как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях

Избавляемся от нитратов в кабачках патиссонах и цукини

как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Картинка про как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условияхНе секрет, что очень часто агрономы для повышения урожайности овощных культур используют нитраты. Однако наличие нитратов в овоще может стать причиной серьезных отравлений. Кроме того, даже если вы и выбрали, к примеру, кабачки, цукини или патиссоны в которых по внешним признакам вроде бы заметно отсутствие нитратов. Не лишним будет перестраховаться и обработать данные овощи в домашних условиях.

Сегодня мы вам расскажем о том, как вывести нитраты в кабачках, цукини и патиссонах и что для этого нужно сделать.

Одним из самых эффективных способов избавиться от нитратов в этих овощах – это их немного проварить, например приготовить кабачки с курицей. Овощи следует очистить от кожуры, и проварить около в кипящей воде около двух минут без соли, после чего их следует посолить и слить воду (перед заморозкой или приготовлением).

Кабачки следует хранить в холодильнике не мытыми, в бумажном пакете или их можно завернуть в бумагу. Завернутый в бумагу овощ дышит, не гниет и не запревает. Если же вы храните овощи при комнатной температуре, то данные условия хранения будут способствовать сохранению и увеличению количества нитратов в них.

Хранение кабачков в холодильнике дает возможность вдвое уменьшить содержание нитратов в них за три-четыре дня. Так что если кабачок не с вашего огорода, то лучше не рискуйте и храните его в прохладном месте.

В пищу следует употреблять свежеприготовленные блюда из кабачков.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в свежих на первый вид нарезанных овощах, которые постояли некоторое время в холодильнике, но не использовались, нитраты могут преобразоваться в нитриты.

Нитраты преобразуются в нитриты в условиях тепла и влажности. Нитриты попадая в кровь из кишечника, соединяются с гемоглобином в результате чего образуется – метилгемоглобин, являющийся очень прочным химическим соединением не переносящим кислород. Если его концентрация в организме повышается до 10-15 % то могут проявиться первые признаки отравления: вялость, слабость и сонливость. Спустя некоторое время проявятся признаки острого токсикоза и отравления: рвота, понос и тошнота, может увеличиться и стать болезненной печень.

Ни в коем случае вам не следует сушить эти овощи, так как эта сушка может привести к увеличению количества нитратов в овоще при их наличии. Именно поэтому мы вам рекомендуем – если вы сами не занимаетесь выращиванием кабачков, то постарайтесь выбирать только овощи хорошего качества и готовить из них – полезных и свежих – самые вкусные и аппетитные блюда.

Источник

Как определить наличие нитратов в овощах и фруктах

Что такое нитраты и как измерить их содержание в продуктах

Большинство из нас каждый день употребляет в пищу овощи и фрукты. Чтобы наполнить рынок столь востребованным продуктом, аграрии прибегают к использованию минеральных удобрений. Эти добавки не являются полезными для организма человека, а определить их наличие «на глаз» не получится.

как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Картинка про как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях

Как определить содержание нитратов в продуктах

Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса. При этом многие наверно уже слышали, что нитраты могут преобразоваться в канцерогенные вещества в процессе приготовления пищи. Именно поэтому были разработаны, позволяющие более ли менее точно определить содержание нитратов. Эти способы разделяются на:

Лабораторные методы проверки на нитраты

Если же этих препаратов под рукой нет, то, возможно, найдутся другие. Например, в домашних условиях применяется следующий рецепт раствора: капли щелочи (10 достаточно) необходимо смешать с 30 мг цинковой пыли. Также понадобится фенолфталеиновая бумага. Проверка будет выглядеть следующим образом:

Это довольно хлопотные методы, однако для определения содержания пестицидов существуют способы и попроще.

Измерения посредством нитрат-тестеров

Цена прибора, конечно, довольно высока, но этот бытовой аппарат позволяет осуществить проверку продукта на качество прямо возле прилавка. Понадобится незаметно воткнуть в него измеряющий тестер, чтобы электронный датчик показал значение содержащихся в овоще или фрукте нитратов. Кроме того, данный тест позволяет узнать, насколько превышена норма.

Как определить нитраты в домашних условиях: тест-полоска и нитратомер

Данный тест рекомендуется проводить у себя дома, поскольку полоску необходимо помещать внутрь овоща (фрукта). Продукт следует разрезать пополам и приложить к нему тест-полоску. Изменение ее окраски будет красноречиво свидетельствовать о наличии вредных компонентов. Например, если вы почувствовали плохой вкус картофеля или вовремя обнаружили гниль на корнеплодах, то, скорее всего, предельно допустимое значение нитритов было превышено. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие действия:

Народные методы определения нитратов

К этим методам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку они являются слишком субъективными, и нет единого способа проверки для всех продуктов. Например, белые прожилки или слабые вкусовые качества таких летних плодов, как арбуз или дыня, могут из-за того, что их рано сорвали, а не потому, что там нитриты. Скоропортящиеся огурцы являются более весомым доказательством, однако, они редко до этого момента доживают. Их используют в пищу быстрее. Цвет зелени может быть очень ярким из-за почвы, а габариты капусты могут быть внушительными по вполне естественным причинам роста на грядке.

Выведение вредных веществ

Избавиться от них довольно легко. На 10-15% можно уменьшить содержание нитратов, если овощи или зелень предварительно вымачивать в воде. С огурцов при этом срезается кожица. При варке выводятся до 80% (если повар избавится от воды, поскольку в бульоне они остаются). Жарка позволяет снизить содержание нитратов на 10%.

В качестве заключения приведем показатели нормы предельно допустимой концентрации нитратов для некоторых продуктов:

Источник

Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды

как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Картинка про как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях

Биоземледелие, результатом которого является выращивание экологически чистых продуктов, – дорогое удовольствие. Истощенные почвы, непредсказуемый климат и банальное стремление побольше заработать часто вынуждают производителей сельскохозпродукции прибегать к помощи химических удобрений. Чем могут быть полезны специальные тестеры для проверки овощей и фруктов и как можно минимизировать содержание вредных веществ, выясняла корреспондент РИАМО.

От нитратов и пестицидов никуда не деться

как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Картинка про как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях

Нитраты используются в качестве удобрения. Эти соли азотной кислоты насыщают растения азотом, стимулируя их рост. Пестициды – химические вещества, их активно используют для защиты урожая от вредителей, паразитов, сорняков. И то, и другое можно считать производственной необходимостью в сельском хозяйстве.

Нутрициолог и диетолог Марина Линкевичене отмечает: «Помимо овощей и фруктов нитратами обрабатывается мясо. По факту, нитраты – это не ядовитые, но весьма агрессивно действующие вещества. Попадая в организм, нитраты в процессе химических реакций превращаются в нитриты – еще более «жесткие» по своему воздействию и вредные для нашего здоровья».

Если употреблять плоды с высоким содержанием нитратов и пестицидов нечасто, особых негативных последствий можно не заметить. Но если такие продукты на столе человека присутствуют постоянно, это может привести обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии, снижению иммунитета. Также ухудшается процесс всасывания из пищи витаминов и минералов.

Какие овощи и фрукты безопасны

как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Картинка про как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях

Кандидат биологических наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Владимир Алехин утверждает, что визуально определить повышенный уровень пестицидов в овощах, фруктах и ягодах невозможно. Но есть ряд признаков, которые дают явное понимание, что продукция выращивалась при активном использовании химии.

Марина Линкевичене предостерегает от покупки овощей с крупными плодоножками и вообще от плодов большого размера. Особенно должна насторожить их идеальная, без изъяна, форма. Это неестественно для обычных условий роста и созревания. Под подозрение также должны попасть плоды слишком яркой окраски, а также мясо привлекательного, но ненатурального, слишком ярко-малинового оттенка.

Эксперт рекомендует: «В зимний период времени стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам шоковой заморозки. При этом можно рассчитывать на минимальное количество нитратов».

Культура осознанных продаж и ответственности только формируется. Сегодня уже есть торговые сети, которые организуют лабораторные исследования и регулярно предоставляют их в открытом доступе для посетителей. Каждый может ознакомиться с результатами таких тестирований.

О чем поведают нитратометры и другие тестеры

как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Картинка про как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях

Владимир Алехин отмечает, что эффективность экспресс-методов определения пестицидов типа тестеров и тест-полосок не доказана, поэтому они не могут быть официально рекомендованы. Нутрициолог Марина Линкевичене поддерживает это мнение и утверждает, что точно определить концентрацию «химии» в продуктах можно только в лабораторных условиях:

«Принцип работы нитротестеров основан на измерении электропроводности продукта, которая зависит от общего количества солей в плодах. Мы можем узнать не только содержание солей азотной кислоты, но и фосфатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов. По сути нитратометры и другие аналогичные измерители – это солемеры».

О необъективности подобных приборов разных марок и ценовых категорий свидетельствуют многочисленные эксперименты. Эксперт делится самым простым опытом: можно взять несколько продуктов, например, яблоко, огурец и помидор. Замерить исходный уровень веществ, который показывает тестер. После этого подсолить плоды и произвести еще один замер. Количество якобы нитратов сразу подскочит.

