как проверить яйца на инкубацию в домашних условиях
Рекомендации по выбору яиц для инкубатора
С приходом весны многие фермеры закладывают в инкубатор яйца, чтобы получить молодняк домашней птицы. Если правильно выполнить все подготовительные мероприятия и отбор яиц для инкубации результат будет положительным.
Подготовительный этап
Качественный материал для инкубатора зависит от здоровья домашней птицы. Весной организм птиц нуждается в витаминах и минеральных веществах. Необходимо сбалансировать рацион питания. Ослабленная птица не способна дать полноценное потомство.
Для правильного питания в весенний период полезно кормить домашнюю птицу капустными зелеными листьями, морковью или специальными подкормками. Недостаток минеральных веществ пополнится, если подмешивать в корм мел, немного соли, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь, костную муку и.т.д. Микро и макроэлементы участвуют в формировании скорлупы. Добавляя витамин В, увеличивается количество вывода птенцов.
Так, строение куриного яйца зависит от питания курицы. Сытая курица даст качественный плод, т.к 90% своей энергии от потребляемого питания птица расходует на жизнеобеспечение и только 10% идет на формирование массы мышц и яиц.
Для отбора яиц в инкубатор важно выбрать не только здоровую, но и половозрелую птицу:
Потомство от незрелой птицы не наделено полезными качествами родителей.
Инфекция больной наседки передается потомству. Если замечены самые незначительные подозрения на инфекцию, нужно проверить всю стаю, чтобы вывести здоровый молодняк. Необходимо соблюдать требуемое соотношение самцов и самок для оплодотворенности плодов.
Выбор материала для закладки в инкубатор
Для получения желаемого результата важно, какие выбрать яйца на инкубацию. Собирают их несколько раз за день. Необходимо контролировать гнезда и забирать еще теплые плоды. Отбирать яйца следует со средней массой, это зависит от породы домашней птицы:
Слишком большие или слишком мелкие плоды — знак генетической аномалии. Из такого плода вылупится нездоровый птенец.
Материал с дефектами скорлупы также не подходит (утолщение, шероховатость, микротрещины, мраморная фактура). Данные показатели свидетельствуют о неправильном развитии зародыша. Поверхность должна быть ровная, аккуратная, круглой формы. Если она сплющенная, скошенная или слишком острая, птенцам будет затруднительно из нее выбраться.
Для инкубации выбирают чистые плоды, целостные, с однородным цветом скорлупы. Грязные яйца с тонкой скорлупой также бракуют.
Перед закладкой в инкубатор проверяют свежее яйцо или нет. Для этого применяется овоскоп. Когда воздушная камера размещена внизу плода, не перемещается и желток находится посредине — значит яйцо свежее.
Хранение отобранных яиц
После отбора плодов нужно позаботиться об их правильном хранении, придерживаясь следующих правил:
Проверка яиц овоскопом
Проверка яиц перед закладкой инкубатор является обязательной. Есть специальный прибор для проверки яиц — овоскоп.
Он является наиболее надежным способом контроля эмбриона птицы, т.к. просвечивает плод. Просмотр на овоскопе позволяет увидеть содержимое, узнать оплодотворенное яйцо или нет, проверить наличие трещин.
Овоскопирование нужно проводить перед закладкой материала в инкубатор и во время инкубации.
Правила осмотра яиц
Как проверить яйца овоскопом? Перед началом процедуры нужно вымыть руки или надеть специальные перчатки. Плод подносят к отверстию прибора и медленно поворачивают его в разные стороны. Когда делают осмотр в период инкубации, температура падает, поэтому процедура не должна длиться более, чем 5 минут. Падение температуры может негативно повлиять на зародыш и его развитие, поэтому нужно проводить процедуру в теплом помещении.
Не рекомендуется проводить овоскопирование яиц каждый день.
Первое овоскопирование после закладки надо провести через 35 дней, чтобы не навредить плодам.
Показатели качественного яйца
Хорошее просвеченное яйцо перед закладкой будет иметь такие показатели:
Плод с данными характеристиками можно смело отправлять в инкубатор.
Критерии бракованного яйца
Встречаются плоды с дефектами:
Овоскопирование индюшиных яиц может показать два желтка, что также является браком. Материал с такими факторами необходимо сразу удалить.
Как часто овоскопировать яйца после закладки
Повторное овоскопирование проводят через неделю после закладки яиц в инкубатор. За этот период в зародыше формируется кровеносная система, появляется сердцебиение. В просвеченном плоде просматриваются сосуды. Если этого нет — зародыш не живой, плод удаляют.
Бывает случаи заражения плода плесенью, которые просмотрели при закладке. Спустя неделю плесень будет хорошо видна и такой плод также убирают.
На 11-ый день инкубационного периода можно провести третье овоскопирование. К этому времени кровеносная система хорошо развита и размещена по всему объему плода. За два дня до вылупления птенцов острый край полностью заполнен, а воздушная камера не должна быть больше, чем третья часть от объема яйца. Когда белок остается в острой части плода, а воздушная камера маленькая, нужно поместить его отдельно для продления срока инкубации.
Разведение домашней птицы с помощью инкубатора не является простым занятием. При отборе яиц нужно иметь знания об их структуре, развитии зародыша. Только используя всю эту информацию на практике, период инкубации пройдет успешно. Если следовать правилам отбора плодов, значительно повышается вывод птенцов и их выживаемость.
Овоскопирование — как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?
Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.
Что такое овоскоп
Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.
Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.
Определение оплодотворенности яйца
Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.
Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:
Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа
Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.
Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.
Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.
Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.
Быстрая проверка инкубационного яйца перед покупкой. Самый простой способ отсеять негодный материал
Для птицевода инкубационные яйца – всегда лотерея. И хотя большинство в инкубатор закладывает яйца от своих птиц, иногда надо «обновить кровь» и купить яйцо со стороны. И вот тогда начинаются проблемы: действительно ли качественные яйца отправил поставщик – или его партия была собрана по принципу «на отвяжись»? Я расскажу, как проверить яйцо на свежесть и определить, можно ли его закладывать на инкубацию.
🥚 Когда нужно проверять покупное инкубационное яйцо
Обычно я закладываю на инкубацию яйца от своих кур. И тут у меня сомнений не бывает – я их своими руками собирал и естественно, что они все свежие. Но иногда бывает так:
И, к сожалению, при покупке мне не раз доводилось сталкиваться и с недобросовестными продавцами, которые хранят оплодотворённые яйца абы как, и даже с откровенными мошенниками, пытающимися продать, как инкубационные, обычные пищевые яйца (ещё бы: под инкубацию стоят в разы дороже!) Поневоле приходится проверять каждый раз, когда есть возможность самому приехать за товаром. Иначе есть риск просто зря потратить время и электричество на работу инкубатора.
Больше того: бегать каждые пять минут и проверять, снесла ли курица яйцо, никто не станет – у всех свои дела, многие птицеводы ещё и работают и навещают своих питомцев только утром и вечером. А если яйцо в гнезде полежало при минусовой температуре воздуха – тут уже вероятность оплода будет под сильным вопросом: при температурах ниже +5 °C зародыш может погибнуть. И в это время года без проверки никак не обойтись.
⏰ Два метода проверки на срок хранения. И особый способ
Ну а теперь – собственно о проверке. Овоскоп с собой не всегда возьмёшь – да и не особенно он полезен на ранних стадиях: что-то всерьёз определить можно, начиная только где-то к 10-11 дню. Тем не менее у себя я перед закладкой яйца всегда овоскопирую: зародыш не разглядишь, а вот трещинки, мраморность и прочие дефекты, мешающие инкубации, видно очень хорошо.
При покупке инкубационных яиц на выезде я пользуюсь двумя методами проверки:
А вот отдельной строкой остановлюсь на проверке с помощью банки с водой. И вот она как раз даёт довольно точные результаты. А главное – яйца после банки всё равно годятся в инкубацию. Хотя прогонять всю партию через воду я бы не рекомендовал: намокание скорлупы для зародыша не слишком полезно – повысится отход.
Как проверить яйца на свежесть с помощью банки с водой
С помощью банки мы в первую очередь проверяем срок хранения яйца. Как знают все птицеводы, если яйца слишком долго хранились, то они не годятся для инкубатора. По тому, как яйцо поведёт себя в воде, можно примерно узнать, сколько времени назад оно было снесено.
Для проверки потребуются:
Суть испытания в следующем: мы берём яйцо и аккуратно опускаем его в воду на дно банки. В результате можно увидеть следующее:
Объяснение способа
Метод работает, потому что чем дольше яйцо хранится, тем сильнее высыхает его содержимое, тем больше объём воздушной камеры. У совсем свежего она мала и почти не влияет на баланс. Затем камера начинает сначала заметно смещать центр тяжести, потом общая плотность яйца становится меньше, чем у воды (яйцо начинает плавать). На финальных стадиях баланс уже окончательно смещается, содержимое яйца наполнено газом так, что оно плавает в любом положении.
🐣 Заключение
Проверка яйца с помощью банки с водой позволяет определить его свежесть, а не количество оплодотворённых яиц – но зато она быстро позволяет отсеять те, которые бессмысленно закладывать в инкубатор. Чем легче яйцо, чем лучше оно плавает в воде – тем хуже для птицевода. Если яйцо плывёт в любом положении, а не стоит вертикально – покупать его для инкубации бессмысленно.
❓ Часто задаваемые вопросы
Тут вся загвоздка в статусе продавца и покупателя. Закон о защите прав потребителя работает лишь в том случае, когда:
Если же вы сам частник и приобретаете яйца у такого же частника из его домашнего курятника – закон работать точно не будет. Формально можно попытаться взыскать деньги в рамках обычного гражданского процесса – вот только дело это муторное: нужно доказывать, что вы купили яйца именно у конкретного человека, что вы обговаривали (и письменно зафиксировали) характеристики яиц, что вы надлежащим образом хранили яйца во время перевозки (если вы покупали и везли их зимой в морозы – очень легко просто за время пути вместо нормальных инкубационных получить обычные пищевые с нулевой выводимостью: помёрзли эмбрионы – и всё). В общем, без грамотного юриста тут не обойтись, да и он никакой гарантии не даст. Лучше, если столкнётесь с таким, просто занесите продавца в «чёрный список» и посоветуйте своим знакомым не иметь с ним дела.
Тем не менее, если просто по-человечески договариваться, то многие продавцы возмещают потери. Я (автор статьи) сам так делаю, когда случается продавать яйца: мне репутация дороже, чем деньги.
Разница есть, хотя и не особо важна. Можно не заморачиваться, но если есть возможность выбора – то лучше от молодок не старше двух лет. У них процент выводимости чуть выше.
Разумеется, есть. Неоплодотворённые годны только в пищу, их можно хранить до 25-30 дней (если в холодильнике). А вот оплодотворённые, уже начиная с 10 дня вне инкубатора, мало на что годятся.
Абсолютно надёжный способ только один: поместить в инкубатор и на 11 день проовоскопировать – тогда зародыш будет чётко виден. Также можно просмотреть на овоскопе на 4-5 день после кладки: если виден зародышевый диск на желтке и начавшие формироваться кровеносные сосуды – всё нормально, яйцо годится в инкубацию.
Если не вскрывать – то только овоскопированием. Если на просвет чётко видно, что:
Собственно, именно так надо поступать и в других случаях, когда зародыш замер. Ничего хорошего из этого яйца уже не выведется, а просто так эмбрионы в инкубаторе не замирают.
Тонкости закладки яиц в инкубатор: проверяем наличие зародыша
Зарождение жизни – всегда чудо. Увы, не всегда после закладки яиц в домашний инкубатор появляются долгожданные пищащие комочки. К счастью, опытным птицеводам давно известно, как перед инкубацией проверить наличие зародыша. В чем заключается правильная закладка яиц в инкубатор и как можно проверить яйцо на зародыш в домашних условиях? Об этом расскажем уже сейчас.
Для чего нужна проверка?
Проверка качества сырья перед закладкой в инкубатор проводится для того, чтобы отбраковать те экземпляры, из которых не смогут появиться птенцы. Заметим сразу, стопроцентной уверенности в том, что в конце положенного времени вы получите живое и жизнеспособное потомство из всей партии, не дает ни один метод. Однако грамотная отбраковка поможет снизить процент яиц без зародыша к минимуму.
Важнейшее правило опытных птицеводов – закладывать в инкубатор яйца только свежие, не старше пяти-шести дней. Если у вас пока нет своих кур-несушек и вы приобрели продукт у соседей или у знакомого фермера, используйте давно известный в народе способ определения их свежесть. Для этого приготовьте стакан с чистой водой и по одному опускайте их в нее.
Если яйцо только недавно снесено, оно тут же опустится на дно посудины и ляжет на бок. Не страшно также, когда оно всплывет тупым концом кверху: значит, ему не больше недели, и оно тоже может быть пригодным для закладки.
Будьте внимательны! Если всплывает тупым концом перпендикулярно дну, ему уже две-три недели, и зародыш в нем, возможно, погиб. Когда же оно плавает на поверхности воды, выбрасывайте его не задумываясь!
Постарайтесь далее внимательно осмотреть скорлупу оставшихся после водной отбраковки экземпляров. Она не должна иметь пятен, бугорков, трещин и других настораживающих вас «художественных изысков», которые могут свидетельствовать об инфицировании или недостатке питательных веществ. Обнаружив подобные варианты, смело их откладывайте и переходите к следующему этапу «народной проверки».
Теперь вам предстоит узнать о том, дружили ли куры с петухом. Поскольку только в таком случае яйца будут иметь внутри бластодиск, то есть зародыш, из которого предстоит развиться впоследствии птенцам. Нелишним будет и проверить перед закладкой вес инкубационного материала. К примеру, куриные яйца должно быть не легче 52–65 граммов. Остальные надо выбраковать.
Эффективные методы проверки
Существуют и другие эффективные методы проверки – уже с использованием специальных приборов. Какие из них вы сможете применить у себя дома, расскажем далее.
Метод 1 – овоскопирование
Один из распространенных методов проверки, в том числе и в промышленных инкубаторах, это овоскопирование. Оно подразумевает под собой просвечивание яиц пучком направленного света с помощью специального прибора — овоскопа. Таким образом можно увидеть даже сквозь скорлупу контуры желтка, воздушную камеру, градинки, а позже, в процессе инкубации, и сам зародыш.
У здорового экземпляра должны быть следующие признаки:
Одновременно вас должны насторожить признаки, которые вы увидели благодаря подсвечиванию:
На фото ниже вы сможете увидеть экземпляр с мраморной скорлупой. Яйца с такими признаками непригодны для закладки в инкубатор. Стоит выбросить также варианты оранжево-красные на просвет. Обычно это следствие разрыва желтка.
Метод 2 – светильник
Если вы не купили пока овоскоп, поищите дома его заменитель – настольный светильник с мощной лампой (более 100 ватт) и лист белой бумаги. Сверните ее в трубочку и наденьте ее на лампу. Во второй же конец вставляйте по очереди яйца, предварительно выключив свет в комнате.
На видео от Вадима Егорова вы можете убедиться, что проверка на зародыш обыкновенной лампой возможна даже без бумаги.
Метод 3 – кино- или диапроектор
Если в вашем доме сохранился старый кино- или диапроектор, его тоже можно задействовать. Надо лишь снять с него линзу и стекло, а далее в отверстие бережно подставлять сырье. Признаки яйца с зародышем – те же, что и при овоскопировании.
Метод 4 – теплая вода
Наличие зародыша в яйце определяют и с помощью теплой воды, опуская его на короткое время. Хорошие и пригодные экземпляры дают на воде круги, подобно поплавку. А вот неоплодотворенные ведут себя «тихо» – вода остается неподвижной.
Метод 5 – разбить
Просто разбейте одно из яиц в тарелку и внимательно рассмотрите желток. Найдите на нем маленькое светлое пятно с точкой посредине – нечто вроде буквы «о». Это и есть зародыш, как на фото. Если же такого пятнышка нет и вы видите всего лишь «жирную точку», следует заподозрить непригодность всей партии для закладки в инкубатор. Из ничего птенцов не ждите!
В промышленных инкубаторах используются и другие, более точные методы, в которых перед закладкой применяются измерения удельного веса яиц, проекции его содержимого, индекса желтка и др. Однако мы уверены, что для домашнего инкубатора вполне достаточно тех, о которых мы вам рассказали. Их грамотное применение поможет вам получить максимальный выход здоровых птенцов из заложенной партии. Хорошего вам птичьего пополнения!
Фотогалерея
Видео « Мастер-класс Вахрамеев А.Б. »
В этом видео предлагаем вам посмотреть мастер-класс профессора Вахрамеева Анатолия Борисовича — старшего научного сотрудника ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии. г. Санкт-Петербурга. В этой записи от канала Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU профессор расскажет и покажет, как определить оплодотворенность яиц. Для успешной инкубации его опыт незаменим. Не пропустите!
Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях
Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.
Как выбрать и подготовить яйца?
Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:
Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:
Овоскопирование
Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.
Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.
Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.
Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.
Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:
Хранение яиц
При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:
Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.
Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.
Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:
Дезинфекция яиц
Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.
Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.
Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.
Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.
Выбор инкубатора
Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.
По вместимости инкубаторы делятся на:
Критерии отбора инкубатора следующие:
Основными функциями качественного инкубатора являются:
Подготовка к использованию
Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:
Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.
Закладка яиц
Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).
Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.
Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.
С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.
То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:
Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.
Стадии инкубации и особенности ухода
В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:
В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.
Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.
Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:
Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.
Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.
Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:
О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:
Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:
Развитие зародышей
Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:
Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице: