как проверить мясо на качество в домашних условиях

Рекомендации по выбору мясной продукции. Как безошибочно выбрать качественное мясо

Мясо – важный продукт питания, который жизненно необходим человеку. Ведь в нем имеются полезные микроэлементы, витамины, белки и другие вещества, благотворно влияющие на наш организм. Однако неправильный выбор его выбор может нанести организму значительный вред. А потому следует знать несложные правила определения именно качественного мяса. Мясо необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли.

Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).

Перед тем как попасть на прилавок в магазине или на рынке, мясо, разделанное с соблюдением всех требований качества и безопасности, проходит ветеринарно-санитарный контроль. Туши, предназначенные для реализации, обязательно клеймятся, на руки выдаются ветеринарные справки, свидетельства, на агропродовольственных рынках экспертные заключения.

Обращайте внимание на условия хранения мяса. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование.

Внешний вид продукта

как проверить мясо на качество в домашних условиях. Смотреть фото как проверить мясо на качество в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить мясо на качество в домашних условиях. Картинка про как проверить мясо на качество в домашних условиях. Фото как проверить мясо на качество в домашних условиях

Цвет свежего мяса колеблется от бело-розового (у свинины), до красно-коричневого (у баранины). Говядина — ярко красного (малинового) цвета. Особое внимание следует обратить на цвет жира, поскольку именно он сигнализирует о свежести мяса. Прослойки жира на говядине и баранине должны быть белого или желтоватого цвета. Свиной жир, как правило, имеет розоватый или белый цвет. По консистенции, свиной жир более мягкий и нежный, бараний и говяжий — плотный.

Мясной запах

Консистенция

Если придавить пальцем кусок свежего мяса, то образуется выемка, которая быстро выровняется. На лежалом или несвежем – практически не выравнивается, а также может заполняться жидкостью.

Определение качества свежемороженого мяса

Свежесть такого продукта «на глаз» определить достаточно сложно. Наиболее верный признак качества – это красный цвет и твердость. Стоит приложить палец к такому мясу и подержать некоторое время. На месте прикладывания должно появиться красное пятно.

Если мясо заморожено неоднократно (что недопустимо), то оно практически не реагирует на легкое нагревание, а также имеет темно-красный цвет.

Какие же признаки укажут на несвежее мясо?

Свежезамороженное мясо твердое, при постукивании по куску слышен четкий звук. Глухой звук – признак несвежего мяса или повторной заморозки.

Если сварили подпорченное мясо, мутный бульон будет отдавать гнилью. Бульон из свежего мяса прозрачный и ароматный. Если выбираете охлажденное мясо, упакованное в пластиковый поддон и обернутое герметической пленкой, посмотрите, нет ли потеков внутри упаковки – если есть, мясо уже оттаяло и пустило мясной сок из-за нарушения целостности упаковки или неправильного хранения.

Когда берете замороженное мясо без пленочной упаковки, обратите внимание на кристаллики льда: если они розовые – продукт заморожен повторно.

Размороженное мясо будет более влажное, водянистое, при надавливании из него будет выделяться густой сок.

Залежалое или некачественное мясо обычно имеет сероватый цвет жира.

Должен насторожить однородный цвет, продаваемого мяса. Это часто является следствием вымачивания его в растворах марганца. Свидетельством этому, также может стать розовый однородный цвет жира.

При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует покупать. Употребление в пищу несвежего или испорченного мяса может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником смертельного отравления.

Информация подготовлена врачом по общей гигиене отдела обеспечения санитарно-гигиенического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Алексановой А.Г.

Источник

В Роскачестве рассказали, как проверить качество мяса в домашних условиях

как проверить мясо на качество в домашних условиях. Смотреть фото как проверить мясо на качество в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить мясо на качество в домашних условиях. Картинка про как проверить мясо на качество в домашних условиях. Фото как проверить мясо на качество в домашних условиях

Специалисты Роскачества составили подборку самых популярных советов в интернете о том, как проверить качество мяса в домашних условиях. Публикация размещена на официальном сайте организации.

Один из советов гласит, что на мясо следует слегка надавить пальцем. Если оно свежее, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет. Эксперты Роскачества считают, что такой тест вполне пригоден для оценки свежести мяса. Однако его нельзя применять для мяса длительного созревания. Свежесть такого продукта подтверждается только специальными исследованиями.

Второй совет рекомендует разрезать мясо. Если в середине оно будет темное, а по краям светлое – такое мясо покупать не следует. Подобный тест специалисты посчитали ошибочным, поскольку для упаковки мяса сейчас используют газовую среду. Она может менять цвет продукта, но не несет никакого вреда для потребителей.

Еще один наиболее популярный совет говорит о том, что мясо следует промокнуть бумажной салфеткой. Свежее мясо не оставляет на ней обильного влажного следа и следов крови. Такой тест имеет право на жизнь, но он говорит не о свежести мяса, а о его характеристиках, отмечают в Роскачестве. Если салфетка сухая, значит мясо будет сочным и ароматным в готовом виде.

Ранее в Международном агентстве по изучению рака выяснили, что чрезмерное потребление красного мяса и продукции из него повышает риск колоректального рака. Если есть свыше 100 граммов мяса в день, вероятность новообразований увеличивается до 17%. Неблагоприятно в этом плане влияют также продукты глубокой переработки: колбасы, наггетсы, пицца и другие.

Источник

4 способа определить свежесть свинины

как проверить мясо на качество в домашних условиях. Смотреть фото как проверить мясо на качество в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить мясо на качество в домашних условиях. Картинка про как проверить мясо на качество в домашних условиях. Фото как проверить мясо на качество в домашних условиях

Покупая мясо на рынке или в магазине, важно уметь определять, насколько оно свежее, чтобы не подвергать себя и свою семью серьёзной опасности тяжёлого отравления. Причиной отравления несвежей свининой являются бактерии, которые поражают мясо и быстро размножаются при благоприятной для них температуре.

Чтобы избежать подобных рисков, следуйте приведённым ниже советам:

1. Внимательно осматривайте упаковку и проверяйте дату

Преимущество покупки свинины в супермаркете заключается в том, что она упакована, а на этикетке есть дата, до которой мясо пригодно в пищу. Однако срок годности ещё не является гарантией безопасности свинины: некоторые недобросовестные сотрудники магазинов меняют наклейки с датой на новые, чтобы избавиться от непроданных запасов мяса. Не покупайте мясо, если видите на упаковке отверстия или следы изменения даты. Повреждённая упаковка может быть признаком неправильного хранения, возвращённого товара или перебитой даты срока годности. Также отверстия на упаковке делают мясо уязвимым к бактериям, вирусам и механическим загрязнениям.

Если вы хотите сохранить купленную свинину на потом, обязательно заморозьте её сразу. Хранить мясо в холодильнике в течение 4-5 дней, чтобы потом передумать готовить и заморозить его – не лучшая идея.

2. Тщательно осматривайте само мясо

Иногда можно понять, что свинина несвежая, просто взглянув на неё. Свежая свинина должна быть серовато-розовой или розово-красной по цвету, в то время как испорченное мясо может иметь зеленоватый оттенок, быть коричневым или тёмно-серым. Жировые прожилки должны быть белыми, поэтому, если вы видите, что они жёлтые или серые, сразу же откажитесь от покупки.

Если мясо поступает на витрину из морозильной камеры, оно меняет цвет: становится немного темнее – это нормальный процесс окисления белка под действием кислорода.

3. Доверяйте своему обонянию

Если вы сомневаетесь в свежести мяса, понюхайте его. На рынке мясо часто продают без упаковки, и определить его свежесть по дате на этикетке нельзя – остаётся оценивать его только визуально и по запаху. У свежей свинины неприятного запаха быть не должно. Если вы почувствуете аммиачный или кисловатый запах, не покупайте такое мясо, или выбросьте, если уже купили, потому что оно несвежее.

Исключением может быть мясо в вакуумной упаковке. Как только вскроете упаковку, кисловатый запах может появиться, но он должен сразу же исчезнуть после промывки мяса холодной водой.

4. Ощупывайте мясо, когда это возможно

Если запах мяса не даёт вам уверенности в его свежести, воспользуйтесь осязанием – потрогайте мясо. Свежая свинина должна быть упругой и влажной. Рыхлое, липкое или суховатое мясо, скорее всего, испорчено. Иногда степень упругости свинины можно определить и через упаковку.

Как правильно хранить свинину?

Чтобы свинина оставалась свежей дольше, вы должны научиться правильно её хранить. Если вы купили свинину в полиэтиленовой упаковке, вам необходимо переместить её в герметичный пакет с застёжкой, удалив из него воздух, перед тем как закрыть.

В готовом виде свинина может простоять в холодильнике 2 дня, после чего она будет хороша только в качестве мусора. Готовое мясо также не рекомендуется держать без холодильника дольше 3 часов.

Источник

Как определить свежесть мяса в домашних условиях: рекомендации Роскачества

как проверить мясо на качество в домашних условиях. Смотреть фото как проверить мясо на качество в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить мясо на качество в домашних условиях. Картинка про как проверить мясо на качество в домашних условиях. Фото как проверить мясо на качество в домашних условиях

Роскачество рассказало, как правильно проверить свежесть мяса и сыра в домашних условиях. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение организации.

Степень свежести мяса можно определить, надавив на кусок пальцем: если ямка, образовавшаяся после надавливания, быстро исчезнет, то мясо свежее. Если промокнуть кусок бумажной салфеткой, можно определиться со способом приготовления. Мясо, которое не удерживает воду (салфетка намокнет), сильно ужарится или уварится, а в готовом виде будет сухим, не сочным и не ароматным. Если же салфетка остается сухой, мясо будет сочным в готовом виде.

Утверждение о том, что если середина мяса при разрезе становится тёмной, а края остаются светлыми, то его вымачивали для искусственного «омоложения», на самом деле не соответствует действительности, утверждают в Роскачестве. Сейчас для упаковки мяса используют газовую среду, которая защищает мясо от микробиологической порчи. Газовая среда может влиять на цвет поверхности мяса, хотя это не опасно и никак не влияет на вкусовые качества продукта.

Белые вкрапления в филе птицы являются дефектом, вызванным прижизненным изменением мышечной ткани, а не действием гормонов, как иногда считается, отметили эксперты. Почему возникает такой дефект, пока неизвестно, но гормоны, которые полностью запрещены в России, к этому отношения не имеют, отметили эксперты.

Определить наличие растительных жиров в сыре в домашних условиях нельзя — такая возможность есть только в лаборатории, но даже там это бывает непросто. Мнение о том, что сыр с растительными жирами крошится при нарезке, не соответствует действительности. «Крошливость сыра связана с технологией его изготовления, особенностью формирования сырного зерна — мелкое или крупное, — условиями разрезания сгустка, сортом сыра, фасовкой и другими факторами производства. Для сыра чеддер „крошливость“ вообще отличительный признак», — отмечается в сообщении Роскачества.

Источник

Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях

Молочные продукты, мясо, мёд и другие продукты можно легко проверить дома, чтобы питаться только качественно и полезно. Как это сделать?

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Ашане»

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

как проверить мясо на качество в домашних условиях. Смотреть фото как проверить мясо на качество в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить мясо на качество в домашних условиях. Картинка про как проверить мясо на качество в домашних условиях. Фото как проверить мясо на качество в домашних условиях

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Окей» — результаты удивляют

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

как проверить мясо на качество в домашних условиях. Смотреть фото как проверить мясо на качество в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить мясо на качество в домашних условиях. Картинка про как проверить мясо на качество в домашних условиях. Фото как проверить мясо на качество в домашних условиях

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Новое золото. В мае цены на кофе в магазинах вырастут

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

как проверить мясо на качество в домашних условиях. Смотреть фото как проверить мясо на качество в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить мясо на качество в домашних условиях. Картинка про как проверить мясо на качество в домашних условиях. Фото как проверить мясо на качество в домашних условиях

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *