не забывайте и о том, что желатин обходится в разы дешевле агара. Более подробно о желатине можно прочитать здесь.

Вот мы и перечислили основные различия между желатином и агаром, но можно ли заменить агар-агар ещё чем-либо? На ум сразу приходят два растительных аналога:

Пектин

Крахмал

Картофельный и кукурузный крахмал можно использовать в случае, если планировалось использовать агар-агар для загущения варенья, конфитюра. Заменить агар в таких десертах, как птичье молоко или зефир этим загустителем не получится. От вида выбранного вами крахмала зависит консистенция готового продукта, также не стоит забывать и о том, что у картофельного крахмала, в отличие от кукурузного, присутствует характерный привкус.

Заменяя агар-агар каким-либо другим желирующим агентом, всегда следует помнить, что результат может оказаться неожиданным. Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

5. Агар-агар: коротко о главном ⇑

Яблочный мармелад из яблок с агар-агаром в домашних условиях Умение работать с агар-агаром поможет вам в приготовлении огромного множества вкусных десертов. Именно поэтому, несмотря на возможные неудачи, научиться готовить с этим желирующим агентом определенно стоит. Давайте перечислим вещи, на которые стоит обратить внимание, если вы решили воспользоваться данным загустителем:

Птичье молоко, зефир, мармелад, суфле, желе… Выучив некоторые тонкости и найдя для себя «правильный» агар-агар, вы обязательно научитесь готовить каждый из всех этих чудесных десертов. Пробуйте, и все точно получится!

Источник

Как правильно разводить и использовать агар-агар

Порошок агар-агар — это лучший заменитель желатина. Он имеет растительное происхождение, поскольку добывается из бурых и красных морских водорослей. Он идеален для вегетарианской кухни, приверженцы которой не допускают употребление желатина.

Купить агар-агар прямо сейчас можно в нашем интернет магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть целый блок с применением агара Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Продукт весьма ценен для здоровья, ведь он богат кальцием, йодом, железом, минералами. Он помогает выводить шлаки и токсины, благотворно влияет на печень. Как использовать агар-агар? Можно ли им заменить коллагеновый желатин? Как добавлять агар-агар в смеси, чтобы получать вкусные десерты? Нужно ли его сначала сварить? Ответы на эти и многие другие вопросы в статье.

Инструкция по использованию агар-агара

В агар-агаре много полезных веществ, но практически нет калорий. Он подходит для готовки в домашних условиях, используется в диетах. Чтобы понять, как пользоваться агар-агаром, предлагаем ознакомиться с импровизированной инструкцией.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Применение агар-агара в кулинарии, пропорции

Чтобы использовать загуститель в кулинарии, нужно знать дозировки. Разводить агар-агар необходимо, опираясь на четкие пропорции. Для наглядности предлагаем небольшую табличку.

Наименование блюд

Количество агар-агара на 1 кг продукта

Источник

Что такое агар-агар и какие вкусняшки можно из него приготовить: 12 сладких рецептов

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

В рецептах вкусных десертов иногда можно встретить интересный ингредиент с таинственным названием «агар-агар». Некоторые хозяйки до сих пор не знают, что это такое и как его правильно применять в кулинарии, и очень зря: это вещество помогает создавать настоящие кулинарные шедевры. С ним можно готовить, что угодно, но чаще всего его используют кондитеры. Научитесь им пользоваться и тогда вам не составит труда сделать фруктовые желе, конфеты «Птичье молоко», суфле, мармелады и прочие вкусности в домашних условиях.

Советы по приготовлению

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Агар-агар называют растительным заменителем желатина. В отличие от последнего (желатин делают из костей животных), его получают из бурых водорослей. По реакции вещество превосходит свой аналог в несколько раз, поэтому по количеству его нужно брать в 2-3 раза меньше. Агар-агар образует прочную гелевую «подушку», которая хорошо застывает даже при комнатной температуре. При работе с ним придерживайтесь рекомендаций:

Если вы вдруг переборщили с веществом и нечаянно всыпали его больше, чем положено, ситуацию можно поправить. Для этого вновь нагрейте вашу заготовку, доведите до кипения, добавьте нужное количество жидкости и проделайте те же действия, что ранее приводились рецепту.

Чаще всего агар-агар употребляют вегетарианцы, ведь он имеет растительное происхождение и обладает натуральным составом.

Суфле из черной смородины

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Для тех, кто придерживается диеты и считает калории, можно полакомиться нежным десертом. Сделать его очень просто, зато какое вкусное лакомство получается! Для приготовления я использовала черную смородину, но подойдет любая другая ягода: малина, клубника, ежевика, черника.

Состав:

Как приготовить:

Белки аккуратно отделите от желтков, взбейте в белую густую пену. Из ягод сделайте пюре: можно перекрутить их пару раз через мясорубку либо измельчить на блендере. Чтобы отделить шкурку, пюре пропустите через сито, это сделает массу однородной. Налейте в кастрюльку воду, насыпьте в нее агар, немного погодя сахар, размешайте и варите 2 минуты до полного растворения.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

К взбитым белкам добавьте ягодное пюре и осторожно влейте теплую жидкость из кастрюли. Взбейте все миксером и перелейте получившуюся массу в форму для застывания. Уберите ее в холодильник на 2-3 часа, а можно на ночь.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Готовое суфле достаньте из формочки и выложите на тарелку, порежьте порционными кусочками и угощайтесь. Приятного чаепития!

Зефир

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Я уже давно не покупаю печенье и конфеты к чаю в магазине, это дорого, да к тому же вредно. Вот уже несколько месяцев я готовлю сладости дома, вот сегодня делала зефир. Он получился воздушным, мягким, а времени на готовку у меня ушло совсем немного, около получаса.

Состав:

Как приготовить:

Из яйца вам понадобится только белок, аккуратно его извлеките и переложите в глубокую миску. Затем в кастрюлю с толстым дном налейте воды, поставьте на средний огонь и растворите в ней агар с сахаром. Доведите до кипения и выключите нагрев. Когда сироп остынет, он станет темным и густым. Чтобы проверить, готов он или нет, капните в него ледяную воду. Она не должна растворяться, если капли скатываются по поверхности, значит получилась нужная консистенция.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Белок взбейте в густую пену и добавьте небольшими порциями в загустевший сироп, туда же выложите повидло. Чтобы было удобнее перемешивать, воспользуйтесь миксером. Включите прибор на минимальных оборотах и смешивайте содержимое кастрюли не менее 5-10 минут.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Переложите взбитую массу в кондитерский мешок, выдавите на пробу небольшое количество на блюдце. Смесь не должна растекаться по поверхности.

Застелите разделочную доску бумагой, выдавите на нее зефиринки, отступая расстояние, иначе они склеятся. Делать это нужно быстро, так как масса в мешке быстро густеет. Посыпьте лакомство сахарной пудрой, но это можно сделать в конце приготовления.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Уберите доску с содержимым в сухое прохладное место на ночь. Зефир застывает спустя 8 часов и готов к употреблению. Так что на завтрак у вас будет натуральный домашний десерт, который не сравнить с магазинным продуктом.

По желанию при приготовлении зефира можете использовать добавки: перемолотые ягоды, кусочки цукатов, фруктовое пюре, орехи.

Мармелад из сливы

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Если вы думаете, что готовить сладости дома, это сложно, я развею ваши сомнения простым рецептом. Предлагаю сделать мармелад на основе сливы. Кстати, если вы ее не найдёте, то подойдет айва, свежие ягоды. Главный ингредиент — фруктовый сок, чем он натуральнее и гуще, тем лучше.

Состав:

Как приготовить:

Подогрейте в микроволновой печи воду, добавьте к ней агар и оставьте до набухания. Обычно на это уходит около 10-15 минут. Не оставляйте надолго смесь, иначе она быстро загустеет.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Сливы переберите, помойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. На блендере измельчите плоды до состояния пюре, затем переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Слива должна дать сок. Добавьте по усмотрению любимые специи и все перемешайте.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Нагрейте содержимое кастрюли на среднем огне. Когда слива закипит, убавьте огонь и варите 3-4 минуты. Если выделяется много сока, то увеличьте время варки.

Влейте в сливовую заготовку набухший агар, все хорошенько перемешайте и варите 3-4 минуты после закипания. Когда содержимое кастрюли загустеет, уберите ее с огня.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

В маленькие силиконовые формочки столовой ложкой выложите немного остывшую смесь. Можно выложить ее в одну большую форму, если порционных дома не оказалось, только выстелите дно пергаментом. Оставьте мармелад до полного застывания в холодильник. Пробовать можно через 6-8 часов. Приятного аппетита!

Белковый крем

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Для смазывания бисквитных коржей, начинки пирожных сделайте крем на основе яиц, а для того, чтобы он не оседал и сохранял форму, добавьте немного агар-агара. Получившаяся масса подойдет для украшения, при помощи кондитерских мешков, шприцев вам удастся сделать затейливые розочки, которые будут долго держаться на торте.

Состав:

Как приготовить:

В чашку высыпьте агар, залейте его прохладной водой (пару ст.л.) и оставьте набухать на несколько минут. Тем временем в кастрюле разогрейте воду, растворите в ней сахар. Жидкость должна прокипеть не менее 5 минут. По истечении времени сироп начнет густеть, в этот момент добавьте в него лимонную кислоту и набухший агар. Все хорошо размешайте и варите 30-40 секунд, затем снимите кастрюлю с нагрева.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Взбейте белки в однородную белоснежную пену, а затем, продолжая взбивать, переложите в сироп. Крем увеличится в объеме в несколько раз. Взбейте массу еще в течение 5-10 минут, когда она станет мягкой и блестящей, значит крем готов. Используйте его для начинки пирожных, положите вместо прослойки в торт или пирог. Получается очень вкусно!

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Лимонная кислота при приготовлении крема послужит стабилизатором. За счет нее консистенция будет ровной и густой.

Конфи из малины

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Для украшения тортов, пирогов вместо кремовых розочек сделайте желейную заливку из малины. Это очень просто, а смотрится потрясающе. Для готовки потребуются всего 3 ингредиента. Ягоды необязательно должны быть свежими, подойдут замороженные.

Состав:

Как приготовить:

Отделите малину от косточек для получения однородной консистенции. Ягоды можно перетереть на сите. После этого масса уменьшится примерно в 2 раза. У меня из 400 г осталось примерно 200 г. Затем массу измельчите на кухонном комбайне или с помощью погружного блендера.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

В кастрюлю переложите малиновое пюре, положите в него агар-агар и всыпьте сахар. Попробуйте на вкус, если кажется, что сахара маловато, добавьте еще, но только немного. Варите заготовку на среднем огне в течение 5 минут с момента закипания.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Застелите дно круглой формы пергаментом, смажьте тонким слоем масла и вылейте горячий конфитюр. Когда он станет комнатной температуры, уберите форму с содержимым в холодильник для застывания.

Когда конфи застынет, вы увидите это: желе само отойдет на 1-2 мм от стенок и немного уменьшится в объеме. Аккуратно отделите его от поверхности и используйте для дальнейших целей.

Ягодное желе

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Осень и зимой свежие ягоды достать сложно, а вот замороженные продаются почти в каждом супермаркете, а дачники частенько заготавливают их впрок. У меня нашлось несколько пакетов с замороженной клубникой, и я все думала, что мне с ней сделать, а потом мне чудом попался один рецепт. Он показался мне несложным, а еще меня порадовало, что все ингредиенты уже есть на кухне.

Состав:

Как приготовить:

Замороженные ягоды достаньте заранее из морозилки, чтобы они успели оттаять. Слейте с них воду и отожмите на дуршлаге от избытка жидкости. В кастрюлю налейте воду, растворите в ней сахар, добавьте ягоды (только 100 мл). В отдельной чашке залейте агар-агар оставшейся водой.

Доведите содержимое до кипения, сделайте нагрев немного поменьше и поварите около 2 минут. Затем процедите сироп от ягод (они больше не понадобятся). В жидкость добавьте набухший агар-агар, вновь все нагрейте и поварите 2 минуты.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Горячую смесь разлейте по формочкам или в стеклянные стаканы. Чтобы желе получилось более красивым, можно положить на дно свежие ягоды и залить тонким слоем жидкости. Затем, когда масса схватится от холода, вылейте ее оставшуюся часть. Десерт застынет уже через пару часов, так что пробуйте и угощайте домочадцев.

Не размораживайте продукты под горячей струей или в микроволновке: они становятся безвкусными.

«Птичье молоко»

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

В моей семье очень любят суфле, и я их часто балую любимым десертом. В этот раз решила не просто сделать его в креманках, а добавила шоколадной глазури. Сладости получились такими аппетитными, что разлетелись за столом сразу, так что в следующий раз я точно сделаю побольше. Из указанного количества получается 4 порции.

Состав:

Для ганаша:

Как приготовить:

В чашку разбейте пару яиц, к ним добавьте сахар (не весь, а 1,5 стакана) и щепотку ванилина, затем влейте все молоко. Перемешайте ингредиенты вилочкой. Перелейте массу в глубокий сотейник, нагрейте на водяной бане до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Если появляется пена, ничего страшного, размешайте ее лопаткой. Как только мешать станет тяжело, уберите массу с нагрева и оставьте остыть.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

В отдельной чашке смешайте агар с оставшимся сахаром и долейте 3-4 ст.л. Воды. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем снимите. Когда она остынет, влейте в нее густые сливки при постоянном помешивании. Смешайте миксером взбитые сливки с загустевшим яичным кремом, выложите по креманкам и уберите все в прохладное место.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Сделайте ганаш. Для его приготовления смешайте молоко с сахаром и маслом и добавьте какао. Нагрейте смесь на плите и варите, пока она не станет густой. Немного погодя остывший ганаш выложите поверх суфле и вновь уберите на холод. Пробовать Птичье молоко можно уже через пару часиков, так что ставьте чайник, зовите домочадцев и наслаждайтесь!

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Чтобы яйца хорошо смешивались с другими ингредиентами, они должны быть охлаждёнными.

Варенье из абрикосов

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Мне нравится, когда фрукты в заготовках сохраняют форму. В этот раз я решила приготовить варенье из абрикосов, у меня были покупные, но при возможности возьмите домашние, мне кажется, они более ароматные и сладкие. Из указанного количества получается 2 литровых банки, так что при желании сделать побольше, увеличьте пропорционально ингредиенты.

Состав:

Как приготовить:

Подготовьте плоды: промойте их, переберите, вырежьте косточки и сложите в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте абрикосы сахаром и подождите час. За это время фрукты начнут давать сок. Немного погодя влейте воду и поставьте утварь нагреваться, как только ее содержимое закипит, засеките 5 минут и варите плоды.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дождитесь, пока абрикосы остынут до комнатной температуры и вновь прокипятите 5 минут на медленном огне и остудите. Замочите агар-агар в 2 ст.л. воды в отдельной миске.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

При третьей варке вылейте содержимое миски в кастрюлю, быстро размешайте, чтобы не получилось комков. Поварите варенье 5-7 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки, накройте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте при температуре не выше 6-8 градусов.

Заливное с фруктами

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Сладости должны быть не только вкусными, но и полезными. Вместо печенек к чаю и прочих вредностей побалуйте себя натуральными витаминами. Они содержатся в большом количестве во фруктах, а для необычной подачи сделайте их в желейной оболочке. У десерта будет такой привлекательный вид, что устоять невозможно.

Состав:

Как приготовить:

Агар-агар замочите в небольшом количестве воды и оставьте на 30 минут. Затем налейте в кастрюлю оставшуюся воду, доведите до кипения, всыпьте сахар. Немного погодя переложите в сироп смесь с миски. Варите все в течение 5 минут, периодически помешивая, посолите.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Снимите с бананов и апельсинов шкурку, клубнику очистите от хвостиков. Нарежьте фрукты и ягоды небольшими кусочками, равномерно разложите по формочкам. В горячую смесь добавьте лимонный сок, а затем залейте ею содержимое формочек и оставьте при комнатной температуре.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Уберите остывшее желе в холодильник на пару часов, затем выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу.

Во фруктовом желе содержится порядка 100 кал, так что в небольших количествах его можно употреблять всем желающим и даже тем, кто сидит на диете.

Кокосовая панна котта

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Для завтрака или сытного перекуса подойдет легкий сливочный десерт итальянского происхождения. В традиционном его рецепте используются сливки, но я люблю экспериментировать, поэтому взяла за основу кокосовое молоко. Не поскупитесь и приобретите самый качественный продукт, тогда получается обалденная вкуснятина!

Состав:

Как приготовить:

Кокосовое молоко подогрейте, положите в него сахар и капните немного ванили по своему усмотрению. В отдельной чашке залейте агар 2 ст.л. Теплой воды, перемешайте и подождите 7-10 минут. Когда кокосовое молоко закипит, влейте в него содержимое чашки и поварите 3-4 минуты.

Снимите кастрюлю с огня по истечении времени, подождите, пока масса немного остынет. Приготовьте силиконовые или стеклянные формочки, смажьте их тонким слоем сливочного масла.

Выложите ложкой густую смесь так, чтобы не осталось пустот, уберите формочки в холод на 1-2 часа. Готовую панна котту выложите на плоскую тарелку, украсьте свежими ягодами и полейте сиропом, подавайте к столу десерт в охлажденном виде с кофе или к чаю.

Клубничный джем

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Ягоду можно найти в любое время года, поэтому, если вы, как и я – сладкоежка, сделайте из нее заготовку, но не варенье, а джем. Варить его недолго, поэтому клубника не потеряет аромата и сохранит яркий цвет. При желании вы можете использовать любые другие ягоды и даже фрукты, но только со спелой и мягкой мякотью.

Состав:

Как приготовить:

Свежую клубнику очистите, переберите и промойте под водой. Откинь на дуршлаг и дождитесь, пока ягода обсохнет. Переложите ее в кастрюлю с толстым дном, сверху засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.

Измельчите ягоду блендером. Если не хотите, чтобы вам попадались косточки, то перетрите пюре сквозь мелкое сито. В жидковатую массу добавьте лимонную кислоту для сохранения насыщенного цвета. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 25-30 минут с момента закипания. Во время варки будет образовываться пена, снимайте ее периодически ложкой с поверхности.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Пакетик с агар-агаром пересыпьте в чашку, добавьте туда 2-3 ст.л. воды, размешайте и добавьте в варящийся джем, быстро размешивая ингредиенты. Поварите заготовку еще 5 минут, затем уберите кастрюлю с нагрева.

Подготовьте банки: заранее их помойте, простерилизуйте. Разлейте по подготовленной таре горячий джем, оставляя немного места сверху и закатайте прочными крышками. Не переживайте, что консистенция кажется жидкой, после остывания заготовка станет густой. После остывания банки составьте в подвал или холодильник. Пробовать клубничный джем можно сразу, как он остынет. Подавайте его к столу со свежим хлебом, булочками. Приятного аппетита!

Персиковое мороженое

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Моему удивлению не было предела, когда я узнала, что домашнее мороженое можно тоже делать с добавлением агар-агара. Текстура у лакомства получается нежной, но устойчивой. Готовить мы его будем из фруктов, подойдут плоды с плотной мякотью: персики, груши и сладкие яблоки. На приготовление уходит примерно 3 часа.

Состав:

Как приготовить:

Персики лучше брать спелые, можно уже перезрелые. Помойте их, вырежьте подпорченные места, если такие есть, затем извлеките косточку и нарежьте мякоть средним кубиком. Сложите подготовленные фрукты в кастрюлю, а сверху засыпьте сахаром. Поставьте утварь с содержимым на плиту и включите нагрев.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

С половинки лайма отожмите сок, уберите косточки и влейте его к персикам. Варите заготовку около 10 минут. Если в мякоти мало сока, можно немного долить воды, но не переборщите.

Когда персики уварятся, уберите кастрюлю с огня, подождите 20-30 минут и измельчите погружным блендером фрукты до состояния пюре. Всыпьте туда агар, размешайте. Вновь поставьте кастрюлю на небольшой огонь, засеките 5 минут после начала закипания и медленно влейте сливки при постоянном помешивании. Уберите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Когда масса остынет, перелейте ее в удобную форму, вновь измельчите до однородности блендером и поставьте в морозилку на полчаса. Затем достаньте, еще раз перемешайте и вновь уберите в холод. Чтобы мороженое получилось однородным и без комочков, перемешивать его нужно каждые 30-40 минут до полного застывания.

Когда мороженое окончательно застынет, скатайте шарики, выложите в креманки и украсьте сверху кусочками свежего персика, посыпьте шоколадной стружкой.

как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть фото как работать с агар агаром в креме для торта. Смотреть картинку как работать с агар агаром в креме для торта. Картинка про как работать с агар агаром в креме для торта. Фото как работать с агар агаром в креме для торта

Когда мороженое растает, оно превращается в крем. Его можно добавлять в выпечку или заправлять фруктовые салаты.

Агар-агар намного универсальное желатина, поэтому его с удовольствием используют кулинары. Кстати, с ним делают не только сладкие блюда, но и основные, а также холодные закуски с рыбой, мясом. Еще с помощью порошка осветляют напитки, но в быту этим свойством практически никто не пользуется, только бармены. Обязательно попробуйте что-нибудь приготовить с добавлением ингредиента и вы точно не разочаруетесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *