как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина

В Роскачестве рассказали, как проверить качество мяса в домашних условиях

как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть картинку как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Картинка про как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина

Специалисты Роскачества составили подборку самых популярных советов в интернете о том, как проверить качество мяса в домашних условиях. Публикация размещена на официальном сайте организации.

Один из советов гласит, что на мясо следует слегка надавить пальцем. Если оно свежее, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет. Эксперты Роскачества считают, что такой тест вполне пригоден для оценки свежести мяса. Однако его нельзя применять для мяса длительного созревания. Свежесть такого продукта подтверждается только специальными исследованиями.

Второй совет рекомендует разрезать мясо. Если в середине оно будет темное, а по краям светлое – такое мясо покупать не следует. Подобный тест специалисты посчитали ошибочным, поскольку для упаковки мяса сейчас используют газовую среду. Она может менять цвет продукта, но не несет никакого вреда для потребителей.

Еще один наиболее популярный совет говорит о том, что мясо следует промокнуть бумажной салфеткой. Свежее мясо не оставляет на ней обильного влажного следа и следов крови. Такой тест имеет право на жизнь, но он говорит не о свежести мяса, а о его характеристиках, отмечают в Роскачестве. Если салфетка сухая, значит мясо будет сочным и ароматным в готовом виде.

Ранее в Международном агентстве по изучению рака выяснили, что чрезмерное потребление красного мяса и продукции из него повышает риск колоректального рака. Если есть свыше 100 граммов мяса в день, вероятность новообразований увеличивается до 17%. Неблагоприятно в этом плане влияют также продукты глубокой переработки: колбасы, наггетсы, пицца и другие.

Источник

Как определить свежесть мяса в домашних условиях: рекомендации Роскачества

как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть картинку как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Картинка про как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина

Роскачество рассказало, как правильно проверить свежесть мяса и сыра в домашних условиях. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение организации.

Степень свежести мяса можно определить, надавив на кусок пальцем: если ямка, образовавшаяся после надавливания, быстро исчезнет, то мясо свежее. Если промокнуть кусок бумажной салфеткой, можно определиться со способом приготовления. Мясо, которое не удерживает воду (салфетка намокнет), сильно ужарится или уварится, а в готовом виде будет сухим, не сочным и не ароматным. Если же салфетка остается сухой, мясо будет сочным в готовом виде.

Утверждение о том, что если середина мяса при разрезе становится тёмной, а края остаются светлыми, то его вымачивали для искусственного «омоложения», на самом деле не соответствует действительности, утверждают в Роскачестве. Сейчас для упаковки мяса используют газовую среду, которая защищает мясо от микробиологической порчи. Газовая среда может влиять на цвет поверхности мяса, хотя это не опасно и никак не влияет на вкусовые качества продукта.

Белые вкрапления в филе птицы являются дефектом, вызванным прижизненным изменением мышечной ткани, а не действием гормонов, как иногда считается, отметили эксперты. Почему возникает такой дефект, пока неизвестно, но гормоны, которые полностью запрещены в России, к этому отношения не имеют, отметили эксперты.

Определить наличие растительных жиров в сыре в домашних условиях нельзя — такая возможность есть только в лаборатории, но даже там это бывает непросто. Мнение о том, что сыр с растительными жирами крошится при нарезке, не соответствует действительности. «Крошливость сыра связана с технологией его изготовления, особенностью формирования сырного зерна — мелкое или крупное, — условиями разрезания сгустка, сортом сыра, фасовкой и другими факторами производства. Для сыра чеддер „крошливость“ вообще отличительный признак», — отмечается в сообщении Роскачества.

Источник

Как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина

как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть картинку как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Картинка про как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай часто поступают обращения граждан по поводу качества пищевых продуктов, реализуемых на торговых предприятиях региона. Потребители спрашивают, на что следует обращать внимание при приобретении продуктов питания. В этой связи даем разъяснения.

Как выбирать мясо

Если поверхность мяса красная и после того как вы надавили пальцем нет отчетливого заметного пятна, жир имеет розовый цвет, а сухожилия ярко-красный – это верные признаки того, что мясо было заморожено повторно. Если у вас нет абсолютной уверенности в том, что мясо свежее, не нужно его жарить, лучше сварите: таким образом, вы уничтожите бактерии, которые могут находиться в нем.

Мясо хорошего качества имеет прослойку из плотного белого внутреннего жира и прозрачный красноватого оттенка сок. Цвет этого продукта может быть светло-розовым или светло-красным. Проверить качество мяса можно и по запаху. Для этого необходимо взять какой-то острый металлический предмет (нож, вилка), нагреть его зажигалкой и воткнуть в мясо. В том случае если мясо уже не свежее от ножа будет исходить неприятный запах.

Конечно, не всегда можно мясо потрогать, надавить пальцем. Если мясо продаётся в герметичной упаковке, тщательно исследуйте ее. Понюхайте, нет ли постороннего запаха – мясо в упаковке обычно хранится несколько дней и не всегда при правильных температурах. Обратите внимание на дату фасовки и сроки годности. Если мясо охлаждённое, то цвет его должен соответствовать цвету свежего мяса.

Если мясо заморожено куском, то покупка превращается в лотерею. В этом случае, чем меньше оно хранилось, тем больше вероятность, что оно окажется нормального качества. В сетевых магазинах можно сравнить цены на замороженное мясо и свежее. Если разница очень большая, то, скорее всего, заморозка самого низкого качества.

Как выбирать колбасы

Свежие вареные и полукопченые колбасы покрыты крепкой, сухой и эластичной, плотно прилегающей к фаршу оболочкой без налетов (слизь, плесень). Фарш обладает приятным специфическим вкусом и запахом, без малейшего намека на кисловатость или затхлость. Если сделать разрез, то вы увидите плотный сочный фарш без каких-либо пятен и белое сало.

Это все применимо при покупке колбас, продаваемых в развес. Если колбасы продаются в батонах, то выбирайте свежий продукт. Приглядитесь, выложена ли колбаса в холодной витрине или лежит в тепле. Хранение при комнатной температуре в течение 4-5 часов – и продукт начинает портится.

Как выбирать птицу

Если вы покупаете тушку с головой, обязательно обратите внимание на клюв. Он должен быть сухим, упругим, глянцевым, без запаха. Кожа также должна быть сухой, жёлтого, в некоторых местах с бледно-розовым оттенком, цвета. Мышечная ткань должна быть плотной и упругой, немного влажной на поверхности, но ни в коем случае не липкой. Цвет должен быть светло-розовым (курица, индейка) или красным (утка, гусь).

Определить возраст курицы можно по ее лапам. Если курица молодая, то у нее мягкие лапки, покрытые мелкими чешуйками и белая, нежная кожа. У старой курицы лапы покрыты крупными чешуйками, кожа грубая и имеет желтоватый оттенок. Задний палец на ножке молодой курицы маленького размера и у нее гребешок ярко-красного цвета. Можно определить возраст еще одним способом: если курица молодая, то кончик грудной кости у нее еще не окостенел и легко сгибается.

У молодых уток и гусей желтые блестящие лапы с хрупкими перепонками, яркий клюв, на крыльях не оббиты концы перьев и белый кружок вокруг зрачка. Молодой индейке свойственны гладкие, серого цвета лапки и светлый гребешок. У молодых куропаток тонкая кожа под крылышками и остроконечные перья, а у старых они закруглены. Дичь несвежая если под крылышками вы заметили пятна зеленого или синего оттенка.

Если вы покупаете замороженное мясо птицы, учтите, что по правилам на упаковке должны быть указаны сроки упаковки и хранения, а также обязательно состав. Очень часто замороженое куриное мясо продают обколотым водой с консервантом. Некоторые производители это честно указывают на этикетке, а некоторые нет.

Как выбирать рыбу

Свежая рыба обладает блестящей, чистой, гладкой и плотно прилегающей к телу чешуей. Тело свежей рыбы покрывает прозрачная слизь и у нее не раздутое брюхо. Жабры не покрыты слизью, имеют светло-красный или темно-красный цвет, от них исходит характерный запах свежей рыбы. Свежая рыба имеет эластичную мышечную ткань, плотно соединённую с костями, от которых ее очень сложно отделить. Когда надавить на нее пальцем, вмятина быстро выровняется. При погружении в посуду с водой свежая рыба не тонет.

При выборе замороженной рыбы учитывайте толщину глазури – если слой ледяной корки больше 2 мм (на глаз), скорее всего, количество ее превышает норму. Если глазури нет, посмотрите на рыбье брюхо – оно должно быть серебристым (у белых сортов рыб) или розовым у «красных» сортов рыб.

У замороженной рыбы без голов место среза, где удалена голова, не должно быть грязно серого или зеленоватого цвета, чем свежее выглядит срез, тем меньше вероятность, что использовали несвежую рыбу или замораживали-размораживали несколько раз.

Как выбирать яйца

Прямо в магазине вы можете определить свежесть яиц по дате на упаковке. Кроме того, покупайте яйца ближайших птицефабрик, а не привезённых из соседней или отдалённой области.

Свежесть яиц проверяют таким образом: столовую ложку соли растворяют в пол-литровой банке воды и помещают их туда по очереди. Свежее яйцо опустится на дно банки, испорченное сразу же всплывёт, а если оно будет держаться посередине, значит, яйцо средней свежести.

Не следует забывать о том, что яйца гусей и уток нельзя употреблять в сыром виде, так как они очень часто могут быть поражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний. Перед тем как разбивать такое яйцо, его необходимо тщательно помыть, чтобы избавится от микробов, которые есть на скорлупе.

Как выбирать молочные продукты

К молоку в последнее время достаточно жёсткие требования. Производителей обязали указывать точный состав. Поэтому обратите внимание, что хорошее молоко – это нормализованное молоко, а не вода и сухое молоко.

Если вы покупаете молоко жирностью 3,2-4% чтобы проверить насколько оно хорошее, нужно капнуть им на ноготь. Капля разбавленного водой молока сразу же расплывётся по всей поверхности ногтя, а капля неразбавленного почти не изменит форму.

Свежей сметане, свойственны такие характеристики, как желтоватый или белый цвет и густая однородная консистенция. Она имеет кисловатый привкус. Если сметана перемерзнет и оттает, она выделяет сыворотку, образует комки, становится горькой и невкусной, от нее исходит неприятный затхлый запах.

Свежий творог белого или с легкой желтизной цвета обладает кисловатым вкусом и приятным запахом. Качественный творог не образует комки, не пересохший и не имеет избытка сыворотки. Если творог несвежий, он покрывается слизью, имеет неприятный вкус и от него исходит запах плесени.

Уважаемые потребители не покупайте продовольственные товары с рук, возле магазинов, на придорожной полосе. Вы рискуете отравиться, ведь продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих её качество и безопасность. В мебез условий соблюдения температурного режима, а продавцы не имеют медицинской книжки.

В случае возникновения вопросов по защите потребительских прав, обращайтесь за консультациями к специалистам Роспотребнадзора по Республике Алтай. Телефон горячей линии: (38822)64384.

как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть картинку как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Картинка про как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина
как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть картинку как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Картинка про как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свининакак проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть картинку как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Картинка про как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина
как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть картинку как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Картинка про как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свининакак проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть картинку как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Картинка про как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть картинку как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Картинка про как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина

Источник

4 способа определить свежесть свинины

как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть картинку как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Картинка про как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина

Покупая мясо на рынке или в магазине, важно уметь определять, насколько оно свежее, чтобы не подвергать себя и свою семью серьёзной опасности тяжёлого отравления. Причиной отравления несвежей свининой являются бактерии, которые поражают мясо и быстро размножаются при благоприятной для них температуре.

Чтобы избежать подобных рисков, следуйте приведённым ниже советам:

1. Внимательно осматривайте упаковку и проверяйте дату

Преимущество покупки свинины в супермаркете заключается в том, что она упакована, а на этикетке есть дата, до которой мясо пригодно в пищу. Однако срок годности ещё не является гарантией безопасности свинины: некоторые недобросовестные сотрудники магазинов меняют наклейки с датой на новые, чтобы избавиться от непроданных запасов мяса. Не покупайте мясо, если видите на упаковке отверстия или следы изменения даты. Повреждённая упаковка может быть признаком неправильного хранения, возвращённого товара или перебитой даты срока годности. Также отверстия на упаковке делают мясо уязвимым к бактериям, вирусам и механическим загрязнениям.

Если вы хотите сохранить купленную свинину на потом, обязательно заморозьте её сразу. Хранить мясо в холодильнике в течение 4-5 дней, чтобы потом передумать готовить и заморозить его – не лучшая идея.

2. Тщательно осматривайте само мясо

Иногда можно понять, что свинина несвежая, просто взглянув на неё. Свежая свинина должна быть серовато-розовой или розово-красной по цвету, в то время как испорченное мясо может иметь зеленоватый оттенок, быть коричневым или тёмно-серым. Жировые прожилки должны быть белыми, поэтому, если вы видите, что они жёлтые или серые, сразу же откажитесь от покупки.

Если мясо поступает на витрину из морозильной камеры, оно меняет цвет: становится немного темнее – это нормальный процесс окисления белка под действием кислорода.

3. Доверяйте своему обонянию

Если вы сомневаетесь в свежести мяса, понюхайте его. На рынке мясо часто продают без упаковки, и определить его свежесть по дате на этикетке нельзя – остаётся оценивать его только визуально и по запаху. У свежей свинины неприятного запаха быть не должно. Если вы почувствуете аммиачный или кисловатый запах, не покупайте такое мясо, или выбросьте, если уже купили, потому что оно несвежее.

Исключением может быть мясо в вакуумной упаковке. Как только вскроете упаковку, кисловатый запах может появиться, но он должен сразу же исчезнуть после промывки мяса холодной водой.

4. Ощупывайте мясо, когда это возможно

Если запах мяса не даёт вам уверенности в его свежести, воспользуйтесь осязанием – потрогайте мясо. Свежая свинина должна быть упругой и влажной. Рыхлое, липкое или суховатое мясо, скорее всего, испорчено. Иногда степень упругости свинины можно определить и через упаковку.

Как правильно хранить свинину?

Чтобы свинина оставалась свежей дольше, вы должны научиться правильно её хранить. Если вы купили свинину в полиэтиленовой упаковке, вам необходимо переместить её в герметичный пакет с застёжкой, удалив из него воздух, перед тем как закрыть.

В готовом виде свинина может простоять в холодильнике 2 дня, после чего она будет хороша только в качестве мусора. Готовое мясо также не рекомендуется держать без холодильника дольше 3 часов.

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СВИНИНУ?

как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть картинку как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Картинка про как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина

В отличие от носа хищника человеческий нос не обладает столь сильным обонянием, чтобы безошибочно отличить свежее мясо от лежалого, однако выбрать хорошее мясо вооружившись не хитрыми советами не представляет трудностей.

Для начала определимся какое мясо мы хотим выбрать свежее (охлаждённое) или замороженное, я делаю предпочтение свежему, но ситуации как говорится бывают разные.

Куда бы мы не пошли за покупкой, на рынок или в магазин, (я лично доверяю больше рынку, там можно всё пощупать да и в глаза поглядеть продавцу) обратим внимание на следующие моменты, а именно на внешний вид, запах, проверку мяса на ощупь.

Вначале оговоримся качественное свиное мясо должно быть практически без пленок, в тонких жировых прожилках, как мрамор, без неприятного запаха, а также эластичным и плотным.

Внешний вид.

как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть картинку как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Картинка про как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина

Обратим внимание на цвет мяса, хорошая свинина имеет бледно-розовый цвет (не красный), окрас должен быть равномерным и глянцевым.

О многом говорит вид сала, даже если Вы собираетесь его срезать и выбросить, своим видом оно может рассказать о многом.

Хорошее сало должно быть плотным белым или кремовым, но не розовым или жёлтым.

Определить, как долго мясо лежит на прилавке, можно по срезу.

еще один верный помощник при определении качества мяса. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит.

Свинина не должна иметь каких-либо резких запахов, она должна обладать приятным и свежим ароматом. Сало также, не должно иметь неприятного или прогорклого запаха.

Проверим мясо на ощупь.

Не допускается наличие слизи и жидкости, кусок не должен сочиться кровью и быть липким. В том случае если рука после этого останется влажной, а мясо выделяет при надавливании на него сок, то, свинину подвергали заморозке.

Кроме того если при надавливании на мясо оно выделяет жидкость, не исключено, что в него закачали воду из шприца для увеличения веса в магазине, случается так поступает нечестный продавец.

Выбираем замороженную свинину.

Для проверки постучим по куску, качественное мясо дает четкий ясный звук. Если приложим к замороженному куску палец, то на качественном продукте останется ярко-красное пятно. Если пятно не проявилось, значит, этот кусок замораживали не однократно.

Замороженную свинину нужно мыть только после того, как мясо полностью оттает. Повторно свинину лучше не замораживать.

Свинину мы выбрали, почему бы не приготовить нечто вкусное но не слишком сложное, что это может быть? к примеру – отбивная из свинины в кляре.

ОТБИВНАЯ ИЗ СВИНИНЫ В КЛЯРЕ.

как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Смотреть картинку как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Картинка про как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина. Фото как проверить мясо на свежесть в домашних условиях свинина

Свинина – это ценнейший поставщик белков животного происхождения для нашего организма. Кроме того она богата железом, цинком, быстро усваивается организмом и быстро готовится.

600 грамм карбоната

5 столовых ложек муки

¼ ложка чёрного молотого перца

Традиционный рецепт отбивной в кляре из свинины весьма прост, я предпочитаю использовать для этой цели карбонат (верхнюю часть спинки).

Нарезаем карбонат ломтиками поперёк толщиной примерно 2 см. После осторожно отбиваем мясо с двух сторон кухонным молоточком для отбивания или обратной стороной ножа. Солим мясо и натираем чёрным перчиком.

Пол дела сделано, теперь обмакиваем наши ароматные ломтики мяса в приготовленную консистенцию – из слегка взбитого яйца с добавлением мелко нарезанного чеснока (это наш маленький секрет-мясо обволакивается более равномерно и приобретает после полного приготовления такой замечательный вкус, а запах!).

Далее обваливаем мясо в муке или в панировочных сухарях (я всё же рекомендую муку она лучше сохраняет влагу от этого мясо получается более сочным), кладем на разогретую сковороду и жарим с обеих сторон до готовности.

Готовые отбивные раскладываем на тарелки, украшаем всё великолепие петрушкой, добавляем несколько оливок, с краю аккуратно выкладываем ломтики нарезанных помидоров.

Подавать можно с жареным картофелем и бокалом охлаждённого красного вина, по бокалу призывно стекают капельки влаги, пальчики оближешь.

Всё оригинальное просто, вкусно и полезно!

Доброго Вам здоровья и приятного аппетита

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 406 гостей онлайн