Что делать в домашних условиях

как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Картинка про как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях

Практически невозможно отыскать на рынке или в магазине овощи и фрукты, которые выращивались без нитратов и пестицидов, говорит эксперт. Даже если они выращены вами на собственном огороде, в них могут содержаться нитраты. Поэтому правильнее ставить вопрос о возможности минимизировать содержание следов этих вредных веществ в продукции. Для этого Марина Линкевичене предлагает несколько способов:

Также эксперт отмечает, что термообработка помогает снизить содержание нитратов и пестицидов примерно на 60%. В частности, варка в двух водах, например, картофеля и других овощей на гарнир или для салата. Когда вода закипит, слейте ее и залейте овощи еще раз. После приготовления непременно вылейте получившийся овощной отвар.

Источник

Нитраты в овощах: проверяем и избавляемся от вредных веществ

О вреде овощей с повышенным содержанием нитратов известно всем. Тем не менее недобросовестные производители продолжают усиленно использовать азотсодержащие удобрения в избыточных количествах с целью повышения урожайности. Существуют специальные приборы и тестеры, а также несколько народных способов, позволяющих проверить концентрацию этих веществ в плодах.

Как проверить овощи на нитраты

Обезопасить себя и своих близких от употребления сельскохозяйственной продукции с высоким содержанием нитратов возможно несколькими способами.

Специальный прибор

Для определения количества нитратов в мякоти плодов существуют специальные приборы — нитратометры. Чтобы выяснить концентрацию вредных веществ в исследуемом объекте, достаточно воткнуть в него тонкий зонд измерительного устройства. Спустя буквально несколько секунд числовая информация высветится на электронном дисплее. Поскольку в память тестера уже введены предельно допустимые дозы для различных овощей и фруктов, то конкретный плод просто выбирают из предложенного списка. Монитор не только покажет количество нитратов, но и засветится красным, зелёным или жёлтым цветом, сигнализируя о степени опасности

Нитратометры компактны, габариты обычно не превышают 150*50*20 мм, и удобны в эксплуатации. Прибор легко помещается в кармане или дамской сумочке, его можно взять с собой в магазин или на рынок, чтобы провести измерения на месте. Стоить такое устройство будет порядка 5 тысяч рублей.

как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Картинка про как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях

С помощью нитрат-тестера можно определить уровень нитратов в овощах, фруктах, мясных продуктах и продуктах питания

Поскольку вредные вещества распределены в мякоти плодов неравномерно, то производители допускают погрешность измерения порядка 15%.

Тест-полоски

Простым, доступным и бюджетным способом определения вредной составляющей в плодах являются тест-полоски. Пользоваться ими чрезвычайно просто:

Насыщенная ярко-фиолетовая окраска тестера свидетельствует о сильном превышении содержания нитратов.

как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Картинка про как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях

Тест-полоски — определение содержания компонента происходит по изменению окраски индикаторной бумаги

Лабораторный способ

В домашних условиях для определения нитратов в овощах можно использовать несложный лабораторный метод. Для этого нужно добыть немного сока (5–10 мл) из исследуемого образца, перелить его в небольшую ёмкость (плошка, пробирка и пр.), затем капнуть туда 2–3 капли дифениламина, а точнее, раствора дифениламина в серной кислоте (его можно приобрести в специализированных магазинах, которые торгуют лабораторным оборудованием и химическими реактивами). Если содержимое посудины приобрело ярко-синюю окраску, то нитратов много, если же жидкость стала светло-голубой, то их мало.

Народные методы

Существуют некоторые внешние признаки, по которым можно определить некачественный в плане содержания нитратов плод:

Однако все народные методы определения повышенной концентрации нитратов являются весьма приблизительными и субъективными, полностью доверять им нельзя.

как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Картинка про как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях

Очень красивые, безупречные фрукты должны вызывать подозрение

Не рекомендуется приобретать фрукты и овощи, нехарактерные для данного времени года. Например, арбузы и дыни в естественных условиях не вызревают раньше августа. Покупать их в мае или июне не надо, потому как вероятность превышения нитратов слишком высока.

Однажды наша младшая дочь пошла к подружке на день рождения, а дело было в конце мая, уже ближе к каникулам. Там всех гостей побаловали ранним арбузом. Как ни странно, но все отреагировали на угощение по-разному. У нашей девочки случилось небольшое расстройство пищеварения, а одного мальчика даже увезли в больницу с отравлением. С именинницей же не случилось ничего. Но с тех пор арбузы раньше 15 августа мы никогда не покупаем.

Видео: определяем нитраты в овощах

Можно ли убрать нитраты из плодов

Нейтрализовать вредные нитратные соединения в плодах можно так:

как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Картинка про как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях

При варке уходит большая часть нитратов

Притормозить образование нитритов поможет приём вовнутрь аскорбиновой кислоты непосредственно перед употреблением в пищу ранних фруктов и овощей.

Видео: избавляемся от нитратов

Отзывы о ситуации

А ещё, как оказалось, для борьбы с нитратами есть и более удобные и недорогие способы. Например вымачивание в воде, варка, кипичение, да и вообще термическая обработка. Тот же картофель, при варке, теряет до 80% нитратов. Морковь и капуста — до 70%, свёкла — до 40%. При этом самый интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30 минут обработки. А также, снизить риск от потребления нитратов можно простым витамином С. Например запивая еду апельсиновым соком, или чай с лимоном, или аскорбинка на крайний вариант.

warblade

https://otzovik.com/review_389565.html

Если совсем коротко. Измерять нитраты вне лабораторных условий невозможно. Просто невозможно и всё. И даже если очень хочется — всё равно невозможно. Как минимум у вас должен быть чемоданчик с химической посудой, реактивами, иономером и нитрат-селективным электродом. Плюс знания, как этим всем пользоваться, потому что процесс там гораздо сложнее, чем «воткнул датчик-считал результат». Общая цена вопроса примерно от 20 т.р. То, что предлагают за 5–8 т.р. под гордым названием «нитрат-тестер», на самом деле является прибором, измеряющем электропроводность. Просто производители прибора с какого-то бодуна взяли и постулировали, что электропроводность внутри овощей и фруктов зависит только от содержания нитратов. Откуда этот постулат взялся — покрыто завесой тайны. Ясен хрен, в реальности там огромное количество солей, каждая из которых вносит свой вклад в электропроводность, плюс зависимость оной электропроводности просто от сочности фрукта. Поэтому показания таких приборов достоверностью, мягко говоря, не страдают.

http://forum.ozpp.ru/printthread.php?t=116952

Оценивает безопасность свежих овощей и фруктов, а так же мяса + есть функция для детского питания (проверяете то, что будете давать ребёнку) — определяет содержание нитратов. Есть 3 результата — содержание нитратов в норме (зелёный цвет), незначительное превышение нормы (оранжевый цвет), значительное превышение нормы (красный цвет).

Kate1313

https://irecommend.ru/content/chudnyi-pribor-dlya-izmerenie-nitratov-v-produktakh-razveivaem-mify-razbiraem-funktsionala-p

ЮджинКрол

https://otzovik.com/review_191270.html

Фрукты и овощи необходимы человеческому организму, как ценный источник витаминов и клетчатки. Однако выбирать их надо грамотно, стараясь избегать продукции с высоким содержанием нитратных соединений. Иначе нанесённый этими веществами вред превысит возможную пользу.

Источник

Как распознать и вывести нитраты из овощей и фруктов?

как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Картинка про как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях

Автор журнала Сolady, журналист

Проверено экспертами

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

Время на чтение: 8 минут

В мире с каждым годом все меньше и меньше овощей и фруктов, о которых можно сказать — экологически чистые на 100 процентов. Если только данные продукты не поступают на наши столы непосредственно с наших огородов (и то — гарантии на чистоту почвы никто не даст). Как же защититься от нитратов, и насколько они могут быть опасны?

Содержание статьи:

Вред нитратов в продуктах – чем они опасны для человека?

Что такое «нитраты», с чем их «едят» и откуда они берутся в наших овощах и фруктах?

Постоянно звучащий сегодня термин «нитраты» предполагает наличие солей азотной кислоты непосредственно в овощах и фруктах. Как известно, растения берут из почвы кратно больше соединений азота, чем требуется для их развития. Как следствие, синтез нитратов в растительные белки происходит лишь частично, оставшиеся же нитраты попадают в наши организмы с овощами прямо в чистом виде.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения (нитраты превращаются в нитриты), в результате чего…

При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

Особенно опасны нитраты для будущих мам и малышей!

как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Картинка про как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях

Таблица норм содержания нитратов в овощах и фруктах

Что касается содержания нитратов в овощах-фруктах — оно везде разное:

Овощи и фрукты — какова норма содержания нитратов?

Также количество нитратов будет зависеть от вида овоща, от времени созревания (ранние /поздние), от грунта (открытый, парник) и пр. Например, ранняя редиска, высасывающая из почвы нитраты вместе с влагой — лидер по нитратам (до 80%).

Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?

Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.

Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:

Как избавиться от нитратов в продуктах – 10 верных способов

Самый главный совет — приобретать, по возможности, проверенную продукцию со своего региона, а не привезенную издалека. А еще лучше — выращивать самостоятельно. На крайний случай — носить с собой тестер и проверять все продукты на месте.

Устранить нитраты полностью из продуктов у вас не получится (это невозможно), но снизить их количество в пище вполне реально.

Основные способы нейтрализации нитратов:

И более конкретно:

Безжалостно избавляйтесь от сомнительных, подгнивших, поврежденных овощей и фруктов.

И не спешите набрасываться на ранние овощи и фрукты!

А как вы избавляетесь от нитратов в овощах и фруктах?

как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Смотреть картинку как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Картинка про как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях. Фото как проверить кабачки на нитраты в домашних условиях
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *