как проверить яйца на испорченность в воде

Проверка свежести яиц в воде

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

Как проверить свежесть яиц в воде?

Фото:

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Сырых

Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.

Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.

Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.

Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.

Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.

Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.

Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.

Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.

Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.

Варёных

Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.

Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.

Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.

Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.

Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.

Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.

Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.

В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.

Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.

Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Другие способы определения свежести

Маркировка

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.

Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.

Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.

На несвежесть указывают следующие факторы:

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.

Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.

Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.

Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Источник

Как определить свежесть куриных яиц в домашних условиях? Способы проверки, полезные рекомендации

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Качественная и свежая продукция – залог здоровья и наличия в ней питательных веществ и витаминов. Просроченным и испорченным продуктом можно отравиться. Тем более это опасно, если яичную продукцию дают маленьким детям.

Если разбить испорченное яйцо дома, можно почувствовать весь «аромат» некачественной продукции, который выветрить будет весьма непросто.

Способы проверить яйцо на свежесть

Есть несколько способов проверки товара на свежесть и все они вполне доступны в домашних условиях.

Проверка в воде

Чтобы проверить свежесть и «возраст» продукта, необходимо опустить его в емкость с водой, после чего сделать заключение:

Почему тухлое яйцо всплывает в воде

В тупом конце яйца находится воздушная камера (пуга), которая со временем увеличивается, так как воздух из нее испаряется через пористую поверхность скорлупы. Чем больше пуга, тем легче тупая сторона.

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

По состоянию белка и желтка

Чтобы воочию убедится в свежести продукта, можно разбить и вылить его на блюдечко:

Присутствие кровяного пятнышка на желтке не говорит о том, что яйцо несвежее. Цвет желтка так же не показывает свежесть или испорченность яичной продукции. Светлый желток может означать, что курица не получала достаточного количества каратиноидов с кормом. Яркий цвет — следствие скармливания курам зелени и овощей в достаточном количестве.

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Встряхивание яйца

При необходимости проверки продукции во время покупки можно слегка потрясти яйцо. В свежем ничего не должно бултыхаться и булькать. Если есть ощущение, что внутри что-то перекатывается, значит, это цельный желток и яйцо свежее. Если внутри продукта ощутимо бултыхание и слышны характерные звуки переливания жидкости – желток и белок потеряли свою целостность. Товар не первой свежести.

Другие способы

При покупке яиц в супермаркетах их можно проверить на овоскопе (прибор для просвечивания яиц) на предмет целостности скорлупы и состояния внутреннего содержания. При обнаружении трещин или сколов следует сделать вывод, что в яйцо могли проникнуть патогенная микрофлора или влага, и, как следствие, продукт мог начать портится. Внутри яиц можно обнаружить темные вкрапления или пятна, которые говорят о том, что в содержимом появилась плесень.

В случае приобретения продукта в магазинах всегда стоит обращать внимание на дату изготовления и срок хранения продукции. На рынке следует брать товар у проверенных продавцов, по рекомендациям постоянных покупателей или маленькими партиями на пробу.

Источник

Как определить тухлое яйцо

Испорченные яйца, которые не имеют тухлого запаха, выглядят хорошо, но самые опасные для приема в пищу. Некачественные яйца можно приобрести, как на рынке, так и в магазинах. Если есть малейшие сомнения в качестве яиц, воспользуйтесь всего одним 100% методом проверки:

Как проверить свежесть яиц в воде

Метод основан на способности скорлупы, пропускать микроорганизмы. Чем старше яйцо, тем больше в нем размножается бактерий. Процесс жизнедеятельности бактерий сопровождается выделением углекислого газа. Из этого можно сделать один вывод — чем больше газов, тем старее яйцо. А определить это можно поместив яйцо в воду.

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Положите, проверяемые яйца в глубокую миску и залейте их водой. Далее просто наблюдаем: как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Овоскоп – прибор для проверки яиц

Часто встречается в крупных сетевых магазинах. Принцип основан на способности скорлупы пропускать свет. Кладется яйцо в специальный отсек, включается прибор и визуально осматриваются яйца. Чем свежее яйцо, тем меньше темное пятно в центре. Наглядно, как пользоваться овоскопом, представлен на видео (проверяющий все сделал правильно, вот только вывод он так и не сделал, а прервал проверку):

Видно, как яйцо просвечивается по всему периметру ровным светом, а центральная часть темная – это свидетельствует о хорошем яйце, но не первой свежести.

Признаки испорченных яиц или которые лучше не покупать:

Видеоматериал: как проверить яйцо на свежесть в воде:

Данные методы проверки свежести куриных яиц, годятся и для проверки перепелиных, гусиных и других яиц.

Источник

Как проверить яйца на свежесть

В чём отличия магазинных и домашних яиц

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

В магазинах обычно продают яйца, полученные с птицефабрик. Яйца от птицы, содержащейся частником, называют домашними. И первые, и вторые — натуральный продукт, и те, и другие могут быть диетическими и столовыми.

Разница заключается в следующем:

Степени свежести яиц

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

По степени свежести различают яйца диетические и столовые. Вот в чём их отличия:

Как проверить яйца на свежесть при покупке

В идеальном магазине на вашу просьбу проверить свежесть продающихся яиц принесут овоскоп. С помощью этого прибора можно увидеть, каков внутри продукта размер воздушной камеры, и понять, качественный ли он. Но можно обойтись и без овоскопа. Используйте следующие способы, чтобы проверить, тухлое яйцо или нет.

Визуальный осмотр

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Даже лишь по внешнему виду внимательный покупатель может определить свежесть яиц.

Пригодный продукт от не пригодного можно отличить:

Встряхивание

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Непригодные для употребления яйца можно определить, просто взяв их в руки, встряхнув или покрутив. А именно так:

Как проверить яйца на свежесть дома

Дома доступны более информативные методы проверки свежести продукта, причём все манипуляции занимают немного времени. Итак, рассмотрим, как в домашних условиях проверить яйца.

Простые способы

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Чтобы предотвратить отравление и не испортить вкус блюд, рекомендуется обязательно проверять яйца перед их использованием, даже если вы в принципе уверены, что купили свежий продукт.

Сложные методы

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Можно проверить куриные яйца более сложными способами. Например, так:

Правила хранения яиц

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Всегда мойте яйца перед использованием, а руки — после того как касались этого продукта. Если делаете блюдо с использованием сырых яиц, берите исключительно свежие, лучше перепелиные. Варить их нужно как минимум 5 минут после закипания воды.

Нижеследующие рекомендации помогут вам сохранить купленные яйца свежими и избежать пищевого отравления испорченным продуктом:

Как проверить яйца на свежесть — смотрите на видео:

Источник

Как определить свежее яйцо или нет с помощью воды

Определить свежесть яиц можно разными способами. Наиболее простым является метод с использованием жидкости. Обычная вода не только покажет свежий или испорченный продукт, но и давность производства товара.

Сроки хранения

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Существуют нормативные требования ГОСТа, в которых обозначены сроки годности, равные трём месяцам. При этом нужно соблюдать определённые условия. Влажность воздуха должна быть высокой, не менее 85%. Температурный режим составляет от 0 до 20 °С.

Есть особые категории продовольственного товара, для которых установлены иные сроки годности:

Для длительной свежести необходимо соблюдать условия хранения. Оптимальным будет влажный и прохладный микроклимат.

Хранение в холодильнике

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Хорошим температурным режимом является 1-2 °С. Не стоит помещать яйца в ёмкости, оборудованные на дверце холодильного устройства. Для продолжительного хранения они непригодны по двум причинам.

На дверце холодильника яйца размещают для короткого срока хранения. Для длительного необходимо выбрать другое место. Это может быть нижний контейнер холодильного устройства, предназначенный для фруктов и овощей. В нём установлены оптимальные условия, обеспечивающие правильное соотношение температурного режима и влажности.

Хранение в комнатных условиях

Если нет возможности разместить продукт в холодильнике, его хранят при комнатной температуре. Она не должна быть выше 20 °С. В этом случае срок годности составит 20 дней.

Чтобы увеличить срок хранения, можно смазать каждое яйцо растительным маслом. Масляная плёнка «запечатывает» поры скорлупы и предотвращает инфицирование продукта. Перед длительным хранением предварительно мыть яйца нельзя. Это повредит естественную защитную оболочку и снизит срок годности продукта.

Как проверить свежесть

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Один из доступных методов — жидкость. В чашку наливают прохладную воду так, чтобы она полностью покрывала яйцо. Если продукт ляжет боком на дно чашки, значит он свежий. О недельной давности можно говорить, если яйцо осталось на дне, но его тупой конец слегка приподнялся. Если яйцо встало перпендикулярно донышку чашки, но не всплыло – его давность составляет около двух недель.

Протухший продукт всплывёт на поверхность. Он считается дефектным, но не обязательно старым. Порча может быть следствием нарушения температурного режима хранения. В любом случае, кушать его нельзя.

Скорлупа имеет мелкие поры, через которые происходит воздухообмен и испарение влаги. Чем старее яйцо, тем больше кислорода под скорлупой. Этим и обуславливается его лёгкость и всплытие на поверхность воды. Свежий продукт птицефабрики тяжелее, содержание влаги в нём выше. Поэтому, при погружении в жидкость, он остаётся лежать на донышке чашки.

Другие методы проверки свежести

Среди других методов можно выделить:

Определить свежесть поможет ультрафиолетовая лампа. Поднесите продукт к лампе, и оцените результат. О свежести будет говорить красный цвет скорлупы, об испорченности — фиолетовый.

Как определить свежесть перепелиных яиц в воде

как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть фото как проверить яйца на испорченность в воде. Смотреть картинку как проверить яйца на испорченность в воде. Картинка про как проверить яйца на испорченность в воде. Фото как проверить яйца на испорченность в воде

Определить свежесть поможет вода. При погружении в ёмкость с водой свежий продукт останется на дне, тухлый – всплывёт на поверхность. Даже немного всплывшие перепелиные яйца говорят об испорченности. Есть их не рекомендуется.

Другой способ проверки свежести предполагает использование электронных весов. Испорченное яйцо покажет массу не более 6 г, свежее – 12 г.

Чем опасны несвежие яйца

Яйца могут стать причиной опасного заболевания – сальмонеллеза. Инкубационный период у него короткий, составляет трое суток. При отсутствии своевременной помощи может наступить летальный исход.

Бактерия погибает при тепловой обработке. Поэтому в группу риска инфицирования сальмонеллезом входят те, кто употребляет сырые яйца. Плохо прожаренные и сваренные всмятку яйца тоже могут стать источником заражения.

Другая распространённая опасность, которую несут куриные яйца – развитие аллергической реакции. Свежий продукт, сроком до недели, практически не вызывает патологии. С увеличением срока годности, возрастает вероятность развития аллергии.

Перепелиные яйца не несут опасности сальмонеллеза. Перепёлки несут яйца при температуре 40 °С. При таких условиях бактерия погибает.

Зная, как проверить свежесть яиц, можно быть уверенным в том, что их употребление не нанесёт вред здоровью. Необходимо внимательно следить за сроком годности продукта и соблюдать правила хранения. Тогда яйца станут по-настоящему полезным и вкусным блюдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *