как сварить прозрачный свиной бульон для супа
Как варить бульон из свинины
Для бульона подходит любой сорт мяса. При этом следует учитывать, что чем жирнее кусок, тем жирным и более питательным получится бульон. Если цель приготовить диетический бульон, то берите постный кусок или срежьте с него весь жир. Неплохой вариант — мясо на косточке. Также для бульона подойдет замороженная свинина. Но ее необходимо предварительно правильно разморозить, т.е. сначала выдержать на нижней полке холодильника, потом переместить для полного оттаивания при комнатной температуре. Не менее важно уделить внимание воде. Первой ошибкой будет использование простой воды из под крана. Желательно брать минеральную воду. Чистая родниковая вода раскроет все ароматы и бульон получится светлым и прозрачным.
Сегодня варим наваристый и прозрачный свиной бульон. Без преувеличения его можно назвать самым вкусным и предпочитаемым первым блюдом. Его вкусовые качества и пользу оценили по достоинству многие хозяйки. Узнаем, как его правильно его варить!
Пошаговое приготовление бульона из свинины, рецепт с фото:
1. Мясо помойте и просушите бумажным полотенцем. Срежьте жилы с пленкой. В зависимости от того, какой хотите бульон, жирный или менее жирный, оставьте или срежьте со свинины жир. После нарежьте мясо кусочками или оставьте целостным куском и опустите в варочную кастрюлю.
2. Залейте его питьевой водой и поставьте на плиту на большой огонь.
3. Доведите его до кипения. Во время закипания на поверхности бульона образуется пенка.
4. Шумовкой или ложкой ее снимите.
5. Проварите мясо 10 минут на среднем огне.
6. Слейте воду, а мясо промойте.
7. Сложите мясо в чистую кастрюлю и добавьте очищенную луковицу с чесноком, горошины душистого перца с бутонами гвоздики и лавровый лист.
8. Залейте мясо свежей чистой водой и снова закипятите. Если образуется на поверхности пенка, то ее снимите, иначе она испортит внешний вид бульона и его вкусовые качества. Хотя после смены воды ее уже не будет или появится в минимальном количестве. Убавьте температуру до самого минимального режима и варите бульон 1,5-2 часа. Чем дольше его варить, тем насыщеннее он получится.
Варка бульона в двух водах позволяет получить прозрачный бульон. А также если фермеры подкармливали свинью разной химией, то она выварится в первом бульоне.
9. За 10-15 минут до готовности бульона, приправьте его солью и молотым перцем по вкусу. В конце варки удалите с кастрюли луковицу, чеснок и пряности, а сам бульон в зависимости от дальнейшего применения процедите через мелкое сито.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бульон из свинины.
Как приготовить бульон из свинины
Бульон из свинины является основой многих блюд (это супы, соусы, ризотто), что обуславливает повышенные требования к его вкусовым характеристикам. Однако хороший наваристый свиной бульон – это еще и прекрасное самостоятельное блюдо.
Рецепт
Результат – 2 л бульона или 4-5 порций.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления
Работа с готовым бульоном
Сколько нужно варить мясо, чтобы получить свиной бульон, определяют ножом: если он легко протыкает кусок, входит в него плавно – все готово. Обычно на приготовление уходит до 1,5-2 часов. Сколько времени потребуется, чтобы сварить бульон определяет не используемый рецепт, а размер куска свинины – чем он больше, тем дольше придется варить суп. На время приготовления влияет и возраст свиньи – чем она была старше, тем ее мясо жестче, а чтобы сварить его потребуется больше времени, нежели на мясо молочного поросенка.
Когда бульон под суп будет готов, мясо вынимают из кастрюли. Дают ему остыть и режут на кусочки. Если там была косточка, то на ней можно оставить немного мяса.
Если в кастрюле все-таки остался осадок, то бульон процеживают через марлю. Перед процедурой лучше подождать, пока жидкость остынет.
Если сварить свиной бульон, получится основа под любые мясные супы. Однако его можно подавать и как самостоятельное первое. Особенно хорошо бульон дополняют свежеиспеченные пирожки с мясом и посыпка из свежей зелени.
Калорийность
Калорийность готового бульона напрямую зависит от качества мяса, его жирности, наличия косточки. Если кусок постный, калорийность блюда будет низкой. Наибольшая калорийность достигается при варке жирного куска свинины на мозговой косточке.
Если нужно снизить калорийность блюда, то рецепт приготовления несколько усложняется:
Добавление в рецепт этой манипуляции позволит избавить суп от излишков жира и хлопьев свернувшейся крови, т. е. не только очистить бульон, но и сделать его более диетическим.
Бульон из свинины: усредненная пищевая ценность
Показатель | Вес на 100 г блюда, рецепт которого описан выше | Доля в дневной норме потребления при энергетической ценности диеты в 2 000 ккал в сутки |
Белки | 16,71 г | 24% |
Жиры | 7,11 г | 9% |
Углеводы | 0,46 г | 0% |
Калорийность | 42,42 ккал (177 кДж) | 2% |
Бульон из свинины — рецепт для супа и борща
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления наваристого и вкусного бульона, который можно использовать для шурпы, окрошки, борща, супа, и других первых блюд. Готовится он просто, справиться каждый желающий.
В мясной бульон, по вкусу и желанию, можно добавить корень петрушки, сельдерея и пастернака (буквально грамм по 10 грамм). Если добавить больше, то вкус может быть очень насыщенный. А также, зелень укропа и петрушки. По желанию, кладут кинзу.
Мясо нужно промыть проточной водой, при необходимости залив холодной, оставить на пару часов, чтобы стекла кровь, это поможет сделать его прозрачным. Овощи придадут интересный насыщенный вкус, и красивый цвет.
Мяса можно брать на кости или использовать мякоть. Я купила кусочек надпочечника, можно использовать ребрышки, или мякоть на сахарных костях.
Как сварить прозрачный мясной бульон из свинины
Не каждый знает сколько варить бульон из свинины, но все предельно просто, если у вас мясо на кости, то готовится он 2 часа на медленном огне. Если мясо кусочками, то понадобится около 1.5 часа.
Чтобы приготовить бульон прозрачным и наваристым, нужно слить первую воду, а также, варить на медленном огне при приоткрытой крышке, не допуская бурного кипения.
Знаете ли вы, почему нужно варить суп на втором бульоне? Чтобы убрать остатки свернувшегося белка, первый навар сливают, будь-то курица, или говядина.
Промывают мясо,и кастрюлю, складывают все обратно. Доведя до кипения, варить нужно на небольшом огне. Таким образом он будет прозрачным, и не будет образовываться пена.
Как я делаю бульон прозрачным + лайфхак: как осветлить уже помутневший
Правильно сварить бульон – настоящее искусство, которое доступно не всем. Но этому важно учиться, поскольку от этого зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. И тут важно учитывать множество факторов: качество мяса и температура воды, даже момент добавления соли имеет значение. Да, не у всех сразу получается сделать такой бульон – он может быть мутным. Но есть несколько способов очистить его и сделать прозрачным.
Причины помутнения бульона: почему это происходит?
Чаще всего бульон после приготовления получается мутным по следующим причинам:
Лучше всего добавлять соль в самом конце, но если нет овощей в бульоне (Фото: pixabay.com)
Кроме того, чем жирнее мясо, тем мутнее будет бульон.
Несколько нюансов приготовления бульона
Во многом на внешний вид бульона влияет качество мяса. И это то, что мы не можем никак изменить. Но есть несколько правил, которые помогут добиться максимальной прозрачности:
Кстати, если готовить бульон на замороженном мясе, он точно получится мутным. Дело в том, что такое мясо теряет соки, которые переходят в воду. Да, бульон будет насыщенным, вкусным, но при этом содержащиеся в продукте белки сворачиваются, что и приводит к образованию пены.
Как можно осветлить помутневший бульон?
Самый лучший вариант – использовать оттяжку. Из названия ясно, что это процесс оттягивания «хлопьев» и мути из жидкости. Есть несколько вариантов.
Самый простой – использовать яичный белок. Его нужно немного взбить вилкой, а затем аккуратно, медленно и тонкой струйкой ввести в бульон. Причем он должен остыть примерно до +70 градусов. Нужно влить, вскипятить бульон, после появления пузырьков снизить огонь до минимума и несколько минут проварить, помешивая.
Белок просто вберет в себя всю муть, а после проваривания опустится на дно. После этого нужно будет просто процедить бульон.
Обычное яйцо справляется как самый мощный фильтр (Фото: pixabay.com)
Второй вариант – добавить немного мясного фарша, разведенного водой. Все просто:
За эти пару минут фарш проварится, вберет в себя мутность, опустится на дно. Останется просто процедить бульон.
Вместо фарша также можно взять натертую морковь и отварить ее. Основной принцип тут – наличие белка, который как раз и связывает всю муть в белке.
Бульон из свинины
Для многих блюд требуется отварное мясо, но и отвар, получившийся в итоге, в кулинарии не менее востребован. Бульон из свинины часто используется для приготовления холодца, ряда соусов и горячих закусок. Он может послужить и самостоятельным блюдом, заменяя суп. Если вы намерены использовать этот продукт, что будет разумным решением, при варке мяса следует позаботиться не только о том, чтобы оно было вкусным и мягким, но и о том, чтобы отвар из-под него оказался не менее аппетитным и приятным на вкус.
Особенности приготовления
Процесс приготовления бульона из свинины не представляет большой сложности даже для неопытного повара, однако не у всех он получается одинаково красивым на вид и вкусным. Чтобы приготовить ароматный и прозрачный бульон, обладающий гармоничным и сбалансированным вкусом, есть смысл ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.
Если бульон подается в качестве первого блюда, его не помешает дополнить свежей зеленью, гренками. Для сытности в тарелки можно добавить половинки или четвертинки вареных яиц.
Простой рецепт бульона из свинины
Остается вынуть из бульона мясо, сам отвар процедить. Оба ингредиента используются по назначению.
Бульон, сваренный по этому рецепту, универсален. В холодильнике он может храниться до 7 дней. Если вы понимаете, что не успеете использовать его за это время, продукт можно заморозить, тогда срок его годности увеличится до 3 месяцев.
Бульон из свиных костей в мультиварке
Такой бульон чаще всего используют при приготовлении заливного и холодца.
Бульон из свинины с петрушкой
Этот вариант бульона можно считать классическим, многие хозяйки пользуются им уже не одно десятилетие. Подав такой бульон в качестве первого блюда, вы никого не разочаруете.
Бульон из свинины с сельдереем
При подаче блюда к столу в тарелку можно положить кусок мяса или половинку вареного яйца. Отдельно можно предложить гренки. Бульон, приготовленный по данному рецепту, с успехом заменит суп. Он получается не менее сытным и ароматным, аппетитно выглядит.
Умение варить бульон из свинины важно каждой хозяйке. Технология приготовления этого блюда имеет свои тонкости, но в целом она несложна. Готовый бульон может заменить первое блюдо или использоваться для приготовления других кушаний.